注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームで家を建てられる方へ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームで家を建てられる方へ
三井 [更新日時] 2010-04-23 23:04:56

どうぞ!!

[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームで家を建てられる方へ

1. 201 匿名さん

いくら?

2. 202 匿名さん

>>200
    私も気になります。

3. 203 匿名1

三井ホームで思案・検討中
    関西地区の三井ホームに関心・知識を持っておられる方に色々と教えていただきたい
    ・フリープランはかなりの割高か(二世帯住宅を計画)
     (躯体・外部設備を含んで坪63万円程度では)
    ・全館空調は快適か
    ・施工業者にはかなりのバラツキがあるのか
     (業者選択権は施主に有るのか)
    ・商談で注意点は

4. 204 アーシイ

4000万円を少し切った所
    設備は標準仕様
    屋根は平瓦
    壁塗装

5. 205 アーシイ

追伸
    建坪は60坪

6. 206 匿名さん

全館空調(ウェルブリーズプラス)ですが、確かに快適なのですが
    梅雨時や気温の低い雨の日などの除湿はあまり効きません。コンプレッサー
    が作動せず単なる送風状態で湿度が上がります。除湿するにはかなり
    設定温度を下げないとダメです。

7. 207 匿名

206さん有難うございます
    もし良ければ、三井全般を色々とコメント下さい

8. 208 枠組壁工法

来月には関東で着工します。決断の理由は、価格と営業マンでした。営業マンの態度は確かに気をつけたほうがいいと思います。自分にとってはたった一人の営業マンですが、営業マンにとっては何十人の顧客の一人に過ぎませんから。
    大きな決断ですのでベストな選択ができるといいですね。

9. 209 匿名1

NO208さん
    営業マンの態度は由とした場合
    価額での決断の理由は、同じ様な坪数・仕様で他社よりも安かったのですか
    見積価格からの値引き率が良かったのですか(宜しければ参考までに何%程度か教えてください)

10. 210 匿名さん

定価があるわけではないので、値引率は意味ないです。同じ仕様、同じ間取りでも5%引いたと
    言われれば、それまでですから、あくまでも内容と仕上がりで検討したほうが良いですよ。私は
    ヘーベル、シャーウッドよりは安かったです。しかし、どうなんでしょうね?地元工務店が三井の工場の規格材料を使って組み立てる2X4ですから5%引こうが、10%引こうがHMはたっぷり設けているでしょう。原価は3000万の定価で原価3割と考えれば300万値引きしても私が経営者なら契約とってきた営業マンをほめますね

11. 211 匿名さん

すんません、原価3000万ではなく、定価3000万でした。

12. 212 匿名さん

同じ内容と仕上がりなら、決算期などの値引きが大きいときに契約したいと思うのですが、
    通常のときと決算期とではどれくらい違うものなんでしょう?
    210さんのお話だと、かなり値引きをしたとしてもHMに儲けは出そうなので、
    営業さんの裁量次第といったところでしょうか。

13. 213 枠組壁工法

私の場合は三井で建てた先輩の紹介でしたので、営業マンの心配(契約後の対応等)はそれほどありませんでした。また、予算も先に上限いくらと言っておいたのでそこにおさめてもらいました。
    紹介なしでその価格を言ってもたぶん相手にされないと思います。ですので結構値引きしてもらったというのが実感です。
    正直定価で契約したらものすごい利益がでるんだな、という感想を持ちました。そうすると更に安くなるのでは?とか、もっと値引いてもらった人いるはずだ!と変な方向に関心が移ってしまいがちです。
    逆にこの仕様ならいくらまで出していいというような規準を自分の中に持ったほうがいいと思いますよ。
    ちなみに私のこだわりは「リビングの開放感」のみでした。
    もっといいHMもあると思いますし、もっと安く建てられるところもあると思います。
    自分なりのこだわりをもって交渉されるとよいのではないでしょうか?
    えらそうなことを書きましたが、自分の経験でお役に立てることがありましたら出し惜しみするつもりはありませんのでどんどん質問してください。

14. 214 もと営業マン

NO.210さん
     原価が定価の3割はどのメーカーでもありえないですよ。みなさんが無料で利用している住宅展示場は住宅公園内に出展するだけで月100万円程度の家賃がかかりますよ。その他に自費でモデルハウスを建てるわけだから、すごい経費をかけて、どのメーカーも集客をしているので、工務店とは単価が根本的に違います。最近よくCMしている免震装置などは工務店では今のところ付ける技術もないと思うし、比較の対象にならないと私は思います。ちなみに、メーカーは、1棟販売してでる利益が約3割程度らしいですよ。ですから値引きは5%〜10%程度が一般的だと思います(大手メーカーの営業談)。例えば3000万円の家の値引き額が仮に200万円でも6.67%引きですから妥当な額といえます。
     あと、同じ会社でも営業や工事担当、設計士は沢山いますので、担当になる人が嫌な人だとそのメーカーが悪いイメージになってしまいますよね。嫌な担当だったら担当の交代を申し出るのが賢明だと思います。気に入った担当で駄目なら、そのメーカーは選ばないことですね。
     三井ホームを検討するのであれば、競合先は住友林業、積水ハウスのシャーウッド当たりが良いと個人的には思います。理由は木造住宅最大手3社だから。工法は違いますが、比較するには、良いと思います。
     住宅を安くするポイントは、極力四角の総二階の形が最も安くなります。また、外壁を吹付にし、屋根はスレート瓦にします。特に外壁と瓦は間取りを変えずに安くなる為、金額をおとす為によく営業が提案してきます。また、三井ホームは、インテリアコーディネーターが高級なカーテン、照明を提案してくる為(売り上げがコーディネーターの懐に入る)、特殊な照明以外は、ホームセンターで購入した方が金額は安くなります。
     外構も住宅メーカーに依頼すると、外構屋があげてきた見積もりに1〜2割上乗せした金額で客に提示してきますので、自分で外構業者を探した方が安いです。ちなみに照明、カーテン、外構など自分で探してメーカーより高くふっかけられないように注意してくださいね。
     色々、勝手なことをスレしましたが、後悔しないよう、勉強してから契約をしてください。

15. 215 匿名さん

そもそも住宅展示場代が無駄なんですよ。

16. 216 匿名さん

ディズニーランドへご招待も、ローンの中から払われている...

17. 217 匿名さん

全館空調はスペースとるし、金額的にもお勧めできないよ。

18. 218 匿名さん

先日インテリアの打ち合わせをしてきました。
    営業がとっていた予算では室内外の電灯が全く無理なことがコーディネーターから指摘されました。
    また予想外の追加になりそうです。
    皆さん照明器具はいくらぐらいかかりました?
    75坪で25畳の吹き抜けリビング付でおそらく90万近くなりそうです。こんなものですか?

19. 219 匿名さん

うちはまだ建築前なのでわかりませんが、一般的に照明とカーテンはそれぞれ坪数×1万円が目安、
    と聞いたことがあるのですが、どうでしょう?
    >>218さんのお宅は75坪とのことなので75万円が目安として、
    さらにインテリアに力を入れる三井であること、
    吹き抜けには安いシーリングなどではなくて、
    ブラケットやスポットなどを数多く付けなければならないことなどを考慮すると
    90万円近くいってしまうのかもしれませんね・・。
    ちなみに営業がとっていた予算はいくらくらいなのでしょう?

20. 220 匿名さん

営業がとっていた予算は40万です。ある種の詐欺に近いですね今考えると。。。

21. 221 匿名さん

センスが悪くて高いので、コーディネイターをクビにして某家具屋にデザインしてもらいました。
    センスがすっと良い、というか三井の詐欺コーディネイターと違って、無理に高いのをすすめないので、部屋にあった照明で無駄のないものを選んでくれました。三井の提示から4割ダウンです。ちなみに全く三井と同等品を選んでも2割以上安かったです。三井に言わせるとデザイン料とのことですが、自分の売り上げだけ考えて高い照明を売りつけるとはふざけています。そもそもコーディネート料を照明代とは別にふんだくっておいて器具にデザイン料をとるなんて、ただの2重搾取ですよ。

22. 222 匿名さん

N218さん

三井だとそんなもんです。坪一万は営業マンがモデルルームで提示する金額です。実際は坪1.2〜1.4万+コーディネイター料ですから、三井はかなり割高です。予算40万はやりすぎですが。コーディネイターなんか必要ないですよ。三井は無駄に高いシャンデリアや工事の必要なダウンラそもそもイトをすすめてきますが、シーリング工事だけやって、量販店で買ったシーリングを使えば十分です。家の図面見せれば、たいていの電気屋は必要な照明を提示しますし、こだわりがあるにしても大きな家具屋とかだと、照明ルームがあってそこであらゆるタイプの照明を「8畳で60ワットのダウンライトならこのくらい、シーリングなこのくらい」って実物を見ながら実際に体験できますから、小さなカタログで説明する三井よりよっぽどわかりやすいですよ。

23. 223 匿名さん

家の造りそのものはしっかりしていると思いますので、照明やカーテン、エクステリアや
    追加の棚などはやめて、本体だけに期待すれば良いと思います

24. 224 枠組壁工法

ICにもらった図面を照明屋にもっていくと同じものを安く買えますよ。
    カーテンや外構にしても安くするには分離発注が基本です。ただ責任の所在が明確にならないためハウスメーカーは嫌がるかと思いますが。。。

25. 225 はぁぁ〜

二年前に三井で家、買いました、坪単価は80万くらいの家です
    でも2年のあいだに4回雨漏りしてます、畳はカビだらけだし、床からは水でてくるし
    とにかく、最低、最悪。下請けの工務店なんか、**だと言うしかない。
    結露しない樹脂サッシ選んでいるのにも、かかわらず、5月なのに(一般てきに外と家の温度差
    で結露)雨漏りしている近くの窓だけ結露して床から水出でくると、言い切っていた
    住んでる人はタマッタもんじゃない。なんで三井で家買ったんだと、自分が情けなくなるわ
    とにかく、後悔しまくり。

26. 226 匿名さん

225さん
    そんなにしたのですか、きっと積水やパナで建てればよかったと後悔してるのでは?
    床から水がでてくるちはどんな状況、理由でしょうか?

