その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
単なる嫌がらせにしか思えませんが...
英彦山さん、私はあなたの情報をとても興味深く拝見しています。
これからお世話になるデベにリスク(となりえる可能性)がある以上、盲信するわけにはいきませぬゆえ。
先程NHK世論調査観ました。負けちゃうじゃん。
前の郵政選挙では刺客の話題でワイドショーは持ちきりでした。
ところが、今回はのりピー、、、。世論調査、、、負けちゃうじゃん。
これまでは建設業界は助かってました。過去最大の住宅ローン減税や長期有料、いや優良住宅とか。
8月31日には政府が変わってるぞ、これは。
となると、「自己責任」とか言わないかなぁ、彼ら。
年金、雇用対策とか社会的に弱い方々に予算を使うから、家を建てれるような人は「自己責任」とか言いそうだなぁ。
昼間は「できれば」みたいに書いたけど、「絶対」自分の目で現場の進捗確認してから払ったが良いと思います。
>>204 英彦山さん
あなたの経験と感からくる情報とても貴重ですよ。
どんどん情報や考え方を述べて欲しいです。
最悪の事態になるとは思ってないけど、
最悪の事態の直前は何の意味も無いってことは経験上わかってます。
自己責任で判断し行動しますので意見を述べることをやめないでください。
今まであまり触れてなかった事で、少し気になってたのは、営業マンがすごいリストラされてるって話しです。元タマの営業マンだった人と先月飲んだんですが、3ヵ月契約がなかったら、静岡の研修施設に2週間も缶詰めにされるって。夜中に50キロ位歩かされたりするから、自発的に退職するんだって聞きました。
一番信憑性があるのは内部にいる人の告発です。
私はそういう方が何か書いてくれないか期待しているんです。明日、あさってはタマの営業は休みの方が多いはず。
今日の夜以降、そんな方々の書き込みがあれば皆さんすっきりすると思います。
英彦山よ、洗脳してはいかんぜよ。
政権交代しても官僚主導なのは変わらない。
頭のデキが議員より遥かに超越している。
ヤツらを封じ込めるのは難題だよ。
タマも政界にひと脈あるんだろう?
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓どうして長期優良住宅になるんだ?
あのスペックで?
政界といっても○○党だから。第1号店を選挙事務所にして来たから、逆に負けたら、迫害されんやろうか?長期有料、いや優良住宅は少子高齢化社会で新築が減るから、住宅業界がメンテで稼げるという一面もあるから、比較的簡単に認定は取れますよ。もちろんお客様にもメリットありますが。
そう言えば、長期有料住宅はまだ6月からの法施行だから、役所が慣れてなくて、許可が降りるのに時間がかかるのも、タマとしては痛いはずだよ。着工が遅れるから、入金も遅れる。
何か悪い要素ばかり思い浮かぶんだけど、誰か景気の良い話し知らないかな?
わざと有料いってるんですか?
はい。車にたとえるなら、200年長持ちする車(国が決めた基準)を買った。
しかし、車検は買ったお店で200年間しないと駄目という法律が6月から施行されているという話しです。
↑そげん例えは良く知らん人ば見たら勘違いするばい。
もっと違う例えはないんかのお?
№213 のほうが上手だねぇ。
214ゲットンばい。彦星さん消えちゃったんですか?ファンだったのにさ!マンモス悲ピー!この期時世、薄利多売の経営では厳しそうですね。ローコスト住宅は建て売り業界に食われつつありますからね!
建て売り業界?? そんな業界があったんですね。
長期有料住宅って?どういう意味ですか?
タマホームが金かかるのですか
長期憂慮住宅の誤りじゃ
意味不明じゃ
長期優良住宅って登録に30万払うけど、
取得税や固定資産税などの減税で元とれるの違うの?
確か、彦麿呂さんはタマ社員が休みだからレス付ける可能性が高いと言ってましたが、それらしきカキコはなかったですね。
残念~!
長期有料住宅は様々な税制の優遇はある。詳しくは住団連のホームページをご覧になられると良いです。
登録料に30万円払うとはタマホームの場合ですか?それは初耳です。
タマホームの営業さんは火、水が休みが多いから明日まで待ってみましょうね。
静岡県に住んでるタマホームの方、被害はありませんでしたか?
こんぐらいで被害が出ちゃ終わりだよ。
先日TVK横浜のタマ行ってきましたが、大柄な営業の態度にドン引きしました。
ネズミ並みの強引な勧誘に、夫婦そろって一言「タマはないな・・・・」
早急に資金を集めたい理由でもあるんですかね?
【タマホームご存知ですか?】の成分分析
ttp://seibun.nosv.org/
このスレの50%は彦星で出来ています。
このスレの40%はアンチタマで出来ています。
このスレの10%はタマ営業マンで出来ています。
その成分分析は誠ですか?
もしそうなら、ここのスレの情報はかなり信憑性が高いという事になるのぉ。冷やかしの方がいないという事じゃからのぅ。タマの営業マンが1割いるなら、そろそろレスあるかのぉ?
いかん、ダンブルドア校長になってしまっとるわい。
常虫 ナイスだねw
一般のお客様や業者の方々に対して、なかなか有益な情報が聞けないので、そうお感じになられている方々はアーバンエステートの最新のスレッドの90番以降のレスをご覧下さい。アーバンのスレが閉鎖される前に。
なぜ銀行がタマホームにつなぎ融資をしてくれないかがわかるような気がします。
そして、タマホームがつなぎ融資がなくても大丈夫か?という質問に対する内部の方々からのお返事を待っています。
その間、「タマホームご存知ですか」という話題どんどん書かれたら良いでしょう。
ただ、私も読み返しましたが、スレがその25になった辺りからタマホームの話題は底をついてたように感じてました。
それで、さっきは長期有料住宅の話題でやり取りしてたんですが、自演とか虫とか個人攻撃が始まりましたね。
深夜の親衛隊がお目覚めしたんでしょう。
自分はFH被害者です。契約金100万を支払いました。
プラン打合せがほぼ終了し、間もなく着工!と思った矢先に破産!!!
