注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3
購入検討中さん [更新日時] 2010-06-18 01:44:26

前スレが1000レスを越えましたので作成しました。
有意義な情報交換を希望します。

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11521/

[スレ作成日時]2008-09-12 18:11:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3

1. 601 春夏秋冬

ベース生コンクリート打ち込み

1. ベース生コンクリート打ち込み
  2. 602 匿名はん

基礎を見るだけである程度間取りはわかりますね

3. 603 春夏秋冬

内部型枠組み

間取りもはっきりしてきました。

1. 内部型枠組み間取りもはっきりしてきました...
  4. 604 匿名さん

春夏秋冬さん、朝からレポご苦労様です。
    今日は予報で雨らしいですが、基礎打ち終わった後のお湿りはコンクリが乾燥しすぎなくてラッキーですね。

5. 605 匿名さん

前から気になっていたのですが

よく基礎を作る段階で雨の中コンクリートを流し込んでる光景を目にするのですが
    強度的には問題ないのですかね?

関係のない話ですみません

6. 607

コンクリートは水とセメント、骨材(砂利)の配分で強度が決まるから厳密に言えば強度は変わると思います。
    が、多少の雨なら無視しても良いのでは?

7. 608 春夏秋冬

少し載せるのに遅れましたが、セメントを流し込んだところです。

1. 少し載せるのに遅れましたが、セメントを流...
  8. 609 春夏秋冬

枠をはずしたところです。

前回の打ち合わせで、当方のわがままで、内装の細かい部分の変更をしました。

床を含め最初に書き込んだ内容とはかなり変わってきております。

今月中旬以降建前の予定です。

1. 枠をはずしたところです。前回の打ち合わせ...
  9. 610 いつかは城主

最近、三昭堂さんで見積もりを依頼したのですが。かなり親身になってくれたのがうれしかったですね
    最初に展示場に行ったのが岡崎でした、8年前に建てられたとはいえすごく雰囲気がよかったのを覚えています
    次に、西尾、東浦、最後に長久手。転々と見に行き、最初に長久手展示場に行ってたら、ここのHMは無いな。
    と思ってたかもしれないですね。。
    なぜなら、家に温かみが感じられなかったからです。
    今まで多くのモデルルームを見てきました。有名HMも地元工務店も、、
    確かにモデルルームとしては立派でした。お洒落な造りで憧れもありました。
    ただ、自分の予算を考えたら。。。それに比べて岡崎展示場は

等身大のモデルルーム最高」でしたね
    ここに決めようと思います。

10. 611 匿名さん

確かに三昭堂のモデルハウスはいわゆる「モデルハウス」ぽくないよね。良くも悪くも
    何か友達の家に遊びにいったみたいな感じ。
    長久手は比較的おしゃれで、「三昭堂もちゃんとモデルハウスっぽいの建てるんだ」と思った。

11. 612 春夏秋冬

岡崎展示場で打ち合わせをよくします。
    そのため、岡崎展示場をかなり参考にしています。

三昭堂は良いスタッフがそろっています。
    いろいろ案を練って、良い家を建ててください。

12. 613 購入検討中さん

シロアリ対策について、質問です。
    先日、三昭堂のモデルハウスに行った時に、シロアリ対策について
    聞いたところ、効果が約10年の表面塗布処理を行っているとの
    説明を受けました。
    その後に、10年後はどうするの?と聞いたら、
    住んでからの処理は、薬剤が人体に与える影響が懸念されるため、
    再処理は出来ないとのことでした。

10年後以降のシロアリ対策はしなくても問題ないのでしょうか?

また、他の木造メーカーでも表面塗布でのシロアリ対策については、
    同じような内容なのでしょうか?
    (一条工務店は加圧注入処理で、75年以上の効果を謳ってますが)

13. 614 匿名さん

>10年後以降のシロアリ対策はしなくても問題ないのでしょうか?
    その気になればシロアリ対策は可能です。
    構造側の対応としては10年までということなのでしょうが、ベイト法やホウ酸使った手法もありますし、シロアリの忌避する音を利用する、といった方法もあるようです。

また現在主流の基礎パッキン工法は、シロアリ被害がかなり少ないという側面があります。
    基礎パッキン製造のJOTOなんか、メーカーサイドでシロアリ10年保証つけてるくらいです。
    一条は基礎パッキン使いませんから、ACQ加圧注入が必要ということもあるのでしょう。

14. 615 匿名

表面塗布材は安い証拠だし室内に影響は少なからずあると考えるべき。注入材のがベストでしょう。薬剤がきれたとしてその後ですがやはり床下などの湿気や結露などが影響すると考えるべきなので気密0.9以下にするのがシロアリ対策としてはいいでしょう。あまりにもあやしい外産の木材も危険です。

15. 616 匿名さん

岡崎のモデルハウスいきましたがあれをいいというのであれば多分どこの家でもいいんでしょうね(笑)建て売りでも最近ではもっと考えて作られています。間取り提案もあまり気にいったのがでてこなくイマイチな印象でした。シロアリのことも聞きましたが10年つかなければ大丈夫ですよと言っていました。じゃあついたら?と思いましたが…

16. 617 匿名さん

珍しく否定的な意見が出て着ましたねぇ。
    建売以下ですか...
    正しく希望を伝えないと気に入る間取りなんか出てきませんよ。
    替わりにタマなど如何でしょうか?

17. 618 匿名さん

いや、三昭堂のモデルハウスはチグハグ感があるところもあるよ。
    実際には住みづらいだろとか、1階と2階の内装が明らかに不統一だろとか。
    思うに見せ方を欲張ってるんだろうな、こんなこともできますよってのをひとつのモデルハウスでやろうとするから。
    ある意味建て売り以下の評価はうなづける。

たたし、床下の結露は気密関係ないよ。
    床下は気密されてる部分の外だからね。

18. 619 匿名さん

壁体内の結露は重力により柱などをつたって土台に下り床下へと続くので関係あるでしょ。素人は知らないことを書き込みしない!

