どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
熱交換換気システムと合わせて三百万円くらいかと
>99さん。
大手メーカーの中では赤字ですよね。でも、株屋の見解として申し上げると三井ホームは
かなり下期に売り上げが偏重する傾向にあり通期ではぎりぎり黒字会社です。しかしこの時代
特筆すべきは、借金がない事です。オーナーとしては無借金経営を続けて頂き、適正なる増収増益
と増配を願うばかりです。バックがでかいと安心できますよね。
12/1、三井ホームの株主はウハウハですね・・笑み 100円高、つまり株主様は最低でも10万円
は利益が出たことに!!! 出来れば積水ハウスのように株主優待が欲しいとこだけど、今株主で
三井ホームと契約した人はある意味で追加値引きされた気分ですね。
三井の株の話は興味ありません〜!
ビス自体の強度には問題なかったと聞いている。ビスを偽装したのではなく、
兼松の担当者が認定書を偽造したはず。
97さん、三井の家は周囲でトラブルが多いそうですね。
私は現在会社の対応に苛立ちを感じていた所だったので
やはりなーと思いました。
低価格での契約から価格アップへの図式は出来ていたようです。
高すぎる事を伝えると次は仕様のダウンで迫って来るし不信感
が募ります。これって三井では止めろということでしょうね。
107さん。
低価格からの価格アップってどんなところで上がっているのか良かったら今後の参考の為
教えていただけないでしょうか?差額が高すぎるのでしょうか?検討しようとおもっていたので
どのようなやり取りでトラブルになるのかを教えてください。
107さん、うちの周りでは三井で建てた人からも不満が多く聞かれます。
具体的にどんなクレームが多いのか今後の参考の為に知りたいのですが、
そんなに不満が多いのですか?
なかなか具体的なことが書けないのは嘘だからじゃないですか。
アンチだの工作員だの入り乱れてますから、本当に欲しい
情報を得るのが大変ですね・・
三井で建てています。はじめの話の中で、総額いくらぐらいになるかという見積もりの段階のものと、実際に今
は上棟が済んでいる状態からするとほとんど差額ないですよ。あらかじめ営業の方がこの程度かかるであろうと
いう経験値をもってお話してくれたのでほんと助かりました。建坪から割り出して、相当贅沢なものをつけなければ
ほぼ計算どおりでしたよ。三井、誠実だし、いいと思うけど♪
96さん。三井経由で東芝からもらった資料を見ると年間の電気代は
6、7万円だったと記憶しています。でも、うちは吹き抜け部分が
大きいのでその資料より多いですが。
まだ、冬を越していないので冬のデータはまた来年にでも。
三井ホームのお洒落な家に憧れ、我が家も建てるならここ!と思い見積もりを。
サラリーマンで巨額の貯金もない私には相当無理のある額でした。やっぱり
注文建築は諦めもっと手ごろな価格でしてくれる所を見つけます。
営業さんは丁寧になんでも話をきいてくれましたが、私には建てられないと思って
いたのでしょうねえ。
企画プランは仕様や設備の選択肢が無さそうで・・・。
夢を描きすぎては駄目なんですね。
助言有り難うございました。
>118
自分もマイレーブを検討中です。営業マンに同じように質問したところ、
かなり融通が利くとの事。
どの様な仕様なのか設備かは分かりませんが、
吹き抜け・ロフト程度であれば対応は出来ますし、
通常のパンフレット以外にも結構選べそうです。
>企画プランは仕様や設備の選択肢が無さそうで・・・。
>夢を描きすぎては駄目なんですね。
商品が気に入っているのであれば聞いてみるべし!
聞かずして諦めるのは、当たっているのに「どうせ」と
思って番号を確認せず、時効となった宝くじの様ですなあ^^;
そこで折り合わなかったら、方向を転換すれば良い、と
思います。頑張って!
三井ホームで建てようか迷っています。
HMをいくつか回りましたが、三井ホームの営業さんが一番良心的で、間取りも希望を取り入れてくれます。
年内か3月くらいに契約したいと思いますが、いつのタイミングで契約するのがお得か・・・
今は、防犯ガラスを普通ガラスの値段でつけてもらえるそうですが、キャンペーンで全館空調がつけてもらえたとレスにあったので驚きました。
キャンペーンを利用した方がいたら、時期と内容を教えてください。
その他、契約までにアドバイスがあったら、お願いします!
