注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームで家を建てられる方へ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームで家を建てられる方へ
三井 [更新日時] 2010-04-23 23:04:56

どうぞ!!

[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームで家を建てられる方へ

1. 5 今日はお天気

実際に6年前に建てましたが、高いだけで良く無いどころか、建築中から
    手抜きで何度もやり替え大変な思いをしました。同じツーバイでももっと
    納得の価格でよい仕事をする会社があります。急がずじっくり探して
    検討してみることです。私は急いだのが失敗の元でした。

2. 6 明日は雨

5様
    近々三井ホームで家を建てようかと思っているのですが、
    お話を、もう少し詳しく、教えていただけないでしょうか。

3. 7 今日はお天気

明日は雨さん、こんにちは。まず営業が知識不足で、知らないこともそれらしく
    しゃべりますから、結果的にうそになったり、練り直しが何度もありました。
    設計料をとられて設計士も同席するのですが、今思えば、三井ホームの都合の
    いい話しかしませんし、客には当たり障りのないことしか言いませんから、結局
    いないも同然。設計はでかく、豪華にすることしか勧めません。実際の工事は
    基礎だけがまともで、根太は割れ放題でこちらが指摘してからやり直し、
    ろくに養生をしないので、雨、雪で濡れ放題、階段、窓の位置が違うので、
    これもやり直し、防蟻剤を怖いほど塗りまくるので、20年保証はさておき、
    住むのが怖くなる。基礎にセメントかすを山ほど溜めたまま床貼り。
    屋根の合板は人手が足りずに、引き上げるのにでかいトンカチでバーンと穴を開けて
    引き上げるので穴だらけ。これもこっちが指摘したら、馬鹿で無責任な現場監督が
    「どこですか」ととぼけて「気に入らないなら替えますよ」とふざけたことをぬかす。
    建て方と内外装の大工は別ですが、軒天、飾り縁の造作が、くぎの半打ち、大きな
    ずれ、隙間でむちゃくちゃ。監督など月に一度も来ませんから、その場で指摘すると
    「遠くから着てやってるのに、何の文句があるか」と絡まれる始末。こいつはほんとに
    柄の悪い連中でした。

4. 8 今日はお天気

続き。で、また別の大工に替えるけど、ややマシな程度で床も階段も
    道具傷だらけ。幅広の回り縁の付け方が違い、付け方を私が教える始末。どうにか
    完成したら、拭き付けの外壁が、下地の左官仕事が悪くて、一月も経たぬ内に波打ち、
    ヒビだらけ。この後足場を設置して塗り直しという大掛かりな手直しを2度やって、やっと
    まともな外壁に。同じ左官の勝手口の土間も一月経たずに割れて崩壊。土を盛った上に
    直にモルタル。そりゃ、割れるわ。同じく玄関タイルもいとも簡単にはがれまくり。
    電線の取り込み口も金具で受けて軒天から入れるはずが、壁に穴を開けて直接引き込み、
    これもショック。他にもまだありますが、全てこちらの指摘でやり直した次第です。
    毎日現場通い、事務所通いで大変な心労と時間と労力でした。しかも、アフターも
    全く同じように無能、無責任で的確に処理させるのに、いちいちひと苦労です。
    どこまで気になるかで、個人で大いに差があるようですが、どこも同じようです。
    出来上がるまで、信用しないことです。
    今、兄の家が建築中で、ここは小さな会社ですが、設計から施工、職人さんも
    ほんとにいい人で、いい仕事振りで、うらやましく、感心してます。じっくり探せば
    こんな会社もあるものです。材質も三井より遥かにいいですし、価格も三井は
    何だったの、と思うほど違い、納得できると言いますか、この家なら安いと思える
    ほどです。

5. 9 明日は雨

今日はお天気さんは、だいぶんと家の構造に詳しい方のようですね。
    それだけに、一般の施主が気付かぬことにも気付かれたのだと思います。
    ところで、これは三井ホームというより、
    三井ホームの下請け工務店に問題があったのではないでしょうか。
    それでも、話を聞いていると、三井さんよりも、お兄さんの家を建てている会社の方が
    いいように思えてしまいますね。どこの会社かなあ?

6. 10 匿名さん

この会社はデザイン力でもっている会社です。
    下請けのレベル差が激しいので、ハズレをひくと悲惨です。
    実際の施工会社のことを詳しく調べたほうがいいです。
    訴訟も数知れず。

どっちにしても、元々が2×4って安くできる工法なのに、在来
    と同じかそれ以上の価格設定になってるのは、ブランド代込み
    の暴利としかいいようがありません。

7. 11 今日はお天気

特に詳しくはありません。が、あまりに不勉強、業者にお任せでお人よしな施主も
    多いと思います。下請けに責任はもちろんありますが、それを使って監督義務のある
    三井ホームが問題なのです。施主は個々の下請けと契約しているのではなく、三井と
    契約しているのです。10さんの仰るように、当たるも八卦で下請けの差が大きいようです。
    こうも施工が悪いとデザインと宣伝でもっているのは確かです。中と外の飾り、設備に
    どの程度お金をかけるかだけで、躯体は鉄骨や4寸と同様の価格でしょう。ということは
    じっくり探せば、もっと良い仕事で安く建てれると言う事です。他のスレにも書きましたが
    今建築中の兄の会社は福岡の小さな会社です。完成真近ですが、三井とはそれこそ
    仕事振りも価格もえらい違いです。

8. 12 どっちの建築ショー

三井ホームを検討中の者です。
    他メーカーと競合させていましたが、間取りが納得いかず一度断ったら、200万円以上値引きしてきて、高い電化設備を無料でつけたり外交工事を一部サービスしてきたりしてきました。
    その後何回かのやりとりで間取りはよくなったのですが、
    下請け施工業者の質にばらつきがあると聞いて、営業担当にその心配をぶつけたら、「うちで一番の業者をつけます」と言ってきました。
    信用してもよいものでしょうか?
    無料でつけてくれるという各種設備のことも含め、信用して任せていいのかどうか心配になってしまいます。
    ちなみに、競合他社の第一候補は旭化成ヘーベルハウスです。でもかなりお高いので三井ホームか地場の大手工務店(兼六ホーム)にもプランをお願いしている次第です。
    坪単価は三井ホーム65万円、地場は54万円です。今日はお天気さんのお兄さんが建築依頼した福岡の会社と同じくらいでしょうか?
    なお、(夢の)ヘーベルハウスは坪単価75万円です。

9. 13 匿名さん

> 、「うちで一番の業者をつけます」と言ってきました。

丸投げぶん投げ系の会社ではありがちなセリフですが、これは
    裏返すと、中にはダメな業者もいますと自爆してるようなもんで
    すね。

『うちの下請けはすべて高度な一定レベルの業者を厳しく選定
    していますので、どこになってもまったく問題ございません』くら
    い言えないものか???

10. 14 どっちの建築ショー

匿名さん、コメントありがとうございます。
    まったくおっしゃる通りです。
    同じ内容に問題点を追加してスレをたてて見ました。
    よろしければ、そちらもお読みください

11. 15 匿名さん

昨日、三井ホームで建てる契約をしてしまった者です。ここの内容を読んで
    冷や汗をかいている最中です。施工については心配だったので確認したと
    ころ「関西は箕面にある系列会社の施工部隊が行うので大丈夫です」という
    営業さんの返事を信じているのですが・・・やはりどこで頼んでも現場には
    足繁く通わなければダメなんでしょうか?しかし専門知識がないから見ても
    指摘できるんでしょうか。。。

12. 16 匿名さん

>>15
    あまり心配なら、第三者監理を入れたらどうですか?
    それなりに金かかりますが安心料ということで。

13. 17 匿名さん

16番さん、ありがとうございます。その第三者監理というのはどういう方が
    引き受けていただけるのでしょうか?建築家さんとかですか?

14. 18 匿名さん

三井ホームは確か第三者検査を受け容れていたはずです。
    性能表示で行ってもいいし、家づくり援護会のようなところに頼んでもいいです。
    色々いわれていますが、それはどこも同じで、三井ホームもいいHMですよ。
    一生の一大事なので、心配なのは分かりますが。
    要は、きちんと、第三者検査をつけることです。

15. 19 あれ?

これって何かへんなスレッドだぞ。

16. 20 匿名さん

ハウスプラス、JIO、ジャパンホームシールドあたりがメジャーかな。
    国内に100社以上あるそうです。

17. 21 匿名希望

出だしは最悪だったけど、だんだん議論の場となってきたようだね。

18. 22 hide

17の匿名の者です。HN付けました。今回住宅性能表示制度の申し入れを
    しようと思っていました。これでも良いのですね。ところで住宅の場合、高気
    密・高断熱を謳っているメーカーは個々の家のC値やQ値を示してから建て
    るのでしょうか?私が関係している建築音響(ホール等)では、あらかじめ
    残響時間や音声明瞭度(STI値)を示してから建築します。それは施主が
    必ずしもプロではないので、数値目標を掲げるわけです。そして完成引渡し
    後に音響測定を行いその数値を明示して引き渡します。個々の住宅でそこ
    までしていたら手間がかかりすぎると思うのですが、業界の通例はどの
    ようなものなのでしょう?