19. 620 匿名さん

>壁体内の結露は重力により柱などをつたって土台に下り床下へと続くので関係あるでしょ。

それはそもそも結露をどうにもできない壁構造に問題があるでしょう。
    どこの素人業者ですか?そんな家建てるのは。
    結露した水が床下まで染み出すようならベーパーバリアの意味がないし、それ以前に壁内はボロボロでしょうに。

20. 621 匿名さん

ペーパーバリアどこに貼ってるんですか?ってかペーパーバリアは結露のために貼るのか?(笑)

21. 622 e戸建てファンさん

>ってかペーパーバリアは結露のために貼るのか?(笑)
    もちろんそうです。
    正確には壁と屋内との湿気の交通をなくするためです。
    気密をとるためと言い換えてもよろしい。

615さんも書いておられますが、結露対策に気密は大事です。

22. 623 匿名入居者

ペーパーバリアは通常、断熱材の内側で部屋を包むように張ります。
    床下の意味が皆さんで違ってますかね?
    618さんは基礎部分を指してるようですし、620さんはフローリング直下を言ってるようです。

23. 624 質問者

ペーパーバリアって気密シートのことなのか透湿防水シートのことを言ってるのか?

24. 625 匿名さん

さんしょうどうさんは気密シート施工しないので透湿防水シートのことじゃないですか?でもそれは結露とは全く関係ないですよ。一次防水なので…ちなみに高気密じゃないさんしょうどうさんの家なら100パーセント壁体内結露はありますよ。営業さんもしにくいと言って逃げてましたしね。

25. 626 匿名さん

ベーパーバリアったら気密シートのことでしょう。それ以外にないです。

26. 627 匿名さん

すいません、自分の言ってるのはベーパーバリアのことでした。ペーパーバリアは知りません。

27. 628 匿名さん

>>625
    「パワーデリシャス-次世代省エネ・吹付断熱」
    って高高ではないのですか???

28. 629 スマップ

>>628
    高高だよ

29. 630 スマップ

最低レベルだけど…

30. 631 匿名さん

次世代基準では高高ですが業界レベルでは中中ですな。

31. 632 スマップ

>>631
    根拠は?

32. 633 スマップ

>>631
    根拠は?

33. 634 匿名さん

気密値っていくつ?

34. 635 匿名さん

愛知県なので5cm2/m2以下でないと次世代省エネと宣伝出来ない。

35. 636 春夏秋冬

11月18日青空の中、建前をおこないました。

1. 11月18日青空の中、建前をおこないまし...
  36. 637 匿名さん

な〜に やっちまったなぁ〜

37. 638 匿名さん

順調ですな。

38. 639

直接聞けば良いのかもしれませんがC値やQ値は最後に測定してくれますか?

39. 640 e戸建てファンさん

普通はしません

40. 641

度々で恐縮です
    C値やQ値は頼めば(お金を払えば?)測定してくれますか?

41. 642 春夏秋冬

No.641 by わさん

吹き付け断熱で建てていますが、C値は2回測定を依頼しました。外断熱は知りませんが、吹き付けの場合コストはかかります。Q値も計算ででるはずでから、聞いてみてください。

42. 643 入居済み住民さん

>>641

何故C値を測定したいのですか?
    C値は経験に基づいたターゲットなる目標があり、実測
    により下回った場合は気密破れの箇所を探したりするのが
    本来の目的です。

三昭堂は気密シート施工をしないので、
    以前にも書きましたが、642氏のように自己満足のため以外
    C値測定は意味がありません。

「基本はしない」それが標準単価に反映されています。
    それと、Q値を求めても意味ないですよ

43. 644

いろいろとありがとうございます。
    私の場合基本的な測定の意味を理解してないのでそれぞれの測定については自己満足かもしれません…
    ただ数値的に高気密高断熱なのか確認したいから頼んでみようかな…

44. 645 匿名

高高を望むならサンショウドウにしないでしょ普通(笑)ちなみに数値測って悪かったらどうなんですか?最初からやり直してもらえるんですか?後悔するし嫌な思いするだけです。C値Q値の保証値がないメーカーですからやるだけ無駄です。そこにこだわってませんから。

45. 646

なるほど…
    確かに高高だけに拘るならスウェーデンや一条かもしれませんね
    それだけでは決められないからメーカー選びは難しい…
    最終的にはすべてが自己満足の世界なんでしょうね

46. 647 匿名さん

そもそも愛知県みたいな暑くて湿度の多い気候に高高なんか必要なんでしょうかね
    あまりこだわってもしょうがないのでは
    それよりも高高により湿気で家の寿命が縮むことのほうが怖いですね
    自分の場合それだけが心配ですね
    数値なんかにこだわってもいいことないです
    数値がそのまま体感に現れるとも限りませんしある程度の基準に達していたらそれ以上は大差ないのでは
    高高住宅は本来東北北海道などの寒い地域で威力を発揮するものかと
    他にもっと目につくところにお金割いたほうがいいような気もしますね

47. 648 匿名さん

愛知県、そこそこ高高でも満足できますよ。
    クレバリーですが...
    ウレタン吹き付けやって見たかった。

48. 649 なごやん

こんにちは。
    いろいろ拝見して三昭堂さんに見積もりを出していただこうかと思っています。
    そこで、相見積もりをお願いするとしたらどちらの会社がいいか悩んでおります。
    あまりかけはなれた(金額・施工など)会社では比較のしようがないと思うのですが、
    なにぶん知識が足りませんので、教えていただけたら嬉しいです。

49. 650 三昭ぼうず

>なごやんへ

まずは坪単が同じ建物屋を探すのが比較対象の第一歩ですね。月刊ハウジングの様な雑誌なら情報を得るのは早いと思います。ハウスメーカーなら見つかりやすいですが、工務店 で仕分けするのは大変だと思います。まずは近場で坪単50以内を選別してみては。。

50. 651 通りすがり

でたー!三昭ぼうず!!

51. 652 匿名希望

クレバリーやアエラなど見たらそっちのが安くて性能や設備もいいので迷うでしょう。

52. 653 匿名さん

クレバリーは躯体の力のかかりどころがよくわからないんだよね・・・モノコックを謳いながら通し柱の多さを宣伝するし・・・じゃあなんで柱が3.5寸なの?っていつも思う。
    FCで個々の工務店の経営が判り辛いのも難点。

アエラ?
    マニュアル営業から家買っていいと思えるなら。

53. 655 匿名さん

標準の住宅設備がショボいと感じるならグレードアップすればいい。
    でもFC工務店ということ自体に不安があったり、ロボットみたいな営業の応答を生理的に
    受け付けなかったりするなら、最初から良い悪いの比較対象にならない。

54. 657 匿名さん

そういうこと言うのはやめないか?
    タマもそうだが、キッチンやバスなんか普及グレードだよ。
    住設メーカーからすれば売れ筋商品なんだろうから。
    逆にローコストメーカーに高級求めるのは筋違い。

55. 658 匿名さん

クレバリーは総タイルにしても三昭堂より安い見積もりでした。設備もスケルトン階段にしたり満足しています。アエラもオプションの豪華設備にしてQ値1.9で三昭堂より250 万安い見積もりです。三昭堂はたぶんないと思います。

56. 659 検討中さん

クレバリーは一階の部分だけタイルですよ。

57. 660 匿名さん

うちは総タイルにして見積もりしました。

58. 661 検討中さん

クレバリーのタイルで総タイルだと重く感じてあまりカッコよくない感じがしますね。
    それに、クレバリーのタイル、かなり安いもの使ってますしね。

59. 662 匿名さん

三昭堂のサイディングよりはいいでしょ(笑)

60. 663 ご近所さん

ローコスト住宅のタイルはお勧め出来ませんね
    タイル張りにこだわるなら大手にすべきでしょう
    なんちゃってタイルやサイディングならなら
    ローコスト住宅で充分でしょうね

61. 664 匿名はん

安いタイルといっていますがサイディングの倍以上しますよ。ひがみですか?

