先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
エグゼプリュート大師駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
契約者の方々は、説明会にて、デベもしくは川崎市側が確たる証拠を挙げ、この物件に偽装がなく安全であると説明されたのであれば、あれだけ、藤田氏やその他ブロガーの風説の流布による風評被害による不動産価値下落をご心配なされておられたのですから、安全宣言をし、風評被害の回復および、風説を流布したものたちへの責任追及をすべきだと思いますが、いかがでしょうか?静かにしていただけでは、「住民」や「関係住民」と名乗られていた方が、力説されておられた風評被害の回復と、風説の流布の責任の所在追及ができなくなるのではないでしょうか?
陽動作戦ってことも可能性としては考えられますけどね。
仮にそうだとしたら虚偽情報を流した人間の責任問題になるかもしれませんね。
まぁ今月中に藤光の調査結果が出るということですから、
とりあえず今できることはそれを待つことくらいしかないのではないでしょうか。
購入者が川崎に情報開示請求して藤田氏の資料と照らし合わせることができれば早いですけどね。
あまりオオゴトにしたくないという住民の気持ちも分かりますけど。
「住民」や「関係住民」が契約者ではなかった、ということではありませんか?
それでなくても、今回の件で心を痛めていらっしゃるのに、契約者の方たちは気持ちよく引越しをして、静かな新しい生活をはじめたいと思っているのではないでしょうか?
すでにここを契約されておられるかたがたは、耐震偽装の疑惑が晴れていない物件に気持ちよく引越しをして静かな新しい生活を始められるものなのでしょうか?
藤田氏は、すでに偽装であることの証拠を開示し「以上の情報を知った上で、引渡しを受けた住民の方は、善意ではなくなりますので損害賠償の請求が出来なくなることを認識してください。」と公言されておられるようですが・・・・
私が仮に住民の立場だったら、
こんなところでわざわざ他人に情報を流すメリットなんて何もない、
と考えるような気もしますけどね。
契約者らで結託し、信頼の置ける組織に調査を依頼して、問題があれば粛々と解約手続きを進める。
それだけのことじゃないですかね。
法的な根拠ははっきりしませんが、、、物件に瑕疵がある可能性を熟知もしくは感知しておりながら、その条件の上で契約を履行した場合、その買い主は「善意」第三者的な扱いではなくなるのではないでしょうか?
>>1706
構造欠陥という部分で法的にいう「悪意」になり、隠れた瑕疵ではなくなるから。
承知済みで購入しておいて、後からやっぱりイヤだは通じないってこと。
藤光建設との契約にでも解約に応じると契約書につけてもらえばいいんじゃない?
難しいと思うけど。
>>1705
購入者の方は、住まいの安全を確認するために藤田氏を利用する、
くらいの心構えで良いのではないでしょうか。
キャンセルするのも住むのもその方の判断で決めればよいことですし。
どんな方法であれ結果的にここの耐震偽装が確定すれば、
藤田氏にとっては自分の発言が正しいことが証明されるのですから。
>>1706
たぶん善良なる管理者の注意義務違反、のことを念頭に置かれての発言なのではと思うのですが。
耐震偽装の疑いが持たれたことを知った場合、購入者が各自検証する、
というのは善管注意義務レベルの高度な注意義務にも思えます。
民法に詳しい方にここでコメントいただけると良いのですが。
一般的に特定物引渡しの契約の場合、債務者(売主)のみ善管注意義務が要求されます(民法400条)。
このことから考えると、売主側が自らが引き渡す物件に耐震偽装の疑いを知りながら、
その有無を調べない場合は、買主側は売主の善感注意義務違反も問える、と解釈できます。
それを避けるために藤光側は自主調査を行ったのでしょうね。
検査機関が偽装計算がないと判断した以上
住民がそれでも疑う合理的理由は無い。
藤田の発言によって、契約者の義務、権利が左右されるなどと言う事は
ありえない。
そんな事はありません!!!
>>1713
要は「買主の通常知りうる」っていう部分の「通常」の解釈だね。
でも、これを争うのは対藤田氏では無く藤光建設なんだから、
藤光建設に契約書の追加項目に一筆添えて貰えば問題無いだろ。
後で裁判で争うことなく、スムーズに物事が運ぶ。
藤光に偽装があったかどうかは定かではないので過程の話ですが、
今後明らかに合理的な偽装の証拠が出てきたとして、
それでも、「疑わなくて良い、疑う必要がない」ということが優先されるのですか?
