注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームで家を建てられる方へ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームで家を建てられる方へ
三井 [更新日時] 2010-04-23 23:04:56

どうぞ!!

[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームで家を建てられる方へ

1. 801 入居予定さん

797です
    大工さんとのコミュニケーションの重要性は、やはり「人」が造る家だからこそだと、思ったしだいです。すみません。漠然としすぎた回答で・・・
    私は、「どんな方々が実際に携わるのかしら」という好奇心がありました。大工さん側も、「どんな人がこの家に住むのかなぁ」と思っていらっしゃるかもと思い、お互いお知り合いになれば、建てて下さる作業もたんなる作業にならずに、「人」の思いがこもったものにより一層なるかしらと思ったしだいです。
    最初は、恥ずかしがりやの大工さん達が多いので、すぐには、打ち解けることは、できませんでしたが、ちょくちょく顔をだしてくうちに、お話する機会も増えて、今では、世間話までできるようになりました。
    出来上がってくる家をみて、ここは、雨の中頑張っていただいたところとか、ここは作業がとても大変だったところとか、思いだしたりしています。そんな時、大工さんの顔も浮かんできます。住む前から、とても愛着のこもった家になってきています。
    うまく表現できずにすみません。
    799さん、話かけづらいようでしたら、質問してみるのもいいですよ。なんでもいいんです。「これは、なんですか〜」でもいいです。きっといろいろ教えてくださると思いますよ♪
    偉そうにすみません。頑張って下さい♪

2. 802 入居済み

今年の3月に入居して暮らしている者です。
    大工さんの話を読んでいると、私も建築中の頃を思い出します。
    私もよく現場チェックに出向きましたが、最初は仕事中にどう話しかけて
    よいかタイミングが難しくて、遠巻きに見ているのがやっとでした。
    そして、工事も後半になった頃、大工さんも忙しくなってきて、夜遅く
    まで電気をつけて作業をしたり、日曜日まで現場に来られるようになり、
    飲物だけでしたが差し入れをして「遅くまでありがとうございます」と
    声をかけました。
    すると自然と会話が始まり、工事の状況をはじめ、過去の工事現場での
    エピソードなど、とても有意義で楽しいお話を聞くことができました。
    もっと早く会話できていたら、もっと楽しかったのに・・・とその時に
    思いました。
    現在工事中の方は、是非大工さんと会話されることをお勧めします。

話は変わりますが、我が家は外構工事は別の業者へ依頼しました。
    三井ホーム提携の業者でも見積りをとって検討したのですが、自社で
    工事をする専門業者と比較するとどうしても高くなってしまうので。
    しかし、担当営業の方は我が家の予算事情を把握していましたので、
    別業者による外構工事にも快く協力してくれました。

自分達の都合や予算などについて、遠慮なく正直に話をすれば、恐らく
    営業の方もそれを考慮して調整してくれると思います。
    これからマイホームを計画される方、設計中の方、是非がんばって
    満足のいく家作りを実現して下さい。

3. 803 購入検討中さん

フリーとマイレーブの違いがわかりません
    具体的に何が違うのでしょうか?

4. 804 申込予定さん

三井ホームと、間もなく契約する予定です。住宅性能表示をお願いしようか迷ってます。三井ホームで住宅性能表示をお願いした方はいらっしゃいますか?

5. 805 購入検討中さん

三井さんの現在の標準の外壁はモルタルに吹きつけなの
    でしょうか。
    サイディングに大壁工法でジョリパッドなどにしたら
    差額も大きくなりますか?
    ご存知の方教えてください。

6. 806 入居予定さん

住宅性能表示ですが、うちはつけなかったのですが、つければよかったと思っています。

大手ゼネコンが手がけた市川のマンションで、鉄筋が不足していたことが工事中に判明して大騒ぎになってますが、これは姉歯事件と違って、故意の偽装ではないようです。

下請け・孫請け構造が、ミスを見逃してしまう構造で、このマンションは住宅性能表示をつけたことからミスが発覚しました。

三井ホームはとてもきちんとしていますが、実際の作業はやっぱり下請け・孫請けです。
    素人施主のわたしが現場にいくら足を運んで基礎を眺めてみても、どこに問題があるのかないのか、さっぱりわかりません。
    費用はかかるでしょうが、何千万もの買い物ですから、安心材料としてつけておけばよかったと、市川マンションの一件を聞いてから後悔しています。

7. 807 契約済みさん

はじめまして。私は、三井ホームで契約をし、最終チェックも終わり、まもなく鍵の引渡しを待つ段階にきています。

すでに契約済みさんや入居済みサンに質問です。
    今回、トラブルがかなり多く、ここまでたどり着くのにヘトヘトだったので、皆さんの状況を教えて欲しいと思い書き込みをしました。
    初段階で決めた、カラーや部材の取り付け間違いがとても多く、
    気がついたものはその段階で直していただいておりますが、こんなにも発注ミスがあるものなのかとギモンになってしまいます。
    ミスによってラッキーだったものもありますが、コンセントの位置など小さなものからタイルの色などなど。。。。。。
    もう、言うのも疲れてしまいます。
    ハウスメーカーで建てる家と思いかなり期待していたのですが、うちは予算の関係上バーリオでお願いしました。
    値段の安い商品だから粗末に扱われているのか、それともそういう体制の会社なのか・・・・。
    もしも、次に建て替え&住み替えをするとしても、三井さんにだけはお願いしないつもりです。疲れました・・・・

8. 808 契約済みさん

6ヶ月点検を終えました。
    807さんの仰るような間違えはひとつもなく(ある訳無いだろ、普通)
    とても快適な住まいだと思っています。
    三井にだけはお願いしないつもりって、これはいつものアンチのセリフでしょう。これから契約する方は、気にする必要は無いと思いますよ。

しかし、やはりと言うか、クロスは多少はがれが出てきますね。
    これは仕方が無いのでしょうか。
    あと真夏は、いくらDSパネルと言えども暑かった!
    でも概ね快適で、暖かいお家で満足してます。

9. 809 購入検討中さん

>808

6ヶ月でクロスがはがれるの?それもありえないでしょ!
    何年住むつもりですか?5年後にはクロス全部取り替えなきゃね!
    頑張れ!

10. 810 にせたい

DSパネルを使ったけど暑い、とか、思っていたのとなんか違った!
    なんて意見はありませんか?
    良かった!とかの意見でも教えてください。

ちなみに、レスが多いので70前のレスは読んでません。
    あっただろ。だから無視!なんて言わないで下さいね。

11. 811 入居予定さん

>808

DSパネルでもやっぱり真夏は暑いのですか!

2階リビング、勾配天井の家をマイレーヴで建築中です。
    2階リビング、直天井は暑い、暑いと聞いてかなり警戒していたのですが、設計士さんも営業さんも、DSパネルは全然違う、マイレーヴは次世代省エネ仕様だから心配いらないと言われたのですが・・。

全館空調なのですが、南に大きな開口部もあり、ほんとに心配です。
    今年の夏の暑さに参りましたから・・。(関西です)

12. 812 契約済みさん

807です。
    808さんの時には間違え発注は無かったのですか。
    よかったですね。。。

うちは所詮バーリオと思い、いろんな面でこの程度なんだとあきらめます。値段が安かったのは事実ですからね。
    安いものを買ったのに、そんなに文句言うなって言われそうですもん。
    入居後、何も無いことを祈ります。。。。

13. 813 入居済み住民さん

802です。
    我が家は約8カ月経過したところですが、クロスのはがれなども全く無く、特に問題はありません。もしクロスのはがれが半年ほどで発生するとすれば、それは下請業者の施工に問題があったものと思われます。当然クレーム対応で補修してくれるはずです。
    それからDSパネルについてですが、我が家も勾配天井を採用していますが、エアコン無しではそれなりに暑かったです。但し、DSパネルでなかったらその暑さはもっと過酷だっただろうと思います。エアコンを稼動させていれば、快適に過ごせました。(ちなみに我が家は四国です)
    811さんの場合は全館空調を採用しておられるようですので、恐らく快適なレベルだと思いますよ。
    以上、ご参考まで。

14. 814 入居済み住民さん

DSパネルだろうがなかろうが、夏の暑さは変わらないよ。
    たとえグラスウールにしたところでQ値なんて0.1~0.2程度の違い。実質差はないと言ってもよいでしょう。
    熱が入ってくるのは窓などの開口部。
    入った熱が断熱材で逃げないから夏は暑いというのが高高住宅の特徴。
    エアコンで下げるしかない。

15. 815 入居予定さん

811です。

もちろん夏はエアコン稼動しっぱなしの予定ですので、エアコン稼動させてれば快適な程度の暑さならば、どうにかなりそうですね。
    あとは、光熱費がどうなるかは、断熱次第だと思うのですが、今朝建築現場を見に行ってきました。

素人判断なのでよくわからないのですが、なんとなく断熱材の張り方が雑なような気がして、とても心配になってきました。

窓の周辺とか、ややこしい部分の断熱材が、たわんでいたりぼこっと切れ端が出ていたり。床から15センチくらいのところから下、断熱材が切れてしまっている(床から15センチまでで終わってる)ところもありました。

さっき現場監督さんに不安を電話で伝えましたが、本日は水曜日でお休みなので、下請業者に伝えるとのこと。
    でも、それが信用できるかどうかが不安なのに・・。

今晩にはもう、全部壁貼られてそうな勢いです。

クロスとか、あとから見える部分の瑕疵はどうってことないですが(やり直せばいいだけ)、配管や断熱材など、見えなくなる部分は本当に不安です。

16. 816 入居済み住民さん

>815

断熱材の施行はひどいですね・・・
    きちんとしたほうがいいですよ。
    あとからはやり直すの大変ですから。

17. 817 入居済み住民さん

うちはDSパネル、2階リビング、勾配天井で夏は全く問題ありませんでした。

18. 818 入居済み住民さん

>809
    808です。
    クロスのはがれといっても、ニッチと階段のスリット部分だけで(展示場でもたまに見かけると思う、あれです)他は綺麗です。
    5年後にクロス全部取り替えなきゃなんて、そんな深刻なもんではないです。
    頑張れ!なんて言われても、まあ普通にやりますよ。

それにしても、DSパネルの断熱性、三井は少し過剰にアピールし過ぎ。
    熱は上に行くから、2階はどうしても暑くなりますよ。
    それでも勾配天井でカッコ良いし、三井にしてよかったと思います。

19. 819 にせたい

DSパネルが暑いというのはどの程度なんですか?

