その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
タマより提案書もらいました。
くだらない図面に設計料等で五十万とるし、諸経費百万ちょいの記載がありました。他に必要と思われる外部給排水などの項目はあるのに、全体の一割に近い金額を漠然と記載するのはありえません。
キムタク費、営業インセンティブ等露骨に書いてくれた方が面白かったのにな…。
どんなに、経費削減しても、社員の数、
とくにCMの広告費は高いと思いますが、
それでも、みなさんは、建てるのですね。
ぼくには出来ないので、感心します。(本当です)
↑典型的なバッシングですねぇ。
追い越された業者さんだろうか。
彦さん、こういう単純批判はどう思いますか?
他所ではそれ以上の計上になりますよね?
うちは数百万安く建てましたが、何も問題ありませんよ。
どうして品質の面でタマが叩かれるのか不思議です。タマ関係者じゃなく、施主です。
足長は粗大ごみにならないうちに消えなさい。
営業妨害にあたると連れのタマ社員にみせたら大騒ぎでした。
害はないからと言っても許せないと怒ってました。
タマ関係者はここ未チェックだったのかなあ?
まあいいけどね。
いや、実際に提案書をもらっての感想です。
客に対しての見積もりに、通常想定の費用とは別個に、諸経費として本体価格の一割ぐらいの金額を計上するのは、うまくごまかしているようにしか思えません。
他に概算見積もりもらった中では、雑としか思えませんでした。
もう私の中では、タマは想定外ですね。
タマやめればいいんじゃないか?
いちいち書き込む理由がわかりませんねw
概算とはそういうものですよ
何で足長さんを目の仇にするのかねえ??
そんなに酷いこと言ってないと思うけどね。
それとも何か図星のこといわれたかな。
出た自演か。何処からですか?
ご苦労様です。
何でも自演にしたいのね。
ご苦労さんですね、**社員様。
社員ではありません。
あなたこそ他社ですか?
恥ずかしい行為ですね。
どこが恥ずかしい行為なのですかね???。
ちょっと足長さんを擁護すると異常な反応・・・。
それは自演だからです。あなたは違うかもしれませんが、スレを見返してごらんなさい。
いまも他スレで大暴れですよ。
にちゃんねるでもタマ攻撃です。
正直迷惑している方一杯いますよ。
誰が迷惑するのですか?。
意味が良く分からないけど、気にしなければいいだけじゃない。
↑では書き込まないほうがなおいいですね。
タマホームは訳の分からないバッシングに常に晒されてます。
施主や検討してるひとは心配ですよね。
社長のJr.が斬新なCMをやり遂げたように、
次は匿名掲示板に沸く虫を駆除して全国、海外制覇して頂きたい。
上場したらすぐ株買いますよってに(笑)
お盆でーす。こぼんでーす。二人合わせて、おぼんこぼん。
すごいレスじゃな。
いちいち反応せんでも良いのじゃろうが、ご心配されてる方々のために一応レスしておこうかの。
前にも書いたが、2チャンネルなどと言うものはわしは見た事も使った事もないの。それから、わしが申告したHN以外はわしではないが、わしに好意的なレスを入れてくれた方々をすぐに自演と呼んどる連中がおるが、悲しい事じゃ。自分の意見だけが正しいと思っておるのじゃろ。親足長に発言させぬよう脅しをかけてくるの。
一条レスの444を違法行為と言うが、わしはそうは思わんぞえ。毎年年末に市町村の固定資産税担当の方々が現場パトロールされておるじゃろ。1月1日時点で完成していれば、課税されたいからじゃ。わしは担当の方々に「引越ししてなくても課税されるのですか?」と聞いた事があるが、「引越してなくても(つまりは保存登記してなくても)、住める状態に建物が仕上がっていたら、課税します」とのご返答じゃった。
ゆえに一条444レスはその逆をやったまでじゃ。問題なかろう。ましてや、鏡は既に引越しておるでの。
タマホームの見積書についてのレスがあったが、それらの諸費用も含めて、大体坪あたりアラフォー(40万円前後)じゃ。
見積もらった者です。もらうまではタマで建てる気満々でした。
タマの家じたいは良くも悪くも普通の家。不良な建築などとは思いません。
しかし、安さで客を呼んだあげく、不明瞭な経費上乗せで、金額が他と変わりないのであれば、タマに何の価値を見いだせば良いのでしょうか。
そんなせこい飲み屋みたいな売り方をするところは、信用がおけないですよね。
まあ、営業所によるのかもしれませんが…。
過去スレ参照したらいかがかな?