19. 23 hide

20番さん、ありがとうございます。たくさんあるんですね、こういった会
    社が。三井HMを頭から疑っているわけではないのですが、施工と監理
    が一体というのではどうしても甘えが出てくるような気がしてしまって。

20. 24 hideさんへ

C値やQ値に関しては、ある方法で施行すれば、このくらいの値になるという前提で、
    建築作業をされているのではないでしょうか。
    C値を測定する器械はありますが、測定して「あれっ2.0を超えてるよ」となっても、
    一からやり直すことは現実的には難しいのではないでしょうか。
    他方、Q値を測定する器械は現在開発中だと聞いたことがありますが、仮に開発されても、
    C値と同じ問題があります。
    結局、予定された仕様どおりに施行されているか否かをチェックするのがベストではないでしょうか。
    性能表示制度に基づく検査であれば、十分にやって下さるのではないでしょうか。

21. 25 匿名さん

24番さんへ。うーん、そうですか超えてしまっていても直せないんですね。
    まあ、後でチェックしますよ、というプレッシャーを感じてもらってキチンと
    施工してもらうしかないですね、ありがとうございます。

22. 26 匿名さん

JIOを使って建てました。地盤調査を含めて5回のチェックがあります。
    結構な割合で検査に落ちるので、工務店泣かせだそう。悪気はなく
    てもポカミスで。落ちると再検査代は施工業者の自腹になるし、日にち
    指定なしのぬき打ち検査もあり、気が抜けないそうです。
    木材の含水量検査なんてのもあり、お守りとしては高くなかったと思い
    ます。たしかJHSのほうが安いけど地盤関係だけじゃなかったかな。

23. 27 ロイド

三井と工務店のどちらかで契約をしようと思っている者です。
    うちの三井の営業マンは施工は地元で一番評判の良い
    工務店かもしくは三井の直接の施工部隊のどちらでもお好きな方を選んで
    下さいと言われています。
    ハウスメーカーの直接の施工部隊ってどういうことでしょうか?
    営業マンはその方が監督が三井の社員になるからいいと思うといいますが
    信じていいものでしょうか?
    地元の工務店の方は確かに評判がいいみた
    いです。

24. 28 神奈川在住

三井ホームを現在検討中のものです、その後の皆さんの話を是非お聞かせ下さい。hideさん・匿名さんその後順調に工事は進んだのでしょうか?

25. 29 匿名希望

どのような内容(商品)をご検討されているのですか?
    差し支えのない範囲でお教え下さい。

26. 30 匿名さん

施工中はもうちょっとちゃんとフォローしてよ!と思った時もたびたびありましたが総合的に見ると
    いいホームメーカーだと思います。
    何かあった時にはちゃんと対処してもらえているのでほぼ満足です。
    ただ建設する地域によって担当する監督さんや大工さん、外溝業者も違ってくるし一概には言えないですが。

27. 31 匿名さん

私は、住不で建てましたが、最悪の工務店(兎に角雑な施工で、図面もろくに理解していない)
    であった為、苦労しました。三井ホームもそうですが、やはりツーバイは施工が単純な為、知識
    のない工務店が多いようです。

28. 32 匿名さん

で、結局下請けと直施工とどっちがいいのよ?

29. 33 匿名さん

三井ホームで、マイレーブで建てることになりました。
    皆さん、よろしく応援してね!!!

30. 34 匿名さん

マイレーブ気になってます。色々報告してください!

31. 35 匿名さん

2年半ほど前にL.T.で建てました。当時は頻回にこのようなスレッド
    をチェックしつつ、不安いっぱいで建てましたが、いまのところ大満足です。
     建設現場が近かったので、かなり頻回にチェックに行き、棟上のあとは鍵も
    預けてくれたので、最後の頃は毎日のように中に入ってチェックしていました。
    怪我しても責任は取れないよ、といわれつつ。現場監督は滅多に来ませんが、
    大工の棟梁とはけっこう仲良くなりました。
     施行業者には当たり外れがあるとは思いますが、それ以前にやはり、設計段階の
    チェックが重要だと思います。
     2階の部屋から吹き抜けに開く窓が大きくて「これじゃ、下に落ちちゃうよ。」
    とか、中2階から頭をぶつけそうな2階の壁の張り出しとか・・・ 幸い建てはじめる
    前に気がつき、事なきを得ましたが、よーく目を凝らして図面をチェックするのを
    お勧めします。

32. 36 匿名さん

マイレーブてどの位の変更が出来るのか気になります。
    2階のひと部屋つぶして、六畳ぐらいの吹き抜けニするとコストはどうなるのか?
    また、玄関の吹き抜けってどの程度見せ所があるのかとか?
    それと、どのタイプがお勧めとか?
    宜しくお願いします。

33. 37 匿名さん

うちの方では、マイレーブは、ほとんどフリープランと同じような扱いです。
    坪単価も安く、営業、設計の人もしっかりとしており、今までのところは、本当によかったと思います。
    三井(に限らないのでしょうが)の場合、下請け工務店の善し悪しで施工の善し悪しも決まると聞きましたが、
    何かいい方策はあるのでしょうか?

34. 38 匿名さん

それは、第三者監理です。
    JIOに頼むことはできないのでは。
    やはり性能表示でしょうかね。
    皆さん、どうですか。

35. 39 匿名さん

マイレーブ、外観が気になりますね。間取りに対してどれだけ対応できるかとか。

36. 40 匿名さん

いま、マイレーブで仕様を作成中です。
    間取り、外観、仕様の概要は固まりました。
    地域によって異なるのかもしれませんが、こちらでは、間取りはフリープランなみの自由さです。
    外観は、いくつかあるタイプから選ぶしかありませんが、その中で自由が利きます。
    営業、設計士、コーデイネーターに恵まれたのか、今までのところ、120%満足しています。
    価格も、随分と安かったです。
    まだまだ気は抜けませんが、着工が、待ち遠しいです。
    そんな状況です。

37. 41 匿名さん

本当ですか、(^−^)にっこり   地域はどちらですか?
    もしホームページとかで公開する予定とかありましたら宜しくお願いします。

38. 42 匿名さん

規格住宅って予め決まった間取りから選ぶからこそ
    価格が安いのかと思ってましたが、
    そういうわけでもないんですね。
    very!みたいな雰囲気がいいなぁと思っているのですが、
    マイレーブのVタイプの方が次世代省エネ基準仕様がついてお得かな?

39. 43 匿名さん

え、マイレーブの4タイプ全部が次世代省エネ基準仕様がじゃないですか?

40. 44 匿名さん

ごめんなさい、very!と比べてですね・・・笑み

41. 45 匿名さん

40です。まず、マイレーブの4タイプ全部が次世代省エネ基準仕様です。
    しかも、4地域の基準を優々満たすQ=2.0です。(^−^)にっこり
    very!も今では同様に優々次世代基準を上回るんではないですか?
    バーリオは、ほとんど変更が利かないそうですが、ダブルシールドパネルも標準となり、あと4cmほどロックウール詰めて、
    気密テープを貼れば、簡単に次世代基準仕様になっちゃうそうです。
    マイレーブの場合、要はフリープランに外観の歯止めができた、という感じがします。まあ、きっと間取りも、
    一定の制約はあるのでしょうが、今のところ気付きません。
    ちなみに、本体だけの坪単価は、55万円を大きく下回りましたよ。まあ、担当の善し悪しにもよるが、
    ウチのマイレーブは、最高だ!

42. 46 匿名さん

ところで、三井ホームは一度決めた値段がどんどん高くなっていくことはありますか?

43. 47 匿名さん

40です。うちは50万ほどのアップかな。その程度で住みそうです。
    予算がこれくらいだからとあらかじめ言っておくと、その中で色々とやりくりをしてくれます。
    私は、工務店、ハウスメーカーなど2年ほど悩んだ結果、ここにたどり着いたのですが、
    大満足です。(^−^)にっこり
    ただし、今のところ。
    家造りは、最後まで気が抜けないそうですね。
    逆転満塁サヨナラホームランで負けないように、がんばるぞ。

44. 48 匿名さん

本体だけでも坪単価が55万以下とは、三井ホームにしてはだいぶ健闘されましたね!
    ちなみに贅沢した部分、コストダウンを図った部分など教えていただけるとありがたいです。
    照明やカーテン、外溝なんかはまた別枠ですよね?
    電気工事や給排水工事もまた別かな?

45. 49 匿名さん

本体と、本体への引き込み工事を入れても、55万以下でした。外観には若干贅沢をしました。
    あとは標準とより上のものの混ぜこぜです。
    営業マンが心得ており、そこから上は無理と教えてくれるので、助かります。
    もちろん、外溝は別です。
    首都圏は、どうしても高くなるみたいだね。

46. 50 匿名さん

三井は最悪です。
    展示場を本日見学に行きましたが、普通の人が建てる家ではないようです。
    アンケートの内容の職業欄には医者や、弁護士などありびっくりしました。
    妻が自営業をしており夫婦間の年収も1○万以上あり、家作りのためにかなり貯金しています。
    しかし、職業に会社員と記入すると営業マンの顔色代わり、迷惑そうな顔をされました。
    会社員に来てほしくなければ、入り口に会社員出入り禁止と書いてほしいです。
    自分は、HM選択に営業の方との相性を第1に考えており三井は、もう2度と無いと思いました。
    自分と同じような不快な思いをしたくなければ、初めの計画段階から三井は外すべきです。

47. 51 匿名さん

50さんはお一人で行かれたのですか?

