購入検討中さん
[更新日時] 2010-01-26 17:52:38
1000をこえましたので前スレの続きです。。。
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語ろう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9694/
[スレ作成日時]2009-04-18 23:43:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート4
-
81
入居済み住民さん
-
82
入居済み住民さん
79さん
中に入って床材の模様とか電気のスイッチ類とかみると、
デザインがちょっと古臭いような感じがしました。
床材は選べるしスイッチ類は幾つ付けても値段は変わらない、クレスカーサを奨めてるのは後でメンテナンス代で元が取れるから言ってるのかな、首都圏では全く売る気は無いみたいで何度か工場見学に行ったが製造して無かった、
今は高いタイル壁よりシンセライトの方が多いと言っていたよ。
-
83
71
33さん
案内ありがとうございます。すごい見積もりですね!本体からの値引きは8%でした(+ソーラー半額)。クレスカーサはもともとお値打ち品だしこれが限界かなと思っていたのですがまだいけたのでしょうか・・・
74さん
そう言っていただけると心強いです!実際、クレスカーサの外観は気に入っているのですが、同じ分譲地にたくさんハイムらしきタイル貼りのお宅があるので、見劣りしないか心配です。といってもハイムを知っているから気になるだけで、何も知らなかったら気づかなかっただろうなーということで自分を落ち着けています(笑)少数派ですが、クレスカーサもいいですよね!
でもやっぱり、33さんのようなお話を聞くと心が揺らいでしまいます。
-
84
33
71さん値引きは12~15%を目標にして下さい、クレスカーサはコストを下げてるので値引きは少ないのかもしれない、BJで見積もりを取る価値が有ると思うので頑張って下さい。
-
85
購入検討中さん
関東でドマーニを検討中です。(ロフトがしっかりとれるので、是非ドマーニしたいと思っています。)
値引きが少ないので、現在他HMの検討も取り始めており、安ければそちらに替えようかとも真剣に考えています。
ただ、ハイムも捨てがたく、値引きの率などについてもう少しいけそうなのかお聞かせ頂きたいと思います。
延べ床:40.5坪+ロフト5坪
付属:太陽光4.5k、WF
建物本体価格(税抜):3100万強(69万/坪弱)
屋外工事、別途工事(税抜):600万弱(インテリア、エクステリア、地盤改良除く)
インテリア、エクステリア、地盤改良などなどを含めると4200万くらいになり、乱暴ですが延べ床で割ると96万/坪ぐらいになります。
これで値引きは200万円くらい。。。
ちょっと値引き少なすぎと思いませんか?
-
86
購入検討中さん
85です。
訂正です。
延べ床単価は税込みです。
税抜きだと91万円/坪です。
-
87
匿名さん
-
88
入居済み住民さん
-
89
匿名さん
坪単価の計算を完全に間違えてる。
その計算だとタマホームでも坪70行きそうだねw
さすがハイムラーは話がでかい
-
90
入居済み住民さん
-
-
91
購入検討中さん
85です。
87さん
エクステリアはまだ、正確な見積もりをとったワケではないので、100~150万と考えています。
ただ、自分でできることは自分でして、価格を抑えられないかな~とも。
88さん
4000万がやはり目標になりますかね~
そんな(値引きをしそうな)雰囲気でも無いんですよ~。
担当の営業マンが・・・
-
92
申込予定さん
85さん
屋外工事600万円って、どんな工事をするんですか?
うちの場合は給排水や電気などの屋外工事は合計で100万円以下、
外構はきれいにやって100~150万円くらいです。
-
93
購入検討中さん
92さん。こんばんは。
600万の内訳としては、主なもので、
屋外工事、敷地別工事(ガードマンとか小運搬とか)、WF、太陽光
です。
屋外工事だけだと200万弱。
なぜ2倍?
オール電化だから高いのかな~?
それともぼられてるだけなのかな~?
-
94
入居済み住民さん
85さんへ
ロフトというのはコンファティック(3階)のことですか?
それとも、通常のロフトのことですか?
