その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
メンテ大変だから、樹脂サイディングか杉板、
準防火ぐらいなら、ダイライトやかべ震火で認定取れるぞ。きっと。
玉で購入する人は関係ないか。
足長坊主さんは、はやりって言うけどちょっと前は建て売りでも南欧風はやってたじゃない。
服飾のはやりはおばさんが着ると終わるって言うけど、同じ様な家がたくさんできると
あきられるんじゃない。大量生産で似たような外観が増えると流行は終わりでしょう。
足長坊主さん また質問が?以前セラミック製のサイディングが良いと教えていただいたのですが、メーカー名を教えてください。正直 外壁を旭化成のパワーボードと迷ってます。良きアドバイスを m(__)m
>>843
タマホームで標準かどうかは知らぬが、KMEWの外壁が良いと思うの。
KMEWとはクボタ松下の事じゃが、ここの外壁はセラミック系で永く持つとの評判じゃ。
あと、メーカーによらず、押出成型タイプの外壁材は割れやすいので、注意が必要じゃ。施工中もサンダーでカットする場面があった場合、カット部分の表面が欠けやすいでの。欠けた部分はシーリングで補修するんじゃが、わしは昔からKMEWが好きじゃの。
以前に誰か忘れたけど、タマホームには雪隠大工しかいないって書いてたけど、
下手な職人が壁塗るより、ボード張った方が安全ですね。20,30年持てばまあいいよね。
塗り替えは単色のボードならいいけど、複雑な模様のやつは厳しいね。
近所で今、無添加住宅とやらが建設中です。外観は好みではないけど、
シンプルモダンな家で壁がきれいです。あれはモルタルかなぁ?
おっちゃんは、モルタル大好きです。(笑)
>>845
雪隠大工ではなく、雲隠大工ではないかの。
どこかに逃亡して、いなくなるという事かの。
逃亡と言えば、建設業界は比較的逃亡者が多いの。
借金から逃亡、女から逃亡。しかし、競艇場や競馬場でばったり会うから、悲しいの。
ちなみにモルタルは大工ではなく、左官の仕事じゃぞ。
それに、コテコテのサイディングはおっちゃん好みじゃが、モルタルに吹付け仕上げは若者好みではある。
しかし、モルタルは経年変化で割れるからの、サイディングが最近は多いぞよ。
足長坊主さん、
ボード張るひとは何屋さんかわかんなかったんで職人って書いたんですけど。
最近のモルタルってそんなに割れる?
私の実家のモルタル壁も築三十年近くたっていて、大地震にもあってます。
十年くらい前に塗り替えたけど、再塗装前もひび一つ無かったよ?
ちなみにこの家は、太くて丸い柱が屋根裏に入っている在来工法だよ。
たまたま職人さんの腕がよかったってこと?
>>847
そうじゃったの。「職人」と書かれておったの、失礼いたした。
モルタルは割れるかとの事じゃが、割れるの。
ただし、割れるにも度合いがあっての、「ヘアークラック」と言って、髪の毛ほどの割れの事じゃ。
そんなの割れじゃないと言われれば、良いがの、最近のお客さんは厳しくての。
ちなみに、ご存知だと思うが、モルタル仕上げの上から弾性リシンというのを吹き付けるのが、一般的じゃ。
男性自身ではないぞよ、弾性リシンじゃ。ゆえに、モルタルは表面には見えるのが普通じゃ。
弾性リシンに骨材などを散りばめて、質感を出すのは、三井ホームの得意技じゃの。
それと、モルタルはさらにその下地が大切じゃ。ラス網はもちろんじゃが、さらにその下地にバイタ(売女ではないぞよ)という木材を施工するぞよ。
昔は竹を編んで、土壁で下地を作ったが、さすがに最近はそこまでやっておる会社は少ないの。
モルタルもきちんと施工しようとすれば、このように手間ひまがかかるし、職人の技も必要じゃ。
ゆえに、工場生産品のサイディングが普及したんじゃ。
足長坊主さん、ご説明ありがとさんです。
ヘアクラックくらいだったらへっちゃらです。まあ、実家は職人さんがうまかったんでしょうね。
この前、アスベスト対策をしたんですが、そこのHMのアフターの人が”もううちではこのレベルの
軸組施工はもうできません。それに躯体はあと50年は楽に持ちます。大事にしてください”といってました。
工事早くあげろと言われるタマの職人さんたちには望むべくも無いですね。
サイディングの方が安心ですね。しかし、厚めの16mmでも何となく味気ないのはなんででしょ?
