その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
決められた予算で建てなければいけないから釘一つでも減らしてコストダウンしてるって話だあよ…聞いた話だけどね 聞いた話なんか出すなって言われるんだろうね 信じる信じない…言った言わないの世界やね
↑
本当なら、許せません
大工は会社とは1棟ごとの契約だから、下手な仕事をすれば、次の仕事は回って来ない。
一方、個人経営の大工は今の時代お客さんから直接受注するのはきついので、会社の下請けになる人が多い。つまり、代わりの大工はいくらでもいる。
そんな状況で、釘1本けちるリスクを犯すだろうか?
相場では大工の手間賃は坪3万円。45坪の家なら135万円。年間10棟請け負ったら、年収1350万円。だからクラウンやマジェスタに乗ってる人が多い。
大工を舐めたらいかんばい。
ちなみに760番はわしの偽物じゃ。わしなら770番をゲットンするばい。
>相場では大工の手間賃は坪3万円。45坪の家なら135万円。
足長さん、
ウチは手間の食う仕様で45坪の木工事に5か月かかった。それで大工の手間賃が135万。これ少なすぎませんか?
元請けから300万位の手間賃が渡っていると自分では思っていたんですがねえ。そんなに低いんですか?
次の仕事が無いから1,2ヶ月で終る仕事を
5ヶ月も掛けてチンタラやってるのにね。。。
>>764
「ウチは手間の食う仕様で45坪の木工事に5ヶ月かかった」との事ですが、神社、仏閣でも建てられたのですか?
通常のタマホーム仕様の45坪なら、木工事は35日位ですよ(プレカットは事前に刻んでいるので、これに含まず)。
足長坊主さん
そんなに儲かると思ってるんですか?
タマの場合、大工工事は1ヶ月なので、
あの仕様だと1人工2万がいいところなので、
1棟あたり2万×30=60万が良いところでしょう。
年に7,8棟施工してフルに頑張っても年収は400-500万程度です。
その中から、道具代などの経費は自腹です。
丁寧な施工をする会社のお抱え大工の場合、
10坪1ヶ月の工期をくれますが、40坪の家を1人工2.5万として、
1棟施工しても、4*25*2.5万=250万です。
年2.5棟建てたとしても、600万円強です。
実際の大工は大変ですよ。
いつもいつも間違った情報ありがとうございます。
>>767さん
付け加えて言うと、そこから社会保険を払う必要がありますしね。
通常、サラリーマン一人に対して、会社はその人の年収の1.5倍から2倍の経費(給与含む)が必要です。内訳は、社会保険料、厚生、退職金積立て。
大工は、767さんのいう金額から、これらの経費を自分で賄います。
常識をわきまえて、一般的に大工が儲かると思う人がいるなら、驚き。
連レスですまんがの、770番ゲットン。
タマホームの営業マンも大工もその他の業者もレオハウスに流れてるそうだね。
信州の足長坊主こと武田信玄の言葉をタマホームに送りましょう。
「人は石垣、人は城、情けは味方、あだは敵」
それと完全に誤解しているのは、
タマにとっての良い大工は正確な施工をする大工ではなく、仕事が速い大工です。
竣工に時間がかかれば、それだけ経費がかかるし、資金回収が遅れます。
公務(現場監督)も受持ち棟数が多いので、
必然的に、現場の進捗状況を見ながらではなく、
マニュアル的に各職人の段取りを決めます。
現場では雨などで工程が遅れることも多いのに、
後の仕事が詰まっているので、
シワ寄せは大工などに行って、突貫工事をする羽目になります。
その結果、手抜きが起こるのです。
施主も、それほど細かく見る人は少ないし、
公務も殆ど現場に行かないし、
行ったとしても現場が速く上がれば手当てが出るみたいなので、
ある程度は見逃すでしょうね。
つまり、タマにとっては、手抜きをする大工よりも、
たとえ丁寧な仕事をするにしても仕事が遅い大工のほうが嫌だと言う事。
完全に足長さんの予測どおりの流れになりましたね。ゲリラ戦法とはかくあるべし。
しかしフェイク(763)&シェイク(769)がお好きなんですねえ。
釣られて手足にされた皆様、ほんとうにお疲れさまでした。
大手の方が厳しく叩いてくるっていうよねえ
>>771
>公務(現場監督)も受持ち棟数が多いので
お役所仕事ですか?
>タマにとっての良い大工は正確な施工をする大工ではなく、仕事が速い大工です。
仕事が早いも何も他の会社と違って現場に2,3人大工が入るから
必然的に早いのに何を言ってるんだろうね
あ、釣られちゃった・・・
774さん、「釣り野伏せ」とも言います。
さっきは777ゲットン。七夕祭りじゃ。ところで、10月3日は三井グリーンランドでタマホーム花火大会じゃの。
結局、大工さんの工賃安いんだったら、自由化して大変になったタクシー運転手と同じような状況?
そしてどうして、タマホームからレオハウスに流れるの?もともと同じ系列だから似たような待遇じゃないの?
