その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
足長坊主さんってお暇なんですね。
お仕事探し頑張って下さい!ファイト!!
800番ゲットン狙ってたのに彦星さんに取られたばい彦星さん(足長坊主さん)はタマの社員さんですか? それとも?
わしはしがない女子大生じゃ。ところで、タマホーム第一号店の最寄りの駅前には羽のはえた犬の銅像があるぞよ。羽犬塚駅で検索されたらよろし。
興味ねーよ
左様か。羽のはねた犬なぞめったに見れぬのに、残念じゃの。
ちなみに、この犬は豊臣秀吉の九州出兵(島津討伐)の際、秀吉が連れて来たペットなんじゃ。
さて、タマホームじゃが、これまで毎月第一土日にやっていた全国一斉展示場見学会が今月はやっておらぬの?
何かあったのかの?
足長坊主さんに質問があります。タマでビルトインのガレージとミサワホームみたいな蔵(1階と2階の間)は可能ですか?しかも、それらは建蔽率や容積率に入るのですか?教えてください宜しくお願い申し上げます。
呼ばれて、飛び出て、ジャガリコ、ジャガリコ。磯野タマさん、ビルトインガレージもミサワの蔵も物理的には可能じゃ。ビルトインガレージは建ぺい率に入るが容積率には入らぬの。蔵も同じじゃ。ただし、蔵の天井高が1400以下が条件じゃ。問題はタマホームの営業マンがそういうプランを提案できるかじゃ。もちろん、能力的には可能じゃろうが、手間がかかるお客さんは追客しない方が年収は増えるからの。
足長坊主さん有り難うございます m(__)m この前、タマホームの住宅展示場に行った時(横浜)営業の方に聞けなかったもので、最後にサイディングとカラーベスト屋根のメンテナンスについて教えていただければ嬉しいです。
磯野タマ殿。サイディングには必ず継ぎ目がある。そこにはコーキングを施すのじゃが、コーキングは10年おき位にし直したが良い。放置しておくと、壁体内に雨水が入るからの。サイディング自体も数十年位で張替も必要じゃが、なるべく長く持つセラミック系がお勧めじゃ。屋根は陶器瓦がお勧めじゃ。茶碗と一緒で色あせがしづらいからの。カラーベストも最近ではメーカーも色あせしづらいと言っておるが、実績はまだないからの。
彦星さん大変勉強になりました。有り難うございますm(__)m家の施工を彦星さんに頼みたいです。彦星さんは福岡ですよね。私は横浜なので、どこぞのメーカーさんですか?
どういたしまして。しかし、あっしには関わりのねぇ事にごぜぇます。
彦星さん先程のサイディングの件ですが?サイディングやパワーボード、モルタルでは最終的な管理費や維持費Totalで見た場合どれが良いですか?ちなみに900番のゲットン僕も狙ってますよ!
北海道は 売れてますか 沖縄は いつ頃進出しますか?目指せ全国制覇
足長坊主さんって一人芝居もお上手なんですね。
劇団に入ったら才能発揮するかも?
頑張って下さい!
モルタルがまず脱落じゃの。サイディングかパワーボードかとなると、例えばサイディングにもピンからキリまであるから一概には言えんじゃろ。しかし、総合的に見たら、サイディングじゃろ。色、柄豊富にあるからの。モルタルも良い面はあるの。例えば、外壁に車がぶつかり破損した際、サイディングやパワーボードは製造中止になるから、そこだけ色、柄が変わる。モルタルはいつでもあるから、修復はしやすいの。女性も一概に言えぬのと一緒じゃ。不美人じゃが、ナニは良いとかの。
この前、宮崎に行ったらレオハウスのCMはやってたけど、タマホームはCMやめたの?
最近見ないね。
それとサイディングの話が出てるけどね、タマのサイディングって何であんなにうすっぺらくみえるの?
実際にタマで建てた人に聞きたいんだけどオプションではもっとましなやつあるの?
別に積水やダイワがいいとはいわないけど、見劣りするような気がする。使ってるサイディングを
原価レベルで見てもだいぶと違うものなの?
みのさんも建てない タマホーム。
ここ2,3年のうちに、近所でタマホームの現場が3箇所くらいあったけど全て防水シートの張り方のまずいのとか
基礎の配管まわりとかかぶり厚不足なんかの明らかな不良箇所あるのに、そのまま施工してたよ。本当にチェックしてるのかね。
それに引き換え、同じブロックに今建築中の三○○所○ームの工事のきっちりしてること、坪単価で比べたら倍以上
違うから仕方ないのかもしれないけど、考えさせられるね。金無いから、わが廃屋の建て替えはここには
頼めそうにないけどねぇ。築10年超えるタマホームの物件が出てきたときどうなるんだろう。
それから足長坊主さん、タマホームは10月10日~12日あたりにイベントやるらしいよ。
みえっぱりで口先だけのもんたちゃんがタマで建てるわけないじゃん。
金さえもらえば、いいべ。
どっかの大手HMでたてたんじゃなかったけ?