住宅ローンの申込み直前の出来事だったため、被害は契約金のみで済みましたが。
FHは着工前に7割入金、完成時に残金支払いとうことでした。
なのでつなぎ融資を利用することになっており、営業の方と相談していたのですが、
当初(2008年夏)はどこの銀行でもつなぎ融資を扱ってくれるような話でしたが
(我が家はみ○ほ銀行を予定していました)
2009年1月の時点ではほとんどの銀行でつなぎ融資はNGとのことでした。
FHだからダメだったのか、どこのHMでも銀行はつなぎ融資してくれなくなったのか・・・。
今となってはどうでもいいことですけどね。
とりあえず支払った契約金の20%は返ってくることになりました。
今は他のHMで建築中です。
自分は人生の大きな買い物で失敗してしまいましたが、これから建築される方々も
気を付けてくださいね。この掲示板でもいろいろ書かれていますが、
有用な情報とそうでないものを見極めて、納得のいく答えを見付けて下さい。
FH被害者さんがカキコミするってことは共通する何かあるのでしょうか??
富士ハウスは私も検討してましたが、たまたま年末休みで富士ハウスは店頭にすらいきませんでした。
大変でしたね。
ところで彦さんは少し落ち着いて黙ってたほうがいいようですね。
あげ。
古いスレにレスした方がおるでの。
「乗らないぞ、知らない人の口車」。
目次から消えそうなので、上げときます。
「のらないぞ、知らない人の口車」とは近所に掛かった公安委員会の看板です。このe戸建ての情報はそんな一歩引いたスタンスで皆さんご覧になっているはずです。そして、その中から情報に矛盾がないのかとか本当の事を言われてムキになっていないか、反論のネタが無いからと一斉に個人攻撃していないかとか、レスのスピードやタイミングで何となく趣旨を判別できるようです。
半日わざとレスしなかったが、上記標語に立て続けに釣られた方々がおりましたね。「今こそ彦星をつぶすチャンス」と思ったのでしょう。今日の収穫は富士ハウスの被害者の方が銀行のつなぎ融資が破綻直前にストップになったと教えてくれた事とアーバンエステートの最新のレスに少しお邪魔した際、銀行が破綻前のアーバンにつなぎ融資を実行したため、銀行の信用情報調査が甘いと指摘を受けている、よって、今は銀行は不安のある会社に慎重になっているのではないかという情報。
不安を打ち消すような反論は今日も聞けず。このスレ始まってからの一貫した質問なんだが。やはり厳しい状況なのか?
↑あんた大丈夫か?
自分何してるのか一歩引いたスタイルで自分を見てごらん?
住友林業を辞めてタマ入ってやったのにタマに首にするから**しています。
249よ、「何を言う、早見優、北天祐」。たちの悪いウソは止めろ、この偽物め。
住友
スレが呼んでますよ
途切れてしまった
↑自演か。
彦さんは被害妄想すぎるんですよ。
誰もタマを庇うとか貶めるとか言うつもりはないと思います。
単純に彦さんがウザいからではないでしょうかね。
アホらしいくらいに真面目にひねくれて解釈して
連レス、自演するから遊ばれてるんですよ。
実生活でもウザがられていませんか?すべての現象は己から滲み出た結果です。
今最善は頭を冷やすこと。頑張ってレスしてもからかわれるのが落ちですよ。
別のスレッドは別動隊に任す。山県が20才の女子大生と聞いた時は、思わず、胸キュンしたが、なかなか味のある攻撃じゃったの。あっぱれな武将じゃ。儂はタマホームにロックオン致す。
自演、自演と吼える輩にもはや反論しても栓なき事。事務局だけがご存知じゃ。
↑本性を現しましたね。
彦星。
貴様には西洋の技術にて滅していただこう。
(片言の日本語で)
255。狙撃か。ついに正体を現したな。
やはり、8月31日に民事再生申請なのだな?
その噂はなんですか?
タマホームが民事再生というのはなんか根拠あるのですかね?
風説の流布および営業妨害に当たるので通報します。管理人に削除依頼してもいいんだが、それよりも通報ですね。
解説しよう。
いつものパターンだと、彦星さん親衛隊が現れ、彦星書き込み。そのあと擁護レスがつき、ピタッと止む。
一時間以内の一連の書き込み。酷いときは数分です。
某所の3連レスと酷似。
内容から見える思考過程も同一に思えます。
フツーにタマホーム検討してたら、あまりにも酷いスレが多いです。
真実は??
203を書いた者です。
私は英彦山さんを盲信してるわけではありません。
悪意の有無は私にとってどうでもよく、真実(あるいはそうなる可能性)を知ることに意義があるのです。
英彦山さんの発信される情報の真偽はいずれわかるでしょう。悪い方の予感が当たってたとして、、、英彦山さんが望まれてるようにタマの関係者にご登場いただくのが一番なのですが、ソレを知るほどの立場の方が、良心だけで白状するとは思えませんがね。
同一犯が自演連で複数スレで暴れるなんざ台風よりタチワルイ。
信じた人はかわいそうだが、よくまあご自身で『彦星親衛隊』などとHNを書けたものだと腹を抱えて笑っています。
相当変わり者だよ、この人は。
「風説の流布(シンボリルドルフに似ておるの)とは有価証券の価格を変動させる目的で虚偽の情報を流す事」。タマホームは株式公開はしておらなんだな。
営業妨害というよりは、「偽計業務妨害罪とは虚偽の風説を流布し、または偽計を用いて、人の業務を妨害する事」。しかし、よくご覧あれ。儂は終始質問をしておるだけじゃ。被害届を出すのなら、気の毒じゃが、前スレの営業N氏であろう。
ところで、儂を「滅する」と断言した255さん、残念じゃが、「インターネットによる犯罪予告」の典型じゃの。脅迫罪が成立するのぉ。
さらに、255氏の正体が判明した際は、大騒動じゃのぅ。
>262=足長
なんか色々書いてるけど、んな事いちいち解説しなくてもみんな周知だって。
なに得意げに書いてんだよ。
もっと知らないような事を解説してくれ。
ん?このあたりでいっぱいだって?
