管理人さんは、結構、夜更かしされていらっしゃるんですね。
管理人さんからのご指示により「住友林業 その2」を立ち上げさせて頂きます。
前スレッドでは「ホワイトウッドは怖いどウッド」のお話しの途中でした。
皆さん、様々なご意見をお願いします。
なお、個人への誹謗、中傷レスはスレッドの炎上を招きますので、気が付いた方はばんばん削除依頼をし、有意義な情報交換の場に致しましょう。
[スレ作成日時]2009-08-16 09:32:00
管理人さんは、結構、夜更かしされていらっしゃるんですね。
管理人さんからのご指示により「住友林業 その2」を立ち上げさせて頂きます。
前スレッドでは「ホワイトウッドは怖いどウッド」のお話しの途中でした。
皆さん、様々なご意見をお願いします。
なお、個人への誹謗、中傷レスはスレッドの炎上を招きますので、気が付いた方はばんばん削除依頼をし、有意義な情報交換の場に致しましょう。
[スレ作成日時]2009-08-16 09:32:00
最近、近所に『住友林業の家』が建ったのですが、一階の北側の窓に格子が無いんですよ。普通、トイレとかバスルームとか勝手口の窓や扉には、防犯用の格子があるじゃないですか。それが何も無いんですよ。これもいわゆる『しょぼ林』ってやつですかね。
防弾ガラスでは?
これはきっと防犯ガラスにしているのさ。防犯用の格子は不細工にうつる場合もある。
構造材の国産比率の意味分かってますか。70%超えを謳っている大手メーカーが他にありますか。
ホワイトウッドはどこに使っても問題があるのですか?
それとも柱と土台はやばいけど梁なら大丈夫なんですか??
ド素人な質問ですみません。
室内に換気ついていれば世界は広がります(笑)ホワイトウッドも身近ですよ。
下の窓に格子がない家?きっと施主もその事に後から気づいて後悔していますよ。そっとしておいてやってください。ちなみにそれはタマネギ畑の家なのですか?きっとそうだと思いますよ。はめ殺しに格子がついてないとか嫌がらせはしない様にね(笑)
足長からの伝言です。「林業業界のサイトを見ると、梁などの構造材にはホワイトウッドは適さないそうじゃ。産地のロシアや北欧では家に使わないそうじゃ。梁は天井裏の横架材じゃから、横たわりながら家の荷重を支えておるがの。割り箸がホワイトウッドらしいが、割り箸の家なのかの?最近七割を国産材にされたのは立派じゃが、それまでのお客様は柱もホワイトウッドなんじゃろうからの」。
格子が付いてない窓は、防犯用ガラスだったとしても、風を通すために、換気とは別に、窓を開けることだってありますよね。だから、やっぱり一階の北側の窓にも、格子は必要だと思いますよ。
なぜに見も知らぬ他人様の御殿についとる窓の機能まで、
いちいちここで妄想詮索せにゃならんのかの。
暇じゃのう。
まったく余計なお世話じゃのう。
ほかに何か世のためになることをしよう、などという思いはないのかのう。
たぶんないのじゃろう。
私もよろしいかしら?面格子は必要ですね。洗面脱衣室や浴室は湿気があるから、窓は開けておきたいです。防犯ガラスでも開けてたら、防犯の意味ないですから。面格子は後付けできますから、付けるべきですよね。
それから防犯ガラスも良し悪しです。近所のお宅がご不在なのに室内から出火しました。すぐに消防が来たんですが、防犯ガラスだったため、室内突入に1時間近くかかって、結局、全焼してしまいました。
屋内進入に1時間かかるわけがない
全焼で倒壊危険があったから入らなかっただけでは?
ここって面格子の必要性を検討するスレでしたっけ?
住友林業の家に面格子がついてない、というわけではなく、
たまたま面格子をつけなかった人がいただけでしょ?
ヒトの好みなんだからとやかくいう必要なし!
普通、最低限の標準装備として面格子ぐらい付けるだろ!、っていう話をしてるんだよ。『住友林業の家』は、最低限の装備も、施主から金取らなきゃやらんのかね。面格子ぐらい施主からいちいち確認取らなくても、基本装備として付けとけよ。アホか!
これから住林で建てようと思っている人間の観点から発言させてもらいます。
これから建築する場合、ホワイトウッドはどこに使われるんですか?使わないプランもあるのですか?
ホワイトウッドを使っているのは住林だけなんですか?
(他メーカーに変えることも考えると、使っていないメーカーを知りたいです。)
格子が嫌だと行ったのかも知れないし。 否定派は凄い細かい所まで突っつくね。笑えるよ。
ちがうよ、面格子を付けてないのは、
窓ガラスが引き違いの窓じゃなくて、
ハング式(上下にスライドするタイプ)か、
滑り出し窓(下側もしくは側面が外側に開くタイプ)だからさ。
開いてもほんのちょっとしか開かないし、防犯ガラスなら割ることも出来ない。
なので泥棒が侵入できないよ。
ねー、みんな住林に住んでないだろ?
>35さん
うちは住友林業で建てたけど、面格子は標準でついてましたよ。
つけてない人が特殊なんでしょ。
個人の好みを住友林業のせいにするのはおかしくない?
標準装備が何か、ちゃんと分かってないのに批判してほしくないです。