スマートヘーベルを検討中なんですが
どうなんでしょか?
皆さんのご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2009-07-09 12:40:00
スマートヘーベルを検討中なんですが
どうなんでしょか?
皆さんのご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2009-07-09 12:40:00
スマートは他のものよりフローリングの質を落としてる、と営業の人にききました。
>入居済み住人
君はふるーいノーマル隙間だらけヘーベル在住で役立たずなんだから出てきちゃだめって言ったと思ったはずだが。
口を開けば買えないとか金額の話ばかり。
ローン地獄で貧しい暮らししてるんだろ。
カワイソー
ヘーベル辺りを検討してる方にお金が無い、ローンで苦しいは無いと思うよ?
今はね。買ってから始まるんだよ。
購買層は中流がステータス満たすために買うからローコストメーカー選ぶ層と収入は同じ。
ステータス満たすためだけに無理するかしないかだけの差分
お金がある人はこんな中途半端なもの買わないよ。
毎度のことながら、入居した人間からは文句出ていないんですよね。
で、周りの人間や買わなかった、買えなかった、他社営業がもくもくと書き込む。
ま、それ考えればどういうことか判るでしょう。
通風シミュレーションは、実際現地の風の状況チェックして、きっちりと計算しておくと快適ですよ。
隣に家が建つ予定なら、その家もある程度計算に入れてシミュレーションしましょう。
>入居した人間からは文句出ていないんですよね。
ははは、出るわけないでしょ?
仮にどんなに劣悪だったとしたって恐らくプライドが邪魔して書かないことでしょう。
ローコストタマホームでさえ批判するのは外野ですからね。注文住宅の施主話ほどあてに出来ないものはないでしょうね。
しかも入居人間だって他社比較は出来ませんからね、そもそも文句のつけようが無い。
>しかも入居人間だって他社比較は出来ませんからね、そもそも文句のつけようが無い。
って、ことで、入居者が満足してるんだから、いいんじゃない?
私は、キュービックの我が家をとても気に入ってます。
お前あれほど出て来るなと書いたのに。
依存症もここまでくると脳障害だな。(笑)
77/79/80/82/84
あんた本当に暇なんだね~
見てて哀れみを感じてします・・・
まっ、暇そうなんで他も荒らしてるんでしょうが・・・
私はあんたに付き合っていられないので
バイバイキ~ン♪
85さん
やっぱりそうなんですよね。
ちょっと神経いかれてますよね。
85はいつ建てたんですか?3年前からここに住み着いているみたいだけど。
↑
あなた邪魔です!!
85はいつ建てたんですか?
85=91ですね
91は何年前に建てたの?
何年間このサイトに住んでるの?
もう、カレコレ五年かな。
回答ありがとうございます。
いい加減に卒業して定職ついたらさ
イエ。定食屋ですから。
2回目ですが、ここはスマートヘーベルのスレですよね??
ここに書きこんでいるアンチヘーベルの人は
なんでそこまで親切に「やめとけ」って注意してくれるのか良く判らないけど、
多分このスレをお気に入りに入れてたり、「ヘーベル」とかキーワード入れて検索してたりするんだろか??
住宅評論家とかの人だったらごめんなさいね…
そんな人はこんなとこ書かないだろうけど…
今住んでいる人のコメントも要らないし、
アンチヘーベルの親切な方々の書き込みも要らないので
スマートヘーベルの情報だけお願いします。
(これも叩かれるのかな…)
フローリングの情報くれた方、ありがとうございました。
パンフの標準仕様をみてもなんかイマイチですよね。
なんか挑戦的なスレ主さんですね(笑) だけど何となく良いですね。
親切に「やめとけ」って注意しているわけではないだろ。
だから頭ワルイっていわれるんだよ。
ヘーベルハウスの屋内はかなりプレーンだから、IAのアドバイスを受けてそこにカネをかけるべきなんだよ。
躯体でカネを使い果たしてインテリアにまでカネが回らないのなら殺風景な箱のできあがりだ。
しかもシンプルなスマートヘーベルが自ずとカネに余裕のないヤツに向けた商品だから、目も当てられない。
せいぜい安くてオシャレな家具を使いこなしてくれよ。
IKEAなんか、あんた向きだぜ。自分で組み立てろよ。
イヤミでもなんでもないからな。
イケアで相当オサレに作り込んだベリアンのサイトもあるようだしな。
ま、重厚な家具が買えないだけだろうけどな。
プラスに取るか、マイナスに取るか、半分は受け手次第だということだ。
ソンナニ怒らないで。仲良く情報交換しましょう。
ヘーベルのインテリアは割りと平凡だだよね?ハウスやトヨタなどの洗練されたデザインと違ってどうも垢抜けないというか生活感がにじみ出るというか。
未だに尺寸でやってるからなのか狭いスペースがとことん狭苦しい印象が強いです。
実際のベリアン建築ブログを見てもでかい家はあっても中はありふれた普通なな感じだったりということが多いよね。あれだと確かにIKEAとかNITORIとかがマッチするよね(笑)
平凡だだよね? ????