-
95
購入検討中さん
94さん。こんばんは。
ロフトは、コンファティックではありません。
140cm以下のやつです。
-
96
匿名さん
85さん こんにちは。ハイムのエクステリア祭りなどに行くと、特価でカーポートなどが手に入りますよ。例えば、カーポート、26万が9万とか… エクステリア祭りは、今月だと思いますよ。営業さんに聞いてみたら良いと思います。あとエクステリアを地元の外構業者に頼むと、格安になると思います。
-
97
入居済み住民さん
駐車場の工事をするために掘り返したら、断熱材が出てきましたよ・・・
セキスイめ~余りを持ち帰らずに埋めていきやがった。
皆様のお庭は大丈夫でしょうか?
-
98
匿名さん
-
99
bjタイル
bjタイル外壁です。
新たにエアコンを買いたいのですが、壁に穴を開けての設置を電気屋に頼んだ方いらっしゃいますか?
それともアフター会社にお願いしたほうが安心でしょうか?
-
100
住人
タイル外壁については、電気屋さんでも「OKですよ」と、アフターさんに言われました。
でも、タイルは硬いので穴あけしてくれない電気屋さんもいるとのことです。
電気やで買って、取り付けだけアフターさんに頼むのもOKだそうです。
取り付け代金は少し高めみたいですけど。
-
101
入居済み住民さん
設計の時エアコン用の穴を開けなかったのかな、営業は何も言わなかったのかミスだな、私はリビングのエアコン用のコンセントは100V,200Vの二個付け全ての部屋に穴は開けてもらいました。
-
102
100さん101さんありがとう。
クーラー補強はしてありましたが、見映えを気にして穴開けをしてませんでした。全部の部屋には必要無いと思い付けなかったのが失敗でした。勿体ないと思ったところがミスです。
-
103
匿名さん
うちも、後でエアコンを付けられる様に壁補強だけしました。その時にハイムスタッフに聞いたのですが、タイルの穴開けを請け負った事があり慣れている業者ならば安心だけど、もしもの事があるといけないので、ならばならアフターで施工してもらったほうが良いと言う事でした。タイルが割れたり、雨が壁内に入ると、せっかくの家が台無しになりますからね。
-
104
入居済み住民さん
うちは付ける可能性のある部屋は全て隠蔽配管にしておいた。
隠蔽配管はエアコンの機種が限定されてしまうけど、壁に穴を明けなくていい点では見た目良し。
-
105
匿名さん
それは正解でしたね。外壁を配管が蔦っているのは、あまりキレイではないですからね。タイル外壁だと、よけいにね。配管のカバーなんかあったら、台無しですよね。うちも配管は出ていないのでスッキリしています。
-
-
106
入居済み住民さん
エアコンの値段が高過ぎだ、電気屋では出来ないと言われよ。
-
107
匿名さん
ハイムbjで出来れば建てたいです。
我こそ一番安く建てたと思っている方、本体価格を教えて下さい。
その間取りとかオプションも記載お願いします。
-
108
入居済み住民さん
本体、タイル、ステン屋根、エアコン、カーテン、地盤改良、保険、登記、水道引き込み、水道加入金、外溝等すべて込みで80万円位でした。
-
109
入居済み住民さん
当初某有名家電量販店でエアコンはそろえるつもりだったが、タイルの穴あけは普通のサイディングと違ってダイアモンドカッターを使ったりするから、結構な値段をとられることがわかりハイム提携(地域によって違うかも)のダイキンの見積もりとたいして変わらなくなったから、ハイムで一括購入しました。でもリビングの大パワーのものは当時のうるるとさららはさすがに値段がすごいので売れ残りの東芝22畳用を買って、ついでにお願いして穴を開けてもらいました。穴あけいくらだったか忘れちゃったけど。
ダイキンの取り付けは壁内配管でたしかハイムの標準工賃内だったからとられなかったと思うけど。
-
110
入居済み住民さん
109さん、最初からエアコン付ける予定なのに工場のラインで穴あけをしなかったんですか。
-
111
匿名さん
やばいでしょそれ?工場規格品が現場で穴空けたら、グラスウール濡れちゃいますよ。
カビだらけになっちゃうよ(>_<)
-
112
入居済み住民さん
