売主:末長組
施工会社:株式会社末長組
管理会社:
オプション会のご案内が来ましたね~
結構な金額になりそうな予感…
皆さんのオススメなどありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2010-10-08 12:38:40
売主:末長組
施工会社:株式会社末長組
管理会社:
オプション会のご案内が来ましたね~
結構な金額になりそうな予感…
皆さんのオススメなどありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2010-10-08 12:38:40
住民板作成ありがとうございます!
やっとネガ書き込みが無くなるかな?
うちが検討しているのは、キッチン関係が多いですね。
タカラスタンダードでガラストップと両面焼きにしたいんですが、IHの方が安くなるので、どうしようかなと。
土鍋とかガラスの鍋は使えなかったりするんですよね?確か。
あと魚を焼くにはIHはイマイチと聞いてるんですが、実際どうなんですかね。
保温浴槽も思ったほど高くなかったのでつけたいなとか、シャワーヘッドが高いなぁとか、悩みますね。
とんでもないです(^^)
住民板にしたほうが、これからはいいですよね~
うちもタカラスタンダードです♪
IHにしようか?悩んでいますが…
どちらもそんなに金額変わらないのにびっくりですね。
魚を焼く&中華などを考えると、多分ガスにしてしまうかもです。
食器棚も検討中です(^^)
うちもシャワーヘッド希望です。高いんですか?
いまいちわからず、オプション会で色々聞かないとですね!!
スレ立て、ありがとうございます。
オプション会、日付時間指定にはびっくりですが、お隣さんと顔合わせができるチャンスですよね。
うちもタカラなんですが、IHが意外と安くて悩み中です。
それと気になったのが、ガラス変更。おいくらなのかは当日までわかりませんね。
検討板、なんか書込みにくい雰囲気があったんで、スレ立てていただいて、ありがとうございます。
うちはクリナップですが、それに伴い食器棚もちょった高くなってしまっていて、迷い中です。
オール電化じゃないマンションでIHにすると電気代が高くなるってきいたことがあるんで、うちも迷い中です。
あの書き方は、ペアガラスにできるってことなんですかね?
スレ立て本当にありがとうございます。
うちはタカラでIHにする予定ですが、工事費は別途かかるのかな?
クリナップのほうには工事費別と書いてあるので。
ほんとにオプション会楽しみですね(^^)
お隣さんに会えますもんね~仲良くなれるといいなぁ♪
ガラスは変更できるんですよね?
ああやって書いてあるんですもの?
うちは二重サッシ希望&リビングの網ガラスを透明ガラス(30万くらいかかるらしい)
相当ガラスだけで料金かかりそうです(TT)
オール電化じゃないマンションだと電気代高くなるんですか~
今の所、ガス希望ですが家だけだぅたら変えたほうがいいのかな?
住民板作成ありがとうございます♪
オプション会のご案内がきて嬉しくも悩ましくもあったので、
こういう意見交換の場ができて嬉しいです。
我が家はガラス変更を考えています。
この物件はとても気に入っているのですが、窓だけがネックだったので・・・
今の住居はペアガラスなんですが、その断熱効果にはびっくりです!
冬場自宅に帰ると暖かくてほっとしますし(外気温に比べてですが)、
朝布団からでるのもつらくないです。
お鍋をしたとき以外は結露も発生したことがありません。
なのでお値段ははるでしょうが、ガラス交換をしたいと悩む今日この頃です。
二重サッシをご検討中の方がいらっしゃいましたが、断熱&遮音を考えてのことなのでしょうか?
またお時間ある時にでもご意見お聞かせください。
No.8へ
ガラスのことお詳しいんですね(^^)
私は全くわからず、色々調べたら遮音にいいのは二重サッシと書いてあったのと、
友人のマンションが新幹線が間近くに通り、二重サッシでとてもしずかだったので、
うちは線路側だけ二重サッシにしたほうがいいのかな?と思っています。
(1部屋だけ出来るのかは分かりませんが?)
なので二重サッシを希望しているんですけど、ペアガラスは『遮音』の効果あるんでしょうか?
