注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームで家を建てられる方へ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームで家を建てられる方へ
三井 [更新日時] 2010-04-23 23:04:56

どうぞ!!

[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームで家を建てられる方へ

1. 1201 ビギナーさん

三井ホームは阪神大震災の時に展示場でただ2つ倒壊しなかったうちの1つだね。

2. 1202 まいど

三井の見積りを地元工務店でみてもらったら、ほぼ同じ仕様で三割以上高かったよ。一千万円から違ってた。

3. 1203 サラリーマンさん

工務店の方が高かったってこと?
    どんな仕様なの??

4. 1204 入居済み住民さん

工務店で三井とまったく同じ物は建てられないでしょ?
    基礎から構造からまったく同じじゃないと比べる意味がないよ
    1202とか同じ間取りってだけでしょ

5. 1205 まいど

もちろん三井が高いんだよ。建物で五千三百万の見積りで建坪、間取り、建具など仕様は同じ(三井オリジナルになってる物やDSパネルなどは類似品)

6. 1206 願いがかなうぞう

だいたいある程度以上のメーカーの建物と、安い地元工務店との値段を比べること自体ナンセンスやと思うで、三越の静岡クラウンメロンとアメ横の箱なしの自称国産マスクメロンを比べるようなものやで、これも類似品と言えば類似品。類似品と思うんやったら工務店でやったらいいと思うで、類似品の範疇は、人それぞれやからな。

7. 1207 願いがかなうぞう

比較するのは、ナンセンスと思います。

8. 1208 まいど

比べたアカン事ないやろ〜?家自体は同じやからな。建てるのも工務店やし、メロンって?わらかすなよ。大雑把にメーカーとの違いは物に対して掛け率が違うだけ。  
    ここは三井の情報交換の場やから事実を言ったまで。

9. 1209 購入検討中さん

1206の願いがかなうぞうさんのご意見は、大変おもしろいですね。わたしも1204さんのご意見に、賛同いたします。

10. 1210 匿名さん

まぁ、間取や資材が同じなら安い方がいいというレベルでしか見れないなら
    安く工務店で建てて満足すればいいんじゃないか。

ただ、初めからその工務店だけと話をしてたら、その間取や仕様は提案してくれたと思う?

俺は今 請負契約済ませて設計士さんやICさんと打合せしてるが、
    間取の微調整、壁紙やニッチの使い方、照明やカーテン、家具の提案なんかは
    こっちが思い付きもしないことを言ってくれて本当に打合せの度に家が自分達の理想に近付いていくのを感じる。

その分値段も限界に近付いていくが…

つまり、請負前の段階での仕様に対する満足感なんてのは、請負後の満足感に比べたら微々たる物で、
    請負後こそ三井の真価が出てくると思うよ。

11. 1211 周辺住民さん

1210の匿名さんは幸せそうでよかったですねぇ。
    うちの場合は、吸収力ゼロ、提案力ゼロ、設計力ゼロで、割高感ばかりが目立ってて、どうしてこんなところに大金喜んで払うんだろと不思議に思いましたよ。
    ちなみに、ここらあたりでは、三井のうちは外構にまでお金が回らなくなったみたいで、敷地に家が立っているだけのようなものが多いです。
    よって、1208さんに賛同です。適正価格というのがあるはずです。もっともすべてに満足している施主には、なにも言いませんがね。

12. 1212 契約済みさん

>>1211
    うちの場合と言いつつ、何故に『周辺住民』?
    あっ、高くて結局買えなかったのですね。
    わかりますwwwww

13. 1213 匿名さん

三井が特別って感じやな。使ってる物は三井オリジナル以外はすべてどこの工務店でも手にはいるって事。それに設計士を別にみつけて図面に自分の良いように提案してもらい施工は工務店でやるなど方法はいくらでもあるよ。
    三井で請け負ったのなら、それはそれで否定もしないし、良いことやと思うで。選択は個人の自由やからな〜

14. 1214 匿名さん

三井が特別って思ってるわけではないよ。

三井オリジナルと言っても名前がそうなだけでいくらでも手に入るのわかってるし。
    それにオリジナルってあんまり質はよくないと個人的には思ってる。

ただニッチやタイルを使ったり内装等に関しては『俺と嫁にとっては』他のHMでは比較にならんくらい好み。

だから、請負もしてない状態で値段だけで軽く判断されると寂しくはあるね。

1213さんが言うように設計士見付けて、工務店で建てれば同じ金額払わなくても同等の家が建つのはわかる。

でも、いい設計士やいい工務店を見つけ出すのは簡単ではない。

俺も一応探してはみてたが、好みの設計士や工務店には出会えなかった。
    だから高くはなるが三井でお願いすることにしたよ。

ま、今のところは満足してる。
    まだ打合せだからこの先どうなるかわからんけどね。

もしかしたら数ヶ月後には
    三井のクソッタレって言ってるかもね。

15. 1215 匿名さん

なるほど。1214さんが請け負ってるのに気の悪い感じに聞こえてしまいましたね。失礼しました。 
    ただ私が言いたかったのは高いから良い物、安いから良くない物という考え方は大金を使って建てる家には、とても危険だな〜と思います。私は三井は選ばなかったのですが、お互い良い家を建てれる様に頑張りましょう。

16. 1216 匿名さん

それと

三井の大工はニッチやタイルカウンター
    アーチ(内装外装共)等々
    施工に慣れているので仕上がりが違います
    大工に直接聞いたけど
    三井の下請けになって最初の頃は上手くいかなかったとのこと
    細かいところに違いが出てくるらしい

あと、施工精度も
    以前工務店でやってた頃の規定の誤差より
    三井の規定は非常に厳しくて大変だって言ってた
    大工曰く
    「三井さんは誤差規定が厳しいから疲れる」
    そうです

やはり目に見えない部分も違うと思いますよ

17. 1217 亀仙人大王

悪質業者の書き込みは、禁止じゃ、くだらんものが混じっておる。

18. 1218 入居済み住民さん

工務店で建てると建築基準法を満たしてるだけとか
    良くてフラットの標準仕様書を満たしてる感じだよ

三井の建物はフラットの標準仕様書には書いていない独自に認定を受けた仕様がかなり多いよ
    建築件数も多いし全国規模だから工務店では思いもよらないような改良点も多いよ
    三井と工務店の建物が同じなんて事はありえないよ

そういう大手ならではのメリットも多いのに
    デザインや間取り、部資材だけが同じ建物の値段を比べても意味がないと思うよ
    「高いから良い物、安いから良くない物」ではなくて
    「高い物・安い物にはそれなりの理由がある」のだから、その理由を考えた方がいいと思うよ

19. 1219 元某ハウスメーカー営業

俺ならメーカーはありえんよ。
    金の問題ではないが、工務店に頼むわな。

20. 1220 匿名さん

↑三井の施主はいちいち買い物で高い安いなんてどーでもいいんだよ!覚えておけ!

21. 1221 サラリーマンさん

いや
    高い安いはどーでも良くないです

22. 1222 匿名さん

1218さんや1220さんは必死ですね。建て売りやってる様なHMは別にブランドとも思いませんがね

23. 1223 匿名さん

建て売りやってないHMなんてあるの?

24. 1224 亀仙人大王

掲示板マナーを守るのじゃー

25. 1225 入居済み住民さん

へーベルは建売やっていません。僕が積水・住林・へーベルと悩んでいると営業に伝えたら、建売をやっているようなメーカと一緒にしないでくださいと一喝されてしまいました。
    僕の担当の営業だけでなく、そこの支店長ほかみんなそんな感じで他のメーカの悪口ばかりゆうのでお断りしました。

26. 1226 匿名さん

そう言えば積水や住林、ミサワとかの建て売りは見るけど、
    ヘーベルノ建て売りは見たことないなぁ。

ってことは1222さんは他社を一切認めないヘーベリアン**ってことだね。

27. 1227 芦屋の住民

皆さんもっと次元の高い意見交換にするべき。

28. 1228 1218

誰もブランドとか建売とか言ってないのにね・・・
    工務店とは建物が違うと言ってるのに、それには反論しないんだね…

俺は三井で建てて満足しているから検討している人に「いいよ」って伝えたいだけ
    つか、工務店で建てたいならここに来なきゃいいのにね
    三井のスレに来て何をしたいんだろう?