ハイムとして穴あけはできないといわれたもんで。隠蔽配管の理由は雨漏りのリスクや耐久性の低下もあるんでしょうね。当初穴あき工事はエアコンを買った電気店で行うこと、その場合はそれに起因する問題についての責任は電気店で取っていただいてくださいということだった。まぁ結局紆余曲折の後に提携先ダイキンであけてもらうことになったわけよ。
当初はネットでハイムの建築日記なんかを見てハイムで穴を開けてもらったってあったからそうしてもらうつもりだったんだけどね。うちの地域会社ではそれはできないということだった。たぶん地域会社によってちがうんだろうね。
-
113
入居済み住民さん
112さん、地域は何処ですか、関東地区はラインで穴あけしてくれました。
-
114
入居済み住民さん
ちなみにうちは愛知ですが、東海の工場では穴あけはやってないって言われました。
東京セキスイハイムは工場であけてくれるんですって、って言っても東海ではあけませんの一点張り。
地域によって差があります。
-
115
匿名さん
うちは普通に現場でハイムが穴開けだよ。
現場で穴開けたってきちんと隙間塞げば問題ないよ。やることは工場と同じ。
電気店でもいいけど心配ならアフターが責任もってやりますと言っていた。東北セキスイハイム。
-
-
116
匿名さん
ちなみに隠蔽配管を営業さんに薦められて、やる気だったけど、設計士さんとの話し合いで『エアコンよりも家の方が寿命が長いので、交換やメインテナンスを考えると薦められない』と言われやめました。
-
117
入居済み住民さん
別に隠蔽配管でもエアコン交換は出来ると思うけど。
ただ、選べる機種は少なくはなる。大した問題じゃない。
-
118
116
言われたのは交換が必要となった時(10年、20年後)に同じ配管が使える機種がある保証がないと。
確かにその通りだと思った。
また穴空ければいいのかもしれないけどね。
-
119
購入検討中さん
ピァーチェの外観デザインが気に入っております。
ピァーチェを建築された方、感想を教えて下さい。
又本体価格40坪程度でどのぐらいの予算が必要でしょうか。
-
120
匿名さん
ハイムで見積とったほうがいいですよ。
設備など人それぞれ違いますから。
-
121
契約済みさん
デシオでレジデンスタイルで契約済です。各部屋のエアコン隠蔽配管にしました。
いろいろ考えましたけど、新築時は外観重視。まあ、20年もたてば外観なんかあまり気にしないと思いますから、
使えないときはまた穴あければいいのではと思います。
-
122
匿名さん
-
123
匿名さん
ちなみに穴あけを断られた私はデジオでラスティックタイルです。
レジデンスはタイルが厚く質感がいいですね。将来的には色もたくさんでてきて選択肢もさらに広がるでしょう。
地域会社を言うのはちょっとはばかられますが、今まで出てきた会社ではないです、はい。
この話はパート1かパート2でもしてますので(そこでは書いたかな?)興味がある方は過去ログ参照で。
-
124
匿名さん
雨も降らず、無事たてまえ終わりました
よかったぁ
ほっとしました
-
125
匿名さん
おめでとうございます。もう、資材も家の中で傷むこともないから安心ですね。
-
-
126
匿名さん
-
127
契約済みさん
完成が近づいているももです。質問させて下さい。
ウォームファクトリーの「ガラリ」ですが、格子状のガラリを外したみてびっくりしました。
ガラリが乗っていた部分(淵)はバリ取りもしていないような木材がむき出しでした。
床下用の点検口の扉を開けると、ちゃんとその淵は施工してあって綺麗なのですが、それとガラリ部分を比べると愕然とします。
監督に尋ねると「こんなもんですよぉ」でした。
皆さまのところもそんな感じでしょうか?
うまく書けなくてすみません。
-
128
匿名さん
>>127
同じものをモデルルームでみて、私も驚愕しました。
下地の木材をそのままつかってますね。
それは、カンナかけた木材をつかうべきです。
掃除などで何回も開ける場所ですから。
-
129
契約済みさん
127です。
モデルルームでも同じなら、やはりそういう「仕様」なんですね、きっと。
う~ん、施主とメーカーの感覚のズレを感じてしまいますねぇ。
情報ありがとうございました。
-
130
入居済み
「ガラリ」の淵ですが、確か工場加工ではなく現場で大工さんがあけるはずです。
気になるなら、大工さんにバリとりお願いしてみてはいかがでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)