住民板作成しました。
楽しく情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44183/
[スレ作成日時]2010-10-05 14:57:45
住民板作成しました。
楽しく情報交換しましょう!
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44183/
[スレ作成日時]2010-10-05 14:57:45
No.364←知ったかさん~
www まぁ~いいじゃないですか。
低層ですが、芝生 枯れだしてませんか? 夏は元気になるのにな~
けっこう売りにでているのを見かけますが、みなさん買った時より高くうれてるのでしょうかね?
そんな出てますか?今までに3棟くらい?
売りやすさは間取りによりますよね。
トントンくらいだと思いますよ
ミニストップの工事が夜中でも騒音凄くないですか?
数日の我慢だし、すぐ隣のマンションのこと考えればなんてことはないです。
むしろ日中の工事での渋滞のほうが嫌です。
というかここに書き込む意味が不明。
ミニストップはそろそろオープンでしょうか??
花火が見える!
どこの花火大会かな。
ある部屋のベランダにゴルフ練習用の器具が…
パター用のものではなく、ショット用のもの。
ボールも転がっていますし、そこでショットの練習しているんでしょね
専有部とはいえ、いいんでしょうか?周辺の居住者は危険ですね。
378さま
私も上から見えて気づいちゃいました。
同じお住まいのことだとしたら、あそこは専有部じゃなく使用権のある
「共用部」だった気が。。。
打ってるとこは目撃したことないんですが。
今更書くのもなんですが、先日夜、隣の住宅で寝てる方のいびき、寝息が聞こえてきました。
相当壁(コンクリート)の厚さは手を抜いて、建築費をけちったのかなと不審に思いながらかつ疑念をいだきながら住み続けるのもいやだなと思いました。
No.380さん
本当ですか?
そんなに聞こえるものなんでしょうか…。
驚きです。
我が家は朝からずっと上の階の足音に迷惑しています。
一度お会いした時に少し音が響くと伝えた時に謝られたので、
それからは気にしないようにと心がけたり、
自分が少し神経質なのだと言い聞かせるようにしてきましたが、
さすがに今日はずっとなので、かなり厳しいです。
でも、新年早々文句言うのも、言われるのも嫌だろうと
誰にも文句を言えずに我慢しています。
床がミシミシ音がしませんか??
家はしませんが、冬季で木材が乾燥しているから収縮して鳴るのではないですか?
近頃の強風時、エアコンン室内機からポコポコ音がしませんか?
皆さん同じ様なエアコンを取付けられておりますので、不快な思いをされているのではないかと思い
ご自身で出来る、一時的な解決策をご案内します。
原因を調べていたら、室内機からポコポコ音が出ている時に、サッシを開けると音が止まることがわかりました。
インターネットで調べてみたら、室内と室外の気圧の差から、エアコンドレーンのホースを通じて室内機から音がでることが
あると記載されており、原因がわかりました。
解決策は、ドレーンホース中間に音止めの消音バルブを取り付ける必要あり、品物を購入するには、少し時間かかりそうなので、すぐに出来ることは、室内外の気圧差を無くせば良いことです。
マンションの機密性が良すぎて、室内換気の穴を最大にしても音は止まりませんでした。かといってサッシを開けたままにする訳にもいかず、手っ取り早く解決するには、ドレーンホースの穴を塞ぐことしかありませんでした。
あくまで一時的な解決方法ですが、自分が取った方法は、ドレーンホースに単三電池(丁度良い大きさ)を突っ込んで穴を塞いだら、ポコポコ音は止まりました。(エアコンのタイプにより個体差はあると思われますが・・)
エアコンを使用する時は、ドレーンホースに入れた単三電池を外して下さい。穴を塞いだままでは、排水が出来ず、室内機から水があふれますので、取り外して使用下さい。
最近、理事会ってやってないんですかね・・・。
ほんと開かれてないようですね
開催の議事録も見たことないですし
今年一回も行ってないのでは…
問題ありでは…
特に議題がないと開かれないとか?
しかし以前住んでいたマンションでは
特になくても定期的に開かれていましたが・・・。
2月頃に議案提出したって人がいましたよ
駐輪関係とかで
その関係で開いた理事会議事録って最近ありましたかね?
