ご近所さん
[更新日時] 2011-09-06 11:09:08
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2010-09-30 09:44:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感
-
81
サラリーマンさん
1馬力で年収900-1100の時はそんなに変わらない気がしました。(30代前半から中盤)1200-1400になって割と増えた実感わきました(30代中盤から後半)。ただ、1回の飲みのランクが少し上がったとか、終電後タクシーで帰っても文句言われなくなったとか、その程度です。逆に妻へのフロー(マッサージとかエステ)をおごってあげてマイナスの時も。おこずかいは、30代前半から後半までずっと月10万円。1200を超えた辺りからボーナスで年60万程、懐に入れる事が出来ました。基本的に全て散財しました。今年、住宅購入に踏み切りました(6000弱)で頭は何とか1割です。今になって思えば、もう少し貯金しておけばよかったと痛感してます。これから子供にお金がかかり始めます。年収は頭打ち感が強いです。少しだけプチ贅沢が出来ていたかなー・・・と言うのが本音。今年から、ボーナスの懐分も教育費に没収。ローン返済にはそんなに不安がある訳ではありませんが、何となく、今後刻んでいく人生になるのかなーと、少し寂しい41歳です。
-
82
貧乏子沢山
あなたに特別な能力があるから若いときから高給取りなんだろうけど、非凡な人間は大学出て、年収300万未満から初めて、下積みして上手くいって30歳で年収600万、30半ばから後半で課長になって年収800万。その後リストラの波も乗り越えて、40台半ばで1000万に到達し、50前後で所属長になって先が少し見える(またリストラに合うかも?)って感じが金融機関を除く一部上場企業の標準ではありませんか?
41歳で寂しいですって?自分も子供も順調で何に不満があるのかなあ?会社が不祥事でリストラの嵐になった経験から申し上げる(それはそれは貴重な体験でしたが)と、いままでがうまく行き過ぎてる人生だと思いますよ。
-
83
サラリーマンさん
82さん
そうですね。私も300万からスタートして、20代はとにかく仕事に打ち込みました。30代も仕事が大部分で、特に特別な能力は持っていませんが、とにかく頑張りました。今は少し仕事にはブレーキをかけれるようになりました。以前より2時間程家に早く帰るようになりました。不満と言うと誤解があるかも知れませんネ。家を購入した安堵感と言うか、上手く表現できませんが、年収と人生の満足度は決して比例しないことを伝えたかった訳です。
-
84
匿名
80さん
機器は、レンタルです。
故障したときに、お金がかからないからです。
レンタルの場合、5年は、解約できません。
解約料がかかるからです。
-
85
匿名
皆さん、年齢・借入残高・預貯金はどのくらいですか?
うちは、40歳、3000万円、1500万円、です。
-
86
匿名さん
うちは39歳
預貯金800万、残高820万
冬のボナスでようやく逆転します
-
87
匿名さん
年齢 35歳
借入残高 12000万
預貯金 1000万
繰り上げ返済、頑張ります。
-
88
購入経験者さん
47歳 一部上場企業の所属長 年収1100万(世帯年収1200万) 子供3人
残債:3000万(売却したらトントンかな?) 金融資産:600万
子育てに金が掛かるので金融資産的には10年間マイナスが続いております。でも、余程の不幸が無い限りやっていけると思うし、子育て辛いこともあるけど充実してます。
年収は1500万くらいにならないと生活は金銭面では豊かにならないのでしょうね。まあ、精神的な豊かさは別だけど。あんまり出世して責任と義務を抱え込むのも精神的にも肉体的にも辛そうだし。
日々の生活は慎ましやかなものです。チラシ商品や値引き品買ってるし、車も手放しました。コスト的にも健康にも環境にもよくないから。最初は辛かったし、子供も「意味不ー」と怒ってましたが、いまや無いのが当たりまえになりましたよ(下の子=8歳が真冬に風邪で発熱時にチャリで病院に行ったら、先生に自転車で来たの!と哀れまれたけどね)。チャリは6台あります。
でも、自分たちの趣味や気に入ったものや好きなものにはそれなりに投資します。大理石のテーブルやロードレーサーの外国製自転車やワイン(セラー有り)や衣服に。
何でもかんでも我慢して頑張って金貯めたりしても、人間いつ死ぬか分からないもんね。中期的に人生設計しないといけないけど、今をもっと大切に生きれたらいいな、とオジサンになって感じる今日この頃でございます。
-
89
匿名さん
タイトル通りの37