それでも大手HMに比べたら、坪あたり20万円は安いからの。40坪だと800万円じゃ。
しかし、25.8万円と宣伝されとるから、実際のギャップに打ちのめされるんじゃの。
キムタクが「ビバリーヒルズに家を建てたら」と宣伝する位になった事だし、そろそろ25.8万円の表現も改めて良いのではないかの?
お盆のほんの一時だけ某御人が居なかっただけで
スレに色々な話題が飛び交ったのに・・・
某御人が戻って来た途端に会話が下らない
話題ばかりになってしまいましたね。
もっとタマホームの話題や情報交換がしたいものですね
その為にも某御人は発言を自粛して貰えないものですかね?
何の粘 着なのやら執拗にタマスレに現れている見たいですが・・・
あ・・
足長坊主は住友うずのヘンゲ だったんですね、、今更ですが、
足長坊主さんはうなずく事を書き込んでいると思いますよ。
25から読ませて頂いていますが、何人この中に住人や検討者が居ることやら。
検討掲示板でも、たまに覗きに来ますよ。
400です。
至らない点が有りすみませんでした。
私は、足長坊主さんでも無く販売関係者さんでもありません。
>>検討掲示板でも、たまに覗きに来ますよ。
検討掲示板でも、建て主しはたまに覗きに来ますよ。
と書き込むのを400のように書き込んでしまいました。
もっと実のある書き込みを、みなさんの理解力で感じて下さい。
今更ながら、なるほど、という書き込みが多数有りますよ。
細かくみて、粗探ししようと床下点検口も潜りましたが、
錆も罅もありません。
愛知ですが先日の地震の影響も幸いありませんでした。
単身赴任なんで家族が安心して住める家ができました。
工務の担当が素直で情熱に溢れています。
本当にありがとう。
これからも頑張ってね。
家が建つまで色々業者さんとも、話しました。
最高のスタッフに支えられて今日最後の休日を新居で噛み締めながら世界陸上見てます。
タマホームは何かと言われてますが、良い人に出会えれば最高かも。
支払いも楽ですし。
タマホームで良かったです。
本当にそう思います。
タマ関係者ではありません。施主です。
412さん。素晴らしい家を持てて本当によかったのう。単身赴任の一言にぐっと来るものがあったぞよ。
>工務の担当が素直で情熱に溢れています。
>本当にありがとう。
>これからも頑張ってね。
>家が建つまで色々業者さんとも、話しました。
>最高のスタッフに支えられて今日最後の休日を新居で噛み締めながら世界陸上見てます。
>タマホームは何かと言われてますが、良い人に出会えれば最高かも。
どの業界の一流企業にもいいかげんなことをぬかす無定見の輩が存在するのと同様に、
どんな業者にもまじめな良心に溢れた仕事人は少なからずおられるのぢゃ。
どんなに世間から言われようとも己の良心に恥じぬ仕事をしようとする方の存在はかけがえのないものぢゃ。
この方々の尊厳はなにびとにも侵し難いものぢゃ。
どんな世界にも金儲けしか考えぬいい加減で悪い奴もおれば、純粋な熱意と良心に溢れる方もおるものぢゃ。
それはタマにあっても同じことなのぢゃ。
いい人に巡り合えば412さんのようになれるし、そうでなければふつうの家、悪い人に当たってしまえば最悪なのぢゃ。
タマのすべてを否定することは誰にも出来ぬものぢゃ。
しかし「家づくりはギャンブルではない」のぢゃ。
タマは叩かれて叩かれて生長し続けてきたのぢゃ。
その叩かれ様はおよそ尋常ではない。
これは間違いなく大手企業の人間達が自分たちのテリトリーを脅かす存在としてタマを激しく敵視し憎悪し、嫉妬しているのぢゃ。
しかし、大局より見ゆればギャンブルのような家づくりはやはり間違いなのぢゃ。
メーカーにはすべての顧客に同じ品質の商品を提供する責任と義務とがあるのぢゃ。
それを果たして初めてタマは名実ともに一流企業になれるのぢゃ。
それが経営者の責任なのぢゃ。
太陽は登り始めたばかりなのぢゃ。
まだまだ色々な事が起きるであろうが、それは鉄が焼かれて叩かれて錆びない鋼(はがね)に変わる姿なのぢゃ。
火に焼かれ叩かれることを必要以上に恐れてはいけないのぢゃ。
嫉妬する輩は自らの責任を他に転嫁することしかできないのぢゃ。
彼らは放っておけば自滅するのぢゃ。
40坪以上でプレゼントされるとゆうカップボードをいらないからその分値引きして?ってのはアリなんですか? ちなみにパモウナってキッチンボードが気に入ってます プレゼントカップボードを差し引いた額で タマでパモウナを入れてもらうことは可能なんですか?
