横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「レジデンス・ザ・武蔵小杉【2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 中原区
  7. 新丸子東
  8. 武蔵小杉駅
  9. レジデンス・ザ・武蔵小杉【2】
匿名さん [更新日時] 2006-06-01 22:08:00

450越えてたので【2】つくりましたよ。

旧関東ページでのスレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38321/

神奈川ページでのスレ(前スレ):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8740/

昨日の夜は決定後かなりやりとりありましたが、今日は静かですね。恐らく今ごろ申込みされているのでしょう。ちなみにうちも決定者です。これからいってきまーす。

所在地:神奈川県川崎市 中原区新丸子東3丁目1111-1(地番)
交通:東急東横線「武蔵小杉」駅から徒歩4分

こちらは過去スレです。
レジデンス・ザ・武蔵小杉の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-04-23 13:28:00

[PR] 周辺の物件
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レジデンス・ザ・武蔵小杉口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

スレ作成ありがとうございました。

申し込み会大盛況でした。
    低階層を中心に100以上売れていますね。

2. 3 匿名さん

うちも今帰宅しました。
    4割ぐらい申し込みがあったようですね。
    今日新たに来ている人も多かったようですが。

3. 4 匿名さん

今日混んでいましたね。
    低階層が人気だったということで、午後は落ち着いてるのかと思っていましたが、
    夕方も相当混雑していました。

活気ありすぎて熱かった・・・・。

4. 5 匿名さん

申し込み…疲れた
    混み疲れ・待ち疲れ

5. 6 匿名さん

駅前の駐輪場って、3F建てのようですね。
    IとLの目の前にできるようですが、朝と夕方は自転車で混雑しそうですね。

6. 7 匿名さん

>06
    IとLですか?それともIpとLですか?

7. 8 匿名さん

IpとLです

8. 9 匿名さん

迷っていて申し込みに踏み切れなかったのですがH系はほぼ売切れでしょうか?

9. 10 匿名さん

中層階より上ならばわずかですが開いてるみたいですよ

10. 11 匿名さん

F16〜F22が大丈夫ですよ
    しかし、5000万は超えますよ

11. 12 匿名さん

今後の購入検討の参考にしたいのですが、

①西向きと南向きではどっちが人気?
    ②特に人気があった間取り(タイプ)、人気のない間取りは?

よろしくおねがいします。

12. 13 匿名さん

①南 ②抽選になった部屋をみると、
    間取りによる差はさほどなく、
    低層階(価格)に人気が集中したのが事実だと思います。
    間取りでいえば、3LDKでしょうか?

13. 14 匿名さん

IpとLの下にある店舗って駐輪場の影になって
    薄暗そ〜ですね

14. 15 匿名さん

一番人気はH系だと営業の方から聞きました。

15. 16 匿名さん

Dタイプですが、D・D’あわせて46部屋中、
    今回登録があったのは20部屋だったそうです。
    西向きではありますが、多少狭いものの
    Hタイプと似た間取りだし、リーズナブルなので、
    もっと人気あるかと思ったのですが。

16. 17 匿名さん

南側HとIが、西側はDとEが人気のようです。中でも低層階は埋まっているようです。

17. 18 匿名さん

申込した以上は早く完売してほしいですね。
    パークシティがMRオープンすれば、直近の比較物件出尽くしになるので、
    販売進みそうですね。
    早ければ、夏には完売か!?

18. 19 匿名さん

ほんとうですね。こうなったら早く完売して欲しいです!
    結局今回何戸申し込みあったのか気になります。。。

19. 20 匿名さん

>19さん

登録した人が全て申し込んだとしたら、130ぐらいですね。
    グラウンドオープン前にこれだけ売れたとすれば、好調と言えそうですね。

20. 21 匿名さん

150戸売れたって担当さんから聞きましたけども・・・。

21. 22 匿名さん

全戸売り出して150戸しか売れなかった、てことか

第1期は売出10戸で即日完売

かなり厳しいスタートですね

22. 23 匿名さん

【レジデンス・ザ・武蔵小杉】
    総戸数 389戸
    優先分譲 194戸
    優先申込 150件
    ・申込/総戸数 38.6%
    ・申込/売出数 77.3%

【ザ・コスギタワー】
    総戸数 689戸
    優先販売 なし
    第1期売出 400戸
    第1期申込 540件
    ・申込/総戸数 = 78.4%
    ・申込/売出数 = 135.0%

23. 24 匿名さん

昨日申し込みをして、色もオプションも決めてきました。
    次はは週末の契約ですね。お金も入れるし、これでいよいよ購入ってことになりますね。

…あとは、駐車場の件が心配だなあ。あと1階の店舗は何が入るのですかね。
    昨日もらった説明書には、パチンコとか焼き鳥屋さんとかはダメって書いてますね。

24. 25 匿名さん

駐車場が売りだから皆さん車持ってるだろうし
    抽選になりそうだけど外れたらどうしよう・・・

25. 26 匿名さん

>>25
    100%自走式だから、「外れる」って希望の場所が取れないってことですか?

26. 27 匿名さん

コスタのモグラがこのスレを荒らそうとしてますね。できれば、23さんにはキャンセル率を載せてもらうと助かるのですが・・・(コスタの営業がキャンセルが出たと家に電話をかけてくるので)
    タワー戦争は321とコスタでやってもらいたいです。(こちらは無意味な戦いには関わりたくないです。)

27. 28 匿名さん

>>27

なんの煽りもコメントもなく、事実の数値を書き込んであるだけなのに「荒らし」ですか。

キャンセル率を出せ、というのであれば、双方の物件がともに「キャンセル率」を出さなければ意味がないです。
    しかも「キャンセル率」なんて、いまの段階で購入者レベルが知り得るものではないでしょう。
    客観的な数値のみの書き込みに対して難癖をつけるあなたの発言のほうが、よほど「荒らし」に見えます。

購入を検討している我々にとっては、非常に重要かつ参考になる数値なので、
    このような数字を出していただくと助かります。
    営業担当者に聞いても誤魔化されますし。

ここは契約者専用の掲示板で、契約者が気分を害する書き込みは、事実であっても「荒らし」扱いするのがルール、というのであれば何もいいませんが。

購入を決めた方々にとって気分が悪いから「荒らし」というのでは

28. 29 匿名さん

コスギタワーは1ヶ月も前に手付金の払込が終わって、さらにもうすぐ第2期の販売が始まる

電話が架かってくるなんて嘘を書き込んでるほうが荒らしでしょう

29. 30 匿名さん

>>26

駐車場は100%はありませんよ。
    389戸に対して316台なので81%ぐらいですか。

全員が車をもってるわけではないので80%ぐらいが適当な数とよく言いますが、
    かといって駐車場外れたらどうしようかと心配にはなりますね・・・

30. 31 匿名さん

申込時に配布された契約関連の書類(見本3部作)みました?
    管理規定なども一通り確認していますが、こんなもんなのなのでしょうか・・・。

管理会社の評判をいろいろと聞くので、ちょっと警戒しながら確認中です。

31. 32 匿名さん

公式販売第1期の販売戸数が決まったようですね。
    未定のため最小値として掲載された、当初の10件ではないです。

具体的な数字については、販売会社へ確認されてはいかがでしょうか。
    真剣に検討されている方であれば、すでに確認済だと思いますが。

HP上はグランドオープン来週となっていますが、
    先週末も申込組とは別に、新規来場者っぽい方が多く見受けられました。

32. 33 匿名さん

>27
    いずれにしても、どのくらい販売されたてあとどのくらい残っているかは、買った人・検討している人ともに参考になるけど、それ以外は比較しても基準が違うからどうかと思う。
    好調に売れているか、他と比べてどうかはデベにやってもらえれば…

33. 34 匿名さん

優先分譲と、一般的な物件での第一期販売って、何が違うのですか?

34. 35 匿名さん

>>33
    実際に検討している立場から言わせてもらえば、他の物件と比較検討するのは当然です。
    他の物件との比較も大歓迎なのですが。

ここは契約者専用の掲示板ではないんですよね?