だろうな。笑w
固定HN使いな!って言うくせに自分はコロコロと
次から次へと名前を変えてレスもそうだけど
本当うに一貫性の無い人だよねw
完全スルーで良いと思います。
何を言われてもスルーで行きませんか?
↓ 反論どうぞw
260さんのおっしゃる事はもっともじゃの。それもそうじゃの。悪い予感が当たってた場合、それを認めるような立場の人は末端の営業マンではないのぅ。営業マンに会社が伝える訳はないのぉ。
積水ハウスから鳴り物入りでタマホームの役員となった○富取締役(注文住宅のプロ中のプロ)がわずか1年でお辞めになられた事や、銀行がつなぎ融資をストップした事や不動産を水面下で売却しているという先日のニュースで推して知るべしというところなんじゃろうな。
アホだな
銀行がタマだけ、つなぎぎ融資をストップしたと本気で思ってるの?w
それでも住林で営業やってたの??
三井住友、三菱東京UFJ、みずほ、etc
どこの銀行でも良いからTELして聞いてみなよ
積水ハウスの○○です、でも住友林業の○○です
でも何でもいいぞ、銀行そのものが、つなぎと言う名前の融資から
別の方式の融資に変えてるのを知らないだけで吠えてるのが見てて
可哀想になってレスしてみたw
知ったか君は哀れやの~
マジレスしちゃったよヽ(´ー`)ノ
他社営業君、揚げ足を取るのは良くないぞ。君が言ってる件は既に数日前にこのスレで話題になったから、皆さんご存知じゃ。
積水も住林も着工時にも中間時にも銀行からお金が実行されるじゃろう?
タマホームは最終一括しか銀行が実行してくれないという事をずーっと話しているんだ。
君のような人を小馬鹿にしたような、ええ格好しいの営業マンは売れないタイプだな。お客様に対しても、勘違いして、見下すタイプじゃ。
オイラ契約済みでもうすぐ着工予定のオッチャンやけど普通につなぎ融資してくれる予定なんやけど 都会の方は つなぎ融資してくれんとですか?
114銀行っす
タマホームで契約後、着工待ちの者です。
>>267 他社営業さんの情報、参考になります。
当方UFJに相談に行ったとき、ハウスメーカーがどこかは余り関係なく、つなぎ融資自体を
していないように話されていたように思います。
中間金について相談したところ、つなぎという形ではなく、分割融資の話をしてくれました。
その場合でも当然担保が必要ですので、所有土地のみを担保にして一旦中間金分を融資して、
最終金分は、建物に抵当権の設定をした後、実行されるということです。
尚、土地の担保評価額によって、一旦融資分の額は制限があるそうです。
ただし、分割実行ですから、それぞれに申し込み手数料と司法書士報酬費用が掛かり、2重負担
となりますし、申し込み手続きにも2度手間となるデメリットがあります。
タマファイナンスであれば、手数料31500円+利息+印紙代で済みますので、UFJで分割実行
するよりも有利かと思い、TFでのつなぎをしてもらおうと思ったのです。
結果、こんなことになってしまいましたが・・・。
あと、タマから住宅ローンの選択肢として、着工前実行の銀行も紹介してくれましたよ。
地方銀行は都銀と差別化を図る為、着工前実行などサービスが充実しているようです。
ただ、私の場合はメインバンクとしてUFJを利用していたことや、自己資金20%をクリアしている
関係で金利が安くなることなどを考慮して敢えてUFJに決めました。
私が心配していたのは、TFの貸出し停止の話があまりに急だったことです。
前にも書きましたが、タマ本部から営業マンへの説明が足りないのが、施主への不安を煽る原因と
なっていると思います。
本当に読解力がないな
>積水も住林も着工時にも中間時にも銀行からお金が実行されるじゃろう?
三井住友、三菱東京UFJ、みずほ、etc
に片っ端から連絡してみろよw
どこも銀行自体が、つなぎ融資なんぞ
今時やってないんだって言ってるのが分からないの?
それともタマは危ないからタマだけ、
銀行がつなぎ融資してくれないって言い張りたいの??
一般的に都銀は、つなぎ融資って仕組み自体がもう無いのに
都銀を利用した人にタマは一括実行なんだって?危ないな父さんですか?って
知ってる人は皆さん笑ってるぞw
地銀は未だに担保も取らずに、つなぎ融資してる所も多いかも知れないが
相当の田舎者で都銀がないとか?w
だったらゴメンよ謝るよ田吾作君
>千八さん
東京三菱UFJは、つなぎ融資では無くて分割実行か一括実行ですね
土地に関しては担保を取って資金実行ですが
他の銀行だと利息負担だけで、一見つなぎと似たシステムを
とってる銀行も結構ありますね
名前はつなぎでは無いですが
利用者側からしたら、一括で実行して
HMから請求された分だけ入金している会社も多いのでは
無いでしょうか?
TFの事は私には分かりかねますが
1人世間の事情も分からずにワーワー騒いでる奴がいるって
聞いて来てみました。m(_ _)m
>足長坊主
やっちゃいましたねw
>他社営業
本当の事言ったら楽しめないじゃんか
あ~夜更けにやっちゃったねー。
かぁーっこわりぃー。
脳ある鷹は爪隠す。
↑↑
参考まで。
何か?