ハウス? ????
バカなんだからちゃんと見てから投稿しましょうねっ(笑)
なんでヘーベルのスレと言うか大手ハウスメーカーのスレは、荒れるのですかね?仲良く情報交換出来ないものですかね?
妬み嫉み。
104=旧ヘーベル住まいの職無法一
相変わらずしょーもない反論してよっぽど頭使ってないんだな(笑)
ヘーベルで妬むことなんてあるんかいな?
安くて良いとか地震で揺れるとか火事で楽に昇天できるとかかしらね(笑)
イケアとニトリが同じに見えるヤツ発見プ
107
めっちゃばか
「反論」と言わず「揚げ足を取る」と言うのです。
こいつひょとして小学生かも・・・
アホらし相手すんのや~~~~めた(笑)
ばいばいき~~~~ん
初めまして。正真正銘のヘーベリアンです。
確かにへーベルの内装、値段が高い割に、安価な規格品ばかりで、がっかりしますよね。
展示場はほとんどがオプションで、カッシーナやアルフレックスのような高級家具が入っているので、
最初はクラクラしますが、実際の入居宅などを見たりすると、何か違うと感じる方が、多いと思います。
展示場のインテリアコーディネートは、別会社に依頼している事が多いそうです。、
現場のインテリアアドバイザーは、(インテリアコーディネーター無資格なのでこう名乗っている。)
出来る人、いるのでしょうか?
いたら、もっとお客の家が良くなっているでしょう。
私の時は、いなかったので、自分で勉強しました。だって、せっかく念願のマイホームを建てるんですもの。
いい家にしたいじゃないですか。
お陰様で、満足のいくインテリアが完成しました。(内装は気に入ってませんが。)
よくインテリア雑誌の取材も受けます。ギャラはちょっとしたおこづかいです。
今は某インテリアショップで、コーディネーターやってます。
高級なところなので、大手ハウスメーカーのお客様が多いです。
へーベル以外も詳しくなってしまいました。
自分でやってみる事が一番ですよ。
ハウスメーカーの商品はそんなに関係ないと思います。自分が良ければいいんです。
イケヤとニトリの違いって何?生産地とホルム系は抜きにして。教えて下さい。
内装、設備は何時でも変えられますから。自分でコーディネーターを雇えば良いし、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
私もニトリとイケヤの違いがわかりませんが。どちらも中国産品を主体としたローテク志向だったと思いましたがね。
ヘーベルさんはイケヤというだけで特別な感情が込み上げるんでしょうな(笑)
イケヤ×ヘーベル
願ったり適ったりかな(笑)
今夜も盛り上がりそうだなコケ
107入居済み住人がいつも通り壊れてきたな(笑)
反撃に詰まると罵声で震える肩を押さえるんだよ。おもしれー
家電に例えるとヘーベルはバイデザインとかEIZOとかだろ。要は中身は3流マニアにしかウケない。要は。
一人で盛りあがっているヤツがいるぞ。
イケヤだと?店を間違えてるんじゃないの?
イケアだよイケア。
ダイヤ、タイヤ、ヤと書くヤツは年寄りくせー。
100人に聞いてみろよ。
イケアとニトリの違いが分からないヤツはオマエらだけだぜ。
カリモクだって昔と違って随分商業的にローコスト志向になってきたよな。
だから貧乏ベリアンにも名が知られるようになってきたんだよ。な?日雇い入居済み住人さんよ?(笑)
116 入居済み住人
早速バカさらしにやってきたな(笑)
ヤと当ててるのはばかにされてるって知ってたかしら?