匿名はんて、丁寧な言葉になったり、乱暴になったり感情の起伏が、激しいですね~ なんだか恐ろしい
標準品が充実してる分 オプションには弱いんですね…同じタマホームで知り合いとかが建てると チョッピリ照れる状況になるかもしれんね
タマホームどおなんでしょうね…確かに出来上がるのめっちゃ早かった 時々営業らしきスーツ姿の人と大工さんが大きな声でやりとりしてたのみかけたなぁ 明日施主がくるからここはどうとかなんとかって… 毎日忙しそうでした
↑施主が来る日と来ない日では何か変わるんですか??ね。
つまり明日は施主が現場を拝見するから、綺麗にしろとかそう言う事じゃないの?もちろんミス箇所の事実を偽り無しで報告する重大の責務もあるでしょうが。
私は親戚に設備屋がいるので
トイレ、洗面など全部自分で支給しましたが
風呂、キッチンは余りにも仕入れが安くて
親戚から入れるのより圧倒的に安くて
タマホームの標準仕様で工事して貰いました。
因みにトイレ、洗面は普通にマイナスして貰いましたよ~
標準仕様はマイナス出来ると思いますよ?
どちらの情報がただしいのでしょう?タマホームできけば?って言われそうですがタマホームではききたくないので書いてみました
まじで業者の営業じゃないですよ
私の知っている情報では
設備はマイナス出来るって聞きました
ただし標準で付いている窓とかマイナスしても
外壁がその分増えるからマイナスにはならないですって
言われたのを覚えています。
食器棚?とか腰板とか坪数でサービスしてくれる商品は
マイナスにならないかも知れませんね。
無料で付けてくれるサービス品を値引きしてって
道理に合わない気がしますから・・・
確実なのは担当者に聞くのが一番かも知れませんね
仕様も変わっているかもしれませんから
家建てるって大変ですよね 疲れますわ どうせ建てるならってツイツイ理想が高くなっていきます 今はドレを削るか思案中です
>>439
ならば人を指差す前にまずご自身から家の話をすればよいのでは?
自分はどうなのぢゃ?
柱の陰に隠れていてはつまらんのぅ。
わしは家づくりはすなわち人づくりぢゃと思うとる。
柱の陰に隠れるような人間の作るもんは家ではなく、それはただの箱ぢゃと思うとるんぢゃ。
タマホームは低所得者の層から、中間層まで食い込めるかどうかが、今後の課題、
でも、その根底に無いといけないのは、今まで建てた施主に対する、アフターと感謝の心、
営業は、常にお客様の満足を意識する、タマに出来る範囲精一杯。
工務は、現場での対応精一杯、
近隣にも目を配る、
こんな基本的な事が、会社の信用を何倍も高めるのでは、、
住宅業界にいる者は、お客様に夢を与えるのが仕事なんです。
どんな会社にいても、自分の会社の製品に、スタッフに誇りを持って、
自信を持って頑張りましょう。
>>442
おおむね同意見で、対応やアフターはやはり大事。
その動機としては感謝の心とかいう建前じゃなくて、将来ありうべきリフォームや建替の囲い込みで、という意味合いだが。
もう二度と頼まねえ、なんて施主に思われてしまうと、ビジネスチャンスを逃す。
15年以上という長いスパンで考えた時、この業界もやはりリピーターが必要だ。
タマホームは、完成棟数実績に物を言わせて、各メーカーから、エコキュートやキッチン、バスなどの住宅設備が信じらんないくらい安く仕入れられるそうです。だから、施主支給したり、標準装備をはずしたりするのは、もったいないと思いますし、大して安くもならないと思いますよ。
↑いろんな所に出没して。。荒らしてるのは半分あなたかもね。
ちなみに足長坊主さんは私とは別の人です。
区別のつかない方に補足説明しておかないと(笑)
このサイトをたまに拝見しております。