影武者の「匿名はん」も否定者に対してレス付けた後本題に入る流れは彦連と全く一緒。レス入るタイミングも彦連の前後。
こんな事してるから皆の反感を買う。
意味がわからんぞえ
他社営業君は「売れない営業」と言われ、ムキになっとるようじゃ。
儂が昨夜の最後のレスにも書いたが、他社営業君の言ってる事は数日前に既に誰かが儂に対してレスしとるんじゃ。じゃから、儂もそうじゃが皆さんご存知の事じゃ。
少し上のレスの方も「よく理解できない」と書かれておるが、他社営業君の知ったかぶりの、鼻にかけた話しの内容は、一般の方々には非常にわかりづらい。じゃから「売れない営業」なんじゃよ。
儂は一般の方々にもわかるように、分割融資も引っくるめて、「つなぎ融資」と表現しておる。
で、問題なのはタマホームが最終一括実行で大丈夫か?という事じゃ。きちんと人の話しを聞かんと、いつまで経っても、ドリブルばっかで、シュートを撃てないサッカー選手のままじゃ。もっとも、気持ちに素直さがないなら、救いようがないがの。
あと、自演合唱隊には時間の無駄だから、同じ事はもう言うまい。
ところで、昨夜は二点収穫がありましたの。
地方の方が最終一括でなかったという件。数日前にも同じ方がおられたの。
次に千八さん、出て来てくれて、ありがとう。という事は千八さんの場合も、最終一括でない選択肢もあったという事じゃの。となると、話しは少し違って来るのぉ。
最終一括に関しては少し安心できるという事か。ただ、千八さんのように、中間金を最終一括にまわされる方々が増えていれば、タマホームとしても、営業としても入金が遅れる事には違いはないの。
あと、255じゃったかのぉ、儂に対して殺害予告をされた御仁。いかがしたものかのぉ。警察に被害届を出しに行ってみるかのぉ。とりあえず、電話でもしてみるかのぉ。それか新聞社に話してみるかのぉ。「タマホーム掲示板で殺害予告」。特だねになるネタかの?
なんか言い訳ばっかりですねw
ろくに仕事もしないで毎日ネット徘徊ご苦労さまですm(_ _)m
もう少し言い訳が上手になると良いですね
だから住林辞める事になったんですね・・・***君(失笑
1日に50レス以上レスしてるって異常だねキモ過ぎ
じゃー今日もヒッキーぶりを全快で頑張ってね~
>足長坊主さん
すこしお邪魔します。
>積水も住林も着工時にも中間時にも銀行からお金が実行されるじゃろう?
これ本当ですか??何処の銀行だったら融資してくれるの?教えて欲しいです(ハート
中間金実行してくれないって言われて困ってます(ウルウル
あ、足長坊主さんが前にいた住友林業で計画中です。
中間金出ないの困るんです~ 銀行は三井住友銀行です(T▽T)
もしかして、これってヤバイんですかね。。。
昨日から儂は旅行中じゃ。先程、儂に対する殺害予告について被害届を出そうか迷っておると書いたんじゃが、何とホテルの駐車場に停めておった愛車のタイヤの1本がパンクしとったわい。貴重な家族旅行中でもあるし、警察に行く時間が今日はないわい。
255に告ぐ、君のコメントが織田信長のものまねの洒落だったと言うのなら、赦す。どうじゃ?期限は今日中じゃ。
それから、他社営業君は早速コメント返してくれておったが、最後は捨てゼリフじゃったのぉ。まあ、ええわい。若者じゃろう、仕方あるまい。
それから、つなぎ融資(分割先行融資も含む)に関して、他社でご検討の方々からも質問があったので、わかる範囲で書こうかの。
富士ハウスとアーバンエステートの大型倒産が続いたんじゃが、銀行がつなぎ(今後も最終一括融資以外はこの表現で行く)を実行していたため、建築中のお客様は建物工事がストップしただけでなく、つなぎ分のお金も失ってしまったのじゃ。
富士ハウスの問題はNHKのクローズアップ現代でも放映されたの。同番組でも指摘しておったが、富士ハウスの経営状況が厳しかったにも関わらず、銀行がつなぎを実行した責任も問われ始めたんじゃ。そのため、銀行は慎重になっておるという事じゃ。
一方、アーバンエステートはさらに深刻じゃ。はじめは民事再生じゃったが、結局、破産したんじゃ。じゃからアーバンのお客様はつなぎも含めて、支払ったお金だけでなく、建物まで失ってしまったんじゃ。昨夜も同社の書き込みは大荒れじゃった。幹部ばかりか元社員まで告訴された腹いせなのか、お客様に対して「家なし、金なし」と書いたり、以前など「騙される方が悪い」とか書いておったからのぅ。百鬼夜行の世界じゃ。
わしが彦星となったきっかけがアーバンのスレだと以前書いた。浜辺で携帯からでもレスするのもそのような事が二度と起こっては欲しくないからじゃ。
一方、地方銀行はまだそこまで締め付けはないようじゃ。その地域のJAさんなんかで住宅ローンを組めば、つないでくれるはずじゃ。
労金もええと思うぞよ。
織田信長のものまねの洒落だった。
286は今後は匿名じゃが、他社営業君やな?「ヒッキー」という独特の表現が同じじゃからの。「売れない営業マン」の典型とのわしからの指摘が怖くなったようじゃの。今度は名乗れなくなったようじゃの?