俺はHMの社員じゃないよ。
>>745
>こう言う大工は何処の仕事をしてもダメなんだろうね
>まあ、地元工務店か他業者の嫌がらせの書き込みなんでしょうけどね(w
>実話なら何処の地域の何て言う工務店か教えて下さいよ♪
>明日から、その大工は業界全体から干されるんでしょうけどね~
>あっちにも、こっちにも同じ事しか書けない人の根も葉も無い話題ですね。
>証拠の写真か工務店名をお願いしますね♪
工務店名なんて公表出来るわけないじゃん。知り合いなんだから。
公表できないと分かってて書いてるんだろうけど。
それと705は俺じゃないんで、たまたま聞いた話が載ってたので利用させてもらっただけ。
釘を減らすメリットはその分速く終わるし釘代も掛からない。バラ釘は大工持ちだから。
大工手間の話が出てるのでちょと書かせてもらいますけど。
3年ぐらい前の話だと2万6000円と聞いていたけど最近はよくは知りません。たぶん767さんの話はだいたい合ってると思います。一月ぐらい前、他のローコスト系の現場で直接大工から聞いた話では2万1000~2000円とか言っていたからタマも同じぐらいではないかな。
ちなみにタマの大工手間の計算は床面積で計算して大工に払ってるって聞いたけど。
タマ関係者の方、本当ですか?
>>780
大工さんが坪2万1000円~2000円×延床面積というのはいくらなんでも安すぎると思うがの。
坪3万円位ではないかの?
それにしても、一部の地域ではタマホームとレオハウスはお互い共倒れじゃの。
この際、坪単価25.8万円という説明自体無理があるし、トータル価格表示にしたらどうじゃろうかの?
そして、大工さんのこんな風ではいかんので、お互い示し合わせて、値上げしたらどうかの。
お、次は宣伝ビラ作戦ですな。
大手HMのいいところとは?へーベルとか馬鹿高いけど、隙間風ビュービュー寒いらしいぞ。
元々、へーベルは省エネ性能悪くて有名だけど
>へーベルとか馬鹿高いけど、隙間風ビュービュー寒いらしいぞ。
いいんじゃない?ヘーベリアンは構造気に入ってたててるんだから。最近は少し断熱もましになった
らしい。
タマの建築ブログに施主は気がつかずによく施工不良の写真載ってるけど、
それにも工務は検査で気がつかないの?
ようは、タマで建てるんだったら建築に詳しくって工務に文句言いまくれないとだめなってことになるねぇ
週刊誌に載ってたタマホームと内容証明やり合ってた大阪の物件ってその後どうなったんだろう?
タマは解約?それとも完全にやり直させたのか?
業者天国手抜きだらけのタマホーム
タマスレを最初から見直してみたんですが、以下のような書き込みがありましたね。
これについてみなさんのご意見をお聞きしたいです。足長さんもぜひコメントお願いします。
タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/
実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)
Aさん・・・80万(50坪4000万)
Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
Fさん・・・75万(40坪3000万)
Gさん・・・45.4万(44坪2000万)
※坪数は延べ床面積、金額は総建設費
タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/
以下、記事より抜粋。
実際に建ててみてタマホームへの不満は?
・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)
・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
ための人員不足が原因か(Bさん)
・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)
・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)
・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)
・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)
・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
場合があった点(Gさん)
メディアに出た記事ではこんなのもありました。
11月8日号の週刊現代
[みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html
タマファイナンス・・・・
昨日営業さんに聞いたところパンクしたらしいです。
お金を貸しすぎてどうにもならないと言ってました。
復活の見込みも立っていないとか・・・・
大丈夫なのかなぁ・・・・タマ・・
パンクするほど売れてるらしいね
10月のタマは記事にも、あったけど、どでかい企画って何だろう?
楽しみですね〜
>>787
ご指名を頂きましたので、僭越ながらコメントさせて頂こうかの。
わしは「日経ホームビルダー」を定期購読しておるので、その記事の事はよく存じておるがの、こういう話しはタマホームに限った話しではなく、どこの住宅会社でもよくある話しなので、特に驚く事はないと思っておるがの。
それよりも、この記事は引用する方々がたくさんおられるが、日経BP社から著作権の侵害で訴えられないか心配じゃの。
「日経ホームビルダー」は業界人向けの月刊誌じゃが、これから住宅を建てようとされている一般の方々が読んでも、逆におもしろいと思うので、ぜひ買ってあげてくれなされ。
>>788、>>789
タマファイナンスがお金を貸しすぎて、パンクしたという話しは、刑事ドラマやサスペンスものが大好きなわしにとっては、大好物な話題じゃの。
確か8月にもパンクしたの。
おかしな話しじゃ。わしは北部九州の英彦山近辺に住んでおるが(以前は彦星や英彦山と名乗っておった)、この周辺ではタマホームはずいぶん低迷しておるそうじゃ。元々が北部九州発祥の会社じゃから、お客さんが建ててしまって、これからの人が少ないのかもしれんがの。
そういう訳で、売れすぎて、パンクしたという話しが信じれないんじゃ。
メインバンクがタマホームの経営に危機感を抱き、貸し倒れ防止のために、タマファイナンスに貸し渋りをしたのではないかという筋書きではと勝手に想像しておる。もし、そうならサスペンスじゃの。怖いの。
タマファイナンスは建てているお客さんへのつなぎ資金を融資する会社じゃろ?それが出来なくなったら、タマホームの資金回収が最終一括となり、遅れるという事じゃ。その一方で、業者さんへの支払いは毎月あって、待ってはもらえぬ訳じゃからの。
短工期なら・・・かなり売れてるなら・・・回収もできる??はずでは・・
何故にパンク??