キミが指摘できるのはイケヤとニトリの差ではなくて当て字が自分にとって気に入らないと言うことだけ(笑)
さあ管理人に泣き付くか?(笑)(笑)(笑)
スミマセン!ウチはヘーベルじゃ有りませんが、家具は全部名前に釣られてカリモクです。確かに思ったより高く無かったです。
ここはスマートヘーベルの痛なんでスマートヘーベリに住んでない人は発言しなくて結構ケッコウコケッコケ。
コケコッコ
ホントだ~間違った!ゴメンナサイ。
はい、ご苦労様^^
すみませんでした。
せっかくの新築なのに大工に作らせず既製品で済ますのも涙のコストダウンだな。
それで軽量鉄骨で家建てて。一体どこまでコストダウンしたら気が済むのか(笑)
ほれ入居済み住人よキミが愛してやまないイケヤの話をしてみろよ(笑)
盛り上がるぞ~
124
ヘーベル参に頼んだ場合は確かにそうなるね。
確かに展示場であの散々たるデザインだもんな。
ヘーベル床と木造系床を比較して営業が鼻の穴膨らまして床踏み鳴らしていたから思わず吹き出してしまったよ。今時は建て売り木造だってあんな音はしないって。
こうでもしないと差別化できないんですか?他社ではそういう詐欺まがいの比較は見た事ないよって言ったら「建築関係の方ですか?」だって(笑)
突っ込みどころ満載で明日もからかいに行ってこようと思ってるんだ
書き込んでいるのは一人!?
↑んな訳無いでしょ?流れを読みなさい!
↑人数気になりますか?
私はイケヤとニトリの違いの方がきになりますけど
四人は居るよ(笑)
実際そうだと思いますよ。
緩衝材もなく床束も取り付けるピッチが間違っているし釘止め方向がそもそも間違っている。少なくとも家を作るだけね知識は持ち合わせてないことは確か。
数あるスレッドのなかでもヘーベルとつく板はすぐに荒れるから都合良くいじれて重宝してますよ。
あとハイム。一名10分間隔でポーリングしてるニートがいる。これもいぢりがいがある。
さあ燃えろ燃えろ!ヘーベルのように燃えてしまえ!
荒らしはドラクエお宅でしょ
コイツいつも同じ事ばっかモルタルノタリーン
そろそろツルットスルーするでしょ
へーベルの営業って、よく2階の足音が1階に響きませんって、断言してしまって、本社クレームになってます。
響きます。それどころか、私の家では、洗濯機を回すと、リビングの観葉植物まで揺れてます。
住み始めたころは地震かと思った。
↑そうかキミは金曜だというのに家でポータブルゲームか(笑)
飲みにもイケないカワイソー
日雇いは土曜もバイトかカワイソー
それを言ったら本物の地震で良く揺れるのもヘーベルの御家芸。
軸組由来の激しい揺れが堪能できるよ。(笑)
アンマリスレに関係無い事書くと一斉削除で読みにくくなるから止めれ(笑)
ってか、ハイムとへーベルおなじアラシが出入りして嬉々として書き込んでるよね。
ダイワもおんなじ人間かな?
入居済み住人さん自由なお金なくって可哀相。実家も両方まずしいのですか?(笑)
一応軸ですからね。揺らして逃がし構造ですよ。
逃がすね!
揺れるのは
ヘーベルハウス
↑いえいえ、私はセレブ専業主婦です。
へーベルで60坪の家に住んでます。家具は全部アルフレックスです。
ヘーベルは軸ですよ。
↑これも得意芸だよね。
そう。多くの建て売りと構造上は全く同じ嬉し恥かし軸ちゃんです
軸だけは恥かしくて嫌だ。
私、へーベルに住んでますけど、モノコックの大手ハウスメーカーで、インテリアの仕事をした事が
あります。2階の床に置いたケータイの着信音、1階で聞こえました。
さすがに、へーベルでこれはないですね。
自分大手モノコックに住んでいますが、今試したところ床にじか置きした携帯のバイブも聞こえません。
かたや先日友人のへーベルに遊びに行ったときちょうど地震が来て震度2だったんですが子どもが積み上げた積み木が倒壊しました。
あまりの揺れに「おうちに帰ろう」って言ったのが印象的でした。
やっぱりね、軸って怖いよね。
例え2Fの音がどうのう言われても揺れるのは嫌だよねーーー
↑どこですか?モノコックもいろいろありますから。
気を悪くしたら、ごめんなさい。
↑軸は一つしかありませんからね。タマホームの軸もへーベルハウスの軸も構造も揺れ方も強度にいたっても全く同一ですからね。
気を悪くされたらごめんなさい
へーベルハウスのCMを見るとうちの子どもは
「あのうちすごく揺れるから怖い。積み木が全部倒れちゃった」
って言いますよ。
ったく子どもは正直です。
何だかモノコックの話になってきたから一言だけ。
確かに家の中の音の伝わりという点では木造は一歩引くところなのかもしれませんが外からの音に対してはその気密性による効果もあり恐らくALC住宅を大幅に上回る遮音性能があると思います。(D=60)
