ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
照明とカーテンでどれくらいかかりました???
北斗七星さん どうも。
そうですね、業者にお任せし場合同じメーカーの商品で統一されてしまい、選択範囲が限定されてしまいますね。
私の場合、最初は担当の方に案を作ってもらいましたが、ちょっと金額が・・・だったので
シーリング等の簡単に取り付けできる物は自分でネットで取り寄せる事にしました。
勝手口の外や玄関ホールは、後でセンサー式の物に取り変えてもらうようにしました。
毎晩毎晩、図面と「にらめっこ」して、シミュレーションしていると、
もう大丈夫・・と思っていても、何か気にかかるところが出てくるものですね。
さぁ 今夜も図面とにらめっこです!! って言っても、もう内壁が入ったので、あまり見ないほうが良いのかな(笑
我が家の照明はトイレ、洗面所、バスルームの三箇所以外は全て施主支給しました
最初は頼むつもりで見積もりを取ったのですが、小さい家なので照明数も少ないのに
約二十五万円の見積を見てびっくりして、その場で施主支給を決めました
前の家にあったペンダントライトを三つ再使用することで購入数を少なくして
購入数九点で約八万円に抑えました。
カーテンは「カーテン・じゅうたん王国」で既製品を購入して丈を調整する方法で
金額を抑え、カーテンレールはホームセンターを何軒かまわって安いところで購入
この方法で八窓分とシェード二枚で7万円に抑えました
外玄関の照明はセンサー式が便利です
内玄関はセンサー式を考えてましたが、他の家の完成見学会で見たとき
ちょっとしたことで点いたり消えたり忙しかったので止めて
ホタルックの物を購入しました。ホタルックなら消したあとでもしばらくは
薄明かりが続くので、夜出かけるときは便利です。帰ってきたときは暗いですけど(笑)
横入りすいません。
ここの外壁ってALCのヘーベルライトですよね。
ちなみに塗装の仕上げ材って何を使用してるのでしょうか?
やっぱり頼むと結構高くつきますね・・・
家も頑張って自分で安いところ探してみます!ありがとうございます★☆★
建物勉強中さん
うちの塗装はウレタン系塗料のボンタイル仕上げです
指定すればシリコン系とかフッ素系の塗料も指定できましたが
予算的に厳しかったので諦めました
埼玉県人さんレス有難うございます。
外壁ヘーベルライトの仕上げはボンタイル仕上げとの事ですが塗装の耐用は何年位でしょうか?
ちなみにメーカー防水保証は何年でしょうか?
あれから色々調べましたらここのビルダーはFCにもよりますが、塗装はリシン吹き付け
ちなみに
あれから色々
埼玉県人さんレス有難うございます。
外壁旭化成建材ヘーベルライトのボンタイル仕上げは
塗装の耐用前年数=再塗装推奨時期は何年位でしょうか?
ちなみにメーカー旭化成の防水保証はないのでしょうか?
あれから色々調べましたらここのビルダーはFCにもよりますが、
標準塗装はどうもリシン吹き付けが多いみたいです。
リシンアクリル系ですと再塗装推奨時期は早くて5〜7年位らしいので耐用年数が短いですね。
シリコンだと7〜10年はもつみたいですが。
外壁材のヘーベル板は水に弱いので壁内爆裂などの防止で塗装は非常に大事だと思います。
やはりヘーベルハウスの30年耐用とは違って、再塗装メンテナンスがかかりますかね。
↑重複すいません。
214はスルーで
215でお願いします。
建物勉強中さんへ
我が家を施工して貰ったところではウレタン系の塗料が標準でした
耐用年数は10年と聞いています。旭化成の方からの保証という物はありません
10年目の有償メンテナンスの際に塗り替えれば問題ないとのことです
今現在のヘーベルハウスの場合は仕上げ塗料にかなり耐久性の高い物を
使用している為、耐用年数30年となっているようです
同じ物を注文することも出来ましたが、価格の高さに諦めました
(たしか塗料だけで100万以上と言われた気が・・・ヘーベルハウスの高さに納得w)
外壁のヘーベルライトの塗料よい順に、
フッ素(耐用12年〜15年)
シリコン(耐用10年〜12年)
ウレタン(耐用8年〜10年)
アクリル(耐用3〜5,6年)
が目安でしょうかね。
ボンフロン(ボンタイル)はウレタン
リシンはアクリルです。
ローコストで押さえると外壁のメンテが大変ですよ。
洗浄再塗装も足場を組んでの大工事になりますから、
新築時に塗装は良いものを選択したいですね。
リシンでは他と比較して耐用が短いと思います。
ローコストのビルダーでは当たり前のように使用してますが…。
ユニバで打ち合わせ中の者です。外壁の色で悩んでいます。縦使いでフラット&デザインパネル二色です。汚れが目立たない色がいいな、と。組合せなど、皆様どんな外壁色にしましたか?