27. 227 はぁぁ〜

幅木の間から、床に水がでてきます
    後、窓の下からも・・・
    原因が、未だに?の状態でストレスがかなり」たまってます
    畳も、濡れてカビだらけだったので全部交換です
    なので、家は今かなりみすぼらしい
    もう、超ストレス!!
    かなり、三井に対してはクレームがあって直させもしたけど、ちゃんと直してくれたので、今までの事は目をつぶってもいいのに、雨漏りさえなかったらと思う今日この頃です・・・

28. 228 kk

llll

29. 229 age

それって三井というより工務店なり施工者の問題なのでは・・・?

30. 230 匿名さん

施行は三井でしょ?工務店や現場を監理するのも三井だし、建物の請負が三井なら全責任が三井にあるのでは?

31. 231 匿名

工務店、施工者の問題は、つまりはハウスメーカーの問題!!
    客からしたらハウスメーカーとの契約ですから、その先が何だろうと知ったことではない。ハウスメーカーがすべての責任を持ってやりなさい。これが客の正当な立場。

32. 232 そうなんですよ

私たちからすれば、施工業者は選んでないし、腕がいいとの事でした
    どこに責任があって、誰の責任だの、言われてもラチあかないし、
    そんな事より、早く、まともな家にしろ、と言いたいですね
    夢のマイハウスがこんなにも嫌になるとは夢にも思いませんでした。
    人生で1番の買い物なのに・・・
    三井と施工業者は責任を持って仕事してもらいたい。

33. 233 匿名さん

床から水の理由がよくわからないのは、不安ですよね
    私は住友不動産で建てましたが同じツーバイである為気になりました
    床というのは一階の床だけが巾木から水が出るのですよね?その時の床下の基礎はどんな状況でしょう?床の合板が濡れてカビと数年後腐ってくるのも心配ですが、壁内のロックウールも水分を含み心配ですよね

34. 234 匿名希望

先日2回目の打ち合わせで設計士さんが同席しましたが プライドが高い割には落書きのような設計図で驚きました プランも収納収納と騒いでいるのに フリースペースを作りましょうと提案する始末 物を出しっぱなしにしたくないと言っているのに流行りのデザインに持っていくんです 少し不安です 次回又報告します

35. 235 匿名さん

36. 236 匿名希望

3回の打ち合わせをしましたが1回目にさんざん希望の金額を提示していたのに営業が話しを聞いてませんでした<聞いてないふりなのか解りません ですが紙に書いて渡してます> こちらの希望を紙に記載して提示しているはずなのに <聞いてません>と言うだけでした インテリアコーディネーターを外注するのでその分6万近く見積もりに入ってました 設計士もプライドが高くその割には約束を破りまくりでいい加減 先週は2パターンのプランを書いてくると約束したのに書いてきません  遅刻するし 遅れたことに誤らないし 希望の間取りとはほど遠いいプランと坪数をだして へっちゃら顔 私は営業に30坪台の家は建てたことありますか?と突っ込みました まず予算を提示しているのに高く見積もってきます 要注意です 安い資金だとわかると帰るときは外に見送りにも来ませんでした 勿論他に接客していません 疲れました\(◎o◎)/! 

37. 237 へいたん

NO.236さんへ。ツーバイで30坪台の家だと割高になるんだと思いますよ。面の数が多いから。我が家も三井だけど、営業も設計もいい人でしたし、いつも見送りも丁寧でしたよ。

38. 238 ウエスト

現場見学会の時、F☆☆☆☆の板が変色しているので、指摘したところ防蟻処理で変色しているとの
    事でした。「人体には影響ありません」ってその精神を疑うよ。
    即刻検討からはずしました。
    デザインやDSパネルは興味あったのですが、これではね・・
    2×4・6 在来工法は、防蟻・(壁内・外)湿気・雨仕事・釘(大工の腕)を重点視し検討しなければ、だめですね。

39. 239 匿名希望

へいたんさんへ 丁寧に挨拶してくれる方に当ってよかったですね 私もそう思いましたが 最後に2000万円台と確認とったとたんに冷たくなりました 事実です

40. 240 枠組壁工法

ウエストさんへ。 その場にいたのでわかりませんが、あながち間違いだともいえないと思いますよ。デザインとDSパネルに関心があるなら三井を現場見学会の印象のみで判断するのはもったいないかもしれませんよ。営業マンと大工はどのメーカーでも選べないに等しい状態です。さらに一流メーカーでもイマイチな営業マンが相当います(三井も含めて)。メーカーを切る前に営業マンを代えてもらった方がいいと思います。素晴らしい家ができるといいですね。

41. 241 匿名さん

三井は下請けに丸投げですからねぇ。
    地元の工務店が建ててるのと変わらないし。
    もしかすると、それよりも悪いかも。
    夫婦工務店や一人親方が多いし。
    何より三井の現場監督居ないし。
    会社の姿勢も「儲け主義」に徹してるし。
    金持ち以外、まともに相手してもらえないし。

正直言って、昔ほどのブランドステータスは
    無いと思われます。

42. 242 かもめ

以前三井ホームで見積りしましたが、嫌な思い出しか残っていません。。
    まず見積もり金額がかなりどんぶり勘定で平気で1000万円以上上乗せしてきました。
    解体費用等も高く、他の業者に見積りしてもらったら解体費用だけでも100万円以上上乗せられてることが分かりました。
    他のもっと安い業者で建てると話したら営業の人(所長クラス)の態度が激変!!!
    散々文句言われた挙句、プライドも傷つけられました。

43. 243 匿名さん

三井が高いのはよく分かったが、結局安いメーカーよりどこがいいでしょうか?

また、同じ価格段のフロンヴィル千葉、トップメゾン、ドンナハウスなど小さいけど本格派の輸入住宅HMとの差はなんでしょうか?

44. 244 匿名さん

差は「三井ホーム」じゃない?
    お隣さんやお友達に聞かれて「三井ホーム」と答えられる事かな?(笑)

ちなみにデザインだったら三井ホームのデザインもって工務店行っても建てられます。
    内装類もカタログから選びたい放題選べます。
    2×4なら工務店は色々選べるでしょう。
    アフターも地元工務店の方が良いかもしれません。(三井のアフターは良い噂を聞かない)
    あっ!出来ないことがあった。屋根のダブルシェードは工務店じゃ無理ですね。

45. 245 匿名さん

>お隣さんやお友達に聞かれて「三井ホーム」と答えられる事かな?(笑)

それだけなら、全然意味ないね笑。

車とかならベンツやBMWなどブランドにもこだわりますが。
    家は住み心地と外見を重視しますから、どこで立てたとかの会話は別にナンセンスなんで。

46. 246 匿名希望

設計士はセンス悪く<間取り図も一度もドラフターでひいてこなかったです 定規も使わないよれよれの手書きでした 何件かHMに相談してますがこんな設計士は初めて見ました>40坪でうわ物に2000万円〜2500万をそうていしてましたが 外堀も門も塀も無しのシンプルと言っているのにゴージャスなぐるりの塀と豪華な門を描いてきました とにもかくにももっと高くしたいオーラが。。 営業は間取りの条件 資金等の話しをメモとっているのに約束は守らないので お断りしました そうしたら驚いたことに中断させてくださいと言う封筒が届きました 断ったのはうちなんですがね 悔しかったのでしょうか?こんなことするんですね 大手なのに呆れました  全部で4回くらいの打ち合わせしてこの時間返して〜って感じです それと展示会場のキッチン周りにしゃれた窓がありましたが かなりの隙間風が吹き込んでいました 三井ホームはオシャレなインテリアです そこが売りなのでしょうが 隙間風は覚悟してください 下請けによりますかね〜  

47. 247 匿名さん

>設計士はセンス悪く<間取り図も一度もドラフターでひいてこなかったです
    間取り図はドラフターで描くものなのか?
    てっきりPCで専用ソフトでつくるものとばかりおもっとった。

48. 248 匿名さん

>245
     いえいえ、人それぞれですから「三井ホーム」と人に言える事が重要な人も居ます。
     車も走ればよいと言う人にとっては「ベンツ」だろうと「トヨタ」であろうと関係
     無いわけです。なので、ひとえに「ナンセンス」で片付けたら可哀想です。笑

49. 249 匿名さん

ここに土地を紹介してもらったら、もう三井で立てるしかないでしょうか?
    資料を請求したら、土地紹介できるから会いたいって言われましたが、どうしようか迷い中。
    坪80万以上するなら、他で建てたいので、、、

50. 250 匿名さん

HMでブランドと言えるのはパルコンだけだな。コンクリートボードにPalconって刻印が打ってあるだろ。

51. 251 匿名さん

何度か話し合ったがこちらの要望にあった間取りにならず、更に予算もずいぶんオーバーということで、もうそろそろ、という話し合いの時にきっぱりと断りを入れたら、驚かれた。感触がいいと思っていたのだろう。そういうことを匂わせたつもりはなかったが。
    断りを入れてから2,3日後、営業が我が家まで尋ねてきて、この間取りならいかがでしょうか、と今までとは全く違った(こちらの要望がほぼ満たされた)間取りを持ってきたがもう遅いんだってば。最初からその間取りで来たら、こちらの態度も違ったろうに。
    「三井だから」という気持ちが営業にも設計にもあったのだろう。

52. 252 匿名希望

247さん 古い人間なのでついドラフターと書きましたがPCです 見せてあげたい〜線が本当にくねくね〜っと震えているし 何坪数もなんの部屋かも記入無し 時間は1週間以上とってあるのに やる気無しなのは見て解ります

53. 253 仕事人

№246 匿名希望の方の意見で気になったところがあります。『かなりの隙間風』との話しでしが、ツーバイフォーのサッシまわりの気密施工をかんがえると実際にはありえないと思います。特に三井ホームでは完成時に全ての建物の気密測定をするはずですし。そんな施工では、隙間風の前に雨が入ってきますよ。展示場はほとんど全館空調を採用していると思うので、その吹き出し口からの送風を隙間風と勘違いしたのでは?