皆さん、笑っておるぞ。「タマホームご存知ですか?」という話題と関係ない事は書かんでくれ。レスの無駄じゃ。君の時間と労力が無駄と言ってるのではないぞ。ここのスレのレスの枠が無駄じゃと言うておる。
前にも書いたが、素直さがなければ、救いようがないぞよ。悪い事は言わん。早く仕事を変わったが良いぞよ。君にたまたま当たってしまったお客様が迷惑じゃ。
さて、一般の皆さんにおもしろい話しを一つ。住宅会社の坪単価と住宅営業の給料は大体比例しておる。もちろん、例外もあるぞえ。タマホームでも半年で20棟販売する人もおるでの。そういう方は例外じゃ。
並みの成績なら、タマホームと積水ハウスを比較したら、やはり積水ハウスの営業の給料が良い。
わしは他社営業君は積水ハウスの若手の営業マンと見ておるが、積水みたいなネームバリューのある会社でも売れない営業はもちろんおるでの。しかし、給料は結構もらえるからの。いくらわしが「お客様が可哀想だから、仕事変われば」と言っても変わらない。こういう事もタマホームのような低価格の会社と昔からある大手HMの住宅価格に差がある理由の一つじゃ。
よって、いくら積水ハウスがファンタスのような低価格商品を出しても限界があるんじゃ。他社営業君のような不良債権がぶら下がっておるでの。
織田信長のものまねの洒落だった。んで、いいでせうか。(片言の日本語で)
255=287か?
ならば、わかった。赦す。
言論の自由はあるのじゃが、書いてはいかん言葉はあるでの。以後、気を付けられるが、よろしかろう。
タマホームの台所事情のことは、よくわかりませんが、タマホームは、あまりにも勢いよく全国に支店を増やし過ぎてるような気がします。正直なところ、私の住む市内と隣接市内でタマホームの家を建てている所は、1軒もありません。本当に大丈夫なのかなあと心配になる時があります。ちなみに私は、静岡県です。
291は未来から来た人かな?
タマホーム住民さん
私の自宅から3キロくらいのところにタマホームのモデルハウスがあります。
私が住んでいるところは、区画整理が進んでいて、この5年くらいの間に300軒以上新築住宅が建っていますが、タマホームで建てた家は1軒だけです。宅地分譲している積水ハウスやパナホームなんかを別にすると、見渡した感じで一番多いのはスウェーデンハウスで10-20軒くらい建っています。タマホームがどうなのかはよく分かりませんが、街によっては別に特別なことでは無いと思いますよ。
静岡県民は耐震性能を重視する。
基礎がしっかりしていないとダメなのでは?
現在タマホームの新築シェアはちょうど1%くらい。
100軒に1軒の割なんだから、見かけないことだってあるでしょう。
特にタマホームは建て方が速いと言われているから、垂れ幕かかってるのも短期間でしょうし。
そう。
見えない人はきっと、まばたきが遅いから、よく見えないんだね。
1年間の新築住宅件数は、全国で年間約100万件と言われてますから、タマホームが昨年度約1万件でシェア約1%と考えれば、確かに100軒に1軒タマホームがあれば、いいはずなんですがね。それにしても、タマホームは、全然見かけません。ちょっと心配です。私は、まばたきが遅いのかもしれません。
タマホームの赤いシートはスーパーの特売品みたいで何か抵抗があります。
何も書いてないシートにして欲しいって言ったら、してくれますかね?
営業の車から玉の看板を取ってくれないと契約しないと頑張るお客の話を聞いたことがある。
近所で見られるのが絶対いやなんだと。でも、どこで建てたと周りに言うつもりなんだろうか...
工事立て看板は、どうするんだろ?
タマホーム先月引渡しで住んでますが、快適です。
毎月のローン支払いも余裕で嬉しい限り。
ここのスレは本当にこれから家を建てようと参考にカキコしている人は何人いるんだろぉ…
12月に本気で建てようと考え、ここや2をみたけど
参考にならなかったよ。
mixiも見たけど参考にはならなかったよ。
色んなハウスメーカーや工務店、展示場や業者の話を聞いたり。
楽しいひとときを。
>>302
周りにどこで建てたと言うつもりなくても『どこで建てたの?』と聞かれるみたいですよ。『聞かれた時にタマホームで建てたとは言いにくい。そんな気持ち男の人にはわからないよ。』と嫁に言われました。俺の稼ぎじゃタマで精一杯だよ。それなりに快適なんだけどな。
タマホームで建てたと言ってますよ。
別に抵抗ないけど、抵抗あるのですか?
安い家だからかなぁ。
安くはないですよ。何千万円もする訳だし。庭付き一戸建てだし、胸張っていいよ。
過去レス見てても、標準的な内容でも坪単価はアラフォーでしょ。
そろそろ、25.8万円て表示止めてもいいんじゃないかな?
うちは建坪45坪、単価45万。外構、水道、地盤なし。
狭小だから企画?プランは当てはまらず。
他社の例えば積水ハウスだと1000万差があり、かつ建坪減る。
SXLでは800万差があり、最終的にタマに合わせてきたけど、設備がしょぼい。
工務店は完成保証があっても、ちゃんと保証されるか疑問だった。アーバンみたいになったら大変だからね。
で、大丈夫そうなタマで建てました。
出来はいいです。
隣にも建て替えの某メーカーが建設中です。
色使いや外観、間取り、センス良ければいい家建ちますよ。
聞かなきゃいいじゃん。
ブランド志向の人にはタマホームって言うのに抵抗があるかも知れませんね
洋服1つにしても
・ブランド志向
CH○NELとかDun○illなど、だれもが憧れる高級ブランド
・本物志向
地元の個人経営のオーダーの服
・ローコスト
UNI○LO、G○P、H&○
皆さんなりに、こだわりを持っていれば良いと思います。
いずれにせよ御客様は、安い物が欲しいのでは無い
良い物を出来るだけ安く買いたいのだと思って
仕事をしています。
安かろう悪かろうでは話しになりませんものね
家は良いけど、担当者がねぇ~って言われない様に
お客様にとって良い家造りが出来る
お手伝いをしたいと思っております。m(_ _)m
8/13~8/16 全国一斉見学会です。
どうぞ、お近くのタマホームに遊びに来てください♪
>>314「営業N」さん、PRご苦労サマー(夏とかけている)。
Nさんのおっしゃる通りお近くのタマホームに遊びに行って来ましたよ。
景品の米2kgもゲットンしちゃいました。ありがとうございました。
前に誰かレスされていましたが、本当にパウダー状の米ですね。
産地はどこですか?