キムタクシリーズはビバリーヒルズで完結ですか?
自社のファイナンス系で、つなぎを組んでいるHMって
もう何年も前の話しじゃないの?
自社ファイナンス系の貸出しって金融法か何かに触れて
どこのHMも自社つなぎは停止してるのでは無いですか?
未だに自社で、つなぎを組んでいるHMってありますか??
タマはその時代の流れすら気付かなかったって事だと思いますよ
&その情報も知りえないココの板に来てる人が可哀想なので
差出がましい様ですが一言書かせて頂きました
>>794
794番と言えば、「鳴くよ、ウグイス、平安京」じゃったかの。奈良県から京都に都が移ったうらやましい番号をゲットンされたの。「その情報も知りえないココの板に来てる人が可哀想なので」との事じゃが、これから家を建てる方々は皆素人じゃ。よって、目線を下げてレスせんといかんと思うがの。ところで、失礼な事を聞くが、>>794さんと>>789さんは「営業N」さんではござらぬかの?
それと、本題に戻るがの、悪い意味で当サイトの一番人気の「アーバンエステート被害者」掲示板のPart.16の326番レスに書かれておったが、元アーバンエステート社員がタマホームの社員募集に応募したら、面接もなく、不採用になったそうじゃ。その方はタマホームが人員削減でもしていると思ったのか、「タ〇はやばいのかな?」とレスされとったが、本当のところどうなんじゃろの?
タマに限らず、どこの住宅会社も厳しいのは同じじゃがの。
人員削減してたらそもそも募集しねえ(笑)
履歴書見ただけで落とすなんて、一般業界でもよくあること。
べつに必ずしも元アーバンだからってことはない。
>>797、「人員削減してたら、そもそも募集しねえ」との事じゃが、わしの近所の支店は営業12名が7名になったので、人員削減しておる。
購入予定の大型分譲地も少なくとも2ヶ所キャンセルしておる。
何かが水面下で起きておるのかもしれんの。
この会社は 自転車操業 一度上手く行かない事があれば 行き着く先は 倒産
タマホームの第一号店の朝礼には社長のペットの犬が参加してワンと吠えるとタマちゃんブログに書かれておったの。800番ゲットン。
足長坊主さんってお暇なんですね。
お仕事探し頑張って下さい!ファイト!!
800番ゲットン狙ってたのに彦星さんに取られたばい彦星さん(足長坊主さん)はタマの社員さんですか? それとも?
わしはしがない女子大生じゃ。ところで、タマホーム第一号店の最寄りの駅前には羽のはえた犬の銅像があるぞよ。羽犬塚駅で検索されたらよろし。
興味ねーよ
左様か。羽のはねた犬なぞめったに見れぬのに、残念じゃの。
ちなみに、この犬は豊臣秀吉の九州出兵(島津討伐)の際、秀吉が連れて来たペットなんじゃ。
さて、タマホームじゃが、これまで毎月第一土日にやっていた全国一斉展示場見学会が今月はやっておらぬの?
何かあったのかの?
足長坊主さんに質問があります。タマでビルトインのガレージとミサワホームみたいな蔵(1階と2階の間)は可能ですか?しかも、それらは建蔽率や容積率に入るのですか?教えてください宜しくお願い申し上げます。
呼ばれて、飛び出て、ジャガリコ、ジャガリコ。磯野タマさん、ビルトインガレージもミサワの蔵も物理的には可能じゃ。ビルトインガレージは建ぺい率に入るが容積率には入らぬの。蔵も同じじゃ。ただし、蔵の天井高が1400以下が条件じゃ。問題はタマホームの営業マンがそういうプランを提案できるかじゃ。もちろん、能力的には可能じゃろうが、手間がかかるお客さんは追客しない方が年収は増えるからの。
足長坊主さん有り難うございます m(__)m この前、タマホームの住宅展示場に行った時(横浜)営業の方に聞けなかったもので、最後にサイディングとカラーベスト屋根のメンテナンスについて教えていただければ嬉しいです。
磯野タマ殿。サイディングには必ず継ぎ目がある。そこにはコーキングを施すのじゃが、コーキングは10年おき位にし直したが良い。放置しておくと、壁体内に雨水が入るからの。サイディング自体も数十年位で張替も必要じゃが、なるべく長く持つセラミック系がお勧めじゃ。屋根は陶器瓦がお勧めじゃ。茶碗と一緒で色あせがしづらいからの。カラーベストも最近ではメーカーも色あせしづらいと言っておるが、実績はまだないからの。
彦星さん大変勉強になりました。有り難うございますm(__)m家の施工を彦星さんに頼みたいです。彦星さんは福岡ですよね。私は横浜なので、どこぞのメーカーさんですか?