54. 254 匿名さん

ここの営業に土地を紹介してあげるって言われましたが、紹介してもらったら三井で建てるしかないでしょうか?

55. 255 匿名希望

No253 主人とともに窓から吹き込んでいるのを確認しています 

56. 256 匿名さん

>253
     まぁ、建て付け不良と言う事もあるでしょう。
     全てがそうではないけどね。

>254
     仁義的には、まぁ三井で建てるだろうね。
     別に強制力も無いし、条件付でもないし。
     不動産屋で契約して、三井をければ良い事。
     要は「度胸」の問題。(どこまでドライな人間になれるかです。)

57. 257 匿名さん

土地を紹介してもらったメーカーで建てなければならないってことはほとんどないです。
    私も含めて実際他メーカーで建てた人はたくさんいると思いますよ。

ドラフタだなんだ言ってますが、たぶんその書き方は三井のやり方で、やる気がないんではないと思います。最終的にはきっちりとした図面書いてきますよ。あのやわらかな線での提案も含めてデザインと考えているのだと思います。
    実際にCADで書かれた図面ばかり見ていると、あの図面は家の印象を捉えるのに好都合だとおもいました。
    変だと思ったらセンスがあわないんだと思います。三井はやめたほうがいいです。

58. 258 匿名さん

そうそう、最初は手書きっぽいラフスケッチみたいな感じで書いてくる。
    で、それを元に細かい希望を出すと、それからちゃんとした図面が出てくる。
    3回も4回もぐねぐねの線だったらアレだけど、最初はあくまでイメージだけなんじゃないの?

59. 259 匿名さん

建築家が最低なのはウチだけじゃなかったんだ。
    三井のやつら、アンケートをとってお客様の声を
    大事にしますとか言ってくるけど、この掲示板を見てみろ
    ってんだよ。アンケートなんか何のためにとっているんだろう?

60. 260 匿名さん

№255の人 吹き込むって窓のどの辺から?サッシがどうやって施工されてるかわかってる?それって窓が開いてただけじゃないの?

61. 261 いかり

№246へ 教えて下さい。図面、見積もりをしてもらうのにお金は払ったのですか?40坪で2000〜2500万円というのは建物本体工事のみの金額ですか、それともいろいろ含めた総額ですか?もし建物本体工事のみの予算が2500万円なら妥当じゃないですか?それでもそんな対応だったんですか?坪60万円でも三井では建てれないんですかね?

62. 262 匿名希望

260さん 窓が開いているかどうか大人二人で見てきずかないと思いますか?

63. 263 匿名希望

261へ 図面 見積もりの時はお金は払いません しかし契約したら5万円を支払うという契約書のような紙にサインをしました 本体価格です 外堀などの諸費用を合わせたら3000万超えてました とにかく希望の間取りとか予算とか無視なんです 吊り上げようとしたので断りました 

64. 264 いかり

40坪で全て含めたら3000万円くらいにはなるでしょ、普通。予算ないならそもそもメーカーは無理でしょ。

65. 265 匿名さん

263さん
    金額的には3000万円は妥当ではないでしょうか。どこのHMでもそのくらいはしますよ。
    264さんの言う通り、他で検討したほうがいいのでは。坪298,000円の家で。

66. 266 おたく

友人が建てた完全企画商品だったら、三井でも安くできると思いますが。
    いくらなんでも坪29万は絶対ムリですけど・・・
    お金は出さないのに希望言いたい放題の客は、一番嫌われると聞きました。
    満足のいく家を建てるには、依頼先と上手に信頼関係を築く事は必要不可欠のようです。
    結局は人と人とのコミュニケーションが基本ですもんね。

67. 267 匿名さん

普通は40坪2500ぐらいだろうが

68. 268 匿名さん

69. 269 匿名さん

70. 270 匿名さん

71. 271 匿名さん

72. 272 匿名さん

ウチは個人設計事務所に依頼して、50坪で4500万円でした。
    三井さんは決して高くはないと思います。

73. 273 ミニー

三井ホームと契約中のものです。相談するページだと思っておりましたが、だんだん参考になる文章が減ってきているみたいで、いたたまれない気持ちです。
    外構費用は別途見積もりです。本体価格には外構は含まれません。地盤改良費などで土地によっても変わるとは思うのですが、少なくとも700〜800万円は別途かかる旨を最初に営業さんから説明されました。その予算も考えた上でHMを選ばれるほうがいいと思います。我が家も4社くらい競合してもらって、結果三井ホームを選びました。選択は自由なはずです。

74. 274 匿名さん

三井もSPFでしょ?そんな木材で何十年も持つのか?
    その値段なら、ダグラスファーを使うべきだと思うけど。

75. 275 匿名さん

>>273
    以前、ミニーさんや他の方の書き込みを見てとても参考にさせていただきました。
    その後、マイレーヴで契約しました。
    やっぱり本体そのものよりも別途費用が予想以上にかかるなぁと感じました。
    本体の仕様などに関してはとても満足していますので、
    その他の部分でうまく調整していきたいと思っています。

76. 276 ミニー

No.275 by 匿名さん
    参考にしていただけたようで嬉しいです。
    我が家もほんの数日後に最終確認の日を迎えます。地鎮祭がそのあとに控えております。
    インテリアについても現在打ち合わせ真っ最中ですが、最初の予算にある程度しっかりインテリアの予算を組んでもらうように営業さんにお話されたほうが自分の中の融通が利くと思います。我が家は今、予算と自分のイメージとの闘いです(笑)。
    お互いに良い家になるといいですね。

77. 277 匿名

No273さん 本当にそうですね 私もまじめに事実を記載してきましたが 次々と否定されてしまいました どうも関係者が投稿しているようです というのも私は最近断ったのですが 私の投稿に対して否定内容が担当者しか知らない事も匂わせていたので感じました 見極めて参考にして下さいね 

78. 278 匿名

No.264 by いかりさん 勉強不足な私も反省してますが  誰にでも初回はありますよね? 担当の営業にHMをあまりよく知らない事も告げました No267さん40坪で2500万はするだろうという投稿もありましたがこの時点で普通というのが解りませんでした  素敵なモデルルームなので低予算で御願いしましたがプランによっては3000万は覚悟の上でしたが しかし初めに合ったときに希望価格をはっきり提示しましたので 営業はその時点で企画住宅を薦めるべきではないでしょうか<三井さんが企画があるとは知りませんでした> その後に数回打ち合わせをしましたが <注文住宅なので希望は言います >依頼主の希望から大幅に超えそうなら一言企画を薦めるべきです 最後に合った日には設計者が前の週に打ち合わせした内容を忘れていたり< 玄関の向き 台所の対面キッチンなど多々希望は無視して描かれてました><外観のイメージも2プラン用意すると言ってくれていたのに一つだけ>  営業が価格設定を<聞いてませんでした>と平然と言った時に 普通は個人的にこのような不誠実なことはしないはずなのでメーカーが切るためにしたんだとピンと来ました 企画を紹介してくれたらきっと建てていたかもしれないのに 子供2人を連れて何週も打ち合わせに行き貴重な時間を無駄に費やしてしまいました 不誠実な営業に捕まったのでがっかりです こちらこそいかりですよ     

79. 279 匿名さん

せっかくパソコンがあるんだから三井ホームのサイトでも見れば企画住宅があることくらい
    わかるでしょうに。誰にだって初回はあるけれど、高い買い物なんだから多少なりとも
    予備知識は持っているべきだと思います。
    不誠実な営業に当たってしまったことは気の毒だと思いますが、
    もう断ったのだから忘れた方がいいですよ。

それでその後278さんに合うメーカーは見つかりましたか?

80. 280 匿名さん

親が極狭土地(27坪)に3階建てを建てるそうですが3階建てでも三井ホームの雰囲気の家になるんでしょうか?
    昔にへーベルで3階建てのモデルハウスを見たのですが内装とかとてもシンプルで
    2階建てのモデルハウスとは大きな差がありました。母は三井ホームの家に憧れていて他に安くしてくれたHMもあったのに三井ホームでと譲らなかったみたいです。

広い土地が手に入れば良かったですがどうしても不便になるし建て替えする事に決めたようです。
    3階建てで建てた方っていらっしゃいますか?住み心地はどうですか?