例えば今まで住んでいたような(DSパネル以外)住宅と同じ暑さなのか、
    断熱材がないかのように感じるほど暑いとか・・・。

あと夏の夜にエアコン消して寝れないようなほど、熱がこもってたりするんでしょうか?
    窓空けとけば快適です。夜はエアコン要りません。なんてことはないですか?

20. 820 入居済み住民さん

787様へ
    「レゾンテ」を建てました。
    入居して半年が過ぎました。なんでも聞いてください。

21. 821 入居済み住民さん

>819
    エアコン無しなら、はっきりいって物凄く暑いです。
    窓を開けても真夏は無理ですね。熱がこもって逃げないです。
    夜なら日照が無い分窓を開けて風を入れても良いでしょうが、あたりまえのことですが、外気温以下には下がりませんので・・・また、人が住んでいれば熱を発生しますので、それなりに温度が上がります。
    我慢強い人なら大丈夫かもしれませんけど・・・

22. 822 にせたい

DSパネルは結局空間を広くは使えるけど、断熱に関しては、その他工法と変わりないということですね。

ところで、三井の外壁でひび割れや水がしみこんだなどの問題があったら、「築何年で」「どんな対応してくれた」あと、なぜそんなことになったのか原因までわかる方いらっしゃったら、教えてください。

23. 823 入居予定さん

ええええっ!
    DSパネルがあるから2階リビング・勾配天井でも大丈夫っていう前提で設計したのに!
    もちろんエアコンなしで、なんで甘いことは考えていません(全館空調です)が、在来工法と同じって言われると、なんだか騙されたような気が・・。

24. 824 入居済み住民さん

>>823
    全館空調であったら問題なし。夏場も冬場も空調はつけっぱなし
    前提ですが、とても快適です。(2階リビング高配天井4m)
     *そりゃさ、真夏はエアコンなしでは暑いよね!
    コストも大したことないよ!毎月お父さんの飲み代2回分ぐらい
    かな。全館空調あるなら1年中つけっぱなしでいいのでは?
    もちろん、春や秋など気候の良いときは自然の風もいいですが。

25. 825 入居予定さん

>>824
    ああ、よかった・・。

DSパネルなしの勾配天井2階リビングだと、エアコンかけても追いつかないって聞いてるもんで、三井の営業さんに、何度も何度も「ほんとに大丈夫?」って聞いてたのだけど。

お父さんの飲み代2回くらいって、具体的にどのくらいだろう・・。
    もちろん床面積などにもよるんだろうけど。

でも、ついつい行っちゃうマッサージが月1万超えちゃう無駄遣いの日々を思うと、一ヶ月家族みんなが快適で、空調代が1万程度なら(甘いかな?)、寒暖差の激しいこの国なら意味あるお金の遣いかたなのでは、と思って全館空調選びました。
    光熱費に罪悪感感じてしまう癖を、引っ越すまでにやめなければ!
    (3万のスカート買ってすぐキライになったりするくせに!)

26. 826 824

>>825
    全館空調のランニングコストってあまり集計したこと
    がなかったんですが、我が家の光熱費(ざくっとです!).
    (参考データ)
     *2階LDK31畳、高配天井4m、延べ床45坪、東京町田市

電気代:低電圧契約と通常の契約と両方でピーク3万円/月以内で
        すかね。通常のエアコン家庭でも夏場は2万円/月は
        行くでしょうから、差額はたいしたことないよね。

ガス代:うちはオール電化でなくガス併用なので、別途ガス代が
        7〜8千円かかっています。

夏場は家中ひんやり、冬場はさらに快適で、お風呂あがりと朝起きた時に
    それを最も実感できますよ。お楽しみに!!

27. 827 入居予定さん

>>826
    うちもガス併用の予定です。

ピーク時はやはり、電気代全体だと3万くらいは覚悟しないといけないのですね。ま、現在住んでるマンションでも、結構いっちゃってるのですが。

ついでに教えていただきたいのですが、冬場の乾燥はいかがですか?

我が家は加湿機能付を選んでいますが、それでもマックス38%くらいまでしかいかないので、加湿器必須と言われています。

28. 828 826

>>827
    乾燥についてですが、2階リビングにはキッチン併設、さらに
    風呂場はじめとする水周りがすべてあるせいか、
    2階に関しては湿度が保たれているようです。
     1階は寝室なので寝るときしか降りませんが、寝ていると何も
    感じません!!確かに朝起きますと喉が渇いているような気もしますが
    結構平気なものです。個人差があるかと思いますが、我が家は
    今のところ空調の加湿機能だけで乗り切ってます。

29. 829 購入検討中さん

DSもGWも大して変わらないんですね・・・
    過度の期待は禁物ですな・・・

30. 830 入居済み住民さん

DSパネルの効果はまずまずですよ。
    屋根裏部屋も真夏でも蒸し暑くない。(多少暑いが)
     屋根からくる熱は遮ってるようです。

31. 831 購入経験者さん

それなら、GWと変わらないでしょ・・・

32. 832 入居済み住民さん

>>831
    お宅がGWなので必死なの?
    同じって?何が同じなの?GWの話なんかしてないけど?

33. 833 入居済み住民さん

831さん(ほんとに購入検討者なの?)がDSもGWも変わらない、とか言ってるのを聞いて、三井のオーナーなら首を傾げるよね。
    DSは構造材ですけど。
    だから勾配天井や屋根裏部屋が出来るわけ。
    グラスウールと同じって、少し勉強したほうが良いんじゃないの?

34. 834 契約済みさん

>833
    三井で契約しているけど
    屋根断熱をGWでやってる所もありますよ。
    そういう所は勾配天井も屋根裏部屋も普通に出来ますよ。
    まだ住んでいないのでDSの効果は分かりませんが
    GWは現場施工という事を踏まえればDSの方が効果はあるのかなぁ?
    とは思っていますけどね。

35. 835 834

補足
    やっている所って三井さんじゃなくて他社って事ですよー。

36. 836 購入経験者さん

GWでも勾配天井できることも知らんのか…
    もう少し勉強してから家を建てたら??

>少し勉強したほうが良いんじゃないの?
    そのままお返しします。

37. 837 購入検討中さん

勾配天井は他HMでもありますね。
    DSの場合は発泡スチロールみたいなので、他HMはグラスウールだったり。
    どちらの断熱材も断熱性能は大差ない感じですね。
    あとはコストパフォーマンスがどうかですね。

ところで
    もう少し勉強してから建てれば・・・とか言う人、うざいですね!
    そのまま返す人もまたうざいですね!

ダサいよ・・・

38. 838 入居済み住民さん

三井ホームに入居して1年になります。

全館空調でこの時期は暖房、風量自動、21度設定にしています。
    ところが最近(1ヶ月くらい前から3回程)突然換気も止まってしまうという症状が発生しています。放っておくとうんともすんとも言わないので、設定をいじっているうちに復活します。

一回、東芝の人に見に来てもらったのですが、「室外機に霜がつくと短期的に止まる事があります」という説明でした。今日、また止まったので室外機をチェックしてみましたが、別に霜らしきものはありませんでした。一時間以上たっても動かなく部屋も寒くなり始めたのでいつものように設定をいじっているうちに動き出しました。

本当は機械が止まっている時にサービスの方に見てもらいたいのですが大体この症状が出るのが夜なのでタイミングが悪くサービス業務を行ってない時間帯です。

どなたか同じ問題を抱えている方はいらっしゃいませんか?

39. 839 匿名さん

空調の故障だと思いますが、保障期間内で直せないんですか?

40. 840 申込予定さん

三井ホームの建売って、注文よりランクが1つ下って、営業が言ってたけど、どーなんでしょ?

41. 841 物件比較中さん

>837
    ところで
    あんたもうざいよ!

42. 842 ご近所さん

せっかくの情報提供の場所で、喧嘩はやめませんか?
    みなさん、いろいろと話したくて来ているんです。
    それぞれに知識をもっているのはよくわかりますが、相手を攻撃するものに生かすのはどうかと思います・・・

43. 843 不動産購入勉強中さん

>841
    あなたが一番格好悪いw

44. 844 購入検討中さん

ただ今三井で検討中の者です。
    三井のインテリアと加湿機能のついた全館空調に惹かれました。
    ただ、三菱ホームの全館空調も各部屋ごとに温度調整ができるので
    とても気になります。(乾燥は気になりますが)
    インテリアも三井と似てますし。
    三井と三菱を比較された方はいらっしゃいませんか?

45. 845 親と同居中さん

>844さんへ

先月三菱と契約しました。
    空調機そのものは三菱電機と東芝の違いです。
    三菱は意図的に加湿機能を削っているようです。
    加湿機能付きだと、長年利用しているうちにダクト部分の結露や漏水など保守上の問題が発生するので避けているとの説明でした。確かに店舗の空調で一番故障が多いのは加湿機能のダクトから溜まったゴミやチリが原因で漏水が発生する点でしょうか。
    三菱地所は過去10年で5千棟なので、2×4としての建物の実績としては三井の比ではありません。上棟数では1桁少ないでしょう。
    しかし全館空調という点では、三菱の方が歴史的に軍配が上がります。
    最近三井も三菱の戦略を踏襲し、2×4のメリットを生かすために全館空調を無料で付帯するなどのキャンペーンを実施しています。
    また三菱電機の室ごとの設定は魅力があり、そこに惹かれて契約しました。

おそらく三井は上棟実績から言って、三菱を相手にしていないでしょう。
    大企業から見た中小企業というところかな。
    確かに躯体そのものの研究は三菱より遥かに上だと思います。

でも家は工業製品と違って、設計・製造に至るまで必ず人の手を介していますので、出会った人に左右されますね。
    私の場合、家族が三菱を気に入り そこと契約に至りました。
    営業はトラブルが発生しそうな関連法令もきちんと調べてくれ、信頼できそうな人だったので決めた次第です。

46. 846 契約済みさん
  47. 847 入居予定さん

うちは三井ホームで建てていますが、担当営業さんが「東芝よりデンソーエースのほうがよい」と勧めてくれたので、デンソーの全館空調です。

まだ建築中なのでどーなのかわかりませんが、機械が天井置きなので、部屋は広く取れました。
    デンソーですが、加湿機能つきです。

48. 848 契約済みさん

844はマルチだから答える必要なし

49. 849 入居済み住民さん

うちは東芝製ですがまだ三井ホームはデンソー製を扱っているのですね。どこが良いと言われましたか? 我が家は2階は勾配天井なので空調のスペースはありませんが。

50. 850 入居予定さん

我が家も2階は勾配天井ですが、うち半分は普通の天井で、そこに機会が入る予定です。
    掃除するときも簡単に棒でおろせると、説明書には書いてあります。

営業が言うデンソーのよい点は、機械スペースが省けること、それからよく理解できてないのですが、デンソーは顕熱方式だそうで、東芝の全熱方式よりもよいと・・。自分の家なのに、よく理解できてないのが情けないですが・・。

51. 851 入居済み住民さん

ありがとうございました。顕熱方式と全熱方式の違いを調べてみました。
    一長一短があるようです。

http://www.t3.rim.or.jp/~u-minami/class/sinbiosis/kanki/natukokan/netu...