>>119さん
よく「キャンペーン」という言葉を聞きますが、期間があるような
ものではなく、結局「値引き」感覚でそういう話が出てくるような
印象を私は受けました。
実際のところを知りたいですね。
「そのキャンペーンは今しか適応されないの?3月じゃだめ?あ、そう。じゃ、辞めます。他の会社で検討します」
と言えば、翌日には電話がかかってきます。
いや、キャンペーン適応してくれないのなら、本当に辞めればいいだけじゃない?
今買うよりも年度末に買う方がサービス大きいのは目に見えてるんだし。
どうしても、このHMで建てなきゃいけない理由があれば、キャンペーンなんか無くてもそこに決める訳だし。
やっぱり決算期は値引率高いんですかね。
住宅関係も普通に3月決算?
ちょっと戻るんですけど>101さん。
全館空調システムの標準価格は100㎡超〜140㎡で1,554,000円、
140㎡超〜180㎡で1,848,000円などと、マイレーブのDMには記載されていますが。
熱交換換気システムも含まれた価格だと思います。
(三井ホームで検討中、もうすぐ契約しようと思っている者です。)
キャンペーンに関わらず、全館空調はつけようと思ってますが、
吹き抜けのある部屋にさらに、床暖房も必要かどうか、迷っています。
>125さん
暖かさや寒さの感じ方って人それぞれかなり違いがありますが。
私は三井の全館空調に床暖は不必要かと思います。
13畳の吹き抜けですが全館空調で十分暖かいですよ。
特にここ数日の寒さの中でも。
全館空調について、あくまでも個人のHPの話ですが名古屋の方コメントが少しあります。
その中で、その方の友人達が全館空調でも「冬はFFのファンヒーターやパネルヒーターを追加している」
との事です。
http://www.k2.dion.ne.jp/~home2005/index.html (打ち合わせ)の項目
例えば、真冬に帰宅して、家の中でヒーターやコタツのような温もりが欲しいですよね。
全館空調ですと設定温度よって違うと思いますが、体の温まり方が穏やかではないのでしょうか?
もちろん私の家には全館空調はありませんけど・・・笑み
皆さんお住まいはどちらですか? 私(48歳)の家は関東で、今朝の最低気温が「−4度」でした。
近い将来、三井ホームで全館空調付き新築を希望して、吹き抜けリビングに暖炉をを検討しています。
これから年を重ねる事に寒さを感じますから・・・笑み。
全館空調にしてなお且つ暖房器具が必要であるなら・・・。
高い費用かけて付ける意味があるのかという疑問が湧きます。
せっせとモデルハウスに出かけて体感してきます。
以前、関東の「ヴェリー」のモデルハウスで全館空調についてお聞きしましたら、このモデルハウスは3台入れています
と説明がありました(室外機)。これって、普段玄関を開けはなっているモデルハウスだからでしょうか?
あんに全館空調の効きを疑似体験させるためのごまかしでしょうか?
室外機3台とはどう言う事と、女性の担当の方で詳しく説明はありませんでしたが、「ヴェリー」程の広さでは相当の能力が必要でしょうか?
