ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
床暖房のランニングコストは設定温度と稼働時間でかなり変わります
埼玉北部での場合ですが、設定温度50℃でずっとつけっぱなしな設定だと
室内は常にぽかぽかで、場合によってはTシャツと短パンで過ごせる位
暖かいですが、灯油は一ヶ月で200リットルもしくはそれ以上使います
設定温度40℃にしてタイマー設定で朝晩3〜4時間ずつ稼働させる設定だと
室外よりは暖かいけど、冷え込みがキツイとトレーナーを着ていても
寒く感じ、他の暖房器具がないと厳しいかも知れないけど、灯油は
月に100リットル程度の使用量で済みます
体感温度等の差もありますので一概にどの設定が良いのか分かりませんが
ランニングコストの比較にお役立て下さい
NO243さんへ
私は今ユニバーサルさんと契約をしようと思っています。
はっきり言って243さんは中傷屋さんでは?
私自身、建築の仕事もしていますが、玄関の陥没?ありえません!
レスされたことが全て本当であれば是非マスコミにリークするか訴訟を考えたほうがよいと思いますよ。
それに、引渡し時に確認が必ず行われるはずです、階段の隙間を直さなければ引渡しサインをしなければよいと思いますし、玄関の陥没???絶対に考えられません。
外壁はジーファスが人気見たいですよ。。
床暖房はオール電化にしました。(今後灯油の値上がりが気になるので)
実家が4年前ユニバで新築しましたが、当たり触りの無い普通の家です
軽量コンクリートの外壁で防音・断熱を期待していましたが
思ったほど普通です。冬は寒く夏は暑い、冷暖房はフル稼働です。
金額的には物の割には安いと思います。
確かに施工の方はあまり綺麗ではありません。内装は特に
下手です。引渡し時にかなりの手直しを行いました。
あと外壁の塗装は結構持ちますが、屋根の塗装の色飛びが
激しいです。4年で屋根を塗り直ししました。
和室の畳がカビると当時評判でしたので
床暖無しの和室無しで建築しました。
営業担当も適当でただのイエスマンと言う感じでした。
一括入れてからは迅速に行動するようになり、
定期点検もキチンと来ていましたよ。
値段の割には安かったと思います。
室内の建付け以外は問題無しと思います。
ちなみに延床45坪で総2階の2000万
でした。
外壁、オールジーファスだと標準ではできないですか?
ジーファスはデザインパネルになり追加料金がかかりますよ。㎡単価だと思いました・・・
使用した㎡だけ価格が上がるシステムです。
253です。アップルオレンジさんありがとうます。
外壁、オールジーファスちなみに㎡単位いくら位の追加料金になりますか?
30坪程度の総二階ですとやっぱり何十万もいくものでしょうか?
ごめんなさい価格まではわかりませんが1㎡数千円UP は間違いなし!!
全面というよりアクセントに使うのが安く済む方法では?
屋根の色とびは、クァッドだからですよ。
屋根材の質によってメンテナンスの時期が全く違います。
瓦はノーメンテナンスですし、最近ではKMEW(クボタ松下電工)のグラッサシリーズは色あせが薄く瓦並みにもつとの評判ですね。 この辺はハウスメーカーの商品選定になりますがクアッドはちょっといただけませんね!!
お久しぶりです!
皆にお聞きしたいのですが・・・
間取りを決めてる時どのような事に気をつけました???
子供部屋とかってどうしましたか???
いろいろと教えてください!
お久しぶりです。
自分の場合、キッチンと勝手口と洗面所(脱衣所)とお風呂の位置関係を考えました。
キッチンから洗濯機の所に行って、洗濯物を取って勝手口から外へ・・・といった流れや
子供が泥だらけで帰ってきた時、玄関を通りリビングやお客さんの前を通らずに、
勝手口からすぐに脱衣所→お風呂といった動きが取れるように考えました。
2階は1階の間取りに影響されるので、大分悩みました。
全体の建坪も気にしながら、(子供3人なので)2階に4部屋を確保しましたが、
必然的に1部屋当たりは小さくなりましたが、子供が巣立って行った後は
自分の書斎や納戸代り使えるし良いかなって思ってます。
それに、1階部分は仕切りなしの開放的な空間にして、2階はこじんまりとした空間として色分けしたつもりです。
広い空間はいいですよね!勝手口はやっぱり便利ですか???
今のところ予定していないので!土地ギリギリだから外から入るのも大変かなぁ(笑)
子供部屋はどれくらいの大きさにされたのですか???