残債と預貯金がトントン
子供は一人で私立
車と自転車は一台ずつ
-
90
匿名さん
>88
そっくりだからそのままコピペしたいくらいだ。
10年前全く同じ状況だったよ。
47歳 一部上場企業の部門長 年収1300万円 子供3人
残債2200万円 (その後売却したら4000万だった)金融資産当時300万
45歳で離婚して(当方に非はない)毎月28万養育費を払っていましたから金融資産マイナスが
続いております。パチンコの負けも続いていました。飲んで帰るタクシー代もはんぱじゃなかった。
余ほどのことがない限り独身は続けられないと思うし、自炊も独り寝も辛いこともあるけど
既婚者の恋人と別れるまでは充実していました。
年収は、39歳のとき1000万を超えていらい額が増えても税金が増えるばかりで手取りはそんなに
変わらないものだとあきらめていました。が投資用不動産を買ったら50万ほど税金が減りました。
あんまり出世して責任と義務を抱え込むのも精神的にも肉体的にも辛そうだし。
管理職稼業よりプロジェクト立ち上げが自分に向いている気がしていました。
仕事では、ありとあらゆることをやらせてもらって楽しんだ記憶があります。
そうじゃないか、生活面ね。
日々の生活は倹しいものです。チラシ商品や値引き品買ってるし、車は別れた女房が持っていきました。
最初は辛かったし、子供も「性格の不一致」と伝えていましたが、離婚3年経っテ独りの生活が当たりまえになりましたよ
チャリは1台ありました。
でも、趣味にあった女性気に入った女性好きな女性にはそれなりに投資します。
再婚目指してましたし、でも手取り62万で28万の養育費はさすがに辛かったなぁ。
大理石のテーブルやロードレーサーの外国製自転車(うちはビアンキだけど)やワイン(セラー有り)や衣服に。
ワインは、ブルゴーニュ、コートドニュイが中心でオレゴンやオーストラリアのピノも飲みます。
2万円以上のものはセラーで寝てます。
衣服は、ヴィトンのウエアは50歳過ぎてからでしたが、当時は何買ってたかなぁ
>今をもっと大切に生きれたらいいな、とオジサンになって感じる今日この頃でございます。
禿同だよ。10年経って今再婚して全く同じ気持ち。
-
-
91
入居済み住民さん
僕は81のサラリーマンさんに共感するなあ。同じ41歳。
刻んでいく人生って寂しくもあり、でも実感としていい表現ですね。
僕も300万台から始まったサラリーマン人生。
誘われて最初従業員規模が100分の1以下に転職して、親には大反対されたなあ。
気がつけば今4社目。年収はリスクや規模に相反して今は5-6倍。
退職金は大したことはないから単に今もらっているだけかも。
一所懸命働いていたのがつい数年前。
お金もソコソコつかったし、いい女を追いかけたりした。自分のために。
ビジネスとか、やる気の元と称して経費も含めて月50万ぐらい使っちゃったり。
本当のお金持ちの方から見れば大したことはないのですけどね。
ただ、僕には分不相応でした。今は使ってもいいといわれてもコントロールできない金額だから使えない。
自分がやりたいことだけ、自分の納得がいく一所懸命働くだけでは人は幸せになれないし、人を幸せにすることも難しいと今感じています。
人とのつながりや人が人と頼ったり気持ちが通じたり、時には苦しいこともあるけど、そういうことって受け止めてくれる人たちがいるのって幸せな気分にもなったりする。
今は無茶したりとか、無理を相手や自分に強いることもないかなあ。
時間やお金、気持ちを適当に、湯水のようには使えない。キャパシティが成長していなくて小さいのだろうな。
刻んでいく人生ってすごく共感します。
-
92
購入経験者さん
90さん
88です。
先輩もビアンキでブルゴーニュ好きですか!同じでございます。カラーはチェレステです。表参道の店でNEW MODEL見たら、新しいの欲しくなりました。白はMEURSAULT、赤はGEVREY-CHAMBERTIN、が好物ですが、普段は奥様が怖いので千円台のヤツです(月に15本も飲めば仕方ない・・)。
って、サイトの目的と違うか!?
ご事情がおありのようですから余計な話ですが、お子様とコミュニケが継続できていることをお祈りします。なんてったって、自分がこの世に生きた証ですもんね。
既婚者でも「いい女」とたまには外で食事をし、出来たら肌を触れ合いたいものです。そんな事書くと女性達から殺されそうですが・・・。だって、本能だし家庭を壊す気はないし、奥様のことも一生大切に(なら、そんな事すんな!かな?)する気は満々ですし、世の中を知ってる「いい男」でいたいから。いつもオヤジだけで居酒屋で管巻いてたり、自宅で晩酌してたり、部下と歌いたくないカラオケ行ってばかりだと、俺の私生活は何?って思いませんか?