29. 1229 検討中

俺は全てが三井と工務店が一緒とは思ってないよ。三井が良いのもあれば工務店が良いのもある。ただ選択によっては三井より賢く買い物が出来て、より良い建物が出来るって事は事実やとおもうよ。

30. 1230 匿名さん

俺はそうは思わんけど
    そお思えば工務店で建てた方がいいと思うよ

でも MGクレイの重厚な外観と性能
       DSパネルによる吹き抜け、屋根裏の快適さ
       全館空調
    とかは不可能になるけど
    それ以外にも根本的に違ってきますよ

31. 1231 匿名さん

1230さんが挙げてる仕様ですが工務店さんでも出来ますよ

32. 1232 亀仙人大王

工務店で建設希望の方は、他の掲示板へいくべきじゃ。工務店で建てたい人は、建てればいいそれだけのことじゃ。 世の中には、匿名をいいことにつまらん掲示をするものが、多すぎる。

33. 1233 匿名さん

出来る 出来ないだと 出来ます
    でも・・・
    工務店で同じ仕様で見積もってみて下さい
    当方もそこまではやりましたが
    ほぼ三井と同額になり・・・
    加湿はやってくれない 色の制限あり
    SBフィニッシュしか出来ない

工務店曰くそこまで三井の仕様が気に入ったなら
    三井さんで建ててもらった方がいいですよ
    って正直に言ってくれた

34. 1234 匿名さん

確かに建て売りが得意な工務店さんもあれば、デザイン性の高い注文住宅を得意とする工務店さんもありますから一概に否定はしないですよ。 
    もちろん私もメーカーさんの中で色々検討した中で三井さんに惹かれた者なので、三井さんの建物は良いと思ってますよ。

35. 1235 契約済みさん

私は高い金払って三井で契約したのに、いい加減な仕事しかせず大後悔してます。これなら工務店で建てれば良かったって感じ。まあ工務店はもっとひどいのかな。

36. 1236 購入検討中さん

どの辺がいい加減なのか書いてもらわないと説得力ないですよ。

37. 1237 匿名さん

今 検討してるんで、1236さんよろしければ内容を詳しく教えて下さい。

あと自分はSBフィニッシュのコテ仕上げにするつもりなのですが、
    SBフィニッシュとMGクレイでは値段ほど性能に差があるのでしょうか

38. 1238 亀仙人大王

悪質業者の書き込みは、厳禁じゃ、うその書き込みも混じっておる。うのみにすると、判断を誤る。自分で何事も足を運んで自分の目で確かめるのが、一番じゃ。「百聞は一見にしかず」この言葉につきる。

39. 1239 1237

すいません、1237は1235さんへの質問です。

亀仙人大王さん>>
    一見してわからないから聞いてるんですが…

40. 1240 亀仙人大王

それは、それは、失礼申し上げた。このケースは、住宅会社の担当者に依頼して築5年以上の同じような条件の物件でこの2種類の外壁をみせてもらうと、一番納得できるとおもいますぞ。外壁の性能は、実際の物件を見るのが一番じゃ、実際に住んでる人と話が出来ればもっといいのじゃ。

41. 1241 周辺住民さん

三井ホームのスレって、ネガティブな書き込みがあると、まず下請け業者風のひと、あるいはそこから聞いた話として、「三井はいい部材をつかっている」とか「管理が厳密で、技術がないとしんどい」という書き込みがありますね。それでも、ネガティブな話が続くと、強圧的に「100万や200万でピーピーいうような奴は三井ホームの客じゃない」とか「値引き交渉する暇があったら、歩合で稼げば」とか「慈善事業やってんじゃねぇ」というたたみかけている。後者は特に午前10-11時ころに書き込みが集中している。

と書くと、「で、なにがいいたいの?」というだろう。強いて答えれば、「必死なんだなぁ」ということ。がんばれ、三井ホーム!

42. 1242 契約済みさん

「周辺住民」でしかないのにいちいち分析している1241の方がよっぽど必死に見えますが・・・

43. 1243 入居済み住民さん

MGとSBの差はモデルハウスでわかりますよ
    MGの方が汚れが目立ちません
    築8年のモデルハウスで比べましたが やはり違います
    あと、見た目の重厚感が好きか嫌いかの問題かな

MGでコテ仕上げは逆にあまりよくないです
    もとが重厚すぎてコテが目立ちにくいからみたいです
    コテにこだわるならSBだと思いますよ

44. 1244 1237

1243さん、ありがとうございます。

初めはMGクレイの吹付けにする予定だったのですが、
    見学会に行ってコテ仕上げを見て惚れてしまいました。

コテ仕上げにするので予算の関係上
    SBフィニッシュにランクを落としたのですが差が気になってました。
    自分が見た家もSBのコテで、MGのコテを見たことがなかったので
    意見が聞けて参考になりました。

亀仙人大王さん

何回も見学会に行ってるんですが、そういえば築年数は聞いてませんでした。
    今度営業さんに築年数たってる家を見に連れてってもらいますわ。

45. 1245 入居済み住民さん

三井で家を建てる甲斐性もない奴が仕方なく工務店で建てたんだけど
    やっぱり三井が良くて三井スレに粘着
    三井検討中の人に三井で建てられると悔しいのか工務店を奨めだす始末
    三井で建ててないから三井と工務店の構造の違いには突っ込んでこれないし(笑)

1241のような書き込みを見ると可哀相で涙が出てくるよ
    掲示板でしか鬱憤を晴らせないんだね…
    工務店で建てた家はこれからの季節、寒くて凍えそうになるかもしれないけど
    頑張って生きるんだよ

46. 1246 周辺住民さん

三井ホームに疑念を抱きだした人に、ヒントを与えているだけですよ。自分のような被害者はできるだけ少なくしてやりたいからね。構造についても、工務店のものと実物を何棟も見学して勉強したつもりだけど、結局、作業部隊の質で天と地ほどの差が出ることもありうるんだなぁというのが結論。その割に割高! スペックの問題ではなく、最後のアウトプットの問題。

何を書こうと、三井ホームを信じ切っている人は全然気にならないと思うけど。そうそう、「寒くて凍りそうになるかもしれないけど」ということだけど、三井ホームのVarioなんて、薄いロックウールでしたよね。つまり、スペックでも一概に言えるのか、とも思うのですがねぇ。ま、可哀そうだと、また涙を出してくださいまし。

47. 1247 匿名さん

三井がどうこうより
    ツーバイを工務店に任せるのは非常にマズい
    これは確かなこと

だってツーバイっていわばプラモデル
    パーツを順番に組み立てていきます
    その設計図(組み立て説明書)は大企業に分があります

ってゆうか業界では常識だよ

48. 1248 契約済みさん

バーリオで高いってどんだけ貧乏なんだよw

そもそも「周辺住民」にどんな被害があるというのか。

49. 1249 入居済み住民さん

1211では三井では建ててないと言う事になっていますが
    1246では被害者になってしまった
    近所の三井ホームを眺めては羨ましがっている周辺住民さんです。

バーリオってのは検討しなかったので仕様等は分かりませんが
    三井の企画住宅のスレがありますのでそちらでやった方がいいのではないですか?
    周辺住民さんがバーリオですら高いと感じる根っからの三井好きと言う事はよく判りました

三井で建てることが出来ず残念でしたね
    この住み心地は住んでみないと分からないと思いますよ

50. 1250 検討中

1249さん〉三井で建てる甲斐ない〉あなた前から必死だね〜悪いがあなたの数倍は持ってるつもりだがね。あなた入居済らしいが、いくらの建物なんだい?

51. 1251 契約済みさん

こんどは「検討中」になっちゃった。

この人のいうことは嘘ばっかりだね。

52. 1252 検討中

俺は周辺住民さんとは違うよ。 

あなたかわいそうな人だね。家もかわいそうなんだろね〜

53. 1253 匿名さん

1252おもしれ〜

人より数倍はお金持ってるって言うような人が
    こんな掲示板で粘着してるなんて!

あなたは東大卒で世界を股にかける年収数億円のエリートビジネスマンなんですね
    わかりますwww

がんばって自宅警備員卒業してください
    (`´)ゞ

54. 1254 1249

三井で建てる甲斐性もなく工務店で建てたあげく屁理屈語ってる人に言ってるんだけど…

「検討中」らしいけど何をそんなに熱くなってるの?
    「検討中」の人が反応するようなレスした覚えはないけどなぁw

俺より数倍は持ってるのはわかったから立派な家を建てて下さいね

55. 1255 1249

わかった!
    「検討中」ってのは嘘で、三井で建てる甲斐性もなく工務店で建てちゃった人だから怒ってるんでしょ?

あたっちゃった?あたっちゃった?

三井の家はいいぞ〜!全館空調とか快適すぎるよ!

56. 1256 検討中

おまえはかわいそうな奴なんだな〜許すよ。 

なぜプロである業界の人がメーカーで建てないのかわかるかぃ?それが答えなんだよ。

57. 1257 契約済みさん

答が出てるならさっさと工務店に(どこか知らんが)決めろよ。

いつまで「検討中」なんだよw

58. 1258 匿名さん

業界のプロ程の知識や業者の知り合いがいれば、
    そら誰もワザワザ大手で建てないだろね。

1256さんは三井ホームがキライってよりも
    大手がキライって感じですね。

参考に聞きたいんだけど、大手以外にもHMはいっぱいあるけど、その中には合格点付けられるHMはある?
    それとも設計士に頼んで地元密着の知る人ぞ知る腕のいい工務店でないと建てる価値なし?

そこを教えてと言ったら工務店に迷惑かかるとか、
    自分で探せとか言うの?

なんか何年も前から繰返し言われてる煽り文句言ってるだけじゃなく
    こちらが納得するような情報付きで言ってくれないかなぁ。

59. 1259 検討中

1257>俺の住む家なんだからおまえがとやかく言うな1258>俺も家については皆さんと同じ様に勉強してきたが、どのメーカーや工法だろうと一概に劣ってるって事はないと思ってるよ また大手だからダメとも思わない。 

おかしいと感じるのが、ここの三井**は過去このスレさかのぼってもわかるように、自分等の否定批判的な意見には最終的には「***」だ「甲斐が無い」だ「三井で建てれなかった」だの品格を疑う事しか言わないので、俺自身は「じゃ〜三井だけが正しいの?」と思うよ。自分の知りえるかぎりの結論では基本メーカーは工務店の三割増し、それは技術料とかではない。こまかくは書かないが買う側のメリットは含まれてない。ならば良い物を適正な価格で買う人間が一番正しいのではないでしょうかね 

まっ何を言っても叩くんでしょうがね

60. 1260 入居済み住民さん

そう思うのは別にいいんだけど
    わざわざ三井スレでやんなくてもいいんじゃない?

検討中君や周辺住民君が何の為に三井スレにいるのかがわからないんだよね〜
    工務店スレとかで情報交換したほうが有意義なんじゃないの?