62. 666 匿名さん

比較することは大事ではあるよ。
    でも三昭堂の長所(壁構造の信頼性、財務の健全性など)を自分にとってのメリットと見ないなら、このスレでクダ巻いても仕方ないだろう。

63. 667 購入検討中さん

施主の方がいましたら教えて下さい。
    現在検討しているのですが、知人が1年点検の通知も催促しなければ
    何の連絡もなくほったらかしでメンテに問題がある会社だと言ってました。
    実際に建てたらその後のフォローはどうですか?

64. 669 匿名さん

クレバリー アエラ 三昭堂の三社で見積もりだしたら三昭堂が一番高いの?
    クレバリーってもうちょっと高いイメージあったんだけどなあ
    ただ地場でいつ撤退するかもわからないとこより地元の三昭堂のほうが何かといいような気もするけど
    でも250万円も差があるならちょっと考えものだな
    ローコスト同士で250万円の差ってしかしすごいなw本当なのそれ

65. 670 匿名さん

三昭堂さんはオプションが高いと思いました。

66. 671 匿名さん

>>667
    過去レスにはアフターや1年点検の話がちょくちょく出てきますよ。

67. 672 購入検討中さん

三昭堂を検討候補に入れていて、何回か展示場で打ち合わせをしてるのですが、展示場の中の匂いが気になります。
    長い時間いると、頭がクラクラしてくる気がするのですが…
    アイフルホームや、クレバリーホームの展示場では、こういった匂いは気にならないので、建築材かなにかが影響してるのでしょうか?
    三昭堂の展示場も一箇所しか見てないので、他も見てみようと思うのですが、皆さんの感想や、住んでる方の感想など教えてもらえませんか?

68. 673 住まいに詳しいさん

おそらくクロスの接着剤かフローリング貼るのにいまだに接着剤をもちいているかどっちかでしょう。もしくは人間?古い展示場ですか?なにしろ良くはないですね。

69. 674 検討中さん

ローコスト同士でも単純に坪単価五万円の差で45坪の家計画したら225万円の差がでますよ。私も愛知県ですがアエラさんとアイフルさんと三昭堂さんの見積もりとりましたが三昭堂さんがアエラさんアイフルさんよりアエラさん200万アイフルさん230万高いですよ。三社とも予算内ですので金額で決めようとは思っていませんが(安いにこしたことはありませんが…)どうも三昭堂さんだけ古臭いというか提案などがいまいちな印象でした。

70. 675 スマップ

>>674
    古臭いとは具体的にどういうことでしょうか?
    抽象的でわかりません、他社のどういうところに惹かれましたか?

71. 676 三照ぼうず

>672さん

展示場で匂いがするとはよほどの事だと思います。しかし三昭堂ならずアエラもアイフルも一緒です。打ち合わせからその匂いが鼻につくとは…それが後に悩みの序章にならない方向の家つくりを選択された方がよろしいと思います。

72. 677 購入検討中さん

>>673

場所は、江南です。
    営業の方は、非常に親切でいいのですが…
    一番新しい?って言っている三好にある展示場を見に行って確認してみます。
    あと、完成見学会などに参加して確認してみます。

でも、やはり実際に三昭堂で建てて住んでる方の意見が一番なので、感想を聞かせていただけるとうれしいです。

あと、アフターメンテについても、実際のところはどうなのか、教えていただけると幸いです。
    催促しないと、点検してもらえないのは、ちょっと困るので…

73. 678 入居済み住民さん

入居して3年ですが、年点検は毎回問題なく来て頂いていますよ。
    入居直後、具合を発見した時も、その旨連絡したらすぐ対応して下さいました。
    他の会社を知らないので他社との比較はしようがないですが、特にアフターメンテで不都合を感じたことはないですね。

74. 679 匿名さん

>>674
    三昭堂にはその金額の差を言ってないんですか?
    あまりにも差がありすぎると思うんですが
    どうしたらそこまで差がでるんでしょうかね
    さすがに200万以上の差は考慮したほうがいいでしょう
    何か三昭堂のほうが優れているところがあるんじゃないでしょうか?

75. 680 スマップ

>>674
    だいたい全く同じデザイン、構造体、オプションで比べてないわけだからあまり意味がない。

76. 681 匿名さん

前にも書き込みしましたが、同じ車種同じグレードの車の値段が各販売店で
    違うなら安い販売店で買いますが、家の場合は基礎も違うし構造も違うので
    一概に高い、安いと比べれないとおいますよ。

77. 682 匿名さん

パワデリ標準で他社と比べてそんなに差が出るわけはないので、固定プラン型との比較とか、外壁をタイルに合わせたとかじゃないでしょうか。
    ローコスト住宅は標準に近い仕様で建ててナンボです。
    オプションつけまくって高いんだったら、自分が求める仕様がなるべく標準に盛り込まれてる会社で検討してみるべきでしょう。

78. 683 匿名さん

トライアス(外壁タイル・太陽光発電・長期優良住宅)の仕様に寄せたんだったら、2、300万の差額があってもおかしくないな。
    タイルのクレバリー、完成保証のアイフル、廉価高高のアエラ、それぞれにいいところはあるよ。
    もちろん三昭堂にも。

79. 684 三昭ぼうず

>683さん

その三昭堂のいいところもあるとおっしゃるコンセプトは何ですか?