タマいったら米くれるの? 行ってこよかな…316ゼットン
俺も米欲しいな。
317 コットン
木造1位って住林やないの? 319ムートン
↑うまいっ!!!
木造No.1は今やタマホームでしょう
建売りもやるみたいだし
来年あたりにはHMNo.1ですかね
そうなればタマホームで建てたというのも恥ずかしくなくなるんじゃない?
タマホームはいい家だと思います。
こだわりのある人や高級志向の人たちには物足りないかもしれないけど、庶民にも手の届く価格で、安かろう悪かろうではなく、快適な家を提供しているのが素晴らしいと思う。
それとは別に、タマホームの掲示板っていいですね。書き込みしてる人たちが優しい感じでほっとします。
他のHMの掲示板を覗いてみたら、何かギスギスしてました。普通に会話できない感じ。
いいねえタマホーム。
>>323
デイリーケアさん、メッセージありがとう。
せっかくですが、このスレッドは「タマホームご存知ですか?」というタイトルですので、関係の無いレスポンスは入れないで下さい。
皆さんのお役に立ちたいのであれば、デイリーケアのお仕事頑張って下さい。
彦ちゃん、すぐ反応しちゃダメですよ。
スルーしようぜ
>>325
そうじゃの。すぐに反応するのは、真〇のワ〇だけにしとこうかの。
そうじゃ、タマホームの事を書かんと、ワシも同じ穴のムジナと言われてしまうのぅ。
今朝頂いたお米2kgは親戚がたくさん来ているので、今夜、料理の締めに彦さん名物「めんたいチャーハン」にして振舞おうかの。
タマちゃん、ありがと。
それと、真面目な話しもせんといかんのぉ。
タマホームの本日の朝刊折込チラシじゃが、裏面に11種類のプランと価格(オプション工事価格含む)が掲載されておるが、実際にはチラシの注意書き(とても小さい文字)にも書いてある通り、その他に付帯工事や諸経費が必要じゃ。
大体平均すると、建物の坪単価はアラフォーじゃ(40万円前後)。
もちろん建物だけの価格がアラフォーじゃぞ。外構工事や照明、カーテン、エアコン、解体工事、地盤補強工事、浄化槽工事などは別途じゃ。
それと、銀行への保証料、手数料や司法書士などへの登記料、保険会社への火災保険料、神主さんへの初穂料、引越し代なども別途じゃからの。
それを知らずにモデルハウスに行ったら、恥ずかしい思いをするからの。
タマホームはアラフォームと覚えておくとよろしかろう。
じゃから、朝からのレスの方々、胸を張りなされ。
タマホームは決して安くはないぞよ。
タマホームが独自の住宅展示場を持っているのは何故ですか?
というより色々なHMが入っている住宅展示場にタマホームのモデルハウスがないのがめんどくさいんですよね。
一緒にあれば見て回るのが楽だし比較もしやすいのに。
もしかして他のHMさんのモデルハウスと並べると見劣りがしてしまうから?
・・・別にタマホームを否定しているわけじゃありません。
モデルハウスはどのメーカーも気合入れて作っているので無茶苦茶な坪単価で一般庶民には手の届かない夢の家になっていると思います。
実際建てたらイメージしていたのと全然違うとか、価格がとんでもないことになったとか。
その点、タマホームの展示場は、現実的なモデルハウスが建っていて良心的に感じます。
タマホームにお願いしたらこんな家が建てられるんだ・・・と実感できますもん。
でも、個人的にはタマホームがその気になったらどれくらいの家が建てられるのかが見てみたい。
高級志向のひとをもうならせるようなタマホームのモデルハウスとかってないのかなぁ?
その気になればここまで出来るんだぞ!みたいな。
そしたらタマホームをローコストだとか、タマホームで建てたって言いたくないとか、
そんなこという人いなくなると思うんだけどなあ。
また揺れましたね。みなさんの建築現場大丈夫ですか?
HMも施工業者もお盆休みで、休み明け、現場の確認大変ではないでしょうか。
地震や台風後のチェックってやってくれるのでしょうかね。
>>331
「とても感心します」との事、ありがとうございます。
「ネタ元の情報が全て信憑性があるかと言えばそうではありません」との事、その通りです。そういう場合は逆に私が教えて頂きたいので、質問しております。
「いくら公表している財務内容といえども成績のよろしくない企業側からすれば迷惑この上ない」との事、「公表している財務内容」であれば、誰でも閲覧できる訳ですので、私だけに敵意をぶつけられなくてもよろしいのではないでしょうか?成績が良くなる工夫を企業としてなさったらよろしいのでは?
「誤情報のための風説の流布」との事ですが、誤情報か正情報かを質問はしていますが、主体的に誤情報は発信しておりません。
「手遅れになる前に・・・・」との事、どういう意味でしょうか?私に危害を加えるとインターネット上の本掲示板で犯行予告をなさっておられるのですか?私は精神的に恐怖感を覚えております。
部分部分かなり削除されてますが。。。何故ですか?