35. 36 匿名さん

比較は構いませんが、あいまいな比較であれば誤解を招くだけなので、ローカルでやるなりすればよいのでは?

優先分譲と1期、数字も伝いでのあいまいなものなので、
    適切だとは思いませんが・・・。

なので、人によっては荒らしかと思えてしまうのではないでしょうか。
    気持ちよく意見交換したいというのは、共通理解だと思うのですが。

36. 37 匿名さん

>23

確かに、数字だけ見ると、コスギタワーの方がいいですね。
    しかし、レジデンスは優先販売の枠組である程度対象ユーザを絞っているので、
    本番はグランドオープン後からではないでしょうか。

同じ購入者同士仲良くやっていきましょう。

37. 38 匿名さん

>>26は購入者ですか?
    100%自走式はそうだけど、みんなの分ありましたっけ?

38. 39 匿名さん

購入者かどうか、なんでそんなに重要?

言論統制したいならクローズされてる掲示板にいけば?

39. 40 匿名さん

怒りの反撃?w

40. 41 匿名さん

プラスワンセレクトで悩んでます。
    LDの折上げ照明ってどうですかね?(費用は安いですが埃等が溜まって手入れが大変そうな気が)
    ステンレスキッチン天板ってどれ程便利なのでしょうか?(単に見かけの問題?)
    また、和室にプラン変更する予定の方で和室に関する情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?

41. 42 匿名さん

優先販売といっても、検討具合の電話とか結構かかってきてたので、第一期と変わらない感じでは。
    (うちはコスタよりむしろこっちのが電話多かったです)

42. 43 匿名さん

テレビCM・チラシも出してないのに
    これだけ売れたってスゴイと思いましたww

43. 44 匿名さん

>41

和室で申し込みしました。
    ふすまが3枚ついていて、3枚をまとめて窓際に収納できます。

だから、普段は3枚とも収納しておけば、LDとつながって、部屋の開放感があるし、
    エアコンも大きめのものを購入すれば、和室には、エアコンいらないなと考えています。

後は押入れの奥は隙間があって、風通しがよくなっているようです。
    モデルルームにある押入れをご確認頂ければと思います。

子供の頃から畳の上で寝ているので、レジデンスに引っ越したら
    和室で寝る予定です。

44. 45 匿名さん

物件総額に対する広告費の割合は、コスギタワーよりこちらの方が高いんですが。

45. 46 匿名さん

>45
    物件総額が全然違いますからね・・・
    戸数も倍近くだし、そもそも形状が板状とタワーですし。

46. 47 匿名さん

>>45
    広告費の割合ってどこに載ってるの?
    ぜひ見てみたいです

47. 48 匿名さん

>44さん
    和室情報有難う御座います。リビング横の部屋を洋室引戸タイプにするか、部屋自体を無くして2LDKにするか、和室にするか、とても悩んでおりますが、機能性を重視するとやっぱり和室が良いという気になってきました。和室から洋室へのリフォームはその逆より簡単だと聞きますし。

48. 49 匿名さん

和室いいなw
    私も和室大好きです
    …しかし
    我が家にはペットがいるので拡大LD…フローリングを選択しました

49. 50 匿名さん

和室いいですよね〜。

うちも諸事情で和室は選択できなかったので、
    フローリング状の敷き畳で一部区画を和室っぽく利用する予定です。

50. 51 匿名さん

50です。失礼しました。
    ×フローリング状の敷き畳
    ○フローリングの上に敷き畳

51. 52 匿名さん

和室プラン、我が家もギリギリまで悩んでました。
    新しい畳の匂い、いいですよね〜。
    が、部屋タイプ的にLDが広くないので、LD拡大にしました。

50さんのアイディア、パクらせていただきます!

52. 53 匿名さん

1期はかなり盛況だったみたいですね。早速追加販売やるみたいです。すごいな〜〜

53. 54 匿名さん

みなさんまだ悩み中なんですね。うちはもう昨日提出しちゃいました。
    あまり悩むことはなかったもので。。でもお風呂のタイルの色はブラウンかホワイトにするか最後まで悩みました。 和室、うちも好きなのですが基本のままフローリングにしました。
    今は重説読まないとなあと思いながらなかなか進まず。皆さんもう読みました?

54. 55 匿名さん

何やら和室で盛り上がってますが(^^;
    ウチも和室にしました。

ただ襖(というかLDとの引戸)がMRになかったので聞いたところ、和室側は押入れと同じ柄で
    洋室側は壁紙と同様になるとのことでした。
    (もちろんレールのある引戸で釣り引戸ではない)

55. 56 匿名さん

1期じゃなくて公募前販売ね

50戸ほど余ったみたいだけどね

56. 57 匿名さん

44です。

1点修正です。

>ふすまが3枚ついていて、3枚をまとめて窓際に収納できます。

間取りによって少し違うようですね。
    部屋によっては2枚であったりするので、ご自身の間取りを再確認するといいですね。
    線の数によって、何枚収納するかが違ったりします。

====== 2枚入る間取り

______
    ====== 3枚入る間取り

57. 58 登録者

>56さん
    要望書の部屋を130戸販売し、それ以外に追加で
    昨日から優先分譲分として40戸出したようですよ。

リクコスは完売とか、即完とかには全然こだわって
    ないようですね。

営業さんの話では正直ここまで伸びるとは思っていなかったそうです。
    「中山美穂のおかげです」って笑ってましたけどね。

58. 59 匿名さん

>57
    この間取図、見づらいですよね。
    私もスタイリングコンポジションの話をしたときまで、勘違いしていました。
    ----の部分に収納されるんですよね。

59. 60 匿名さん

>54
    私も同じで、重説や管理規約の確認がなかなか進んでいません。

申込時にあわせて説明された、会社形態(不動産信託)関連の図について、
    いまいち理解ができませんでした。
    販売会社側のメリット・デメリットの説明はあったのですが、
    買い手側からみた違いはなにかあるのでしょうか?

この手法って一般的なんですかね。

60. 61 匿名さん

手付金ってもう払いましたか?
    1割から2割を振り込むように言われましたが、
    手付金の相場ってこんなに高いのでしょうか?
    まだ工事も初期段階で、1年半以上も先の入居になるのに
    500万以上を払うのはリスクが高い気がしますが。
    売手のリスク軽減のみで買手のリスクは完全に無視でしょうか?

61. 62 匿名さん

http://allabout.co.jp/house/mansionsingle/closeup/CU20030929B/index2.h...

手付金は上記アドレスが参考になるかと。

売り手側の都合でキャンセルの場合は、手付金の2倍戻るので、
    買い手、売り手のリスクのバランスが取れているように見えますが、
    買い手が個人だと、キャンセル可能性が高いのは買い手側でしょうね・・・

62. 63 匿名さん

自分のところは川原亜矢子使ってて、中山美穂のお陰もないだろう

63. 64 匿名さん

>63
    リクコスはちらしもTVCMも一切やってないから中山美穂の
    CMのお陰で武蔵小杉に人を集めてくれたみたいなことじゃないかな。
    コスタぐらいのCMやってればもう少し売り数も伸びたんだろうし。

64. 65 匿名さん

でも物件総額に占める広告費の割合はレジデンスのほうがコスギタワーより高いけどね。
    (´;ω;`)

それで3割残るとつらいな

65. 66 匿名さん

>62
    契約書見本にも、手付金の返還+手付金と同額の金銭と記載がありますね。
    まぁ売主がキャンセルってよほどのことが無いとありえなそうですが。

66. 67 匿名さん

【レジデンス・ザ・武蔵小杉】
    総戸数 389戸
    優先分譲 194戸
    優先申込 150件
    ・申込/総戸数 38.6%
    ・申込/売出数 77.3%

【ザ・コスギタワー】
    総戸数 689戸
    優先販売 なし
    第1期売出 400戸
    第1期申込 540件
    ・申込/総戸数 = 78.4%
    ・申込/売出数 = 135.0%

67. 68 匿名さん

優先販売って、どの物件も選択できるわけじゃないんですね。
    一定の基準を満たして物件が認められると、総個数の50%以内は販売会社が自由に販売できるんですよね。

なので、販売会社からすれば、優先販売できる物件はするようです。
    コスギはしないのではなく、できなかったのかな?