このスレは三井を検討している人やオーナーが集まってるわけだから
    「工務店工務店」騒いでも「あぁ、三井で建てれない貧乏さんなんだなぁ」としか思ってくれないと思うよ。
    少なくとも三井と工務店の金額以外の違いも示さないと君たちの目論見どおりには行かないと思うよ。
    技術的な面で三井と工務店との違いを比較してるなら、もう少し具体的に書いてくれると力になれる事があるかもしれないよ?

ちなみに僕は「三井で建てる甲斐がない」とは言ってないよ。
    「三井で建てる『甲斐性』がないんだね」と言ってるんだよ?
    まったく違う意味になってしまうから注意してね。
    『甲斐性』は『かいしょう』って読むんだよ。意味は自分で調べてみてね。
    ひとつ賢くなったね〜。よかったね。

61. 1261 匿名さん

三井の家。。。
    返品したい(--メ)

62. 1262 検討中

1260>君はいつも必死だね〜すぐ釣れるな!ここに住んでるの?笑 検討してるからこのスレにいるんだよ。 

建てる前によく調べなかったのかぃ?三井に限らずメーカーで出来る事はどこでも出来るって事を?だから別に技術的な事は比較しようがないんだよ。
    貧乏、貧乏言ってるけどさ〜知ってる人からみれば三井で建てて住んでる人の方がかわいそうになってきたよ 
    でも俺は人より高い金出してるから偉いって感じかな??それはね、、見識ある人からみればバカ丸出しって事なんだよ  

もう釣られないでね(笑)

63. 1263 契約済みさん

客観的に見て、釣られてるのは検討中のような気がするwww

64. 1264 購入検討中さん

っていうか。どっちもどっち。目くそ鼻くそ

65. 1265 1258

どのメーカーでも工法でもどれがいいと一概に言えないのは確かにそうだね。

メリット、デメリットは表裏一体だから、自分が何を優先すべきかで評価変わる。

それとメーカーは工務店よりも三割増しってのも同意だわ。調べれば調べるほど無駄に高いなと思う。
    ただ、俺の場合は
    ・三井の内装や外観のデザインセンス
    ・(一応は)大手HMなので下手な施工はしないだろう(80点くらいの仕事はするだろう)
    ・すぐには倒産しないだろう。

等ということを考慮してそこに三割増しの金額的価値があると判断して契約した。

地元の工務店も色々探してみたんだが、外観はともかく、三井っぽいアーチやブルノーズ、タイルをふんだんに盛り込んだ内装をしてくれるとこで評判のいい工務店が見付けられなかった。評判のわからないとこならいくつかあったんだが、高い買い物なんで冒険したくなかったからね。

過去スレからのお金に対する発言は俺も思ってた。
    他の大手HMと比べて三井が特別高いってわけでもないのに、
    何故か他のHMの板よりもお金がないから工務店的な見下した発言が多いいね。
    金銭的には裕福なのかもしれんが、心は貧しい人みたいだ。

66. 1266 入居済み住民さん

>三井に限らずメーカーで出来る事はどこでも出来るって事を?だから別に技術的な事は比較しようがないんだよ。

ふーん。
    前にも言ったけど素人には一番の参考書と思われる公庫の標準仕様書と三井の構造仕様を比べてみなよ。
    三井は独自に大臣認定取ってる構造仕様を使ってるハズだから標準仕様書を見ても載ってないよ。
    その構造仕様って工務店でマネできるの?

耐力壁線の取り方だって三井には三井のルールがあるよ。工務店のルールは建築基準法になってしまうんじゃないの?それで安心できるの?

DSパネルにしたって工務店でも施工できるだろうが、DSパネルの施工を常に行っている工務店ってどれだけあるんだろう? 初めて施工するような工務店に任せて安心なの?

そもそもツーバイを極めてる工務店って多くないよね?
    三井と木軸メインで施工してる工務店を比較してるわけじゃないよね?
    つーか、本当に検討中なら君のレスを読む限りでは答えが出ているじゃないか?
    さっさと工務店で建てればいいじゃない?うだうだ考えるのは機会損失じゃないの?

でも、本当に俺の数倍の金融資産があるなら三井の家の二つや三つキャッシュで買えるだろ?
    黙って三井で建てた方がいいような気がするよ。
    三井の本質は契約後の詳細な打ち合わせをしないとなかなか見えないと思うよ。

からかってるだけじゃアレだからマジレスしてみたよ。
    検討君中にはちょっと難しい内容かな?

67. 1267 検討中

いやいや参ったよ 
    俺の負けです 

これ以上のやりとりは他の方達をも不愉快にさせるので俺は去ります  

彼の挑発にのってしまった俺も悪いですね、みなさん失礼しました

68. 1268 入居済み住民さん

やっとの思いで40過ぎで家を建てたけれど、できるなら死ぬまでにもう一度建てたいと思う。

3軒は無理でも、2軒建てないと思った家にはならないと実感します。
    家を建てる作業を一通りやってみて、なんと無知な施主だったのかと、背筋が寒くなることがたくさんあります。

三井ホームの建築条件付だったので、積極的に選んだわけじゃなくて三井で建てたけど、そして建築中はそれが不満(建物探訪とかにあこがれて・・)だったけど、結果的には1軒目は、大手HMにしとかないと大変なことになってたな、と思います。

こんなにも無知で無謀な施主の希望をそれなりに取り入れながら、大失敗はしないというか、いわゆる「標準」をカバーするというか。
    その「水準」が、三井は結構高くて、複層ガラスが頼みもしないのに入っていたり、頼みもしないのに(知らないもんだから)、勾配天井にDSパネルが入っていたりしたおかげで、窓をたくさん作ったけど暑さ寒さがたいしたことないとか。

街を歩いていて、「あ〜建築初心者なのに冒険しちゃったな」と思う家を見かけますが、南面にどかんと大きな天窓とか、夏どうするんだろう・・。でも、私もやっちゃってたかもしれないな、と思います。

69. 1269 匿名さん

どんな失敗したのですか?

70. 1270 匿名さん

俺は二十代で最初の家作りをして、三十代で二度目の家作りをした。
    二十代の頃は金も知識も無く、住宅展示場行って、適当に大手メーカー回り、
    消去法で検討したら、残った程度の決め手だった。もっとも2500万程度の家で、
    大手でその予算じゃまともなのが建つわけもなく、予算不足を痛感すると共に、
    何によりも、もっと住宅の勉強すればよかったと後悔した。
    三十代で建てた家は中堅メーカー。外構とかも全部合わせると9千万越えたし、
    多少なりとも勉強もしたので、大分満足度は上がった。
    でも、後になってああすれば良かったとか、他のメーカーや工務店なら、もっといい家が
    建てられたんじゃないかと、今でも後悔している。
    家は3回建てないと満足できる家は建てられないと言われてるが、本当なんだなと実感している。
    なので、いつになるか分からないが、3回目の家作りのために、今でも参考になりそうなHPや
    掲示板をよく見てる。ここでも参考になりそうなスレを見るついでに、たまに大手メーカーのスレ
    なんかも見てみるけど…、ほんと、どこのメーカーのスレも批判めいたことを言えば、決まって
    言われるのが、ほんとは大手で建てたいけど、金が無くて、
    仕方なく工務店で建てた奴の僻みという書き込み。
    大手メーカーと言っても、企業としての規模が大きいだけで、大手メーカーの施主全員が豪邸を
    建てるわけでもなく、三井ホームでも平均は3500万位のはず。
    その程度の家を工務店で建てたとしても、差額はせいぜい数百万。
    莫大な経費や宣伝費が含まれてるのを考えれば、実際家に掛けられた金額は、
    工務店の方が高いに決まってる。
    俺自身、2回目の家作りの時は、三井も候補に入れ、見積もりもらったが、
    検討した中では三井が一番安かった。だが、ここの三井施主が絶賛する程の家とは
    とても思えず候補から外した。
    それに三井施主は今頃になって、全館空調は快適だなんて言ってるけど、先見の明がある人は、
    インターネットが普及してない頃から、高気密高断熱の家に全館空調を導入し、快適な生活を
    送っていたのに、小学生でもネットで何でも調べられる時代に、三井の全館空調快適すぎ、
    工務店の家は寒くて可哀想とか書いてる無知な奴を見ると、ほんと、あきれかえるよ。
    もっとも俺自身、金も知識もそんなに有るとは思ってないが、
    三井程度の家を最高だと思え、三井程度の家を建てたくらいで、金持ち面して、工務店で
    建てた人間を貧○人呼ばわりできる三井施主はある意味羨ましいよ。
    そんな低レベルで満足出来る人生がさwww

71. 1271 匿名さん

1270さんの言い方はちょっと攻撃的すぎるが納得。

30年前に親が三井ホームで建てたんだ。当時は在来木造か積水の鉄筋コンクリくらいしかなくって、こ洒落た外観と工期の短さで街並みでも目立っていた。吹き抜けのある家なんてうちくらいだったし。「医者と弁護士しか相手にしない」三井ホームってことで、ずいぶん鼻高々だったようだ。
    当時のことだから耐震・免震とか高高とか断熱とかどこも取り組んでなくて、当然我家もそうだったが「やっぱり三井の家は違うよね」なんて自己満足してたもんだ。恥ずかしいけどね

別にいいとも悪いとも思わないよ。三井を選択するのも結構だと思う。
    ただ、他の選択をした人に対して、どうせ○○だからとか、無知をあざ笑ったり、みっともないよ。それぞれ短所・長所があるんだよ。

身内でこんなレスばかりで盛り上がっていると、それ(ブランド名)しか自慢できるものはないのか、なんてアンチレスも付くよ、そりゃ。恥ずかしいよ、レベル高いんでしょ?

