- 掲示板
***??
[スレ作成日時]2010-10-05 23:06:26
***??
[スレ作成日時]2010-10-05 23:06:26
貧乏主婦のやっかみってすごいわねー
哀れな姿を見てると結婚しなくて良かったと思うわ。
ブサで淑女ならいますが、何か?
旦那は要らないけど子供がほしい時期ありませんでしたか?
えぇ、そのために貯金一千万ちょっとしました。仕事を休んでいる間の生活費と託児所代として。
ブサで淑女は誰にバージンあげたの?
NHKのセカンド バー ジン
40代の女が20数年間 男性 経験ナシ
17歳年下と恋に落ちるの?
鈴木京香ならねぇ
有働由美子ならねぇ
羽田美智子ならねぇ
口には出しませんが、専業主婦って
自分1人じゃ給料が少ない(年収400万以下)とか、責任のある仕事をしたくないとか
頭が悪くて働くことに適していないから子育てや家庭に逃げていると思っています。
当然、十分な稼ぎがあって家庭も両立させている女性もたくさんいますし
家庭を大事にしたくて専業主婦という道を選んでいる方もいます。
友人「うちの旦那、給料安くてさ。それでも娘を大学に行かせたいとか習い事をたくさんさせたい
っていうのよ。どこにそんなお金があるの?って言ってやったわ」
私「あなたも働けばいいじゃない。」
友人「子供も小さいし預けるのは可哀想だし」
私「そうやって逃げてるんだって。旦那の稼ぎが少ないって自分で選んだ旦那なのに、文句だけは立派だよね。」
そのあと友人号泣でした。楽な場所に逃げることしか考えていない証拠。
「子供かわいそう」は逃げ口上ですよね。
うちの夫の姉は3人育ててますが、月1万ほどの気楽な仕事しかしません。
「子供がかわいそうだから。」
子供は徐々に育ちあがって、大学生になりましたが、上二人とも奨学金です。
3番目はそもそも進学できるかわかりません。
ぼろの服をいつまでも着ています。
最高額の奨学金(返還免除ではない)を就職したらずっと返還していくんだろうなと
思うと、どっちが「かわいそう」なのかわからないと思います。
当然、習い事も十分させてもらっていません。塾だけです。
結婚資金ももらえないでしょうし、援助はあてにできない子供たちです。
それより老いた親の看護を将来押し付けられる可能性も大きいです。
マンションのエントランスに朝夕、集団で溜まっているのは勤労能力ゼロ女ですよね。
働かなくてもよかったら、無理に働く必要なし。
なぜ、女は、集団で集まるんだ。
人のうわさばかり、してんじゃない。
子供可哀そうって、立派な理由じゃん。
とくに小学生くらいまでの小さいうちは。
旦那の1.5倍くらい稼ぎあったけど、わたしは辞めたよ。
子供育てるのはそのときしかできないけど、仕事はいつでもできるし旦那の給料もかなり上がったし。
もちろん復職のための人脈はあちこちに作ってだけどね~
稼ぎがあろうがなかろうが、子供が可哀そうというのは気持ちは一緒だと思いますよ。
子育てなどで一旦退職すると生涯収入に1億円以上の差が出るっていうよね
そんな差は出ないよ。
1億の損失というのは、一流大卒でい勤め先の男性と同様に働いていた場合かな。
彼ら彼女らは30代から1千万代にのって、生涯年収4~5億円にはなる。
10年辞めれば単純計算でも1億は失われる。
でも、女性のフルタイム常勤雇用の平均年収は実は300万円台なんだよ。
仮に500万円(女性としては多めに考えてだけど)としたって、20年でやっと1億円。
子育てで20年間辞め続ける人はいないですよ(笑
せいぜい中断して10年弱だから、一般的には子育てによる機会損失は最大3000~5000万以下だよね。
しかも共働きの場合は、まるまるそれだけ収入になるわけではない。
外に出れば食事だ何だでお金はかかるし、子供を預ければやはりお金はかかる、、、出費は増えます。
実は見た目ほど失われた所得は多きくはないでしょ。
年収600万円だから結婚できないわ
40すぎて実家住まいはどうかと思う。
出産後は出張できない、子供の体調次第で遅刻早退が可能なポジションに移らざるを得ない、昇進スピードが緩慢になる。だから一億というのもまんざら悪くない数字。年収300万は働いているうちに入りません。