タマが総合展示場に出さないのは周りの他社からの嫌がらせを恐れてのことだとか。
質問です、といいながら
信憑性に乏しい情報を
流布していてはいけませんよ。
無いことを証明しろといっているような物です。
みんなが足長さんを嫌がっていることは周知の事実です。
頼みますから、タマスレで暴れないでください。
手遅れというのは逮捕ということでしょうね。
331読んでないかわからんが。
過去の書き込みみるとやばいことおっしゃってますよ。
通報されたら言い逃れできない可能性あるように思える。。
足長さんの敵でも味方でも有りませんが、逮捕者がでるのは嫌ですから、
一言言わせてもらいました。
キムタクのCMは玉木社長のお遊びパフォーマンスにしか思えない。
少し上のレスがいくつか消えたのは、反社会的な内容のレスだったからだと思います。
特に331の内容は私がレスをしたスレッドの企業の上層部の方だと感じました。私にも家族がありますし、危害を加えられたくありませんので、331さんが書かれていた企業の財務内容に関する話しは今度控えます。
その他にも私に対して様々なレスを入れられた方々にはご心配をおかけ致しまして、申し訳ありませんでした。
「脅迫に屈するのか?」とのご意見もあるかもしれませんが、私の第6感では331は「ほんまもん」の方だと判断しましたので、このような結論になりました。
ただ、一つ申し上げたいのは、私は何もやましい事はしていないという事です。ある方がある話題を出された事に対して、一般の皆さんにも理解して頂きやすいように、何度も質問して、突っ込んだだけです。そのために貴重な情報を聞く事もできました。
時には公表済みの決算内容をレスの中に入れた事もありますが、これはその企業自らが公表されている情報ですので、誤情報ではありませんでした。しかし確かにそうではあっても、成績の企業にとっては財務内容を書かれる事は迷惑だとのご指摘は理解致しました。
地元の展示場、一般的にローコストといわれているHMは入ってないですね コスト削減のためかと思ってました
足長坊主よ、敵の包囲網にかかって、参っておるようですね?私は君の魂だから、よーく分かっていますよ。331のレスを消すように誰が管理人さんに通報したかはわかりません。あるいは管理人さんが自己判断で消されたのかもしれませんね。
しかし、天の川から見ていると、331がどこの企業かは察しが付きました。
今後も家づくりに困ってらっしゃる方々のために意義のあるレスならば、時々入れてあげなさい。
あなたは私の分身(身体は同じ)なのですから。
↑もういいかげんにしたら?
いい大人がみっともないですよ。
足長坊主のレスはどうなんだろうと思いながら、でも気になる。周りに気にせずどんどんお願いします。
他の人も嫌なら反応せずにスルーしたらと思うんだけど。
呼ばれて、飛び出て、ジャガリコ、ジャガリコ。
344さん、ほうか、ほうか、そのレス、ゲットン。
今後は企業の財務内容については封印しよう。さて、少し前のレスの方が、タマホームも総合展示場にあればいいと書いておったが、ノン、ノノノン(渡辺美奈代ふうに)。タマホームは単独展示場だから、急成長したんじゃ。同じ敷地内に複数棟建てて、お客様の滞留時間を延ばす=営業マンとのコミュニケーション時間を長く取る。坪単価が楽市楽座なら、単独展示場は兵農分離じゃ。
ちなみに総合展示場は福岡市内なら1ヵ月の土地の賃料は1社あたり200万円じゃ。
なぜあれほど財務体勢にふれたお題目が、
一切語られなくなるんですかね?
今まで嘘ばかりだったんですかぁ?
全くわかりません
変幻自在の言の葉隠れ
実にお見事でござる
さぞや悔しかろうて
チャンと尻尾も見せておる
ふふふふ愉快愉快愉快
外壁の色で悩んでおります 白かなあ
ミーン、ミン、ミン、民○党。ジィー、ジィ、ジィ、自○党。熱い夏じゃの。宅建協会から候補者の方々の出陣式へ出席してくれと手紙が来とったの。1日3箇所も出陣式に出るのも大変じゃが、今回は大変な選挙じゃから、わしも頑張らないかんの。ところで、上の方々、わしが企業の収支報告をを封印したのは、あんまり本当の事を書くと、どうなっても知らんぞと警告されたからじゃ。タマホームではない企業の方からのレスじゃった。既に管理人さんから消されとるがの。
それから白い外壁にしようかお迷いの方、わしの経験では様々な外壁色のCGをご提案しても、結局、元おっしゃってた色に戻るのぉ。
白は汚れが目立つと言うが、太陽光で汚れを浮かせ、雨で流れ落とす外壁があるでの。
それに夏は熱を反射するでの。たまにブラックの外壁見かけるが、夏は壁体内まで高温になるからの。内断熱でサッシまわりの断熱材が途切れてる部分が逆転結論するでの。構造材には良くないの。
一方、白は膨張色じゃから、濃い色をアクセントに使うと、締まって良いぞ。外壁を一部アクセントにしても良いし、瓦やサッシや玄関ドアで締めてみるのも良いぞよ。
>>346さん
みんな内心不安に思っています。
でも、正しい情報はどこからも出てきません。
本当かどうか分からない情報で右往左往するよりは、
本当の情報が出てきてからでも良いのでは無いでしょうかね。
タマホームも施主の不安を解消するために、
昨期の決算情報を早く公表して欲しいです。
足長坊主さん 壁の色のアドバイスありがとうございます 大変参考になりました こうゆう話をここでやりたいです
足長坊主様。ちょうど外構を検討してました。サイディングが白系なので門周りも白で検討してましたが濃い目にしても引き締まるかもと思い直しました。参考になります。
タマは耐震性はどうなんですか?
そう。先日の地震でどうなった?
