その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
それでも排水パイプはでろんでろん。
それと同じ。
20年で丸ごと交換してるじゃんか!いままで!
あのー、うちの娘はもしかして、書いてなかったんでしょうか?うちはタマホームで建てて、住んでいるんです。
フィルターの事を書かれてる方いましたが、うちのフィルターは室内側だけでなく、配管側も汚れてますよ。
以前、配管内部を懐中電灯で照らしたら、ほこりがたまってましたよ。空気が流れてるから、ほこりがたまらないという説は本当なんでしょうか?
心配になって、入浴中の娘の足長に聞いてみました。「鼻くそと一緒じゃ。年中呼吸してるが、たまるじゃろ。要はたまるのは仕方ないんじゃ。どうやってメンテするかじゃが、天井裏に長い配管を取ったら、メンテしづらいっちゅう話しじゃよ。鼻くそに届かんからの」と申しております。
パナホーム♪
換気の事だが、タマだけじゃないだろ。
もっと酷いとこなんて山ほどあったぞ。
しかも某大手なのに。
要は、窓口開けて換気すれば良いって事?
24時間換気システムって、ずっと使うと電気代高いよな。
500円以上/月は掛かってるはず。
いつかは換気システムも壊れるだろう。タマでは換気システムを設置しているところに点検口付けてるのかなぁ。
「直下率」という言葉を聞かれた事ありますか?
上下階で柱や壁の位置が一致する割合を示すものだそうです。
直下率が50%を切る間取りは梁などの横架材に負担をかけるため、2階床の不陸など、事故の原因となりやすいそうです。
では、なぜこのような直下率の低い、バランスの悪い間取りが生み出されているのかというと、例えば、建て主との打合せを営業マンが担当する事で、専門家が不在のまま、間取りを決定してしまう事も一因のようです。
皆さんの間取りの直下率を今一度チェックされてはいかがでしょうか?
レスが激減しました。
もうこれと言って話題が無いのか?と心配になりますが、別スレ「民主党政権で住宅ローン減税廃止?!」でもレスポンスされてましたが、年内入居まではセーフですが、入居が来年以降になると、住宅ローン減税が大幅縮小されるとの事。
昨年が確か160万円でしたが、今年は一気に600万円の控除となりましたが、今年だけで終わりそうですね。
でも、年内入居なら、9月位には工事にかからないと危ないのではないですかね?
22時間誰もレスが無かったので、500番目ゲットン、やむなし。
〇〇さんのストレス発散コーナーは打ち切りということで・・。
タマホームを批判するネタも切れたかな。
タマホームの24h換気は下記です。
ttp://wis.max-ltd.co.jp/dry-fan/24_hour_qa.html#q5
1Fはユニットバス
2Fは廊下や収納などの天井に点検口があって
点検や交換作業は可能だと思です。
直下率に関しては長期優良住宅対応になってから
地域によって積雪加重等を加味するので
全国一律な規定ではありませんが
例えば4x4のブロックを基本として
尺なら2間x2間を最大スパンとして
ブロックは上下階同一区画を形成して
尚且つブロックの四隅には柱を設ける様な
基本設計を実施しているので
(普通にやっているHMも多いはずですが)
今までの様な本当の意味の自由な設計から
大手HM並みの決まりきった間取りの
自由設計になるのが淋しい気がしますね。
ただし、構造上の安心を考えると
今までが常識がなさ過ぎるって事かも知れませんね。
>>営業Nさん
>例えば4x4のブロックを基本として
>尺なら2間x2間を最大スパンとして
タマでは長期優良住宅にすると4×4又は8畳の間取りが限界ということなのか。
1階では広いリビングは出来んと言うことですかな。
>今までの様な本当の意味の自由な設計から
>大手HM並みの決まりきった間取りの
>自由設計になるのが淋しい気がしますね。
タマ独自のルールで本当の意味での自由設計ではないと過去の書き込みにあったけど・・・
タマも大手の間取りに関しては言えないんじゃないかなぁ。
>タマでは長期優良住宅にすると4×4又は8畳の間取りが限界ということなのか。
?2つつなげれば16畳ですよ。
今までと変わりないです。
もともとのタマルールが自由設計なんて呼べる代物じゃないですから。
>>504営業Nさんありがとう。
一般の方にわかりやすく補足させて頂くなら、3面総乗り位の間取りが耐震性に優れているという事でしょうかね。
ところで、聞くところにによると、6月4日の法施行以来、長期優良住宅の申請は全国的に順調に伸びているそうです。
特に8月になってからは3倍のペースとの事。これは政府の景気対策の年間50棟?以下の工務店には1棟あたり100万円補助金を出す政策の期限が、今年の年末完成?、入居?という事で、駆け込みの申請があるためとの事。
そのため、長期優良住宅の申請から認定まで(建築確認も含む)1ヶ月を要するようです。
今年は42年ぶりに新築の数が100万戸割れすると言われている中で、6月までの上半期で39万戸しかありませんでしたが、長期優良住宅の認定、許可に時間がかかり過ぎるのは、年間の着工数の伸び悩みに拍車をかける恐れもありますね。
それと、民〇党政権で来年から住宅ローン控除が削減されるという話しもありますので、年内入居は非常に重要なポイントですね。長期優良の認定、許可期間も考慮すると、8月末には契約が殺到するでしょう。
よい
ちっともアフター来ないんですけど…
大工さん忙し過ぎて忘れられてるみたい。
工務担当と大工さんは連絡取れてないみたいだな
一ヶ月程経つのに概算見積もりさえもらえない。
営業所に電話したら、営業本人が休みなので後から連絡させます。って二日経っても連絡来ない。
よっぽど貧乏人に思われたか...
営業も人によってかなり差がありますね〜
最近投稿できなかったのはなぜだろう? ちなみにタマホーム展示場がまた増えた