81. 281 匿名

279さん  実は先日担当営業から封書が届いて 始めは貴重な時間をすみませんとか書かれていましたが 中頃あたりから 私達に申し訳無いので中断させてくださいと書いてありました とっくにお断りしたのはこちらだったのに。。後にこんな封書が届けば感じ悪いですよ 慇懃無礼で 本当に不誠実な営業でした 家族中で呆れましたが 良い勉強になりました その後このコミュニティーの評判を見て気に入ったメーカーを探しました 別の展示会場でメーカーさんを尋ねました とんとん拍子に話しが進みました 来週契約します 279さんのおっしゃるとうりHP見たりいろいろ研究して挑みましたよ 

82. 282 名無し

不誠実な客が、不誠実な営業を呼び、尚且つ不誠実な設計者がつくんだと思う。

83. 283 匿名

三井にそんなレベルの低い設計士がいるんでしょうか?

84. 284 匿名

283さん 私は事実を書き込みました 100人中1人の確立かもしれないですがそういう人に当りました 最低です  

85. 285 匿名さん

自作自演、削除依頼、よくないです。

86. 286 匿名

285さん 本当のことなんですが。。 なんでそんなにくいつくんですか? 関係者ですか?

87. 287 匿名さん

88. 288 匿名さん

建築主の方のブログを読んだら、三井の営業はこんな感じだとよく分かりました。
    http://blog.so-net.ne.jp/hidenosuke_iezukuri/archive/c146104

89. 289 匿名

284の方 運が悪かったんですね。設計士が最低では到底いい家は建てれないし、契約前に分かって良かったじゃないですか。私も信頼できる設計士に出会いこれから家を建てますが、お互い頑張りましょう。

90. 290 匿名

289さん三井の設計師はほとんど外注ですが 私のときは三井の子会社から設計を連れてきました 営業が<三井の方でヘッドハンティングしたんですよ >と説明したら すかさず設計士は<別の会社だと思ってます>と私に言いました 営業が席をはずしたときにどうやら以前勤めていた会社は建築では大手だったのに今は三井で働いていますと言う感じで話ししてました 子会社の人間なら安く使えるのでしょうが 質が良くない設計で 前にも書き込みましたが プライドが高く<以前こんな有名人の弟<笑>の家を建てたとか。。そんな話しで疲れました> 私の間取りの希望は無視です<セミナ〜ではこういってたからと言う説明が多くて実体験のリアルな話しが少ないんです> わざとかな〜と思えるくらい間取りがめちゃくちゃでした 1歳と7歳の子供がいるのに2階の階段登ったスペ〜スに遊びの空間を作りましょう〜といいます 1歳の子が階段落ちたらどうすんの〜?食事作っている間は顔も見えない離れた場所にリビングを持ってきたんです 収納が命と言っているのにCD 絵本などを展示しましょうと提案してました 半分から耳がお休み状態ですよ 考えてみるとやはり会社がらみで安い金額の客は切ろうともくろんでいたように思えます 289さん信頼できる方に当りよかったですね 素敵なお家になるといいですね  

91. 291 匿名さん

今建築中です。
    色々現場みたけど、施工がほんといいかげんな感じがします。
    とくにクロスの張り方が最悪。

四隅は波打ってるし、角は曲がってる。
    廻り縁、ケーシングも隙間多数。
    窓も微妙に曲がってるし。

この程度のクレームはイチヤモンの範囲ではないですよね?
    クレーマーになるのは嫌なので、あんまりうるさい事は言いたくないのですが。

92. 292 匿名さん

やっぱりレベル低いですね。我が家も290さんと同レベルでしたよ。窓の大きさが説明と
    違ったり、収納棚の高さが違っていたり。建築家としてどうこういう以前に、仕事人として
    使えない人でしたね。クレームはつけましたが、営業マンだけが謝って建築家は不貞腐れていました。

93. 293 匿名さん

291さん

うるさいこと言ったほうが良いです。私は最初はクレーマーと思われたくなかったですし、おだてて
    頑張ってもらおうと思っていました。しかし、度重なるいい加減さについにキレてクレームをつけたら急に反応が良くなって注意深くやるようになりました。志が低い人たちには怒らないと伝わらないようです。

94. 294 匿名

293さん  怒るとへつらう人種っていますよね 飴と鞭じゃないけどたまには怒らないとだめですよね 高い買い物なんですから〜 でも営業じたい態度が悪いので話しが通じないんですよね〜 

95. 295 匿名さん

三井の営業は建て終わるまでは?とても親切です
    建築後は見事に捨てられます
    この変わり身の早さといったら詐欺にあったのではないかと思えるほどです
    新居に移って一ヶ月後くらいに聞きたい事があり、いつも連絡を取り合っていた携帯にはもう出てもくれません。仕方なく営業所に電話すると、その担当営業に繋いでもくれません。
    もう一年経ちますが後悔しています。気持ちは最悪です。

96. 296 匿名さん

ご愁傷様です。でも見る目を養う授業料だと思うしかないですよ。
    私の周りは2人三井でそんな対応にあってませんよ。

97. 297 匿名さん

三井で建築中です。
    仕事はとても丁寧です。
    身内のチェックが入りましたが、丁寧な仕事をしていると言っていました。

三井は、口うるさい施主に対して、三井の中でも上位の大工をつけるという噂を聞いたことがあります。
    何度も現場に行き、質問もどんどんして、「この施主はうるさいぞ・・・」となれば、いっそう神経質に仕事をしてくれるのではないでしょうか?
    大工も人間です。三井の大工、全てが完璧なわけがありません。
    少しでも丁寧に仕事をしてもらえるのなら、私は口うるさい施主になることにしました。

98. 298 二コ

296さん 295さんについた営業はとても親切だったんですよね?それじゃ解りませんよね?担当って展示会場に入ったときに声をかけた人が担当になるし 運ですよね〜 私もそうです 親切だったのに終わったとたんに冷たい態度でした 授業料にしては高額ですよ〜 それと悔しがっている人にご愁傷様ですっていうのは それも冷たいですよね〜?(T_T)

99. 299 匿名さん

100. 300 二コ

皆さん!アル話しです〜実家の家のことですが 玄関タイルを他の下請けの人がアルバイトで張っていました  暇だから統領に頼んでアルバイトさせて貰ったと言ってましたが全くの素人なんですよ〜父は驚き慌てふためいていました 三井さんだけじゃなく本当に厳しく確認しましょうね

101. 301 匿名さん

現場管理の出来ないハウスメーカーは最悪です。
    常に施主が見なければならないとなると・・・金の無駄です。
    三井は丸投げ傾向が強いので一人親方、家族作業が多いのだと思います。
    「知っていたら、頼まなかった。」と言う人が多いでしょう。
    三井に頼むときは施工業者も予め確認の上、契約をすると良いと思います。

102. 302 ニコさんへ

295です。ニコさんありがとうごさいます(^^)
    とてもうれしかったです。
    もちろんすべての営業の人が悪い人ばかりでは無いと思います。
    最初から不誠実な面を知っていたら三井に決めなかったと思います。
    でももう後の祭りですけど・・・(^ニ^)
    ニコさんのカキコを見て少し心が軽くなりました。
    本当にありがとうございます(^O^)

103. 303 匿名さん

104. 304 悩み中

現在いろんな展示場を見て悩んでいます。
    今のところ一番は三井、デザイン、営業マンともよかったです
    ただ、それだけで決めるのもどうかと思っています
    皆さんはどのようなところがよくて三井に決めましたか?
    よろしかったら教えてください

105. 305 匿名A

三井さんはお金持ち大好きです<どこもそうだとは思うが> 営業マンの良し悪しもすでに立っているレスを参照して判断くださいね 会社の方針にそって態度が急変しますのでご注意ください 

106. 306 建築中

304さんへ。初めてカキコさせていただきます。私は現在、三井ホームで建築中の者です。エリアは四国です。私の場合は住宅展示場で一目惚れしたこともあったのですが、担当営業の人柄・誠実さを評価して三井ホームに決めました。出会ったのは約8年も前で、当時はまだまだ家を建てる予定もなかったので、ほとんど冷やかし状態で見学したのですが、数カ月のうちに他のハウスメーカーが音信普通になっていく中で、三井ホームだけはそれ以来8年間もの間、見学会や様々な情報をDMなどで提供し続けてくれました。確かに価格レベルは地元の工務店と比較すると高い設定ですが、将来的な安心感や建物自体の品質を考慮すると妥当なレベルだと思っています。実際に「低価格で三井ホームと同じ2×4を建てますよ」と言った工務店の現場も見ましたが、断熱に使用する材料や、基礎・各種造作の精度など、明らかにすべて劣っていました。これが全ての工務店に当てはまるとは思いませんが、私の体験です。それから設計士やインテリアコーディネーターについては、相性が大事だと思いました。私の場合、設計士は途中で変更してもらいました。結果的にとても楽しく打合せも行ない、少ない予算の中でも希望に合わせてプランを作成していただけました。ということで、同じ三井ホームでも地域や下請け業者の質によって差があるのだと思いますが、愛媛・高知管轄の「四国中央ホーム」は個人的にはよかったです。以上、長くなってしまいましたが、参考にしていただけたらと思います。

107. 307 匿名さん

三井ホームという会社を知る上で、親会社の「三井不動産」で色々検索かけることを
    お勧めします。
    マンション計画での近隣との関係、再開発や商業施設におけるターゲット層、価値観、
    歴史建築物保存に対する態度(有楽町の某ビル解体)、社会貢献など、いろいろ調べ
    てみてください。家は一生モノです。特にHM系は部材も工法も独自なのでその会社
    との末永いお付き合いになります。

108. 308 匿名

307 あなた何者ですか? 宣伝担当???