まだ開かれてないのかな
だとしたら結構たってますよね…
去年の理事交代の後から、議事録来ていないと思います。
入居以来ずっと保管してありますが、見当たりません。
2月からだったら、もう3か月近くになりますね。
入居して時間が経つとこういうものなんでしょうか…。
なにもなかったら、いいでしょうけど、
議題提出されてたら問題でしょうね
管理組合の方が音頭をとって然るべきでしょうね。
ケジメは大切だと思います。
まあ、あまり総会にも出席できていないので生意気なことは申せませんが。。。
マナー違反も多いですよね。
玄関前の共有スペースや、駐車場出入り口のコンコース辺りに自転車を置いている方、
どうにかならないものでしょうか。いっそ、罰金制にでもして欲しい!
駐輪場の番号シールが貼ってあるのに
外に止めている自転車をよく見かけます。
駐輪場の入口付近や千川通りの方の出入口の前など。
強風などで倒れたりしたら危険です。
管理人さんが番号を控えて持ち主に注意するとか
きちんとしてほしいと思います。
また、1階の廊下を自転車で走るお子さんがいます。
しかも大人が付き添っていました。
マナー違反というか、非常識というか、危険です。
千川道り側の提供公園内に違法駐輪してる人もいますよね。
近隣住民にも迷惑かけるのはまずいんじゃないでしょうか?
管理会社はしっかり管理すべきです。
自転車、私は未だに乗っていませんが
入口近くに止めてあるのは来客さんかと思ってました^^;
そうなると近くのお友達が遊びに来るときは
どこに自転車止めてもらったらいいですかね??
どうやら週末に理事会の第1回?が開催された様子でしたね、
何名かロビーに集まっておいででした
しかし、定期的に開催されなかったり、管理会社のペースになっちゃって
たとしたらいろいろまずいですね
私も週末集まってるの見ました。
以前書き込まれてた駐輪関係のことでしょうか
しかし、ほんとに理事会が開かれてないのは問題ですね…
今度の総会は荒れそうですね…
何をそんなにピリピリしてるんですか。。
そんなに細かく見てるなんて怖いです・・。
駐輪関係は問題ですね。
うちは子供1人なのでそんなに困らないですが
2人以上いる人は将来的に大変ですね。
とくに高層の方だと。
管理人さん達も優しいですし
ここのマンションで困った事は今のところありません。
楽しく暮らしましょ!
本日夜、携帯電話をカーシェアリングのプリウスの中から拾ってくれた方に
こんばんは、初めまして、先ほどはお電話で失礼いたしました。
携帯電話をカーシェアリングのプリウスの中から拾ってくれた方、本当にありがとうございました。助かりました。
今無事に受け取りました、感謝いたします。
本当にこのマンションにお住まいの方は、フレンドリーの方が多く、常日頃から感謝いたしております。
今後ともどうぞ、宜しくお願いいたします。
カーシェアリングのプリウスについて
続けて投稿します。
私は、1年前に車を売り、カーシェアリングのプリウスを約1年使用いています。
そこで、その良さ悪さ等をお知らせします。
・メリット・・・やはり、コストメリットはあると思います。使用方法によりますが、土日休日利用だけの場合はあると思います。ガソリン代・駐車場代・保険代・整備代等含めて、15分200円はいいかなと思っています。
特に近距離、短時間移動の方には向くと思われます。(プリウスなので、ガソリンを入れる頻度が少ないのも助かります。)
・デメリット・・・・長距離移動、長時間使用は不向きかもと思います。(頻度が少なければ可)
他の人が使用していて利用できない。(利用したいときに使用できない)
予約が煩わしい。
荷物置きっぱなしにはできない。
車をステータス扱いする人の目が厳しく感じる。(笑)
皆さまの参考になるかわかりませんが、投稿します。
えっと。
鳩、ひどくないですか?
