どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
>1732
子育てをしていますが何か?
住んで2年ですが、風邪をひく事が少なくなりました
小児科医の言う「快適な環境」がどういう環境なのか具体的な発言がないので
なんとも議論しにくいですが、
冷やしすぎ暖めすぎがなければ、まったく問題がないでしょう
一条の床暖房は灯油ですよ(暖かい所ではヒートポンプもあるようですが東北のⅡ地域仕様では灯油でなければ無理と言われました(3年前))
しかも24時間連続運転ではなく間欠運転を推奨していましたね
こちらの地域では夏は各階1台ずつのエアコンでも対処できるようですが冬はそうは行きません
なので夏用のエアコン数台と蓄熱暖房機やパネルヒーター(灯油)の選択になる事が多いです。
電気代だけを考えるのであれば蓄熱暖房機がベストだと思います(夜間電力を使えるからです)
ただ、蓄熱暖房機は電力量=発熱量なのでエコかどうかは疑問が残ります
エアコンでの24時間連続暖房は電気代の点で現実的ではないですし、計画的な空調設計をしないと効率が悪い(非エコ)はずです。
あなたはどの地域におすまいで、どういう空調システムをお使いなのですか?
あなたが個別空調を使って、それで満足していて、エコだと言うなら
そのデータを提示すればいいのではないですか?
全館空調スレでもそうですが、個別空調の人は全館空調で使っていない部屋に空調をかけるのが非エコといいます。
でも、あなたは24時間エアコンをつけて全館を空調すると言います。
個別空調を奨める人の考えが統一されていないので、こちらも混乱してしまうのが現実です・・・