52. 852 契約済みさん

全館空調の予定はないのですが、三井の営業マンは「機密性がよいので、エアコンで充分ですよ」といいます。
    現在、アパートに住んでおり機密性もなにもないところなので、灯油ストーブを入れていてちょうどいいのですが、実際に住まわれている方のご感想をお聞きしたいのですが・・
    部屋はリビングとダイニングで15畳くらいになります。
    リビング階段も吹き抜けもありません。
    外からの断熱もすごいということは、冬のぽかぽかは入ってこないということですか?
    ぜひ実際に住まわれている方のご意見をお聞かせください!

53. 853 オージー

明日上棟打ち合わせです。テレビのアンテナについて悩んでいます。
    アナログのブラウン管テレビがまだ数台あるので使いたいのですが、もうすぐ使えなくなるし、ケーブルテレビは工事費がかかるし、ランニングコストもかかる。地上波デジタル対応のアンテナだとアナログは見れなくなってしまうのでどうすれば良いか悩んでしまいます。良い方法ありますか。

54. 854 エヌジー

工事中にサッシや玄関のドアが付いてしまうと家の中に入れなくなってしまうのですが、鍵って貸してもらえるのでしょうか?誰に頼めばいいのかな?

55. 855 購入検討中さん

最近、三井に提案してもらいました。外観・間取り・内装等とも素晴らしく、提案内容については、いうことはありませんでした。
    ですが、どうもツーバイフォーというと、ベニアを張り合わせた安い材料で作った家というイメージがありますが、どうなんでしょうか?
    あの材料で、本当に20年〜30年も、家がもつのでしょうか?

56. 856 匿名さん

もつんじゃないですか、たぶん。心配なら三井に直接聞いてみたらいいと思います。30年もちませんとは絶対言わないですから。

57. 857 周辺住民さん

うちの近くの展示場から三井ホームが無くなった。最初モデルハウスを建て替えるのかなと思っていたら、違うメーカーになっていた。三井ホームの経営状態って大丈夫なの?

58. 858 入居済み住民さん

>853さん

チューナーをネットで購入すれば、アナログテレビでもデジタル放送が見れますよ。画像もきれいです。ある電気量販店ではデジタル対応テレビを売りたいがために、チューナーは売っていませんでした。ケーブルテレビだと毎月5千円程度かかるので、アンテナ立てた方が絶対いいです。

59. 859 入居済み住民さん

>854さん

心配はいりません。
    入口の近くに、暗証番号式のキーボックスが吊り下げられます。
    大工さんや建具屋さんはそのキーボックスから鍵を出して工事中の建物に入ります。
    営業か監督担当の方に頼めば、施主さんには暗証番号を教えてくれますよ。

60. 860 エヌジー

859さんありがとうございます。
    工事の方に鍵のことを言ったら絶対に入っちゃだめと言われました。
    危険なので誰かいる時に見てくださいということでした。三井は固いのですかね?

61. 861 購入経験者さん

>>860
     最近はうるさくなったよね。現場のない日や夜に
     勝手に入って怪我でもされると三井も責任問われるからね。

不審火なんか建築現場ででたら、鍵の番号知ってる人全員疑われるか
     もよ!

それでも家の場合、たまたま鍵ボックスの番号を
     知ってしまいましたけど!!

62. 862 859

>861
    確かにそうですね。
    でも、工事中でないと見えない部分の施工状況が大切なんですけどね。

63. 863 入居予定さん

うちも、鍵はダメでした。

機器の盗難や火災があった場合、責任の所在がはっきりしなくなるから、とのことでした。

年末年始、家具のこととか考えたかったのですけどね。

64. 864 匿名さん

アンテナ立てるとかっこ悪いですよねえ。

65. 865 下請け職人

>860
    それがまともなHMの回答です。
    施主とは言え、建築段階の所有者はHMであり、家の損傷はもちろん怪我をしたなどの場合にHMとしては対応に苦慮します。
    家の損害を施主に請求する訳にも行かないし。
    家への侵入もその都度断り無しで入れば実際には不法侵入です。(実際に施主を訴えることはないでしょうが)
    怪我をすれば思わぬトラブルに発展しかねません。
    床が抜けているところもあるかもしれませんし、釘が落ちていたり、壁から出ていたりするかもしれません(普通は無いようにしていますが)
    天井からライトがぶら下がっていたりもしますし。

万が一、失火したりすれば、現場監督者が罰せられますから、職人達は帰る時に戸締まり、電源など細心の注意を払ってから帰ります。
    また、次の職人のために、現場を綺麗に整頓して帰ります。

常識あるHMなら、鍵のありかをおしえろ、鍵の番号を教えろと言われても教え無いのが普通だと思います(中には教えてる人もいるみたいですけど)

66. 866 861

>>860
    >>865
     そだね。職人さんや責任者さんがいるときに見せてもらうのが
     いいよね。その場で質問もできるし、こちらの思いもよく伝わる。
     現場との信頼関係は大事だと思う(勝手はよくない)。
     事前に申し入れれば、 足場にも乗せてくれたよ(ヘルメットかぶて)。
     日曜が現場休みなので時間あわせるのは結構大変だったけど、
     奥さんには平日も極力現場見学にいってもらってました。
     おかげさまで、気になるところは全部事前に手直し頂き、
     施主内覧会にはほとんど言うことなしでした!!

67. 867 ビギナーさん

三井で建てた人の建築ブログを読んでいると、たいてい上棟以降、何かトラブルや間違いが発生しているので、我が家も覚悟していますが、もうすぐ出来上がるというのに、現場でなんのトラブルも、食い違いも発生していません。

気が付いてないだけなんだろうか??と不安にも思うのですが、こんなスムーズなのって、珍しいことなんでしょうか。

68. 868 三井施主

>>867
      クレームは、お褒めの言葉の10倍以上の伝達力がある。
     「よかった」と言う場合は一人の人にしか話さない人でも、
     「ありゃだめだ」という場合には10名以上の人にはなすとの
     統計があります。
      ましてや、今ではWeb上で不特定超多数の方に目に触れて
     しまいます。クレーム対策に手間のかかる世の中になりました。

かく言う私も三井の施主ですが。これといってなにも起こりません
     でした。三井の対応は総じてなかなかのものでしたよ。住み始めて
     半年が経ちましたが、大きなトラブルもないですし安定して
     おります。こう書くと反論があるでしょうが、上記の通り
     クレーマーは「粘着質」なんで、いつまでも恨んでる訳です。
     まあ、同じこと繰り返してるだけなんで、よく見極めましょう。

69. 869 匿名さん

トラブルが起きてても知らないだけかもしれませんよ。ご愁傷様です。

70. 870 購入経験者さん

↑ご愁傷様って、貴方何が言いたくてそんな気持ち悪い発言してるの?

何が狙いな訳???

71. 871 三井施主

>>869
    「粘着質」が釣れました。
     三井を羨む、「粘着質」。

72. 872 入居済み住民さん

>>869
    恐らく、ご自身がトラブルをご経験された方でしょう。
    869さんこそ、ご愁傷様です。
    PS.我が家も入居して半年以上経ちましたが、おかげさまで
       ほとんどトラブルなく快適に暮らしております。

73. 873 契約済みさん

建て替えで、今月中旬、解体に入ります。
    やっぱり、急ピッチで話がすすみ、勉強不足でここまで
    きてしまいました。実は、昨年の9月末の大幅な値引き攻勢で
    契約してしまったんですが。なぜか今すこし後悔。やっぱり三井は高いです。多少の値引きでは割に合わないです。解体代にしても、建てたあとのメンテもランニングコストも高い。もともとランニングコストの意識は
    三井にはないかも。他のHMのほうが良かったかも。例えば、ソーラーシステムの家とかね。我が家は隣と50センチしか間がとれなくて、窓も開けられない家なので、全館空調いれますが。エコキュート入れたかったけど、どうしても外に設置できなかった。ほかの工法ならなんとか出来たと思うしね。ところで、全館空調だと、洗濯物は乾燥機使わなくても部屋干しで乾きそうですが、いかがですか?食洗器も洗いだけして、乾燥は引き出しだしておけば自然に乾くのでは?せめてそこのところでランニングコストへらそうかしらって。ショボ。

74. 874 匿名さん

三井ホームの経済新聞の記事です。

9月中間期連結経常赤字は41億5400万円(前年同期は28億3200万円の赤字)、最終赤字は30億7900万円(同19億7900万円の赤字)と業績は悪化。これを受けて今3月期連結経常利益は前期比9%減の45億円(従来予想61億円)、純利益は同25%減の21億円(同32億円)予想に減額修正されている。

半年でトラブルがないと喜んでいますが、10年後には会社がないかもしれません。(多分どこかに吸収されるでしょう)

本当にご愁傷様です。

75. 875 入居済み住民さん

うちも両社と迷いましたが、三井にしました。加湿機能付きは、よかったと思っています。途中カビの話がありましたが、そんなことはないと思います。ただ、メンテナンスが来てくれた人によって、しっかりだったりこれで終わりなの?のように差があるのが気になっています。安くはないしいろいろとありましたが、いい家になりました。

76. 876 入居済み住民さん

>>874

住宅市場では、6月に実施された建築基準法の改正に伴い、ほとんどの
    HMで新築住宅着工戸数が減少するなど、住宅市場全般が低調となって
    いるために決算予想にも影響がでています。

社会的な要因を考慮せず、決算数値だけをみて単純に判断するのは
    いかがでしょうね・・・。

ちなみに、874さんはどちらのHMなのでょうか???

77. 877 マンション投資家さん

>>874
     三井ホームが三井不動産の子会社って知らないんだ!
     単体グループで見てなにがわかるんだ?

78. 878 入居予定さん

でも、赤字が大きければ戸建て住宅からの撤退は十分あり得る話だけどね…

79. 879 購入検討中さん

以前、全館空調の室外機の騒音について書かれていましたが、実際騒音がうるさくて、ご近所迷惑になるようなことが本当にあるのでしょうか?現在、全館空調キャンペーンのため本当に悩んでおります。よろしくお願いいたします。

80. 880 入居済み住民さん

私も全館空調入れます。
    完成見学会で実際の室外機の音を聞きましたが
    ご近所様に迷惑になるほどの騒音なんてコトは絶対に
    ありません!!!
    誰がそんなガセねたをうたったかしりませんが
    ビックリですね。

81. 881 入居済み住民さん

実際に三井の全館空調の家に住んでいます。「騒音」て何のことか全く理解出来ません。近所迷惑以前に騒音のレベルとは考えづらいと思います。もしそれでも本当に心配でしたら、ユーザー訪問をお願いされたら如何でしょうか?