80. 685 匿名さん

三昭堂のいいところは良いと思わせてるだけでだまされちゃうとこかな?最近はじめた吹き付けの施工も見せてもらいましたが正直大工さん慣れていないので断熱欠損しまくりでした。だからC値やQ値を約束しないんだと納得しました。まあタマホームやアイフルはローコストで有名だからちょっと東海圏のみえっぱりなわけのわからないこだわりもってる人にはいいメーカーなのかもね。

81. 686 スマップ

>>685
    吹き付けの施工は最近始めた大工さんがやるのではなく専門の業者がしています。
    適当に書くのはやめてね。

82. 687 匿名さん

ウレタン吹き付けそのものは専門の業者がやるが、下地は大工が仕上げる。
    そのため、大工によっては、欠損があるのは分からないでも無いが、どんな欠損があるんだろうか?
    見た目では、隙間無く吹き付けしている(吹き付け≠気密)ように見えるのだが…。

83. 688 スマップ

>>687
    大工さんの下地で吹き付け施工に問題?
    吹き付けはそういうリスクが少ないところもメリットじゃないかな。

厚み? 吹き付け忘れ?
    それは現場監督がしっかり確認するでしょう。

84. 689 匿名さん

吹き付けって高気密では無いのですか?

85. 690 匿名さん

玄関土間下土間立ち上がりに断熱してない。ユニットバスまわり基礎断熱していない。バルコニーの梁部分に欠損あり。後細かいとこもあるけど意見や反論してくる人は現場見たことある人だよね?見てないのにいちいち反論しないでね。そんなことないちゃんとカタログ(チラシみたいな)に書いてあるとか営業が言ったとかやめて下さいね。

86. 691 690

ちなみに愛知東部の三昭堂さんの監督は素人同然ですから期待しない方がいいですよ。大工にもの言えないようなのいるから。

87. 692 匿名さん

東海みたいな雨の多い地方でユニットバス周りに基礎断熱したら、木造住宅はすぐ腐るだろうね。

88. 693 匿名さん

↑腐るってなにが腐るの?断熱材が腐るの?ウレタンやポリエスチレンは腐りませんが…東海は雨が多いって何が関係あるの?まさか基礎に雨がはいってくるとでも?東北北陸北海道は雪が多いですよね?基礎断熱多いですよ。意味わからない書き込みしないでね。

89. 694 匿名さん

今週の日曜日の吹き付け施工実演では めだった断熱欠損は見受けられませんでしたよ。

90. 695 匿名さん

素人同然の監督さんには交代してもらったら如何でしょう?
    別のHMで監督さん交代してもらった事あります。

91. 696 春夏秋冬

他でブログをたちあげました。
    まだ基礎までですが、写真の数も多く掲載しており、これからも構造部分などももかなり掲載していきます。
    三昭堂についても、もっと細かく書いていく予定です。

尚、土間と周囲に関しては、ここでは写真掲載はしませんでしがが、外断熱で使用されるネオマフォームで断熱されています。
    C値測定は、三昭堂が吹き付けに関しては、2.0を打ち出しております。1回目の測定は、吹き付け断熱後におこない、隙間の部分を塞いで行き2.0以下よりかなり下げてもらいます。2回目は完成後におこないます。

写真は現在の状況です。

今までの内容が少しでも参考にしていただければ、幸いです。

1. 他でブログをたちあげました。まだ基礎...
  92. 697 匿名

春夏秋冬さん
    ブログはどこで検索すればヒットしますか?

93. 698 匿名さん

>>693
    北国では多い基礎断熱が湿潤地域でなぜ普及しないか、理由を考えればわかるよ。
    通気が取れない構造材は、そういう環境では腐る。
    特に土台な。

94. 699 春夏秋冬

No.697さん

Yahooブログで検索できます。
    まだ、操作・設定がふなれですので、随時形も整っていくと思います。

他の検索のホームページは随時登録できるところは登録していく予定です。

95. 700 入居済み住民さん

現在三昭堂で建てて2年が経ちます。
    点検についての質問がありましたが自分の場合は催促してやっと来たって感じです。
    他のレス読みましたが個人差あるみたいですね。
    担当営業の差なんでしょうか?
    建てる前は「創業80年の歴史が信頼のあかしです!」と力説してたのに点検の連絡一つまともに
    きません。
    あくまでこれは自分の話です。
    営業に恵まれた方が正直うらやましいです。いまさらどうこうなる事ではないので…。

96. 701 スマップ

>>700
    営業の方がのんびり屋な事は否めません。 ただ一言言えば一生懸命やるので憎めない所です。
    横柄な人は自分の知る限り居ません。

97. 702 三昭ぼうず

スマップさんは公務スタッフさんか大工ならびに関係者さんですか?ポロッと何気な感想の一言って 嫌いではありません。そういう人から見て三昭堂の家つくりはどうなんですか?

98. 703 匿名さん

自分から見て三昭堂の施工は並。
    もっとも内部造作はともかく、この家の構造施工はスゲエなあ、と建築中に感じることなんか、どこの工務店でもないけど。

99. 704 スマップ

自分から見て三昭堂は信頼できる会社だと思います。
    既存の技術を使い上手にコストを下げてかつ利益も出ている。
    例えば新しい物を開発したりすると金かかるでしょ。

大工さんも査定があるみたいだからあんまし適当には施工できない。

次回から仕事回してくれなくなるのかな?

モデルハウスで貰えるパンフレットも安っぽいカラー印刷はコスト削減で好感もてます。

100. 705 匿名さん

新しいことやってないのは物足りなさもあるんだが、普通の家を普通に建ててくれる会社も必要だよな。
    ローコスト住宅にないものねだりするのは、いかに一生に何度もできない買い物とはいえ、賢いと思えん。

101. 706 スマップ

>>705さんが何を求めているか分からないがオプションで対応出来なかったのかな?
    出来れば具体的に聞いてみたいけど。

102. 707 705

>>706
    手元にある資料が古いんで今は違ってるかもだが、例えば同じ坪単価25.8万グレードで比較すると(タマは大安心)、三昭堂の標準のキッチンは幅2700、タマが2550、アイフルが2400。
    同じローコストメーカーでも少しずつウリが違ってるわけだ。
    オプションつければ高くなるのはわかりきってるのだから、なるべく自分の希望を標準に織り込んでるメーカーで建てればいいのであって、出されたプランとかで選ぶべきじゃないと思うんだよね。
    どうせローコストメーカーは軸組みメーターモジュールなんだから、どこかで気に入った間取りが出れば他社でも建てられる。
    そのくらいのスタンスで望めばいいんじゃないかなってこと。

極端な話、RC並みの自由度ありありスケルトンインフィルとか宮大工レベルの純和風とか、オプションではどうにもならん要望だってあるんだろうが、それに対応できないのは三昭堂の責任じゃないよね?
    まずまずのコストパフォーマンスの家を倒産リスク少なくして建てられるのがいいところ。
    そういう利点を重視して三昭堂に決め打ち、不満な部分はどんどんグレードUPしてもいいけど、それなら他社よりずいぶん高いという言い分は意味がない。
    価格をより重視するなら、相見積もりで安い会社にすればいいだけだから。

その辺を根本的に勘違いして高いの安いのという議論になってたのが気になってね。

103. 708 検討中さん

古い資料じゃなくて、現在の資料を見て書き込みして!