まぁコスギのスレネタですがね。

68. 69 匿名さん

>>68
    あのね、ほかの物件にイチャモンつけたいのなら、最低限のお勉強はしてくださいね。
    マンションの販売スケジュールなんて、そもそも売り手が勝手に決めていいものでしょ。

ただし、購入者が「住宅金融公庫」の融資が受けられる物件の条件として、優先分譲は総戸数の50%以下。と定められているの。

逆に言えば、住宅金融公庫利用可能物件であれば、すべて優先分譲ができます。

優先分譲なんて、できることなら、しないほうがいいに決まってるのに「選択できる」とか
    販売不振なのがショックなのかもしれないけど。

>販売会社からすれば、優先販売できる物件はするようです。
    >コスギはしないのではなく、できなかったのかな?

こんな無知を晒す無様な書き込みして、さぞや恥ずかしいでしょうね

69. 70 匿名さん

見事に釣られていますね・・・。
    ということで、コスギ関係者がもぐらとして徘徊してるようです。

70. 71 匿名さん

買主としては、優先販売だろうがなんだろうが、各自が物件を納得して気に入れば購入するし、
    気に入らなければ買わないのでは?

売出・販売戸数に対する申込率が高いから申し込む、
    みんなが申し込んでるから・・・というのは、優先度的に低いですよね。

あくまでも参考値としては利用できますが、
    どちらかというと売主側からの視点ですね。

ブランドや名前を重視するなら、聞こえの良い物件を選択するでしょうし、
    全体のコストパフォーマンスなどを重視するかたは、それなりの物件を選ぶでしょうね。

71. 72 コスタ購入者

コスタ関係者が全員もぐらだとは思わないでくださいね。
    コスタの掲示板も荒れ気味になってます。
    誰だかわからない匿名さんのせいでコスタ住人とレジデンス住人の仲が
    どんどん悪くなってる気がします。

「止めて」書いても止めないでしょからできるだけ釣られないようにしましょう。

72. 73 匿名さん

>>70
    >コスギ関係者がもぐらとして徘徊してるようです。

現実の具体的な数値に対して、この物件にネガティブな内容だと「コスギ関係者」扱いですか。

>>71

仰るとおり、>>67は、物件の「人気」を示す数値であり、それ以上でもそれ以下でもありませんよね。
    レジデンスの人気はコスギタワーの人気の約半分、それだけです。
    契約した人はこの物件を気に入って生涯に何度もない大きな買い物をするわけですから
    人気のある、なしをどの程度重要視するかは、それぞれが判断すべきことです。

73. 74 匿名さん

>72
    確かに、いずれは同じ小杉住民のご近所さんですからね。
    もちろんこれから販売が始まる三井もそうですが。

みんな再開発という立地も検討理由の1つには入っているはず。
    いい街にしていきたいですね。

74. 75 匿名さん

74さんの意見に賛成です。
    荒らしの匿名は悪口を書きあって何が楽しいのでしょうね。
    学校が一緒になったり、色々あると思いますので仲良くしていきたいですね。

75. 76 匿名さん

本当ですねぇ
    小杉住民仲良くしましょwよ

コスタを購入した方が、ある程度落ち着いてヒマになって
    こちらのスレに遊びに来ているのかな?
    まぁ、パークシティのMRができたら、
    向こうにも遊びいっちゃいそwwですね

76. 77 匿名さん

コスタのスレも荒れた時期があって、同一人物かと思ってましたが、どーやら違うようで。
    コスタ購入者がみんなこんなんだと思わず、仲良くしてください。

77. 78 匿名さん

どちらが人気ある/ないというのも、買い手からすると1つの判断材料ですが・・・

議論の仕方はともあれ、
    コスタはコスタでいろいろな問題点を解決しようと盛り上がっている訳で、
    こちらも購入者・購入検討者で板を荒げるより、
    この物件の問題点を議論したり、意見交換をしていくべきではないですか?

その上で、「こちらの建物はこういう問題があって、こういうやり取りしてる」など、
    互いの問題を解決していく上で、参考になるような意見交換ができればと思っています。

近い将来ご近所になるわけですし、
    けなしあうより、それぞれの物件の問題点をお互いに解決していく方向で、すすんでいきませんか?

私は購入者なので、このような視点になってしまうかもしれませんが、
    購入検討者も、ここでのやり取りは参考になると思います。

78. 79 匿名さん

ここまでのスレをまとめてみました

【この物件の長所】
    ・利便性の高い立地
    ・注目の再開発エリア
    ・再開発エリア物件では入居が一番早い(金利上昇局面での金利不安の軽減)
    横須賀線新駅の駅前(直結予定)
    ・東急東横線特急停車駅も至近
    ・利便性の高い駅前にもかかわらず、自走式駐車場
    ・週刊読売で首都圏ナンバーワンにランクされた構造
    ・1階テナントに期待

【この物件の不安点】
    ・東側:新幹線による騒音
    ・西側:綱島街道による騒音
    ・南側:駅前広場隣接により治安、環境に不安
    ・南側:住友マンション
    ・北側:消防署・ホテル密着
    ・1階テナントにより治安・環境に不安
    ・眺望は×
    ・週刊読売で神奈川県最下位にランクされた占有部分の仕様
    ・販売が好調とはいえなさそう?
    ・管理会社の評判がよろしくない?
    ・施行業者が手抜き工事による雨漏りマンション建築で訴えられた

79. 80 匿名さん

私、コスタ購入者ですが、こっちのほうがいいなと思った点。

1.玄関ポーチ付き
    2.ハイサッシ
    3.自走式駐車場

かな。

80. 81 匿名さん

長所に追加で、入れてほしいのが、

・共有施設がシンプルな為、管理費・固定資産税が安い。
    ・タワーでない為、修繕積立金が安い。

81. 82 匿名さん

あの読売の評価も基準がわからんのですが、専有部分の仕様ってそんなに悪いですかね?

ペアガラスかどうかは賛否あるので、まず別として、
    それ以外も基本的なものは揃っていると思うのですが・・・・

全体としてそれなりにまとまっていません?

個人的に気に入らないのは、タンクレストイレじゃないのと、
    キッチン普通なところでしょうか。(コスギのキッチンみると見劣りします。)
    それ以外は、エミットついていたり、ハイサッシだったりと良かったりするので、
    これが最下位の仕様?と思えてしまうのですが・・。

82. 83 匿名さん

それをいうなら、この物件の構造がナンバーワンの理由もよくわかりませんからw

ここの構造がいいのは勿論わかりますが、他にも構造がいい物件はたくさんありますから

あと、管理費や修繕積み立てが安いといいますが、具体的にはいくらで始まって、いくらまで上がるんですか?

タワーでないといっても、ここだって十分高層物件だし、修繕積み立てが安いということは、
    いざというときになって積み立て不足、という危険もありますから

管理会社があれで、施工業者があれなんで正直不安です、

83. 84 匿名さん

長所盛りだくさん!ですね。
    いろんな物件見て、悩んで、悩んで、やっぱりココ!って決めた物件です。
    いまさら短所なんて気になりません。
    入居が待ち遠しいで〜す!!

