先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
エグゼプリュート大師駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
ビデオ拝見させていただきました。う〜ん、役所の対応に疑問を感じられた方も多いと思いますが
あれが役所の応対です。申請手続きが必要なんです。それを一番知っているはずの方が・・・。購入予定者という女性が、Fさんに従って構造資料を渡している姿も見られ正直茶番だと思いました。(長野県なら、すぐ対応するといっておりましたが・・・購入者ならいざ知らず、訳もわからん第三者が(失礼!でもホント!)ビデオを回している中でおい答えろよって、そりゃ無茶でしょ。
でも、11月2日以前から問題は指摘されてきたわけだから、いくら川崎市が役所仕事とはいえもう少し実質的な対応も可能だったのではないかい?対応した人は上司から言われていやいや発言してだけの素人と思うけど、市長が現場に詳しい担当に対応させるとかすれば少なくとも2週間はかかんないだろ、回答に。こういう小回りの聞かないところがお役所仕事の由縁だろうが、結局俺たちの税金だからね一言言いたくなるよ。
川崎は言っておくが情報公開に関しては積極的だ。
http://www.jkcc.gr.jp/rank/10/10_05.html
http://www.jkcc.gr.jp/rank/06_05.html
市民としてはこの事件にも期待はしていて、その期待を裏切らないで欲しい。
川崎市と言えばまず思い浮かぶのが「塩漬け土地問題」
http://www.jca.apc.org/~altmedka/loc-30.html
http://www.jcp-kawasaki.gr.jp/description/html/1026111897.html http://www3.ocn.ne.jp/~grass-k/main01-02-09.html
今こうしている間にもあなたが払った税金がどんどんドブに棄てられている!
役所の人間だって汚い事やるしね。
どれだけ面の皮が厚いのかってってkとを平然とやる。
はっきり言って、藤田氏の訪問なんて、
役所は屁にも思ってませんよ。
ただのクレーマーとしか考えないでしょうね。
ビデオの周りにいた方達は、演技が下手だね、
藤田の手下が見え見え。
まっ、早く白黒つけましょうや!
まともな人が来訪すれば、
まともな人が対応すると
思います。
そういうものだと思います。
やましい所があれば逃げる
やましい所がなけれ対応する
そういうものだと思います
まともじゃない人の相手をしている暇はありません。
まともな対応をしてもらいたければ、然るべき態度を取るべきです。
まともな社会人なら解ると思います。
冷静に見て、理想論から言えば、対応が「まとも」と
言うよりは「普通」だと思います。
対応どうこうより、「その後、何をしてくれるのか?」
じゃないでしょうか?役所の人の対応はみんなあんな感
じなのは周知です。
藤田氏も工夫して訪問するといいと思います。
ビデオも見ましたが一方的過ぎで公平感がないです、
マスコミと同じで。しゃべり過ぎだと思います。
討論や議論をしないといけません。
「したくても、向こうが出て来ない」とのことだ
と思いますが、それはそうだと思います。諦めて
工夫して下さい。あの態度だと役所の態度も硬化
し、逆効果です。子供っぽいのでもっと大人の
対応で頑張って下さい。
私は、神奈川県民ですが、市役所勤務ではありません。
総務(?)課長さん気の毒ですね。
仕事とはいえ、醜態を曝さなくてはいけないのでから、
(本心は・・・建設の奴らどじりやがって!判断が甘いよ!自分達で釈明しろよ!)
仲間をかばうのが役人世界の鉄則ですから、恥もさらします。
探られたく無いところから目がそれれば、本望です。
下っ端が出てきてのらりくらりとした対応でごまかそうと
している印象だったが。
納税者ならあの役人の態度には腹立つけどな。
それが普通の感覚だと思う。
自分の家の隣にいつ倒れるかわからないような建物が建った時のこと想像してごらんよ。
安倍首相はなぜ藤田氏との面会を拒否しているのだ?
会って、話を聞いたり、文書を受け取るべきだろうが。
普通は拒否でしょ?
理由は「忙しい」から。
こればっかに関わってるわけにはいかないのです。
人命が絡むといっても、首相の体はひとつなのです。
ところで藤田氏は川崎市民?
とにかく我儘な子供がダダをこねてる印象しかない
ので、誰か有能な弁護士か何かと行けばいいのに。
ビデオで「長野はすぐ対応するぞ」って言ってた人、
あれはすごく印象悪い。知人もみんな言ってました。
あの人関係ないでしょ?直接は?