109. 309 匿名さん

110. 310 ボタ山

今回、家を建て替えます。前回は三井ホームのフリープランでしたが、今回は同じ2×4工法ですが中堅の業者にしました。 その最大の理由は、まったく同じプランや内容で相見積させるたら、3ナンバーの車が買える位の差が有ったので!(笑) 他の方も言われてる様に、この会社はほとんど下請けに丸投げなので、下請けの技量やレベル等を事前に確認した方が良いと思います! それと、よく「営業が感じのよい人だったので決めました」なんて理由で決める人がいますが、気持ちは判りますが作るのは営業じゃない事も忘れないように!?

111. 311 @@

ボタ山さんの言うとうりです 営業が良くたって設計が最低ならどうしようもなく変な家になるんです!

112. 312 建築中

ボタ山さんのご意見、ごもっともです。営業担当がいくら良くても設計が悪くては話になりません。
    私の場合、幸いにもTOTAL的に良かった事例なのでしょう。まだ建築中なので、これからもチェックは必要ですが・・・。最終的には、自分がいろいろな業者を比較・検討して、納得できる業者を選択するしかないですよね。そういった意味でも、ここのようなフリートークの場(本音で意見できる場)の存在意義があるのだと感じました。高い買い物だし、一生に一度か二度の機会なのでせっかくのマイホーム、後悔しないようにしたいものですね。

113. 313 匿名さん

>>308
    三井不動産は大金持ちしか相手にしない会社です。マスコミも極端に嫌っています。
    取材拒否、撮影拒否の連発です。嘘だと思うなら、「千代田開発室」に電話して、「ビルの撮影
    したいのですが」と聞いてごらん。
    検索サイトで「保存プロジェクト」で検索するとこの会社の本質が見えてきます。
    屋内スキーのザウスだってあんな簡単にブチ壊しちゃったでしょ。
    友人の三井ホーム、築25年でもう建て替えセールスの嵐ですって。この会社は古い家や建物
    が嫌みたいですね。

114. 314 匿名

下請け施工業者の質にばらつきがあるというのは、確かにあると思いますが、それを管理・指導するのは元請である三井ではないでしょうか?
    でも、三井にはそんな力がなさそう・・・・。
    たまたま近くの現場を見たけど、若い監督らしいひとが威張ってるだけでした。
    明らかに前工程に問題があるのに、次工程の業者に噛み付いていた。
    何も知らないんだなぁって感じました。
    下請けのビルダーに任せきりで工期にうるさいだけでは、そうなるのはしょうがないのでしょうか。
    これじゃいい家できないでしょうね。

115. 315 らぴど

現在三井ホームと打ち合わせを進めています。間取りは煮詰まり先日、見積もりを頂きました。値引きもしてもらい、予算的にはなんとかなりそうかと思います。ただ気になる点が仕様についてです。フリープランですが仕様はすべて三井の標準のものなので。(あまり仕様について依頼していなかったので)
     実際に契約された方は、内部の仕様についてどれくらい細かく契約前に打ち合わせをしたか教えて下さるとありがたいです。
     また、三井ホームの標準仕様って実際のところどうなのでしょうか?
    よろしくお願いします

116. 316 匿名さん

>>315
    三井ホームに限らず、ハウスメーカーで建てる場合には、「契約してからじっくり決めましょう。」というセールストークにだまされて契約すると、仕様を細かく決めた段階で、200万から300万は見積金額が増加します。
    キッチン・バス・トイレ・洗面などの住宅機器の仕様から壁紙・フローリングの種類まで細かく決めてから契約されることをお勧めします。

117. 317 建築中

>>315
    私の場合も契約時点では標準仕様レベルで契約しました。会社内に展示されている設備なども一通り見たのですが、まあこんなものかなぁ・・・と漠然と考えていました。その後、キッチン・バス・トイレなどの住宅設備をそれぞれのメーカーの展示場などで見てしまうと、高機能・高性能なものが欲しくなってしまい、最終的には100万円以上超過してしまいました。
    標準仕様から変更したくなるのは、やはり水周りの住宅設備が多いようで、金額的にもすぐにUPするので、これらに注意すれば良いと思います。
    標準仕様でも支障はないのですが、トイレなどの最新モデルは機能もいいけど価格もすごいので。
    壁紙やフローリングについては、エコフィニッシュにしたいとか、無垢のフローリングにしたいとかの希望がなければ標準仕様でも問題ないと思います。
    以上、私自身の事例でした。参考になれば幸いです。

118. 318 らぴど

316さん、建築中さんありがとうございます。確かに水周りは専門メーカーのものが良く見えますね。そのあたりは十分検討してみたいと思います。
     現在見積もりを頂いている金額が59坪で坪単価62.5万です。(本体価格のみ)これは妥当なのかなぁ。他社の見積がまだないので気になります。

119. 319 建築中

>>318
    59坪とのこと、立派なお宅でうらやましい限りです。
    さて坪単価についてですが、一般的に建物の形状によっても大きく変わってきます。単純な総2階建てで屋根形状も単純であれば比較的安くなりますが、建物の凹凸や複雑な屋根形状になってくると壁面積が広くなるなどして高くなります。それによって坪単価も左右されますので何とも言えませんが、個人的には62.5万円というのは高くもなければ安くもないという印象です。あまり参考にならなくてすみません・・・。

120. 320 匿名さん

>>318
    三井ホームでその坪単価は安いと思いますよ。
    私は結局他のHMにしましたが,55坪で坪単価は70万越えました・・・

121. 321 ミニー

らびどさん
    現在、建築中です。フリープランで三井の標準プランのみで62.5万円はお安いのではないでしょうか?お上手に作られていると思います。
    我が家は1Fと2Fで扉などの仕様は変えましたので、標準のものとオプションのものとをつけることになります。
    私の印象ですが、色とドアの柄によっても高級感が変わるかもしれません。
    木目の色が良く見えるものはやはり無垢のものを見てしまうと違うように思えてしまうかもしれません。だからといって三井の標準品が他社のお品より安っぽいとは思いませんでした。標準品のものだけを見ていると、隣りあわせでじ〜っと見比べなければ十分重厚感を感じられますよ。
    お部屋の作り方、見せ方で家の印象が変わってくる部分もあるので、部材がもし気になるのでしたらインテリアでコーディネートする際に工夫されることで素敵になるのではないでしょうか?
    今が打ち合わせの一番楽しい時ですね!お互い良い家になりますように!!

122. 322 らぴど

レスありがとうございます。坪単価で比較するのは難しいですね。全館空調含めると64万くらいです。がんばってもらえた値段だと思っています。
     が、先日、Sハウスの見積ができあがりました。総額の違い、設備の違いを加味するとアルファード一台分くらいの差が。三井に決めようと思っていたのにさすがに許容できる金額の差ではなくなってしまった。
     契約までの道のりは遠そうです・・。

123. 323 おとうさん

皆さんは、坪単価の計算をどのようにされていますか?吹き抜けがあると、延床面積と施工面積ではかなり変わってきますよね。
    私のところでは、延床面積で計算すると70万ですが、吹き抜け部分が大きいので、施工面積で計算すると60万です。三井ホームからは、施工面積で坪単価を計算する言われています。
    値引きは結構頑張ってくれた思いますが、本当のところは?です。「通常よりも値引きした」と言っていましたが、皆にそう言っているのかも。。。

124. 324 匿名さん

三井で建てた人の話を聞きましたが、値引きが300万円とか・・・。そもそも初めの金額が不誠実ってことですよね。お得感を持ってもらうために初めから金額を上乗せしてるとしか思えません。

125. 325 ミニー

324 by 匿名さん
    それはどこの大手ハウスメーカでもいえることではないですか?三井ホームに関わらず、5〜10%近い値引きをされている広告を良く見かけますよ。モニター価格とかで20%近くひいているところとかもありますよね?
    仮に300万円の値引きがあったとしてそれが5%の割引だったとしたら妥当なお値段なのではないですか?
    三井ホームでそのくらいの建築費をかけている方はたくさんいらっしゃるでしょう?
    (我が家はそんなにかけていませんけれど・・・)

126. 326 匿名さん

どのメーカーでもそうですよ。値引きするのなら初めから値引き後の金額を出せばいいんじゃないですか。値引きを喜ぶ人がいるからそういうやり方をするのでしょうけどね。
    6000万円で300万円の値引きなら妥当な値段???
    原価や利益を知らないんですから、買う方としては妥当な値段なんてわかりませんよ。
    5%の割引なら妥当って・・・売る側の人間の言う事ですね。

127. 327 匿名さん

最初70と言ってたのに他の見学会に行くと言ったら歳末キャンペーン48のチラシ送ってきました。
    最初からその値段で話すれば決めたのにな

128. 328 迷い中

数社の見積を見て思ったのですが、どこも横並びの数字でした。メーカーが見積を作る場合も部材や設備に一定の基準があってそれを基に計算しているのでしょう。なので定価といえるのかも。
    そのため、自分の予算と大きく違う見積金額になることもあると思われます。そこからの値引きは、営業次第。競合があれば大きく値引くかもしれなしし、様子を見たければ少しかもしれない。そう考えると値引き金額や値引き率がばらつくのも当然だと思いました。

129. 329 匿名さん

130. 330 ミニー

No.326 by 匿名さん
    数社に相見積もりしてみると解りますよ。各社、色々なキャンペーンを提示してくださって値引きの額を比較すると、同じような値引きになることが。5%の割引で例にとりましたが、10%割引なら3000万。こちらなら納得されますか?