48. 52 ホント?!

50さん、ホントですか?地域差、営業マンの差もあろうと思いますが、
    私が住んでいる地域の三井はそんなことはないと思いたいなぁ。
    少なくとも私はまったくそんな嫌な気持ちは持っていません、三井に対して。
    私が係わったホームメーカは三井のほかに、
    積水ハウス、ミサワホーム、エスバイエルがありましたが、
    営業マンの優越からすると三井さんは最高です。
    まぁ、お値段も最高ですけど。
    因みに、私は、某地方の、低所得自営業者です。

49. 53 匿名さん

展示場には妻と行きました。
    HMは4社見学しましたが、三井のみ電話もかかって来ません。
    連絡がなくて良かったのかも知れません。

50. 54 匿名さん

展示場には妻と行きました。
    HMは4社見学しましたが、三井のみ電話もかかって来ません。
    連絡がなくて良かったのかも知れません。

51. 55 匿名さん

三井ホームに奥様と行かれた時、どのような格好をされていたのでしょうか?スレでは可成の年収がありそうなので、見た目が良過ぎたのでは?見た目や職業で偏見を持つような最低な営業マンではないと思いますよ。ただ単に書き込みが思惑に反しただけじゃないですか?それに自営や医者でも明日潰れる所もあるし、会社員でも年収何億も貰ってる人もいるでしょ。問題はカチンときた瞬間から50さんご夫婦の態度が急変したのではないでしょうか?むしろ営業マンの方が気を使いあえて連絡せずに連絡待ちしてるのかも知れませんよ。そんな事お構い無しに朝晩問わず電話や訪問してくる営業マンよりよっぽどましだと思いますよ。                                                        

52. 56 匿名さん

服装は普通だと思いますが、(自分はクラッシュ入りのGパン)
    妻も同じような格好です。
    クラッシュが貧乏そうに見えたのでしょうか。一応ビンテージでした。
    ただ自分の年齢が20代後半なので冷やかしと思われていたのかな?

53. 57 匿名さん

>>52
    自営業は課税年収低くても、実質年収は多いことがあるしね。
    自営業の場合は、現金で建てる人も会社員よりは多いしね。

54. 58 匿名さん

20代でビンテージ穿いて、雰囲気が良ければ普通会社員には見えないでしょう。

55. 59 M男

日経ビジネスの顧客満足ランキングで3位?(大手で)らしい。展示場で確かに営業マンも色々いるし、人同士の相性
    ってあるもんね。工務店の当たり外れも人がやる仕事だから多少はあるよ。年収で人を判断するより、俺も営業だけど人との相性で
    この人の為にがんばっちゃおうって思わせてくれないとやる気でないよね。俺はマンションだけど、見下した態度で大柄な人がなんて多いことか

56. 60 匿名くん

三井ホームの展示場は首都圏はほぼ制覇しましたが、『なんじゃこいつ』って言う営業マンは
    居なかったなー。新人の営業の人はいたけど一生懸命で、好感が持てたし、どういう計画でどう悩んでいる
    かを伝えて意見を色々聞いてみましたが、なるほどーって言う意見を返す営業が多かったです。
    他のメーカーも回りましたが、他よりかなりましでしたよ。でも特徴って展示場の接客でも
    すごく出るもんですね。まあ、59さんの言う通り相性ってありますよね。

57. 61 匿名

MYREVEの情報ください。

58. 62 匿名さん

私も情報求む、お願いします。

59. 63 匿名さん

三井ホームの企画型住宅のスレに出てるよ。
    VERY!はいずこへ???

60. 64 匿名さん

2004年に三井ホームで新築しました。
    欠陥住宅とか、いろいろ心配だったのですが、現場監督さんは一生懸命、チェックに来てくれました。
    夏も冬も住み心地が良く、何か困った事があると、電話したすぐ翌日に来てくれます!
    アフタサービスもちゃんと来てくれるのか心配でしたが、この会社は大丈夫でした。
    三井ホームにして本当に良かったと思っています。

61. 65 匿名さん

日経満足度調査3位だって、リフォームにもちから入れているって展示場で言ってた。
    へーベルハウスに行ったら1位だって言ってたけどね。あまり関係ないか?

62. 66 匿名さん

三井ホーム他数社で検討しています。出てきたプランが一番いいので、ここに決めようかとも考えています。しかし三井ホームの外壁には通気層がない!木材の最大の敵はシロアリと湿気だと思うのですが、これってだいじょうぶなのでしょうか?営業マンに聞いたら、VFフェルトという防水紙のようなものをはってるから大丈夫とのこと。でもやはり通気工法には劣るのでは?

63. 67 匿名さん

三井の施主です。
    そういってあおる人がいるのですが、
    三井より頂いた資料や説明の限りでは、全く問題ないとのことです。
    私の(わずか?)三年に渡るメーカー探しの経験からいえば、
    全国展開しているハウスメーカーに限っていえば、
    ここまでハッキリ言うことにウソはないと考えていいのではないでしょうか。
    だいたい、これほど内部結露が騒がれている中、9センチのロックウールを入れるのに、
    通気工法と同等の機能を持たない製品を作るというのは、ありえないように思われます。

64. 68 匿名さん

ありがとうございます。そう信じたいですよねえ。でも、何千万もの大金を出すのですから、きっちりとわかるように説明してほしいと思います。営業さんはカタログに書いてあること以上のことは言えません。カタログにしろ正確なデータでの証明もなく、いい加減な概念図でお茶を濁しています。三井ホームの場合屋根には絶対自信があるようですが、
    外壁についてはあいまいなことしか言ってないない気がしますね。BSウオール工法のどこが画期的なのかわかる方いますか?

65. 69 匿名さん

三井ホームはデザイン等は手慣れたものだけど、あの高価格にしては断熱/気密性能が
    悪すぎると思います。

66. 70 匿名さん

>>69
    同感です。

67. 71 匿名さん

確かにディテールはよろしいぞ!
    でもうちは天井がうねっているぞ!
    まっすぐ建っているのか心配(笑)

68. 72 匿名さん

横浜と三重県の展示場にマイレーブが出来て公開始まったらしく。

69. 73 匿名さん

>69さん・70さん
    本当に?三井は断熱が売りだと思ってた・・・
    DSパネルとかはいまいちなんですか??

70. 74 匿名さん

C値とQ値のを他の高気密高断熱をうたうハウスメーカーと比較すれば一目瞭然。

71. 75 匿名どす

えっ、次世代省エネ基準で充分だと思いますが、C値、Q値はプランによって全部違う
    ので、一定基準以上であれば問題なく思います。高気密高断熱は屋根断熱とサッシ、気調でトータル
    バランスが図れるものです。壁や床からの熱貫流は次世代省エネ基準で担保されますので
    数値論争は意味無しと思います。それより何を求めるかでメーカー選びはなされるべきでは
    ないでしょうか?家はDSパネルと次世代省エネで、1年過ごしましたが概ね快適ですよ。

72. 76 匿名でやんす

すでに時代遅れの次世代省エネ基準しか満たしていない割には、高価格だといっているだけです。
    性能を優先するのか、見た目を優先するのか、ブランドを優先するのかは、個人の価値観ですので、とやかく言うつもりはございません。

73. 77 匿名どす

では何が時代にマッチしていて適正な価格とはいかほど?次世代省エネ以降何か客観基準は出てます?
    それに、気密・断熱をあげて実感できるかどうかなんて同じ建物を建てて比較しない限り無理でしょ?
    2年間勉強してみて断熱気密にこだわるのは結局**くさくなってやめました。それよりも毎日実感できる
    手に触れられるものにお金をかけたほうが我が家の場合実感できて良かったです。高気密高断熱を
    お望みでしたら窓の小さな外断熱のマンションが一番ですよ。

74. 78 匿名さん

横浜モデルハウス(マイレーブ)
    2階建て、4LDK、43.56坪、標準仕様の現実的でわかりやすいモデルハウスです。
    外観は白い外壁のシンプルモダンタイプ。
    モデルハウスそのままのプランで坪/572,000円(税別)の本体工事費は、
    ご覧頂くお客様に大変参考になるはずです。
    ※三井ホームならではの、高いクオリティー仕様の次世代省エネ仕様、
    1F 2.6m天井、屋根DSPパネル、アルミフラットサッシ、性能表示5項目、
    最高特級ランク仕様が本体価格に含まれます。

75. 79 匿名さん

ウェルブリーズ・カーボンの換気システムを取り付けられた方、感想を聞かせて
    下さい。また検討の結果止めた方、その理由を教えて下さい。
    良いシステムと思われ只今検討しているのですが、第2種換気は住宅には適さない
    との情報も多々あることから、現在躊躇しています。