個人的にはプロ(お水)の女性と交際したことはありませんし、その気もありません。一般女性のいい女が好きです。
って、コレも趣旨が合わないか。まあ、個人の年収が1000万超で、会社での地位もそれなりのものになると、「いい女」と遭遇する機会も増え(社内は厳禁ですよ!)、そういう逢瀬に少しは費用が捻出できるようになります。その気があれば。勿論、コンプライアンス違反は論外です。人生狂わす元です。
そんな経験も良い人生勉強かな、と考えています(くれぐれも奥様に気づかれないように細心の注意と本気にならないことが重要ですよ!)。
女性の方で、気分を害されたら、ごめんなさい。あなたの旦那様は私みたいな下劣な男ではないと思いますので。そんな男もいるんだなと寛大な気持ちでお願いします。悪しからず。
-
93
匿名さん
>92
私は高収入父と高収入夫に幸運な事に恵まれた女性ですが、少しお気持ちが解ります。
父が92さんタイプの男性で「英雄色を好む」といった、仕事も一生懸命、遊びも少し、
だけど一番大事なのは家族という家庭でした。母が年上女房で賢く、男性に理解のある女性だったので、
少々の事ではビクともしないといった要因もあったのかもしれませんが、愛情にも経済的にも恵まれた、
良い家庭で育てて貰ったなと感謝しています。
大人になり、結婚した今は父の心情も何となく理解出来る様になりましたし、
生きていれば理論理屈で片付けられない事もあるのではないかなと個人的に思います。
女性も男性も様々な価値観の方がいらっしゃいますね。
-
94
匿名さん
ビアンキはチェレステ以外の色は考えられないくらいあの空色(カエル色・昔の電話局のマークの色)に惚れましたね。カミさんは「びっき=カエル」と混同していますが。
白は夏しか飲まないので詳しくないですが、赤はジュブレシャンベルタンだとクロードヂュガの2002年が記憶にあります。酸味も渋みも強いから私は、ヴォーヌロマネやシャンボールミュジニー、ニュイサンジョルジュを多くストックしています。といっても36本しかなくて新しいの買えばすぐ飲んでしまいますけど。なじみのレストランでボーヌの無名ドメーヌのおいしいワインを15000円くらいでたまに飲むのが楽しみ。カミさんにワインを教えたのがまちがいで、本人がワインショップのアドバイザーやレストランのソムリエと話すのが好きみたいです。
うちは量は少ないです。私がグラス3杯で顔に出るもので、ふたりで1本あけてグラスワインをもう一杯というあたりが適量です。
子供は、88さんと同じく3人。
息子が一人娘が二人。娘たちとは最初の頃は月1回飯を食っていて高校あたりから3か月に1ぺん。息子はすでに高校生でいたから気が向いたとき寿司屋につれていったりしてましたね。今もう3人とも大人ですから。
生きた証というより責任だけを強く感じます。月28万の養育費は累計すると3600万近くになります。よく払ったなぁと嘘のようです。というか同居していたら当然でていくお金ですから仕方がないかなと。
カネでしか責任果たせないつらさというのはありましたね。娘が20歳すぎると奇跡のようにまぶしく輝いて見えます。可愛いですよわが子は。それが大人の口を訊くようになると感涙ものです。
私は、早婚で相手を間違えた口なので、常に外の女性に関心がありましたね。でも肉体的な貞操は守っていましたが、気持ちが外にあることに耐えられない先妻が元彼と幾度か寝たことが判明し、2年ほど悩みましたが45歳という節目を感じて離婚しました。
ですから、古風なようですが自分がやり残した「恋愛」「趣味」「お洒落」「バーめぐり」「レストラン」「JAZZ(ライブとCD)」とかはじめました。毎月手取り63万の給与から養育費と住宅ローンを払うと25万も残らないわけで、ほとんどクレジットカードの支払いをボーナスで補てんし貯金を取り崩す毎日。
でも楽しかったですよ。ていうか知り合った女性とデートするとそのすべてが包含されて旅行とかもできちゃったりします。
女性は先妻と別れて6人の女性とつきあいましたが、今まで自分の好みと思ったタイプが自分にはまったく合わないことや、美人でも臆せず口説けば仲良くなるは簡単だとか、よくいうように別れることのほうが数倍難しいとか・・・わかるようになりました。貴重な5年間でしたね。
50歳で再婚して、やっと気持ちの会う女性と巡り合い以来7年仲良くくらしてます。あまり浮気はする気にならないですが、近所に美人の奥様が多いのでときどきいいなぁとか思いますが。カミさんがよくしてくれるのでその気にいたりません。
