- 掲示板
≫136 戸建て検討中さん
正直、今もあまりよくはありません。宝塚ボーガン殺傷事件 があったのが、安倉西です。公営住宅がある学区は、治安はあまり良くない。(不審者情報のマップを見ると、市営住宅近くが多い)
ちなみに、安倉西は昔、差別されていた地域です。気になさらないならいいと思いますが、小学校も中学校もかなり荒れています。
≫137 口コミ知りたいさん
産業道路沿いだと、かなり騒音がうるさいと思います。
また、大きなパチンコが2件あり、ラーメン屋や焼き鳥、焼肉、居酒屋等匂いがキツイ店もあります。
あとは、飛行機かな。これも、かなりうるさい。
小学校はあまりいい話を聞きません。
≫140 通りがかりさん
結構坂を登ります。小学校も中学校も荒れていませんが、中学校が物凄く遠いです。
基本的には、バスか車の生活になると思います。
このエリアの治安は問題ありません。
一番考えないといけないのは災害リスクです。南花屋敷には活断層があります。また地盤や道路状況などを考えて購入を検討されれば良いと思います。個人的には地盤が安定していて、静かな徒歩圏内の山手がおすすめです。ただしハザードマップを必ず確認して下さい。雲雀丘1?3丁目、雲雀丘山手、花屋敷山手町、花屋敷荘園など。駅まで徒歩圏内で環境も良好です。
西多田周辺の治安はどうでしょうか?
昔川西に住んでいましたがその時は多田周辺の人は怖いイメージだったのですが(失礼なことを言ってすいません)
今はそんなことないのでしょうか
口谷東や南花屋敷は大雨の時に北側からの雨が全て流れ込み水が溜まっている箇所もあります。
最明寺川近くは大雨の時に避難勧告の車が来ます。
口谷東もですが花屋敷つつじガ丘も駅からだいぶ離れており、駅を使うなら坂もきついためバスか車送迎が必須です。
やはり阪急より北側、花屋敷辺りが閑静な住宅街なので治安も良くおすすめです。
日生中央駅山手の丸山台。空気も良くて景色も良い。山の木々も残されて雄大な感じがします。とても静かです。昔は良かったのだと思います。高齢化で住人が代わり一部の地域は治安が悪くなった。夜になると車がやって来て家の周りりに停まる。集団ストーカーの噂も聞きます。住んで見ないと分からない事があります。正直あまりお勧めはしません。