76. 80 匿名

第二種換気って?普通一種か三種だよね。

77. 81 匿名でんがな

<79。それって加湿機能がついてるって言う東芝のやつ?引越して1ヶ月
    ですが、家についてますよ。うちの場合仕切りがないって言うかつながっている所が
    多いのでキャンペーンで安くなっているって言うことと、実際の住んでる人の家で
    やたらすすめられてつけました。まだ寒くないので判りませんが、前に住んでいた
    マンションに比べると良い所は『ほこりが出ないこと』と『エアコンの操作がいらない』
    事です。悪いところはまだ判りませんがいくらかかるんだろうって事です。

78. 82 匿名さん

<81さん。それは全館空調ですね。第1種換気で顕熱交換のとても良い
    システムだと思います。私の質問はそれでは無く、床下に炭フィルターを
    設置した第2種換気(吸気のみ機械)のものに対することです。

79. 83 匿名

三井ホームで検討中なんですけど。そして私も全館空調システムをすすめられて検討しています。
    他のハウスメーカーにも似たような空調システムがあるようですが、実際に使っている方に
    メリット、デメリットをうかがってみたいです。

80. 84 特命

風と言う感じがなく、この時期毎年風邪を引いてしまうのですが今年は大丈夫です。
    加湿ができるのはうれしいですが、加湿器のように蒸気が出るわけでないので
    わかりにくいですがかなり自然でよいです。ただ、電気代が家は41坪で先月18,340円
    でした。ずっとつけっぱなしでしたのでそんなもんかも知れません。

81. 85 匿名

84さんへ。お宅はオール電化にされてるのですか。それと、春や秋にはシステムを
    切ってしまってよいと説明を受けたんですが、10月でもつけて過ごしたほうが、
    快適ということでしょうか。
    あまりハイテクなものを設置してしまうと、故障したときの事(工事や費用)が、
    心配です。一年中、快適な温度、湿度、きれいな空気の中で暮らせるのは
    とっても魅力的なんですけど・・・!

82. 86 特命

85さんへ。
    春や秋には切ってしまって良い?んですか?ほとんど止まっていたようですが換気は
    ちゃんと行われていたと思います。東芝さんとメンテナンス契約を結びましたので、
    故障やメンテは比較的安心しています。ちなみに実物見てるとハイテクなんて感じは
    全然ありませんけど・・・・。

83. 87 匿名さん

>>86
    同じく検討中です。
    東芝とのメンテ契約について金額等 差し支えない範囲で
    教えていただけるとありがたいです。

84. 88 特命

>87さん。
    年1回か2回かで金額が違いまして、家は年1回で12,600円(税込み)です。
    2回ですと22,050円(税込み)です。加湿器無しだとほんのちょっと
    安いみたいです。内容はフィルターの清掃、エレメントの清掃、指定点検項目の
    チェックだそうです。
     ちなみに、冬用の寝具を出さずにまだ薄い羽毛布団一枚で寝ていますが全然平気です。
    すごく快適なんですが、自然すぎて『こりゃすげー』とは思わないのが変です。

85. 89 匿名さん

>>88
    真夏や真冬の電気料金は、延べ床何坪でいくらぐらいですか?
    空調だけ(低圧)でお願いします。

86. 90 特命

うちは41坪です。今年の9月の引渡しだったのでまだわかりません。
    前も言いましたが、つけっぱなしで10月は18,000円ちょっと
    だったのですが、前住んでいたマンションで大体月13,000円くらい
    だったので、テレビやパソコン、楽器、電子レンジ、IH、オーディオ
    使いすぎなのかもしれません。

87. 91 hide

今年4月にVERYで建てたました。クーラーの出っ張りがいやだったので東芝の
    全館空調システムを入れました。うちは158平米で1Fは全部一つながりの構造に
    加えて吹き抜け部分が10畳ほどあります。で、電気代は低圧だけで7〜8000円
    で推移しています。もちろんつけっぱなしです。特命さんは設定温度ってどれく
    らいにされていますか?
    18000円は他(電灯やTVなど壁コンセント)の電気代も入ってませんか?

88. 92 匿名さん

>>91
    VERYは次世代省エネ基準は満たしていませんでしたよね、確か。
    それでその電気代は安いですね。
    空調の話とは関係ないのですが、VERYは坪単価いくらくらいですか?
    三井ホームの中ではそれほど高い方ではなさそうですが、
    雰囲気がよくてちょっといいなと思っています。

89. 93 特命

>hideさん。
    90でも言ったように、ご指摘通りうちは家電、特にパソコンとかゲームとかDVDとか
    が一般のお家より多いと思いますので、お含みおきを!うちもVERY!ですよ。
    でも次世代省エネで坪単価は50万台後半でしたよ。安いのかな?自分では予算に
    合えば良いと思っていたのであまり気にしませんでしたが、住林、スウェーデンハウス
    三井ハウスと見積もり取りましたが全社ほとんど変わりませんでしたよ。でも
    決め手は全館空調になってしまいましたので総額では三井ホームさんが高くなり
    ましたけど、多分壁掛けエアコンではこんなに快適にならないと思うので満足です。
    いくつか手直しがありましたが対応がきちっとしていたので仕上がりも満足して
    います。

90. 94 匿名さん

こんにちは。三井との契約スレスレの者です。積水SWと悩んでます。見積もりはやや三井の方が高めですが
    満足度の高い間取りです。しかし、このような書き込みを見ているとトラブルが多いいHMだなと思い不安に
    なります。

91. 95 特命

>94さん。
    え?私は色々と情報収集しましたが、何もトラブルがないHMなんてどこにもないじゃないですか?
    あとは営業担当の責任感と会社自体がちゃんとしていれば、ディーラー制の会社よりはましですよ。
    私も色々なメーカーを検討しましたが、要望をうまく汲み取ってくれて楽しそうな生活ができそうな
    プランを一生懸命作ってくれたので三井ホームに決めたのですが、今住んでいても、それで決めた事に
    納得していますよ。どのような書き込みに不安を感じているのかわかりませんが、自分を信じて、
    営業マンも信じてお決めになればいいのではと思いますが、余計なおせっかいでした。

92. 96 匿名さん

>>91
    真冬や真夏でも、7、8000円ですか?
    信じられないですけど、本当だったら嬉しいです。
    三井では電気料金がものすごいと脅されたので。

93. 97 匿名さん

特命さん、三井は私の周りでも後々のトラブルがとても多いのですが・・・
    営業の方はとてもいい方ですが。色々悩んだのですが他のメーカーに決めました。自分を信じて!

94. 98 特命

お仲間が増えると思って楽しみにしていましたが、残念です。そうですか、私の周りでは
    評判は悪くないのですが、場所によってって事ですかね?日経の満足度調査では、4番目
    だったのである程度安心して良いと思っているのですが・・・。

95. 99 匿名さん

しかし11月15日の日経はご覧になられましたか?大手メーカーの中では赤字ですよね。
    やはり何かと不安な事ばかりでしたので。自分が納得していれば満足度も高いですよね。

96. 100 匿名さん

ときどき全館空調無料キャンペーンがあるみたいなんですが、全館空調って普通につけると
    いくらぐらいですか?全館空調にはあまり興味がないのでできれば同じくらいのグレードの
    別なオプションをつけてもらった方がいいな、と思うのですが。

97. 101 匿名さん

熱交換換気システムと合わせて三百万円くらいかと

98. 102 特命

>99さん。
    大手メーカーの中では赤字ですよね。でも、株屋の見解として申し上げると三井ホームは
    かなり下期に売り上げが偏重する傾向にあり通期ではぎりぎり黒字会社です。しかしこの時代
    特筆すべきは、借金がない事です。オーナーとしては無借金経営を続けて頂き、適正なる増収増益
    と増配を願うばかりです。バックがでかいと安心できますよね。

99. 103 匿名さん

12/1、三井ホームの株主はウハウハですね・・笑み 100円高、つまり株主様は最低でも10万円
    は利益が出たことに!!!  出来れば積水ハウスのように株主優待が欲しいとこだけど、今株主で
    三井ホームと契約した人はある意味で追加値引きされた気分ですね。

100. 104 匿名さん

三井の株の話は興味ありません〜!

101. 105 “

>>97
    偽装ビス問題も、今回のマンションの構造計算偽装に似てるね。

102. 106 匿名だす

ビス自体の強度には問題なかったと聞いている。ビスを偽装したのではなく、
    兼松の担当者が認定書を偽造したはず。

103. 107 匿名さん

97さん、三井の家は周囲でトラブルが多いそうですね。
    私は現在会社の対応に苛立ちを感じていた所だったので
    やはりなーと思いました。
    低価格での契約から価格アップへの図式は出来ていたようです。
    高すぎる事を伝えると次は仕様のダウンで迫って来るし不信感
    が募ります。これって三井では止めろということでしょうね。

104. 108 匿名です。

107さん。
    低価格からの価格アップってどんなところで上がっているのか良かったら今後の参考の為
    教えていただけないでしょうか?差額が高すぎるのでしょうか?検討しようとおもっていたので
    どのようなやり取りでトラブルになるのかを教えてください。

105. 109 匿名さん

107さん、うちの周りでは三井で建てた人からも不満が多く聞かれます。

106. 110 匿名さん

具体的にどんなクレームが多いのか今後の参考の為に知りたいのですが、
    そんなに不満が多いのですか?