84. 85 匿名さん

>82
    神奈川最下位といっても、内容が分からなくて評価できない物件もありましたからね。
    もちろん逆(ナンバーワンの構造)も同じですが。
    人によって決める優先順位が違うと思うから、希望の条件とあっていればいいと思う。

85. 86 匿名さん

84さんのいうとおりです!
    レジデンス購入者は、みんな入居を楽しみにしているんですよ♪
    今は、間取り・オプション等決めなきゃいけないことだらけで、
    マイナス要因なんて、気にしている人は少ないと思います。

86. 87 匿名さん

レジデンスを前向きに検討している者です。
    ネックは騒音だけです。
    車もすごいとは思いますが、新幹線や横須賀線の音って、
    外廊下歩く時にすごいでしょうね。
    階数によっては真横を新幹線が通る感じですかね?
    立体駐車場が壁のある建物なら多少の防音効果も期待できる
    かもしれませんが、金属製のスカスカのやつですよね?たぶん。
    あと、新幹線の低周波も気になります。
    調べた方がいたら教えてください。

87. 88 匿名さん

>87
    私(購入者)も騒音は相当注視していました。
    営業に話せば、音周りの測定・シミュレーション結果を見せてもらえます。
    それ以外にも、素材は遮音性能などの情報は聞けば教えてもらえますので、
    納得いくまで質問してはいかがでしょうか?

私もかなり質問攻めにして、結果的には購入まで至りました。
    ただ基本は、駅徒歩1分の駅前物件、および近くに消防署ですから、
    閑静な住宅街の騒音とは比較できないです。

88. 89 87

>88
    MRの防音コーナーでラジカセの音量を80dbまで上げて試したら、普通のT−2ペアガラス
    からは音が漏れてきましたが、二重サッシからは耳を済ましてもほとんど聞こえないくらいでした。
    逆に線路側の2列の方が良かったりして…。
    西向きを検討しています。東側の部屋が寝室になると思いますが、大丈夫ですかね??

駅から遠い閑静な住宅街よりは駅から近い方がいいとは思っているので、ある程度は覚悟してますが。

89. 90 匿名さん

>87
    私も88サンと同じ考えです。
    線路側(南側)には二重サッシの部屋もあります。
    通過の騒音は新幹線より、横須賀線の方が気になります。
    しかし、新駅で横須賀線が停まるので通過音は大丈夫かと。
    となると今度は発車ベルの音がどうなのか??

でも、駅直結の魅力で購入したので、覚悟の上です。

90. 91 匿名さん

夜中に電車は走らないので(点検車?は除く)、慣れれば気にならないという結論です。以前中央線沿いに住んでいましたが、全く気になりませんでした(人によるかもしれませんが)。騒音が気になるのであれば、住友不動産の物件まで待つ方法もありますね。

91. 92 匿名さん

今、有楽町のオフィスビル勤務してます。
    部屋から50mくらいのところを新幹線と在来線が通ってます。新幹線はまだ50kくらいしか出してないと思いますが窓を開けると結構な音がします。さすがに窓を閉めていれば音はほとんどしませんけど。

ビルの外の地上で聞く音より、窓を開けたオフィス方がずっと音は大きい気がします。オフィスは8階なのでマンションでは12階くらいの高さでしょうか?

92. 93 匿名さん

>91
    住友ってもっと線路べったりの位置に建ちますよね?

93. 94 匿名さん

横須賀線は貨物併用線なのですが、深夜には運行がないのですか?

あと、地上付近から出る音は、低層階より高層階のほうが大きいです。
    遮蔽物の影響なく直撃しますので。

94. 95 匿名さん

前スレにあったと思いますよ。
    夜間の貨物、新幹線のテスト走行などとあったような。。

95. 96 匿名さん

>>89
    >MRの防音コーナーでラジカセの音量を80dbまで上げて試したら、
    >普通のT−2ペアガラスからは音が漏れてきましたが、
    >二重サッシからは耳を済ましてもほとんど聞こえないくらいでした。

どこのモデルルームでも見られる騒音対策のデモンストレーションですが、
    これを鵜呑みにするのはとても危険です。

音には「時間重み付け特性」というものがあります。

騒音レベルは、音圧の2乗信号を平均して求めます。
    その平均の時定数により、F(Fast:時定数125ms)とS(slow:1s)の2種類の時間重み付け特性が用意されています。
    一般の騒音測定にはFastが用いられますが、新幹線騒音や航空機騒音などは、
    Slowで測定した騒音レベルの値を基に環境基準が定められています。

ラジカセの音で80dbと計測されていても、それは新幹線の騒音の測定基準とは異なる計測によるものです。
    もちろん音の性質も全く異なります。
    「80db」という数値だけを取り出すのはちょっと詭弁のように感じますね。
    この物件がどうこう、というわけではなく。ラジカセなどのデモをやっているモデルルーム全てに当てはまることですが。
    まあほかに方法がないのでしょうが・・・

【ご参考】
    新幹線の騒音と振動に対する統合被害感について
    http://www.k-erc.pref.kanagawa.jp/center/bulletin/h16bull09.pdf

神奈川県の新幹線沿線のマンション住む住民の半数以上が騒音について不満を持っていること
    その73%が新幹線による騒音に悩まされていること
    その不満に感じられる騒音レベルは60dbを超えると100%に達することがわかります。

ラジカセの80dbとの比較はあまり意味がありません。
    モデルルームの説明について自分ありに検証することも大事ですよ。

96. 97 匿名さん

この付近は今でさえ綱島街道が平日夕方は渋滞、土日の昼間も渋滞してます。
    そこにマンションが乱立したら一体どうなってしまうのでしょうか?
    丸子橋辺りから1時間ぐらい掛かっても不思議じゃないかもしれない・・・。
    (ちなみに丸子橋までは徒歩30分弱程度です。)
    自走式駐車場からスムーズに車が出せても、渋滞につかまってしまっては
    何ともしがたいですね。
    一度川崎方面に抜けるという手はあると思いますが、新川崎,川崎駅周辺も
    今後大規模&タワーマンション計画が複数あるので、渋滞は必至ですかね。

綱島街付近に今後建設予定の大規模マンション
      レジデンス・ザ・武蔵小杉 389戸
      パークシティ武蔵小杉   1438戸
      三井都市開発(小杉駅前) 460戸
      ザ・コスギタワー     689戸
      鹿島建設ツインタワー   1100戸
      住友不動産(レジ南側)  211戸
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
             合計    4287戸

97. 98 匿名さん

>96
    私もこの資料参考にしました。
    あとはこの物件の場合、多摩川越える前のカーブ前のためか、
    速度が大分減速されているのが、まだ救いです。
    とはいえ、在来線よりは早いですが・・・。

地上から聞いた感じでは、防音壁のため、在来線のほうがうるさく感じられます。

個人的な感想としては、在来線の騒音として、
    NECビル側にくぐる部分の鉄橋から出る音が異様にうるさいと感じました。

これ、駅新設工事でなんとかしてもらえないですかね・・・。

98. 99 匿名さん

この物件の上のほうの階だと、防音壁も効果なしですから、
    新幹線の騒音直撃なわけで・・・・・・

99. 101 匿名さん

>100
    仰せの通り、私も全く同じ意見です。
    購入者にこのような方がおり、同じ購入者として非常にうれしく思います。

今検討されている方も、デメリットは納得いくまで質問されたほうがよいですよ。
    「メリット」と「デメリット」は同列で相対する言葉ですが、気になるのはデメリットだけですから。。。。

100. 102 匿名さん

我が家も購入組みです。
    デメリットも自分にとってはたいそうなことでは
    なかったし・・・・・・

100番さんは担当に当たったみたいですね。
    お羨ましい!!
    我が家は最悪でした。何を聞いてもまともに答えられず
    笑いでごまかす、メール送っても無しのつぶて。
    窓際真ん中あたりの席に座るぷっくり下膨れの
    おばさん、あれが応援でなく正式の営業だったら
    コスモスの神経を疑うね。

物件が良かったので購入決めましたがあの人と
    まともに契約はしたくないのが本音です。
    28日まであと2日、明日は振り込み日ですね。

101. 103 87

>98
    個人的な感想としては、在来線の騒音として、
    NECビル側にくぐる部分の鉄橋から出る音が異様にうるさいと感じました。

これ、駅新設工事でなんとかしてもらえないですかね・・・。

ホントにそう思います。
    でも、商業地域だしやってくれないと思った方がよいですよね。

アンチタワーはとしては、コスタの場所にこの物件があったら
    即購入決めてたと思うんですが。うまくいかないもんですね。
    メリデメをよーく考えて、担当者に聞くことを聞いて判断します!

