どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
〉家中にあんなにごっつい配管がそこらじゅうに配管だらけ
それでもよければどうぞ
って、この書き方では語弊がありますね…
なんか家中むき出しで配管だらけみたいに聞こえる…
みなさん知ってましたか?東芝製の空調機が
去年の9月に新しい仕様になった事を。
変更内容はパワーアップだそうな。
坪60まで対応との事。
みなさん
販売関係者さんみたいな荒らしはスルーしましょう
貧しい人はかわいそうですね
決して荒らしをしているわけではございません。
メリットデメリットをプロの見解として経験談をお話しているだけです。
荒らしに聴こえたらすみません。
建築業に携わり相当年数を重ねてきました40坪で30Aで手がけた事は
10年前ならともかく今現在の住まいでは考えられません。
どなたか三井さんで建築された方40坪クラスで30Aの方ご意見聞かせてください。
3層2線式の動力ででんそうさんの機械も使用した事がありますし
Q値 C値に関しても三井さんよりはるかに性能が良い家です。
ちなみに購入経験者さん自分の住まいのQ,C値お答えできますか?
全館空調を否定しているわけではございません。
そちらこそ営業さんなのではないのでしょうか!
もちろん
住宅性能表示していますよ
って 釣られました・・・
スルーでしたね
ここは三井ホームのスレです。三井以外の経験談を語られてもねえ。
意味ないんじゃない?
1055さん
逃げましたね!住宅性能表示の意味がお分かりでしょうか?
全館空調の件がやり取りされている中 実際三井ホームさんで検討をされている方
非常に興味深々かと思います。
なもんでスルーする方はどうぞご勝手に
ダクトはどのようなものを選定してますか?
グラスウールですか? 蛇腹タイプですか?
そのダクト経年変化で汚れや埃などはメンテナンス可能でしょうか?
ビル空調などはダクトを洗浄する専門業者があるそうです。
冬場の全館空調湿度は何パーセントを維持してますか?
15パーセントですか?15パーセントでしたら体感温度は相当過酷なはず。
補助的に加湿器をお使いですか?
全館空調にセットされていますか?
↑
キモイ
>ビル空調などはダクトを洗浄する専門業者があるそうです。
あなたは専門家じゃないんですか?
「あるそうです」って誰に聞いたんですか?
変な不快な人が居ますね。即刻退場して下さい。
何が目的なんでしょうね。
三井に対し意見があるなら直接三井本社に連絡すれば?
素性も明かさない、このような場所でいくら頑張っても
人を不快にするだけで、何の役にも立ちませんよ。
どうして全館空調を否定するのでしょう?
不具合があればメーカーに改善を要請してください
三井さんと三菱ホームと迷っています。
ここのところのやり取りをみていました。
正直全館空調を迷っています。
なぜなら コメントもでているように子供が2人でまだ幼稚園です。
場所も高台で風通しも良い立地条件下にての建築予定です。
生活レベルの件も触れていましたが主人は比較的収入が高い方ではありますがランニングコストを
省エネにする事とは全く別の話だと考えています。
空調のシステムか太陽発電と迷っています。
プロの意見や生活してよかった方 そうでない方いろいろとお話きかせてください。
せっかく意見を述べる場なのになんだか違う方向に行っているようなきがします
入居済み住民さんへ
冬(11月−2月)は9000円から11000円、夏は8000円前後でした。冷房のコストは比較的低く快適性も良いので(自然なさわやかさで夜は冷房を切っても朝まで快適)特にお勧めです。30Aは、三井ホームの方で決められたものなので理由はよくわかりませんが、ブレーカーがあがった事はないのでバランス上問題ないのではないでしょうか。
のコメントいただきましたよね
全館空調 夏場の夜冷房を切る? そんな事は普通はしないはずです。
29℃で日中使っているのを31℃とかに温度設定を上げてお休みになるのでは?
本当にご使用しているのでしょうか?