104. 709 匿名さん

ピント外したツッコミは入れるな。
    足りない情報は自分で補足するもんだ。

105. 710 匿名さん

>>707もピントずれてる。

106. 711 匿名さん

わかってるよ。
    だからサゲてレスしてる。

107. 712 検討中さん

ここもあまり参考になる書き込みが無くなりましたね。
    残念!

108. 713 匿名さん

所詮三昭堂ですよ!なにを期待してきてます?安いけど大丈夫?しっかりした構造が売りで他のローコストより良さそうとか?年間何棟建ててるか知ってますか?ちゃんとした大工は離れ新しい出来の悪い大工が大半をしめて良い建物が建つわけがありません。良い説明だけでは良い建物は建ちませんよ(笑)この時代は内情なども検討課題になります。

109. 714 匿名さん

はいはい(笑)

110. 715 匿名さん

>>713 by 匿名さん

あなた、どこで建てたの。

111. 716 匿名さん

実はまだ建ててないんですよー。
    お恥ずかしい話なんですが・・・

112. 717 匿名さん

>>713みると余計三昭堂じゃないと危ないとしか思えないんだけど
    このスレで構造についての批判ほとんどありませんし
    ここまで叩かれないローコストメーカー他にありませんよ

113. 718 匿名さん

>>717
    世間の評判は操作できる。
    WEB上の、特に個人の事情がからんだソースのない書き込みは、良きにしろ悪きにしろあまり信用できない。

その1からのコンセンサスとしては「ほぼタマホーム並の仕様で、より壁倍率が高い」「会社の経営状態がいい」「他のローコストメーカーより幾分高くなりがち」「アフターはほったらかしではないが、決して強いほうでもない」「営業に当たり外れあり」「鈍重な社風なのか、比較的契約を急かされない」そんなところ。

713は
    >所詮三昭堂ですよ!なにを期待してきてます?
    と言ってるが、あながち的外れでもない。
    ローコストメーカーは住むに不自由ない家を過不足なく建てるのが仕事。
    それ以上を期待するなら、構造自慢・造作自慢の業者で建てるべき。

114. 719 ビギナーさん

春夏秋冬さんのブログ発見された方、キーになる検索ワード教えていただけないでしょうか?

115. 720 ビギナーさん

ごめんなさい、自己解決しました。

116. 721 匿名さん

ローコストでここまでたたかれないメーカーありませんよとありますが当たり前です。タマホームと比べたら規模は百分の一ですよ。しかも愛知県にしかないんでしょ?(笑)芸能人のブログはたたかれますがあなたのブログはたたかれないのと一緒ですよ。

117. 722 匿名さん

でも同規模か、より規模の小さい会社でも、ネット上で叩かれてる所多いよ
    たとえばPDホームやアズハウスとかでも、この掲示板上で色々言われてるじゃない

三昭堂が下請け業者から「金払え」とか書き込まれない会社であることは評価すべきだと思うよ。

118. 723 検討中さん

PDって経営破綻したんじゃなかったでしたっけ?
    無添加住宅に身売りして何とか名前だけ残ってる状態ですよね。

119. 724 検討中さん

PDって経営破綻したんじゃなかったでしたっけ?
    無添加住宅に身売りして何とか名前だけ残ってる状態ですよね。

120. 725 匿名さん

>タマホームと比べたら規模は百分の一ですよ。
    何が百分の一なの?
    年建築棟数でも売り上げでも資本金でもないけど?

121. 730 匿名さん

>>726
    ローコストメーカーにとって規模は、知名度にも仕入れ交渉に影響するから、どうでもよくはないと思うがな。
    三昭堂の売り上げ規模はタマホームのほぼ1/20、これ以下で株式を上場してる企業はいくらでもある。
    ちなみにもしタマが上場したなら、久々の大型上場で兜町の話題になるだろうね。

関係ない話だが、サーラ住宅は上場して大きくなったね。
    数年前まで三昭堂よりちょっと大きいくらいの会社だと認識してたが、今では4倍とその差が開いている。
    もっとも利益剰余金は三昭堂より少ないのだが。

122. 731 購入検討中さん

以前こちらで、展示場の「匂い」について書き込みさせていただいたのですが
    他の展示場も見てこようと、一番新しい?と聞いていた長久手の展示場を見学してきました。
    結果は、同じような匂いがして、私はそのうち慣れてしまったのですが、嫁は長くいるのがちょっとつらかったようです。
    展示場自体は、すごく素敵で自分の家の間取りに取り入れたいものがたくさん有り勉強になりました。
    私達が過剰に反応しているだけで、新しい家はああいったものなのでしょうか?
    車とかも新車特有の匂いがあるし…
    でも、ずっと住んでいく家なので気になってしまいます。

なので、なんどもお伺いして申し訳ないのですが、三昭堂で建てられて住んでいる方、三昭堂の展示場を見学された方に、匂いについての意見を聞かせてください。
    宜しくお願いいたします。

123. 732 入居済み住民さん

自分が行ったことがあるのは東浦と西尾です。
    たぶん鈍だからなのでしょうが、においは気になりませんでした。
    ただ我が家は新築のうち、確かににおいました。
    ツンとくる刺激臭ではなく、なんと言うかぬめっとした感じです。
    ひと夏過ぎるころには全然意識しなくなりました。

内装が駄目なのか構造材がにおうのか、はたまた空調や家具・設備の関係なのか、原因を
    突き止めるのが先決かと思います。
    でないと、例えばにおわないモデルハウスのHMに依頼しても、建ててみたらやっぱりアウト
    だったでは悲しいです。

124. 733 ぷう

私も長久手展示場行った事がありますが臭いは気になりませんでしたよ。

125. 734 匿名さん

臭いといっても有害なものとそうでないものはある。
    他人の家は多かれ少なかれ臭う。
    個人の感覚でえらい違うし。
    三昭堂のモデルハウスは、特有の印刷物臭さ?があるように、自分には感じる。