全館空調は、吹き抜けの大きさを含め立米計算に比例して室外機の馬力が決まりますが
40坪くらいまでは4馬力1台で十分です。私も近所のMH(ヴェリー)で契約したのですが
家の全館空調と違うメーカーのを(ナショナル?)使っていました。確かに56坪で室外機が
3台ありましたが、1台は事務所のエアコンのものでした。今の東芝の加湿機能つきは
125さんが言っている通りの金額に、電気のそれ様の引き込み代が必要なくらいです。
ただうちは、ダクトの入れる場所が大変で、一部天井を下げましたけどもともと天井が
2650だったので気にはなりませんがちょっとびっくりしました。
三井と住林とで悩んでいる夫婦です。値段はどちらも同じくらいです。
三井さんのほうは、マイレーブをベースにスタートしましたが、
もはやほとんど普通の注文住宅の様相と呈しています。
三井・住林どちらのプランとも2.6m天井、勾配天井もあり、屋根裏収納ありで机上のプランとしてはほぼ互角。
私(♂)は三井派なんですが、妻は住林に心傾いています。なぜなら、
2階に床下収納を作れる住林のほうが、少しだけ収納キャパが大きくなっています。
また、例えば隠蔽配管などの、それほどHM間に差がつかないようなオプション単価が、
三井のほうがいつも少し高い値段を言ってきているので、住林のほうにお得感を感じているようです。
更に、この数日住林営業さんからちょくちょく電話がかかってきまして、やんわりと三井の悪いところを指摘してきます。
「住林のほうがもともと質が高い。同じ値段なら住林のほうが上」
この辺りの言葉は、色々なHMの営業トークで聞きなれたところでもあるのですが、
「住林もかつてDSパネルをやっていた。しかし、天井まわりの電気系統にトラブルが多くやめた」
というトークが出現。DSパネルを生かした勾配天井と屋根裏収納は三井ホームの重要ポイントだと
言っていた私にはつらい状況です。DSパネルの恩恵を受けている方々、DSパネルの良いところを教えて下さい。
このページには三井ホームの良いところも悪いところも見られて参考になります。
一方で、何故か住林のこの手の情報がなかなか見つからない。
三井と住林の両者で比較検討した結果、三井を選んだ方、もしいらっしゃいましたら、
その時決め手になったのは何だったのか教えて下さい。よろしくお願いします。
>126 お節介さん
お住まいはどちらですか?「13畳の吹き抜け」のお部屋の採光部などは、又出来ればこの週末の大寒波での
「13畳の吹き抜け」の全館空調の様子を宜しかったらご報告お願いします。
うちも住林と三井を比較していました。屋根裏収納やロフトを希望していたので、その話を住林でしたところ、営業さんが「でも、大切なものは入れないほうがいいです。
かなり暑くなりますから。」と言っていました。屋根裏収納や勾配天井はどのメーカーでも出来るのでしょうが、空間の温度差を考えるとDSパネルがいいのかなと思いました。
あと、住林では他メーカーの悪いところを話してきたりしましたが、三井は自社のセールスポイントを話すことはあっても、他メーカーの悪口(?)は言わなかったので、逆に好印象でした。
たまたまうちの担当の営業さんがそうだったのかもしれませんが・・!!
三井、積水、ダイワ、住林を検討し、営業の誠実さと基礎の高さで三井で建てました。7年前の家ですから最近のものとは比較にならないかもしれませんが大きな問題はありませんよ。アフターも問題なくやってくれます。ただ、2回の音は1階によく響くとか、2階の屋根が夜になると木がパシッと音を立てて「大丈夫か?」って思うのと、価格のわりにはグレード感がないとかは物足りないです。でも洗面台のシャワーが温度固定できるタイプだったり、1階と2階の間の木(っぽい)飾りが2段ついてて思わずニッコリだったりと思いがけない満足もあります。あと、インテリアは三井ホームに頼むと激高いです。建物が高額なので他は締めなくっちゃ。
なお、実際に建ててくれる大工さんは「地域で2番目か3番目にイイ業者を使います」って宣言されました。いい業者でしたよ。10年目の点検を受けて20年保障をしてもらうつもりです
>132さん
家はマイレーヴ「T-type」をベースに多少、カスタムしてもらいました。
「13畳の吹き抜けリビング」ですが、南向き1,2階に3連窓です。枠は木製。ペアガラス。
愛媛県在住です。
DSパネルは雨音が響くとの噂さを聞いて営業さんに突っ込んだけど
否定はしないのでちょっと気になってた...うちは傾斜天井なんで。
やっぱり雨音がうるさいよ〜
知人が別のツーバイメーカーで建てたけど(傾斜天井はロックウール155mm)
雨音は全然聴こえなかった。
失敗...