82. 882 購入検討中さん

879です。
    880、881様ご返事ありがとうございます。これで安心して取り付ける方向で検討できます。

83. 883 875

エコ派としては、温暖化も気になりますが・・・これからの一軒家は、全館空調と思います。うちは、加湿機能がついているので風邪をひいてもひどくなりませんよ。ただ、納戸やトイレなどは噴出し口がないので、少しですが冬は寒く夏は暑く感じます。室外機と室内機の音も、普通のエアコンと変わらないです。

84. 884 親と同居中さん

二世帯住宅を進めている者ですが、どなたか三井ホームと契約して、設計士も同席しての打ち合わせをしてからキャンセルされた方、いらっしゃらないでしょうか?
     私は昨年末に契約したのですが、キャンセルか営業担当を換えるか、どちらかを検討しています。主な理由としては、営業が信用できない事と、4回の打合せで50万円以上の解約金を要求すると言われたからです。
     当初は契約するつもりは無かったのですが、契約しないと大まかな金額さえ出せないし、概観等の絵も出せないので、キャンセル料もそんなに掛からないので、ぜひ契約をと言われたので、つい信用して契約したのですが、その時点で気づくべきでした。300万と言われた契約金を、当日500万に変えて欲しいと言われたのです。今考えると、おかしいですよね?他のHMとも話をしていたのですが、こんな法外な値段を言われたのも、当日になって200万も上乗せされるのも、ありえませんでした。信用が置ける会社がする事とは思えませんよね…概観の良さと、日が無い事に追われ契約してしまったことを本当に後悔しています。
     本当に、こんなに解約金を払わなければいけないのでしょうか?内訳を提示するように言っているのですが、納得がいきません。どなたか、アドバイス頂けないでしょうか?

85. 885 匿名さん

打ち合わせの回数は関係ないと思いますが、50万ぐらいではないでしょうか?契約書どおりならもっと払うことになるでしょう。しかし契約金500万円は高くないですか?300万でも高いと思いますよ。いかがでしょうか。

86. 886 親と同居中さん

884です。
    三井ホームは、そんなに払うものなんですか…それか、それが普通なのでしょうか
    他のHMと契約し、解約した事があるのですが、そこは契約書に貼る印紙代だけで良かったのですが。他にも、契約はしなかったのですが、設計代として10万で良いとの事もあり、思いもよらなかったのですが…
    契約金、高いですよね!値引きするから契約金を500万にと言われました。それも変ですよね。もっとよく考えるべきでした。
    それに契約しないと出来ないと言っていたにも拘らず、契約後に営業担当がヌケヌケと、「契約しなくても設計士と会って相談されることもありますよ。」と、言ってきたのも腹が立ちます。そんな信用できない営業の成績にされるかと思うと…解約金を払うのも癪に障るので、せめて営業を換える事は出来るのでしょうかね?

87. 887 入居済み住民さん

相見積もりし、比較検討するのは当然の事ですが、複数のHMと契約してしまうのは、どうかと思います。
    営業サイドからすると、えらい迷惑な話ではないでしょうか。
    でもそのやり方が普通なのかな?

それにしてもどの営業所かわかりませんが、その契約金は法外では?
    本社に相談すればよろしいかと思います。

88. 888 匿名さん

営業担当者を変えることは可能だと思いますよ。
    私は三井で契約はしてませんが、この金額は高いです。とりあえず、担当の営業所の所長とお客様相談センターがあればそこに電話をしてみてはどうでしょう。

89. 889 販売関係者さん

営業なんて大手だから安心なんてことは無いですよ。
    契約は契約なんです。
    軽い気持ちでハンコ押さないで下さい。契約書にハンコを押すということは法的にも絶対的なものです。

大手でも解約しようとすると解約させないために法外なキャンセル料で脅してきます。
    「間取りは契約後でも変えられますから」「契約しないと正確な見積もりが出ません」「キャンセルでも手付金(契約金)は全額返します」
    こんな言葉に惑わされないで下さい。

強引な契約はある意味「建てます詐欺」です。

90. 890 親と同居中さん

さっそく、色々とアドバイス・ご意見下さり、ありがとうございます。
    とりあえず営業所長に電話し、どのような対応をとられるのか聞いてみます。担当を換えるのを渋られたりした場合、高いキャンセル料を払ってでも解約したいと思います。「販売関係者さん」が言われるように、もっとちゃんと考えてからにすべきでした。大手だから、と安心すべきでは無かったです。一言一句、打合せ記録を書かせ、言葉に責任を持たせるべきでした。「キャンセル料は実費だけで、かかりません」とか、「金額が掛かるようになる前に、お聞きします」とか「10万くらいです」とか、その担当の営業トークだったんですね。後で問いただしても「言ってません」と言われてしまいました。契約は契約として、もっとシビアに考え行動すべきという事を学びました。高い授業料とも思いますが、書いていたら、どうにも詐欺に合った様に思えてきて…キャンセルします。

91. 891 入居済み住民さん

同じ三井ホームでも営業は各個人タイプが全く異なります。以前出入りしていた営業は強引タイプだったので三井さんとはお付き合い出来ないと思っていました。一旦、立て替え計画を止めて8年後に改めて仕切り直しを行った時は、三井さんの営業が穏やかで我々の要望を細々と聞いてくれる方でした。

「その時の縁」の要素が大きいですが、本当に気に入らない時は担当を替えてもらうのが良いのでしょうね。

92. 892 匿名さん

営業を変えるといっても支店にいる営業マンは数人ですから、結局は打ち合わせ等で顔を合わせることになりませんか?変わった営業マンもいやだと思うでしょうし、気まずくなりませんか?それだったら、支店を変える、またはHMを変えた方が良い方向だと思います。

93. 893 設計相談中

現在、三井ホームにてプラン作成中です。

884さんは、「契約しないと大まかな金額さえ出せないし、概観等の絵も出せない」とのことでしたが、私の場合、初期段階から設計士同伴で打ち合わせを行い、図面(手書き風のものとCAD作成図面)や外観図、見積も契約前の段階でもらっています。

見積も、各部屋の建具や設備などの品番が入ったもので、品番に対応するカタログももらっています。壁紙やフローリングなども仕様(品番)が記載されており、かなり詳細な見積となっています。

私がお願いしている営業マンのことを考えると、お話の営業マンは、かなりレベルが低いように思います。営業所の体質というのもあると思いますので、892さんの言うように、営業所や支店を替えてみてはいかがでしょうか。

94. 894 購入経験者さん

みなさん、優しいなって感心です。
    前にも契約をキャンセルされたとのこと、おうちの契約ってそんなに簡単にするものなのでしょうか・・・
    契約をしたときは、違約金のことよりは、この会社で本当に大丈夫か、この営業でいいおうちを作っていきたい!と夜中眠れなくなるまで考えたものです。
    契約金もあまりにも高くてびっくりしています。
    営業も悪いかもしれない、でも上司に言ってもなんともならないはずないと思います。
    三井ホームだっていろいろかもしれない。でもそれが三井ホームの体制だと思うのは、建てたものとして考えて欲しくないことです。

95. 895 親と同居中さん

884です。沢山のご意見・アドバイスありがとうございます。
    契約金も高く、納得もしていないうちから直ぐに契約をと契約書を持ってきた姿勢にも不安を覚えていたにも拘らず契約したのは自分ですし、責任は自身にもあると思っています。
    先週末、キャンセルすると伝えたのですが、もう一度チャンスをと言われ、外観を気に入っている両親の事もあり、話し合う事にしました。ただ、やはり今後の事を考えますと、今の営業では無理ですので、営業を換えるか、営業所を変えたいと思います。三井ホーム自体が悪いとは思っていませんので、良い方向に行けばと考えています。

96. 896 契約検討中

スゥェーデンと三井で検討中
    三井の魅力は全館空調と安心感
    性能、センスではスゥェーデンなんですが

三井の外壁のSBフィニッシュとMGクレイについて教えてください
    希望はノーメンテで長持ちして欲しいんですが
    どうでしょうか?
    また、マイレーブって実質坪単価どんなもんなの?
    60万強で考えているのですが甘いでしょうか?

97. 897 建築中

マイレーブで建築中です。
    当方では、いろいろ諸経費をいれると
    坪単価70万弱になりました。
    (プランからエコキュート、IHクッキングヒーター、TOTOユニットバス
     シングル基礎へ変更)

98. 898 入居予定さん

我が家もマイレーブです。
    坪72万になりました。

屋根の形状や家のスタイルなど、少しでもモデルハウスと変わるとそのつど追加料金が発生します。
    でも、満足しています。

99. 899 三井で検討経験あり

親と同居中さん、
    三井で継続される方向で考えておられるようですが、ご自分が判を押された契約書の内容をよく読まれたでしょうか。契約書とは工事請負契約書だと思われますので、何平米でどのような間取りでどのような仕様の家をいつまでにいくらで建てます、という内容のはずです。おっしゃられているようなたちの悪い営業が持ってきた工事請負契約書はいいかげんな間取りで最低限の仕様(マイレーブでオプションいっさいなし)の最低価格である可能性が極めて高いと思われます。どのような住まいをイメージされているか分かりませんがモデルハウスのようなものを考えておられると1000万円以上の追加費用が必要になるかもしれません。
    本来は建て主のイメージをある程度具体化し、それに沿って見積りを出してもらい、その上で契約となるわけですが、そのプロセスが完全に抜け落ちたままの契約書をベースに今後も進めるというのは理屈に合わないし危険だと思います(お金に糸目を付けないというならよいですが)。ここは支店や本社にクレームを入れると強く出て契約を白紙撤回させ、別の三井の営業所で一からやりなおすのが筋だと思います。
    蛇足ですが、そこの営業所長はどのような経緯でなされた契約かよく知っていたはずです。契約金を500万にと言ってきたのは「後で逃げられないように」という上からの指示があったとしか考えられません。契約を解除しなくても、最低限営業所は変えたほうがよいと思います。
    もし工事請負契約書に間取り図すらなかったらそれこそいい加減な契約の動かぬ証拠です。