126. 735 スマップ

>>731
    さんの嫁は三昭堂ではない大手のHMで建てたいんじゃないでしょうか?
    察して他を探すのも手です。

127. 736 購入検討中さん

>>732 入居済み住民さん

新築の時は匂いましたか…
    三昭堂の方は、そのことについて何か言っておられましたか?
    匂いの原因を突き止めるのは重要ですね。
    他のHMで建てても同じ事になるといけないので。
    自分で色々まわって調べてみます。

>>735 スマップさん

低予算なので、大手HMは無理でした…
    最初のうち、大手のモデルルームに行って凹んで帰ってきました…
    三昭堂さんは、低予算?でもしっかりとした家を作ってくれそうなので、色々調べています。
    営業の方の、のんびりとした感じも良いですしね。

皆さん、ご意見ありがとうございます。
    私も、何か情報があったら、こちらに記載しますね。

128. 737 スマップ

三昭堂だけの特別な部材等ありえない。市場でそれなりの評価を得た物をそれなりに使用してるはず。それでも気になるのなら…。

129. 738 匿名さん

>三昭堂だけの特別な部材等ありえない
    つーかローコスト住宅は既製品使い倒してコスト下げてるから、臭いが気になるならそれは三昭堂だけの問題じゃないんじゃね?
    自然派素材をセールスポイントにした工務店も多いから、そういうところに相談した方がいいかも。

130. 739 匿名さん

吹き付け断熱の発泡ウレタンの匂いが暫くの間、気になりました。
    今では、匂いはしていないです。

131. 740 春夏秋冬

気密測定1回目おこないました。
    結果吹き付け断熱によるC値は0.7でした。
    次回2回目は完成ちょっと前におこないます。
    関心あられる方は、当方で立ち上げたブログに写真と内容が掲載されています。又、吹き付けの様子や制震の様子についてもたくさん写真掲載してありますので、参考にしてください。

132. 741 匿名さん

C値0.7!
    次世代省エネレベルをはるかに凌駕する数値じゃないですか。
    以前三昭堂の次世代省エネの表示は気密測定してないからインチキだ、みたいなレスありましたが、これならおおいばりですね。

133. 742 検討中さん

匂いが気になるなら建て売りにすれば良いのでは?
    見に行って匂いが気にならなければ買いという事で。
    いかがですか?

134. 743 入居済み住民さん

システムキッチンのミカド、民事再生法の適用申請。
    しまった・・・うち、ミカドなんだよなぁ・・・修理箇所でたらどうしよう。
    三昭堂の標準はタカラとサンウェーブだけになるけど、もう一社くらい加えてくれると選択の楽しみがありますね。

135. 744 検討中さん

春夏秋冬さんのブログが見つからないです。良かったら教えて下さい。

136. 745 ビギナーさん

以前、春夏秋冬さんのブログ探していて自己解決した者です。
    ヤフーブログで「三昭堂」と検索しただけではなぜかHITしないので、私も探すの苦労した覚えがあります。
    その時は個人ブログのURL晒すのも気が引けたのでやめましたが、他にも参考にしたいからがいらっしゃいますから一応記しておきます。
    春夏秋冬さん並びにそのほかの施主・検討中の方々、迷惑でしたら削除依頼してください。

http://blogs.yahoo.co.jp/watasida1

137. 746 ぷう

皆さん実際のところどうなんでしょう。三昭堂さんは?
    オール4寸・筋交い・ダイライト・吹き付け断熱で25,8万円は?ほかのハウスメーカーと比べて。あまりほかのハウスメーカーまわったことが無いので・・・教えてください。
    実際、家を建てる時は営業の方とある程度信頼関係が持てないと『この、ハウスメーカー大丈夫かな?この営業マンうまいこと言って騙して無いかなっ?』って思っちゃいますよね。家が今、そんな感じです。私は三昭堂さんはすごい良いなって思うんですが、どうしても外野がチクチク言って来るんです。なんかそんなの聞いてると、どこのハウスメーカーでも建てられない気がします。
    私の場合、知らぬが仏で自分が納得すれば、ある程度分からないところはいいんですが、話が進むにつれて良い噂、悪い噂、色々有ります。なんか家建てるの面倒くさくなっちゃいました。皆さん三昭堂の良いところ教えて下さい。

138. 747 検討中さん

吹き付け断熱仕様はもっと高いですよ。

139. 748 入居済み住民さん

>>746
    営業さんに関しては、どこのHMさんでも長短あると思います。
    三昭堂さんに関しては、決定を早急に迫らないところが長所でもあり短所でもあるのではないでしょうか。勿論、営業さんそれぞれによると思いますが。私はそれがあっていましたので、大手さんは断りました(プランを持ってきて即、うちで建てるかどうかと迫ったため)。友人たちは、三昭堂さんの対応に疑問を持ったため、べつのHMさんで建てました。
    三昭堂さんはコストパフォーマンスはよいと思いますよ。こちらの無理なお願いも聞いてくれました。洗面をオプション以上で検討しましたが、それにかかるお金もきちんと出して頂き(最終的にオプションの範囲で収まりましたが)、こちらとしても納得できました。外観デザインなどもきちんと聞いていただきました。
    吹き付け断熱の家に住んでいますが、思ったほど暖かくないかな? というのはありますが、それは木造なのである程度しょうがないと思いますし今冬はこの寒さなので、そういうことも影響しているのかなと思います。
    参考になればと思い書かせていただきました。

140. 749 匿名さん

>ぷうさん
    一流の大手HM大学に落ちて滑り止めの三昭堂大学に入学。
    現実を見せられて落ち込んだ時期もあったが、キャンパスライフは結構楽しかった。

数十年後に振り返ってみる。
    確かに学歴はたいしたことなかった。
    でもそれなりに悪くない人生だったじゃないか・・・そんな家。

自分の今のところの感想です。

モデルハウス巡りは「一度スルーした相手をもう一度指名できるお見合い」のようなものだと思います。
    あまり他のHMまわったことない、とありますが、これは明らかな機会損失です。
    三昭堂だけしか見たことないんじゃ、どうしたって疑心暗鬼になりますよ。
    どのメーカーでも長所短所は必ずあります。
    数見て経験値を上げ知識を蓄え見る目を肥やし、そして自らの事情を鑑みて、初めて最適の(というかもっともマシな)メーカーが選べるのだと思います。

141. 750 ぷう

貴重なご意見ありがとうございます。
    色々なハウスメーカーをまわってみたいと思います。

142. 751 契約済みさん

やっぱり契約しちゃうと対応も雑なかんじになるんですね・・。
    ちょっとずつ??がありましたが大目に見てたことが仇になったかな。
    完成までかなり不安があります。
    建てられた方、完成済みの方いかがですか?

