どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
初めまして。
>>1760さん
>>今後考えられる不具合としてはダクト内のカビが心配
>>常に通風しているから問題はないと思いたいが、
>>カビが発生して臭いが出た場合とか、どうやって対処するのかが、とっても心配だわ
もしご存知だったら教えてください。ダクト内のカビもそうですが、ホコリなんかは、どうなってるのでしょうか?メンテナンスの際に、掃除してくれるのですか?メンテナンスは室内機のみ、とウェブリーズの説明ページ(Web)に書いてありますが、ダクト掃除は本当に必要ないのですか?
と言うのも、数年間カナダに住んでいたことがあり、当然のように全館空調だったのですが、毎月フィルターを換えてもなんだか匂いがする気がして、専門の「ダクトクリーニング」屋に来てもらいました。その際のホコリたるや・・・ダイソン掃除機で見えるアレが、ダクトの全面に3~5cmずつ積もってる状態!大家いわく、その3年前にダクトクリーニングをしたそうですが、3年であんなに溜まるとなると・・三井のウェブリーズは、古いカナダの家の設備よりはるかに高性能だとは思うのですが、基本的な構造はそう変わらないと思うので、本当にフィルターだけで空気清浄まで出来るものなのか、不安です。ちなみにカナダでは「ダクトクリーニング屋」はこちらで言うハウスクリーニング屋よりも沢山いました。それだけ需要があったのだと思います。
それでも、全館空調に一度慣れてしまった身には、個別エアコンの賃貸からの全館空調の我が家への引越しを、少しでも早く実現させたいです。営業さんに聞け、と思われるかもしれませんが、資金的にまだ購入は少し先になりそうなので、まだ営業の方と話すという所までこぎつけておらず、Webで情報を漁る日々なのです。なのでもし良かったら、教えて頂けると助かります。宜しくお願いします!