100. 900 契約済みさん

三井で建て替え予定です。
    でも三井ホームに不信。
    今まで順調にきて、設計書も8回ほど書き直して
    マイフレーブっぽい、注文住宅に建て替え検討中のものです。
    来週、最終承認で、解体も始まります。
    それなのに、それなのに、今になって・・・。
    屋根のDSパネルを半分切断して、のっけたいと、設計士からお話が。
    当方、狭小な土地に隣地とは50cm、片流れの屋根。
    前面道路は4メートル少し欠けるため、セットバックしました。
    シンプル&モダンで素敵な家になりそうとわくわくしていたところへ。
    半分切断?設計士の話では、「最初はDSパネルを1枚そのまま横に
    流して使えると思っていたのですが、重機が入らず、人力では半分しか
    持ち上げることは不可能なんです。」と。そんな・・:・・。
    雨漏りは?「絶対大丈夫です。ただ、部屋に梁がでます。その下が吹き抜けですので、梁がでてきます。」と。
    そんなのありますか?そんなこと、最初から予想できることでしょ。こちらは素人。だまされた気持ちです。
    ここへきて・・・。
    どうしたらいいんでしょう。うぅ〜ん、三井がそんなことするの?
    うぅ〜ん、信じて、このままいくしかないのでしょうか。

101. 901 親と同居中さん

三井で検討経験ありさん、ご忠告ありがとうございます。
    契約書を再確認してみましたが、間取り図はありました。仕様の詳細も書かれていましたが、どのような価格帯のものであるかは、よく判りません。契約後にショールームに行って変更した最終的な見積りは、まだ出ていないので、最初との差がイマイチ判らない状態です。
    営業・営業所も、変えたいと思うのですが、穏便に済ませるのか、家族で話し合っています。
    大きな買物ですから、本当に吟味しなければならなかったと反省仕切りです。しかし、せっかく順調に行ってても、契約済みさんのように、土壇場になって裏切られるような事があっては信用も何もありませんよね。本当に任せて良いのか…これから日が許す限り、先方と話合って納得のいくようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

102. 902 匿名さん

とりあえず、契約解除した方が良いのではないですか?

103. 903 入居済み住民さん

「契約しないと大まかな金額さえ出せないし、概観等の絵も出せない」
    これは絶対におかしいです。
    そんな事言ったら、買い物なんて出来ません。

洋服だって、これとこれをこんな風にコーディネイトしてこの値段ですよ、
    という接客があって初めて納得して買えますよね。
    内金を入れたりして、契約してから似合うかどうか考えろ、なんて話はありません。
    細部をつめる前に契約を急ぐなんて、とても信じられない。
    一生に1度の買い物なのに、スーツをコーディネイト販売するより安易だなんて・・・

私自身、三井の施主だし、自分の家にはすごく満足しているのですが、こんな営業がいるなんて
    大変残念です。
    私の場合、確か2度目の打ち合わせで設計士が同伴し、詳細な設計図や外観、さらには部材
    まで細かく説明があり、見積もりは出来上がっていました。
    もちろん相見積もり中で、三井に決めるなんて全く考えもしていませんでしたが、
    素晴らしい提案をしてくれたものです。
    契約なんて、それからずっと後の話でした。

他の方も仰っているとおり、今回の事は本社に相談するべきだと思います。

104. 904 匿名さん

契約を取るなら上司の了解は得ているはずです。本社に相談と言いますが、会社からの指示もありえることです。営業マンの独断とは考えづらいと思いますが、、

105. 905 入居済み住民さん

契約の問題は三井ホームに限った話ではないので、別な場でされた方が良いと思いますが・・・。

106. 906 匿名さん

会社からの指示?そんなの無いでしょう。

107. 907 匿名さん

契約金500万とは異例な金額だと思います。普通なら契約金100万ぐらいが相場ではないですか?スレ主は以前、他メーカーで契約解除の経験があると言ってましたが契約金500万の設定は契約解除を実行しずらくする意図があるように見えます。会社からの指示がなくても営業マン個人の判断とは思いません。営業を変えても問題の解決にはならない気がします。

108. 908 親と同居中さん

みなさん、お気にかけて頂いて、本当にありがとうございます。
    私も、営業を換えても問題の解決にはならないと思いました。
    あれから本社にメールでですが連絡を取ったのですが、本社からは何の連絡もなかったのです。
    届かなかったのかとも思っていたのですが、先日かの営業所の方がこられて、本社から対応しろと連絡があったとのこと。そんなものなんでしょうかね。もう、営業や支店を変えても同じような気になってきてしまいました。外観の良い家が建つだろうとは思いますが、内部で手を抜かれるのではないかとか疑心暗鬼です。また、当初からは色々と変更しましたので、今の状態の見積書を見せて欲しいとお願いしているのですが、最後の打合せから二週間近く経つのですがあと一週間ほど掛かるとの事。そんなに掛かるものとは思えないのですが…時間稼ぎをして、キャンセルを躊躇させようとしているようにと思えてしまいました。こんな心境で家を建てるのは、止めた方が良いですよね。

109. 909 賃貸住まいさん

親と同居中さんへ
    いろいろと心労があるかと思います。

実は私も年末に三井で契約の判を押してきました。
    営業の方はとても紳士的で、契約前の正式な打ち合わせは4回。
    他にも営業の方が、わざわざ今の賃貸マンションの自宅に家具の計測に来てくださったりしました。
    外観の絵どころか、契約前にも関わらず無料で模型までいただいたほどです。
    他に競合がありましたが、やはり信頼があったせいか、三井で契約しました。
    契約後に態度が豹変したらいやだなと思いましたが、契約後も非常に誠実にやってくださっています。

高い買い物でしょうから、掲示板の皆様がお話しされているように一度契約をリセットされたらいかがでしょうか?
    三井は設計を外注している分、実費精算でお金を幾分とられるかもしれませんが、捨てる神あれば拾う神ありで必ずどこかで良いメーカー、良い営業の方とお会いできると思います。
    結局、最後には自分をどこまで納得させられるかでしょうから。
    私なら他の方と同様にこの営業マンと付き合うのはあり得ないかと思います。

契約金300万は高いですし、さらに口頭で何の根拠もなく200万上乗せしてくるんなんて、客を甘く見ているとしか私には思えません(怒)。
    同じ三井でこういうスタイルもあるのかと思うと、三井で契約した自らも警戒しなくてはと思わざるをえませんね(苦)。

ぜひあきらめずにすばらしい家を建ててください。

110. 910 契約済みさん

借り入れなしだと総工費の1割ほどを契約金にするのでは?

111. 911 入居済み住民さん

個人的に・・・どうぞお辞めになってください。
    三井ホームで建て替えした者です。(昨年、家が出来上がり入居しました。)

家の引渡しの際、掃除はおろか・・・・家の中は石膏ボードの粉で、真っ白。
    しかも、全館空調の為に家の中で・・・舞うわ舞うわ。今から掃除します。と言って工務店の社長が、雑巾一枚持ってひとりで来ました。そんなので、綺麗になるわけも無く。その日、夫婦でずっと掃除をしていました。
    そして入居後、子供達は3日間の間ずぅーっと、鼻血が出っ放しでした。しかも、全館空調ですが、
    バルブの故障とかで、ガスがもれて入居半年で修理しました。点検後、一週間後のことです!!
    点検費を返してもらいたいぐらいです。

いわゆる、最低な公務店に当たったのだと・・・あきらめていましたが。
    その後、三井ホームとの間にもトラブルがあり・・・。本来ならお話したいのですが・・・・・
    ただいま、三井ホームとの話し合いの途中で解決しておりませんので、
    詳しくは申し上げられません。

個人的に申し上げるなら・・・次に建てることがあるなら、三井ホームでは絶対に建てません!!

今、思うなら前の家(建て替える前)がダイワハウスだったのですが・・・アフターは30年近く経っていても良かったと思います。(私は、結婚して5年ほどしか住んでいませんでしたが・・・。)

112. 912 匿名さん

親と同居中さんへ

はじめまして。

会社は違うんですが、当方も同じような状況で契約して契約解除した者です。
    お金はまだ返金してもらっておらず、先日、弁護士の所へ相談へ行きました。

このような場合、契約する段階でないのに契約をしたと言うことで、そもそも契約自体が成立しない?!すみませんちょっと言葉が違うかもです。‥と言うようなことを言ってました。
    契約と言うのは、どんな家をどれだけの価格がかかりますと言うのがはっきりしていないと通常は正式な契約にはならないそうです。
    親と同居中さんさんの場合ですと
    お金は返金されると思います。

当方はこれから手続きに入ることになっています。

113. 913 匿名さん

>911

次に建てることがあるなら、三井ホームでは絶対に建てません!!

ダイワハウスだったのですが・・・アフターは30年近く経っていても良かったと思います。

そうですか。それは大変ですね。どこの営業所か明白にして下さい。

114. 914 入居済み住民さん

>911
    とても本当の話とは思えません。
    それに全館空調、ガス漏れ? 全館空調は電気ですよ!

115. 915 空調設備関係者

ガス漏れは冷媒ガスが漏れたのではないでしょうか。施工不良としか思えませんね。
    家庭用のエアコンと比べて施工が難しくなるのでこういったトラブルが出ることは十分に考えられます。(施工後に掃除をしていないレベルなので施工時はもっと汚かったのでは)
    土地の関係もあるのかもしれませんが、施工中の立会いを十分にしないといけないですね。

116. 916 入居済み住民さん

説明不足で、失礼しました。

913さん>ちなみに、三井ホームの大阪南支店です。

914さん>確かに全館空調は電気で動いています。説明不足でした。915さんのおっしゃるよう      に、冷媒ガスの漏れが原因で初冬に暖房が出るどころか、冷たい風しか出ませんでした      。しかも、交換ようのバルブの取り寄せに、一週間もかかると言われました。
          真冬でなかっただけ、救われましたが。。。

915さん>ご説明ありがとうございました。立会いの件はおっしゃる通りかもしれません。十分と
          はいえなかったかもしれません。現に、天井裏(屋根裏)は空調用ダクトの切れ端など      のゴミまでほったらかしにされていました。

自分にも、もちろん落ち度はあると思います。ただ、三井ホームのお客様センター長という方に、
    「三井ホームでは、石膏ボードは雨に濡れるのを裂ける為、建物の中で切るのが基本です。」と
    開きなおられた事には、絶句しました。この件で、実は某ハウスメーカーや公務店に、このことを
    伏せて聞いてみたところ・・・・「晴れの日に、外で切るのが普通です。」と言われました。中には「期日に余裕がない場合は、やむ得ずに建物内で切らせて事がありますが・・・お客様に確認してからさせて頂いております。」という答えもありました。
    切ってはいけないとまでは言いません。でも、せめて掃除は徹底してするべきでは?
    あくまでも個人的な意見です。すみません。