買主の過失は問われないのですか?常識的に考えても、何か釈然としません。
例えば新車を買おうとして、試乗中に「テールランプが切れてるよ」と
後続車に教えられた。ご丁寧に写真まで撮って見せてくれた。
しかし「新車だからそんなワケない。そんなもんこっちには責任はないしあとで交換だってしてもらえるはず。」
と聞く耳を持たずそのまま購入。
その後、それが理由で事故を起こすなどの損害を受けたとする。
そのとき、「不具合のある車を売られたこと」に関しては確かに売主に責任は問えると思う。
つまり故障のないものに交換してもらうとか、代金を返してもらえるとか。
でも”そのことで生じた損害”については、自分にも過失(故障を指摘されたのに見過ごした)があるのだから
その損害に対しての「損害賠償」を売主に問えるのだろうか。
つまり瑕疵担保責任の追求はできるけど損害賠償は追及できない。
そしてヒューザーの例でみても瑕疵担保責任を追求したところで
相手に体力がなければ無意味。
そういうことではないんでしょうか?
素朴な疑問です。
契約者の方にとって、真実を見極めることが
できるかどうかじゃないでしょうか?
ネットの限界かな?
>>48
ここのHPにある構造計算概要書のP.19
Qu/Qunno値がこんなので、あなたは買いますか?
これが関東圏の物件で、偽装されていないとして、
1F〜14Fまで、数値が同じって考えられますか?
構造計算書を持っている方は、比べてみてください。
本当に、購入予定者の方は、これで満足されているんですか?
耐震強度は1.13でおk?
P16の欄外「(1.50)」っていうのは何なの?誰かおせーて。
えっ教えてるじゃない
1723〜1725 見えてても見ない?
各階によって耐重量が変わるからじゃないか?
上の階なら少ないし、下の階なら大きい。
耐重量ってなんだよw
>>1727
>断面位置、 C2AのA フレーム一軸(1F-2F)の X軸方向にて柱頭及び柱脚の値がいずれも「155.4 」になっていませんか?また、Y軸方向での同値がいずれも「 686.0」になっていませんか?
で、柱頭及び柱脚の値が「同じ」という事は理論的にOKなのですか?
同じ柱では柱頭と柱脚なら当然に違うようになると考えられるのですが?
あれっ、先週の説明会で再計算結果
まだ出てないの?
なんで力学の話が横行しているんだ?
>Ai分布外力系でFes、Dsが同じなら
Fes、Dsが同じだから問題なんじゃないか?
説明会出席しました。
これから入居の準備を進めていきます。
まずは、自分の希望通りの日に引っ越せるとよいな!
藤光HPのお知らせ。
あ、しまった(‾□‾;)!!
ERIの建築確認は違法、マンション計画で横浜地裁
http://blog.goo.ne.jp/bigx1208/cmt/d7e404b5fa23f5af937acc315f7a981d
まぁ「概要書」を見て素人が「各階の数値が一緒ってなんか変じゃね?」とか
「柱の上と下で数値が一緒っておかしくね?」程度の突込みを入れて
その程度で発覚することなら誰も苦労しないと思う。
藤田の言いた事は、間違いのあった計算が途中で変更→川崎に許可されて、
それまでに施工が進んだ現物の方はどうなの?ちゃんとしてるの?
ってことですよね?
いろいろありましたが、建物に問題なく、一安心ですね。
新居に向けてのお買い物とか・・・・楽しみですね。
おめでとうございます!
1階でQu/Qunが1.20なんて建物は買いたくないって話です。
さて、藤田氏はどう反論をするのでしょう。
>>1749
その値がどういう意味を持つか、素人にも分かるように教えていただけませんか?
そしてその数値が、一般的にはどの程度あればよいのですか?
あなたはその数値がいくつだったら買ってもいいと思えるのですか?
ここの掲示板で書かれている「地震時の積載荷重が通常の半分の300」
ということについても、第三者機関の代表者から説明がありました。
(前回の説明会の時にこの質問があって、既にきいていました)
>ということについても、第三者機関の代表者から説明がありました。
どういった説明だったんですか?
1.0で最低合格ラインなんでしょ?(大地震で倒壊しないで逃げ出す時間がある)
自分が施主の建物は、1F 1.98 8F 1.47 です。
藤田は反論もしなければ、謝罪ももちろんせず、次の適当なターゲットを見つけるだけじゃないの?
隠避だ!陰謀だ!!
藤田さんって本当に国民の為に建築業界の膿を出し切るってのが志なのかな?
大義名分としては解るけど本音の部分が知りたいな
信者さんって言われてる人達だって100%鵜呑みにしてないとは思うのだけど
どうなんだろう?
校長先生「我々の調査の結果、本校ではいじめの事実はございませんでした。」
良かったですね。
これからどういう展開になるの?
藤田さんの負けなんでしょ?
掛かった経費とか藤田さん払うの?
第三者機関って、どこのどなたですか?
藤田さん公式見解まだ?