102. 104 匿名さん

103. 105 匿名さん

購入者です。
    私も100さん104さんの考えに同感です。
    どの物件もデメリットがあるわけで、
    そのデメリットを受け入れられるかどうかは
    個人個人の価値観だと思いますね。

そんなわけで、
    わたしは眺望・共用施設・騒音が
    デメリットといわれてますが

・眺望に価値を置いてない
    ・共用施設はむしろいらない
    ・閑静な環境とまではのぞんでいない

ので、この物件に決めました。
    ちょっと高いかな・・・と迷いましたが
    駅直結1分のメリットと設備仕様を考えると
    妥当な価格と思いましたし今後の小杉地区の
    発展に投資するつもりで決めました。

営業の方、すごくよかったですよ。
    若いが大変知識の豊富な方だったので、
    質問に対してもいいところ、悪いところ包み隠さず
    語ってくれました。その分納得感の高い買い物が
    できたと感じてます。

マンション出来上がるのも楽しみですが、
    なんといっても再開発の行方もすごく楽しみです。

104. 106 匿名さん

私も購入しました。

ここの担当の話が出てますが、僕も正直最悪に近い印象でした。いろいろ見る前の2件目の
    訪問だったこともあり、最初はわかりませんでしたが、競合(小杉以外も含み芝浦・品川他)
    をいろいろ回ると、営業の担当もいろいろなことがわかりました。そういう意味で振り返ると
    1、2を争う最低ランクでした。2回目、3回目の印象も変わりません。
    でもやはり物件が気に入ったので、そこは逆に+に考えました。営業の愛想がよくて、対応が
    よくて、物件の評価を見落とすより、こんな営業でも自分は欲しいんだと。(笑)自虐的ですが、
    買うか、買わないかで悩んでいる時は結構重要でした。(他の素晴らしい営業のマンションに
    何度も心奪われそうになりましたが。)
    まー、悪いよりはいいほうが良いので、大いにレベルアップを期待しますが、最後は、ここも
    コストダウン要因ぐらい思ってましたから。

明日はいよいよ振込ですね。やっぱ緊張します。一度大金を手元に置きたい気がしますが、結局
    はNETで振り込んじゃうのかな。

105. 107 匿名さん

え?明日振込みですか?GW明けでもいいと言われましたが・・・ 大丈夫なんでしょうか?

106. 108 匿名さん

物件の仕様は良い。
    お嬢さんの仕様はイマイチ。

107. 109 匿名さん

>108
    お嬢さんと呼ぶにふさわしい若い人いたっけ?

108. 110 匿名さん

>>109
    みのもんた風に

109. 111 匿名さん

私も購入しました。西側なので消防署が気になりますが、閑静な住宅街よりも駅近の便利さを優先させました。今まで色んなとこに住みましたが、やっぱ駅近や都会の物件が自分には快適だったような気がします。
    営業も若いけどしっかりしてて、感じよかったですよ。コスタも見に行ったんですが、向こうの営業は半ば押し売り気味で、余裕がなさそうなところがちょっとイヤだった。こちらの営業はとてもクールで、こちらの質問には正確に答えつつ、売る気満々な素振りは一切見せず、欲しいと思ったら申し込んでください、みたいな感じで余裕が感じられました。
    人によってはそれを売る気ないとか、やる気ないと感じるのかも知れませんが、私には好感が持てました。もしかして105さんと同じ人かな?
    うちは月末は都合悪いので、契約を5月3日にしてもらいました。なので、まだ振込まなくてOKです。
    ローンの審査おりたのも昨日だし^^;

110. 112 109

>110
    >みのもんた風に

なるほど、超なっとく!!!

111. 113 匿名さん

>111
    私も同じ営業さんのような気がしてきました。。
    105さんとも同じとなると、あの営業さん、かなり売り上げ成績の良くなりそうですね(笑

私もいろいろ物件見てきましたが、
    このレジは、売る気あるの?というぐらい強引さがなく、クールでした。
    本当に、「良かったらどうぞ」という感じで。

完売がどうとかあまり気にしていなさそうですが、
    売れ残りはしてほしくないので、適度にがんばってくださいね>営業さん

112. 114 匿名さん

質問です。

子供用の補助輪付自転車って、
    重要事項説明や管理規定をみると、駐輪場・ポーチ、いずれも不可となっているようです。

マンションの場合、どこに置くのが一般的なのでしょうか?

113. 115 匿名さん

明日は契約会ですね。
    ついにきたか・・という感じです。

114. 116 匿名さん

>>114
    私だったらポーチ内に置いちゃいますけどねww(笑)
    以前、MRでポーチ内置く物は可動できる物だったらOKって聞いたような
    今日の契約会で聞いてみてみましょw

115. 117 匿名さん

ここまでのスレをまとめてみました

【この物件の長所】
    ・利便性の高い立地
    ・注目の再開発エリア
    ・再開発エリア物件では入居が一番早い(金利上昇局面での金利不安の軽減)
    横須賀線新駅の駅前(直結予定)
    ・東急東横線特急停車駅も至近
    ・利便性の高い駅前にもかかわらず、自走式駐車場
    ・週刊読売で首都圏ナンバーワンにランクされた構造
    ・1階テナントに期待
    ・管理費・固定資産税が安い。
    ・修繕積立金が安い。
    ・駐車場は100%自走式

【この物件の不安点】
    ・東側:新幹線による騒音
    ・西側:綱島街道による騒音
    ・南側:駅前広場隣接により治安、環境に不安
    ・南側:住友マンション
    ・北側:消防署・ホテル密着
    ・1階テナントにより治安・環境に不安
    ・眺望は×
    ・週刊読売で神奈川県最下位にランクされた占有部分の仕様
    ・販売が好調とはいえなさそう?
    ・管理会社の評判がよろしくない?
    ・施行業者が手抜き工事による雨漏りマンション建築で訴えられた
    ・安価な修繕積立金は、将来積立不足になる安あり
    ・再開発による就学児童急増への対応が不安
    ・再開発による道路交通量急増への対応が不安

※長所のみならず、短所も十分理解し、納得できる物件を選びましょう。

116. 118 匿名さん

インターネットバンクングで振込みをされる方は、
    振り込み金額の上限を確認してください!

200万円、300万円といった1日の上限が定められているケースが多いですよ!

117. 119 匿名さん

我が家もネット振込しました。
    118さんのおっしゃる通り、上限がありましたが、
    同じ画面で上限の変更ができました。
    手数料も、時間も、ネット振込は魅力ですよね。

118. 120 匿名さん

私は銀行まで行き
    通帳をしみじみ眺めながら「マンション買うんだなw」と実感しつつ振込みました

119. 121 匿名さん

第1期販売戸数が50戸になっている。 HP

120. 122 匿名さん

重要事項説明会に行ってきました。

質問にもたくさん出ていましたが、放置自転車が心配ですね。
    川崎市と協力する体制にして、バシバシ取り締まって欲しいです。

店舗前の広場はあくまで、通行やお店に入る人たちが
    自由に立ち入ることができるのであって、
    自転車を放置する人が立ち入るべきことを許したものではないと解することが
    できるように思えます。
    だから、放置自転車常習者は住居不法侵入にあたり、摘発できる可能性があります。

自転車はあまり聞きませんが、自動車では、時折同様の例を耳にします。

対策としては、「監視カメラ」と「私有地の為、放置自転車禁止の看板や地面に注意書き」が
    あれば、取締りしやすいでしょう。
    ひどいようであれば、みなさんで協力して、取り締まっていきましょう。

121. 123 匿名さん

ビックリ!!やっぱり??
    今朝の読売新聞・川崎版見てください。
    東京機械製作所が移転決定。
    東京建物と共同でマンションと商業施設を建設。
    これで西棟も景観が・・・・
    契約した後にこの情報はつらいわ