131. 331 ミニー

追記です。原価や利益は私にはよく解りません。売る側ではありませんので(笑)。
    施主ですので、メーカーの趣旨やそのメーカーの打ち出している魅力を購入しています。当然、自分が購入しているものですから、その商品は良いものだと思っています。
    色々な消費者がいるわけですから、値引率が安いか高いかはそれぞれの価値観だと思います。
    あくまでも自分の経験を語りましたので、他の方が同じになるかは解りませんが、我が家では他社の見積もりも含めて住宅メーカーさんの不透明な部分は一様でした。
    その中で、三井ホームが誠実でしたし明瞭でしたよ。
    運良く、いい営業さんに担当してもらっているのかもしれません。

132. 332 匿名さん

ミニーさん
    坪数、坪単価もわからないのに「5%の値引きが妥当」って言ってる事がおかしいでしょ?
    そもそも妥当な値段てなんなのですか?
    モデルハウスを建てたり、チラシ、TVのCM、カタログ等その制作費って家を購入した人の建設費から出てる訳でしょ。モデルハウス行っても、CM見てもお金は取られませんもんね。
    そんな費用が含まれている家の妥当な値段て???
    「安いか高いかそれぞれの価値観」と言うなら、「納得されますか?」なんて聞かないで下さい。
    納得させるような言い方はしないで下さい。
    買う方としては同じ物なら出来るだけ安く買いたいのですよ。
    失敗したくないからここで皆さんの意見を聞いてるんです。
    ミニーさんは三井ホームで建てた人をたくさん知ってるようですけど、
    結局のところ「いい営業さんに担当してもらった」ですか。
    確かに営業マンの人柄も決め手になるでしょうけどね。

133. 333 匿名さん

>>332
    参考までにお聞かせいただきたいのですが、匿名さんは実際に既にお建てになられたご経験がおありなのでしょうか?それとも現在ご検討中なのでしょうか?もしご経験がおありでしたら、是非ともお聞きしたいのですが・・・。

134. 334 匿名さん

三井ホームの営業さんって良いですよ。
    近所の三井ホーム建築現場はご近所トラブルが多いそうですが、その度に菓子折りをもって謝罪に来てくれるそうですよ。

135. 335 匿名さん

持ってこないヨリはいいかも知れないけれど、それだけトラブル抱えている現場業者を使っているということでしょ? 菓子折りだって施主の建築費から出ているわけだし・・・

136. 336 りり

三井さんの営業では泣かされました 希望金額 間取り 建てる土地の説明 など情報を書き半日かけて説明しました 3回目のミーティングで三井さんのうちわの設計さんを紹介されました その人が実に勝手な人で時間には遅れてくるし 希望の間取りは無視 <自分の考えてる信じてる間取りしか設計図にしてこない> 見ずらい手書きの設計図でした そこには帖数とかここはなんの部屋なのかも記入なし 外寸法もなし 信じられませんでした ここは三井さんですよね〜って突っ込みいれたくなりましたよ 4回目にはとうとう希望金額より1千万を超えた見積もりを出したので 主人も呆れて 営業さんに希望額について再確認したら <聞いてませんでした> と言われてしまい 激怒しました 渡した紙はどうしたんでしょうか? 初めから三井さんで決めてるような発言を沢山したのが敗因ですかね  数日後に営業から封書が届きました はじめは謝っているのですが慇懃無礼で最後には<お役に立てないので今回のお話は無かったことに>なんて文章でした よっぽど本社に通報してしまおうと思いましたが 今は忙しく他のHMと話しが進んでいるのでしませんが 落ち着いたらその手紙を本社に出そうと思ってます 資料は捨てずにとってありますし〜他人に話ししたらみんな呆れていました 契約前にやめて正解でした

137. 337 ミニー

No.332 by 匿名さん
    では、あなたが最初におっしゃったご友人のお宅が300万円値引きをされたお話は、あなたは何故不誠実と決めてしまうのでしょうか?
    日本の現状はハウスメーカーが割引することが前提です。もちろん定価でドンと提示される立派な工務店もありますね?同じく、モデルルームや、CM宣伝もしないで立派に家を建てられる会社もあるとは思います。
    でも、それの是非を問うツリーではないのではないでしょうか?
    >>買う方としては同じ物なら出来るだけ安く買いたいのですよ。
    同じものではないから三井ホームで買いました。前述でも述べましたが、私はメーカーの趣旨やそのメーカーの打ち出している魅力を購入しています。CMも、モデルルームも込みでも承知で、です。
    他の施主さんのご好意で何軒もお宅を見せていただきました。もちろん同じ営業さんで立てたお宅ではありません。でもどのお宅も個性があるのです。そして魅力的でした。
    三井で購入しなくて良かった、という意見をみて納得される方もいらっしゃると思います。でも、そういう方は、私の意見は無視していただければ良いと思います。
    私は購入して良かったと思える家を建築中です。購入したいと思っている方の参考になればと思っております。

138. 338 匿名さん

皆さんのご意見、いろいろと参考にさせていただいております。今まで拝見してきたことを私なりに解釈する限りでは、最終的には自分自身が納得できる業者を自分自身で見極めるしか無いと思います。同じ三井ホームでも地域によって全く違うようですし、下請け業者の質などについては、三井ホームに限らず他の業者でも同じことが言えると思います。また、坪単価についても、業者によって標準仕様は異なりますし、人によって価値観も違うわけですから・・・。家に限らず、他のものを購入する場合でも定価や値引き、メーカー、品質などをすべて考慮した上で消費者自身が判断して購入するのですから、家も同じですよね。ということで、妥当な金額かどうかはそれぞれの施主の方が判断するしか無いでしょう。それを判断する参考材料として、この場での皆さんのいろいろなご意見を取り入れればよいと思います。

139. 339 匿名さん

三井ホームで検討中のものです。全館空調を入れる予定です。リビングに8畳の吹き抜けがあり、吹き抜け沿いに6畳程度のファミリースペースがあります。空間が大きくなるのですが、全館空調でもシーリングファンが必要になるのでしょうか。実際、全館空調で吹き抜けのある家に住んでいる方がいましたら、教えていただけるとありがたいです。

140. 340 匿名さん

とても信じられません、そんな営業がいるなんて。
    うちわの営業? 三井は外注ですけど。なんだろ、うちわって??

私の場合、設計士はさすがプロ!と思わせる間取りを持ってきました。
    それにきっちりと見積もりを合せてきたし。確かに少し高いが・・・
    どこの営業所の話だろう?三井ハウスの間違えでは?

141. 341 匿名さん

340ですが、うちわの設計の間違えです。
    我が家はマイレーブで契約。思いっきり値引きをしてくれたので
    ほぼ予算どおり。結局安いと思っていた住友不動産ともさほど変わらぬ金額に。
    前に三井は金持ちしか相手にしない、見たいな書き込みを見ましたが、マイレーブに
    関しては、それは無いでしょう。

外壁はMGクレイ、ムク材フローリング、チューダー風の外観で一部レンガを
    使用の予定ですが、それでもフリープランより、かなり安く建てられるようです。

142. 342 りり

341さん 三井が持っている設計事務所でした 外注だと思っていたのですが 確か安くあげられるという説明でした たぶん設計事務所ではなくその設計者に問題があるのだと思います 時間に遅れたり 間取りの希望や家族の構成を徹底的に無視です リビングの窓を天井に近いところに真横一文字に持ってきたりしました 陽が入らないですよ〜  子供がいたら そんな提案しないでしょう?といったプランばかり 結婚されてますか?とつい聞きにくいことも訊ねるはめに 勿論お任せばかりじゃないです 私達も考えましたが却下です どこの営業所と言うのは一応やめておきます ここで訴えられたらくだらないので〜  マイレーブは企画ですよね  私は注文住宅と言ってしまったので高い設計をしてしまいました 1000万ちかく高く見積もりだすくらいなら そこの営業も4回も打ち合わせする前に希望額を提示してるのだから 初めからその商品の説明をすればいいのにと最後には思いましたが 後の祭りです 営業は私がここで建てたいと熱心に話すので吊り上げたんだと思います 失敗でしたね 私は駄目でしたがきっと341さんの営業はしっかりしているんでしょう 素敵なうちになりますように(*^_^*)

143. 343 匿名さん

お向かいの建築中の三井ホーム、建物は素敵なんだけど、外構が・・・・・。
    輸入住宅(風?)なのに、白いアルミの安っぽいフェンスにブラウンの車庫の扉・・・・・。
    素敵な家が台無しなんですが・・・・・

144. 344 匿名さん

三井で去年たてました。町田のオークリーをみて大変気に入って・・・。40坪で3500万くらでした。満足はしていますが なんか高かったかなーと・・・でも 住みやすいですよ。

145. 345 匿名さん

既製品は高いよね

146. 346 匿名さん

外構ですが・・・
    三井で頼むと、高いのですよ、やはり。
    センスはもちろん悪い訳ありませが。

この場合、おそらく外構だけは他所の安いところに依頼したのではないでしょうか。
    三井で家を建てると(外注だけど)どうしても高くなってしまうので、外構は安く抑えようと・・・
    そんなことだと思いますが、違うかな?

うちもそのパターンになりそうで、少し悩んでます。
    でも、見た目バランスが悪くなりますよね、やっぱり。

とりあえず、デザインやアイデアだけは三井に作ってもらい
    施工は安いところで、と考えていますが、やはり危険かな?

147. 347 匿名さん

339さん、全館空調の家に住んでいます。うちもシーリングファンをつけた方がいいかどうか迷いました。結局、ファンの効果を期待するにはある程度の幅が必要ということで、うちの吹き抜けでは少し狭い(4畳分が吹き抜けですが、屋根の形の関係で上の方がさらに狭くなっています)のでつけてもあまり効果がないということでしたのでやめました。それに天井がとても高いので、お掃除はどうしたものかという問題もありましたので。
    全館空調といえど、やはり2階は若干1階に比べあたたかい気がします。
    ですからつけられそうなら、つけた方が効果はあると思いますよ。
    全館空調の家ではないですが、ファンをつけてるお宅では冷暖ともに効果絶大と言っていました。

148. 348 匿名さん

外構一つで、折角の家がショボクなる。
    家だけのときは、うわ〜立派!と思ったけど、門柱・門扉・フェンスが付いたら、
    ありゃりゃ〜〜〜〜ってな感じ。一気に安っぽい家に大変身。近所の三井ホームの家だけど・・。
    家が立派なら外構もある程度釣り合った物にしないとね。

149. 349 建てます!

