契約済みさん
[更新日時] 2009-10-26 23:46:52
前スレ 一条工務店総合スレ No.11
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10196/
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
[スレ作成日時]2009-06-27 22:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.12
-
805
匿名さん
-
806
匿名さん
足長坊主さん
餅まきやれと言いますが、費用はいくらくらいですか? 地方によって派手さもちがうでしょうが、モチ、酒、ご祝儀、まき銭、旗代くらいですか? 相場の予想が付かないんですが皆さん費用次第で左右されると思いますが。
ノボリの絵は棟梁に書いてもらうんですか? 用意した方が良い物は何でしょう。
-
807
匿名さん
足長坊主さんはあちこちに出没していますので、整理券を取ってお待ちください。
-
808
足長坊主
のぼりとは吹き流しなどの上棟セットの事かの?わしは近所のお茶屋さんで8000円で買ったの。結納茶など売ってるところじゃ。金の屏風や日の丸も入っておった。弓矢は棟梁が端材で作ってもろた。祝上棟と書く板は材木屋さんから3000円で買ったの。白地に赤の染料で染めたタオルは30枚位用意したの。酒はお清め用、乾杯用、祭壇用で3本はいるの。お清めの米、塩、いりこ、乾杯用の紙コップ、祭壇用の鯛、野菜、果物。祭壇は棟梁が端材で作ってくれた。もちはまく分、四隅分、祭壇分。小銭やお菓子もまいたの。近所から200人集まって楽しかったの。あと、大工さん、クレーン屋さんへのご祝儀も。全部で30万円位かの。
-
809
匿名さん
住む地域によってかなり異なりますので、メーカーの担当に聞いたほうがより現実的な意見が聞けるでしょう。
建築現場での飲酒や関係者への祝儀も断るメーカーが多いようですよ。
-
810
足長坊主
ご祝儀は断るのは当たり前じゃが、それでも無理に渡すのが当たり前じゃ。
渡さないなら、上棟には一切顔を出さない方が良い。
中途半端は一番いかんでの。
-
811
池田犬作
みんなで勤行。コレ最高!
費用は「0円」 初めて体験でも手を合わせれば同士になれる。
-
812
池田 大作
-
813
匿名さん
806、808
自作自演 お疲れ様です。
よほど暇なんですね。
-
814
匿名さん
中途半端って・・・。
お礼の言葉とご祝儀だけあげるなら失礼だから 30万分用意しろとおっしゃるんですか・・・。
ありがたい 教えでございますな~。
〇〇坊主さま ありがとうございました。
-
-
815
匿名さん
一条はご祝儀固辞されますよ。その分良い家作りにお使い下さいって言われましたが。
-
816
匿名さん
808のような上棟式は見たことが無い、地鎮祭もやらない人が居るくらいなのに。
ちなみに地方はどこ? 東北?
-
817
足長坊主
わしは住宅業界人でもあるから、施主の立場だけでなく、業界の本音を申したのじゃ。ご祝儀を断るのは会社のペースで工事を進めたいからじゃ。土日が休みだから、土日に上棟してと言われたら、一番困る。雨だったら、次の土日、さらに雨だったら、月の土日。他の現場をやってる大工も上棟には来るから、工事に支障が出る。それに資金回収も遅れる。ゆえに口実を設けて平日にしたいんじゃ。お客様が仕事を休んでまで上棟に来られても、大工も気を使って休憩中、仮眠できない。ゆえにご祝儀も用意しないなら、顔を出さぬが良い。また上棟式には地域によっても、家によっても仕来たりがあるでの。ご近所に笑われないように進めたが良いの。
-
818
匿名さん
都市部の新興住宅街とかではあまりやらないかもね。
田舎や下町みたいに以前からの付き合いがある場所ならやる人も多そうだけど。
子供の頃に近所の餅撒きに行ったのは良い思い出。
ウチはイベント大好きだから、多分盛大にやるんだろうなw
-
819
足長坊主
>>818
そうですね、確かに新興住宅街では上棟式はあまりやりませんね。田舎や下町、昔からの付き合いがある場所でないと変ですね。
ところで、皆さんに一応説明しとくが、30万円と書いたのは餅やその他のお供え物も込みの、ご祝儀も合わせた金額じゃからの。
上棟の時は大工さんが10人近く集まるが、会社から給料が出るのは、その現場の担当大工(つまり棟梁)だけで、その他の大工はボランティアなんじゃ。お互い持ちつ、持たれつじゃから、別の現場の上棟では逆に棟梁が手伝いに行くんじゃ。つまり、手伝いに来ている大工も他の現場では自分の担当を持っていて棟梁なんじゃ。
それで、上棟が終わると、一応、お疲れ様という感謝の気持ちを込めて、棟梁が手伝いに来てくれた大工を飲みに連れて行くんじゃ。今は飲酒運転厳禁だし、近所迷惑もあるから、居酒屋に移動するんじゃ。で、会計は棟梁じゃ。ゆえに、ご祝儀があれば、会計に充てれるんじゃ。
お客様は棟梁以外の大工が上棟の時はただで手伝いに来ていると知らんから、ご祝儀を固辞されたら、あげないで良いと勘違いするんじゃ。ましてや、上棟式までやるなら、当然ご祝儀を上げんと、場が締まらん。気をつけなされ。
-
820
契約しました
-
821
匿名さん
祝儀、心付け 最近はコミコミが多くて確かに聞かなくなったな
しかし 感謝の気持ちで渡すと思うが、手伝いの大工の飲み代って話聞くと
ちょっと引いたのは俺だけ?
手伝いの大工の日当の話は論外、会社休んで上棟式やっても施主の日当でないじゃろ?
-
822
足長坊主
単なる飲み会ではないんじゃ。昔は現場で酒盛りしておったが、できんから、居酒屋なんじゃ。けがもなく無事終わったな、お疲れさんてな。ゆえに最初から言っとるが、上棟式とかせずにご祝儀も渡さずにでも良いんじゃ。するかしないか。中途半端に現場に手ぶらで来ると恥をかくと申しておるんじゃ。仕事も休まんでええ。平日に粛々と作業してもらってもええんじゃぞよ。念のために言い添えるがの、上棟と上棟式は全く意味が違うでの、それは皆さんわかっておられるやろうの。
-
823
購入検討中さん
一条の紹介割引について教えてください!
2年前に一条で新築を立てた親戚に一条工務店を紹介してもらい
営業担当の方も、ご紹介ということにさせて頂きますと
おっしゃっていたのに、セゾンアシュレはご紹介割引の対象外だといわれました。
セゾンアシュレで、ご紹介割引の対象になられた方はいないのでしょうか?
ご紹介割引は、1.5%なのでしょうか?
-
824
匿名さん
アシュレ・i-cube・セゾンA は紹介割引、法人割引対象外です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)