72. 1272 匿名さん

鼻息荒く反論してるのは一人だけだと思うが、確かに見てて痛々しい人だね。

俺の家族は最近、俺が三井で、両親は積水、弟はヘーベルで建てた。

みんな別に家に対するコダワリがそんなになかったから展示場で見た目が好きなHMを選んだだけ。

大手を選ぶメリットは自分であんまり考えなくても
    それなりの構造でそれなりの設備でそれなりの家が建つことだと俺は思ってる。

逆にコダワリがある人には小回り効かないから腕のいい工務店がいいだろね。
    ただヤバい工務店が多い中で、腕のいいちゃんとした工務店って探すのが難しくない?

うちの家族のどのHMの家もありきたりの間取りや設備ではあるが、どこも失敗はなく住むには快適だよ。

あと家は何回建てても完璧はありえないと思う。
    自分の年齢や家族構成の変化によって最適な家は変わってくるし、設備もいいのが出てくるからね。
    10年ごとき建て替えれるくらい財力あれば、常に満足してられるだろうけど。

73. 1273 入居済み住民さん

検討中君の反論を楽しみにしてたのに…
    やはり技術的なことはスルーなんだね
    本当に工務店と比較検討できてるのか不安だよ…

いつのまにか周辺住民さんもいなくなったし…

ハードの違いだけでなくソフトの違いを理解できない人には大手は割高に感じるだろうね
    個人的には時間も金もあるなら良い設計士を見つけるのがベストだと思うけどね…

74. 1274 匿名さん

メーカーに拘らず良い設計士さえ見つければ良いんだよ。図面に落としこんだ物をどこであろうとその指示にしたがって作るだけだからね
    見つけるのも、この情報化社会難しい事ではないと思うよ
    選択肢が制限される地方は弊害があるかもしれませんがね

75. 1275 契約済みさん

どうせ検討中=周辺住民=1270=1271でしょ。
    リアリティなさ過ぎるもん。

20代で2500万円の家を建てて30代で9000万円の家を建てた?
    虚言癖か、そうでなければ唯のバ力でしょ。

76. 1276 入居済み住民さん

うちは一軒目で95%満足いく家になりました。賃貸で何軒か経験してたし、勉強もかなりしたけど。

77. 1277 購入経験者さん

建築はド素人ですが、良い設計士さんと出会い1回目の家作りで満足の家を手に入れました。毎日考え、想像し変更に次ぐ変更で作りました。他の仕事を持ちながら家作りはダメ、ホームメーカーにお任せだと絶対後悔しますね、材料1つ選ぶのも妥協せず選ばないと家は何回作ってもダメ

私は建築期間中は全く本業の仕事しませんでした。

78. 1278 1271

>1272さん
    わあ、ホントだ。最大で約3名の痛々しい人がいるだけでしたね。三井を選択されて満足して暮らしている方々に不快な思いをさせてしまったかもしれません、ごめんなさい。昔両親が建てた、って遠いつながりってことで許してください。

>1275さん
    30代で9000万の家を建てた方と同一視していただいて恐縮です。当方そんな甲斐性持ちではございません。

そこそこの大手HMの板では必ず同じような人がいるんですね。もしかしてそれこそ同一人物か?へえ〜君ってお金持ちですごいんだね、って言いあう板作りましょうか?

79. 1279 契約済みさん

しかし、まあ、名前を変えてもアホ過ぎて透けてると言うw
    甲斐性は覚えたらしいが、板とスレの違いは理解できてないらしいw

80. 1280 匿名さん

契約済みさんは痛々しい感じですね

81. 1281 匿名さん

それ言っちゃダメだよ 契約してしまってるんだから必死なのは当然だよ

82. 1282 入居済み住民さん

>1277
    すごい極端な例だろうけど、本業せずに家作り出来るって幸せだろうね。

設計士やICなどのソフトの部分に金を掛ければ設計士を立ててもHMに頼んでも同じような価格になるんだよね。
    そういう技術やノウハウの対価を考えずに、同じ物で工務店の方が安いから賢い選択とか…。

何にお金を使うか、価値観の違いなのかもしれないけど、検討中君や周辺住民さんはお金に対するコンプレックスもそうとう強そうだね…。

83. 1283 入居済み住民さん

工務店の方が安いとか親が三井で建てたとかの人は何をしたくて三井スレに居るんだろう?
    最初は他社営業か何かかと思っていたけど知識も乏しい感じだし…

なんで建ててもいないメーカーのスレでここまで必死に粘着するのかがわからない

84. 1284 匿名さん

DSパネルって音響くね

85. 1285 匿名さん

そりゃ響くよ
    響かなかったらスカスカってことでしょ

86. 1286 匿名さん

響くって雨音が?
    少なくともうちはそんなことはないけど。

87. 1287 匿名さん

うち二階総吹き抜けなんだけど雨音は響くよ

88. 1288 入居済み住民さん

入居したばかりです(^^)v

DSパネル下のロフトで寝てますが、パネルまで1mないとさすがに響きます。
    リビングにいるときは全く気になりませんが。

音をうるさいと思うか思わないかは、個人的な差も大きいですから、何とも言えませんが、
    おおむね、満足して住んでいます。

89. 1289 購入経験者さん

三井ホームと地元工務店、最終まで迷って三井にして現在建築中です。
    今日知り合いから検討していた工務店が倒産していたことを聞きました。
    お断りの連絡をいれた1ヶ月後のことのようです。夜逃げ同然のようです。
    地元の新聞はとっていなかったので初耳でした、、いま考えると工期が
    長過ぎたとか思いあたる節はあったような、、
    最終三井に決めたのは提案が良かったからですが、工務店のほうもなかなか
    良い提案で価格が2割安かったのでかなりひかれてはいたのですが、、
    倒産した時期には最初に半金を払う時期だったので、もし依頼していたらと
    思うと、、あまり三井には関係ないのですが値段で工務店と比較する書き込み
    が多いので比較はできないなと思います。

90. 1290 成成独国

同感です。まさしく正しいご判断と、存じます。

91. 1291 入居済み住民さん

横入りすいません。
    全館空調で初めての冬を迎えるんですが、今日の気温位で東京ですと、
    室温は何度くらいに設定していますか?
    最近の我が家では20度設定にしていますが、低いですかね。
    上半身はまあいいんですが、下半身が冷えます。
    床暖にしたかったくらいです。
    なんか、全館空調ってほんとに皆さん満足しているんですかね。

92. 1292 匿名さん

うちは個別空調ですが、20度だと寒いので23度にしています。
    1291さんと同じく東京です。

東京在住の友達で全館空調20度に設定している人がいますが、
    光熱費削減のためと、こどもたちの体を鍛えるためと
    自分の体を甘やかさないようにするために
    ぎりぎりで設定しておいて、あとは厚着して過ごしていると言ってました。

うちはこれから三井で建てる予定ですが、
    この友達が、三井の全館空調で2年住んでお勧めというので
    全館空調にしようと思っています。

93. 1293 入居済み住民さん

我が家は21度に設定しています。それでも寒く感じた時は22度にする事もあります。

94. 1294 匿名さん

我が家は寒いと思ったら、24度強設定にして全体を暖め、その後21度微風設定にしてます。
    せっかく全館空調で快適な家にしたので我慢せず暖かく過ごさねば!
    と言うものの…初めての冬なので電気料も心配です(^^;)
    今月の電気料が分かったら報告させて頂きます。

95. 1295 匿名さん

うちは22度で使ってます。
    寒さ暑さの感じ方なんてのは人それぞれなんで、別に20度にこだわらず、
    自分に合った温度で使われればいいんじゃないですか。

96. 1296 入居済み住民さん

1291です。
    情報ありがとうございました。

今日は22度に設定しました。
    2階にリビング、ダイニングなのでまあ快適です。1階は2度くらい低いです。
    東芝さんに来てもらって調整してもらってますが寒い部屋ってどうしてもありますね。
    全室フローリングなので足元の冷えは仕方ないし・・・。下半身の冷えに注意ですね。
    それにしても乾燥がいっきょにUP!
    東芝の加湿機能では十分ではないのは承知していましたので、
    加湿器を別に使用していますが、もっと加湿器増やさねばと焦っています。
    当分 試行錯誤しそうです。

97. 1297 匿名さん

三井スレに初めて失礼します。

近所で三井で建てられて方がいて内覧会に顔出した事で営業さんと縁が出来ました。
    ハガキ&電話で色々情報流してきてくれて、少し前に『バーリオ?』というラインでHP内にてざっくり見積もり出来るサービス開始しましたという案内が来ました。
    どんな感じの建物になるのか実物見てみたいのですが、どなたか建てられた方いらっしゃいますか?
    ざっくり見積もりだと、HMの割りにかなり安い?感じを受けました
    このご時勢なので、先々考えて候補にしてみてもいいかな〜・・・と思っています。

98. 1298 入居済み住民さん

自分は愛知県ですが23度設定です
    昼間は22度設定
    設計時に足元が冷えることを聞いていたので
    吹き出し口を出来るだけ上からの向きにしてもらいましたが
    やはり上から吹き出すと床も暖かいですよ

