富士住建の外壁ってサイディング仕上げしかできないのですか。
オプションでリシン吹上やジョりパットとか出来ないのかな・・・
サイディングだけでは、選択枝が狭すぎる。
自由設計を謳うのなら、
オプション仕様でいいから、
吹上、塗り壁、パワーボードの選択も出来るようにすればいいと思うけどな。
ボルト欠陥あり
要注意
昨日、今日とアエラホーム、センチュリーホームのチラシが入っていたけど、
特にアエラは凄いね。
富士住建みたいに、床暖房、エアコン、カーテン、照明は付いていないみたいだけど、
土台は4寸格の檜の土台、柱は4寸の集成材に、強固な基礎、
それから、システムキッチンはクリナップのランクの高いものが標準で入ってたかな。
バスが4社からの選択、床材建具は2社からの選択、
サイデングは4社からの選択、
単純にローコストで比較するなら、アエラホームの方がコストパフォーマンスは、
富士住建より上かな。
只、ここは完全マニュアル化された営業マンの応対と
急激に伸びてきた会社が故の施工に関してのトラブルはかなり多いみたいだけど、
その辺に目をつぶれば、商品そのものは良いものだと思うよ。
富士住建も今後、全国展開を計画しているようだけど、
どのような戦略で打って出るのだろうか?
スケールメリットを追求したヤマダ電機、コジマ電機の家電量販店のような、
常軌を逸した価格競争が繰り広げられるのだろうか?
どっちかがぶっ倒れるまで徹底的にやりあうのかな。
家と電気屋は明らかに違う。
家電量販店のような熾烈な価格競争が行われたのなら、
やっぱり買主からすると怖さを感じるよね。
こんな競争が行われたら、間違いなく何処かに歪が来るよね・・・
そうなるとやっぱりローコスト系は注意しないと怖いね・・・
果たして、富士住建はどのように出るのか?
少し注目ですね。
始めまして。現在埼玉で富士住建でと考えているのですが所沢、川口で建てた方いらっしゃいますか?
営業の対応の感じや引渡しまでに問題点がなかったかなど教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
富士住建は、くどいくらいに「完全フル装備」の家といって、
安さ、コストパファーマンスを強く売りにして客を引き付けているけど、
この会社のコストパファーマンスって実際にそんなに高いかな?
今は、タマ、アエラなどのローコスト系の会社の勢いがいいから、
これらの会社が比較の対象とされているけど、
大手では無いけど少し前から存在する中堅のHMや、
それらのFC店などと比べて、条件の良い会社は結構沢山あると思うけどな。
自由設計を謳っても、設計士がつかず、
プランを作るのは営業だし、外壁材もサイディングのみだもんね・・
富士住建で建てるメリットって一体何だ?
今悩んでいます。もう契約なんですが、建坪でなやんでいます。最初の予定通りの大きさですが、あと二坪大きくできればかなり欲しい間取りに余裕ができます。金額も五十万くらいしかかわりません。契約後でも建坪を大きく変更できますか?できるならどのタイミングまでできるのでしょうか、変更されたかたいましたら教えください。
家の営業さんちょっと頼りないのでここで質問させてください。富士住建で和室のオプションの琉球畳はいくらになりますか?それとダイニングに掃きだしの標準窓があるのですが、もう少し横に大きめにしたいのですが、その時の窓と電動シャッターはオプションはいくらになりますか?わかる方いましたらお願いします
ただいま富士住建検討中ですが、富士住建は6畳以上じゃないと窓とか収納がオプション扱いだそうですが、収納込みで6畳以上になればよいのですか?それとも以上
> 408さん
窓のサイズですが、精算書をみてみました。
引き違い窓サイズ変更
1,700円 W172H18防犯ガラス 電動シャッター付 カーテンか障子含む
75,430円 W263H18-4防犯ガラス 電動シャッター付 カーテンか障子含む
となっています。標準ではW165かな?少し大きくしただけなら1,700円?
4枚引き違い窓の大きさだと75,430円ってことかな?
(すいません、記憶力が衰えています)
琉球畳も聞きましたが、我が家は無理無理無理っと、その場で断念した お値段だったので記録してありませんでした。すみません。
施主検査前に事前確認したところ、ドアの傷5箇所、壁の穴1箇所、壁の浮き1箇所、玄関収納の傷10箇所、サイディングの欠け3箇所も。
外構の見積もりを地元外構屋と富士でそう見積もりしたら、50万と90万も差があり、今までこんなに割高になってたかと思うと残念。
追加工事の見積りは要注意ですよ
ですから、契約前にしっかり出してもらう事いいです。
営業さんも契約する為 必死ですから・・。
ここの営業マンのノルマ月に何棟ですか?
富士住建で屋根裏収納を作られた方、どのくらいの大きさでどのくらいのの金額かかりました?屋根裏にいく階段は普通の伸びてくるハシゴでいいのですが。それとロフトの金額もわかるかたいましたらおねがいします!
契約済みの方々に質問です。完成保証に入りましたか。富士住建は自分で決めるのですよね!絶対倒産はないと言っていますが。営業には知らされていないこともあるとおもうので、考えてしまいます。
ロフトの原価は材料費のみ 数万円だな
富士住建で標準のIHがありますが、それ以外のIHをオプションで選べるのですか?3口IHがいいのですが。オプション代金はいくらになりました。
418さんへ
私は来月完成の者です。ミカドのキッチンですが3口IHに変更した差額は20,100円でした。418さんの選択は良い選択だと思います!ヤマハの新仕様の場合どの位になるか分かりませんがご参考になさってください。
アエラ、タマホーム、センチュリーとローコスト系メーカーの価格競争が激化。
全国展開を計画中の富士住建は、全国展開に打って出るにあたり、
他のローコストメーカーとの壊滅的な価格競争を避け、ローコスト市場から少し距離を置くことに。
現状オプションのフォームライトを標準仕様に変更。
外壁をニチハのサイディングと吹きつけ塗装を標準で選択可能。
吹き付けとサイディングのツートンの仕様も標準で対応可能。
オプション仕様でジョリパット仕上げ、パワーボード仕上げを用意。
現状の第3種換気システムを熱交換型の第1種換気システムに変更。
自然派住宅人気に対応するため、無垢の床材仕様も標準仕様で用意。
この仕様で坪単価を現状から2万8千円引き上げるそうだ。