教えてください。
No.8さんへ
すいません…No.9で記載の際、さんを付け忘れてしまいました。
お許しください。
No.9さんへ
No.8です。
私も詳しくないので今本を読んだり、サイトを見て調べているところなんです。
以下は本の受け売りですが・・・
ペアガラスは断熱効果はありますが、遮音効果はないとのことです。
開口部の遮音性を決めるのはサッシの等級(T値)で、
二重サッシにするのが一番効果的だそうです。
いいご選択ができるといいですね。うちももう少し検討します。
契約前に営業さんが線路が近いのでサッシも配慮してますと
おっしゃってたような気がするのですが、電車の音は好きなのでスルー。
今となるともっとよく聞いておけばよかったかも?(笑)
私は契約前に、線路側の部屋(寝室など)は防音ガラスってきいた気がしていたのですが、防音サッシだったかもしれません。
HPには載っておらず、期待していなかったこともあって、流してきいてしまいました。
久しぶりに覗いてみたら住民用ができていたので、びっくりしました。
作って頂いた方、ありがとうございます☆☆
うちはクリナップのキッチンに食器洗い乾燥機のグレードアップを考えているのですが、
重曹洗浄モードってどうなんでしょうか??良さそうに聞こえるんですが・・
食器棚(御影石カウンター)だとやっぱりちょっと高くなるんですね~!!
連休中に千葉県の浦安の方にある、「東京インテリア」へ行ってきたのですが、すごくよかったです!!
広い中にたくさんあって、参考にするだけでもワクワクしてしまいました♪
渋滞で不機嫌だったのが、中に入ってすぐに直ってしまいました。
食器棚も気に入ったものがあったので、
オプションではしないで、気に入ったものを買う予定です(^^)
ペアガラス考えていますが、相場が分からないのでいくらくらいするものなんでしょうか??
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
ペアガラスではなく、エコガラスなら種類によって
断熱&遮音、その他紫外線カットや防犯機能までついているものもあるようですよ。
このガラスが線路側にはいってたらいいですね♪
営業さんに確認できたらいいのですけど・・・
参考資料:
エコガラス
http://www.ecoglass.jp/index.html
導入するとエコポイントつくのかしら???
No.8さんへ (No.9です)
ペアガラスのこと色々教えてくださりありがとうございます(^^)
参考になりました。
家は線路側が、子供部屋になるのでおそらく二重サッシかもです。
あっ!!エコガラスなんていうのもあるんですね~♪
エコポイント付いたらラッキーですし、光熱費も節約できそうですね。
ヴィスタあるといいですね?
天井近くまでのハイサッシュの間取りの方、
まだまだ先ですがカーテンどうしますか?
モデルルームみたいなシェードがいいのかな。
家はハイサッシュですが、シェードとかロールスクリーンを考えています。
価格等はまだ調べていないですが、モデルルームの様に開けた時すっきりさせたいので。
ちなみに窓ガラスですが、家もペアガラス・二重サッシュで悩んでいます。
価格によってですが、例えば音が気になる線路側は二重サッシュ。
ハイサッシュなど結露が気になるリビング側はペアガラス、なんて方が多いんでしょうか。
とりあえずやりたい事は全て見積もってもらいますが、かなりの金額になるのは
間違いなさそうなので、絞り込みに苦労しそうです・・。
でも楽しみですね!
イオのオプション会担当の方にガラスの件問い合わせたところ、リビングの大きなガラスは特注なので、
オプションが難しいのと、それ以外であれば各種加工は出来る事と、ガラス屋さんの見積もりが先日の郵送に間に合わなくて値段が載せられなかったとの話でした。
寝室にする予定の部屋だけは電車の音がどれくらいかにもよりますが、二重サッシュを検討したいんですが、結露も防止出来るエコガラスなんてのもあるんですねー!勉強になります。
田園都市線、結構遅くまで走ってるし、逆に自室の音を外部にもれなくするため、っていう狙いもありますね。お値段いくらくらいなんでしょうね…?お金貯めなきゃ!
>18さん
情報ありがとうございます。
リビングの窓を複層ガラスにしたいと思っていたんですが、残念です。
寝室の窓は、インプラスとか考えてました。内窓のガラスをLow-Eガラスにできるみたいだったので。
オプションで可能な内窓の性能と値段を比較して決めようと思ってます。
ガラスにどれだけ手を入れるかは悩ましいところですね。
うちはあまり日当たりのよくない部屋なので、
夏の暑さよりも冬の寒さ対策を施しておきたいです。
とは言ってもリビングのガラスは特注だろうし、
何がしかのオプションを追加するだけで結構なお値段になってしまいそう。
さて困ったなぁ・・・。
過日現地まで散歩してきましたが、
西日はお向かいのコンフォートに遮られますね。
西側は特に何もしなくてもいいのかなぁなんて思いました。
コンフォートってそんな近かったでしたっけ?西日遮ってくれるなら嬉しい限りですが。
ただ、西側は音の問題で何かしら対策打たなきゃいけないかと思ってます。
ついに完売したみたいですね。
マンションのオプション相談会って、一部屋1時間で終わるものなんでしょうか。
申込書に収まらないほどの要望を書き連ねてしまったので、
全部相談してたら到底1時間では終わりそうにないです。
そうですね。うちもかなりの数書いたので、1時間では足りないと思います。
足りなければ再度時間をとってもらえるんでしょうか?