全館空調は切ったりつけたりするのはご法度のはず(ランニングコストに影響します)
時代の先端機種を導入しているはずなのでマニュアルにてつけたり消したりせずに
温度設定のみで機械に任せた方がランニングコストが抑えられますよ
ご存じなければ三井さんの営業ではなく空調に詳しいエンジニアにそうだんしてみたら
若干なり家計が助かりますよ
反論がありましたらコメントどうぞ
↑一票 賛同 内容のあるバトル○ 内容のないバトル×
我が家は3月入居ですが、夜間全館空調をつけっぱなしだと布団の中では暑く感じるので、最初は夜間はセーブモード(4度くらい低くなる)で使っていましたが、そうすると朝起きてすぐが寒いので、寝る前に「6時間後入タイマー」にして切っていました。(デンソーエースの全館空調)
切っても数時間は室温は下がらず、眠っている間は少し下がって、起床の1〜2時間前にスイッチが入るので、起きる頃には21度くらいになって快適でした。
この話を三井の営業さんにしたら、機械の負担と言う意味でもなんの問題もないとのこと。
空調はきってもかまわないですが、24時間換気はず〜っと付けっぱなしでないといけません。
このふたつを混同している人が多いのでは?
5月に入ったので、空調のほうはまったく使っておらず、ブレーカーを落としています。そうすると基本料金が半額になります。これも、三井に話しましたが問題なしとのこと。
しつこいようですが、24時間換気のほうはつけっぱなしです。
あれ?全館空調が24時間換気兼ねているんじゃなかったでしたっけ?
24時間換気ってどの装置を指していますか?
(うちは東芝です)
私が使い方間違っていたような気もするので今度三井担当者に聞いてみよう。
東芝の全館空調は換気は24時間入れっぱなしですが、モードは暖房/冷房/送風に切り替え可能です。
それ以外にセーブモードがあり暖房時は4度マイナス、冷房時は2度プラスになります。
デンソー製と東芝製ではシステムが多少異なるようです。
人の揚げ足を取るような方が居るようなので困りますね。人に質問する時の言い方には気を付けた方が良いです。
また、もう少しご自分で勉強してからコメントしないと恥を掻きます。
うちは東芝社で契約でしたが
デンソーもあるんですね
どうして同じ三井で違うんですか?
どっちが高性能なんでしょうか??
デンソー使用中です。
全館空調と24時間換気は、スイッチも別になってますし、お掃除のフィルターも別の場所にあります。
我が家の場合は2階リビングで、2階に機械室が取れなかったため、天井埋め込み型のデンソーを勧められました。
どちらがいいとかはよくわかりませんが、東芝が全熱式、デンソーが顕熱式だそうです。
三井ホームの標準設定の
窓硝子はどの位の性能があるのでしょうか?
私の地域は次世代省エネⅢ地域です。構造仕様も
次世代省エネⅢです。
>>1074
ウチも東芝で契約しました。
営業さん説明によると、東芝、デンソー共に一長一短が有るとの事。
東芝製は室内機が有り、スペースを取りますがメンテナンスがしやすいとの説明でした。
あと、東芝製はDSパネルを使わないと効果が?ですが、デンソー製は無くても大丈夫って言ってました。
9年前に三井ホームで家を建てました。設計打ち合わせの時に、こちらの希望を盛り込んだ場合の総額を知り、現実は厳しいと妥協し、減額の一環で海外の二重ガラスのアル・ミサッシの提案を甘受。現場監督の仕事ぶり、基礎、外・内装施工とも建築中は、コミュニケーションも良好で特に問題はなかったのですが、竣工時の施主点検の際に、1階リビングのフレンチドア、2階バルコニーへのドアの閉まりに不具合がありました。が、この時はサッシ側の問題とされ、二重キーの一個は掛けれるので、強い抗議はせずに、嬉しさが勝って、そのままウヤムヤにしてしまいました。