うちは築0.5年。三井ですが、住林も検討しました。住林の営業はやはり三井の事をかなり
悪く言っていたので不安になって三井の営業さんに聞きました。確か『言われる事は決まってますので
覚えておいてください』と言って『増改築の件、雨に濡れる件、』もうひとつぐらいあったか
もしれませんが増改築は別にしにくくない事や濡れたときの事など教えてくれました。案の定
住林から言ってきたけど、悪口って逆効果だなーって思いました。DSパネルで電気系統のトラブルって
どんな事でしょう?自分ちがそうなので気になるーーーっ。でも夏は隣の実家(3年前に工務店
で建てた)と比較したら快適でしたよ。あと、131さんとは逆ですが、家内が三井ファンだった
のですが、インテリアの質感は絶対三井が上ですね。金額も変わらなかったし輸入サッシが住林は
つけられなかった(重くてだめだそうです)ので自然と決まっちゃいましたが、今は満足です。
うち、2階リビングで勾配天井ですが雨音全然気になりませんよ。
確か、一度、完成見学会で築1年のお宅を紹介されたとき、
そのお宅が屋根材がガルバだから少し音するかなぁ〜っておっしゃっていましたが。
その方もあまり気にされていないご様子でしたけど。
2階リビングにしようとしている我が家は、DSパネルの断熱性能に賭けて三井にしようと思います。
広くて快適なリビングになってくれればいいなと思ってます。
勾配天井の雨音問題は営業さんに質問してみました。回答は縮めて書くと、
「雨音は...上に部屋があるマンションよりは当然気になるでしょう。
屋根と天井の間にスペースがある軸組工法よりは気になるでしょう。
約2年以上前のDSパネルは薄かったので、それに比べれば今のDSパネルのほうが気にならないでしょう。
屋根材が瓦だと雨音は軽減されるでしょう。」とのこと。
雨の日にテレビの音が聞こえないリビングだと困るけど。139さんの話から察すると問題ないかもね。
うちの三井の営業さんも他社の悪口言わない(これも戦術なのか?)。
逆に、最初に会って話しをしてた時には「住林の構造躯体もしっかりしてる」とか言って他社を褒めてました。
他の営業さんは、他社を落として自社を持ち上げるトークは必ずしてます。
でも、色んな人の話を総合したときに、結局何が本当なのか判らず、最近まで混乱してました。
最後は自分を信じて「賭ける」しかないですね。おまけですが、
「三井は増改築するのに苦労する。三井の壁はすぐカビる・・・等」S社の営業さんの話です。
137さんと同じような内容。本当に「言われることは決まってる」のですね。
三井はツーバイなんだから、軸組みより増改築しにくいのは当たり前だろ。
(増改築予定があるのなら、増改築できるように作っておけばツーバイでも問題ない)
三井に限らず昔建ったツーバイの壁をめくるとグラスウールがかびてる家が多かったのも事実。
(こちらはきちんと施工されていれば、今は問題ない。断熱材自体もロックウールで多少ましだし)
他社営業の批判を鵜呑みにする必要もないが、全否定するのもどうかと思う。
ウチも最終的に三井と住林で悩んだ結果、三井で建てました。
2Fのファミリールームが勾配天井ですが、雨音なんて気にならないですよ。
ちなみに我が家も瓦を使用しています。
以前、お住まい見学会で寝室を勾配天井にされてる方のお宅(瓦ではない)
にうかがった際は、「寝てるときにちょっと雨音がする」って話をしていました。
瓦を使えばいいんじゃないでしょうか?もしくは寝室以外なら気にならないと思います。
ウチの担当営業マンも自社のウリを熱心に話されるだけで他社の悪口は言ってません。
我が家では4・5社で検討させてもらってましたが、三井以外の営業マンは他者の悪口が多かった。
他社を蹴落として自社のものを買わせようとするより自社のいいところやデメリットを
話してくれる三井の方が信頼できたって感じですかね。
最近、三井と住林とで悩んだ末、住林と契約するつもりですと言ったら、
三井の営業さんが持ってきた資料には、住林の悪口がこれでもかというくらい書いてありました。
木の家がどれだけいいかをコマーシャルしながら、さも自社の商品(確か普通の木造住宅と書いてあったかと思います)が
優れているような幻想を抱かせる「まやかし商法」だとも書いてありました。
以前は「うちは他社の悪口は言わない主義だ。」と言っていたので好印象を持っていましたが、ちょっと幻滅しました。
お節介さん、有難う御座いました、マイレーブ素敵ですね、私も早く新築したいです。
>>143
うちの担当の三井営業さんも最初から他社を引き合いに出すタイプでした。
今のところ第一候補ですが、もし他社に決まったら、さわやかに撤退してくれるか
ちょっと心配になってきました・・
