どんな家も同じことが言えますが、ようは住む人のニーズに合っているかどうか。
我が家は5人家族ですので、風呂もキッチンも、もう少し広くてもいいくらい。
トイレは・・・ネタですね。やっぱり(笑)。来た人みんなネタにしてくれてます。
さて、営業さんが自慢げに商品紹介して、基礎や躯体を自慢しないのは、
倒壊しないことが当たり前で、今更誇張する必要も無かったからでは?
倒壊しないのであれば、どんな構造でも、どんな躯体でも結局変わらないですからね。
そこで、他のHMには無い+αの売りの部分をアピールするのは、
戦略としてはむしろ賢いと思いますよ。
うちも、散々色々なHMの展示場を見てきましたが、仰るように、
耐震構造やら何やら色々説明されましたよ・・・それこそ、嫌になるくらいに。
僕は「倒れなきゃいい!」と思っているので、「じゃ、どのHMは倒壊しそうなの?」
ってそれぞれ単刀直入に聞いてみましたよ。
そしたら、どこも一長一短あるものの、これから建てる家で倒れる家を探すのが難しい・・・
それくらい、法が厳しくなっているとのことでした。
例え従来工法でも最新構造でも、基準を満たせば倒れない事はどこも一緒。
そこでたどり着いた富士住建で、設備の話しをした時には目からうろこですよ。
いままでのHMはどんな家を建てるかで止まっていた妄想が、
富士住建では、そこでの生活風景まで想像できましたからね。
そんな所でやられた人がここを選んでいる人の中にも多いのではないでしょうか?
匿名さんのように、中傷や、アンチ的な発言をされる方、構造に不安を訴える方は
逆にどこのHMのどの構造なら問題ないかをご教示頂けた方が、
まだ検討段階の方々には勉強になると思いますよ!
中傷だけなら小学生でも出来ますから。