キムタコも建てない タマホーム。
彦星さん大変参考になり、大分イメージ出来ました。私の土地はドンツキ行止まりの場所で住人以外の車はめったに入ってこないので車に突っ込まれる心配は無いのでモルタルは止めて、サイディングかパワーボードにしたいのですが、この2つの性能や差は何ですか?あと10年位で塗装するのか?張り替えるのか?教えてください。
>>821
サイディングのパワーボードも10年で塗装や張り替えは、まずないじゃろ。
しかし、北側の日の当たらない面にカビが生えたりはするじゃろうから、そういう時はテレビショッピングなどで宣伝してる高圧洗浄(水)である程度は落とせるじゃろ。
サイディングやパワーボードはめったに張り替えるものではないが、どうかのぉ、30年、40年もすれば、そういう時期も来るかもしれぬの。張り替える時はサッシをはずさないといけないからの。
よほど、見た目が耐えられなくなったり、サッシが壊れたりしたら、張替えられたらよろし。足場も組まないといけないからの。結構な金額にはなるが、「形あるものは壊れる」とピタゴラスも申しておるでの。
それよりも、外壁の目地(コーキングとかシーリングと言う)は10年おき位にやり直した方が良いぞよ。パカッと開いて、雨水が浸入し、構造躯体がやられてしまうでの。
ああ、それはいいですね。
ところで、818さんが「本当にチェックしてるのか」というので、参考まで。
以下は他スレにあった書き込みです。真偽の程は解りませんが各自ご判断をよろしく。
【以下転載】
私はJ現役のJIO検査関係者ですが「第三者検査で公平」というのはあくまで建前であり表向きのことです。
正直に検査基準に則り検査して不具合があり手直しを指示した場合、朝からズバットもの申すM様が宣伝している某大手ビルダーからJIOに圧力がかかり、その検査員は以後そのビルダーから締め出しを喰らいました。
検査料金をビルダーから頂いている上JIOの出資構成が建材会社である以上、やはりビルダーが上で検査会社は下の立場です。
本来は設計監理者がしっかり現場管理をすれば良いのですが、その設計監理者自体ほとんどビルダーの下請け状態なので、実質的に日本では第三者検査などというものは99.999%存在しません。
【転載終わり】
この国の建築行政はまるごと詐欺みたいなシステムではないかと。
>No.824
これは、外部からの監査にたいしてうるさいことをいうことをゆるさないということですか。
そもそも内部の現場管理がしっかりしてれば問題ないはずだけど、管理監督ができてないのが問題ですよね。
全国制覇とかとかと違う次元ですね。
>>824
タマホームの第三者検査機関は昔も今もJIOではなく、ジャパンホームシールドじゃよ。
ゆえに、JタマホームがIOを締め出したという話しは変じゃがの。
ちなみに、10月1日より住宅瑕疵担保履行法が施行されたの。この法律で国から第三者機関として認められたのは上記2保険法人を含む5法人だけじゃ。
これら国から認められた検査機関かつ保険法人を民間会社のタマホームが締め出せる訳はない。いくら玉木社長が自民党の古賀誠元幹事長の後援会長であっても、難しいじゃろ。
彦星さん質問に答えて頂いて有り難うございました。ほんとに住宅関係に詳しいのですね!ファンになっちゃいましたよ。また色々と教えてください。m(__)m
当初はJIO→JHS→あんしん保証。
あんしん保証になって保証期間も10年に変わったって聞いたぞ。
足長坊主さん
相変わらず、間違った情報ありがとうございます。
ちなみに、ジャパンホームシールドの時代は、ジャパンホームシールドで保障していた家の半数はタマホームだったから、タマホームには頭が上がらず、結構適当だったと聞きます。
ジャパンホームシールドはJIOの傘下??。
同じ住生活グループですよね。
タマのサイディングの方が三井ホームのモルタルより格好いいんじゃん?
タマホームが、今週の日経トレンディーで絶賛されましたよ。
モルタルが最高とはいえんけど、モルタルは職人さんの技量ですばらしいものもできるよ。
それにタマの標準のサイディングは貧相だよ。もっと高いサイディングつかってるメーカーと
比較してごらん。凹凸の少ないサイディングは見た目がいまいち。
タマの16ミリサイディングは大抵のメーカーと同じでしょ。4メーカーから選べるタマは
選択肢は多い方。ニチハなどにはもっと厚いサイディングもあるが、部分張りしかしない
のが普通では?
セキスイとかはもっと厚いのあったような気がするけどダインコンクリートとかはサイディングとは呼ばないの?
あっちは凹凸がもっとあったような気がする。
ほかにサイディングじゃないけど一条とか、スウェーデンハウスとかの薄いレンガ貼り付けてあるのも凹凸があるよね。
16mmサイディングが同じで感じが違うなら単純に設計かデザイナーのデザインのチョイスが悪いのか???
