お尋ねします。
北九州市にある東建築さんというところが気になってます。
が、ネット上での評判を見掛けることがありません。
些細なことで構わないのですが、どんな感じか、お聞かせいただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-07 21:50:00
お尋ねします。
北九州市にある東建築さんというところが気になってます。
が、ネット上での評判を見掛けることがありません。
些細なことで構わないのですが、どんな感じか、お聞かせいただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-07 21:50:00
某ハウスメーカーと東建築さんで検討しています。
HMの方が建坪は5坪小さく、金額的には500万近く高かったです。
予算に余裕があるわけでもないので、なるべく安く抑えたいのですが、とても心配なことがあります。
まず、HMだから安心とは思っていませんが、HMの営業さんから建築現場を見せてもらったとき、近くで東さんの現場があるということで、一緒に案内されました。
すると、基礎の地面に接する面の鉄筋が山なりに組まれていて、営業さんから「あんなことしたら、コンクリートが均等な厚みで被らない。仕事が雑過ぎです。」と言われ、とても不安になっています。
親に見せると、「金額以前の問題だ」と反対され…
予算に限りがあるので、柱などの素材がそれなりになるのは理解しています。
家を建てるのは私たちなので、最後は自分たちで決めようと思っています。
けど、もう一度建て替えたり、大きな修繕費用を出したりする余裕もありません。
HMよりも安く、見た目の豪華な家が建てられるのは魅力ですが…
東さんで建てられた皆さんは、ご自身の建築現場で気になったことはありませんか?
それから、前述のような基礎でも大丈夫なのでしょうか?