竣工後ではできない事もあるので、ここでしっかり抑えておきたいですよね。
このご時世に竣工前に完売すべきとは、
人気物件だったんですね。
マンションのオプションって高い高いっていうけれど、どうなんだろう。
たとえばパナソニックのユニットバスのカタログに記載のオプションと見比べると、
少なくともカタログ定価よりは安いみたい。
もちろん市場価格はわからないから比べようがないのだけれど、
よく言うように、定価の倍!とかそういうことはない様子。
営業さんの言っていた「オプションでは儲けません」はあながちウソでもないのかな。
それでもあれこれやっているとあっという間に予算オーバー。
ガラスの変更が要相談となっているのがとっても気になる。
これが一番のウェイトを占めそうです。
意外にもバースシティ太田中央より早く完売ですね。
皆様これから末永くよろしくお願いします。
今日、オプション会参加された方、いかがでしたか?
ペアガラスや内窓の値段が気になっているので、だいたいの価格をよろしかったら教えていただけないでしょうか?
6日にオプション会へ行って来ました(^^)
どうやら予算オーバーな予感…
家は二重サッシにしたのですが、5.5畳の部屋で42,000円でした。
ペアガラスだと、47,000円だったかな?
リビングを網ガラスから透明ガラスに変更したら、やはりいい金額でした…
食器棚どうしようかな?と検討中です。
お風呂の壁などあまりイメージ出来ず悩んでいたのですが、サンプルがあったので
納得のカラーが選べました♪♪
建具の色が気に入らず、他の色はやはり無いと言われ残念(TT)
皆さんはいかがでしたか?
>27さん
情報ありがとうございます!
ペアガラス思っていたよりは安くて安心しました。
リビングの窓は大きくて特注だから、値段が跳ね上がるじゃないかと心配ですが。
建具の色、やっぱり他の色はないんですね。うちも、できたら他の色にしたいと思っていたので残念です。
洗面所の高さを確認した方いらっしゃいますか?
モデルルームで確認しそびれて。
たぶん75センチだと思うのですが、
80センチにしてもらってもいいかなぁと悩んでいます。
オプション会行ってきました。
確かにコーナーサッシュをペアガラスにしようとするとかなりのお値段になりますね。
本体が安いから仕方ないかなぁ。
うちは向きがよくない部屋なので結露対策で採用方向です。
それ以外はリーズナブルな値段というよりむしろ安いかなというくらいだったかなと思います。
細かな要望にもその場で値段を提示してくれたので好印象でした。
このスレ立てていただいた方、ありがとうございます。初めて書きこみます。よろしくお願いします。
29さん。洗面は75cmです。
ありがとうございます。
いろいろ悩んだのですが、結局洗面台の高さは80センチにすることにしました。
後は洗面台裏にコンセントの追加とか、
タオルバーの追加とか。
お風呂場を大田中央仕様にすろのも意外と安かったのでお願いしてしまいました。
最近は家具屋さんをめぐる日々です。
完成、入居まで時間がかかるのはもどかしいけど、
家具を選ぶ時間がゆっくり取れるのはいいですね。
あけましておめでとうございます
年が明け、もう半年ちょっとで入居か!とますます楽しみですね
オプションの入金も済み、次は銀行をどこにするかを考えているのですが
事前審査で提示された銀行の一番条件がいいところに本契約もお願いしようかなと思いつつ
他の銀行もためしに審査受けてみようかなと思ってたら年が明けてしまいました
確か3月くらいまでにはどの銀行にするか決定しなくちゃいけなかったはず・・
個人で契約を結ぶより、デベの提携銀行の方が優遇が大きいとも聞きますが実際のところどうなんでしょう?
この物件はフラット35が使えないし、よくネットのアフィリエイトで見るソニー銀行や住信ネット銀行は申し込みが殺到して審査に時間がかかった末に審査が通らない等いろいろ耳にしますが
契約者の皆様は銀行選びどうされてますか?
銀行ってそんなにすぐに決めないといけないんでしたっけ?
融資は引渡し直前だし、年度が替わらないと金利も見えてこないから、
4月以降かなぁって思っていたのですが。
ちなみにうちは労働金庫かなぁと思っているところ・・・。
現地は1階部分までコンクリートが入りましたね。
少しずつ建物の形が見えてきておもしろいです。
横浜銀行と提携?協力関係みたいですね。
以前イオの方が言っていました。
他行より金利は少しがんばってくれるかも。だそうです。
私も銀行は悩みますが、3月まででしたっけ?
