3年目で 昨日外の汚水の蓋が腐っててみたら壊れて破片が落ちてました。。
OPは高いです ベランダ標準だとかなり狭いです。
長く住むなら施工の信頼できるところにするべきですね~
小さい子供を連れで、打ち合わせが長引き昼を越してしまうと
子供が、お腹を空かして騒ぎ出しても、ここは菓子も出さないんだね
その度に、抜け出してコンビに買出しに行くんだが、経費節減して
お客様に少しでもお安く提供しますて考えなの?
上棟式での祝い金は、喜んで貰うんだろうな
汚水の蓋が腐るとは、いくら標準といったっていまどき木材で汚水の蓋が作られているのはありえないと思う。
うちのは、富士住建の標準で、汚水蓋は一般的な合成樹脂で配水栓の蓋は鋳鉄製で数年たっても異常はありません。
私は契約前に事細かに書いたプランを持ち込みました。
オプションも結構ありましたがそれでも坪単価60万で充分できる、おつりがくる!と営業所長に
言われて安心して契約しました。
しかし契約後ふたを開けてみると坪当たり70万になっていました。
訪問時にいただいた小冊子でモデルになっている家より質素なのにそのお宅よりもはるかに高い
家になっていました。
文句を言いたくても所長はもう異動していませんでした。
営業に費用があまりにも違いすぎると申した所、そのモデルハウスのお宅と地域が違うからだと
言われました。
東京都は安いのでしょうか。。。
このハウスメーカーの悪いところは何事も営業任せでトラブルがあっても責任者は出てきません。
(営業所に打ち合わせで行った時も挨拶に出てきません。)
着工後2~3ヶ月してもう引き返せないところで「できません」と言われたこともあります。
できなかった内容にもよりますがうちはそのできなかったことのために非常に不便な思いをしています。
事前に分かっていれば一部プランの手直しができたので悔しい思いをしました。
結局外構にまわす資金が消え家具や家電も買えずそれでも足りなかったお金は親に借りました。
住宅ローンに加え親にも借金を返済しているので結構きついです。
順風満帆だったお宅もあるようですが会社側の言うことを100%信用しない方が良いかもしれません。
ある程度まで閉めたら静かに閉まる引き戸も私も営業に勧められてそれに変更しましたが普通の引き戸です。
ただ・・・うちにとってはそれはまだ小さいことに過ぎなかったので何も申しませんでしたが。
この会社は規格についての細かい説明がないのでこれから契約を考えておられる方はよく話を聞いておくことを
お勧めします。
ローコスト住宅なので他のHMで当たり前のようにできることもここではできないこともありそうです。
畳の匂いはしても木の香りは全然ない家ですが確かに頑丈で快適です。
悪いことばかり綴りましたが良いところもたくさんあります。アフターの対応もいいし。
現在建築中の方は引き渡しまでは気が抜けないので精神的に疲れるかもしれません。
長所短所をしっかり理解することが大切だと思います。
長文で失礼しました。
かなり割高です
最終価格では、他社よりも高いです。
フル装備・・・
今回は見送り致しました。
汚水の蓋はホームセンターで 耐圧のを買いました。1980円 もともと付けていただいたのは 980円で売ってました。
駐車場なのに そんな 壊れる蓋つけるなんて・・・もう少し 考えて欲しかった。
でも 耐圧をつけたので 今回は学びましたけど・・・
724さん うちも 引き戸の件同じ事を言われました。
小さい子供がいるので ある程度閉めたら自動で閉まると・・・
OP代も払って リビングのプランを引き戸用にしたのに。。。
営業及び会社に謝罪を求めましたが 営業は 「言った覚えありません」だって。。。。
そうなんですよね。「あれ~そうでしたっけ!?」とか。。。
引き戸の件もそうですがいっつも言った言わないの水掛け論になってしまいますので
結局こちらが前向きに考えるしかないです。
ただ事後報告が多く検討をする余地もないまま諦めるしかない点がありました。
そういうことがあまりにも頻繁にありましたので(サイディング工事前だったこともあり)
工事を一旦中止してやり直ししてほしいと言ったこともありました。
時間は勿論、費用もかなりかかると言われて泣き寝入りしましたけど!