外野が参戦したら説得力なくなります。ああいう方
は同行させるべきじゃないと思いました。
確かに一緒に行くメンバー、何か弱いですよね。
http://www.city.kawasaki.jp/guide/sisei/se_1.htm
概要
川崎市では、皆さんの「知る権利」を実効的に保障することは、市政への市民参加の推進と市民の信頼確保を図り、公正かつ民主的な市政の確立の上で必要不可欠な前提であると考え、市の実施機関(市長、教育委員会など)が管理する公文書の開示制度を設けていますので御利用ください。
いつ
いつでも(ただし、御来庁による窓口での御請求の場合は、開庁日及び時間を御確認ください。)
だれが
個人・法人を問わず、どなたでも御請求できます。
川崎市情報公開条例
(開示請求権)
第6条 何人も,この条例の定めるところにより,実施機関に対し,当該実施機関の管理する公文書の開示を請求することができる。
開示請求の対応も公務員の仕事。
忙しいからって、仕事だよ。
それとも、休憩時間だったのか。
472さん、もうちょっとだけ勉強
というか、読んだほうが・・・。
法律は奥深いです。
頑張って!
474が頑張るべきだと思うが?
>普通は拒否でしょ?
>理由は「忙しい」から。
>こればっかに関わってるわけにはいかないのです。
定時で帰る公務員が忙しいなんて初めて聞いたよ。アレで忙しいといったら民間企業はなんて言えばいいんだ?
繭の方が「まとも」な感覚を持つべきだよ。
公務員が忙しいだって………笑
安部首相のことを言ったつもりでしたが、
わかりにくくてすみませんでした・・・・苦笑
TBSは資料を藤田君に返却したそうで。
どんな資料か見せてもらいなよ、スパイラルドラゴン君。
で、検証を他人任せにするんじゃなくて、自前でやりな。
そんで、出来ないんなら公開しな。
ポイントを皆でアドバイスしちゃるから。
偽装の主張の根拠は「計画変更を工事途中で行ったから」だけじゃないんだろ?
情報公開請求したって何も出てこない事は判っててやってるだろ?
非破壊検査の結果が出る前に行動を起こしたかっただけなのか?
エグゼプリュートが安全な建物である可能性はまるっきり無視かよ。
tubeでは「99.99%偽装」って言い切ってたぞ。
自分の仮定にだけ捕らわれず、多角的に分析してみな。
何がどうダメなのかがさっぱり分かりません。何階の柱がとか、基礎のこの部分がとかもっと具体的な場所は言ってもらえないんでしょうか? 藤田が見たい書類だったたら、藤光にも全部揃ってると思うんですけど、どうして川崎市役所に行ったんでしょうか?
>何がどうダメなのかがさっぱり分かりません。
>何階の柱がとか、基礎のこの部分がとかもっと具体的な場所は言ってもらえないんでしょうか?
>藤田が見たい書類だったたら、藤光にも全部揃ってると思うんですけど、
仰られる通りです。
構造計算の間違いがあったのか、藤田君の主張通り耐震偽装があったのかは不明ですが。
どうやら藤光は前の構造計算書類(A)は公開したくないようです。
一方、川崎市は新しい構造計算書類(B)で変更審査を行ったので、
Aとの差異は解かるかもしれないし、もしかしたら解からないのかもしれません。
藤光、川崎市共に「Bで建物は出来ていますから」ということのようです。
現時点では藤光以外は具体的に何処が?は把握していないのかもしれません。
(申し訳ありません、忘れていました。
偽装だと主張しているのは藤田君ですので
藤田君はキッチリ把握しているのかもしれません。)
藤光には、疑問点を解消するために誠意ある対応をお願いしたいものです。
>どうして川崎市役所に行ったんでしょうか?
そうですね?何故なのでしょう?
川崎市が偽装したのだと思っているのでしょうか?
その前に、藤光に質問状を送るのが先のように思えますね。
確かに不思議です。藤田君には何か別の目的があるのでしょうか?
問題になっている「田村水落」という設計会社の公式のコメントは
ないのですか?
藤田氏は頭に血が登って、
自分を見失ってる。
冷静に!今ならまだギリギリ
間に合います。
99.99%偽装なんて言ったら駄目です。50%ぐらいにしておけば。
言い切るのが早いよ、藤田さん!
住民のこと一方的に考えすぎですよ。役所同行者少なかったことを考えてみて。
もっとはっきり証拠示せば仲間増えるのに。
自信あるなら、方法考えて行動を!
藤田君に別の目的?
あるかもね^^
公の隠蔽体質は今に始まったことじゃないけどね。
民間の一部の業者だけをしょっ引かせて幕引きを図ろうとしている
やり方はどうなの?
とてもまともとは思えないけど。
映像見ました・・・。
命にかかわるといいながら、(失礼)藤田氏の余裕?を考えました。
今回のアポなし訪問の成果として、一週間後には情報開示してくれると皆さん思っていますよね?