今ユニバでビースタイル建築検討中の者です。資金計画してもらって外構に100万、照明&カーテンに40万というかたちになってるんですが、実際のとこどれくらいかかるもんなんですかね〜?外構は庭に軽自動車2台分のコンクリートとカーポート程度、照明&カーテンはどうにかして安く済ませたいってとこです。この資金の140万(担当者は計100万ぐらいでいけるだろうと言ってますが、もっとおさえたい!)を安く抑えて家電を揃えたい!!と考えております。経験談などお知恵をかしてください。 あと、契約直前の大幅値切り技伝授してください!!ヨロシクお願いします。
匿名さん
我が家の外壁色は「クリームココア色」の一色です
冬場の北風が強いので北側から飛んでくる砂等で
汚れても目立たない色と言うことで選びました
7100さん
照明とカーテンは上の方に書いてあるのでそちらをお読み下さい
外構はカーボートの価格次第じゃないですかね
近所のホームセンター等で工事価格が出ている所もありますから
その価格を参考にすると良いかもしれません
安く済ませるには足と体と頭を使うことです
日曜日になったら近場のホームセンターだけじゃなく
車で1時間程度掛かるところまで足を伸ばして欲しい物のチェック
目当ての物があったらメモをして他と比べる。更にネットでも探して
一番安くなるところを探す。自分で取り付けられる物は自分で取り付ける
我が家はこの方法でカーテンと照明を16万程度に抑えました
ユニバーサルで検討中です。断熱材がグラスウールと聞いています。ロックウールに変更は可能見たいですが、どちらが結露しにくいのか迷っています。外壁もヘーベルライトで断熱効果も高いようですが、結露を心配しています。結露で家の寿命が決まるようです。サッシはもちろんLOW-Eに変更しようと思っています。ユニバーの結露について誰か知ってますか?
身近な結露として、窓サッシからの要因がありますが、
サッシの標準仕様は樹脂サッシか樹脂複合サッシなんでしょうか?
自分もユニバで打ち合わせ中です。以前、みなさんがベランダ、バルコニーの話をされていましたが、作りつけのバルコニーと、そうではない物(ごめんなさいわかりませんがベランダ?)では費用としてはどちらが高くなるでしょうか?
ボロさん
私が言われたのは家と同じ素材で作ると1メートル10万と言われました。
取り付けるようなものだと1つ30万ぐらいかなぁーって言ってましたよ。デザインとかは見てないのでわかりませんが見せてもらった写真ではなんだか浮いていて私は嫌でした・・・
スヌーピーさん
早速お返事ありがとうございます!
造り付けでは無いほうが、高くつくようですね・・・そのものによるのでしょうけれど、
どれが一番いいのか、最近は近所や通りすがる家を観察しています。
たしかに同じ素材のバルコニーは素敵ですよね
223さん
ユニバーサル(うちのFC店では)の標準仕様は、樹脂サッシのようです。
とにかくユニバーサルホームは止めた方がいいですよあそこは、詐欺です!かなり騙されました!