コートに関して
うちも水回りも考えましたが、効果は2〜3ヶ月と言われ、価格に対して短いかな…と思いやめました。
床は小型室内犬は、走り回って滑って、勢いあまって脱臼したりもあるし、トイレのしつけ中に床にオシッコされとも、板の隙間に染みることもなく、ミラーコートして良かったと思っていますが・・・
効果は10年と聞きましたが、680さんのおっしゃる通り、年数経過していらっしゃる方のお話も聞けたらいいですね。
ワックス掛けの手間を惜しまないなら不要かな。傷には強いと言われてるけど、ダンボール引きずったりすると細い線がたくさん入るけど、擦り傷に関しては非コートよりは強いと思う。落下物(耐衝撃性)に対してはまったく変わらない。
現在、富士住建で検討中です。展示場に行ったのは3ヶ月ほど前になりますが、その間に営業が2人変わっています。
これってこの会社では普通の事なんでしょうか??
あまりにも営業がコロコロ変わるとその度に同じ話をしなきゃいけなくて面倒というのもありますが
仮に契約して引き渡しまでに営業が変わられたらと思うと安心できません。
建てられた方にお聞きしたいんですが、この会社ってこんなにコロコロ営業が変わる会社なんでしょうか?
建築済みの者です。
社員の出入りが激しいという噂も聞きますが、我が家の場合は初めてショールームを訪れた時から今に至るまで、営業担当は替わっていません。
現場監督も替わることなく、同じ人にお世話になってます。
営業さんも大変でしょう、仕事が取れなければ・・・・わかりますよねー
私は、どこのメーカーにもしつこく営業に来たり、電話をして欲しくなかったので、案内の手紙等は良いが、家には来ないで、電話もしないで!と最初にいいました。
いくつかのメーカーの展示場をまわり話を聞いて、また、聞きたい事があったり、決めたら自分達から来るから…と言いました。
しつこくされると、嫌になってしまうので、そしたら、もう来ませんから。ってハッキリ言いました。
もちろん、富士住建でも同じ事をいいました。
なので、しつこい営業や勧誘は一切ありませんでした。
どうしても、そういうのが嫌なら最初にハッキリ言うのがいいと思います。
やっぱり安っぽいサイディングですねーここ。
No.687さんへ
サイディングメーカーのニチハに文句を言っているのですか?
何処のメーカーの商品もオプションで使用できるのでお金をかけて好きなサイディングを
選べば問題ないのではないでしょうか?
構造が気に入らない場合は他のハウスメーカーにすればいいだけの話ですね。
あなたはどこの一流ハウスメーカーの家ですか?または建てる予定ですか?
入居3年目ですが お風呂場と洗面所の境目のコーティングが弱く洗面所の床がカビてきました。
住み始めてから 斜めに洗面台をとつけられたりして引き出しが開かず など2回ほど 洗面所の床をはがしたりしてやり直しをしてました。
お風呂から上がるとマットがあるのですが多少は水がたれますよね?
そこから床が黒ずんでます。
これは 保証内にはいるのですか?
アフターを呼ぶだけでも お金かかるので 困ってます。
誰か助けてください。
ちなみに 壁紙もはがれまくって 悲しいです。・・・・
他のハウスメーカ等で行っている、住宅完内覧会て
聞いた事がないが、ショールームだけではイメージが
付かないのだが、なぜ行わないのでしょうか?
見てがっかりされると困るのかな
最近書き込みへりましたね。
>>689さん
アフター呼ぶだけでお金がかかるというのは本当ですか?
ここは無料定期点検とかないのでしょうか?
当方、まだ築14年ですが事情があって建て替えを検討しています。
設備はなかなか良いと思っていたのですが、工事とアフターに一抹の不安があります。
今年2月、富士住建で新築が完成した者です。
完成するまでは、営業や現場監督とのやり取り等、色々ありましたが、
結果的に大満足の家が建てられたと思っています。
満足する家が建てられた理由は、営業や現場監督と常にコミュニケーションを取り、
建築現場にも毎週通い、常にチェックと修正をかけていたからです。
基本的に注文住宅は、設計から完成まですべて「自己責任」だと思う必要があります。
設計と施工が違っていたり、自分の指示通りになっていない場合でも、
「そうさせてしまった自分に責任がある」「なぜ思ったとおりにならなかったのか」等、
すべて「自己責任」を自覚し、完成まで自分たちも一緒になって努力する必要があると思います。
そういう意味では、私たち夫婦は設計から施工完了までの約半年間、
とにかく「家作り」に集中しました。
だって、間違っても「後悔」したくなかったから。
特に注文住宅の家作りにおいては、色々なシュミレーション能力や想像力が必要だと思います。
すべて自分たちの頭の中でイメージしているものが、実際に形になるのですから。
「人任せ」ではダメです。
色々と情報収集したり、研究したりして、「完璧だ」と思えるくらい精力を傾けないと、
注文住宅では決して満足する家は建てられないと思います。
692さん 3年保証が切れると優良になります。
いろいろと検討したけど他社ら決める事に・・・
オプション価格などトータル価格で決めました。
696さんみたいな方がいるから 皆さん書き込みを控えているのではないでしょうか?
自分好みではないからと こう言った書き込みをするならやめておいたほうがいいですよ。
どんな小さな ことでも知りたいからこういう場所があり、皆さんがくるんです。
あれはダメ これはダメ じゃなくってなんでも参考にしたいと私は思います。
比較しましたけど 今回は他社決めました。
富士住建って未だ倒産しないんだ・・
ローコスト市場のなかでも、
いまいち新鮮味に欠けるし、
完全フル装備というのもインパクト(訴求度)が落ちてきたような気がするな。