107. 111 匿名さん

なかなか具体的なことが書けないのは嘘だからじゃないですか。
    アンチだの工作員だの入り乱れてますから、本当に欲しい
    情報を得るのが大変ですね・・

108. 112 特命

>110同感です。オーナーとして私の同僚、親族、妻の友達も三井ホームで
    建てていますが、特に不満はありません。アフターサービスもきちんとしていますし、
    価格も低価格ではないが、住友林業や積水ハウスと変わらなかったし、この板ですが、
    最初の主から変ですよね。最近のレスには具体性がないので悪意さえ感じます。

109. 113 匿名さん

三井で建てています。はじめの話の中で、総額いくらぐらいになるかという見積もりの段階のものと、実際に今
    は上棟が済んでいる状態からするとほとんど差額ないですよ。あらかじめ営業の方がこの程度かかるであろうと
    いう経験値をもってお話してくれたのでほんと助かりました。建坪から割り出して、相当贅沢なものをつけなければ
    ほぼ計算どおりでしたよ。三井、誠実だし、いいと思うけど♪

110. 114 hide

96さん。三井経由で東芝からもらった資料を見ると年間の電気代は
    6、7万円だったと記憶しています。でも、うちは吹き抜け部分が
    大きいのでその資料より多いですが。
    まだ、冬を越していないので冬のデータはまた来年にでも。

111. 115 匿名さん

三井ホームのお洒落な家に憧れ、我が家も建てるならここ!と思い見積もりを。
    サラリーマンで巨額の貯金もない私には相当無理のある額でした。やっぱり
    注文建築は諦めもっと手ごろな価格でしてくれる所を見つけます。
    営業さんは丁寧になんでも話をきいてくれましたが、私には建てられないと思って
    いたのでしょうねえ。

112. 116 匿名さん

>>115
    マイレーブやバーリオなんかの企画プランでもダメでしょうか?
    完全なフリープランの注文住宅は高いかもしれませんが
    企画プランなら坪50万円台後半からあるみたいですよ。

113. 117 匿名さん

企画プランは仕様や設備の選択肢が無さそうで・・・。
    夢を描きすぎては駄目なんですね。
    助言有り難うございました。

114. 118 匿名さん

>118
    自分もマイレーブを検討中です。営業マンに同じように質問したところ、
    かなり融通が利くとの事。

どの様な仕様なのか設備かは分かりませんが、
    吹き抜け・ロフト程度であれば対応は出来ますし、
    通常のパンフレット以外にも結構選べそうです。

>企画プランは仕様や設備の選択肢が無さそうで・・・。
    >夢を描きすぎては駄目なんですね。
    商品が気に入っているのであれば聞いてみるべし!

聞かずして諦めるのは、当たっているのに「どうせ」と
    思って番号を確認せず、時効となった宝くじの様ですなあ^^;

そこで折り合わなかったら、方向を転換すれば良い、と
    思います。頑張って!

115. 119 匿名さん

三井ホームで建てようか迷っています。
    HMをいくつか回りましたが、三井ホームの営業さんが一番良心的で、間取りも希望を取り入れてくれます。
    年内か3月くらいに契約したいと思いますが、いつのタイミングで契約するのがお得か・・・
    今は、防犯ガラスを普通ガラスの値段でつけてもらえるそうですが、キャンペーンで全館空調がつけてもらえたとレスにあったので驚きました。
    キャンペーンを利用した方がいたら、時期と内容を教えてください。
    その他、契約までにアドバイスがあったら、お願いします!

116. 120 匿名さん

>>119さん
    よく「キャンペーン」という言葉を聞きますが、期間があるような
    ものではなく、結局「値引き」感覚でそういう話が出てくるような
    印象を私は受けました。
    実際のところを知りたいですね。

117. 121 匿名さん

「そのキャンペーンは今しか適応されないの?3月じゃだめ?あ、そう。じゃ、辞めます。他の会社で検討します」
    と言えば、翌日には電話がかかってきます。

118. 122 匿名

>121さん。
    人間性を疑われる言動はかえって逆効果です。私も営業なので、もっと本音で話してくれないと
    せっかく作った信頼関係を無碍にする事はないと思います。

119. 123 匿名さん

いや、キャンペーン適応してくれないのなら、本当に辞めればいいだけじゃない?
    今買うよりも年度末に買う方がサービス大きいのは目に見えてるんだし。
    どうしても、このHMで建てなきゃいけない理由があれば、キャンペーンなんか無くてもそこに決める訳だし。

120. 124 匿名さん

やっぱり決算期は値引率高いんですかね。
    住宅関係も普通に3月決算?

121. 125 匿名

ちょっと戻るんですけど>101さん。
    全館空調システムの標準価格は100㎡超〜140㎡で1,554,000円、
    140㎡超〜180㎡で1,848,000円などと、マイレーブのDMには記載されていますが。
    熱交換換気システムも含まれた価格だと思います。
    (三井ホームで検討中、もうすぐ契約しようと思っている者です。)
    キャンペーンに関わらず、全館空調はつけようと思ってますが、
    吹き抜けのある部屋にさらに、床暖房も必要かどうか、迷っています。

122. 126 お節介

>125さん
     暖かさや寒さの感じ方って人それぞれかなり違いがありますが。
     私は三井の全館空調に床暖は不必要かと思います。
     13畳の吹き抜けですが全館空調で十分暖かいですよ。
     特にここ数日の寒さの中でも。

123. 127 匿名さん

全館空調について、あくまでも個人のHPの話ですが名古屋の方コメントが少しあります。
    その中で、その方の友人達が全館空調でも「冬はFFのファンヒーターやパネルヒーターを追加している」
    との事です。
     http://www.k2.dion.ne.jp/~home2005/index.html  (打ち合わせ)の項目

例えば、真冬に帰宅して、家の中でヒーターやコタツのような温もりが欲しいですよね。
    全館空調ですと設定温度よって違うと思いますが、体の温まり方が穏やかではないのでしょうか?
    もちろん私の家には全館空調はありませんけど・・・笑み

皆さんお住まいはどちらですか? 私(48歳)の家は関東で、今朝の最低気温が「−4度」でした。
    近い将来、三井ホームで全館空調付き新築を希望して、吹き抜けリビングに暖炉をを検討しています。
    これから年を重ねる事に寒さを感じますから・・・笑み。

124. 128 匿名さん

全館空調にしてなお且つ暖房器具が必要であるなら・・・。
    高い費用かけて付ける意味があるのかという疑問が湧きます。
    せっせとモデルハウスに出かけて体感してきます。

125. 129 匿名さん

以前、関東の「ヴェリー」のモデルハウスで全館空調についてお聞きしましたら、このモデルハウスは3台入れています
    と説明がありました(室外機)。これって、普段玄関を開けはなっているモデルハウスだからでしょうか?
    あんに全館空調の効きを疑似体験させるためのごまかしでしょうか?
    室外機3台とはどう言う事と、女性の担当の方で詳しく説明はありませんでしたが、「ヴェリー」程の広さでは相当の能力が必要でしょうか?

126. 130 匿名

全館空調は、吹き抜けの大きさを含め立米計算に比例して室外機の馬力が決まりますが
    40坪くらいまでは4馬力1台で十分です。私も近所のMH(ヴェリー)で契約したのですが
    家の全館空調と違うメーカーのを(ナショナル?)使っていました。確かに56坪で室外機が
    3台ありましたが、1台は事務所のエアコンのものでした。今の東芝の加湿機能つきは
    125さんが言っている通りの金額に、電気のそれ様の引き込み代が必要なくらいです。
    ただうちは、ダクトの入れる場所が大変で、一部天井を下げましたけどもともと天井が
    2650だったので気にはなりませんがちょっとびっくりしました。

127. 131 住林と悩む夫婦

三井と住林とで悩んでいる夫婦です。値段はどちらも同じくらいです。
    三井さんのほうは、マイレーブをベースにスタートしましたが、
    もはやほとんど普通の注文住宅の様相と呈しています。
    三井・住林どちらのプランとも2.6m天井、勾配天井もあり、屋根裏収納ありで机上のプランとしてはほぼ互角。
    私(♂)は三井派なんですが、妻は住林に心傾いています。なぜなら、
    2階に床下収納を作れる住林のほうが、少しだけ収納キャパが大きくなっています。
    また、例えば隠蔽配管などの、それほどHM間に差がつかないようなオプション単価が、
    三井のほうがいつも少し高い値段を言ってきているので、住林のほうにお得感を感じているようです。
    更に、この数日住林営業さんからちょくちょく電話がかかってきまして、やんわりと三井の悪いところを指摘してきます。
    「住林のほうがもともと質が高い。同じ値段なら住林のほうが上」
    この辺りの言葉は、色々なHMの営業トークで聞きなれたところでもあるのですが、
    「住林もかつてDSパネルをやっていた。しかし、天井まわりの電気系統にトラブルが多くやめた」
    というトークが出現。DSパネルを生かした勾配天井と屋根裏収納は三井ホームの重要ポイントだと
    言っていた私にはつらい状況です。DSパネルの恩恵を受けている方々、DSパネルの良いところを教えて下さい。
    このページには三井ホームの良いところも悪いところも見られて参考になります。
    一方で、何故か住林のこの手の情報がなかなか見つからない。
    三井と住林の両者で比較検討した結果、三井を選んだ方、もしいらっしゃいましたら、
    その時決め手になったのは何だったのか教えて下さい。よろしくお願いします。