私もこのたび三井で建てる予定です。うちの場合、相当わがままを聞いてくれる担当と設計士を最後までつけてくれと頼みましたのでこれからが楽しみです。ひとつでもわがままが通らなかったら契約しないときつーく言ってあります。下請けの大工さんも外人はつかわずツーバイフォー専門の人をつけてもらうように(これは別口のつてで大工を指定しました)それでも担当さんはいやな顔しなかったよん。

150. 350 匿名さん

何百万も出して地盤改良までした妹夫婦の三井ホームの家は、10年足らずでビー玉が見事に転がります。笑

151. 351 匿名さん

地盤改良しても、基礎がダメなら同じだよね・・・・。

152. 352 匿名さん

妹がどんなにしっかりしていても、兄がこれではね・・・(w

153. 353 匿名さん

>350
    だからどうだというのでしょう???
    10年以内なら保証期間内のはずなので、その後どうなったかを聞きたいですね!

154. 354 匿名さん

>>353

え?
    保証期間内なら、家が傾いてもいいの?????

155. 355 匿名さん

>>354
    >>353さんちは家が傾くのも何てことないって思ってんだろうね。
    三井施主て寛大だな〜。

156. 356 匿名さん

最初から傾いていたら、そのうち平らになるよね。

157. 357 匿名さん

>354,355
    決して保証期間内なら家が傾いてもいいとか、家が傾くことを何てことないなんて思ってないですよ。三井に限らずそうなるケースが無いとは限らないので、もしそうなった場合に三井がどういう対応をしたかについて、具体的に教えて欲しいだけです。
    350さん、是非聞かせてください。今後のハウスメーカー選びの参考にしたいので。

>356
    最初から傾いている家なんて、いまどき常識的に考えてもあるわけないでしょう。書き込みの意味がわかりません。

158. 358 匿名さん

三井の家が傾いたら、三井が直してくれる。当然でしょう。

159. 359 匿名さん

>>358
    そんな当たり前のことを書いても仕方ないでしょ。
    原因として地盤改良が不十分だったのか、基礎に問題があったのか、建物本体に問題があったのか・・・
    メーカーがどのように謝罪したのか、どんな工事をして対応したのか・・・
    結果として直ったのか、直っていないのか・・・
    などについて知りたいですね。

160. 360 匿名さん

一度傾いた家には住みたくない。
    たとえ直してくれてもね。

161. 361 匿名さん

信頼なくすね。

162. 362 匿名さん

三井ホームで建てた方に聞きます。「高気密・高断熱の性能は他のHMよりも群を抜いていいです!」と営業さんに自信満々に言われたんですが、実際のところはどうなんでしょうか?他のところの方がいいように思うことがあるんですが。
    三井ホームは一邸ずつ気密測定はしますか?もし、したのであればC値がなんぼになったとか教えて下さい。それぞれ違う家なので、一概には比較できないとは思いますが、地域と坪数も教えてくれれば幸いです。ちなみに企画住宅でも自由設計でめ性能は全く同じと聞いています。

163. 363 匿名さん

三井の営業は、他の様々な建物に住んだ事があるのでしょうか?

164. 364 匿名さん

No.350です。私は今、建築費8000万位でハウスメーカー選びをしているのですが、絶対に!!三井ホームには頼みません。
    その後の話は、正直ご説明するのも面倒なのでご勘弁下さい。
    ただ妹夫婦は、4500万も出してこんな事になるのだったらアイフルホームでも良かったと言っていました。あとはご想像にお任せします。では、さようなら・・

165. 365 匿名さん

建築費8000万位だってよ、ご立派だね、さようなら!

166. 366 匿名さん

No.350さん
    だから、三井がどういう対応をしたか教えてくれませんかね。
    面倒だなんて、だったらはじめからそういう事書き込むなよ!
    既に契約してた人とか入居している人たちが不安になるだけでしょうが!
    無責任な書き込みだよな。まあどうせアンチだろうけど。

167. 367 匿名さん

No.350です。すみませんでした!アンチですので、どうか気になさらずに・・

168. 368 匿名さん

>350
    357です。366さんと同じ意見で、350さんにはガッカリです。そんなに詳細なことを求めていないのですが、面倒なので・・・とはね。個人的に350さんの話は信用しないことにします。
    それから、「アイフルホームでも・・・」という発言は、アイフルホームに対して失礼ではないですか?建築費8000万もの余裕がおありでしたら、妹夫婦さんの家も建て替えてあげてはいかがでしょう?

169. 369 匿名さん

No.350です。誤解されているようですので少しだけ・・アイフルホームが悪いと言う意味ではなく、近所に同じ築年数のアイフルホームを妹夫婦が見ていて、良いと言っていたので書かせて頂いたのですが、誤解を招いたようで大変申し訳ありませんでした。
    あと、私から施しを受けなくても夫婦合算で年収1000万以上あるので、只今一生懸命に繰り上げ返済し立て替えを夢見て頑張っている所ですので40歳過ぎ同士の大人となれば余計なお世話かと・・

170. 370 匿名さん

アイフルホームの件については誤解しておりました。了解いたしました。
    妹夫婦さんは立て替えを夢見て前向きにがんばっておられるとのこと、感服致します。
    私ならメーカーに何らかの保証を求めるところですが、メーカーからの保証などは何もなかったのでしょうか?
    自ら繰り上げ返済しなくても、被害者の立場で保証を求めることができると思うのですが・・・。

171. 371 匿名さん

あまり詳しく書くことにより特定されると色々と障害が出ると困るので、ご勘弁下さい。
    最後に一つだけ・・ペンキ塗り替えと保証を受けた際、かなりの指摘をして直して貰ったのですが、後の施工がいい加減なばかりでなく、カーポート、植木、外構、などにペンキ付着、踏み荒らしなどをされ抗議したらしいのですが、言うだけ無駄と悟り、只今立て替えを夢見て邁進中です。
    それと、新築の時に風呂窓の位置についてのアドバイスが全くなく、泥棒に2度も入られ営業マンに言ったらしいのですが、下を向いたまま黙りだったそうです。これぐらいでご勘弁を・・
    これを参考に、皆さんが三井ホームで素晴らしく満足出来る自分の城をお建てになれるようお祈り致しております。

172. 372 匿名さん

早速の書き込み、ありがとうございました。建物の傾きに対してどのような対応がなされたかが一番興味があったのですが、そのあたりはもういいでしょう。
    とにかく、いろいろと対応をしてはもらったものの大変だったようですね。お気の毒でした。
    私も三井ホームに限らずどこに依頼することになっても、施工状態についてはしっかりチェックしなければ・・・と感じました。
    自分の家は自分でしっかりチェックするしか無いですね。肝に銘じたいと思います。

173. 373 匿名さん

なんだよ、結局傾きについては何にも触れずに、全く別のところを言い始めてるよ、この人。
    これがほんとじゃ余計特定されるだろうに。

何が狙いなんだよ、こんな書き込みして。
    だいたいビー球が転がったってとこから笑いマーク付けてたよね、この人。
    普通ほんとなら笑えないはずだよ。それにペンキ付着って、なんだよそれ???
    ペンキ?そんなのどこに使ったんだよ。小学生の図工の時間かよ??
    信憑性が全然無いんだよ、8000万のお坊ちゃん。

まあ、こんなの真に受ける人もいないと思うが
    訴えられる前にいい加減にしたほうがいいぞ、マジで。

174. 374 質問

347さんへ。全館空調を私もすすめられているのですが、コストはどうですか?部屋数とかでも違うと思うので、全館空調するまえのお家だったときと今とではどうかなという範囲で結構ですからおしえていただけますか?安くなった、高くなっただけでも。365日24時間つけっぱなしというのがなんかもったいないような気がしちゃって。でも今のお風呂場の脱衣場の寒さや朝起きたときの寒さは耐えられないので、できれば快適な空調を・・・と望んでいるのですが。あと、お中元とかお歳暮とか頂き物があるので、今は涼しい階段の下とかに置いてあったりしているのですが、全館空調になったらナマモノの痛みが早くなるのかな・・・なんて超庶民的な話ですみません。

175. 375 匿名さん

全館空調は24時間点けっぱなしじゃないよ。
    点けっぱなしなのは換気の方ですよ。

176. 376 匿名さん

24時間換気空調システムに全面床暖房にすればいいよ。
    空調の暖房を止めても、朝夕数時間ずつつける床暖で浴室も脱衣室も暖かですよ。

177. 377 匿名さん

>>374

347さんではないのですが、我が家は55坪の家で24時間換気空調システムと1階が全て床暖房です。
    コストは12月の電気代が18000円(数時間の床暖房だけで家中暖かなので、空調の暖房は使っていません)ガス代(ガス床暖房一日6時間使用も含む)は30000円弱でした。