117. 917 匿名さん

大阪南支店ですか。とんでもない営業所があるのですね。

118. 918 入居済み住民さん

911です。

家は一生に一度の買い物です。家族の為に(私達は主に子供の為に)と思い、家の建て替えを決めました。HMにしてみれば、何万軒のうちの一軒かもしれません。
    しかし、買う人間からしてみたら、たった一軒の家です。

不良品の品物を買ってしまったら、他の品物なら返品できます。
    ですが、家はできません。それを忘れずにHMさん(もしくは公務店)は仕事をして頂きたいです。

もちろん、そんなHMを選んだ自分も・・・愚かだと思っています。
                        勉強不足もこの上ないと、思います。

他のオーナーさんには、申し訳ありませんが・・・・私達夫婦は、失敗したと思っています。
    (成功だというオーナーさんも、もちろんいらっしゃると思いますが。)
    あくまで、個人的意見です。押し付けではありません。

119. 919 匿名さん

>911さん

ありがとうございました。
    大阪南支店ですか。当初は嘘の情報であって欲しいと思いましたが、本当の話のようで、
    とても残念です。
    しかし、大手HMでも高い金を取ると言うのに、なんで工務店の社長一人で雑巾をかけるのでしょうか。全館空調の話も、とても信じられません。

普通、クリーニング業者(工務店とは別の業者)が入り、竣工前にピカピカにするものです。
    なんでそんな事になってしまったのでしょうか、理解に苦しみます。

いずれにせよ、これは事実の様なので、これから建てる方はこの投稿をコピーするなりして
    営業に対峙した方が良いかもしれません。
    仰るように、一生に一度の買い物なのですから。

大阪南支店、大変な事をしてしまいましたね。返す返す残念です。

120. 920 匿名さん

セキスイハイムの住宅に10年、今は三井ホームです。ハイムで十分だったのですが、近隣トラブルの多い地域で、HM勤務の家庭からいやがらせなどあり、転居しました。HMや不動産屋さんは仕事を増やしたいために近隣いじめするそうです。わたしもその犠牲者でした。三井に住んで6年ですが、隣に建売HMがきて、その工事があまりにもずさんで、入院しました。残念ですが、今の三井を売却しようか悩んでいます。

121. 921 購入検討中さん

文章の内容が主語が抜けたりして意味不明です。
    わかりやすくお願いします。

122. 922 親と同居中さん

皆さんから色々とご意見やアドバイス、経験談などを頂き、家族と相談した結果、三井との契約を止める方向で話を進め始めました!
    やはり、一生に何度も建てる事も無いですし、4千万近くするのですから、もう少し時を置いて納得がいくかたちになってから建て替えをすることにしました。
    ただ、その近い将来に建て替えをする際、今の営業所では絶対に契約しませんし、三井とも契約するかは判りません。たぶん、他のHMで契約すると思います。
    三井で良い営業とあたり、住みよい家を快適に建てられた方も多々いるかとは思いますが、私は縁がありませんでした。
    たくさんの方から、励ましやアドバイス等を頂き、本当にありがとうございました。自分の至らなさも良く解りましたし、次回に生かし、諦めずに良い家を建てていけるように頑張ります。

123. 923 契約済みさん

ここの建物って公庫の基準に準じた仕様と公庫の基準に準じない仕様の二通りあるんですか?

124. 924 入居済み住民さん

皆さん 始めまして。
    私は、三井ホームに入居して約1年4ヶ月経ちます。栃木在住の者です。
    建築途中に営業マンの方が他のHMに転職をし、その後店長さんが引継ぎをしました。
    現在は特に、不満なことはありません。
    と言うのも、確かに入居後、冬に壁紙が縮み隙間が開いたり、フローリングの傷を発見
    したりしましたが、営業担当者に1本電話をすると1時間以内にサービスの人が
    確認にきてくれて、対応をしてくれます。
    また、定期的に店長さんが電話をくれて、不都合などを確認してくれます。
    たぶん、店長さんの気配りが良くできていて、対応も早いのだと思います。
    家も人間が作ることですので、100パーセント完璧には行かないと思いますが、
    その後の対応は非常によく、満足しております。

125. 925 契約済みさん

で?

126. 926 契約済みさん

と言うか、1%のミスが欠陥を生む可能性だってあるんだから
    100%正確じゃないと意味が無いと思うんですけどw

127. 927 匿名さん

No924は何が言いたいのか分からん。不満があるのかと思ったら違うし、自分の営業は最高だよっていう自慢かな?

128. 928 契約済みさん

どっかの支店の営業なんじゃないの?

せめて家褒めろよw
    アフター呼ばなくていいのが一番だよね

129. 929 ご近所さん

三井のチューダーとかロトンダに憧れて契約寸前まで行った事
    あるけど、本格的な洋館建築に憧れてる方は、三井以外にも、
    色々見た方がいいですよ。

普通の住宅街なら、チューダーヒルズやロトンダ建てただけで
    かなりひきたちます。

でも軽井沢の別荘地とか、本物の洋館が建ってるところに行くと、
    2X4はしょせん2X4って事がわかります。

合板とSPFとタイルで作った住宅と、大きなシダーやヒノキ材
    とレンガや石を作って作られた建物とでは重厚感がまったく違います。

坪100万かけるんだったら、2X4以外にも選択肢はある事を
    ・・・。

130. 930 購入検討中さん

アフターがいらないのが一番だけど
    現実は絶対に何か不具合はあるよね
    それをどう対処してくれるかが一番大事だと思う

100%正確じゃないとダメっていう人は
    家を建てないほうがいいかも・・・。

131. 931 匿名さん

>929
    で、貴方はどこで建てたのですか?

しかし、坪100万かける人って、こんな掲示板見ますかね?

132. 932 物件比較中さん

今三井ホームさんと契約前の打合せをしている者です。
    提案はすばらしいとは思うのですが、価格がいったいどの程度なのか
    全く読めず不安に思っています。
    本体以外の価格はバラつきがあるのかもしれませんが、本体価格は坪単価が
    固定になっているのでしょうか?
    今は床面積42坪、その他バルコニー3坪程度です。
    キッチン等の設備は国産メーカーでと思っていますが、床はムクの床暖房対応、
    1階のみLDK床暖房、建具は木製の突き板で統一を
    したいと思っています。和室は佳辰令月でと思っています。
    似たような条件で建てられた方がいましたら教えて頂けないでしょうか?
    たぶん説明されたことはないのですがホームページ見る限りでは、
    マイレーブだと思います。
    また値引きが入るのは、本体価格ですか?総額でですか?

よろしくお願いします。

133. 933 物件比較中さん(932です)

もう1点教えてください。

三井ホームさんの家に住んでおられる方で、例えばお風呂や洗面所、
    トイレ、玄関など家の中でこの季節(2月)寒いなぁと感じる部分は
    ありますか?

やはり暖かくすごしたいので、例えばお風呂は事前にシャワーを
    出して湯気を立てないと入るのに勇気がいるほど寒いとか・・・
    そんなことないですよね?!
    もしくは居室以外の場所を寒くしない為に、全館空調以外の
    工夫をされている方がいたら教えていただけませんか?

134. 934 入居済み住民さん

本当に快適な生活を望まれているのでしたら全館空調をお勧めします。三井ホームとのマッチングは非常に良いし、最初しか決めれませんから。トイレ、風呂は給気が来ていないので冬ですと他の部屋より1-2度低くなりますが。
    また価格は本体でもオプションを選択すればその分のコストは上がるし、家の作りでも(壁面積、屋根の形、その他)変わってきます。

135. 935 契約済みさん

>>930
    本来100%正確なのが本当なの。

100%正確でも出てきてしまうものが不具合なのw

100%正確でないから出てくる問題をミスというの

わかりますか?

136. 936 入居済み住民さん

設計や建て方は100%の正確さを求められるのは当然として、
    入居後の多少の不具合は仕方が無い、と言う意味での書き込みでは?
    アフターが全く要らない家なんてないでしょう。

三井は、担当の工務店次第で大きく違ってきますね。
    それはアフターでも同じ事です。
    契約する前に担当の施工業者について調査できれば良いと思います。

137. 937 入居済み住民さん

三井の家には満足しているんですけど経営がよろしくないのは確かなこと、将来の維持管理でお金をとられないか不安です。

138. 938 契約済みさん

>>936

>100%正確じゃないとダメっていう人は
    >家を建てないほうがいいかも・・・。

と書かれていますが、読めますか?

こういう温い人が多くなるから手を抜かれるのです。

139. 939 匿名さん

↑こんなとこで何熱くなってんだ?
    まあ頑張って良い家を建ててくれ。

140. 940 契約済みさん

>939
    反論出来なくなりましたか?

というか、あなたは良い家を建てるためにここで情報を集めているのではないのですか?
    それを、こんなところとか言い出すしまつ・・・
    熱くなっているのはあなたの方だと感じましたが?

アフターが良いというのは一つのメリットですが、
    アフターが優秀だから三井に決めたというなら・・・。

まぁ、わかる人にはわかるでしょうw

141. 941 匿名さん

>937
    それは十分ありえます。どのメーカーも20年保障の前に10年後の定期検査の結果補修をした場合とただし書きがあります。そこで高い見積もりを提示されても断れば保障は10年で終了です。家を建てたHMの経営状態は建てた後も密接に関係してきます。

142. 942 936

久しぶりに覗いたら
    自分の発言で荒れてしまいましたね・・・
    すみません・・。
    荒らすつもりじゃなかったので許して下さい。

940みたいな人が三井オーナーだと思うと・・・。

143. 943 購入検討中さん

三井オーナーだと思うと・・・。どうなんですか?

こういうのが、よく言われるブランド意識なんですかね?

久し振りに覗いたらってw
    分かってますから、いちいち言わなくてもいいですよw

144. 944 購入検討中さん

つか、1年4ヶ月だともう少しでアフターにお金が掛かるかもしれませんね。
    その後も同じ事を言ってられるなら感心します。

145. 945 匿名さん

なんかこのスレッドに
    変なのが住み着いてるね
    2chと勘違いしてないか?
    ありゃ長屋に住んでるんだろうね
    かわいそうに

146. 946 契約済みさん

煽ってばっかりじゃなくて
    内容で勝負すれば良いのにw
    どっちが2chと勘違い?って言われちゃいますよ

147. 947 入居済み住民さん

契約済みさん、貴方どこでどういう内容の契約したの?