99. 1299 入居済み住民さん

うちは南東北ですが22度で使っていますよ。
    昼間と就寝中はセーブモードを使っています。
    東北地方は灯油を使うハイブリッド方式の室外機です。
    もっとも今はハイブリッド方式じゃない、大型の室外機もありますが。
    去年の冬は灯油代が結構かさみました。なので東芝にメンテナンスに来てもらった時に
    灯油に切り替わる設定温度を下げてもらったので、今年の冬の電気代・灯油代が
    どの位変わるか楽しみです。
    あと各部屋の風量調整は自分でも簡単にできますよ。
    屋根裏に上ると1階用と2階用のチャンバーがありますから
    そのふたをはずすと、中に蝶ネジで止められてる風量調整の金属板があります。
    あとは蝶ネジを緩めて金属板をスライドさせるだけです。
    あまり風量を多くすると暖房運転から換気運転に切り替わったときに
    風が寒いかもしれません。いろいろ変えてみると自分にぴったりの
    温度にできると思います。

100. 1300 匿名さん

話を変えてすみませが、
    ロフトを作られた方に質問です。

DSパネルと全館空調のおかげで三井の屋根裏は快適なようですが、
    屋根裏への階(またはハシゴ)を廊下につけて屋根裏を物置として使うか、
    子供部屋から上れるようにして子供のロフトとして使うようにするか迷ってます。

DSパネルは激しい雨の時、音はどうですか?
    もしうるさいなら物置として使おうと思います。

DSパネルの音についてご存知の方教えてください。

101. 1301 匿名さん

↑「屋根裏への階」ではなく、
    「屋根裏への階段」の間違いです。すみません。

102. 1302 入居済み住民さん

我が家の勾配天井は雨の音は全く気になりません。ただ、1ヶ所あるトップライトの所は駄目です。

103. 1303 契約間近?

三井で建てた方は三井ホームローン使ってるんでしょうか?

104. 1304 匿名さん

>>1303

三井のローン使ってませんよ。
    営業さんも強くすすめませんでしたし。
    私は短期で返済可能でしたので、短期固定金利の安い所で借りました。

105. 1305 入居予定さん

三井ホームローン使いましたよ。

10年固定で2.1(保証料込み)でした。
    その後、1.5%優遇。
    安いと思いますが。

106. 1306 匿名さん

みんな現金じゃないの?

107. 1307 匿名さん

うちは現金ですが、ローンにしたほうが税金面でメリットがある
    という話も聞いたことがあるので、
    一部ローン組もうか、
    これから調べようと思っているところです。

No.1360さんも、現金なのですね

やっぱり現金のほうが利子を払わなくていいから結局お得なのかなー
    もし何かアドバイスしていただけると助かります。

108. 1308 匿名さん

↑「No.1360さん」ではなく、「No.1306さん」の間違いでした、すみません

109. 1309 匿名さん

1308〉現金ですよ
    法人ならともかく、借りて得する事はないと思いますよ  

単純にお金なくても三井さんでお願いする人もいてるのかな〜?って思ったので聞いてみました

110. 1310 匿名さん

>1307さん
    住宅ローン減税ですね?年内入居なら最大160万でしたっけ?来年以降最大500万になるとかならないとか… 利子の方が高いような気もしますが、現金で三井を建てられる経済状況の方でしたら、他にも絡みがありそうなので、出入りの税理士さんに相談して見られては?結果を教えてください!

111. 1311 入居済み住民さん

我が家は現金の予定でしたが
    預金連動型ローンで実質金利0%になるためローンを組みました!

団信入っても金利0%だし、火災保険は団体用で少し安いし、手元の資金は残るし
    まったくデメリットが見当たりませんよ

112. 1312 匿名さん

三井のDSパネルと一条のEPSって同じものでしょうか?
    三井は屋根だけ、一条は壁にも使っているそうですが。

113. 1313 匿名さん

1307です。

>1311さん、預金連動型ローンって、よさそうですね。
    今ネット検索したら、限られた銀行しかやってないようですが
    そうなのでしょうか。
    ちなみに1311さんはどちらですか?

こんなにいいものがあるなんて〜
    うちも現金やめてこのローンにしようと思います。

114. 1314 1311

>1313
    北日本銀行とスター銀行しかやってないと思います。
    私は北日本銀行の家族愛を使いました。
    団信も金利に含まれていますし、8大疾病+0.1%分もキャッシュバックされます。
    保証料もなしで事務費10万位と抵当権設定費用だけで借りれるので
    ローンを組めばローン控除分でかなりの節税になりますよ。
    ただ、今年の5月あたりに改悪されたようで、現在は私が借りた時よりは条件が悪くなってるようです。
    近くに支店がないと借りれませんが、検討の価値はあると思いますよ。

115. 1315 ビギナーさん

展示場いつも人いないけど、ここで建てる人の単価が高いのでしょうか。
    近くのミサワは大根と子供連れの夫婦でいっぱいだけど。

116. 1316 1307

>1311さん、
    お返事ありがとうございました。
    さっそく調べてみます。

117. 1317 入居済み住民さん

MHローンの金利も安かったし、現金残してローン組みましたが、抵当権設定費用って結構するんです。(数十万) 事務費用もかかるし、現金を必要以上に残して控除のためにローン組む必要があったのかどうか、ちょっと後悔しています。

118. 1318 入居済み住民さん

抵当権設定を建物に対して行ってもらえば抵抗権設定の登録免許税はかなり軽減されますよ。
    土地もひっくるめてローンを組むと土地に抵当権設定されてしまうので土地は現金で購入します。
    あとは、三井さんに完成時一括払いを認めてもらえば、
    保存・抵当権設定登記を一発で行えるので司法書士の報酬とかも安く出来ますよ。

借入額や債務者の人数によって結果は変わってくるので、
    それらをシミュレーションすればローン期間中の金利負担がいくらかは判るはずなので
    控除額>金利なら当然借りるでしょうし
    金利>控除額なら団信分で元を取れると考える等の理由が有るから借りたんだと思いますが、
    1317さんは何を後悔しているのでしょうか?

119. 1319 匿名さん

三井の天井断熱はDSパネルで、1F床下もDSパネルなんでしょうか。

120. 1320 ビギナーさん

ロフトや小屋裏は夏暑くありませんでしたか?
    夏場、ロフトで寝られそうでしょうか。

121. 1321 匿名さん

暑い

122. 1322 銀行関係者さん

>>1318
    地域によるかもしれませんが、抵当権の設定のほとんどが、土地・建物は運命共同体です。
    土地が自分の物で建物のみ住宅ローンを使用する場合も同じです。
    抵当権を実行する際に、建物のみの抵当権では土地が債務者のまま残り、建物の売却もできないため意味が無くなるからです。
    土地を任意売却してくれれば不可能ではありませんが、実務では土地と建物を共同担保とし、抵当権の実行も土地建物を同時に行えるようにしている金融機関が大半です。
    ちなみに同じ土地(正確には建物と同じ地番部分)に基礎のある建物(物置や離れ等も含む)がある場合には、その建物にも抵当権が設定されます。そのため未登記物件だった場合には、表示登記や保存登記をするよう依頼されます。

123. 1323 入居済み住民さん

>1322
    仮に建物で3000万のローンを組んだ場合に建物に3000万の設定をすることで登録免許税を安くする事が出来ます。
    土地にも抵当権を設定するのは当然の事ですが、こちらは追加で設定する事により登録免許税は掛かりません。

1322さんの様に銀行関係者でも勉強不足の方がいらっしゃいます、ウチの銀行担当者も登録免許税の軽減を知りませんでした。
    3000万のローンで登録免許税がすべて土地だと12万、すべて建物だと3万で済みます。
    住宅ローンを組む方のほとんどが土地・建物一括でローンを組むので、最初に土地に設定しなければいけない為(建物が出来ていない為)
    まず全額を土地に設定するのが普通と思っている銀行マンが多いです。
    現金決済できるような方は自称銀行関係者に騙されないように気をつけましょう!!

124. 1324 匿名さん

土地や建物の名義はどうしたらいいのでしょう?
    夫婦の共同名義にしたほうがいいのでしょうか?

125. 1325 銀行関係者さん

「抵当権設定を建物に対して行ってもらえば」とあったので、土地には設定しない意味だと思ってしまいました。
    ちなみに私の金融機関では、「最初に土地に設定しなければいけない為、まず全額を土地に設定するのが普通」の方式はあまり採らなくなりました。
    土地代金及び建物の最終以外の代金支払いには、つなぎ資金として手貸を使用、根抵当権の登記留保(書類の準備だけしておくが実行はしない)をします。
    建物が完成し、最終代金を支払う際に証貸・手貸返済・抵当権実行・根抵当権書類返却を行うのです。

金融機関によって、或いは契約の保証会社によって、やり方もいろいろあるのですね。

126. 1326 入居済み住民さん

>1325
    確かに私の書き方があいまいだったかもしれません。
    用語など詳しくない素人ですのでご勘弁下さい。

1325さんの方法は私も聞いた事がありますが、銀行主導ではなくHM主導と聞きました。
    多少なりとも銀行にデメリットはあると思われますので、銀行主導であれば素晴らしいと思います。
    ちなみに、どちらの銀行でしょうか?
    私が出した例でも登記の順番によって9万円の差が出ます。
    顧客のために最善を尽くすのは素晴らしいと思いますので、ぜひともオープンにしてアピールして欲しいです。

127. 1327 匿名さん

三井で二世帯住宅を建てられた方、建てようとされている方
    ロフト・小屋裏はこんな構成・使い方のがいいよ、というのがありましたら教えて下さい!