178. 378 匿名さん

え?あわせて48000円ってこと??
    うちの2.5倍だ・・・

179. 379 質問

みなさんありがとうございます。377さんはガス代すごいですね(広いおうちなんですね)今三井でキャンペーンしてますよね。子供が気管支が弱いしアレルギーもっているので、花粉とかの時期は大変。というので勧められたのですよ。つけたはいいが、毎月の光熱費にアップアップしていたら困るし・・・。三井で建てられた方ってお金持ちっぽく書かれているから、恥ずかしいけど・・・。皆さんすごく物知り。私なんかこの掲示板みて「へえー」と感心してます。って感心してないで勉強しなくちゃね。

180. 380 377

冬は床暖房・必ずバスタブにお湯を入れる、ので、ガス代が高い。
    夏はエアコンを入れるから電気代が高い。

床暖も、リビングと浴室周りだけにすれば、お安いと思います。

でもエアコンや床暖を使わない時期は、電気・ガス代はそんなにかかりません。

181. 381 もい

ゼネコン出身の一級建築士です。でも木造は設計おらず、今では設計から離れて、ファシリティマネジャーになっているので、現在必死に色々勉強している最中です。また、皆さんの色んなレスを拝見して、参考にさせていただいてます。よろしくお願いします。
    ところで常日頃、建物の維持管理に携わっている関係上非常に気になるのが、どこのハウスメーカーでも勧めていたり、標準装備になっている24時間換気や全館空調です。私は基本的に機械に頼る住まい造りはしたくありません。換気でも空調でも天井や床面にダクトが走るので、そのメンテナンスが気になります。また、万が一の停電や震災の時に、メインの機械が破損したり、稼働しなくなるとすれば、ちょっと不安じゃないですか?特に全館空調に関しては、メインの機械がやられなくても、ダクトの一部分が破損してしまったら、そこに繋がっている部屋はもちろん、もしかしたら、ダクトの破損箇所によっては何部屋かの空調が効かなくなる可能性がありますよね?震災などではなくても機械が壊れることはありますし。実際私の扱っている建物では一箇所の機械の故障で3室空調が効かなくなりました。そのようなリスクを考えると、いくら勧められても、全館空調には二の足を踏んでしまいます。また、定期メンテナンスが入るとしても、それが無料でしたらいいですが、有料となれば、今までかからなかったランニングコストが必要になってくるわけです。(三井ホームにまだそこまでは確認してませんが)
    そこで、皆さんに質問ですが、実際三井ホームを全館空調なしで建てられてお住まいの方がいらしたら、その居住性を教えていただけないでしょうか?もし概出でしたら申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
    ちなみに私は積水ハウスシャーウッドと三井ホームとのどちらかで決めようと思っていますが、設計力はやっぱり三井ホームの方が上です。と、思います。

182. 382 匿名さん

というか、震災で換気システムが止まっても、窓開ければいいだけだし、48時間くらいなら締め切ってても問題無いと思いますよ。ファンヒーターとかカセットガスコンロを室内で使うと言う訳でなければ。

183. 383 匿名さん

停電・震災の時、個別の普通のエアコンだと、使えるの言うのですか?

184. 384 匿名さん

大震災大地震とかだと、一帯電気が使えないと思うんだけど・・・。
    普通のエアコンも壊れると思うんだけど・・・・。

我が家は、停電の時の為に、アラジンのストーブを2台用意してあります。
    灯油だけで電気を使わないからです。

普段はインテリア代わりにしてますよ。

185. 385 匿名さん

っていうか、夏だったら窓開ければいい。日本の夏で、水分が補給できて窓さえ開けてれば暑くて死ぬことは無いよ。
    真冬でも締め切って厚着すればいいでしょ。北海道で起これば話は別かも知れないけど。少なくとも外よりは暖い訳だから。
    ストーブつけて換気してももちろんいいけどね。

186. 386 匿名さん

隠蔽配管はどうでしょう?

187. 387 匿名さん

別に全館空調にしたければすれば良いです。
    温度差の無い室内は良いでしょう。当然、それに伴うコストやデメリットは有るのですから。
    某HMは全館空調を基本的に薦めません。理由を聞いた所、「費用対効果」が未だ良くないそうです。
    恐らく、メンテナンス費用等の事だと思いますが。なので熱交換無しの24時間換気が標準的みたい
    です。
    もちろん、熱交換が無いので冬は寒いかもしれないですけどね。

現実の話、全館空調タイプでも熱交換タイプでも24時間動かしっぱなしの人じゃないと付けても
    意味は無いと思います。
    (結構、付けてもコスト高で動かさない人も居るみたいです。)

188. 388 もい

いろいろレスありがとうございます。換気は気にしてないです。テクニカルブックを読んだら三井はダクトレスですしね。問題ないとわかりました。空調は冷暖房のことです。こちらはやはりどうしたものかと迷います。万が一のことはさておき、メンテナンスも3年に一回もしくは6年に1回フィルター交換が必要ですよね?それに室内外機がまさか30年もつとは考えられないから、ある程度の時期がくれば全取り替えになるんですよね?普通のエアコンでも耐用年数は10年くらいがせいぜいだとすると、例えば個別エアコンが5台あるとして、それを全て交換するより安いのか高いのか?全館空調でメイン機械がすぐにぶっ壊れたという話はないんですかね?そこら辺、知りたいです。ただ、吹き抜けを作るのでしたら全館空調だな、とは思いますが・・・。

189. 389 匿名さん

>>388

メンテナンスは半年に一回ですよ。
    費用は一回25000円程度。

メイン機械が壊れたら取り替えればいいだけの話。

デパートや企業のビルだって全館空調。
    同じですよ。

お金に余裕のある人なら、なんら問題は無いと思います。

190. 390 質問

そうか、メンテナンスがあったのか。三井の方に故障や掃除のことを聞いてはおきましたが、メンテナンスのことは教えてくれていなかったカナ(まだやるって決めてないからいわなかったのかな)三井の方が言うには、全部壊れていっぺんにとまったことはその人の知っている範囲ではないみたいですよ。大震災とかあったときは、私は多分パニックになっててエアコンや空調の心配なんかしてる場合じゃないと思う(恥)。電気メーカーでも今空気清浄もついているのもあるし、各部屋につけてそれをいっぺんにつけているのと、全館空調システムにしちゃうのとどっちが得なのかなと安易に考えてました。

191. 391 匿名さん

そうだよ。
    大震災の時なんか、全館空調だろうが個別空調だろうが、壊れるんだからさ。

192. 392 匿名さん

ゼネコン出身なら、直接空調業者や空調機器メーカーに問い合わせた方が有益な回答が得られると思いますよ。
    ハウスメーカーの営業マンに聞いても、たいした回答は得られないと思います。

193. 393 かーん

はじめまして。
    三井ホームで全館空調の家を建築中です。
    吹き抜けがあるのと、両親のヒートショック対策、エアコンの配管が外壁に見えるのが嫌、以上の理由から全館空調にしました。(全館空調が先に決まりました)
    三井ホームにした理由は、全館空調の家をたくさん建てている、営業担当が素晴らしい、です。
    (私の後輩も三井ホーム+全館空調で建てているのですが、この家がカッコ良かったのも理由のひとつです)
    「全館空調について聞きたいことがある」と営業に言ったら、後日、東芝の人と直接話しが出来る様に調整してくれました。
    不明な点があれば、メーカーの人に直接聞いたほうがいいと思います。

194. 394 匿名さん

三井も他のメーカーもそうだけど、全館空調のメンテナンスはノータッチ。
    空調メーカーと保守契約を結んで、定期的に点検をお薦めします。

195. 395 もい

いまいる建物は今年で築六年になるんですが、本当に良く空調が壊れるんです。一回壊れるとその修理費は50〜100のオーダーです。もちろん金額は業務用と家庭用では違うと思いますが。おかげでまぁ、かなり空調や配管に関しては神経質になってしまいました。だからこそ、実際お使いになってる方に伺いたかったのです。あ、メーカーは嘘は言いませんが不必要なことも言いません。だから技術的なことは聞きますが、それ以上の情報は期待してません。たとえばメーカー保証が5年の商品があったとして、一年後に機械の動作音が大きくなってきた。でも故障ではない、なんて事が機械ものってあるじゃないですか?同じものを使っているもの同士話してみると、実はみんな同じような現象を起こしてた、なんて事あると思います。故障はなくてもそんな感じのことがもしあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

196. 396 匿名さん

>>395

ハズレの機械だったのでは?

197. 397 質問

393さんは今建設中とのこと、また途中経過教えてください。担当さんへメーカーに一度話を聞かせてもらいたいと打診しておきました。で、全館空調をして建てた家に行ってみたい(モデルハウスじゃなくてね)と聞いたら、三井では個人情報なんとかと、セキュリティーのことで個人宅への訪問見学のようなことは一切やっていないそうです。以前どこかのメーカーで、築何年かした家の見学会をやっていたと思うのですが、そういうのに見学と称して泥棒さんが参加して間取りなんかも知ってしまいトラブルになったことがあるらしいです。ま、そんな理由から、三井では一般の方の訪問見学などはやってないんですよと説明してくれました。確かにそうだろうなと納得。知り合いの家でも全館空調してるところないからモデルハウスで「うーん快適〜」と思えるほど長時間居座るしかないのかな。

198. 398 匿名さん

もっともらしい理由だけど、それだけでは無いんじゃないの?とうたがりたくなりますよね〜。
    まあ、疑いだしたらキリ無いですけどね。
    三井の体質が嫌ですね。

199. 399 匿名さん

住宅展示場のモデルハウスは、全館換気空調システムだよ。
    あと、宿泊体験をやっている住宅メーカーもあるよ。

200. 400 匿名さん

宿泊体験!すごいねえ。帰りたくなく無くなっちゃうか、落ち着かなくて早く帰りたくなるか分かれそう。良い意味で白黒はっきりできていいかもね。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