貴方こそ、自分の言葉で具体的に話をしてもらいたい。

内容で勝負しろって??
    自分はどうなんだよ。

148. 948 契約済みさん

↑なんで赤の他人のお前に契約内容を教えなきゃいけないんだよw

つーか、俺はさんざん自分の考えを述べてるぜ
    反論できなくなって煽りだしたのがどっちかは一目瞭然だろ

149. 949 契約済みさん

みなさん話題を変えましょう!

三井で全館空調入れてない人ってどうです?
    高高住宅とはいいがたい三井のスペックでは
    どうも不安なんです・・・。
    当方中京地区ですので冬の寒さが厳しいので気になります。

150. 950 契約済みさん

私もぜひ伺いたいです。
    マイレーヴでの建築予定です。
    マンションは灯油ストーブは少ないと聞きましたが、三井の営業マンは「夏涼しく(暑すぎず)、冬は寒くありませんのでエアコンで充分です」と自信を持って言います。
    今はアパート暮らしですので、今よりは隙間がないとは思いますが、エアコンで大丈夫なくらい過ごしやすいの?と疑問に思います。
    全館空調は、まだ3分の1程度と聞きました。(関東では)
    ぜひ全館空調を入れていない方のお話を伺いたいです。
    住いは東京です。

151. 951 購入経験者さん

住み始めて1年がたちました。
    全館空調は入れませんでした。
    冬はエアコンだけで生活しています。
    夜の室温はエアコンなしでだいたい20度くらい。よって、エアコンを使わない時もあります。
    当方、マンションからの住み替えですがマンションのときより室内では薄着です。就寝時の掛け布団も枚数が減りました。
    十分暖かいと思います。
    住まいは神奈川です。

152. 952 入居済み住民さん

私は入居して間もなく1年になります。(地域は四国です)
    全館空調は魅力だったのですが、予算の都合でエアコンにしました。
    夏を体験し、現在冬も体験中ですが、どちらの季節もエアコンで快適に過ごせています。
    ただ、エアコンの無い空間(廊下やトイレなど)に移動すると暑かったり寒かったりします。
    全館空調の一番の魅力は、家の中のどこにいっても同じ温度・湿度で快適であることだと
    思いますので、間取りや吹き抜けの有無などを考慮して選択されると良いと思います。

153. 953 契約済みさん

みなさん情報ありがとうございます
    当方全館空調導入予定ですが
    皆さんの意見を聞いていると迷いますねー

42坪で吹き抜けも少し作りますし
    寒い地域ですので導入予定なんですが
    再考したいと思います
    なにせ160万円は大きいです

154. 954 契約済みさん

寒い地域で蓄熱暖房等の暖房器具とエアコン両方入れるのにかかる費用と
    全館空調にかかる費用ってあまり変わらなくありませんか?

155. 955 入居済み住民さん

950さんへ
    東京でマイレーブに住んでいます。
    エアコンで大丈夫なくらい過ごしやすいの?との疑問、私の考えですが
    十分だと思います。特に冬は予想以上に暖かいので驚いています。
    全館空調なんか必要なかったね、と家族で話しています。

確かに全館空調快適でしょうが、近所の三井施主のうちに行った時は、少し音が気になりました。
    それに部屋も取ってしまうし。確かにインテリアを考えれば素敵ですけど。

ただ、2階は割と暑いです(日当たりにも因るのでしょうけど)。
    その点だけは、三井の説明と少し違ったところです。
    まあDSパネルと言えども窓から熱は入ってきますから、多少は仕方が無いかと思います。

156. 956 入居予定さん

951さま,952さま、954さま
    950です。ありがとうございます。
    営業の方はとても三井ホームに自信を持っていて、最初はそのことに対してすごく安心と期待とがあったのです。
    でも、やはり実際に住んでいる方々のお話を聞くのが一番でした!
    エアコンでの生活は初めてですが、皆様の意見を自信にかえて、後少し家が建つまで頑張ってみたいと思います。(もう打ち合わせばかりでへとへとになっていたんです・・)
    ありがとうございました!!!

157. 957 入居済み住民さん

ブックマークの整理中、久々にこういう掲示板に来ました。
    全館空調の話題が出ていますので正直なところを書かせていただきます。

東海地方に二階建て44坪。リビングは吹き抜けになっています。
    入居1年が過ぎましたが、本当に全館空調にして良かったと思っています。
    真冬でも22度より設定を上げることがありません。
    心配だった補助暖房は一切要りませんでした。
    家に人がいなくなる日中は「セーブ」、休日で昼間いる時や寝る時は
    21度にしています。
    お風呂上りから寝るまでユニクロのリラックスウエアに裸足にスリッパと
    いう格好で、家中が同じ温度なので家事が億劫にならないのもうれしいです。

たまに警告が出てフィルター掃除をしなければなりませんが、何台ものエアコンの
    フィルターを季節ごとにはずして掃除していたことを考えれば楽なものです。
    また、加湿機能があるせいか以前から持っていた加湿器を使おうと思うことは
    ありませんでした。

悪い点は今後年数がたった後のメンテナンスの問題とランニングコストに
    尽きると思うのですが、冬が最も高くて10000円超える月もありますが
    送風のみの春秋は安いのでイメージほどでない気はしています。
    これは人それぞれですね。

先日のテレビでアグネスチャンのセカンドハウスのセントラルヒーティングが
    時代遅れと指摘されていましたが、全館空調もやがてそういう運命になることは
    覚悟の上で、電化製品はそういうものと割り切って現在の快適さを享受して
    いるというところです。
    小さい子どもさんがおられる場合は、むしろこの快適すぎる暮らしは
    子どもの教育によくないかも?と冗談で言っているほどです。

西日のすごさを知っているだけに、真夏でも二階西向きの部屋が快適なのには
    びっくりしたことも付け加えておきます。
    もちろん家全体に関しては 壁紙の下手さや設計について不満や疑問もありますが
    全館空調の一点に置いては大成功だったと思っております。

158. 958 入居済み住民さん

No.957 ですが、大事なことを書き忘れておりました。
    全館空調はたぶん現在もそうだと思いますが、個々の部屋での
    温度調節ができません。
    階によってダンパーを絞ったりの調節はできますが、同じ階でも
    暑がり寒がりがいるので最初は不満の声もありました。
    そのうち温度を決めるのは親、寒い人は着る、暑い人は脱ぐ、と
    自然の流れでそうなりました。
    今も半そでTシャツで過ごしている子がいます。

159. 959 匿名さん

施工業者ではありませんが三井は下請が大変苦労します。三井と下請がばらばらでまとまっていません。何か問題が起きれば下請に丸投げ。面倒な事は下請まかせ。おまけに上から物を言うタイプのお施主様が多いのも特徴かな。いろいろとうるさいし、あれもこれもサービスでやってくれなどと都合のいいことばかり言われる。普通のメーカーは間に入ってくれてお施主様の理不尽な要求には下請側に立って対応してくれるのですが、三井は下請が泣いても客べったり。そんなこんなで業者が元請を向いていない。三井では家を建てる気になりません。ただし構造は丈夫ですよ、本当。

160. 960 ピチピチ

三井の社長しているものでふ どうもすいませんね 位置位ですいませんね

161. 961 アグネス反対同盟

日本ユニセフ協会と歌手のアグネスチャン氏が11日、東京で記者会見を開いて発表したところによると、同団体のキャンペーンにおいて、児童ポルノの被害から子どもたちを守るために今の法律を改正し、児童ポルノを所持すること自体を禁止して処罰の対象とすることや、実写だけでなくアニメや漫画、ゲーム、小説なども規制の対象とすることなどを求めています。 

この日本ユニセフの方針は、被害者のいない"架空のフィクション”までも束縛し、
    表現の多様性を著しく拘束する、”すべての表現者に対する卑劣な恫喝行為”です!!

一度制限された表現は、通常二度と規制が緩まることはなく、永遠に「魔女狩り」の
    ごとく「罰せられる対象」を求めて規制はエスカレートしていきます。

また一旦規制ができてしまえば、 あの作品もそうだ」「これも抵触するだろう と、無限の不幸の連鎖を産み出し、過去の名作が次々と封印されます。しかしその文化的損失に対し、日本ユニセフ協会をはじめ、関係者は誰一人責任を取ることはないでしょう。
    これによって経済的な損失を被る企業もあるはずです。

子ども同様アニメにも権利があるはずです。そのアニメの権利を奪って良いという権利はないはずです。
    また表現の自由という憲法の理念に反する事につながります。

私達はこのキャンペーンに厳重に抗議するとともに発言の撤回と謝罪を求めます。
    私達に賛同していただける方はインターネットを通して抗議の書き込みなどをお願いします

162. 962 トラブル多いですよ三井

三井ホームと契約をしていたコンサル会社のものですが、この会社はハッキリ言って3流以下。

会社の体質が、完全もうけ主義になっています。営業マンからしてそんな教育がされている所

です。実際そういうもうけ主義教育の講義もさせられましたしね・・・

だいたい、この会社の謳い文句が「2*4で日本一」だそうです・・・2*4みたいなチンケな

工法で日本一と言われてもねえ・・・(2*4には度重なるメンテナンスが必要です。系列会社

三井のリハウスがそのいい例。)それに日本には日本の国土、風土にあった工法が一番です。

よって今考慮されてる方は、ハウスメーカーならセキスイかダイワにしたほうがマシです。

もしくは、HMにするくらいならば、信頼できる工務店さんに適正価格で建ててもらうほうが

いいでしょう。三井ホームにすれば安心を買えるみたいに思ってす方も多いようですが、この会社

で安心は買えませんので、ご注意を。

163. 963 匿名

三井のリハウスは不動産仲介なので
    三井ホームの建物と全く関係ないのでは。。。

164. 964 購入検討中さん

三井では契約後に設計コンサルタントってのが出てくるの?