122. 124 匿名さん

東京機械製作所が開発されるのは当然でしょ。(あの工場が街の印象を暗くしていた感は否めない)マンション名はブリリア武蔵小杉でしょうか?商業施設には期待したいですね。本日西棟を契約予定ですが、営業に詳細を聞いてみよ〜っと。(ここの営業は開発動向を詳しく説明してくれたのもポイント高かったので)

123. 125 匿名さん

東京機械の移転は危惧してましたが、もう決まっちゃったんですか!
    敷地広いし移転したらマンションぐらいできるんだろうな、とは思ってましたが、契約会直後に発表ってちょっと怪しくないですか?
    実は前から決まってたのに、契約会済むまで発表しないようリクコスが操作していたんでは?と疑ってしまいます。
    日当たりはどうなるんでしょうか。
    うちは昨日都合悪く、契約日を先延ばしにしてもらったんで、まだ契約してないし、手付金もまだ振り込んでないんですよね・・・

124. 126 匿名さん

http://www.isclue.co.jp/senzoku/top/equity_investment/index.cgi?number...
    >東京機械は先に大量に保有している武蔵小杉の土地の一部(簿価500万円)を東京建物に約16億円で>売却している

東京機械がどこかの土地を東京建物に売っていると情報はありました。
    しかし、東京機械は武蔵小杉のあちこちに土地を持っているみたいで、
    どこの土地か分かりませんが、やはりあそこの土地でしたか。

遅かれ早かれあそこの土地は開発されると思っていたし、移転が決まって嬉しいです。
    できれば、高層マンションよりも大きなショッピングセンターができてほしいです。

125. 127 匿名さん

振込みした次の日にこれですか・・
    やはり情報について何かあったのではと考えてしまいますね。

126. 128 匿名さん

1Fの店舗には何が入るんだろう。

1つはホテルが近くにできるし、コンビニが入ると予想しています。
    個人的希望としては、ブックオフやゲオ、ツタヤあたりが1つ入って欲しい。

127. 129 匿名さん

>126さん
    確かにこれ以上、住宅増やしてほしくないですよね。
    私も商業施設希望。

128. 130 匿名さん

「ブリリアタワー武蔵小杉」となる・・・ような気がする。
    錦糸町とおんなじ。下は商業施設の集まりかな。

129. 131 匿名さん

なぜ、コスギタワーはブリリアタワーじゃなかったのでしょう?
    ブリリアタワーのコンセプトと何か違うのかな?

130. 132 匿名さん

1階の店舗はとりあえずスタバが入って欲しい。

店前の美化活動とかもしてくれそうだし。
    ブックオフとかだと話題にもなってる放置自転車とか増えそう・・・

131. 133 匿名さん

>128さん
    私はコンビニは絶対反対です。
    今の賃貸の1Fはコンビニで当初は便利だと思ったのですが、
    24時間、人通りはあるし、夏休みは中・高校生の溜り場みたくなって、夜中に奇声をあげるし。
    すべてのコンビニがそうだとは言いませんが・・・・
    私はイヤな思いをしました。
    もちろんあくまでも128さんの予想で、
    決まった訳ではないことを十々承知で書きました。

132. 134 匿名さん

>>131
    ジョイントコーポレーション(アデニウム)とかの兼ね合いではないかと

133. 135 匿名さん

東京機械の敷地には何階建てくらいの建物ができるんでしょうかね?
    三井のタワーは日当たりシミュレーションしてたけど、こっちはわかりませんからねー
    レジの西側中層階で日当たりのことは考えちゃだめなんですかね・・・

134. 136 匿名さん

なんだか「開発したモン勝ち」的な場当たり的な乱開発みたいになってきましたね。
    品川の港南地区を髣髴させるような無茶苦茶ぶりですよ。
    「今、高層マンションは武蔵小杉だ!急げ!」と誰かが旗を振りかざして開発業者が
    一斉に動き出したみたいじゃないですか!街並みもなにもあったもんじゃないよ。

135. 137 匿名さん

確かに町並みもなにもあったものではないような・・・
    川崎市的にはは再開発=マンションを建てるなんでしょうか?
    住宅、商業施設、公園等をバランスよく配置するのが大規模再開発のメリットだと
    思うんですけどねぇ〜
    今となっては出来るだけ日当りに影響のないことを祈るのみです。

136. 138 匿名さん

東京機械の敷地もそうですが、セントラルスポーツの
    敷地にも結局建つんでしょうね。
    西側は午前も午後も日当たり悪くなりそうですね。
    南側も住友不動産の賃貸マンションがどの程度
    影響するかですね。
    駅前広場があるだけまだましのような気がしますが・・・

137. 139 匿名さん

小中学校の教育委員会も頭を痛めているのかもしれませんね。
    総戸数の入居者のどの程度の家庭に通学する子供がいるのか予想できないし、
    かといって地区内に小中学校を新たに建てるなど無理でしょう?
    一時的に超マンモス学級とか出来てしまうのかな。
    保育園などになると事態は深刻を極めますよ。

138. 140 匿名さん

138さん、セントラルスポーツのところに建てられると近すぎてホント目障りになりますねー
    西側住民として、せめてそこだけは勘弁して欲しいデス。
    139さん、教育のことも確かに気になりますね。
    誰か営業さんからその辺のこと聞いた人いませんかねぇ?

139. 141 匿名さん

セントラルスポーツ・藍屋・ジーンズメイトはどうなるんですかね?
    この再開発に、こんなにマンション(戸数)の需要があるんですかね?
    横須賀線・新駅ができるとはいえ、南武・東横線の駅も混雑は避けられそうにもないですね。

140. 142 匿名さん

>>136.137
    川崎市はマンションをガンガン建て住民が増えて
    税金を徴収できれば満足のようですね
    街並み・美意識はないようですね
     ◇レジデンスはシンプルな白い建物
     ◇コスタは自然と調和するような茶形
     ◇パークシティは青+赤の建物
    東京機械跡地は何色の建物になるのやら

141. 143 匿名さん

>141

あそこの三角の地帯は最高100m程度まで建てれるそうです。
    容積率の関係で、建つとしても、西棟と南棟の付け根あたりになります。
    時間によっては日あたりに影響が出ます。

営業さんが日影図を持っているので、詳しく説明をしてもらうといいですよ。

142. 144 匿名さん

>>143
    日当たり平気でもお見合いだね。

143. 145 匿名さん

東京機械跡地の話だけなら納得だけど
    このスレの人が再開発自体に文句つける意味がわからないよ。

144. 146 匿名さん

あまり建てすぎると値崩れ起こすでぇ。
    マンションごとにランクがついて、勝ち組マンションと***みマンションにわかれる。
    単純な話や。

145. 147 匿名さん

146. 148 匿名さん

>146
    >147
    まだ勝ち組とか***みとかいう観念に囚われているアナタ自身が一番終わっているかも。

147. 149 匿名さん

148. 150 匿名さん

>>アラシの予感

149. 151 匿名さん

しかし現実にここは厳しい、、、。
    やっぱ線路のそば、駅のそばすぎるというのは致命的、、、
    一度線路・駅の近くに住んだ人でないとわからないと思う。
    目黒線みたいに地下化とかできないんかね。

150. 152 匿名さん

最近のサッシは高性能なので、窓を閉めれば騒音はほぼ問題ないと考えています。

騒音に関しては、駅反対側に窓がついている西棟よりも南棟の方が大きいのかな?

151. 153 匿名さん

>>152
    結構L字で反響しそうな気がしますね。
    騒音嫌なら、買わなきゃいいだけですが。

152. 154 匿名さん

MRのトイレを見てその狭さに一気に買う気が失せました。
    5〜6千万も出して膝が壁に当たりそうなトイレに入らされるなんて嫌です。
    他の皆さんは気にならないのかな。

153. 155 匿名さん

トイレに面積使うよりは、収納や部屋が広い方がいいなあ。
    個人の好みによるのでは?