こちらの掲示板やブログ等で先輩方のご経験を勉強させていただき私は注意しようと思って
意気込んでいましたがそれでも色々ありました。
これから工事に入る方々や着工間もない施主様たちには同じ思いをさせたくないです。
こちらのHMでのトラブルは自己責任とはいえないことが多い気がします。
こちらにとっては一生に一度の家づくりでありその重さをもっと感じてほしいな・・・と
思いました。現場監督は数字のことは全然わからないようですが営業なんか金銭感覚が
麻痺しているのでしょうね~。
一握りの人間にすぎないことかもしれませんけど。
家づくりの経過を見てきた建築関係に詳しい方々に完成後も家を見ていただきましたが
「職人の手抜きがない」とお褒めの言葉をいただいております。特に基礎。
これって大事ですよね!
アフターサービスも何かあれば対応が迅速ですし安心して住める家という点では
お勧めです。
728さん は建ててから何年目ですか? 我が家はもうすぐ4年目です
基礎は しっかりしてると思いますが 今年に入ってから 少なくても4箇所の壁紙が はがれてきました。
一番は リビングの天井・・・
ソファーに寝ると 1メートルほどのはがれが・・・・ 切なくなります。
階段や2階の角などはそんな感じです。
運が悪かったのでしょうね・・・
728です。私の家は8ヶ月になります。
この時期に何もないのが当たり前なのでしょうね~。
729様のコメントを読ませていただきたったの4年でそのようなことが起き
まだまだ安心するのは早いのか・・・と心配になりました。
ちょっと酷い状況ですね。。。
ご参考のためにアフターの対応をお教えいただきたいです。
心配ですねー
>722
子供が食べるお菓子くらい持ち歩いてればいいのに。
大手HMではお菓子くれるところあるけど、もらって当たり前ってどうかと。
なんだかせこいなと思ったのでついついかきこみしてしまいました。
ところで、UVコーティングってどうですか?
全部の床にしたほうがいいですか?
ブログとか見てるとかなりピカピカに見えるので滑らないか心配なのですが。
> 732サマ
UVコートは滑るようです。
以前、施工された方のブログ等で見ましたが、階段にも施工したら、滑るので階段マットを敷いたそうです。
うちはミラーコートしましたが、こちらは滑りません。
階段も踏み板のみ施工しましたが、滑ると感じた事はありません。
傷等に関してはどっちもどっちな感じだと思いますが。
施工された方、いかがでしょう?
ここの営業は、皆様には平等にして値引きなどしないと
言うが、勝手口の扉やベランダに出る扉をオプションで
つけたら、外壁や断熱材は1坪弱は減るのに、この分は
引かない全然、平等にしていない、逆にコンセント1個
追加するとたちまち追加金を上乗せにする。
こんな事書くと、>>732にせこいと思われるな。
734さん、そうだったのですか。。。
見積もりに書いてある㎡はきちんと計算されて
算出されているものと思っていました。
私もサッシをオプションで何箇所も大きくしましたし・・・。
外壁、クロスもオプションですし。
こう考えるとチリも積もれば・・・というやつでばかにならないですね。
OBのブログを見て私も連動式の火災報知機に変更したのですが
同じ条件なのに金額が高いのでそれを指摘し確認してもらったら
積算の間違えでした。こちらから言わないと余分なお金を取られて
いました。
〇千万のうちの〇万にすぎませんが引っ越し時にその〇万を値切るのも
簡単ではないので正確な見積もりを出してほしいものです。
営業にも現場監督にも動物を飼っている、あるいは今後飼う予定がある場合は
UVコーティングは絶対に止めた方が良いと言われました。
ミラーコートにしようか迷っている時に丁度フローリングの仕様が変わり旧仕様より
ランクアップして傷が付きにくい物だからしなくても良いのではないかというような
主旨のことを言われました。
クロスやコンセントってオプションになるんですか?
コンセントはいくつ以上つけるとオプションになるんでしょうか?
変更したら別途らしい
八王子めじろ台で新築中の方へ
近にはスエーデンハウスも建築中。
2つ同時に施工の様子が見れる。
たのしみたのしみ。
平均建物本体 工事費用は いくらぐらい?