お尋ねします。
北九州市にある東建築さんというところが気になってます。
が、ネット上での評判を見掛けることがありません。
些細なことで構わないのですが、どんな感じか、お聞かせいただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-07 21:50:00
お尋ねします。
北九州市にある東建築さんというところが気になってます。
が、ネット上での評判を見掛けることがありません。
些細なことで構わないのですが、どんな感じか、お聞かせいただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-07 21:50:00
>はるさん
241です。
私のところは上棟式しませんでした。職人さん達が気持ちよく仕事をする為なら上棟式をやって大工さんに現金を包むことも必要かと考えていましたが、東社長に相談したところ、最近は上棟式をしないお宅も多いこと、施主が特に望む訳ではないのなら、東建築としては拘りは無いとのことでしたので、無しにしました。なにせあまりお金がありませんでしたので、削れるところは削りました。
打ち合わせにストレスを感じたか、と言えば、打ち合わせ自体のストレスはあまりありませんでした。それよりも他の皆様のレスにあるとおり、打ち合わせで出た確認事項についてすっかり忘れ去られたり、放っておかれたことがストレスといえばストレスでした。なにせ高い買い物ですから、一千万円近くの手付金を先払いして何ヶ月も音沙汰無しでは不安になるのは当然です。家が建った今なら信頼できる会社であることは分かっていますが、契約後は不安なことが多々ありました。251さんのレスのとおりで、こちらから連絡を取らないとリアクションが無いのが普通でした。
打ち合わせは、初めて東建築に連絡をとってから契約までに4ヶ月程度、契約後は数回事務所まで出向いて打ち合わせを行いました。着工後はまめに現場に顔を出して打ち合わせを行いましたし、メールや電話でのやり取りはかなり多かったと思います。メーカーと違って小さな会社で人も少ないことは分かっていましたし、打ち合わせにも人件費が掛かり、それが価格に反映されることは当然ですので、なるべく東建築さんに負担をかけないよう東建築さんの都合に合わせて打ち合わせをお願いしました。
着工後に金額が変わったか、と言えば、施主の希望が変わって増額や減額になった部分は当然ありましたし、東建築の見積もりミスで追加費用が発生したこともありました。追加費用については、こちらの資金繰の都合も狂うし、残念なことではありますが、お互い誠意を持って話し合い、納得の行く形で支払いました。いくら相手のミスとはいえ、それを盾に相手に損をさせてまで押し通しても決して良い家作りができるとは思えなかったからです。東建築さんは誠意ある対応をしてくれたと思います。
予算オーバーは見込んでおくべきものだと思います。それは東建築さんにお願いするのでなくとも同じです。おそらく一度きりとなる家作りで数十万円のお金をケチって何十年も後悔を抱えて住むよりも、よく考えた上で本当に自分や家族が望む事は追加費用を支払ってでもやっておいたほうが良いと私は考えた次第です。人それぞれお金の使い方について哲学が違いますし、初めにキッチリ予算を決めて何が何でも予算内に収めるというのも無駄遣いをしなくて済む賢い方法かもしれません。