個人的には、モルタルとかレンガ貼り付けた壁のほうが存在感があるからいいなぁ。
外壁で盛り上がっているようだが 結局予算じゃないかな 凹凸がハッキリしてる 色のメリハリがある16ミリ以上の板は値段が高いよね
今、家を建てる人の半数は若い方じゃ。若い方は団塊ジュニアも含むが、そういう方々はコテコテした外観は好まぬ。すっきりした、モダンな感じが今の流行じゃ。いわば草食系外壁じゃ。厚み感があるのが良いとかタイル調が良いというのは、おっさんじゃ。いや、おっちゃんじゃ。
メンテ大変だから、樹脂サイディングか杉板、
準防火ぐらいなら、ダイライトやかべ震火で認定取れるぞ。きっと。
玉で購入する人は関係ないか。
足長坊主さんは、はやりって言うけどちょっと前は建て売りでも南欧風はやってたじゃない。
服飾のはやりはおばさんが着ると終わるって言うけど、同じ様な家がたくさんできると
あきられるんじゃない。大量生産で似たような外観が増えると流行は終わりでしょう。
足長坊主さん また質問が?以前セラミック製のサイディングが良いと教えていただいたのですが、メーカー名を教えてください。正直 外壁を旭化成のパワーボードと迷ってます。良きアドバイスを m(__)m
>>843
タマホームで標準かどうかは知らぬが、KMEWの外壁が良いと思うの。
KMEWとはクボタ松下の事じゃが、ここの外壁はセラミック系で永く持つとの評判じゃ。
あと、メーカーによらず、押出成型タイプの外壁材は割れやすいので、注意が必要じゃ。施工中もサンダーでカットする場面があった場合、カット部分の表面が欠けやすいでの。欠けた部分はシーリングで補修するんじゃが、わしは昔からKMEWが好きじゃの。
以前に誰か忘れたけど、タマホームには雪隠大工しかいないって書いてたけど、
下手な職人が壁塗るより、ボード張った方が安全ですね。20,30年持てばまあいいよね。
塗り替えは単色のボードならいいけど、複雑な模様のやつは厳しいね。
近所で今、無添加住宅とやらが建設中です。外観は好みではないけど、
シンプルモダンな家で壁がきれいです。あれはモルタルかなぁ?
おっちゃんは、モルタル大好きです。(笑)
>>845
雪隠大工ではなく、雲隠大工ではないかの。
どこかに逃亡して、いなくなるという事かの。
逃亡と言えば、建設業界は比較的逃亡者が多いの。
借金から逃亡、女から逃亡。しかし、競艇場や競馬場でばったり会うから、悲しいの。
ちなみにモルタルは大工ではなく、左官の仕事じゃぞ。
それに、コテコテのサイディングはおっちゃん好みじゃが、モルタルに吹付け仕上げは若者好みではある。
しかし、モルタルは経年変化で割れるからの、サイディングが最近は多いぞよ。
足長坊主さん、
ボード張るひとは何屋さんかわかんなかったんで職人って書いたんですけど。
最近のモルタルってそんなに割れる?
私の実家のモルタル壁も築三十年近くたっていて、大地震にもあってます。
十年くらい前に塗り替えたけど、再塗装前もひび一つ無かったよ?
ちなみにこの家は、太くて丸い柱が屋根裏に入っている在来工法だよ。
たまたま職人さんの腕がよかったってこと?
>>847
そうじゃったの。「職人」と書かれておったの、失礼いたした。
モルタルは割れるかとの事じゃが、割れるの。
ただし、割れるにも度合いがあっての、「ヘアークラック」と言って、髪の毛ほどの割れの事じゃ。
そんなの割れじゃないと言われれば、良いがの、最近のお客さんは厳しくての。
ちなみに、ご存知だと思うが、モルタル仕上げの上から弾性リシンというのを吹き付けるのが、一般的じゃ。
男性自身ではないぞよ、弾性リシンじゃ。ゆえに、モルタルは表面には見えるのが普通じゃ。
弾性リシンに骨材などを散りばめて、質感を出すのは、三井ホームの得意技じゃの。
それと、モルタルはさらにその下地が大切じゃ。ラス網はもちろんじゃが、さらにその下地にバイタ(売女ではないぞよ)という木材を施工するぞよ。
昔は竹を編んで、土壁で下地を作ったが、さすがに最近はそこまでやっておる会社は少ないの。
モルタルもきちんと施工しようとすれば、このように手間ひまがかかるし、職人の技も必要じゃ。
ゆえに、工場生産品のサイディングが普及したんじゃ。
足長坊主さん、ご説明ありがとさんです。
ヘアクラックくらいだったらへっちゃらです。まあ、実家は職人さんがうまかったんでしょうね。
この前、アスベスト対策をしたんですが、そこのHMのアフターの人が”もううちではこのレベルの
軸組施工はもうできません。それに躯体はあと50年は楽に持ちます。大事にしてください”といってました。
工事早くあげろと言われるタマの職人さんたちには望むべくも無いですね。
サイディングの方が安心ですね。しかし、厚めの16mmでも何となく味気ないのはなんででしょ?
おっちゃんのセンスにはむかんのですかね。お金とできばえのバランスですかね。
大手(ジーヴォとか)で使えるサイディングには制限あるからね。ほとんど何でも選べる
タマは結構すごい。クボタ松下よりデザイン性ではニチハかな。コート技術はどこが優れ
ているか分からんが。トステムもなかなかいい。