どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
皆さんコンバンハ。スルーされると思ったら、意外なご意見ありがとうございます。
>ちなみに、「24時間運転します」と、サインさせられますの件です。
「WellBreeze Plus について、お客様に知っておいて頂きたいこと」の説明がありました。
2.運転について 「24時間連続運転を行ってください。」 となりチェックをし、
最後に自署します。(説明者もサインします)
また、設計書でも
「建築基準法の機械換気を内臓していますので年間24時間、換気運転はとめないでください。」
となっています。
> 一月間、空調を使わなければ基本料が安くなるシステムがあったと思いますよ
それも知っていて、使おうと半分思いましたが、
丸々止めるのはずっと窓をあけておくことになるので、難しいですね。
1階も2階もずっと開けっ放しとなります。防犯がちょっと難しくなる。
建築基準法違反をするなら別ですが。。。
普通の換気システムはもっと動力が低いです。1/10位です。
全館空調は、エアコン送風しているから動力が高いということです。
これ思いっきり盲点でした。
>24時間運転の機械だから、自動ONNOFFがないです。
止めたりつけたり面倒です。湿度が高いときは結露しますから、なかなか難しいですね。
>夏の夜、暑くなる件
夏の夜は、熱帯夜であれば大丈夫ですが、外気温度が室内より低くなると、
送風モードで動いてると室内のほうが暖かいんです。
全熱交換器の原理です。
>魔法瓶の件
確かにQ値2程度の家でも、実感できます。温度の下がりが非常に少ないです。
2程度の家はどこでもできるようです。
全館空調を満足されていらっしゃる方は、設計者が優秀で、施工者も優秀だったのでは?
設計も施工もばっちりで、トラブルもなく、小屋裏で結露するようなこともないからだと思います。
羨ましいですね。