その後は経年変化のためか、部屋の四隅にはパネルの歪み(木造2by4なら当然との説明)で壁紙の隙間が目立ち、仕方なくDIYで間隙をコーキング。そして内装の壁紙をベージュ系にしたためか、石膏ボード継ぎ目のパテが含んでいる水分により、ボードの継ぎ目部分には、ベージュの壁紙にパテの白い染みが浮き上がってきました。LDKの壁紙は吹き抜けの2階まで統一した壁紙なので、2階、さらに天井の壁紙まで白染みとベージュのマンダラ模様の悲惨なLDKとなってます(壁紙選択は経年変化も考慮して、インテリア・コーディネーターと慎重に決めましょう)。
そして、今年になって1階ディナー・コーナーの天井近くの壁紙に雨漏りのような染みがあるのに気付きました。すぐに三井ホームへ点検を依頼し、本日点検が行われ、染みのできた1階の南側壁の直上にある2階寝室の南側の壁を点検。寝室南側の海外製アルミサッシの下の壁紙を剥がして、内部パネルを点検。予想通り内部パネルにカビが発生してました。雨漏りの原因は、海外製のアルミ・サッシかも知れないという説明でした。当該アルミ・サッシを提案したのは、我が家を担当する営業マンでした。
我が家に生じた雨漏り事案についての瑕疵責任について。三井ホーム側が提案し、着工した海外製のアルミサッシが原因として、雨漏りに保障があるのか?現在、三井ホームのサッシ由来の雨漏り保障の対象は、木製サッシとされています。三井ホームの当時の営業マン(この営業マンは既に退職)が減額のため提案した海外製のアルミサッシが原因だとすると、雨漏り保障の対象外とされてしまうのか?
三井ホームの10年保障とは、ユーザーにとって安心なものなのか?今後の展開については、また経過報告したいと思います。そして重要なことは、依頼する予定のメーカーが建てた、5〜10年経過した住宅を、営業マンには内緒で(労力を惜しまず)、見学することです。私の場合、新築ばかり見せられまして、逸る気持ちを抑えきれなくなりました。
雨漏りの原因を突き止めないと家が腐ってしまいます。
早急に対処のことこれから梅雨になります。
どんどん進行しますよ
雨漏りでそこが腐るだけでなく白ありの被害もありえます。
以前リホームで三井ホームさんの物件屋根からの雨漏りがあった物件
外観上は全く気配が無かったものが壁を壊したら家の半分くらい白ありで
家を1000万くらいかけて直した経緯がございました。
早急に動かないと大変な事になるかも
上棟検査があること教えてくれないで隠してやってた
結果も教えてくれないか教えてくれても捏造された物なんだろうなぁ・・・。
みんなはちゃんと教えて貰えた?
上棟検査、教えてもらえました。No.1078さんのコメントを見て正直と惑っています。。
私たちも1078さんと同じく竣工の嬉しさが勝り、うやむやにしてしまったところが有るからです。
契約〜上棟〜竣工までは、何の落ち度も無く経過しましたがこれからの三井ホームとの付き合いが長いですものね。不安です。。しかもウチのサッシも営業さんの勧めで付けております。
三井ホームには泣かされています。
まず契約時に大和ハウスとまったく同じ図面、仕様を提出したのですが、見積金額、値引きと三井ホームに軍配があがりました。
その後契約にいたりましたが、ご存知のように詳細見積は出てきません。相当粘ることで、相当な物は出てきたのですが、これで驚き! 仕様の一部表現がうまくごまかされており、一見すると
大和ハウスの詳細見積と物品はあうのですが、なかなかうまい。この部分を指摘し、仕様を完全一致させ、再度見積を作成させると、金額がなんと300万円Up!!
営業担当を問い詰めると、「契約を取りたいがために、ごまかしました、すみません。なにとぞ追加費用をご用意ください。」とのこと。これって一種の詐欺ですよね。本人(三多摩地区の某営業所)も認めているわけだし、その上司も聞いてしまって居ます。
未だ最終契約額が決まって居ませんが、もうすぐ上棟です。
営業の上司いわく、「現場作業は自信あります、問題ありえません! 任せてください!!」
ところが、なんと
・基礎の位置が間違えている!