154. 156 匿名さん

西側検討者です。
    東京機械のHP見たけど、やはり武蔵小杉の土地開発は確定みたい。
    あの広い工場跡地にドーンと建てられると、結構目障りになるのは必至。
    駅側の立地や設備は良かったのに、これだけ他のマンションに囲まれると、
    諦めざるを得ない。もうだめぽ。

155. 158 匿名さん

>>152
    実際電車の振動音は壁から伝わってくるんだよね。
    なんでこんなに伝わるのってほど遠くまで壁を通って伝わる。
    壁に耳を近づけてみると確かにそうなんだ。
    だからサッシは車の音にはいいけど、電車の音には無効だと思う。
    今の技術で対策のしようあるのかな?!

青田買いだから確かめようもないのがかわいそうだけど。

156. 159 匿名さん

騒音と眺望の件はもう話題としては不要では?

ここを購入しようとしている(した)人は、この2つのデメリットは十分了解済みです。
    デメリットの裏返しにメリットがあって、どちらを重視するか個々の価値観によりますね。

騒音⇔駅直結
    眺望なし⇔タワーじゃない。

157. 160 匿名さん

検討者です。
    東京機械の土地の話ならば、当初から再開発地域に入ってなかったのが不思議なぐらいの場所ですから、再開発入りは当然なのかなという気がします。

皆さんが不安に思っているのは、まだ具体的な計画が発表されていないからでしょうけど、計画が発表されれば武蔵小杉全体としてプラス材料になるんじゃないのかなと思っていますが、、、
    (あの工場が町の雰囲気を悪くしてのは確かですから)

個人的には敷地の南側にタワーで、北側(レジの西側)は商業施設なのかなと勝手に想像しています。
    だとしたら西側もokかな〜とか。

158. 161 匿名さん

160さんの意見に賛成です。商業施設が充実してくれれば何階建だろうと関係ないです。
    眺望気にするのであれば、321の北棟かコスタの南でしょうが、その二者はレジと値段が合わない気がします。

159. 162 匿名さん

160さんがおっしゃってる東京機械敷地の再開発入りはプラス材料
    と思います。
    レジの南棟を狙っていますが、住友マンションはさておき東京機械
    跡地のマンションは南棟に影響しそうでしょうか?

160. 163 匿名さん

161. 164 匿名さん

契約後に、この建築案を理由に手付戻しで解約することは可能ですかね?

まあ建築の概要が明らかになってからのことですが

162. 165 匿名さん

無理だろうに。

何でもかんでも人のせいにしすぎ。

163. 166 匿名さん

解約って簡単に言われますが、売主側によほど重要な落ち度でもない限り
    契約者側が全額放棄するしかないと思いますよ。
    放棄金額もオプション代金やら諸費用等もふくまれるでしょうから、
    手付金が戻ってこないどころか持ち出しも有り得ます。
    歯を食いしばって頑張って働いて次回より良い物件を選ぼうではありませんか!
    誰でも最初は勢いで購入してしまうものです。購入後、入居後分かることが多いのです。

164. 167 匿名さん

解約したときに没収されるのは契約時の手付金だけ
    です。中間金や諸費用などは没収されることは
    ありえないです。
    ただし、契約書に「今後障害となるような建物が
    建ったときには契約金を返還します」と事前に書いてあれば
    別ですがそんなことが書いてあるとは思えません。

又、東京機械の詳細を今の時点ではリクコスは知りえる
    立場にはないのでそれが原因の解約の理由には
    なりません。

165. 168 匿名さん

まあ、それでも解約した方が、長い目で見たら出費総額は少ないのかも。
    納得しきれないまま購入してローン組んで高い利子払ったり、
    数年後に不動産屋に高い手数料払って売り払ってもらって、
    元も取れないまま泣きをみるのはどうかね?
    まあ、買ったときより高くマンションを売る自信があれば、かまわないけど。
    今からでも遅くないから色々試算してみたら?

166. 169 匿名さん

167. 170 匿名さん

武蔵小杉が発展すればするほど、この物件の環境も悪くなるんですね。
    いまでも住宅には不向きな条件ばかりだというのに

168. 171 匿名さん

契約すると、「他の物件にすればよかった」というのはよくあることだと思います。
    (何しろ、高額な買い物ですからね)
    でも、どの物件選んでも100点満点なんて物件はないわけですし、
    契約したときのご自分の気持ちは、「この物件がベスト」と思ったのでしょうから、
    「とりあえず10年住んでみよう」という気持ちでこのまま購入してみてはと思いますが、
    この物件なら10年後にそれなりの価格で売れるでしょうから、他の物件への乗り換えは
    それからでも遅くはないです。と思いますよ。

169. 172 匿名さん

ほぼ全方位を高層ビルに囲まれて、足元は駅前広場、
    しかも新幹線隣接では・・・
    これは住宅を建設する立地ではないよ

170. 173 匿名さん

>>171
    >この物件なら10年後にそれなりの価格で売れるでしょうから、他の物件への乗り換えは
    >それからでも遅くはないです。と思いますよ。

この物件に恋してしまってるのかもしれないが、
    正直いってここはそれなりの価格で売れるとは思えないよ。
    おれも172さんと同じでここは人が住む立地ではないと考えてる、、、、。
    けなすのではなくて、リスクを考えて
    10年後、半額で売れれば御の字くらいに考えておいたほうがよいと思う。

171. 174 匿名さん

なんとなくこのマンションだけが新幹線の沿線みたい
    に書かれてますが、線路沿いに歩いていくと、総合地
    所の立てたマンションが線路にびったりくっついてた
    っていますよね。

騒音についてはそれなりに考慮して作っているんでしょ
    うし、駅から近いというメリットはあると思っています。
    人それぞれ希望することがあると思いますし、騒音も嫌
    だし、駅からそれほど近くなくてもいいんであれば、も
    っと他の物件を探せばいいだけのような気がします。

172. 175 匿名さん

普通に考えれば、この物件の立地こそ、大規模商業施設にベストな場所だと思う。

逆にいえば住宅には不向き。

173. 176 匿名さん

家賃15万取れる部屋を4000万円以下で購入できれば、投資用としては悪くないな

174. 177 匿名さん

>175
    それはそうですね。なぜ駅ビルという看板がつくのに百貨店が入らなかったのか疑問ではある。
    でも山手線内に行けばいくらでもあるでしょ。駅ビルみたいなマンション。

175. 178 匿名さん

この物件は、高層タワーマンションではないが、構造はタワーマンションそのもの。
    戸境壁は乾式。外壁も通常の10階建て程度のマンションよりは薄いのでは。

そうすると新幹線や横須賀線の騒音が気になりますね。

まあこの問題はレジデンスだけでなく、武蔵小杉周辺のタワーすべてに言えることですが。

176. 179 匿名さん

検討者です。

話はマンションからズレますが横須賀線の駅前に駅ビルつくってもしょうがないと思うんですけど・・・。

もちろん新駅出来れば利用者は増えると思いますけど、日中の本数なんかでいったら東横線の比ではありませんよ?とても使いやすい路線だとは思えません。

新駅も利用するのは武蔵小杉駅の住人だけですからね。
    西大井や、新川崎見ればわかると思いますけど駅は結構閑散としたものです。

それよりも朝なんかは横浜で既に満員になるんですけど、本当に武蔵小杉から乗れるのかが心配です。
    それでもJRの駅に直結というのは大きなセールスポイントだと思いますね。

私は横浜在住で横須賀線を使っているので非常に気になっています。

177. 180 匿名さん

>178
    高層マンションの定義では、10階以上が高層、20階以上が超高層となりますから
    レジデンスは立派に超高層マンションですよ。

178. 181 匿名さん

近隣の者ですが、私は、小田原方面へ行くのに利用しようと思っています。
    今は、川崎に一旦でて、東海道線に乗り替えていますが、
    この駅できると超便利。(大船か横浜で乗り換えることになりますが)