三井と地元工務店で迷っていて、結局三井に決めました。
その工務店の営業さんは以前も何度か三井と競合されたそうですが、
三井が撤退のときはいつも「いい家を建ててください」と、さわやかに
退かれるのだとほめて(?)おられました。
(うちは三井をえらんでしまったけど)。
うちの担当の三井営業さんは他社の悪口は言わないし、信頼できる方だと
思っております。
う〜ん。三井の引き際は爽やかではなかったですね(^^);
さんざん他社の悪口を言って「止められるほうがいいと思いますよ」とか、
他の会社をおとしめるような資料を持ってこられました。結果、私も電話
の着信拒否までするはめに・・・。工法や構造にいまだに惹かれてはいま
すが、三井で建てるのは当時まだ予算的にムリでした。
147さん、同感です。うちも二社との間で決めかねていた時、他社のイメージダウン
になるような情報を次々と示されました。こういうやり方は本意ではないと
言いながら他社にとっては営業妨害にもなりうるような事を。
設計の方も三井サイドなので何処まで客の事を考えてくれているのか疑問でした。
結局予算に合う所で建てましたが・・・。
私は三井を断ったほうですが、147さんと同じく三井の営業マンは最後まで良い印象でしたよ。
他社で三井より構造、気密性、断熱性などが上で、価格も安いところがありましたのでそちらにしたのですが、
私の説明に否定はされずに納得されていてあきらめられた様子でした。
でも、いずれにしても営業マンの良し悪しでハウスメーカーを選ぶのは損だと思います。相性悪いと思えば営業マンの
変更は可能ですし、営業マンが図面を引いたり、デザインしたり、施工したりするわけではありませんから、本質的な
良し悪しでハウスメーカーを選ぶほうがいいのではないかと思います。
すみません。上の147は146の間違いでした。
住林の営業マンもとても良い方でした。最終的に応対してくれた住林の支店長は最悪でしたが。
確かに営業マンでハウスメーカーを決めるもんじゃないですね。
ウチも営業マンの良し悪しで決めたわけではないです。いい営業マンにあたっただけなのかな?
ちなみに、我が家の建築に関係した人の評価は以下のような感じでした。
営業マン ◎
設計担当者◎
現場責任者△
インテリアコーディネイター×
工事施工業者◎
内装業者◎
電気工事業者◎
水周り関係業者◎
上記のような感じだったので結果的にとてもいい家に仕上がったと思ってます。
インテリアはコーディネイターの提案は気に入らずことごとく変更させてもらいました。
先日の3ヶ月点検で分かったことですが、我が家の柄付き壁紙は継ぎ目で模様を揃えてあるらしく、
アフターサービスの三井社員が「クロス屋さんは丁寧に作業してくれたんですね」と感心していました。
通常ココまで細かく作業しないらしいです。
幾つかお話を伺っていたメーカーさんを順次お断りして(皆さん爽やかグッバイ。
色々とやってくれて皆様有難う!!そして済みません)、
昨日三井と契約しちゃいました。限られた予算の中で、
我々の要望をしっかり入れ込んでくれた営業さんに感謝です。
どのHMさんの家もしっかりしていたので迷いました。
最後は直感かな?あとDSPに期待する!というところでしょうか。
メーカー選びも骨が折れましたが、これからは細かいことが色々あるのでしょうね。
家具の採寸やらなにやら、幾つか宿題を渡されました。
夫婦揃って年末に楽しくやろうと思います。
営業マンの評価が極端ですが、地域によって違うのかな?
差し支えのない範囲でどのあたりの地域なのか、
直営店なのかパートナー店なのか教えていただけると参考になります。
152です。関東圏とだけ。直営の方です。頼れるナイスガイ。
あと、住林の直営店営業の方もナイスガイでした。
うちの近所の展示場の人は紳士的な人が多かったですよ。
私達は運が良かったのかも知れませんね。
でも、相性というのもあるのでしょうね。
思えば展示場周りしてた時、最初会った時の印象(ほとんど見た目だけですが)、
で合わなそうな営業さんからは詳しい話を聞かず夫婦揃って逃げていました。
その結果、概ね爽やかに色々と事が運びました。
合いそうな人って、結構わかりますよね。
なんちゅぅか、たまたま最初に会った人が担当になるという今のシステムはどうにかならないものですかね。
個人の建築日記のサイトなんか見てると、営業マンの対応や家そのものに関して
すごーく満足している!という人は直営店で建てた人が多いような気がするのですが。
社員教育がしっかりしてるってことなんでしょうかね・・。
昨年新築しました(三井ホーム)、検査機関は日本ERIでした。
三井ホームは日本ERIの株主ですので、検査依頼をされているのだと
思いますが、皆さんのお宅の検査機関も日本ERIですか?