・基礎用のスペーサが一部抜けている
・配筋の結束バンドを一部していない
・根太の数本が割れている!
・DSパネルの運搬用穴の設置後の補修(ウレタン使用)がされて居ない箇所あり
・釘打ちのしていない箇所が15ヶ所
これらはなんと施主がすべてみつけたのですよ!!
現場監督は、ひとつも見つけられず!!
さらに、午後から雨の天気予報で雨養生について監督に質問した時のことですが、本人は
兼務する物件が一度に7、8ヶ所ありから、その時もやはり現場不在。というか、不在が原則
のようです。ちなみに、梁も原則不在。着工時以外に、一度も見たことがありません。
話ずれましたが、雨養生については、監督から電話連絡がはいり「屋根も含めしっかり行い
ますから、問題ありません。」と。
不良箇所もひとつも見つけられない担当なので、不安??いや疑心暗鬼ばかりなので、翌日
雨の中を現場にいってみたら、 やはり…
*屋根養生は一部のみ(端の方は雨じゃらし状態)
*窓、玄関が入るべき開口部は、すべてオープンなまま(養生なし)
*足場を取り囲みネットは、出入口部は開放されたまま。なんと閉まらないように締結まで
している管理状態。
このため
なんと2階があるのに、屋根にはDSパネルがあるのに、1階リビングの中央に巨大な水溜り!
他も壁はびしょぬれ!!
監督に電話したものの、「本日はお休みなので、明日現場に行き、見てみます。」
棟梁のコメントは、「雨には強いときいているから、まあ養生はいらないだろうと考えました。
水溜りも壁もそのうち乾きますから、問題ありません。」
監督の上司は「部材が雨じゃらしになっているなら問題ですが、屋根の一部は養生していますから、全体として雨じゃらしではありません。DSパネルの一部は、防水シートがかかって居ませんが、2日間程度の雨では、三井ホームでは雨じゃらしとはいいません。そのうち乾きますから。」
一方、三井ホーム検査部の話では、「施工中、多少なりとも雨にあたるのは極めてまずい。
養生しながら施工することを指導している。養生していない雨は、雨じゃらしに相違なく、現場
長がいった子とは、極めて遺憾。間違え以外の何物でもありません。」
営業の長は「現場長が雨じゃらしではないというのなら、雨じゃらしではありえません!」
ちなみに、監督上司も営業も、現場には来て居ません。。
その後、当然のことながら、現場作業をストップさせ、現在も停止中。
施工不良、手抜き工事の話しあい。
棟梁は手抜き工事を認め、検査部もそう判断してくれました。
だが、今でも現場に顔を見せない、現場監督の上司も、雨じゃらしではない、といきまき、手抜き工事もでない、といい、
「三井ホームの信頼度は高い、品質管理もしっかりしている、当然現場管理も問題ない!」
と明言しています。
おもしろい会社の三井ホーム
どうしたらいいか、悩んで居ます
三多摩地区の施主さん、ご注意を!!!