静岡の地震の事なら、「一戸建て何でも質問板」に情報が集まり出しておるぞよ。数年前の福岡の地震ではタ○ホームの家がバタバタ倒れたと書き込んでる御仁がおられたが、真偽のほどは?じゃ。
倒壊は0件と言われてましたが、それは嘘っぱちだったのかしら。
どこのHMで聞いても全壊0とか言いますよ。
全壊とか倒壊とかの定義がよくわかりませんが・・・
タマホームで40坪?以上でプレゼントされる?カップボードってドコ制なんですか?引き出しを閉める時のサイレント機能はついてますか?誰か教えてください
制じゃなくて製でした 間違いますた(笑)
サイレント機能ついてます。メーカーは確認しますね。
タマより提案書もらいました。
くだらない図面に設計料等で五十万とるし、諸経費百万ちょいの記載がありました。他に必要と思われる外部給排水などの項目はあるのに、全体の一割に近い金額を漠然と記載するのはありえません。
キムタク費、営業インセンティブ等露骨に書いてくれた方が面白かったのにな…。
どんなに、経費削減しても、社員の数、
とくにCMの広告費は高いと思いますが、
それでも、みなさんは、建てるのですね。
ぼくには出来ないので、感心します。(本当です)
↑典型的なバッシングですねぇ。
追い越された業者さんだろうか。
彦さん、こういう単純批判はどう思いますか?
他所ではそれ以上の計上になりますよね?
うちは数百万安く建てましたが、何も問題ありませんよ。
どうして品質の面でタマが叩かれるのか不思議です。タマ関係者じゃなく、施主です。
足長は粗大ごみにならないうちに消えなさい。
営業妨害にあたると連れのタマ社員にみせたら大騒ぎでした。
害はないからと言っても許せないと怒ってました。
タマ関係者はここ未チェックだったのかなあ?
まあいいけどね。
いや、実際に提案書をもらっての感想です。
客に対しての見積もりに、通常想定の費用とは別個に、諸経費として本体価格の一割ぐらいの金額を計上するのは、うまくごまかしているようにしか思えません。
他に概算見積もりもらった中では、雑としか思えませんでした。
もう私の中では、タマは想定外ですね。
タマやめればいいんじゃないか?
いちいち書き込む理由がわかりませんねw
概算とはそういうものですよ
何で足長さんを目の仇にするのかねえ??
そんなに酷いこと言ってないと思うけどね。
それとも何か図星のこといわれたかな。
出た自演か。何処からですか?
ご苦労様です。
何でも自演にしたいのね。
ご苦労さんですね、**社員様。
社員ではありません。
あなたこそ他社ですか?
恥ずかしい行為ですね。
どこが恥ずかしい行為なのですかね???。
ちょっと足長さんを擁護すると異常な反応・・・。
それは自演だからです。あなたは違うかもしれませんが、スレを見返してごらんなさい。
いまも他スレで大暴れですよ。
にちゃんねるでもタマ攻撃です。
正直迷惑している方一杯いますよ。
誰が迷惑するのですか?。
意味が良く分からないけど、気にしなければいいだけじゃない。
↑では書き込まないほうがなおいいですね。
タマホームは訳の分からないバッシングに常に晒されてます。
施主や検討してるひとは心配ですよね。
社長のJr.が斬新なCMをやり遂げたように、
次は匿名掲示板に沸く虫を駆除して全国、海外制覇して頂きたい。
上場したらすぐ株買いますよってに(笑)
お盆でーす。こぼんでーす。二人合わせて、おぼんこぼん。
すごいレスじゃな。
いちいち反応せんでも良いのじゃろうが、ご心配されてる方々のために一応レスしておこうかの。
前にも書いたが、2チャンネルなどと言うものはわしは見た事も使った事もないの。それから、わしが申告したHN以外はわしではないが、わしに好意的なレスを入れてくれた方々をすぐに自演と呼んどる連中がおるが、悲しい事じゃ。自分の意見だけが正しいと思っておるのじゃろ。親足長に発言させぬよう脅しをかけてくるの。
一条レスの444を違法行為と言うが、わしはそうは思わんぞえ。毎年年末に市町村の固定資産税担当の方々が現場パトロールされておるじゃろ。1月1日時点で完成していれば、課税されたいからじゃ。わしは担当の方々に「引越ししてなくても課税されるのですか?」と聞いた事があるが、「引越してなくても(つまりは保存登記してなくても)、住める状態に建物が仕上がっていたら、課税します」とのご返答じゃった。
ゆえに一条444レスはその逆をやったまでじゃ。問題なかろう。ましてや、鏡は既に引越しておるでの。
タマホームの見積書についてのレスがあったが、それらの諸費用も含めて、大体坪あたりアラフォー(40万円前後)じゃ。
見積もらった者です。もらうまではタマで建てる気満々でした。
タマの家じたいは良くも悪くも普通の家。不良な建築などとは思いません。
しかし、安さで客を呼んだあげく、不明瞭な経費上乗せで、金額が他と変わりないのであれば、タマに何の価値を見いだせば良いのでしょうか。
そんなせこい飲み屋みたいな売り方をするところは、信用がおけないですよね。
まあ、営業所によるのかもしれませんが…。
過去スレ参照したらいかがかな?
それでも大手HMに比べたら、坪あたり20万円は安いからの。40坪だと800万円じゃ。
しかし、25.8万円と宣伝されとるから、実際のギャップに打ちのめされるんじゃの。
キムタクが「ビバリーヒルズに家を建てたら」と宣伝する位になった事だし、そろそろ25.8万円の表現も改めて良いのではないかの?
お盆のほんの一時だけ某御人が居なかっただけで
スレに色々な話題が飛び交ったのに・・・
某御人が戻って来た途端に会話が下らない
話題ばかりになってしまいましたね。
もっとタマホームの話題や情報交換がしたいものですね
その為にも某御人は発言を自粛して貰えないものですかね?
何の粘 着なのやら執拗にタマスレに現れている見たいですが・・・
あ・・
足長坊主は住友うずのヘンゲ だったんですね、、今更ですが、
足長坊主さんはうなずく事を書き込んでいると思いますよ。
25から読ませて頂いていますが、何人この中に住人や検討者が居ることやら。
検討掲示板でも、たまに覗きに来ますよ。