世間を騒がせているので、心配です…
今年新築しましたが、うちも日本ERIでしたよ。構造計算書は
受け取っていたので気になり見てみましたが難しくてよく分かり
ませんでした。ただし計算書の要所要所に”OK”が有りました。
まあ、第三者管理を利用していたのでそれほど心配はしていませんが。
兼ねてから提携をしていた伊勢丹の「伊勢丹新春祭」で限定売り出し!!!
フリー設計で31,500,000円(45坪)、 5,00,000円位のプラン付き!!!
・・・急げ、お申し込み事前相談会。
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjyuku/event/newyear/p13.jsp
訂正 5,00,000円位のプラン付き!!! → 6,000,000円相当
はじめまして。私は今年の秋に契約して今建てている最中の者です。大変興味深くみなさまの投稿を拝見しております。
建築確認は役所に出してくださいましたが、その直後一連の事件が発覚して、ERIじゃなくてよかったと思いましたが、
役所も当てにはならないみたいですし、どちらもどちらでしょうか。まあ、偽造はないと信じてますが。ところで、
うちの場合は詳細設計の最終承認後の見積もりが細かい部分ですが誤りが多くちょっとびっくりしました。
少なく見積もっていたものが多く、全く悪意・故意ではないのですが、どうしてそんな風になるのかなと思いました。
そういう方いらっしゃいませんか?
私も今建ててます。見積もりは信じてはだめです。コンセントの数、スイッチの数、スポットライトの数、サッシの大きさ・数・ガラスの質すべて調べた方がいいですよ。たいていは過剰請求です。
うちはこれから建てますが、見積もり3回出してもらいましたが担当の方が一緒にチェックしてくれたので、
ひとつも間違いなかったですよ。過剰請求ってあったら嫌ですよねぇ。もう一回見てみようっと。
検査機関ではなく審査機関です。確認申請を代行で下ろす民間委託の審査機関です。
もちろん審査の後に現場を確認して検査済証を発行しますが、三井の肩持つつもりはないが
どこも一緒ですよ。だってイーホームズもERIもハウスメーカーが共同出資して出来た会社
だからね。
ねん
DSパネルはカタログで唄っているほど快適ではありません。今の時期、十分暑いです。
うちは勾配天井にしなかったのですが、それでも2階の部屋は一回に比べるとかなり暑いです。
気になったので温度計を買ってきて測ったら一階より2度 高かったです。ここの掲示板を読んでいると満足されている方もいるようなので、営業や設計士でだいぶ変わるのだと思います。うちは最悪でした。とにかく言っていることが出鱈目。
①「防音性が良いから外の音は聞こえず静かです」→住宅地の道路ですが、車の大きさが音ではっきりわかります
②「一階も2階も温度差はほとんどありません」→前述の通りです
考えて見れば当たり前なんですが、自信たっぷりに言われると「さすが三井ホーム」と信じてしまいますよ。ほかにもいろいろありましたが、ここではくどく書きません。
危惧していたことが本当に・・・。うちの場合も営業は最悪もいいとこ。打ち合わせをするうち設計士も施主より三井の方をむいているのがよくわかりました。
要望を言うとあれこれ理屈をつけて答えてくれない。結局それも嘘が多かったのですが。
三井ホームだから大丈夫なんて事は絶対にありえないです。
施主は専門家の言う事だからと疑問はあっても信用します。でもそれが実際住んでから
168さんのような例も多く見られるのではないですか。間もなく着工にかかり不安要素が
いっぱいあります。最後まで施主を騙せる営業はある意味施主にとっては幸せなんだろうか
と思うこの頃。それにしても住宅業界もまたブラックですね。
DSパネルにはほんとガッカリしました。カタログだと暑さを遮断して快適な家のように
書いていますが、30年前に建てた実家と夏の暑さは全然変わらないです。