管理人さん、管理会社、管理組合のみなさん、何とかならないものでしょうか。
衛生上もよろしくないようです。
自転車問題は呆れてモノも言えません。
「1家族:2台」と購入時にもわかっていたことですしね。
その場凌ぎの場当たり的な対応には断固反対です。⇒駐輪場増設
厳しいけど、廊下やバイク置き場あたりに置き放しにしている自転車は撤去させるべき。
だって、ルールでしょ。みんなが守って然るべきルールでしょ。
「ちょっとくらい・・・」という自己中心的な発想はやめてほしい。
今度見つけたら管理人や管理組合に通報してみようかしら。
カーシェアリング利用したことがまだありません。
オートマ車をあまり運転したことがないので、傷つけてしまわないか不安です。
鳩の被害は、我が家ではそれほどでもありませんが、
時々ベランダに止まっていたり、フンがあったりで、こまめに掃除するようにしています。
何かいい鳩対策があるといいんですが。
自転車の件、No.402の住民ママさんが仰るように、
廊下やバイク置場周辺のものは、管理人さんがきちんとしてほしいですね。
高層棟でも廊下や玄関先にに自転車を置いているかたがいらっしゃるようです。
だいたいの自転車には番号がついているので、どこのお宅のものかわかりますものね。
最低限のルールは守って、みんなが暮らしやすいマンションにしていきたいですね。
毎日暑いですね。
カーシェアのことですが、正直使っていませんのでメリット感じていないところですねー。
それより組合負担で支払っている月額5万1千円(年間60万円超)のカーシェアの
固定費が気になります。。。ただ、契約自体は4年間でしたね。
自転車の話は。。。まずは悪びれずに放置している状態をどうにかしてほしいですね。
いろんな家族構成の方々がお住まいですけど、最大値をカバーすればいいという
安易な「増設」はちょっと。。
管理会社としても、金をかけるやり方で面倒くさくない提案しかしたくないのでしょう。
年間60万円て確かに高いですよね。
固定費だけで利用できるならまだしも、別途使用料発生しますしね。
実際の利用率ってどれくらいなんでしょうか。
タイムズプラスのカーシェア、今やあちこちにあるし、マンションの徒歩10分圏内にも数台あるのでマンションにある必要性があるのかな。
自転車、駐輪場外に止めてるのって毎度同じ人ですよね。
見るつもりなくても、ほぼ毎日のことなんで目に入ります。
シールがあるって事は、駐輪場ラックあるんだからきちんと戻すべきですよねぇ。
そりゃあ、あそこに止めてたら楽ですよ。
通勤・通学に自転車使う人はみんなあそこに止めたくなるけど、ルールを守ってるんだから、
数人だけルール無視が黙認てどうなんですかね。
もちろん、数10分で再度出ていくならば、許容範囲かと思いますが、半日、一日、毎日、はダメでしょう。
どなたかも書いてましたが、入居前から一戸2台って決定してるんだから、それに合わせた生活をすべきですよね。
我が家は、子供用自転車が必要になれば、大人用を一台処分し、子供が大人用サイズに乗れるようになれば、子供用を処分して大人用を買い直す予定です。
子供二人いるけど、自転車は共用させるか、上の子が20インチ乗れるようになれば、
大人と上の子を共用する予定です。
一戸2台って、駅近マンションなら恵まれてる方だと思うけどなぁ。。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
No.406さん、ここに書いても無駄ですよ。
たぶん見ていないでしょうから。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
「1家族:2台」と購入時にもわかっていたことですねの件
営業さんが1Fは玄関前に置いても大丈夫ですよと 管理規約にあるとか勘違いで販売された者です
謝罪されましたけど、どうしてくれんだよって感じですね。入居後 間違ってましたって詐欺でしょ。
なら買ってなかったかもしれないし
提供公園に駐輪 マンション敷地外だから、関係ないおせっかいな話になりませんか?
練馬区に言ったらどうでしょうか
お仕事してない方は色々気になるのでしょうね
No.409さん
もしかしたら文脈からとらえて必ずしも1階の方ではないかもしれませんが
玄関前はどう考えても共有部は共有部なんですから。。。捺印、提出された管理規約にでも
特に規定していなければこれはどこのマンションでも同じです。
それと「お仕事をしていない方はいろいろ気になるのでしょうね」と言い放たれる
あたりいかがなもんでしょうか。被害者意識からの差別的な発想もやめて、現状を冷静に
見据えていただいた上での、ルールを守った共同生活であることをまずは理解ください。
権利を得たいと思うのでしたらわざわざ敵を作ってもしょうがないです。
「詐欺」か「(内容の)錯誤」だかわかりませんが、契約されたということでしたら、
それは販売者と購入者(409さん)の間の問題であって、第三者であるほかの住民
には効果は及ばず関係ないことだと思います(迷惑をかけていいことにはならない)。
No.409さん の
営業さんが1Fは玄関前に置いても大丈夫ですよと 管理規約にあるとか勘違いで販売された者です
謝罪されましたけど、どうしてくれんだよって感じですね。入居後 間違ってましたって詐欺でしょ。
とありますが、私も営業に何度も確認しましたが、1Fではないのですが、間違いなく営業が「廊下において大丈夫です。」と事前に言いはなち、それをずっと信じていました。
購入後に困ったのは、自転車関連と床・壁の薄さ素材(音の多大な問題あり)です!!
411様
3名ですが自転車2台で収めているものです。
謝罪させてから販売会社に対して何か対処しましたか?
