場所的によい土地が出て気になっているのですが、福建ホームという会社の建築条件付の土地です。この会社についての情報をどんなことでもよいのでお教えください。
[スレ作成日時]2006-11-01 23:21:00
場所的によい土地が出て気になっているのですが、福建ホームという会社の建築条件付の土地です。この会社についての情報をどんなことでもよいのでお教えください。
[スレ作成日時]2006-11-01 23:21:00
のんのん。この会社の行く末ずら。
273さんへ。
三ヶ月後に何があるんですか?
もしかして…
株式上場とか・・・
三ヵ月後・・・
えっ!
株式上場するんですか?
えっ!株式上場ですか?会社の行く末って・・・なんですか?週明けに契約の話しがあるので、事情を知っている方教えてください。
常に横ばいだからうわさすらない
じゃあ、もしかして・・・思わしくない方向?行く末が不安ならもちろん契約も考え直したほうが良いですね・・・?
有松前通ったら、車いっぱい停まってたよ。
みんなお金持ちですね~
へぇ~有松では人気あるんだ。安城店はガラガラだったよ。
さーもうすぐ長期の休みに突入だぜ!
みんないっぱい書き込もうよ。
本社からも聞き込みにも来ないだろうから・・・(笑)
社員のみんな、頑張ろう!
みんな、はろーに逝ったり、基準に逝ったり忙しい休みになりそうね。
次の職探しには今しかない。
ここって3ヶ月後になくなるの?
契約済みで今から建てようって人はどうなるの?
そんな事、福建に直接聞きなさい。
そこで、あんたが見極めるんだよ
私もです。もう契約済んでから、なくなるかもって見てしまうとやっぱり不安です。保険には入りましたが大丈夫でしょうか?今更ですが少しでも情報が欲しいです。知ってたら教えてください。
289さん、私達も同じ、契約すまして不安に思っているんです。今の福建の状況とか色々調べたりここに聞いたりしてますが、評判最悪って事と、社員が適当って事が分かっただけで、何もわかっていません。。。289さんは、いつ頃完成予定ですか?ここの掲示板を聞いてると急いだ方がいいのかもしれませんね
最近のレスは嫌な予感感じるの。
少し前に社員らしき御仁が、お盆休みレスに励もうとか、次の職を探そうみたいな事書いてたの。
給料が遅延してるのかの?業者さんへの支払いも遅れてるのかの?
福建の人、何か知ってるなら教えてあげなよ。客がかわいそうだ。客怒らすとこの時代だから何すっかわかんないよ。うちの知り合いで福建で建てる人いるけど、その客は怒らさないほうがいい。親とか本人は普通の人だが、身内関連にはんぱなくヤバイのついてるから。よく客を見るんだな。嫌われたら終わり
実はまだ工事始まってないんです。でも年内には完成し引越し出来るとの事でした・・・。287さんは着工と完成予定いつですか?No.1は自信を持ってオススメ出来る商品です!と言われましたが最近では・・・みなさんの意見聞きたいです。よろしくお願いします。
お客さんにお聞きしたいんじゃが、工事費用は何割位支払われたんじゃろか?一般的には、契約時:1割、着工時:3割、上棟時:3割、竣工時:3割なんじゃがのぅ。
うちも同じくらいです。まだ着工してません。完成予定は年またいじゃうか年内かくらいです。遅いのかな。。。最近ニュースであったところみたいになったらどうしようかと不安です。信じてやるしかないですよね。ちなみに、契約時1上棟時6仕上げ時3といわれました。まずいのかな294さん?
上棟時で計7割も払うんですね。ビックリ。
あまりにもお客さんが不利ですよね。
他の人もそうなのかな?