校長「教育委員会の調査結果から、本校ではいじめの事実は確認できませんでした。」
本当に良かったですね。
藤田必死だなww
本当にみっともない
すいません、どこがどう間違えましたか?
お祝いの言葉を述べたかっただけなのに、失礼じゃないですか?
藤光が必死過ぎて笑える
藤光さん公式見解は?
やはり偽装ですか?
藤田氏の主張に関係なく 検察の 別件逮捕は あまりにも おかしいですよ 本来このアパや藤光の不正を暴くのは 検察の仕事でしょう この切り口から見ても この事件は 闇に葬る意図が 見え見えです 恐牛マンションを購入しても あとから 被害を補償してくれるような国家ではないのを 皆さん よくご存知でしょう どうせ買うなら まだ信頼できる物件を買えば良いじゃないでしょうか
1538はこの超優良物件を買う踏ん切りついた?
藤田は命をかけてつぐなう覚悟できた?
信者は教祖についていくんだろ。
>藤田氏の主張に関係なく
負け惜しみが。本物件の前で膝ついて土下座して契約者に謝れよ
また脅迫君の登場ですか?
謝る気ないの?謝らせたいなら訴えろと脅すの?
私もお祝いの言葉と感じましたけど・・・。
うがって見すぎじゃないですかね。
楽しくいきましょうよ。
例えこの物件が偽装されているとして解体する事になっても、全て藤光と住人の負担で補います。
皆様の血税が投入されるような事態になっても断固拒否します。
ですからもう放っておいて下さい。
削除回数が多い人はアクセス制限等を検討してもよろしいのではないでしょうか。
>>1777
購入者全員の総意ですか?
であればもっときちんとした形で発言者が分かる形で発表しなければ意味がないと思います。
まぁ発表したところでネットで言論封鎖できるわけはないとは思いますけどね。
1777は偽者に決まってんじゃん
でもこれは悪質だな
結局「住民説明会」と言っても裏が取れるような情報が全くないので、なんとも言えない感じですね。情報公開を限定的にしか行わないことは藤光さん側にとっても大きなマイナスだと思うので、ここらで全情報を一般公開してほしいですね。がんばれ藤光さん!
第三者機関で問題ないと言われたのに、どうしても黒にしたい人ってなんなんですか?
最初はあんなに非破壊検査をしろ!とか言ってたのに・・・
この物件の資産価値ってどれくらいなんでしょうかね?
私なら100円でも買いませんけど。
>> 1783
あんたと一緒に暮らしたくはないな。
1781に同意。
マンション買えない人とか偽装物件に住んでる人とかかな
全くやり方がなってないと思う。
内容が重要なわけで、小見出しだけを出したところで意味がない。
藤光に対して、どんな情報が知りたいんですか?
契約者には詳細説明してるでしょう
契約者が納得すればいいんじゃないの
知りたい人は電話でもしてみたら?
そうだね。
解体費用払うのは住人だもんね。
藤田は何があっても一生、いろいろと理由をつけてこの物件を偽装だ、陰謀だと
罵り続けるんでしょう。
仮に構造計算の適法を認めたとしても、次は施工が不良だとか、第三者機関は不正を犯したとか、
とにかくいちゃもんつけ続ける。
そして既にここを見ればお分かりの通り、信者も藤田に従って反論は一切受け付けず、
住民が嫌がろうがひたすら無視してはやしたて煽り続ける。
だから藤田がいる限り、この物件に安住のときはやってこないと思えます。
いくら偽装もなく建物が適法で適正がないと証明できても、
問題の根っこである藤田の暴走を誰かがどうにかして止めないと、
問題はいつまでも解決しないと思います。
もし藤田がこの物件にケチつけるのをあきらめたとしても、
また第二第三の「エグゼプリュート大師駅前」を探して、いつまでも告発し続けるでしょう。
なにしろ日本の建物の15%は偽装物件と自分で言ってるんだから、ネタには困らない。
藤田と連鎖する藤田被害にストップをかけられるのは、一体なんだ?
周辺住人は安心してよいですか?何を材料に安心したらよいですか?
現状では判断が難しいと思います。
問題ないというならもっと情報を公開してほしいです。
で、謝る事はしないのかな?
そんな出来た人間じゃないか
てか、これで藤光側としては胸を張って販売できるわけだ。
っで! ここまで悪風評を広めた藤田氏に対して起訴はもちろん考えてるんでしょうね!
これだけいらぬ事で騒がれたんだから当然だよね!
起訴しないと藤田氏もこの風評被害について賠償なんてしないと思うよ。
明日にでも起訴しなよ、そしたらより詳しく調べられるしね!
もし起訴しないなら、それはおいかしすぎるよ、今回のことで凄い被害が出てるんだからね!
みんな、だまされるな!!
いんぼーだーぞー!!!
良かったですね!!
白黒はっきりして!!