「この条件がなければ絶対に購入しなかった」という
ポイントと、相手の謝罪(説明に誤りありを認めた)
をもって、販売会社に早く主張なり訴訟をなさって
ください。時効とかもあるのかもしれないですよ。
弁護士の無料相談とかもやってます。
ここで経緯をいくら言われても、解決しないです。
ピリピリしてる人、大丈夫ですか?
戸数の割にはマナーは良い方だと思いますよ。
むしろ自転車とかいちいちチェックするのは気持ち悪いのでやめて下さい。
日々の生活が忙しくて雑な人もいらっしゃいますよ。
なんだかバイク置き場がもったいないと思います。
No.413さん
主観でもの言うのはどうでしょう?煽りは良くないですよ。
困っている人がいるから管理組合としてもアンケートを
とっているのだとおもいますよ。
現状ではルールを守ることをベースにものごとが進むので、
総会や場合によっては理事会に出席して同じ主張をして
みてください。
一般的には、1世帯2台は少ないと思うんですがね…
私も1階ではありませんが、購入時、自転車置場が足りなければ低層棟は玄関前に停めるようにすればいいと営業に言われました。
そもそも子供乗せ自転車は規約では自転車置場に置けないことになっていますよね。
たたかれそうですが、マンションの資産価値を考えるにしても、自転車置場を増やしてそこまでのマイナスはないと思うんですが…
中古で購入を検討するのが若い子育て世代なら、自転車置場は多い方が買い手がつく気がします…
(美観が悪くなるっていう意見は出そうですけど)
営業の言う事をそのまま鵜呑みにして契約するなど論外でしょ。マンション購入するのなら最低限の知識は自ら勉強なりなんなりして得ておくべきだと思いますよ。
まるで店員の言うなりに家電を購入して、こんなはずじゃなかった!て文句言う年寄りみたいですね。
ご自分の勉強不足をここで露呈しないで下さい。
あと一般的には一家に自転車二台は少ないとありましたが、分譲共同住宅でそれ以上の台数を確保されてるところを教えて下さい。
仕事が忙しく、生活が雑になるのはその人の能力の無さとただの言い訳にしか聞こえません。仕事できる人はその他プライベート等もしっかりとしてますよ、大抵。
大人はさておき、子供の自転車は置くところないですよね。
お子さんが不便なのは気の毒だと思いますよ。
今あるルールを守れっていうよりも
住み心地が良いようにルール作りしていった方がいいと思いますが。
あまりに融通が利かな過ぎではないですか?
自転車問題だけなら大した事ないです。
マンションで困るのは悪臭とかですよ。
例えば同じ階に外国の方が住んでいて毎日香辛料やニンニクの匂いをさせるだの、マナーのレベルがあまりに違い過ぎたり色々あります。
自転車問題はそのうちどうなるか決まると思いますので待ちましょう。
共用部分に私物をごちゃごちゃと置いているようなマンションは
見た目も悪いし、管理が行き届いていないと思われますよね。
美観を損なうということは、マンションの価値が下がっても当然のことをする、
モラルの低い住人がいるマンションと思われてしまうのではないでしょうか。
また、管理が行き届いていないと思われれば、防犯上もよくないと思います。
それに、お掃除をしてくださっている方も、しづらいでしょう。
物が置いてあることで、自分の玄関の前だけあまり掃除が行き届かないとしたら
お住まいになっている方自身が、いい気分ではないのではありませんか?
万が一、共用部分に置いてある私物で、誰かをけがさせるようなことになったり、
災害時に避難経路を塞ぐようなことになって、救助が遅れたとか、
その時は規約を守っていなかったお宅の責任になってしまうのではありませんか?
ご自分やご家族避難しようと思った時に、置いてあった私物で
玄関が開かなくなって避難の妨げになった、けがをしたりしたらどう思われますか?
大げさなことを言っているように思われるかも知れませんが、
「万が一の時」のための規約ですから、やはり守るべきではないかと思います。
以前住んでいたマンションでは自転車だけでなく、ベビーカーや傘立て、
ちょっとした鉢植えですら撤去するように管理会社が注意していました。
購入時に営業の方がどのように説明されたかわかりません。
(私どもには廊下に私物を置いてもいいという説明はなかったからです。)
しかし、今の規約が置いてはいけないというルールになっている以上守るのが当然だと思います。
自転車1軒に2台というルールを守るために工夫されていらっしゃるお宅の書き込みもありました。
ルールを守れない、もしくは、困っていることがあるのならば管理組合に
規約を変更するように意見書など出されてはいかがでしょうか。