ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
少し前にユニバーサルホームの和室の畳みにカビが生えると言う意見が多かったのですが
その問題点は、現在では改善されたのでしょうか?
それとも基礎の構造上、基礎が水分を吐き続けてる2〜3年の間は畳みにカビが生えちゃうのでしょうか?
自分も以前の書き込み等の情報から、ユニバーサルの工務の方に聞いてみましたが、
やはり、特に最初のうちは、換気や除湿等をこまめに行なったほうが良いと言うことでした。
高温多湿のこの季節は、窓を開ければ、外気と一緒にかなりの湿気が入ってきますし、
基礎の湿気以外の要因も多きのでは・・・と思っています。
九州はもう梅雨入りしていますが、雨の日は窓を開けっぱなしにしないように心がけ、
あまりジメジメしている時はエアコンの除湿運転をして、今のところはまだカビは生えていません。
(あくまでも「今のところは」です。今後も注意して観察しておきます)
以前住んでいた古い住宅は畳も壁もフカフカのカビ!って経験があるので、少々のカビじゃ驚きませんが(笑)
太陽光発電載せた人いますか?
ユニバさんは、2008年3月期で、赤字でしたよね。FCとはいえ、何か心配。赤字の原因が、各フランチャイズの営業不振とか?
赤字の原因は?何でしょう?
>>314
そりゃ販売不振だよ。
物価や景気などの経済環境自体が住宅新築に有利でないし、某九州系ローコストが知名度を上げながら全国に販売網を広げてるし、これだけ光熱費上がってると床暖房はまったくウリにならんし。
逆に、今ユニバーサルで建てる理由って何だ?と問いたい。
ユニバのSRC基礎は、株式会社八洲と独占契約で、使用し、建てています。本当にいいものなら、超資金力がある、大手が独占契約すると思うし、ユニバと独占契約しても、売れ行きが悪けりゃ「八洲」が損するし、だけど今ユニバとくっついている。????
SRC基礎って、あまり人気ないのかな?聞くところによると、コンクリートの上なので、足腰痛くなるらしい。かといって、クッション材かましたら、床暖房の熱を伝えるのに邪魔になるし
別に足腰痛くならないけど・・・
通常のフローリングより、若干硬い感覚はあるけど
それほど気になるほどでもない
推定で物を言うのはあまり得策ではないですよ
>>319
「足腰痛くなるらしい」って書いてあれば
推定と取られてもおかしくないでしょう
それに住んでいる自分は足腰痛くなってませんよ?
他にもユニバの家に住んでいる人と話をしたが
床が硬いという話は出ても、足腰が痛くなると言う
話は出てきません
住み始めて2ヶ月半が経ちましたが、
床の固さについては、
長時間ラグもクッションも無しで
直接座っていたら確かにお尻が痛くなりますが、
ラグ等を敷いて座ったり、ソファーを使えば特に問題ないと感じています。
反対にこの床(基礎)だと、ダイニングの椅子を動かすときの音や
子ども達が飛び跳ねたり、走り廻ったりしたときの音や振動が無くて良いと思いますし、
食器棚やタンスなど重くて背の高い物を置いたときも安定していて安心です。
ただ一つ心配なのは、子どもが転んで頭を打つこと・・・ですかね。
北海道にユニバがきて約3ヶ月なので知識がありません・・・。
北海道で建てるとしたらどんな不具合がおきると思われますか??
聞いた話ですみません。ユニバは寒冷地に弱いらしい。外壁のALCが水を含んで、しまい、冷え込むと木っ端微塵?(大分大げさ)に破壊されるらしい
また随分と大きな誤解の種を蒔いていきましたね・・・
「ALCの弱点は?」
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28580/
の>>77さんが詳しく解説してくれているので
ALCについては寒冷地でも問題ない
>>322
建てる時期によっては、基礎に影響が出るかも知れない
と言うことぐらいしか分かりません
ちょっと聞きたいんだが、
1F直張りって不陸が出ないの?
フローリングが跳ねたりしないの?
また、ALCで直床だと部屋全体が
湿気っぽくならないのかな〜?
>>325
質問するのは構わないが、マルチポストは良くない
他を削除して貰ってから出直してください
\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ
さて、ここ数日暑い日々が続いてるので暑い時期の感想などをちょっと書き込みしてみる
(ちなみに自分が住んでいるのは埼玉北部の"日本一暑い地域"と呼ばれるところです)
天然床冷暖房のおかげなのか、朝起きた直後の一階(13帖のLDK)はかなり涼しいです
午前十時くらいまではエアコンを使わないで、扇風機だけで過ごせます
お昼頃になるとさすがに我慢できなくなりエアコンを使用しますが
それでも設定温度は28℃で十分涼しい状況です(エアコンの能力目安は8〜12帖用)
二階は屋根に近い関係もあるのか、ちょっと暑くなります
天井裏に断熱材が入っているのですが、それでも二階の天井を触るとちょっと熱を感じます
室内の壁からはそんなに熱を感じないので、二階の熱さは屋根からの熱がメインのようです
これから家を建てるという方は、多少お金はかかりますが屋根の裏にも断熱材を張ると
いいかもしれません。暑い地域でなければ要らない事かも知れませんが(^^;
325です。
大分時間が経っているのに、誰も返答が無いと言うことは、
やはり、一番の悩み所なのかもしれませんね。
購入を検討していたのだが、建設関係に働いているから
どうしても気になっていたのでストレートに聞いてしまいました。
失礼いたしやした。