30年前の家とレベル変わらないくせにカタログで偉そうに書くのはやめて欲しい。
過剰請求かどうかわかりませんが、過剰設備はあります。私は玄関ホールのスウィッチを4箇所に
つけられていました。一階は3部屋なんですが、すべての部屋の入り口についていて、毎回
部屋のスウィッチと間違えてしまいます。説明は全くなかったです。それなのに、トイレのタオル
かけがなかったり、かなり悪質的だと思いました。文句を言いましたが、知らんぷり。三井は
最低ですが、他も似たようなもんでしょう。どんどん、ハウスメーカーが増えてますよね。つまりは
簡単で儲かる業界ってことです。
>171
え?スイッチとコンセントの位置とかって事前に確認するでしょ?普通。
ここにはこの部屋と、この部屋のスイッチがきて、こっちには・・・って。
他も似たようなもんでしょうというけれど、ウチはちがったな〜。
>171
我が家は三井ホームで建てましたが、スイッチの位置は最終確認の時(着工に入る前に図面で)と内部造作に入る前(現場で)に全部確認しましたよ。内部造作に入る前は、微妙な高さや位置の変更も可能で、三井さんの奨めで、設計よりも10cm下げましたが、今は下げてよかったです。トイレのタオル掛けの位置も確認しましたよ。地区にも寄るんですかね。
他のページでDSパネルは暑いだの通気壁工法でないのは
三井だけで他HMから失笑されてるだの悪いことばかり
連ねてあるけど本当のところどうなんだろ。
三井はよくたたかれてるね。
三井はよくたたかれるのかな?我が家は今打ち合わせ中ですが、営業担当も設計士のかたもこちらの希望や好みをよく理解してくれているみたいです。予算もこれだけ!としっかりいってあるので、値段が変わるものはいくらアップになりますとか、逆にこれだと安くなりますとか教えてくれます。こちら側も要望や気にしているぞっていうところを、オーラだしていけばよいのかと思いますが、みなさんどうでしょう?三井に限らずどこでも同じ気がしますが。
契約前の図面を第三者の建築家などに見てもらって、必要な装備がそろっているか確認したほうが
良いと思います。契約の後で手直しをすると信じられない請求をされます。トイレに棚(と言っても
板を2枚打ち付けただけ)で2万円も取られました。収納がたりなかったので、ひとつ増やすと10万
などとんでもない金額をとられます。いくら勉強したって、図面だけで素人が判断するのは無理です。外部の人なら10万もかからずにチェックしてくれるので、追加で収納や棚をつけるより遥かに安く仕上がります。営業、設計士のあたりはずれがあるのでしょうが、ウチのようにひどいのにあたると、追加費用がかかります。こちらも素人ですが、相手も半素人(中途半端に知識をもっているので、営業や設計士は却ってタチが悪い)と思って疑ってかかった方がいいですよ。
>オーラだしていけばよいのかと
担当者や支店によっても違うのでしょう。一例ですがうちは、値段が高いので違うメーカーでの照明の見積もりを出して欲しいと言ったのに「これが一番良い」と言って絶対に直しませんでした。シーリングなんかナショナルでも日立でも性能にはこちらは、こだわりません。オーラどころか口で言って、議事録に残しても理解できない担当者にあたってひどい目にあった人がいるんですよ。またそういう担当者に限って、契約までは真面目なんだから、タチが悪いです。
地域や担当によって違うってことは品質にバラツキがあるって証拠でしょう。
初めて参加します。私も三井にしようか悩んでおります。値引きの競合はどこがよいでしょうか?いま話している方はとても誠意があり信頼できそうです。
横スレですみません。
世間では三井のデザイン性は高いと言われておりますが、私の趣味とは合いません。
三井は塗り壁施工が多く、作例を見てもピンときません。塗り壁=建売的なイメージが
先入観でついてしまっているからだと思いますが、こんな私の場合、三井は合わないと
思いますか?
184さんの言うとおり!!