128. 132 匿名さん

>126 お節介さん
    お住まいはどちらですか?「13畳の吹き抜け」のお部屋の採光部などは、又出来ればこの週末の大寒波での
    「13畳の吹き抜け」の全館空調の様子を宜しかったらご報告お願いします。

129. 133 参考までに・・

うちも住林と三井を比較していました。屋根裏収納やロフトを希望していたので、その話を住林でしたところ、営業さんが「でも、大切なものは入れないほうがいいです。
    かなり暑くなりますから。」と言っていました。屋根裏収納や勾配天井はどのメーカーでも出来るのでしょうが、空間の温度差を考えるとDSパネルがいいのかなと思いました。
    あと、住林では他メーカーの悪いところを話してきたりしましたが、三井は自社のセールスポイントを話すことはあっても、他メーカーの悪口(?)は言わなかったので、逆に好印象でした。
    たまたまうちの担当の営業さんがそうだったのかもしれませんが・・!!

130. 134 ちょい古オーナーです

三井、積水、ダイワ、住林を検討し、営業の誠実さと基礎の高さで三井で建てました。7年前の家ですから最近のものとは比較にならないかもしれませんが大きな問題はありませんよ。アフターも問題なくやってくれます。ただ、2回の音は1階によく響くとか、2階の屋根が夜になると木がパシッと音を立てて「大丈夫か?」って思うのと、価格のわりにはグレード感がないとかは物足りないです。でも洗面台のシャワーが温度固定できるタイプだったり、1階と2階の間の木(っぽい)飾りが2段ついてて思わずニッコリだったりと思いがけない満足もあります。あと、インテリアは三井ホームに頼むと激高いです。建物が高額なので他は締めなくっちゃ。
    なお、実際に建ててくれる大工さんは「地域で2番目か3番目にイイ業者を使います」って宣言されました。いい業者でしたよ。10年目の点検を受けて20年保障をしてもらうつもりです

131. 135 お節介

>132さん
     家はマイレーヴ「T-type」をベースに多少、カスタムしてもらいました。
     「13畳の吹き抜けリビング」ですが、南向き1,2階に3連窓です。枠は木製。ペアガラス。
     愛媛県在住です。

132. 136 築1年

DSパネルは雨音が響くとの噂さを聞いて営業さんに突っ込んだけど
    否定はしないのでちょっと気になってた...うちは傾斜天井なんで。
    やっぱり雨音がうるさいよ〜
    知人が別のツーバイメーカーで建てたけど(傾斜天井はロックウール155mm)
    雨音は全然聴こえなかった。
    失敗...

133. 137 匿名

うちは築0.5年。三井ですが、住林も検討しました。住林の営業はやはり三井の事をかなり
    悪く言っていたので不安になって三井の営業さんに聞きました。確か『言われる事は決まってますので
    覚えておいてください』と言って『増改築の件、雨に濡れる件、』もうひとつぐらいあったか
    もしれませんが増改築は別にしにくくない事や濡れたときの事など教えてくれました。案の定
    住林から言ってきたけど、悪口って逆効果だなーって思いました。DSパネルで電気系統のトラブルって
    どんな事でしょう?自分ちがそうなので気になるーーーっ。でも夏は隣の実家(3年前に工務店
    で建てた)と比較したら快適でしたよ。あと、131さんとは逆ですが、家内が三井ファンだった
    のですが、インテリアの質感は絶対三井が上ですね。金額も変わらなかったし輸入サッシが住林は
    つけられなかった(重くてだめだそうです)ので自然と決まっちゃいましたが、今は満足です。

134. 138 匿名さん

>136さん。
    DSパネルの雨音、うちはしませんけど・・・。屋根材が瓦だからですかね?

135. 139 アドソ

うち、2階リビングで勾配天井ですが雨音全然気になりませんよ。
    確か、一度、完成見学会で築1年のお宅を紹介されたとき、
    そのお宅が屋根材がガルバだから少し音するかなぁ〜っておっしゃっていましたが。
    その方もあまり気にされていないご様子でしたけど。

136. 140 匿名

2階リビングにしようとしている我が家は、DSパネルの断熱性能に賭けて三井にしようと思います。
    広くて快適なリビングになってくれればいいなと思ってます。
    勾配天井の雨音問題は営業さんに質問してみました。回答は縮めて書くと、
    「雨音は...上に部屋があるマンションよりは当然気になるでしょう。
    屋根と天井の間にスペースがある軸組工法よりは気になるでしょう。
    約2年以上前のDSパネルは薄かったので、それに比べれば今のDSパネルのほうが気にならないでしょう。
    屋根材が瓦だと雨音は軽減されるでしょう。」とのこと。
    雨の日にテレビの音が聞こえないリビングだと困るけど。139さんの話から察すると問題ないかもね。
    うちの三井の営業さんも他社の悪口言わない(これも戦術なのか?)。
    逆に、最初に会って話しをしてた時には「住林の構造躯体もしっかりしてる」とか言って他社を褒めてました。
    他の営業さんは、他社を落として自社を持ち上げるトークは必ずしてます。
    でも、色んな人の話を総合したときに、結局何が本当なのか判らず、最近まで混乱してました。
    最後は自分を信じて「賭ける」しかないですね。おまけですが、
    「三井は増改築するのに苦労する。三井の壁はすぐカビる・・・等」S社の営業さんの話です。
    137さんと同じような内容。本当に「言われることは決まってる」のですね。

137. 141 匿名さん

三井はツーバイなんだから、軸組みより増改築しにくいのは当たり前だろ。
    (増改築予定があるのなら、増改築できるように作っておけばツーバイでも問題ない)
    三井に限らず昔建ったツーバイの壁をめくるとグラスウールがかびてる家が多かったのも事実。
    (こちらはきちんと施工されていれば、今は問題ない。断熱材自体もロックウールで多少ましだし)

他社営業の批判を鵜呑みにする必要もないが、全否定するのもどうかと思う。

138. 142 通りすがり

ウチも最終的に三井と住林で悩んだ結果、三井で建てました。
    2Fのファミリールームが勾配天井ですが、雨音なんて気にならないですよ。
    ちなみに我が家も瓦を使用しています。
    以前、お住まい見学会で寝室を勾配天井にされてる方のお宅(瓦ではない)
    にうかがった際は、「寝てるときにちょっと雨音がする」って話をしていました。
    瓦を使えばいいんじゃないでしょうか?もしくは寝室以外なら気にならないと思います。
    ウチの担当営業マンも自社のウリを熱心に話されるだけで他社の悪口は言ってません。
    我が家では4・5社で検討させてもらってましたが、三井以外の営業マンは他者の悪口が多かった。
    他社を蹴落として自社のものを買わせようとするより自社のいいところやデメリットを
    話してくれる三井の方が信頼できたって感じですかね。

139. 143 ドッチ

最近、三井と住林とで悩んだ末、住林と契約するつもりですと言ったら、
    三井の営業さんが持ってきた資料には、住林の悪口がこれでもかというくらい書いてありました。
    木の家がどれだけいいかをコマーシャルしながら、さも自社の商品(確か普通の木造住宅と書いてあったかと思います)が
    優れているような幻想を抱かせる「まやかし商法」だとも書いてありました。
    以前は「うちは他社の悪口は言わない主義だ。」と言っていたので好印象を持っていましたが、ちょっと幻滅しました。

140. 144 匿名さん

お節介さん、有難う御座いました、マイレーブ素敵ですね、私も早く新築したいです。

141. 145 匿名さん

>>143
    うちの担当の三井営業さんも最初から他社を引き合いに出すタイプでした。
    今のところ第一候補ですが、もし他社に決まったら、さわやかに撤退してくれるか
    ちょっと心配になってきました・・

142. 146 匿名

三井と地元工務店で迷っていて、結局三井に決めました。
    その工務店の営業さんは以前も何度か三井と競合されたそうですが、
    三井が撤退のときはいつも「いい家を建ててください」と、さわやかに
    退かれるのだとほめて(?)おられました。
    (うちは三井をえらんでしまったけど)。
    うちの担当の三井営業さんは他社の悪口は言わないし、信頼できる方だと
    思っております。

143. 147 匿名さん

う〜ん。三井の引き際は爽やかではなかったですね(^^);
    さんざん他社の悪口を言って「止められるほうがいいと思いますよ」とか、
    他の会社をおとしめるような資料を持ってこられました。結果、私も電話
    の着信拒否までするはめに・・・。工法や構造にいまだに惹かれてはいま
    すが、三井で建てるのは当時まだ予算的にムリでした。