この前歩いて思ったのですが、溝の口の南口側にスーパーができるといいですね。
丸正というのがありましたが、やや高いような。。
南口のロータリーも将来どのようになるのか楽しみです。
はじめまして。
皆様、よろしくお願いいたします。
オプション代金も支払い、今は家具や家電を物色しているところです。
冷蔵庫も今回の転居をきっかけに買い替えようと思っているのですが、
モデルルームで冷蔵庫スペースの寸法を測り忘れてしまい、、、
気に入った冷蔵庫が入るかどうかが不安です。。。
もしかするとタイプによって異なるかもしれないのですが、
どなたかモデルルームの冷蔵庫スペースの寸法を測った方がいらっしゃれば、
教えていただきたく。。。
よろしくお願いいたします。
No.36さん
私はオプション説明会で青図もらいました。全室の主要寸法載ってます。横方向の寸法だけでなく、高さもわかります。
図面見るときは、縮尺定規あると、便利です。
家電、家具等をお選びになる前に、是非手に入れてください。
№34さん、№35さん
ろうきん、全くチェックしてませんでしたが、意外と金利いいですね!
キャンペーンに乗っかれば-1.625%はおいしいかも。
話聞いてみてもいいかも!
うちは事前審査の結果、はまぎんが一番良かったのでお願いしようかなと思ってたんですが
入居までの予定表には2~3月に借入申込の手続き、とあるのでもうすぐなんですよね。
イオの担当さんに紹介された銀行以外の話をしたら反応が悪かったので、提携外の金融機関だと手続き上面倒なことが発生するのかもしれないなぁとは思っていたのですが。
№37さん
青図、オプション会の時にみせていただきましたが、あれって頂けるものだったんですね。
知りませんでした。オプション会の資料で、キッチンの棚がタイプによっては大きさがかなり違うので、他の箇所も結構違うんだろうなぁとは思っていたのですが。
イオじゃなくて末長組に直接お願いすれば頂けるのかしら・・・問い合わせしてみようと思います。
No.39さん。
#37です。オプション説明会で、くださいと言ったら、最初は、まだまだ仮仕様なので渡せないと言われましたが、後で郵送されて来ました(笑)
末長組さんへ、直接頼んでみてください。
>No.37さん
青図、いただけるんですね!
ありがとうございます!
高さもわかるとのことで、ぜひ問い合わせて入手したいと思います。
>No.38さん
具体的な寸法、ありがとうございます!
上記の通り青図を入手しようと思いますが、参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
また37です。再び青図関連です。
洗面所、トイレはタカラから詳細寸法もらいました。うちのキッチンの仕様は、タカラので寸法もらえました。クリナップの方は、入手可否わからないので個別に問い合わせ願います。
末長組経由の問い合わせがいいと思います。
そういえばここの修繕積立金、21年目以降は上がるという話を営業さんから聞いたのですが、
その理由を聞きそびれたことを思い出しました。
どなたか理由をご存知ですか?
もし上昇幅が大きいようなら、21年目を待たずに
早いうちから多めに積み立てておいたほうがいいのかなぁ
なんて思うのですが。
まぁその余裕があるかどうかは、
入居してしばらくローンを払ってみないとわからないのですが・・・。
地震で壊れてないかい?
地震後に見に行きましたが、工事は普通に続いていました。
ただ、停電の影響で工事スケジュールに影響があったりはするかもしれませんね。
まぁ発電機を持ち込むでしょうからあまり関係はないのかも。
構造体に影響があったかどうかについては不明。
まぁ震度5程度で何かあるような建物では困るのですが。
43さん
管理組合の設立の時に聞いてみましょう。
少しずつあがるほうが楽かもしれないですから。
建物見学会も終わり、あとは入居説明会とか内覧会だけになりましたね。
詳細な図面ももらえて家具選びがはかどりそうです。
かなり細かくオプションを注文したのですが、どれもほぼ問題なく施工されていることが確認できて安心しました。
覆いがはずれるのがいつ頃になるのかわかりませんが、はやく全景を見たいですね。
No.47 さん ありがとうございます♪
なかなか見に行けないので、写真載せていただくと嬉しいです。
またお時間あったらお願いします。
カーテンを心配していたら、オプション会の通知がきて一安心しています。
安くていいカーテン屋さんご存知の方いらっしゃいませんか?
カーテン館というところが安くやってくれるみたいです。
普通のカーテンなら定価の60%オフだったりするみたいです。
別途取り付け代がかかるので要注意ですが。
ウチはリビングに縦型ブラインドを考えていて、そっちは3割引だそうなので、
オプション会でお願いしたほうが安いかなぁと思っています。
値段も大事ですが、デザインをどうするか・・・。
家具もそうだけどカーテン選ぶのなんかもほとんど経験がないので、どうしていいやら。
でもこのマンションは窓がやたらと大きいので、きちんとこだわって選びたいものですね。