誠意があるように見せかけるのがうまい。お宅の為に頑張りますと
熱い気持ちを伝え客をその気にさせて一気に契約。
施主はしばらくたって落ち着いた段階ではっと我に返る。後のまつり。
営業成績の為表彰を受ける為彼らは頑張るのですよ。
最後まで騙されきる人のほうが幸せかもしれないな。途中でそれに
気がついた愚か者の私は気持ちの修正をしなければならない。
「一生のお付き合い」は不動産・建築業界の共通マニュアルでしょうか?そのくせ、家が建つと
2度と来ないのは何ゆえ?
昨年 西東京支店で建てました。営業 一度も顔を見せません。アフターも遅い!
お隣が三井ホームで建設中。
しかし、朝は7時前から夕方7時頃まで工事してます。
うるさい・・・。
ほんまかいな。
そういうところ、結構あるよ。だって実際現場の仕事は、地元の大工でしょ。
仕事は7時過ぎからだけど、6時頃現場に来て、タバコスパスパやって大声で話している大工、いるもん。
家には 隣の大工のほか弁の入れ物が転がってきました@@;。
三井ホーム中心に数社と交渉中ですが、一番印象がいいですね。
担当いただいている営業の方はたくさんポケットを持っていて、非常に良い印象ですが・・・。
最終的には予算との兼ね合いになりますが、今のプランだとマイレーブでも坪単価が60万近くなってしまいますので・・・。
ウチは車椅子生活者がいるので、そういう部分では制約が多く、他のメーカーでは対応できない部分も多々出てきております。
他に秀逸なプランが出てこなければ、このまま決めようかと思いますが、施工がどうか心配です。
初めの印象は悪いわけがない。真の姿はHMにとって有利でない場面や
契約後に見えてきます。
それも慇懃無礼な態度で。なにが三井の営業はは紳士なものですか。
ご近所の三井ホームの建築現場は、東南アジア系の外人さんが建ててます。
時々、親方に怒鳴られながら。なんか見ていて不安になってしまうのですが、仕方ないのですよね。
坪60万ならお安い方ですよ!!!
契約前は愛想が良くて、クレームとか都合の悪い話になると聞こえないふりをして誤魔化すのが
ウチの担当者の得意技でした。
三井の施工は?です。施工中の不具合も言われて見に来る。管理なんか全然していない。一人親方や夫婦工務店へ分割丸投げ。施工管理さえちゃんとすれば問題ないけど、管理が営業じゃ話にならない。その癖、地鎮祭とか建前にはご祝儀欲しさで、凄い人数で詰め掛ける。某HMなんて慎ましかったぞ。営業と管理者数名だぞ。人数もちゃんと事前に知らせてきたぞ。2×4だからって手を抜きすぎなHMと思います。もう少し値段にあった仕事してください。
196さん、図星!!
夫婦工務店の基礎工事。子供まで手伝っていたぞ。
きっと施工はどのHMでも地元業者でしょうから、当たり外れはあるんでしょうけどね。
私自身、間接的にではありますが建設業界関連の仕事をしておりますので、ある程度職人の質については妥協できると思います。でも、管理がずさんとは聞き捨てならないところですね。実際の作業は誰がやるにせよ、最終的には現場を統括する管理者の質で決まるわけですから。
ところで、皆さんは家を建てるまでどのくらいのメーカーを検討されましたか?私は今のところ3社と話をし、現在三井とパナホームで検討中です。同じ2×4同士の比較をしなかったため、本当に適正な価格かを判断する材料が少なくちょっと失敗したかなと思っていますが・・・。
まだ契約前ですし、パナは完全予算オーバーですからもう一つぐらい検討したほうがいいのかなと悩み中です。
hinapsさんへ。我が家も車椅子使用にしました。といってもエレベーターはなしで、車椅子の人は1Fのみで生活できるようにしました。ほとんどで扉を大きく、引き戸です。また、車椅子が立ち往生していても、他の人の移動ができるように廊下、部屋、洗面周りの3通路でリビングと玄関がいききできるようにしました。キッチンと居間、和室はつながりでどこからも車椅子の人が孤独感を感じないようになど。間取りをすっきりすることで、マイレーブでお値打ちになりました。肢の悪い両親も出来上がるのを楽しみにしています。
三井ホームで家を建てる計画をしていますが、現在第一回の見積りを取りました。フリープランで