143. 752 匿名さん

リーマンショック以降の戸建て受注激減で、契約後の雑対応は絶滅したと思われていましたが。
    よほどこの会社は忙しいのか、営業個人の資質なのか。

144. 753 入居予定さん

No.751 by 契約済みさん 

今、建ててる真っ最中ですが、スタッフの方は変わりなく一生懸命対応してくれております。
    三昭堂のように中堅クラスの地元のビルダーですから、信用を第一にしているはずです。

どんな点が、雑でしたか。同じビルダーを選んだ者として関心があります、教えてもらえば、私のほうから問い質してみますよ。

145. 754 購入経験者さん

契約後の対応は、少しずつですが明らかに悪くなりました。

担当者、現場監督共にです。何事も、後回し後回しにされてる感じでした。

我が家を担当した、三昭堂の請負業者はどれも最低でした。

大工さんも、クロス業者も、ハウスクリーニング、ワックス業者も問題外です。

共働きで、市外に建てたので あまり建設中に見に行けなかったので

どの業者も適当で適当で大雑把な仕上がりです。住んで1年、後悔ばかりです。

146. 755 匿名さん

ハズレくじ、ご愁傷様です。
    人生そんなこともありますよ。
    そもそも現場を見に行けないのにローコストメーカーを選択するのはいけません。
    それなら監理つけとかないと。

147. 756 契約済みさん

>No.752さん
    >よほどこの会社は忙しいのか、営業個人の資質なのか。
    同感です・・。
    >No.753 さん
    申し訳ないですが現時点で、詳細を語るつもりはありません。
    無事スムーズに完成してしばらくしたら、良い点悪い点書くかもしれませんが。
    >No.754さん
    >何事も、後回し後回しにされてる感じでした。
    同じような気配を感じました。

それと・・ごめんなさい。
    先に謝りますが、疑心暗鬼になっているので良いコメント擁護コメントのみの方は
    関係者かな?と邪推しちゃいます。
    まぁ掲示板なので当方もモグリと思われるのかもしれませんが。

監理も付けたほうが良いに越したことないですね。

148. 757 匿名さん

749・752です。

価格が安いのは何かを削ってるからであって、何もかも満足できて驚きのプライス!ということはまずないです。
    三昭堂に期待していいのは、平均レベルの住宅設備の家を、不備なく倒産せずに建ててくれる、というところまでではないでしょうか?
    754さんも756さんも不満はおありでしょうが、とりあえず欠陥住宅ではない様子。
    どこで建てても不満なしとはいかないでしょうから、許してあげてはいかがです?

三昭堂で新築されていて、ブログを立ち上げてる方が何人かいらっしゃいます。
    そういう方は皆、すごく満足されているようです。
    ここは某ローコストの施主ブログとは全然違うなあ、と感じるところなのですが、これは三昭堂施主で不満を持ってる方が比較的少ないのか、あるいはブログ書いてると三昭堂サイドが気をつけるのか、あるいは両方なのか。
    いずれにしても不満少なく新築するひとつの方法論ではありそうです。
    第三者監理と違ってお金かかりませんし。

149. 758 販売関係者さん

建築中ブログは社員関係者の家を社員が作っているだけじゃないかな?

150. 759 入居済み住民さん

ブログ捏造とか、正直この規模の会社がそこまで徹底して工作活動してたら感心しますけどねw

まあ、満足してる施主も多いし、不満をもってる方もいるってことじゃないですか?
    私もこの会社で家を建てましたが、値段以上のクオリティのものを作って貰って満足してますよ。

契約後、担当営業の対応が悪くなる・・・自分は幸運にもそういう体験はしませんでした。
    ただ、契約直前って営業も熱気を帯びてくるもんですので、そういった意味では契約後はなんか拍子抜け
    のような錯覚に陥った事はありました(例えば、担当からの連絡が減るとか)が、まあ考えてみたら
    契約直前のテンションでずっと家作りが進むわけじゃないですしね。暫くしたら元通りのペースに落ち着きましたわ。

もちろん契約済みさんが憤るのは当然ですし、度がすぎる怠慢にはガツンという必要がありますね。
    何だったら担当の変更を要求されては如何でしょう?

151. 760 e戸建てファンさん

>>758
    それが本当なら、社員や関係者が数ある建築会社の中でも三昭堂を選んで建てている、ということになる。
    これに勝る信頼の証明はないが。

152. 761 匿名さん

けど社員割引とかあれば建てる人も多いかも。

153. 762 匿名さん

もし自分ならば、ホントにダメな家でしたらどんだけ安くたって建てないですけど、そうでない人もいますかね?

154. 763

何だか盛り上がってますね
    やっぱり当たり外れがあるから批判的な意見は当然。
    苦情があればどんどん会社に伝えましょう。
    それでも変わらない会社はダメですし、ここは大手と違うから1人1人を大切にしないと生きていけないですよね。
    ちなみに私は間もなく契約予定なのでここで書かれてることをしっかり伝えておきます

155. 764 匿名さん

伝えておけば対応が変わるとでも?

156. 765

あまり反論をしたくないですが…
    普通の会社、営業であれば言われたら大なり小なり気にすると思います。
    ここが普通でなければ変わらないかもしれませんが…

157. 766 匿名はん

伝え無くても営業さんは書き込み見てるから知ってますよ、
    少しは気になってるみたいです。
    でも、事実ではない事も多いそうですから・・・

158. 767 匿名さん

三昭堂だと値引きがないように書かれていますが、実際はどうなんですか??

何かサービスしてもらった人や、値引きしてもらった人はいますか?

実際いくら位か知りたいです。

159. 768 匿名さん

そんなの具体的に書いたら三昭堂さん潰れちゃいますよ。

160. 769

私はハウスメーカーと違い大きな値引きは出来ないと思い正月イベントまで待ちました。
    契約直前まで言ってるのであればダメ元で30万引いてくれたら契約しますとか言ってみたら?

161. 770 匿名さん

ローコストで値引きあったら逆に怖くないですか?多少って言いますがかなり厳しい採算ラインだとしたら値引きはしないでしょう。

162. 771 匿名さん

できても30万円くらいなんですね。。
    サービス品とかはないんですかねぇ、

無理かぁ、、

163. 772 匿名さん

値引きは細かい端数だけだったような。
    食洗機くらいなら、契約時にねだればサービスしてくれるかも。

164. 773 匿名さん

メルマガ会員のポイントカードで食洗機や、カーテンレール貰えるよ。

たしか有効期限が1年だったような。

165. 774 匿名

ところで正月キャンペーンはまだ継続中なの?
    ここで契約棟数を確保しないと年間250棟は厳しくないですか?
    三昭堂に決めた私としては将来がとっても心配です。

166. 775 匿名さん

ミカドのおかげでキッチンメーカーが増えて良かった。
    でもどこが良いのか分からない…
    皆さんは何を基準に決めましたか?