144. 148 匿名さん

147さん、同感です。うちも二社との間で決めかねていた時、他社のイメージダウン
    になるような情報を次々と示されました。こういうやり方は本意ではないと
    言いながら他社にとっては営業妨害にもなりうるような事を。
    設計の方も三井サイドなので何処まで客の事を考えてくれているのか疑問でした。
    結局予算に合う所で建てましたが・・・。

145. 149 匿名さん

私は三井を断ったほうですが、147さんと同じく三井の営業マンは最後まで良い印象でしたよ。
    他社で三井より構造、気密性、断熱性などが上で、価格も安いところがありましたのでそちらにしたのですが、
    私の説明に否定はされずに納得されていてあきらめられた様子でした。
    でも、いずれにしても営業マンの良し悪しでハウスメーカーを選ぶのは損だと思います。相性悪いと思えば営業マンの
    変更は可能ですし、営業マンが図面を引いたり、デザインしたり、施工したりするわけではありませんから、本質的な
    良し悪しでハウスメーカーを選ぶほうがいいのではないかと思います。

146. 150 匿名さん

すみません。上の147は146の間違いでした。

147. 151 146です

住林の営業マンもとても良い方でした。最終的に応対してくれた住林の支店長は最悪でしたが。
    確かに営業マンでハウスメーカーを決めるもんじゃないですね。
    ウチも営業マンの良し悪しで決めたわけではないです。いい営業マンにあたっただけなのかな?
    ちなみに、我が家の建築に関係した人の評価は以下のような感じでした。
    営業マン ◎
    設計担当者◎
    現場責任者△
    インテリアコーディネイター×
    工事施工業者◎
    内装業者◎
    電気工事業者◎
    水周り関係業者◎
    上記のような感じだったので結果的にとてもいい家に仕上がったと思ってます。
    インテリアはコーディネイターの提案は気に入らずことごとく変更させてもらいました。
    先日の3ヶ月点検で分かったことですが、我が家の柄付き壁紙は継ぎ目で模様を揃えてあるらしく、
    アフターサービスの三井社員が「クロス屋さんは丁寧に作業してくれたんですね」と感心していました。
    通常ココまで細かく作業しないらしいです。

148. 152 契約した人

幾つかお話を伺っていたメーカーさんを順次お断りして(皆さん爽やかグッバイ。
    色々とやってくれて皆様有難う!!そして済みません)、
    昨日三井と契約しちゃいました。限られた予算の中で、
    我々の要望をしっかり入れ込んでくれた営業さんに感謝です。
    どのHMさんの家もしっかりしていたので迷いました。
    最後は直感かな?あとDSPに期待する!というところでしょうか。
    メーカー選びも骨が折れましたが、これからは細かいことが色々あるのでしょうね。
    家具の採寸やらなにやら、幾つか宿題を渡されました。
    夫婦揃って年末に楽しくやろうと思います。

149. 153 匿名さん

営業マンの評価が極端ですが、地域によって違うのかな?
    差し支えのない範囲でどのあたりの地域なのか、
    直営店なのかパートナー店なのか教えていただけると参考になります。

150. 154 契約した人

152です。関東圏とだけ。直営の方です。頼れるナイスガイ。
    あと、住林の直営店営業の方もナイスガイでした。
    うちの近所の展示場の人は紳士的な人が多かったですよ。
    私達は運が良かったのかも知れませんね。
    でも、相性というのもあるのでしょうね。
    思えば展示場周りしてた時、最初会った時の印象(ほとんど見た目だけですが)、
    で合わなそうな営業さんからは詳しい話を聞かず夫婦揃って逃げていました。
    その結果、概ね爽やかに色々と事が運びました。
    合いそうな人って、結構わかりますよね。

151. 155 匿名さん

なんちゅぅか、たまたま最初に会った人が担当になるという今のシステムはどうにかならないものですかね。

152. 156 匿名さん

個人の建築日記のサイトなんか見てると、営業マンの対応や家そのものに関して
    すごーく満足している!という人は直営店で建てた人が多いような気がするのですが。
    社員教育がしっかりしてるってことなんでしょうかね・・。

153. 157 匿名さん

>>155
    そうですね。
    後から別展示場で頼れそうな営業さん見るとそう思います。
    すごく損した気分。

154. 158 匿名

昨年新築しました(三井ホーム)、検査機関は日本ERIでした。
    三井ホームは日本ERIの株主ですので、検査依頼をされているのだと
    思いますが、皆さんのお宅の検査機関も日本ERIですか?
    世間を騒がせているので、心配です…

155. 159 匿名さん

今年新築しましたが、うちも日本ERIでしたよ。構造計算書は
    受け取っていたので気になり見てみましたが難しくてよく分かり
    ませんでした。ただし計算書の要所要所に”OK”が有りました。
    まあ、第三者管理を利用していたのでそれほど心配はしていませんが。

156. 160 匿名さん

兼ねてから提携をしていた伊勢丹の「伊勢丹新春祭」で限定売り出し!!!
    フリー設計で31,500,000円(45坪)、 5,00,000円位のプラン付き!!!
    ・・・急げ、お申し込み事前相談会。
    http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjyuku/event/newyear/p13.jsp

157. 161 匿名さん

訂正 5,00,000円位のプラン付き!!!  →  6,000,000円相当

158. 162 ぴょんた

はじめまして。私は今年の秋に契約して今建てている最中の者です。大変興味深くみなさまの投稿を拝見しております。
    建築確認は役所に出してくださいましたが、その直後一連の事件が発覚して、ERIじゃなくてよかったと思いましたが、
    役所も当てにはならないみたいですし、どちらもどちらでしょうか。まあ、偽造はないと信じてますが。ところで、
    うちの場合は詳細設計の最終承認後の見積もりが細かい部分ですが誤りが多くちょっとびっくりしました。
    少なく見積もっていたものが多く、全く悪意・故意ではないのですが、どうしてそんな風になるのかなと思いました。
    そういう方いらっしゃいませんか?

159. 163 匿名さん

私も今建ててます。見積もりは信じてはだめです。コンセントの数、スイッチの数、スポットライトの数、サッシの大きさ・数・ガラスの質すべて調べた方がいいですよ。たいていは過剰請求です。

160. 164 匿名

うちはこれから建てますが、見積もり3回出してもらいましたが担当の方が一緒にチェックしてくれたので、
    ひとつも間違いなかったですよ。過剰請求ってあったら嫌ですよねぇ。もう一回見てみようっと。

161. 165 匿名さん

>>158
    三井は偽造ビス問題で大変だったのに、検査したのがERIとはw
    改修なく保証書でお茶を濁された人、大丈夫かいな。

162. 166 匿名

検査機関ではなく審査機関です。確認申請を代行で下ろす民間委託の審査機関です。
    もちろん審査の後に現場を確認して検査済証を発行しますが、三井の肩持つつもりはないが
    どこも一緒ですよ。だってイーホームズもERIもハウスメーカーが共同出資して出来た会社
    だからね。

163. 167 三井信用なし

ねん

164. 168 インチキ三井

DSパネルはカタログで唄っているほど快適ではありません。今の時期、十分暑いです。
    うちは勾配天井にしなかったのですが、それでも2階の部屋は一回に比べるとかなり暑いです。
    気になったので温度計を買ってきて測ったら一階より2度 高かったです。ここの掲示板を読んでいると満足されている方もいるようなので、営業や設計士でだいぶ変わるのだと思います。うちは最悪でした。とにかく言っていることが出鱈目。
    ①「防音性が良いから外の音は聞こえず静かです」→住宅地の道路ですが、車の大きさが音ではっきりわかります
    ②「一階も2階も温度差はほとんどありません」→前述の通りです

考えて見れば当たり前なんですが、自信たっぷりに言われると「さすが三井ホーム」と信じてしまいますよ。ほかにもいろいろありましたが、ここではくどく書きません。

165. 169 匿名さん

危惧していたことが本当に・・・。うちの場合も営業は最悪もいいとこ。打ち合わせをするうち設計士も施主より三井の方をむいているのがよくわかりました。
    要望を言うとあれこれ理屈をつけて答えてくれない。結局それも嘘が多かったのですが。
    三井ホームだから大丈夫なんて事は絶対にありえないです。
    施主は専門家の言う事だからと疑問はあっても信用します。でもそれが実際住んでから
    168さんのような例も多く見られるのではないですか。間もなく着工にかかり不安要素が
    いっぱいあります。最後まで施主を騙せる営業はある意味施主にとっては幸せなんだろうか
    と思うこの頃。それにしても住宅業界もまたブラックですね。

166. 170 匿名さん

DSパネルにはほんとガッカリしました。カタログだと暑さを遮断して快適な家のように
    書いていますが、30年前に建てた実家と夏の暑さは全然変わらないです。
    30年前の家とレベル変わらないくせにカタログで偉そうに書くのはやめて欲しい。

167. 171 匿名さん

過剰請求かどうかわかりませんが、過剰設備はあります。私は玄関ホールのスウィッチを4箇所に
    つけられていました。一階は3部屋なんですが、すべての部屋の入り口についていて、毎回
    部屋のスウィッチと間違えてしまいます。説明は全くなかったです。それなのに、トイレのタオル
    かけがなかったり、かなり悪質的だと思いました。文句を言いましたが、知らんぷり。三井は
    最低ですが、他も似たようなもんでしょう。どんどん、ハウスメーカーが増えてますよね。つまりは
    簡単で儲かる業界ってことです。

168. 172 匿名さん

>>171
    同感!!