おそらく開示するべきかの審議に一週間かかったということだけで、開示は”無理”とういう答えが濃厚なんではないでしょうか?(隠蔽?になるのかどうかはわかりませんが・・・)
まっ”そんなこと”を承知の上での訪問だったのではないかと思ってしまいました。
つまり、市としても”当事者”なら”まだ”わかりますが、第三者にそう簡単に開示しますかね?
おそらくそんなこと、一番わかっているお立場だったように思いますけど・・・。
そこでもし、藤田氏が”本気”ならば、購入者の代表という立場で、当事者の署名くらいもらっていくべきだったと思います。(子供の使いじゃあるまいし・・表現がごめん!でも次はそうしたほうがいいと思いますよ。説得力がない、購入予定?者じゃ!)
また、映像の中で記者の方に「具体的に偽造とみられるところはどこなんです?」
と聞かれて、”せっかくの”資料があるにもかかわらず、”一番重要”なことは”市が中間検査?を(すいません詳しくないものですから)認めたこと!???ってちがうでしょ。
認めたのは自分も認めたまちがいだったと。だから建物が偽造されている根拠を示して!疑いがあるから工事を止めさせろ!きちんと他で検査させろ!ってのが目的であったのではないかと思っているのですが・・。(引き渡されるっ!!!てのはまだ先だから大丈夫でしょ)
たしかに行動力は認めますが、何か温度差を感じてしまうのは私だけでしょうか・・・?
99,99%偽造の確信あんだったら、カッコつけんで工事やめさせろ!
役所で冗談いってる場合かよ!!!!!
結局この物件の「構造計算書」はどうなっているわけ?
つまるところはそこがポイントなのでは?
持ってるんでしょ、藤田氏が・・・。
自分じゃわからないなら
早く東大の先生?に見てもらえばいいじゃん!
>493
そうですね。
不適切でした、申し訳ありません。
疑惑を解消する近道はA、Bの並列公開だと考えます。
また概要書だけでなく、計算書、構造図、施工図まで公開されるとバッチリです。
購入者、購入を検討している皆様に限定してでも公開したほうが良いのでは、と思います。
映像の中で・・・イーホームズが見逃した偽装物件は0.1%でした?で済んだとありました。ホント?
お話の中で、実は他にも疑惑物件がある!というのはわかりましたよ!(怖いですね)
けど、イーホームズが今までに検査降ろした物件を全て非破壊検査などして再検査をしたんですか?
そこまでした結果の数値ですか??イーホームズがかつて検査した物件は全て大丈夫と受けてよろしいのですか・・・?社長さんだったんですよね(失礼?)言葉の責任があるというのも、おわかりですよね?
(喧嘩売ってるわけじゃないんですけどね・・・)
この掲示板に何度も書かれていますが、今も公開されている構造計算概要書の中に書いてある住戸(2〜15階)の積載荷重
地震用が300N/㎡ってことが問題です。この低減が正しいと説明できる方、いらっしゃいますか?
なんだ?名誉回復かっ!
>>487
>もっと慎重な行動が必要だったのではないでしょうか?
期間については2月から行動されて来たようなので、慎重に行動されていると思います。
それから、この問題については、本来、国交省や特性行政庁、マスコミ等が調査に乗り
出すべき所を藤田氏だけが行動しているので、第三者からは過剰行動に映る場合もあると
思われます。その結果、出る杭(藤田氏)は打たれる傾向にある要因の一つではないでしょうか。
>ただの勘違いであれば、購入者は風評被害の犠牲者で藤田君は明らかに加害者です。
確かに勘違いであればそうですが、偽装が事実の場合については十分考慮されて
いらっしゃいますか?偽装が事実であった場合、今度は被害者住民の方々が建築主、
設計士、特定行政庁、国等と争う事になります。現状では彼らに対して、期待する事は
困難だと思われます。さらに、頼みの綱となるべきマスコミもほとんど報道しないあり様です。ですから、もし事実なら被害者住民の方々は本当に大変だと思いますよ。
ヒューザー物件の被害者住民の方々も一部の国民から非難を受けていたようです。国会に参考人として呼ばれた時も「ヒューザーや木村建設について信用調査をした住民もおりますし、中には四十万円弱のお金を掛けて一級建築士に設計の調査を依頼した人たちもおります。」と仰っていました。そこまでして購入しても一部の国民は被害者住民を非難します。
今回、藤田氏がこれだけ努力されているのに対し、住民の方々はどれだけ努力をされているのでしょうか?現状のままでは、これまでの耐震偽装事件の国民感情の傾向から、
一部の国民からはヒューザー物件の被害者住民の方々よりさらに非難を浴びる可能性が
あると思われます。耐震偽装だと判明したからといって、ほとんどの国民が被害者住民に協力的になる訳ではない現状についても十分考慮された方が良いと思います。
今からでも、より多く国民の支持を得る為の行動を取るように心掛ける必要があると思います。