179. 182 匿名さん

>181
    ちゃうちゃう、(細かい突っ込みですが)
    「高層じゃない」といいたいのではなくて、
    「タワーじゃないけど」といいたいのですよ。(178さんは)

タワーじゃないけど、構造は乾式なのでタワーと同じということですね。
    私もその点については、MRでの説明で最初に気づきました。

180. 183 匿名さん

>>179
    >日中の本数なんかでいったら東横線の比では
    >ありませんよ?とても使いやすい路線だとは思えません。

開業当時の横須賀線の乗降客数は、他線からの乗り換えも含めて1日あたり約7万人程度が見込まれています。
    2009年開業時点のJR東日本と東京急行電鉄を合わせた武蔵小杉駅全体の乗降客数については、2003年時点の約14万人から4万人増の約18万人程度が見込まれています。

>新駅も利用するのは武蔵小杉駅の住人だけですからね。
    >西大井や、新川崎見ればわかると思いますけど駅は結構閑散としたものです。

他の路線との接続がない西大井や新川崎と比べるのがそもそもの大間違いですね。
    どれだけの路線と接続されるかわかっていますか?
    品川・東京方面に向かう場合、東横線で渋谷まで出てから乗り換えるのと、武蔵小杉乗換えで向かうのと、どれほどの違いがあるかもわからないのですか?

さらに、横須賀線普通電車と横須賀線・宇都宮線直通の湘南新宿ライン(快速・普通)合わせて1日上下線260本全てを停車させる。ただし、東海道本線高崎線直通の湘南新宿ライン(特別快速・快速)、も停車予定です。4時〜24時までの20時間で均等割しても5分に1本以上の停車間隔ですね。
    東横線特急よりも多いですよ。

181. 184 匿名さん

ここを検討中です。
    駅に近すぎて騒音がどうこうや、眺望がどうこうで、そんなに資産価値が
    落ちるとは思ってません。少なくとも駅にこれだけ近いって言うことは
    賃貸では無敵でしょう。元々眺望が絶対条件なら、ここは検討しないと思うし、
    僕は駅に近いっていうことと、平置き駐車場が僕の大きな検討理由です。

ただ、武蔵小杉全体が供給過多で多少値段が落ちる可能性は危惧してます。
    金利やインフレ加味しても、後から準備する住友や東京建物が安く出して
    来ないかと。そういう意味では、ここが第1候補ですが、少し迷ってます。

182. 185 匿名さん

どこの物件も一長一短あるものですが、その物件の中でも良いと思える間取り、部屋は限られてます。レジのここが駄目、コスタのここが駄目とかいまさら議論が盛んですが、すでに各物件の本当によい物件は残ってないと思います。勇気を出して先んじて行動したもの勝ちだと思います。

183. 186 匿名さん

ここはタワーじゃないのに、60m以上な為、
    建築基準法上の厳しいチェックを受けている。
    そのため、最高60Nのコンクリートやダブル配筋、制震構造など
    タワーなみの構造設計なのが、良いです。

読売ウィークリーで、建物の質が首都圏No1なのは、この理由の為と思います。

184. 187 匿名さん

>184

首都圏では、今後マンションの価格があがっていくのはほぼ間違いないですが、
    供給過多は確かに心配ですね。
    立地は魅力的なので、後は商業施設など魅力的な街づくりができるかどうかですよね。

だからこそ、東京機械の跡地の計画には期待したい。

185. 188 匿名さん

>185
    確かに最初の販売が終わっているので、選びたい放題ではないと思う。
    でも、レジは間取りが似ている部屋が多いし、階数ごとの金額差も部屋によるけど数十万とかだから
    まだまだ選択の幅があるのでは。

186. 189 匿名さん

187. 190 匿名さん

営業に洗脳されてるんじゃない?

188. 191 匿名さん

駅前でも線路に近すぎると極端に値落ちするというのは
    中古市場では常識だからね。
    永住するならいいと思うけどリセールは期待してはだめだと思う。
    ただでさえ供給過剰になるのだから、、、。

189. 192 匿名さん

賃貸向けの間取りはそんなに落ちないかも。狭い間取り。

190. 193 匿名さん

ここ買う人は騒音を気にしない人、またはそれ以上によいと思うところがあって騒音について納得した人だと思います。
    私は前者です。
    昔、電車の高架と同じ高さの線路沿いのワンルームに住んでたことがあります。
    さすがに窓は開けられませんでしたが、駅の近くでゆっくり走るから慣れてしまえば音は気にならなくなりました。窓越しに乗客の顔がわかるぐらいの至近距離をゆっくり通過してましたよ(^_^;
    どうせ寝るのは終電の後だし、夜は気になりません。終電を時計代わりにしてましたね。そろそろ寝支度するか、なんて。保線の車両はそんな頻繁に通りませんでした。
    仕事で疲れ果ててぐっすり眠ってるので始発でも目覚めませんでした。
    そんな私なので、レジは合格でした。
    騒音、眺望を気にする人はここは選択しませんね。っていうかしちゃいけないですね。

191. 194 匿名さん

音も余計に気にする必要ないのでは。
    体験談で言うと、転勤で仙台にいたとき、位置関係で言うとレジの西側ぐらい距離感で
    新幹線と在来線の脇に住んでました。そこは分譲マンションを賃貸で借りてたので
    非常に作りはしっかりとしてました。音は心配だったので、入居前にも確認してましたが
    結果的には、窓さえ閉めていれば、新幹線の音、近くのあおば通を走る夜中の暴走族の音、
    近くの公園の騒ぎ声、何も聞こえませんでした。このマンションがどうとか、感じ方の
    個人差はあると思いますが、数年前よりはるかに音や構造に対する技術も進んでいるでしょうし
    そんなに気になるとは思えないなー。もちろん窓開ければうるさいだろうけど。(笑)
    ということで、私はタワーの眺望になんの魅力も感じず、エレベータ待ちやその時間が
    できれば短縮したいと考えるので、ここか、まだ概要がわかりませんが隣の24階の住友で決めたいと
    思ってます。願わくば住友がもっと早いといいなー。って言ってもちょっとは上がいいんで
    10階ぐらいを希望です。

192. 195 匿名さん

窓を全く開けないっていうのが気になりました。
    もちろん閉めていれば全く快適なんでしょうが・・

193. 196 匿名さん

洗濯物干す時以外はそんなに窓開けないんじゃない?
    特に高層階ほど。
    換気は24時間自動だし。

194. 197 匿名さん

天気のいい日に窓開けて日向ぼっこは気持ちいいかもとは思うし、開けられない環境より開けられるほうがいいんだろうけど、天気のいい日なら外に出かければよいと思う。
    等々力緑地とか多摩川とか近いんだから。
    24時間換気もついてるから窓開けられないことは私にとってはそんなにマイナスではないですね。

195. 198 匿名さん

たしかに音の問題は個人差があるかと思います。
    ただ経験談(193さんや194さん)は賃貸で言わば間借り的な状態だったわけで
    分譲マンションを購入したわけではないですよね?
    多額の費用を投じ、期間の長いローンまで組んでの購入なので
    果たして大丈夫なのかとか色々考えてしまいます。
    大丈夫って意見も心強いし安心材料でもありますが、希望的観測みたいな自分に言い聞かせてる
    みたいにも(スイマセン)聞こえてきてしまって悩むところです。

196. 199 匿名さん

そうですね。
    現在13階に住んでいますが、高層階になるほど、音は大きく聞こえますし、
    遠くの騒音まで聞こえてくるようになります。

そういう意味では、低層階の方がむしろ騒音問題は生じにくいのではないか
    と考えています。

ただし、駅前広場や消防署の音については、なんとも言えませんね。

197. 200 匿名さん

音に敏感な人には辛いと思う。
    というのは今その近く、でも新幹線からはちょっと離れたところの
    マンションの高いところに住んでるんだけど、あわせガラスT-3級でも
    新幹線の音はけっこう聞こえるんだよね、、。
    おれは気にならないレベル、むしろいろんな電車が見えて楽しいんだけどw

198. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ジオ練馬富士見台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円