165. 965 匿名さん

三井に恨みがあるなら、直接本社に言えばいいと思う。
    親切で教えてくださっているようには思えない・・

166. 966 匿名さん

>962
    ここまで具体的におっしゃるのなら、その発言にしっかりと責任を持ってもらいたいと思います。
    責任を持っての発言ならば、あなたが所属しているコンサル会社の社名を明かして下さい。
    恐らくプライバシーだとか何とか言って、明かさないでしょうけど・・・。

167. 967 地球ねこ

962さん、発言には責任を。出てきてください。ちなみに私はVERY!で打ち合せ中の者です(^^)

168. 968 匿名さん

皆さんへ
     962みたいなのは、スルーしてください。反応しないのが一番。

169. 969 契約済みさん

962へ

三井の施主は三井ホームを気に入り、信じて建てています。
    自分本位の意見ばかりを述べないで。
    積水、だいわの回し者でしょう。

170. 970 契約済みさん

962へ

三井の施主は三井ホームを気に入り、信じて建てています。
    自分本位の意見ばかりを述べないで。
    積水、ダイワの回し者でしょう。

171. 971 匿名さん

私も三井ホームを見続けて4年やっと我が家を建てれるところまで来ました 三井ホームの家は本当に良い家だと自信を持っています今日もこれからインテリアの打ち合わせなんです うちの営業の方もすごく頼りになる営業で安心して任せられますよ

172. 972 新居

私は三井ホームで建設中の者です。担当の営業マンの方が誠意のある方です。
    営業マンを信じているので きっと私たちの期待する素晴らしい家を作ってくると信じています。

173. 973 購入経験者さん

去年三井で建てました。

現場監督など、現場で働いてくださる方は、誠実でレベルは高いです。

でも、営業マンに誠実さを求めるのは、ちょっと無理かもしれません。
    そのあたりは割り切って、うまく利用していけばいいのでは。

174. 974 入居予定さん

私も三井ホームで只今建築中です。多くの物件を観ましたが、三井の営業マンは誠実で社員教育が行き届いてると思います。ガツガツしていませんしね。私たちの要望を低コストを心がけながら頑張って相談に乗ってくれましたよ。やはり三井の施主としては鼻が高いですよ(*^_^*)
    三井ホームに意見があるのなら、ここに書き込まず本社に電話しましょうね。

175. 975 契約済みさん

三井で契約中のものです。何点か施主支給をお願いしていますが、支給品管理費の名目で定価の10%かかるといわれました。ちなみにエコキュート、IH、洗面化粧台なので定価100万オーバーです。普通、このような管理費はかかるのでしょうか。施主支給した方いましたら教えてください。

176. 976 購入検討中さん

こんにちは。
    変形地なので完璧な自由設計の見積もりです。
    本体価格で37坪3300万円、その他諸経費(外構なし)が500万円、合計3800万円になります。
    びっくりしてしまい、お断りしようと思うのですが、あきらめきれません。
    どのようにして見積額を下げていったらいいのかも見当つきません。
    営業さんはまずは契約してから検討しましょうといわれますが、いったいいくらになるか
    恐ろしくて契約できません。
    私どものような者は三井ホームを購入する資格はないのでしょうか?
    坪単価58万円からを聞くと不思議で仕方ありませんが・・・

177. 977 経験者さん

>976
    相見積はどこから取っていますか?
    三井なら三菱と相見積を取るとかなり安くなります。
    エアロテックを相当意識しているようです。
    で、三菱の方が安ければそれはそれで問題ないのでは?
    契約前ならこの手です。

178. 978 購入検討中さん

経験者さん、ありがとうございます。
    積水シャーウッドに頼もうと思います。
    三菱さんは近くにありません。シャーウッドもやはり高いですよね?
    他のメーカーさんはすでに選択肢から消えています。土地の形状からです。

179. 979 匿名さん

契約してから何を検討するのでしょうか?契約してから費用を安くするには間取を小さくするか
    装備を安い物に変えるかしかないのですが、値段が安くなって今より魅力的になるとは思いません。

180. 980 購入検討中さん

匿名さん、おっしゃることよく分かりました。質を落とさず値引きを交渉するという
    ことですね。こちらの予算は伝えてありますので、それを承知で営業さんはかけ離れた
    金額をいってるということは、どうしてもお安くできないのか、売る気が無いのか、
    高くても買うだろうと思われているのでしょう。
    とても手がでないので、あきらめようかと思います。

181. 981 居住中さん

うちもまず契約をと言われ、よくわからないまま契約し、最終的に契約金額より1割以上高くなりました。
    間取りや設備の詰めをしていない契約なので、正直危険です。これでも色々なグレードを落とし、極力値段を下げてです。ローンは無理やりでも通してもらえますが支払いがきつくなります。
    おそらく契約前の見積りは、ほどほどではありますが希望の設備とは違うと思うので、オーバー分を覚悟でなら良いと思いますがギリギリでしたらやめて、よそを探す方が納得のいく買い物ができると思います。

182. 982 契約済みさん

980さんへ
    ここでみなさんが坪単価60万円や70万円とか書いているのは
    マイレーブと言う半企画のプランでの単価だと思います。

私も最近マイレーブで契約しましたが、
    41坪で2700万円くらい 坪単価は66万円くらいでした。

打合せ初期の頃に完全なフリープランで出来ないか相談したところ
    最低でも坪単価80万円以上になり、
    色々変更していくとすぐに100万円くらいになると言われ断念しました。

三井も商売なので売る気がないことはないでしょう。

一度営業にマイレーブで似たようなのが出来ないか聞いてみられればどうでしょう?

183. 983 奥様はマッチョ

現在、解体も済み、基礎工事に入っておりますが、ここへきて、直接施工と下請け施工の違いを
    思い知らされております。NO.959のご意見にも同調してしまいそうです。現場に夕方行きますと、一言で申しますと、乱雑で汚いのです。コーヒーの缶は置きっぱなし。資材は整頓されているとはとても言える状態ではなく、防災バケツはひっくりかえっていますし、ヘルメットもおきっぱなし。すべて、っぱなし状態なんです。解体時にも、道路にトラックを置いたまま、昼食に。そのときはさすがに違法駐車なので、営業さんに連絡し、善処していただきましたが。設計士さん、営業さんも皆さんよい方でしたが、現場にはがっかりしてしまいます。現場監督さんも良い方ですが、お忙しい。事前に自分なりに勉強し、さあ、家つくりに施主なりに、程よく参加していこうと
    思っておりましたが、このモラルでは悲しすぎます。三井の看板をしょっているという誇りを
    下請け業者に求めるのは、所詮無理なのでしょうか。現場に行くのが、つらいです。

184. 984 三井ホームずさん工事管理人

三井ホームで最近新築したものです。多くの方が指摘されているように、三井ホームはデザインだけで、実際の工事は下請けまかせ、「自社検査」とは名ばかりでロクな現場チェックをしていません。ご参考までにHPを作成しましたので、興味のある方はご覧下さい。もうすでに契約された方は私たちと同じように悲しい思いをしないように、しっかり現場チェックをして下さいね。↓HPです。
    http://www4.tokai.or.jp/shinchiku/mitsuihome_zusan/
    ご感想などお寄せ頂けると幸いです。

185. 985 契約済みさん

これはひどい
    もうすぐ着工だけど心配になってくるなー

186. 986 奥様はマッチョ

三井ホームずさん工事管理人さんのホームページ拝見いたしました。
    無垢床や、外のタイルばり、木製の付け張り、造作家具など思い入れがあったのですね。
    拙宅とは比べ物にならないほどすてきな新築になるはずでしのに。悲しいですね。
    施主の現場チェックにも限界がありますしね。ブルーです・・・。

187. 987 匿名さん

983さん、現場監督はどんなに忙しくても下請けの職人の管理をしっかりすべきです。
    強くクレームを言いましょう。効き目がなければ直接上司にクレームの電話を入れてもいいでしょう。
    ウチは家の建て込んだ地域でしたので、職人のマナーで近所に迷惑をかけることのないように
    着工時からしつこく現場監督に言っておきました。
    配筋とコンクリート打設、竣工時は第三者の建築士に同行立会い検査をしてもらいました。
    施主がうるさく、第三者のプロの検査まで入れていたせいか、現場管理は完璧でした。

188. 988 奥様はマッチョ

983です。
    契約時に「第三監理をつける方はいらっしゃいますか?」と営業所長に訪ねましたところ、
    「めったにありません。今までに、一度だけありました。」と胸を張っておっしゃっておられましたが。後悔しています。そもそも、三井がヴァーリオやマイレーブなどのコストパフォーマンスを売りにした商品を開発した頃から、品質が落ちてきたという声が多くなってきたような気が致します。以前の三井のクォリティを坪単価70〜80万の商品に求めるのは無理なのでしょうね。
    それなら、三井にしなかったと後悔しても「時、遅し」です。明後日くらいから、
    生コンの打設ですので間に合いませんが、竣工時検査に第3者を同行というのは、ぜひ検討したいと思います。987さん、ありがとうございました。

189. 989 匿名さん

現在インテリアの打ち合わせ段階なんですが三井で家具も考えてるんですが どなたか三井で家具を入れられた方いらっしゃいますか?

190. 990 購入検討中さん

全館空調をお使いでオール電化の方は電気の契約アンペアはどのくらいですか?
    ブレーカーが落ちたりしませんか?

191. 991 入居済み住民さん

うちは三井でソファーと造り付けの飾り棚を入れました。値段は決して安くありませんでしたがデザインの家とのマッチングが良いので後悔していません。三井から提案を受けて家具屋との比較をした上で判断されれば良いと思います。

192. 992 匿名さん

入居済み住民さん ありがとうございます 家具の件三井と家具屋と検討してみます

193. 993 来月着工予定

うちは階段をカーペットにしたんですがベージュぽくしたかったんですが汚れがすごいって言われたんでグレーにしました カーペットにされた方色とかはどうされましたか?汚れとかはどうでしょうか?

194. 994 入居済み住民さん

うちも階段はカーペットにしました。色は明るめのブラウンです。
    階段上ってそのまま同じカーペットが寝室に続きます。
    汚れは特に気になりませんが、やはり温かみがあって、カーペットにして良かったです。

195. 995 来月着工予定

入居済み住民さん ありがとうございます うちも寝室もカーペットなんです 本当はロシアンブルーにしたかったんですが探してもらったんですが無いらしいんです 後一段目だけ木にしてもらって手摺りをロートアイアンをデザイン中です

196. 996 新居予定

間もなく我が家が完成します。そこで質問をさせてください。屋根材と外壁の耐久性能についてなのですが何年くらい品質を維持するのでしょうか?屋根材はコロニアルグラッサ、
    外壁はSBフィニッシュです。

197. 997 住友不動産を選択

20年後に最初の塗り替え、そのあと10年ごとに塗り替えってとこだね。
    防蟻処理込みで200万円づつ用意すべし。

198. 998 購入検討中さん

SBフィニッシュでそんなに持つのか!
    さすが三井だね
    普通10年で手を加えるよね
    どこのメーカーもメンテナンスフリーなんて言ってるけど
    あれは無理

199. 999 住まいに詳しい人

この会社は、設計士とインテリアコーディネーターにめぐまれたら、最高の家ができますよ。
    価格に関係なく。でもハズレると最悪です。過去の実例をよく確認して、それを担当した設計士を
    指名する事を奨めます。

200. 1000 契約済みさん

>999
    それってどこのメーカでも同じじゃないの?

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