167. 776 匿名さん

>>775さん
    サンウェーブは昔倒産したことがあったのだけれど、今は住生活グループの一員でもありますし、堅調です。
    パタパタくん便利ですよね。
    タカラはさすがにシステムキッチンシェアトップだけに、信頼感あります。
    ダサいとは言われますが、ホーローが魅力です。
    この2社からの選択でいいんじゃないでしょうか?

ヤマハは住宅設備から撤退のウワサありましたし(昨年11/24付けで、そのようなことない旨、正式に発表してます。ただし住設事業の業績がおもわしくないことは事実らしいです)、ちょっと気味悪いです。
    また、キッチン事業でハウステックとサンウェーブは提携してますので、わざわざ評価が高いわけでもないハウステックのキッチンを選ぶ理由に乏しいです。

もっともフィーリングの合ったものが一番ですよね。

168. 777 匿名さん

なるほど勉強になります。
    ヤマハの話は知りませんでした。
    各社のショールーム回って決めたいと思います。

169. 778 匿名

三昭堂の標準のキッチンってどのメーカーから選べるんですか?

170. 779 匿名さん

HPにはサンウェーブ・タカラ・ヤマハ・ハウステックと書いてあります。
    その後に変更なければその4メーカーですね。

171. 780 匿名さん

先週決まったようなので暫くはその4メーカーだと思います。

172. 781 匿名

ミカドは?

173. 782 匿名さん

ミカドは民事再生申請しました。
    今後どうなるかわかりませんから外したようですね。

174. 783 匿名さん

吹き付け断熱の各展示場限定5棟ってもううまったの?
    まだ売れ残ってるの??

175. 784 匿名さん

>>783
    商売の基本としてわかってると思うけど、そういう販促キャンペーンの枠はあってないようなものだから。
    「あとちょうど1棟分余ってますよ!」って客を釣る、よくある話でしょ?

176. 785 匿名

キャンペーンはあってないようなものだとは思うけどそもそも各展示場5棟だから全体で45棟、年間契約棟数の約2割だから普通に考えてもOKでは?
    でも、昨年がどうだったか分からないけどこれが引き続き紹介されるとイメージが悪い…

177. 786 匿名

でも、普通の断熱材より吹き付けの方が断然いいでしょ?気密性高いし・・・

178. 787 匿名さん

>>786
    発泡断熱材は問題も多い。
    ひとつに劣化の問題。
    大雑把だが、3年で断熱性能は2/3程度まで落ちることを覚悟した方がいい。
    http://nels.nii.ac.jp/els/110007005394.pdf?id=ART0008922223&type=p...

あとは火災時延焼の問題。
    難燃性とはいってもRWとは比べられない。
    http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20091111/194554/
    http://labor.tank.jp/saigai/071207.html

施行時の気密・断熱性に優れているのは確かだが、臭いが気になるという話もあるし、一概に発泡系がいいとは言えない。

179. 788 匿名さん

えぇ~。
    私は営業さんから直射日光に当たらないので劣化はほとんどないと言われましたが。
    たしかに展示場の見本を指で押すと簡単にへこむし劣化が無い分けないですよね。

すみませんが、リンク先が上手く表示されないのでもう一度リンク先を貼り付けてもらえませんかねぇ。。

180. 789 787

樹脂系製品が劣化しないってことは、性質上あり得ないな。
    常識で考えて、厳密に製造管理できる工場成形品より現場発泡の方が劣化早いだろうし。

リンクの件、すまなかった。
    下記リンク先画面右側のプレビューのところ。
    http://ci.nii.ac.jp/naid/110007005394

吹き付け断熱材が比較的安価に気密断熱を高めることは確か。
    だがデメリットや欠点もあるので、他と天秤にかける了見は必要。
    断熱材に限ったこっちゃないが。

181. 790 匿名さん

788です。
    ありがとうございました。コピーしちゃいました!

182. 791 匿名

世の中いろんな人がいろんな研究やいろんな見解を持っているのでそれらを勉強することは良いこと。
    私は外断熱だけどこれを否定する人も世の中にはたくさんいる…
    気にし始めたら家は建たないからほどほどに。
    そういえば外壁に光触媒を使ってるハウスメーカーは多いがNEXCOは光触媒を否定してる…

183. 792 匿名

吹きつけ断熱で家を建てたものです。
    決める前にいろいろ調べました。
    吹き付け断熱はいろいろなメーカがだしており、
    三昭堂の吹き付け断熱はフォームライトSLを使用。

フォームライトSLは連続気泡のウレタンフォームであり、気泡の中が空気しかなく、入れ替わりがおきても劣化がおきない。(独立気泡のウレタンフォームでは断熱のよいガスがはいっており、これが抜け、劣化がおきる)
    紫外線では劣化がおこるが、住宅の使用する断熱では紫外線にあたらないので、これによる劣化は起きない。
    温度による劣化に関しては、フォームライトSLの耐熱温度が100度であり、一番高くなる屋根裏でも70度でありこれによる劣化はない。
    フォームライトSLに関しては劣化はあまり、気にしなくてもよいと思います。

火災については、フォームライトSLは難燃処理され防火構造認定も習得しており、フォーム自身が燃え続けることはない。

以上です。

184. 793 匿名

習得→取得でした。

185. 794 春夏秋冬

2回目の気密測定をおこないました。
    完成時の気密測定です。
    C値は0.8でした。
    簡単な説明をブログに掲載しております。

186. 795 e戸建てファンさん

↑気密測定費用はいくらですか

あまり、通常仕様ではないことは書かないで下さい

187. 796 匿名

>>795
    参考になるので良いと思いますが。

188. 797 匿名さん

>>795さん
    春夏秋冬さんの家は、ブログ読む限りパワデリ吹き付け断熱の通常仕様だと思いますよ。

189. 798 スマップ

>>797
    サッシはYKKの樹脂サッシを使っていそう。

190. 799 匿名

吹き付け断熱はやめた方がいいですよ。

191. 800 匿名さん

↑理由を書こうな。
    吹き付け断熱業者を敵に回すよ。

192. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