「足長坊主」という方の肩をもつつもりはありませんが、レスの内容をずっと読んでいると「疑問」をぶつけその回答が明確にないから自分なりの想像をしていると思うのですが。私としては足長坊主を荒らしと思われる方はスルーすればよいのでは?足長坊主の情報をよい情報とみるか悪い情報とみるかは読む側の判断にしてほしいのですが。あと、このスレのやり取りは確かにタマの方も読んでました(営業の方から雑談で直接聞いたので。私自身はあまりこのサイトに興味ないそぶりで話したので突っ込みはしませんでしたが。)
この際、タマホームの方、ドーンと足長坊主の疑問に答えたらスッキリしませんか?足長坊主を嫌がっているタマホームユーザーの方たちのためにも。そして私のように比較中のもののためにも。
よろしくです。
足長坊主が何か書いても、無視してて下さい。あの娘は夏休みの宿題もそっちのけなんです。さっきまで日の丸を切り刻んだ民主党は許し難いと泣いていましたが、泣き疲れたのかやっと寝てくれました。そう言えば、タマホームの標準品があまり減額にならないのはラーメンからチャーシューをはずしてもあまり安くならないのと一緒にだとも言ってました。
日の丸切り刻んだのが悪いのなら、マラソンとかの路上での応援でみんなが振った日の丸は大事に保存して有るんだろうね。
俺は丸めて捨てちゃったけど・・・非国民かな??
なんにしても、「足長」はアホです!とにかく色々な所に(名前を変えたり)顔を出しては、アホ三昧!是非とも会ってみたい奴だぜ!
タマホームを検討中のものです。
どうも足長坊主という人に対してあまり良い印象はないのですが、それよりもNO.450~452の方はこのスレッドのタマホームご存知ですか?に対してまじめに議論する気はありますか?No.449さんが言うように「足長坊主」のコメント?に対してビシッと回答すればだれも足長坊主にしても荒れないし他の人も安心して議論できるのでは?ここまでくると逆にこっちが「なんで誰も回答できないんだろ?もしかして本当なのか?」っていらない不安まで出てくるよ!
>「足長坊主」の住宅相談コーナーでいいでしょ。
って論点違うんじゃない?
というかこのスレッドはあまりも荒れすぎて参考になる情報はごく一部ですね。
ということで、これ以上読む必要のないスレッドだと感じ、他のスレッドでいろいろタマの検討すべき情報集めますよ。
451です。娘の足長坊主は○○党の候補者の出陣式(県内複数ヶ所)に行ってしまいました。
××党が政権を取ったら住宅ローン減税が見直され縮小される(他スレッドや読売新聞より)からタマホームのスレッドともあながち無関係ではないと言ってました。
今朝も××党が日の丸を切り刻んで、切り貼りして党旗にしていた件は断じて許せない。今日の出陣式では源氏の白旗を掲げ、「えい、とぉ、えい」との「源氏自慢の人数押し」の掛け声で押し出すのだと騒いでました。
織姫さま、それはどのスレでの話題ですか?
456大和川さん。掲示板一覧から住宅ローン・保険板に入れば、××党政権で住宅ローン減税廃止!?というスレッドがありますよ。
ところで、タマホーム以外の大手ハウスメーカーで、『オール4寸柱』を使用と言ってるハウスメーカーは、あるのでしょうか。『住友林業の家』は、3.5寸柱ですしね。積水ハウスの『シャーウッド』も確か3.5寸柱です。
織姫さま、こちらですね。
>No.147 by 織姫 2009/08/18(火) 08:26
>娘の足長坊主からの伝言です。日の丸を切り刻んで、はりなおして党旗にした行為は断じて許せないそうです。
>私は娘が夏休みの宿題をしていない事が許せません。
すべて単なる伝言なのですか?
足長坊主が書き込みするから、タマホームスレは、いつも上位にいるね!足長坊主も無名のハウスメーカーじゃ書き込む気にもならんのだろう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】