128. 1328 購入検討中さん

皆さんに質問です。
    ツーバイ工法の住宅会社をメインに
    いろいろと話を聞いているのですが
    皆さんはどの辺の会社と比べたんでしょうか?
    東京都が建築地です)

うちではセキスイツーユーやスウェーデンハウス
    GLホームやウエルダンノーブルを検討してます。

よろしければ教えてください。

129. 1329 物件比較中さん

普段はあまり辛口の評価はしないけど、大手のHMの中で最低な会社だと思う。止めた方が良いです。

130. 1330 ビギナーさん

>1329
    私が検討している中では、営業さんの対応は一番いいです。
    どんなところがだめなのか教えていただけないでしょうか?

131. 1331 入居済み住民さん

>>1328

都内です。うちでは2*4ということで、三菱地所ホームと三井ホームで検討しました。
    三菱も全館はいっているし、けっこう素敵だったと思います。一時は三菱で行こうかと思ったくらいです。スペックそろえると、結局価格はまあ似たようなもんでした。

匿名掲示板では、予算不足で立てられなかった人が私怨でごちゃごちゃ言ってくると思うのですが、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。そういえば、三井で検討して、結局地場工務店でたてた人のBLOGとかありましたが、ひどかったですよね。(BLOGの内容が)

うちは、最終的に2*4でいくこと、全館入れたかったことから三井にしました。
    その他ではヘーベル、積水、住林などで比較しました。このクラスのHMでは、どこでたててもいい家ができると思います。

132. 1332 匿名さん

三井ホームは設計が外注化されていると聞きました。
    現場監督も社外の人でしょうか、それとも監督は社員でしょうか?
    ご存知の方教えて下さい。

133. 1333 匿名さん

監督は工務店の人と三井の人の2人いる感じです
    でも、どっちも毎日はいません
    監督がどうこうってより大工の腕、まじめさに左右されます

家つくりで大切なのは営業もそうですが
    大工が一番重要かも・・・
    色々アドバイスしてくれるし現場で色々工夫してくれますよ

134. 1334 匿名さん

現場で大工さんに頼んで棚を追加してもらったりすることはできるのでしょうか。
    どんどん進んでいくにつれていろいろ変えたくなっていくんだろうなあ。

135. 1335 匿名さん

それをやっては駄目です。必ず三井ホームを通しておかないと費用の事とか責任問題で後でもめることになりかねません。

136. 1336 入居済み住民さん

そんな硬いこと言う大工は信用できないね
    三井側から言わすとそおなるが
    大工いわく、「三井通すと高いから内緒でやります」
    ってやってくれるよ
    検査で出てこない部分に限るけど
    結構色々出来るものだよ

あと、電気屋がいい人だと色々便利ですよ

137. 1337 匿名さん

勝手にすれば? うまく行っても失敗しても自己責任という事で。

138. 1338 入居済み住民さん

引渡し後ならいざ知らず、建築中に大工に直発注はやばいでしょう
    追加は三井に言った方がいいですよ。監督さんができる人だとサービスしてくれたりもしますし

三井と工務店の関係も有るので、その辺りはキッチリ筋を通すべきと思います

139. 1339 入居済み住民さん

まあその辺は自己責任 自己判断でお願いします
    当方は三井を通さなくてよかったです
    営業さんも通さない方が良いって言ってくれましたし
    施主支給に関しても協力的でしたよ

140. 1340 匿名さん

我が家も三井を通さず棚とかの追加は、大工さんがやってくれました。
    営業さんも、大工さんに頼んだ方が良いですよって言ってましたし。
    上棟時に棟梁が「細かい追加があったら、何でも言ってくださいね」って
    心強いお言葉を頂きました。
    出来る範囲で対応しますって!もちろん追加料金も発生しませんでしたよ。

設計時に小さな棚1つ付けるだけで、設計士さんが金額を拾うので
    始まってから大工さんに頼んで下さいって営業さんに教えてもらいました。

良い営業さんと大工さんにあたったのかな。。。

141. 1341 物件比較中さん

No.1330 by ビギナーさんへ
    No.1329です。レスポンスが遅れました。2年近く検討してほぼFIXした間取り(極々一般的な間取り)を持っていって三井ホームで建てるということで話しを進めていたのですが、まずは出てくる平面図が素人が見ても力学的におかしく変更されているので指摘をいくつかしました。全然まじめに考えられていないです。また若い営業から「うちのやり方が気にいらないなら他のメーカに変えてもらって構わない」との発言があったので、営業を変えてもらったのですが、次の営業は「ここに棚を付けてください」というような簡単なオーダを出したのですが、結果が出てくるまでに3ヶ月近くかかりました。エスカレーションしたところ、素人の方がやりやすい。どこに行っても三井ホームでは家を建てさえないようにしてやるという意味のことをそこの所長から言われました。違う営業所に行って経緯を全部話した上で話しを進めて行こうとしましたが、そこの所長が手をまわし一律にどの営業も「対応できない」に一点張りでした。唯一、他社から移ってきた営業が私の言うことをまじめに聞いてくれて三井ホームの社風/やり方などを話してくれました。最低でしたね。悪いことは言わないです。止めた方が良いです。

142. 1342 匿名さん

変な話。クレーマ的な匂いがプンプンする。
    自分で間取りを決めたのならHMなんかに行かないでどこかの工務店さんに頼めば良いのに。

143. 1343 物件比較中さん

No.1342さんへ
    No.1341です。そういうコメントが来るかなとはある程度予想していました。私の書いたことをどう読んでくれるかはお任せするしか仕方ないですね。私は事実を書いていますし、至って普通の考え方を持っている人間です。クレーマーではないです。取りは他社の協力を得てかなり自分でも検討して作ったものです。

144. 1344 匿名さん

三井は建物は別にして
    接遇面に対しては評価が高い会社です
    特に営業は他社に比べ高いです

一部いやな思いをした人もいるかもしれませんが
    一部の話を鵜呑みにすることはありません
    その人は運が悪いか、自分が悪いんですから

145. 1345 匿名さん

そこまで嫌われたんならあきらめな。三井の営業は他と比べたらいたってまとも。

146. 1346 物件比較中さん

No.1345さんへ
    No.1343です。そうですね。複数の大手のHMの複数の営業と対応しましたが、営業による当たり外れはかなり大きいですね。私の場合、三井ホームは大外れでした。全部の営業がそうだとは言いませんが、1営業担当の範囲を超えて社としてあまりに対応が酷いので、検討されている方の参考情報としてあげさせてもらいました。うまく行っている場合は良いでしょうが、そうでない場合、はたして腹の中はどういう会社なのかは判らないでしょうから。あーこういうこともあるんだなぁくらいに頭の片隅にでも思ってくれれば良いでしょう。単に人の悪口を言っているように取られるのは本意ではないのでこの辺で止めておきますね。

147. 1347 建築中

今、建築中ですが、不満な点はありません。
    打ち合わせも充実したもので、私達が一つ言ったら、設計士さん、営業さん、インテリアコーディネーターさんなどであーでもないこーでもないと自分のことのように話し合ってくれていました。今でも質問の返答はその日か次の日ですし、工事経過の説明も頻繁にありますし…。
    解体も工事もみててとても丁寧な仕事をしてくれています。
    家がたつまではわかりませんが今のところ三井ホームさんにお願いしてよかった!と実感しているところです。

148. 1348 匿名さん

うちは契約したばかりですが、数々のHMのかたと打ち合わせをしてみて
    その中から三井を選んだのは
    営業の方のきめ細かいお仕事の仕方から一番信頼できると感じたからです。

ところで.....
    三井に決めたから、と先月お断りしたあるHMの営業の方から夕べ電話がかかってきて、
    「間取りの打ち合わせは順調ですか?着工はいつですか?何かお役に立てることはないかと思いお電話しました」とのこと。
    こちらがもう契約したと知りながら電話をしてくるってどうしてなんでしょう。
    そのかたはうちの建設予定地の住所も知っているので、電話を切った後、ちょっと怖くなってしまいました。
    皆さんはこういうことありましたか?
    考えすぎかな?

149. 1349 関西

私の体験ですが、数社お断りした中で、醜く一変してきたのは三井だけでしたね。それまでは一番好印象でしたが、、つくづく決めなくて良かったと思いましたよ

否定的な事を書くと叩かれるみたいなので具体的には書きませんが店長より上のクラスの人でした

150. 1350 匿名さん

棚とかの追加を無料でやってくれるってことは、それだけ発注の段階で余分に材料を注文してるってことですよ。つまり、最初から見積もり内ってことです。

151. 1351 匿名さん

わかってないなー

棚等の部材は㎡あたりの単価で計算します
    余った部分にお金は発生しませんし
    余らなかったからといってお得なわけではありません
    だからあまった部材を捨てるくらいなら
    棚を作ってもらうのがベストです

それに、部材の単価なんてしれてます
    大工の手間賃の方が高いです

152. 1352 契約済みさん

三井さんの営業さんは最初可も無く不可も無くという印象でした。4社に絞り他のハウスメーカーにしました。

お断りのお電話をいれたときに決めたHMの営業さんはどの辺がの力が足りませんでしたかとか、いい家が建つことを願っていますとか言ってくださりました。申し訳ないと思いお断りの電話を入れたので、少し気分的には楽でした。

三井の営業さんだけは、そうですか、わかりました。ガシャンと電話を切られました。あぁここにしなくて良かったと思いました。

年齢的に家を建てる世代なので、知り合いが建てるというときに、お断りしたHMさんの営業さんを紹介したりしています。(ここが良いと希望があれば)が三井さんの営業は紹介できませんね。嫌です。

153. 1353 匿名さん

ここのスレも○条なみに関係者わいてますね。

154. 1354 入居済み住民さん

今回の冬がはじめての全館暖房なんですが
    めちゃくちゃ乾燥するんですけど・・・・
    湿度40%くらい 
    加湿機能全く意味なし!!