295さん、その比率なら、特に問題はないじゃろぅ。上棟時の6割はちゃんと上棟時が終わって、払われる方がええじゃろ。間違っても、着工前に払い過ぎん事じゃ。
それと、「住宅瑕疵担保保険」には加入されると思うが、保険料が数万円高くなってでも、「完成保証」の特約は付けられたが、ええ。着工前に申込まんといかんぞよ。
たまに「完成保証」に登録していない工務店もあるが、このご時世じゃ、登録してもらうよう要望されたらええぞよ。
293さん、保険ってどうゆう保険にはいったのですか?うちの担当の人に、建ててる途中で倒産とかした場合の保証みたいなのに入りたいときいたら、ないといわれました。信じてください、だけでした。
297さん、その完成保証っていうのは必ず登録できるものなのでしょうか?福建はたぶん登録していないと思います。ないといわれたのです。
完成保証は任意じゃ。簡単に言えば、工事中に建設会社が倒産しても、ある程度の保証は受けれるというものじゃ。
営業が「信じて下さい」と言われたそうじゃが、多額のお金を払うのじゃから、それはいかんぞよ。
福建さんがそうだとは言わぬが、一般論としては「完成保証」に登録できない会社は保険法人に却下されている場合が多い。保険法人というのは国土交通省が認定した5法人じゃ。それらが登録を断るという事は経営内容を危惧している場合が多いんじゃ。
くれぐれも工事費は先払いし過ぎん事じゃ。
301さんありがとうございます。さっそく営業の人に言ってみます。助かりました。
そう!
入金は早くお願いします。
私どもの報酬にも影響しますので・・・
報酬もらって早く次の職探さなきゃ!
ってのが営業の本音です。
どんだけ会社のために時間労力金銭を負担してるやら。
貰うもの貰って、さっさとさようなら!だね(怒)
足長はでしゃばりすぎですが、
今回は正論だな。
酒を酌み交わそう。
私は先日上棟しましたが、土地と建物の契約で10万円づつしか払ってませんよ。
万が一があったら困ると営業さんに伝えたら引渡しの最後に残りを払うので済むようにしてくれました。
土地の決済はしましたけど土地は登記をして私たちのものになりました。
この方法は昨年くらいに倒産した会社の人から教えてもらった方法で、少しでも経営が傾いてる会社はやってくれないそうです。
建築途中で倒産すると回収もできないので会社の負債になってしまうからだそうです。
「でんでら、でんでら、でんでら、でんでら・・・。でんでら龍が出て来るばってん、こん来られんけん、出て来んけん・・・。」
わしの事はええから、お題目に関係のある内容をレスせんとおかんぞよ。
特に今回は内容が深刻なようじゃ。
>>304さんは福建ホームさんの営業社員さんのような口ぶりじゃが、本当にそうなのかの?
304に反応するんじゃなくて普通は>>311のが
有意義だと、思いませんか?
いやいや、このような状況なら、楽観的な意見よりも、悲観的な意見(ネガティブな意見)の中にこそ、大切な情報が秘められておるのじゃ。
皆様、片目だけでは駄目ですぞ。
しっかりと、両目、両耳を全開にして、感じ取らねばいけませんぞよ。
ちなみに、>>311さんのケースだと、土地はすでに決済をされて、ご自分の名義になっておるようじゃが、建物は10万円しか支払っておらぬのじゃな?
となると、工事中に万一じゃが、施工会社が倒産した場合、311さんの建物に対する債権は10万円のみという事にならんかの?つまり、材料代、人件費のかかった数百万円、あるいは数千万円もの債権は、それぞれの業者さん達に帰する事になりはせぬかの?
下請けや職人への支払いが引渡し後では、モチベーションも上がらんかもなあ。
仕上がりなんぞ推して知るべし。
福建やばいの?建物は完成してから払うのがいいんですか?職人さんのモチベーションとかも
あると思いますが、金払って建物がないのは困るよな~
福建、分譲中ですよ。やばいのですか?
福樹会を代表して書きます。今までこの協力会の会員で福建からの支払いが遅れたことはありません。他社の仕事が減っている時代にこうして仕事が多くある会社はそうそうないと思います。
>>319
ありがとう。
だからあのくそ玉ころがし会の賞品代が出せるわけですね。
身内>>>>>>>>>>>業者>>>幹部>>>>>>>>>>>>>顧客>>>>>>>>>>>>>>社員
こういう順番でおけ?
福樹会ってなに?
くそ玉ころがし会のスポンサー?
>>321さんへ
福樹会は、福建から仕事もらってる業者さんが作ってる会だよ。
だから、仕事もらってるって事は、書き込みでも悪いことは書かない。
わかりますよね。
玉ころがしやらゴルフやらちょくちょくやってまっせ。
それには多くのお金がつぎ込まれてます。
もちろんそれは商品に・・・。
福建で家建てた人のお金かも・・・???