ストップするにしてもサッシ取り付けや屋根・バルコニー等の防水処理は終わらしてからにすればいいじゃんw
私は三井さんを検討し他社の2×4で注文建築した者です。
私が頼んだ業者は、全体的によくやってくれましたが、でも、建築途中で、えっ違うとか、勝手に決めて相談なくやっているところがあったので、強く抗議しました。
家は高い買い物で、基本的に一生の問題です。
営業や会社に負けないで、納得がいくまで抗議した方がいいと私は思います。
がんばってください。
私は資格は無いですが、インテリアや建築が好きで、個人的に勉強したり、インテリアの勉強のために留学した経験もあります。
三井さんはセンスよくて、いいですよね。それで、施工も完璧にしてもらえたら、最高ですね。
現在建築中なんだけど図面どおりに施工できない部分が何箇所か出てきてる・・・
そんなのもわからない設計士って何よ?って感じがするし
勝手に変えて工事してから、変更を告げられる・・・
工期もあるんだろうけど、工事する前に施主に説明すんのが筋じゃねーの?と思ってしまう。
上棟検査も教えて貰えなかったけど、現場見学に行った時にちょうどやってたw
それでも現場監督は何も言わなかったし、検査員が挨拶してくれても監督は紹介とかしてくれなかった・・・。
打ち合わせの時からだけど、不信感がどんどん大きくなってくるけど、
あんまり騒いで適当に施工されても困るから我慢してる。これがかなりストレスになってる。
正直、三井以外ならこんな思いしなかったのかと思ったり、いや、三井だからこの程度で済んでると思ったり・・・
高い金だしてもこういう思いをしなきゃいけないのは理不尽な気もするけど、しゃーないんだろうね。
なんか変な話だけど、今はただただ普通に家が建つのを祈ってます。
私も現在三井で建築中です。DSパネルのせる前まで進んでますが、梅雨入りしたことで工事はストップしています。見ている感じだとブルーシートで養生しているように見えないです。工事責任者は、雨に濡れても大丈夫と言ってますが、屋根付いてない状態で雨じゃらしになっても大丈夫なんでしょうか?とても心配です。
2×なら1、2日濡れても大丈夫だと思うよ
気にしすぎじゃないかな?
今 見えてる所は全て隠れるし
材料にしろ表面が濡れてるだけで中まで濡れていかないし(乾燥材だからね)
ただ 濡れた材は 風を当てて乾かさないと 変色して腐るかもね
その期限が2日ぐらいだと思います
間違っていたら 修正お願いします
在来は雨が降れば化粧柱が汚れるから
後 2×は スタッドに木口や側に薄くロウが塗ってあり 水が染みないからかな
まぁ 一応 軽く材料に防水処理してあるから
三井ホームの家に入居して1年が経ちました。1087さんのコメントを読んで、我が家の建築中の頃をなつかしく思い出しました。建築中の雨は本当に嫌なものですよね。お気持ちわかります。
三井ホームのカタログなどを読んで、多少は雨に濡れても問題ないのはわかっていたのですが、
やはり濡れないのに越したことはないので、我が家の時はお願いしてしっかり養生してもらいました。天気予報で雨が予想される時には、屋根はブルーシートで全面覆った上に、側面にも全面に透明のビニールを張り巡らせて完全防御してくれました。おかげで雨天もほとんど濡れることなく施工され、気持ちよく工事を見守ることができました。
お願いすれば、可能な限り養生してもらえると思いますので、気になる場合は遠慮なくお願いしてみてはいかがでしょうか?
家の建築はまさに一生に一度の大イベントだけに、後悔しないようにみなさんがんばって下さい!
>1092
であれば、大壁の在来であれば問題ないという事ですね。
また、三井からは防腐処理をしてるので多少の雨は大丈夫との説明を受けましたが、
他社ツーバイのすべてがそのような防腐処理並びに防水処理をしているのでしょうか?
明日から着工なんです興奮して寝れません 構想四年でやっとですまた経過報告します
まもなく着工の者です。
入居済みの方に質問させてください。
ドアが開きすぎるのを止める金具?があると思いますが、
皆さんのお宅ではどんな仕様になりましたか?
特に最近建てられた方、マイレーブの方、教えてください。
よろしくお願いします。
できれば、磁石で床に埋め込まれているようなものを使いたいのですが・・・
>1096
>磁石で床に埋め込められているようなもの
それです。まさしくそれです。ウチは三井さんではないのですが、居室ドア止めはどのようなものを付けますか?と聞かれたので、そのマグネット式にしてもらいました。邪魔になりません。
着工が始まって今地盤改良工事で敷地からガラが出てきて工事がストップしてます その撤去に50万もかかるって言いだしてきて困ってます もちろん払うつもりは無いですけどこんな事あり得ます?