宮城に在住している者です。
2×4の新築を検討しており、コペルハウスを
検討しています。
かなり割安なメーカーという印象を受けていますが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-24 23:53:00
宮城に在住している者です。
2×4の新築を検討しており、コペルハウスを
検討しています。
かなり割安なメーカーという印象を受けていますが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-24 23:53:00
震災後のアフターというか、電話の一つもありませんでした。メーカーと言うには、お粗末過ぎる対応。
ツーバイ4が地震に強いと思って購入を検討されているのであれば、今回の震災で我が家は全壊の判定になりました。津波の影響や被害はありません。震災時はニ階の引き戸は三か所、ドアが枠から外れ部屋内部に倒れてくるという状況から、どれぐらい歪んだか、想像出来ると思います。家の壁はクロスのズレなんていう甘いものではありません。ほとんどの壁に亀裂がはいっている状況です。新築して、10年もたたないうちに取壊す予定です。
値段とある程度の見栄えを重視するなら、選択する人もいると思いますが。今回の震災をこのメーカーの家で体験したものとしては、耐震性を一番の重視ポイントに購入を検討しているのであれば、お勧め出来ないと思います。ただ一流のツーバイ4の○井ホームとか耐震性の強い○スイホームとかは来年の建て替えに向けて、見積もりを取っていますが。コ○ルハウスの1.5以上の坪単価になりますよ、予算ですべてが決まると言うことかもしれませんね。