やっくんガンバレ!
とにかく悪い評判をたてたいだけね。
傾いてなくてもそう思わせたい。
ただの嫌がれせだね。
私は、他社の人間だから関係ないけどかなり見苦しい。
たぶんこれも反撃されるんだろうな。
ちなみにうちも10万円でやりますが、お客様のためにやってます。
同意見!
ここは悪意しか感じない。。。
なんの参考にもなりません…
福建で建てる物ですが、全て建物が完成してからお金を払う事なんて本当にできるのですか?そうしたい場合、担当の人になんて言えばいいの?
327さん。
自分の時には土地代を全額支払った後、建物の着工。
建物代の一割を手付けとして支払いました。
最終の支払いは、建物がほとんど出来てからでしたよ。
現金ではもちろん払えないので、銀行からの決済という形でした。
日にちもなるべく後にしてもらい、日の良い日を選んでくれました(大安とか)。
328さん、上棟が終わった時に6割払うと言われました。手つけの1割はもう払い終わってます。328さんと同様、ほぼ全て終わってから大きい金額なので払いたいんですが、どう言えばそうしてもらえますか?
328さんと329さんの話を総合すると、前は建物建ってから残金9割支払いだったのが、現在は上棟時までに1+6割支払いとなっている、でOK?
建物の手付け金を最初に払って残り9割は完成引き渡し後に支払う流れにするべきだね。
申込み金のみで済んでるようだから、もっとリスク回避できる。やはり、お金はキチンと出来上がってから最後に支払うようするのがベター。
329さんへ。
支払いは3回に分けてという事ですよね。
うちはローン担当さんから支払いはこういう風で…と話がありました。
自己資金やそれまでの打ち合わせからこうなったので、何と言っていいのか…。ここに書いた通りに伝えてみてはいかがですか?
こういう話もあるみたいですが、とそれとなく出すのもいいのかな、答になってなくてすみません。
追記です。
支払いは、完成の1ヶ月程度前だったと思います。
332さん、貴重なお話ありがとうございます。ちなみに、いつ頃建てられたのですか?最近ではないようなら、この時代だから、前にできてたけど、今はできない。。みたいなことになってるのかもしれないのかなって。332さん同様、必ずそのようにしたいので頑張って交渉してみます。
335さんへ。
建てたのは最近です。
あんまり詳しくは…ですが。
多分担当で随分違うと思われます。
がんばって伝えて下さいね。
336さん、ありがとうございます。頑張って伝えてみます。気持的にもずいぶん助かりました。
ローン担当者は変更が効くみたいなので、合わなかったらどんどん変えてもらいな~
343の言ってる意味がわかんねー
さあ、祭りの始まりです。
348の言ってる意味がわかんねー
総選挙のことでしょ?
福建とオレンジの社長は同じ名字だけど
何か関係あるのですか?
孤立無援。今までの所業じゃ誰も
見向きもしないか。
そして誰もいなくなった・・・
早く自覚してくれよ・・・
福建ホームって長期優良住宅を希望すれば対応してくれる?
便乗でスイマセン…
普通に建てると長期優良住宅にならないの?
希望しないとダメなんでしょうか?
しっかし、HPの物件売れてねえな。
だめだこりゃ。
さー、あと一ヶ月だね。
南無阿弥陀仏・・・
長期優良住宅について質問したら???
ってことで、不安的中で申込取りやめました。
自分らが気に入ったら、いいんじゃない?多かれ少なかれ、どの会社にも、当てはまるような。
そろそろだな。
もうタオルがいる時間か?
誰か、タオル投げんかい!
タップでもいいぞ。
早くギブアップが見たい!
のは、俺だけではないはずだ。
がっかりだよ!!!!
またな!!!!
福建ホーム
次は何ヶ月後のタオルを楽しみにしたらイイんでしょ?
毎週末の帝国データバンクHPを見るべし。
もう、時間の問題だ。
あの問題が簡単にクリアーできるわけない。
たとえできたとしても、すぐ次が必要になる。
そのうちドッカーン。
すいません、あの問題って何ですか?
HP見てると、在庫が多いのはわかりますが。