おっちゃんのセンスにはむかんのですかね。お金とできばえのバランスですかね。
大手(ジーヴォとか)で使えるサイディングには制限あるからね。ほとんど何でも選べる
タマは結構すごい。クボタ松下よりデザイン性ではニチハかな。コート技術はどこが優れ
ているか分からんが。トステムもなかなかいい。
大手は、オリジナル部材(デザインだけ?)を使ってるけど、タマはそれぞれのメーカーの市販品という
わけですね。ニチハのHPでは案外短いタームでメンテをするように書いてありますね。新しいやつでも
20年くらいで塗り直しっぽいことが書いてありました。サイディングってもっと持つものだと思ってたので
びっくりです。外壁って案外お金かかりますね。
汚れにくいモルタルってないのかな?
三井とかは、防汚効果のあるモルタルもあるみたいですけどね。
大手でモルタルやってるところは少なからず何か対策してるんじゃないですか?
昨日からタマホームに関する何年も前のスレッドにレスを入れる方が続出しておるが、このスレッドが最新じゃ。ところで、今週末はタマホーム全国展示場見学会が開催されるが、27箇所の支店の建替グランドオープンフェアじゃ。タマホームは北海道に進出して、全国に出店したが、レオハウスの謀反で、四国、南九州に店舗を作るはめになり、それもメドがついた。そうなると、新たな出店という口実で銀行から資金を調達する常套手段が封印されるかと心配しておったが、建替という方法があったんじゃな。すごいのぉ。
>27箇所の支店の建替グランドオープンフェア
27箇所もあるんですね~
私より情報が早いですね(笑)
長期優良住宅対応のモデルハウスは
新規にオープンした所しか無いので
色々仕様変更があったので実物が見れる良い機会ですので
今週末の3連休に是非お近くのタマホームへ
遊びに来てください♪
10月3日発売の日経トレンディを御覧になった方はいらっしゃいますか?
タマホームの記事が出ていましたので
興味が有る方は是非一読されて見て下さい。m(_ _)m
営業Nさんみたいな方が、営業の大半だと良いですよね。
日経トレンディ見ました。
あの大手鉄骨HMってダ○ワ?それともセキ○イ?あんなに高かった?
どっちにしてももう少し安いような。。。(真剣な値引きは引き出せていなさそう)
それに比較する項目も。。自動車雑誌のお抱えジャーナリストの書くような記事ですね。
取材に応じてくれたローコストHMにも気を配りつつ、大手HMにもクレームを言われないように配慮しつつです。
まあ、タマが安いというのを記事にしたいからああいう風になったんでしょう。
ここのスレの方がよっぽどためになります。別に読む必要のない記事です。
>>856
その日経トレンディの記事ってこんな↓感じですか?
よかったら要約UPしてください。
タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/
実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)
Aさん・・・80万(50坪4000万)
Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
Fさん・・・75万(40坪3000万)
Gさん・・・45.4万(44坪2000万)
※坪数は延べ床面積、金額は総建設費
タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/
以下、記事より抜粋。
実際に建ててみてタマホームへの不満は?
・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)
・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
ための人員不足が原因か(Bさん)
・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)
・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)
・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)
・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)
・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
場合があった点(Gさん)
メディアに出た記事ではこんなのもありました。
11月8日号の週刊現代
[みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html