また、温度差による軸から出る「パシ」って音も皆無。特に地震のときの揺れの少なさは群を抜きん出た性能を発揮します。
土砂災害で家ごと流されたシーンなんかはモノコック構造は家の形を保ったまま転がっていますからね。古い物件での全半壊率が桁違いに高いことも施主としての自慢なんです。
えっと、カテ違い失礼しました。m(__)m
>157
まさか今時の家が倒れるということはないんだろうけど・・・
やっぱり揺れるのは嫌だよね。うちの子どもも臆病なんで軸組は回避したんですが・・・
そうですか。そんなに揺れるんですね、軸ってのは
家は装備うんぬんよりも変更のきかない基礎と構造体に金かけるべきだよね
モノコックの大手ハウスメーカーは、内装がいいところが、多いですよね。
インテリアもやりやすかった。基本が出来ているって感じ。
へーベルも見習ってほしい。
この値段でこの内装はないでしょ、って感じ。
お客をバカにしている。だから、女性に受けないんですよ。
みなさん、はっきりNOと言いましょう。
へーベルは内装は地味ですが躯体構造は更に輪を掛けて地味ですね。
旧来からの軸組工法からまったくリビジョンアップがなく、理論も特にないまま今も現場施工を頑なに貫いています。
内装はいいから、せめてそれこそ「構造改革」をして欲しいものです。
女性ははっきり言って、構造には、男性ほど興味ありません。
よく営業の構造の説明を奥様はつまらなそうにしてますよね。
へーベルだけかと思ってましたが、他のハウスメーカーもそうらしい。
私、大手ハウスメーカーに友達多いんです。所長とか支店長とか。
よく相談受けます。行き詰ってるみたい。
>よく営業の構造の説明を奥様はつまらなそうにしてますよね。
へーベルさんの営業は構造の話というよりも他との比較で
「ウチは燃えませんでした」
「木造はほら、ダンっダンっ こんなに音がするんです」
こういう話術が先行している気がする。鉄骨スレーブの比較のときも
「ほら!これ、へーベルはこの一番太いヤツなんです」
とか。
すかさず「こんなに太くしないと耐震性能が確保できないんですか?」
と返してみましたが。
全て理論ではなく他社の比較でモノを語るので肝心なときに人をひきつけることが出来ないのです。
逆に、技術を数値や絵を使って分かりやすく説明して御覧なさい。
女性だって食いついて話を聞きますよ。
「女性は話を聞かない」というのは誤りであって理解できるように話をすれば誰だって興味をもって耳を傾けることが出来るんです。
「女性は話を聞かない」
という理解は単なる男尊女卑の世界に他ならないとは思いませんか??
特に戸建メーカーの人間は単なる素人集団ですから構造うんぬんなんて話が出来るわけない。それがへーベルハウスならなおさらなわけです。
へーベルの施主はどうしてこういうつまんないことすら理解できないのでしょうか?????
やはり頭悪いんでしょうか?へーベリアンは?
うちの奥さんもそうですが、インテリアやコストがメインですからね。
個人的には、四角い外装、シンプルなインテリアで好きなのですが奥さんに言わせると「四角いのは地味」+「UFO扉は嫌」(私は好きなのでそれにしたのですが)だそうです(笑)
四角い外装が好きなら鉄筋コンクリートにすれば良かったんじゃないですか???
わざわざ軽鉄で四角にしなくても良い気がするんですが。。。
ブレースじゃないかな?
>数値は無駄です、数値やグラフで出しても、感覚的に訴えないと女性は納得しません。
それはあなたの奥さんだけ。
私の勤め先も女性の研究員が多数働いておりますが、話が下手な人のプレゼンは男女問わず3分で寝られてしまいますね(笑)
せっかく提示した数値を有効に活用できないから無駄になる。→感覚に頼らざるを得ない。=へーベル
あまり人をバカにするものではありません。
よく女性は感情的であるといわれてますが、それは
「感情的になりやすい」だけであって、順を追った話の上では女性のほうがむしろシンプルでストレートだと思います。
こういう頭ごなしに男女を差別する人間ほど視野が狭くなりへーベルハウスに誘い込まれるのかもしれませんね。
>コンクリ外装はあの冷たさが好きでは無いので。
外装が肌に直接触れるということがあるのでしょうか???
冷たさというかコンクリ住宅を触ったこともないくせによく言うわ。(笑)
ちなみにコンクリート住宅は人に触れる側は全て木で覆われており、コンクリートの温度を直接感じることは出来ません。更に言えば床も木造のような根太を通した木工作で作ることも可能。
無知って損だね(笑)だからへーベルちゃん買っちゃうんだね。安いし買いやすいんでしょう。
こうやって、喜ばせるとよくわかるけど、アンチ君一人だね。
三人は居る