しかも22度設定だと結構寒い
    床も窓際が冷たい
    全然快適ではない!
    これで電気代1万超えるなんて
    大失敗でした

でも、空調切って(反則かな?)朝起きると室温19度以上(外気温2℃)
    三井の性能には満足です

155. 1356 匿名さん

あっなんかわかる気がする。

156. 1357 入居済み住民さん

現場監督と大工は直で話してたけどなぁ?
    水道屋とか電気屋とかも直で話してた。
    直で話さないのは孫受け業者だからなんじゃね?

157. 1360 入居済み住民さん

>1359
    ん?>1355には「現場で実際に施工する職人と現場監督は直接打ち合わせはしてはいけないらしい…」と書いてあるぞ。
    もしそれが事実なら俺が見てるところで打ち合わせしてたと言う事は違反だよな?そっちの方が問題じゃないか?
    他の現場は知らんが、ウチでは監督と大工達はお互い名前で呼び合ってたし指示も出してたぞ。一緒にジュースとかも飲んでたし。
    監督が現場にこれず電話とかで打ち合わせするときは工務店側の責任者である現場代理人と打ち合わせるのはいたって普通だしな~

しかし、このスレ、定期的にアンチが湧くな~(笑)

158. 1361 入居済み住民さん

>1354さん

うちは東京ですが、今年はまだ湿度50%位はあります。3回目の冬ですがまだ加湿器
    は入れていません。

21度設定だとちょっと寒いと感じる時もあるのでその時は22度に上げます。
    窓際は別に寒いとは感じません。遮熱、断熱ガラスだから?
    電気代は12月分が来たばかりですが全館空調用で8800円でした、11月は6200円。
    これから冷え込みが強まると次回はさすがに1万円を超えるかもしれません。

159. 1363 契約済みさん

>1362
    日本語でお願いします

160. 1365 入居済み住民さん

大工、電気屋、水道屋って見下した言い方なのか?
    普通に使ってたわ・・・

161. 1366 匿名さん

医者、弁護士、公認会計士って見下した言い方なのか?
    普通に使ってたわ・・・

162. 1369 住まいに詳しい人

<日経>◇住宅大手8社の今期、積水と大和ハウス除く6社が営業増益へ 11/10 22:19
    <日経>◇住宅大手8社の今期、積水と大和ハウス除く6社が営業増益へ
     住宅大手8社の2009年3月期連結業績は、積水ハウスと大和ハウス工業の上位2社を除く6社が営業増益となる見通しとなった。共同購買などのコスト削減策や大手のブランドを生かした単価上昇が寄与する。多角化で先行する上位2社に対して、ほかの6社は昨年度、住宅市場低迷の影響が大きかった。今期は 46%の営業増益を見込む住友林業を筆頭に反動で利益が伸びそうだ。
     改正建築基準法の影響は沈静化したが景気の減速感が強まり、住宅市場低迷は長期化。断熱性の高い商品が好調で3%増を見込む積水化学工業と三井ホームを除く6社で08年度の住宅販売(または受注)戸数が前期より減少する見通しだ。
     このうち、住友林業は木材価格下落で売上高営業利益率が約1ポイント改善する。積水化学も太陽光発電設備の搭載率が上がり単価が上昇。営業利益は42%増の200億円になりそうだ。三井ホームは共同購買による原価低減に加え、リフォームや賃貸管理事業などの拡大で、10%の増益になりそうだ。
     一方、不動産市況悪化の影響を最も受けそうなのが大和ハウス。自社開発物件の売却先に想定していた系列不動産投資信託(REIT)の今期中の上場を断念した。4—9月期は賃貸アパートを中心に販売戸数を伸ばしたものの、開発利益が確定できなくなる影響で09年3月期の連結営業利益は前期比22%減の700 億円となる見通し。期初予想から26%の下方修正となる。
     積水ハウスも売却予定の大型不動産が例年より減り、19%の減益を見込む。...

163. 1370 匿名さん

ちょっと質問したいことがあります。
    35坪程度の平屋を計画しています。千葉県。庭等のエクステリア、外構工事も含めて3500万で出来ますか?
    よろしく。

164. 1371 契約済みさん

エクステリア次第でしょうが35坪・平屋なら余裕でできるんじゃないですか。

165. 1372 1370

1371さんレスありがとうございました。

166. 1373 三井に惚れた

我家もいよいよ三井との契約寸前までプランが煮詰まってまいりました。
    とても気に入っているので是非契約をしたいとは考えているのですが、予算の関係上、簡単には事が進みません。
    そこで、すでに三井ホームにお住まい、ご契約をされた方々にお聞きします。
    ズバリ、割引率は本体工事費の何%くらいでしたでしょうか?
    %でなく、値引き額そのものでも構いませんが、本体の価格も合わせて教えていただけたら、参考にしやすいです。
    屋外電気、給排水工事費他諸費用、事務手続き費などは含まず、家の本体価格に対する割引率でお願いします。
    また、契約直前に頂いた値引きなどが(例えば他社に決めた後などに更なる値引きを提示されたとか)ありましたら、教えていただけたらと思います。
    担当の営業さんは「最高額の値引きでこれ以上は無理です」と、おっしゃるのですがたいして値引きしていただいているとは思えないので、是非皆様の経験をお聞かせください。
    よろしくお願いします。

167. 1374 匿名さん

おたく様はどれぐらいの坪数でいくらを提示されているのですか?
    値引きは今どれぐらいで、いくら引いてもらえれば納得されるのですか?

168. 1375 サラリーマンさん

我が家は値引きはあまり押せませんでした
    NEDOの補助(100万)の関係で契約が迫ってましたので
    本体価格2500万で値引きは370万でした
    そして本体以外での値引きが30万程ありました
    本体価格では値引きの限界だからといっていましたが
    370万が限界とは感じませんでしたよ

でも施主支給や補助等で値引き以上の額を節約可能ですので
    そのあたりの話も詰めた方が安上がりだと思いますよ

169. 1376 匿名さん

三井ホームさんは社外のインテリアコーディネーターが付くそうですが
    カーテンや照明の施主支給も可能なのでしょうか。

170. 1377 1375

もちろん大丈夫です
    照明はダウンライト以外は支給しましたが
    三井より13万ほどお値打ちでした
    もちろん取り付け費込みです

カーテンはさほど価格差はありませんでした
    輸入品やメーカー品は三井の方が強い部分もあります

あとは電気物や水周りの支給が大きな物ですかね

171. 1378 匿名さん

>>1376さん
    少し前の話なのですが、我家の場合施主支給に難色を示されました。コーディネーターさんと好みが合わなかったし、HMで対応していない生地が欲しかったので押し切りましたが、かなーり気まずい空気になりました。
    中間策として、ダウンライト・規格灯(キッチンやトイレの蛍光灯、センサーライト)・普通のもでよい部分のカーテン(和室)をコーディネーターさんで。残りの居室や好みが出る部分はすべて施主支給しましたが。

こちらの好みを前面に出せば大丈夫です!
    そもそもインテリアは施主の自由ですからね。「今持っているものを使います」と言えば諦めてくれますよ。

172. 1379 匿名さん

営業の言ってる事なんか信用してはいけないよ、気に入ってても納得出来ないなら、よそでやるよ〜ぐらい言わないとね。相手は仕事欲しいんだから逃げないよ。総額5千万で四千二百でしたよ。めんどくさいから決めたけど別に得した感じもないよ
    三井の建物は他でも出来るからね

173. 1380 三井に惚れた

情報ありがとうございます。
    申し遅れましたが我家の場合、本体価格4800万が4200万となっていて、これ以外に全館空調(250万)をサービスしていただいています。
    合わせた値引きは約850万程ですが、いろいろな情報によりますと、5000万クラスの家ですと1000万までは値引きするような事を聞きますのでいかがなものかと思い、皆さんにお聞きしました。
    1397さんのご貴重なご意見、ありがたく参考にさせていただきます。
    引き続き情報をお持ちの方がいましたら、よろしくお願いします。

174. 1381 サラリーマンさん

本体5000万かよ
    スゲー家だな・・・
    確かに家の値段によって値引きも率も変わってくるわな
    でも5000万の家建てる階級の人は
    値引きなんてけち臭い事言わないと思ってたよ
    俺ん家の倍以上だからなー
    年収も3倍以上かぁ 羨ましいなー

175. 1382 入居済み住民さん

カーテンに関しては、契約前から、「親戚に内装屋がいる」と言っておいたので、すべて施主支給です。
    でも、プランは出してくれたので、それを参考にして、親戚のところでやってもらいました。

照明はシーリングを施主支給。量販店の安いのを(^_^;)

三井に頼むより3割くらい安くなったでしょうか。
    どちらも嫌な顔は全くされませんでした。
    早めに意向を伝えておけば、スムーズにいくと思います。

176. 1383 匿名さん

三井ホームの全館空調の音はうるさくないでしょうか。
    また、メンテナンスはフィルター交換だけでしょうか。
    ダクト関連の掃除は本当に必要ないでしょうか。

177. 1384 契約済みさん

ウチは5000万もしないけど、20%くらいの値引きでたなー
    最初にふかされてただけだろうから、特にお得感も感じなかったけど

つか、家の値段が2倍だと年収が3倍になるのは何故なの?