169. 173 阿部 寛

>171
    え?スイッチとコンセントの位置とかって事前に確認するでしょ?普通。
    ここにはこの部屋と、この部屋のスイッチがきて、こっちには・・・って。
    他も似たようなもんでしょうというけれど、ウチはちがったな〜。

170. 174 施主

>171
    我が家は三井ホームで建てましたが、スイッチの位置は最終確認の時(着工に入る前に図面で)と内部造作に入る前(現場で)に全部確認しましたよ。内部造作に入る前は、微妙な高さや位置の変更も可能で、三井さんの奨めで、設計よりも10cm下げましたが、今は下げてよかったです。トイレのタオル掛けの位置も確認しましたよ。地区にも寄るんですかね。

171. 175 匿名さん

他のページでDSパネルは暑いだの通気壁工法でないのは
    三井だけで他HMから失笑されてるだの悪いことばかり
    連ねてあるけど本当のところどうなんだろ。
    三井はよくたたかれてるね。

172. 176 ゆりちゃん

三井はよくたたかれるのかな?我が家は今打ち合わせ中ですが、営業担当も設計士のかたもこちらの希望や好みをよく理解してくれているみたいです。予算もこれだけ!としっかりいってあるので、値段が変わるものはいくらアップになりますとか、逆にこれだと安くなりますとか教えてくれます。こちら側も要望や気にしているぞっていうところを、オーラだしていけばよいのかと思いますが、みなさんどうでしょう?三井に限らずどこでも同じ気がしますが。

173. 177 匿名さん

契約前の図面を第三者の建築家などに見てもらって、必要な装備がそろっているか確認したほうが
    良いと思います。契約の後で手直しをすると信じられない請求をされます。トイレに棚(と言っても
    板を2枚打ち付けただけ)で2万円も取られました。収納がたりなかったので、ひとつ増やすと10万
    などとんでもない金額をとられます。いくら勉強したって、図面だけで素人が判断するのは無理です。外部の人なら10万もかからずにチェックしてくれるので、追加で収納や棚をつけるより遥かに安く仕上がります。営業、設計士のあたりはずれがあるのでしょうが、ウチのようにひどいのにあたると、追加費用がかかります。こちらも素人ですが、相手も半素人(中途半端に知識をもっているので、営業や設計士は却ってタチが悪い)と思って疑ってかかった方がいいですよ。

174. 178 匿名さん

>オーラだしていけばよいのかと
    担当者や支店によっても違うのでしょう。一例ですがうちは、値段が高いので違うメーカーでの照明の見積もりを出して欲しいと言ったのに「これが一番良い」と言って絶対に直しませんでした。シーリングなんかナショナルでも日立でも性能にはこちらは、こだわりません。オーラどころか口で言って、議事録に残しても理解できない担当者にあたってひどい目にあった人がいるんですよ。またそういう担当者に限って、契約までは真面目なんだから、タチが悪いです。

175. 179 匿名さん

地域や担当によって違うってことは品質にバラツキがあるって証拠でしょう。

176. 180 ピッピちゃん

初めて参加します。私も三井にしようか悩んでおります。値引きの競合はどこがよいでしょうか?いま話している方はとても誠意があり信頼できそうです。

177. 181 匿名さん

横スレですみません。
    世間では三井のデザイン性は高いと言われておりますが、私の趣味とは合いません。
    三井は塗り壁施工が多く、作例を見てもピンときません。塗り壁=建売的なイメージが
    先入観でついてしまっているからだと思いますが、こんな私の場合、三井は合わないと
    思いますか?

178. 182 匿名さん

>181
    自分で趣味と合わないと言ってて、なおかつ他人に合う・合わないを尋ねるとは???

179. 183 匿名さん

>181
    合わないと思います。

180. 184 匿名さん

>180
    契約までは90%以上の営業マンは誠意があります。

181. 185 匿名さん

184さんの言うとおり!!
    誠意があるように見せかけるのがうまい。お宅の為に頑張りますと
    熱い気持ちを伝え客をその気にさせて一気に契約。
    施主はしばらくたって落ち着いた段階ではっと我に返る。後のまつり。
    営業成績の為表彰を受ける為彼らは頑張るのですよ。
    最後まで騙されきる人のほうが幸せかもしれないな。途中でそれに
    気がついた愚か者の私は気持ちの修正をしなければならない。

182. 186 匿名さん

「一生のお付き合い」は不動産・建築業界の共通マニュアルでしょうか?そのくせ、家が建つと
    2度と来ないのは何ゆえ?

183. 187 匿名さん

昨年 西東京支店で建てました。営業 一度も顔を見せません。アフターも遅い!

184. 188 匿名さん

お隣が三井ホームで建設中。
    しかし、朝は7時前から夕方7時頃まで工事してます。
    うるさい・・・。

185. 189 匿名さん

ほんまかいな。

186. 190 匿名さん

そういうところ、結構あるよ。だって実際現場の仕事は、地元の大工でしょ。
    仕事は7時過ぎからだけど、6時頃現場に来て、タバコスパスパやって大声で話している大工、いるもん。

187. 191 匿名さん

家には 隣の大工のほか弁の入れ物が転がってきました@@;。

188. 192 hinaps

三井ホーム中心に数社と交渉中ですが、一番印象がいいですね。
    担当いただいている営業の方はたくさんポケットを持っていて、非常に良い印象ですが・・・。
    最終的には予算との兼ね合いになりますが、今のプランだとマイレーブでも坪単価が60万近くなってしまいますので・・・。
    ウチは車椅子生活者がいるので、そういう部分では制約が多く、他のメーカーでは対応できない部分も多々出てきております。
    他に秀逸なプランが出てこなければ、このまま決めようかと思いますが、施工がどうか心配です。

189. 193 匿名さん

初めの印象は悪いわけがない。真の姿はHMにとって有利でない場面や
    契約後に見えてきます。
    それも慇懃無礼な態度で。なにが三井の営業はは紳士なものですか。

190. 194 匿名さん

ご近所の三井ホームの建築現場は、東南アジア系の外人さんが建ててます。
    時々、親方に怒鳴られながら。なんか見ていて不安になってしまうのですが、仕方ないのですよね。

坪60万ならお安い方ですよ!!!

191. 195 匿名さん

契約前は愛想が良くて、クレームとか都合の悪い話になると聞こえないふりをして誤魔化すのが
    ウチの担当者の得意技でした。

192. 196 匿名さん

三井の施工は?です。施工中の不具合も言われて見に来る。管理なんか全然していない。一人親方や夫婦工務店へ分割丸投げ。施工管理さえちゃんとすれば問題ないけど、管理が営業じゃ話にならない。その癖、地鎮祭とか建前にはご祝儀欲しさで、凄い人数で詰め掛ける。某HMなんて慎ましかったぞ。営業と管理者数名だぞ。人数もちゃんと事前に知らせてきたぞ。2×4だからって手を抜きすぎなHMと思います。もう少し値段にあった仕事してください。

193. 197 匿名さん

196さん、図星!!
    夫婦工務店の基礎工事。子供まで手伝っていたぞ。

194. 198 hinaps

きっと施工はどのHMでも地元業者でしょうから、当たり外れはあるんでしょうけどね。
    私自身、間接的にではありますが建設業界関連の仕事をしておりますので、ある程度職人の質については妥協できると思います。でも、管理がずさんとは聞き捨てならないところですね。実際の作業は誰がやるにせよ、最終的には現場を統括する管理者の質で決まるわけですから。

ところで、皆さんは家を建てるまでどのくらいのメーカーを検討されましたか?私は今のところ3社と話をし、現在三井とパナホームで検討中です。同じ2×4同士の比較をしなかったため、本当に適正な価格かを判断する材料が少なくちょっと失敗したかなと思っていますが・・・。
    まだ契約前ですし、パナは完全予算オーバーですからもう一つぐらい検討したほうがいいのかなと悩み中です。

195. 199 ヨッシー

hinapsさんへ。我が家も車椅子使用にしました。といってもエレベーターはなしで、車椅子の人は1Fのみで生活できるようにしました。ほとんどで扉を大きく、引き戸です。また、車椅子が立ち往生していても、他の人の移動ができるように廊下、部屋、洗面周りの3通路でリビングと玄関がいききできるようにしました。キッチンと居間、和室はつながりでどこからも車椅子の人が孤独感を感じないようになど。間取りをすっきりすることで、マイレーブでお値打ちになりました。肢の悪い両親も出来上がるのを楽しみにしています。

196. 200 アーシイ

三井ホームで家を建てる計画をしていますが、現在第一回の見積りを取りました。フリープランで

197. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