うちは今は子供が1人だけど・・・2人までの部屋は用意しましたがもし3人目ができたらどうしよかと思ってますが。そのときは2人部屋にするしかないですねw
こんばんは
自分は<家族で過ごす場所>をメインにこだわりました。
LDKを中心に、家族ができるだけ一緒に過ごすということを考えて、夫婦の趣味の読書も
考慮して書斎を広めに取りLDKのすぐ隣に置きました。
うちは娘が2人ですが、最低限のプライベート空間であるようにしたかったため、
部屋は書斎と同じ位小さな部屋にして、テレビやパソコンの配線を引きませんでした。
勉強するなら書斎で、パソコンをしたいなら書斎で。といった感じです。
ファミリースペースと呼んだ方が正しいかもしれませんね。
小さな家の為、玄関の隣にクローゼットを設ける事が出来なかったのが心残りです・・・。
子供部屋は、居心地が良すぎるのも心配かなあと思いました
やっぱり子供部屋はそんなに大きくなくても大丈夫みたいですね!
私自身あんまり自分の部屋にいなかったのでよくわからなくて・・・
やっぱり玄関の近くにクローゼットはあったほうが便利ですか???
家もあまり大きくないのでつくるとLDKが小さくなるか心配で案には入れてないのですが!
階段下の収納ぐらいで我慢しようかと・・・
なんかこれはあってよかったと思うものってありますか???
只今間取り決めの最中なのですが、色々と希望を取り入れようとすると、オプションばかりで当初の見積もり金額よりかなり上がってしまいました。
なので、金額を下げるために削るところを探しています。
そこで質問なのですが・・・
・ハイブリット工法というのはどのようなものでしょうか?やはり取り入れておいた方が良いでしょうか??これをやめると坪1.5万円安くなると言われたのですが・・
初めまして。私もここの掲示板を参考に色々なHMを巡りユニバーサルにて昨年建てました。その際
重点に置いたのが、将来的に子供が帰宅した際に必ず顔を合わせるように、リビングから階段へ行くようにしました。ちなみに、我が家はお客が来ることが滅多に無い為お客の事を考えるより住みやすさを優先させました。勝手口はNo258さんと同じような作りにしました。
あと、我が家で何げに使い勝手が良いのは玄関入ってすぐのところにパントリー兼クローク?の様な場所を作り普段は鏡付きの扉で区切っているのですが、通り抜け可能。普段、家族はそちらから出入りしている為、玄関には靴がほとんどおかれていない状態です。また、コートや上着などをおける様にし、出がけにさっと羽織る事がしやすいです。
最後に、一つ残念なのが1Fに普段着る服をおく様にするべきでした。なぜかというと、朝起きて1Fに下り、朝食後身支度をして2Fにあがって服を着てと流れが若干おかしくなってしまうからです。ですので最近私はパントリーの一部にハンガーパイプを設置し、普段着もおけるように改造しました。
とりとめもないことを書いてしまいましたが、少しでもご参考になればと思います。
いろいろなアドバイスありがとうございます!やはり玄関の近くの収納は便利そうですね。
ちなみに皆さんはLDKどれくらいありますか???
家ではLDKに集まる事が多いと思うのでそこは重視したいのですが、収納をつくるとなれば狭くなりそうで!どれくらいあったらいいのか。ちなみにもうすぐハイハイする子がいるのであまり狭くないほうがいいかと・・・
契約済さんへ
ハイブリッド工法はやめないほうが良いです。最近では耐震金物の普及が多く耐震強度はこれでもたすといっても過言ではないようです。ちなみに知り合いの大工さんは、(あそこの家は金物がいいから大丈夫だよ・・・とか・・Tホームは金物が羽子板だからよくない・・・など )耐震強度の基準にもなっています。
一流メーカーでも必ずといっていいほど、金物に充実させていて、剛床は28mmが普通になっているようです。ちなみに私が調べたところによると、木造軸組に面材を混ぜた工法(モノコック式)が木造住宅での耐震性を向上させているようです。いわゆる壁倍率を上げるほうほうですね。
残念なことにユニバはこの方法を選択するには相当な費用がかかるようです。
この工法でのユニバであれば一流メーカと比べても値段の差額は殆どなく一流メーカーでの選択にしたほうが良いですね。ユニバはオプションが高すぎですから
アップルオレンジさんありがとうございます。ハイブリッド工法は外さない方向で進めて行こうと思います。
ホント、ユニバーサルはオプションの高い会社ですね。
最近間取り決めを行っていてつくづく感じます!!
納得のいく良い家が造れるといいのですが・・・
こんばんわー。
今年の2月に子供が生まれて、1年、2年のうちにマイホーム購入を考えています。
少ない知識ながら色々調べてみたんですが
tama ho-mu
hiroshima-kensetu
yuniba-seruho-mu
あたりで考えてるんですが
皆さんはどこがおすすめでしょうか?
土地面積。。。30〜45坪
建坪。。。。。30〜38坪
ぐらいで考えてます。
まだどんな装備をそろえたいかなど、
詳しくはつめていません。。。。。
オール電化には惹かれています
リビングに階段設置したいです
食洗機もほしいな。
どうなんでしょうか???