178. 1385 入居済み住民さん

確かに室内機の前にいるとそれなりの音がしますが、生活上は特に気になりません。
    メンテナンスは毎月1回フィルター掃除だけです。その他年1回メンテナンスサポート
    を受けています。

179. 1386 匿名さん

すごいな三井!乗せ過ぎだろ、20%引きは・・・
    まあ同じツーバイの住友不動産と家は大差ないからなあ。

180. 1387 三井に惚れた

1384さん、情報ありがとうございます。
    やはり、20%いきましたか。
    我家も、もう少し頑張ってみます。
    ちなみに、どのタイミングで20%を提示されましたか?
    教えていただけるとありがたいです。
    うちの営業さんは「もうこれ以上無理です」の一点張りで、家の仕様を落とす提案を持ってくるので話が前に進まないんですけど。
    1381byサラリーマンさん、前回の情報ありがとうございました。
    今回5000万クラスの家を建てるほうが1件目の1500万の家を建てた時よりも、値引きに関しては我家の考え方はシビアです。
    一軒目の時は何も考えてなくて、出されるがままの提案で納得してました。
    安い家なので値引きしろがなかったとも言えますが。
    それにしても高い勉強代を払ったので、今回はしっかり検討しようと思って、必死です。
    キュウキュウ言ってます。
    決して余裕しゃくしゃくで優雅な家作りではありません。
    むしろ最初がそうでした。
    引き続き情報をお待ちしています。

181. 1388 1379

あとあと追加でボラれないように、しっかり煮詰まった仕様での見積りなら、どのタイミングでも良いと思うよ 

当然その段階にいってれば契約を促されてると思うが、他所で同じ仕様で今見積り出してるからと待たせておいて、自分の希望金額ふっかければいいよ、手間惜しまなければ実際に見積りだしてもよいし。  
    限界とか言ってる三井にも下げる為の名分がいるからな  

俺も仕様落とすように言われてから、落とさずに三百万ひきよったで。  

それでも得した感はないよ 三井はそれ以上にぼったってるからね

182. 1389 匿名さん

1年前の事ですが、本体3400万を、3200,2900,2620まで下げさせました。三井ホームは最初から相当ボッているので、−20%でも十分利益ベースに乗るようです。ただし、建材や工賃の相場をネットなどで調べ、リストにしてプレゼンしましたよ。悪い空気は全くなく、お互い
    気持ちのよいプロジェクトとなりました。

営業さんとは今でも一緒に呑みに行くくらいの関係ができてます!

183. 1390 匿名はん

三井に惚れたさんの計画は順調に進んでますか?

私たちも設計士と会ってだいたいのプランや希望を話して、それを盛り込んだ見積もり提示を受けた際に(営業サンと上司が同席で)、以前から話してあった予算を約450万オーバーしていたので、もう夫婦で笑ってしまい、少し二人だけで話してきます〜と離席して、やっぱりこれじゃ高すぎて契約できません、と伝えたら上司が2〜3段階くらいに分けながら、結局450万ほど引いてくれました。契約に至ったのは、翌日です。だったら最初から引けや!これだから家の値段なんてグレーで分かりにくい、と主人は立腹してましたよ。

我が家は着工しましたが、今までの打ち合わせで感じたことは、私たちの担当営業所は特に自分たちのペースで仕事させてくれない施主は嫌がるなということです。施主支給どころか、主人が懇意にしてる司法書士さんを通すということだけでも許可がでるまで随分かかりました。

インテリアコーディネーターさんなどは、大変によろしいかたで提案力やセンスのよさにもう惚れこんでいるくらいなんですけどね。

お互いにいい家ができるように頑張りましょう。

184. 1391 匿名さん

引き続き

全館空調システムは、東芝に勤めている知人の、「やめとけ」の一言で終わりました。
    実際の騒音は微妙な家の造りの違いで変わるそうですが、「低周波音で寝られない」とのクレームが割と多いらしいです。

はっきりとは教えてくれませんでしたが、これまた三井のマージンはべらぼうに高いそうです。

それよりも、日進月歩で進化する家電に到底勝ち目はなく、古くさいシステムが一生付いて
    いることを考えるとゾっとしますね。

他社の雨水利用システムとか太陽発電も、まず選ばない方が無難でしょうね。

185. 1392 匿名さん

>全館空調システムは、東芝に勤めている知人の、「やめとけ」の一言で終わりました

理由は何ですか? 音がうるさいから? 高いから? 古いから?
    もう少し、わかりやすく教えて下さい。

あまり音は気にならないし、価格は150万円位なので他社より高いって事もないし。
    加湿機能も付いているし。うちの場合は壊れにくくてランニングコストが安ければ
    それで良いんだけど・・・。変に新しい機能がついて故障するのが最悪です。

186. 1393 匿名さん

なんで三井は全館空調をすすめるんだろう・・・
    場所とるし初期コスト高いし。
    家で差別化できないからかなあ

187. 1394 匿名さん

2×2のMと三井で検討中です。
    両者、3回の設計を終わり、大体同じ坪数で、間取りもほぼ納得。

殆ど同じような仕様、同じ予算で見積もりを出して貰ったのですが、
    Mは値引き金額も明確にし、40ページ以上にわたる見積もり表と、各メーカーや
    オリジナルのカタログ持参で、どの場所に どれをどれ位使うかを、見積もり表を見ながら
    分かりやすく説明してくれたのですが、

三井はA4サイズの紙一枚に、○○一式と記載してあり、詳細を聞くと、
    カタログやパンフレットで、大体こんな感じの内装になるとか、こんな感じの玄関になるとか
    曖昧な返事でした。
    仮契約をすると、詳細な見積もりを出すとの事ですが、皆さんもそうでしたか?

また値引きは一切明確にしてくれなく、逆に「いくら値引くといいですか?
    値引きは上司の判断なので、今は言えません」との事でした。
    これも仮契約が済んでからなのでしょうか?

188. 1395 入居予定さん

三井ホームの建築条件付だったので、値引きは1割にも満たない額でした。
    皆さんの話を聞くにつけ、羨ましいです。

積極的に三井を選んだわけじゃないので、三井ペース三井主導の設計の進め方など、不満もたくさんありましたが、今は納得して住んでいます。

唯一、結果的によかったと思っているのが、全館空調です。
    値引きが殆どこれしかなかった(全館空調180万円分サービス)ので、これまた積極的な選択ではなく導入しましたが、夏も冬も快適で、電気代もたいしたことないし、これは入れておいてよかったと思います。

189. 1396 匿名さん

三井ホームが全館空調をおすのは、安く仕入れられ、空調機器の差額を使って
    総額の値引きを大きくみせるため、ではないか?!

190. 1397 匿名さん

No.1392 さん

>あまり音は気にならないし

だったら良かったと思いますよ。その上コストもかからず故障もないのだから、導入は成功
    だったのでは?
    構造によっては低い音が寝室まで響き、気になって寝られない
    方が多いということでしたので、私は止めました。

No.1395さん

条件付きだと仕方ないですね。でも納得して住まわれてるわけだし、これが一番肝心なのではないでしょうか?いくら値引きされても、欠陥だとどうにもならないわけで。

191. 1398 入居済み住民さん

空調の音は全く気になりませんよ
    風の音の方が大きいくらいかな
    普通のエアコンの音よりも小さいですよ

しかし全館空調は贅沢過ぎる設備ですね
    もったいないとは思うけど
    この住み心地は言葉では言えませんね

192. 1399 三井に惚れた

色々な情報ありがとうございます。
    今話題に上がっている全館空調ですが、うちは当初250万かかると言われていました。
    今はその分も割引に入っていますが、これも皆さんに比べれば100万位は乗せられているんでしょうかねぇ。
    未だ契約には至っていませんが5月頃から始めた打ち合わせでやっと先週詳細な見積もりをいただきました。
    値引きに関しても見積もりに関してもなんかすごく出し惜しみしているようで、不快感一杯です。
    家のプランは気に入っているんですけど、最終の詰めが粘っこくて嫌になってきました。
    競合してる他社はもっと、すっきりはっきりと出してくれるので気持ちがいいです。
    細かいことも言わず、出来る範囲内のことはサービスしますというスタンスなんですけど、三井は全てが契約ありきといった感じで、家の内装に関しては契約後にICさんとってことで、、間取り図と外観以外は決まってなくって、契約してからのプランの追加が恐ろしくって躊躇してます。
    皆さん、プランってどこまで詰めてから契約なさいましたか?
    たとえば、玄関ホールやテレビボードの壁に1か所タイルを張るだとか、ニッチなどのアクセントをつけるだとか天井を凝った作りにするだとか、カーテンボックスを作りつけるだとか、そんなことは全て契約後の追加となって当たり前なんでしょうか?
    贅沢なことは望んでいませんが、そのようなプラン提供が今の契約直前の段階では全く無いので必ずこれから起こりうるであろう追加に対してどのように対処すれば良いのかと、疑問です。
    もちろんこちらが望んだことは入れてはくれると思いますが、あちらはプロなんですから素人の考えることより上のプランを提供して欲しいなと思うのですが、契約前では無理なんでしょうか。
    ちなみに競合してる他社さんは盛りだくさんのプランが盛り込まれています。
    三井のブランド力は魅力なんですけどねぇ。

193. 1400 ガンバ

確かに、契約後の変更は多いし金額も跳ね上がります。なので契約時は入れられるオプションは全て入れて契約し、後で外せば減額要因になります。また見積もりを見たらニッチがどの項目に入るのか確認してください。その部分に 私はニッチを多用するから予算を入れてくれと提案するのです。ハッキリ言って後から変更は数多く出てきますから、請負契約時にあとから削れるものを沢山いれたほうがいいです。契約後日の値引きはあまりないので、請負契約時が最後のチャンスだと思って下さい。あくまで施主は強気でイキマショウね

194. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