離婚したきっかけは「65歳以降の20年以上、長い時間を向き合っていて楽しくすごせる相手を見つける」そのことだけ考えていました。
連れ子もいましたが家族としてして仲良くすごし数年前就職し別居しています。妻の親ががんで入院したりいろいろありました。
長くなりましたが、不思議なことにとっくの昔に破産しているはずの私が、いまは6年前新築マンションに買い換え、楽しく暮らしていられるのは、その都度親の遺産が入ってきたり役職定年で退職金が入ってきたり不思議なめぐりあわせに支えられてきたからだと思います。
長くなりましたが。やりたいことはたとえ不倫であれなんであれ自分が心底欲するならやったほうがいいです。60歳すぎて糖尿でたつものがたたないなんてこともありますし。
やるべきことはやるべきときにやる。
ただし、思うのは既婚者って奥さんがいるからモテる。毒男は奪う楽しみがないのかスケベ心がみえみえだからかちょっとパワーが落ちたりしますね。
ですから一人彼女を作ったままで二人目3人目にいくというパターンでだらだらやってましたけど。
恋はいいですよ。人間の文化の粋。シティホテルも最近はいいものがふえましたからね。行ってみたいな。いえカミさんと(笑)
-
95
匿名さん
読ませていただいた通りすがりです。
ここのみなさん、1000万の生活じゃないですよね。
実態は1500万越えとお見受けします。
-
96
匿名さん
>95
私は1300万の年収で28万毎月養育費送金
年336万ないですからきっちり1000万の収入でしたよ。
貯蓄を取り崩し借金も不動産担保に400万くらいあった
ときもあります。
この収入で妻の連れ子を大学卒業させましたよ・・・考えたらすごい。
義母を入院させたりやってますけどね。
年収1000万とかわらんですよ。
一人の恋人(夫子あり)に800万ほど費やしてカネ削った
こともあります。でもなんだか不思議とあとから帳尻あいました。
感謝してます。
カネは不足額を数えちゃいけないのかもしれない。とりあえず使う。
なんとかなりますから。
-
97
匿名さん
幅広くいろいろなお話が聞けて、なんというか
楽しみなスレッドです。
800万よりは多いけど、8ケタというには控え目な
年収帯ということですね。
我が家も該当するので興味深いです。
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
-
102
匿名さん
40台初頭、1000万強+副収入100万程度だけど、たしかにここの方々は1000万の生活じゃないと思う。
もっと所得があるのか、ほかに身入りがあるんでしょう。
うちはまだ遺産相続もなく、親からも援助してもらったことは全くなし。
子供2人ですが成長とともに出費も増えてますから、7~800万の頃と何ら変わりなし。
9000万のMS買って頭金どんと入れて、残債4000万程度。
車はもうすぐ10年おちの国産車。
仕事関係で国内外いいところには出入りしてるから、余裕のあるホテル生活や食事には多少慣れてる。
でも、日常は忙しいからすき家とかファーストフードやコンビニ多し。
週末に近所のクィーンズシェフとかで多少好みの食材・飲料を買ってくる程度。
服とかはセーブしながら、いいものをワンシーズンに1~2着買うくらい。
女性とデートね・・・
誘いがあるときは、向こうもちか割り勘でないとお付き合いしないかな。
こちらから誘う分には出してるけど、日常的にお付き合いできるほど毎回持ち出しはできないね。
高価な贈り物などまずありえない。
経費で海外豪華旅行に年に1~2人連れてくことくらいはできるけど、経費で出すのは気が引けるからやったことないし。
自腹なら、そんな金があるなら嫁や子供に回したいかな。
PCやソフト、書籍、コンテンツなど、経費で落とせるものも結構あるから、同じ1千万でも恵まれてるとは思うが・・・
経費とか抜きにして、素だと多少いいところに住んで、生活にそれほど困らないという程度かね。
3千万以上いかないと、税金とか差し引けばそんなにゆとりはないと思う。
それか親からの遺産とかであまりローン抱えてないとかね。
そのくらいいったら海外と国内に一つずつ別邸買いたいから、また余裕なくなると思うけど(笑
-
103
匿名さん
ザムザはある朝起きると、、、会社を解雇されていましたってか。
-
104
匿名さん
楽しみ:毎週クラブ仲間と半日やり通すテニス、月1~2回の焼き鳥屋での飲み
リラクゼーション:週2回のヨガとスイミングのセット、年2回程度の家族での温泉旅行、たまに子供らとやる日帰り旅行、年2カ月程度の海外出張時の合間のクルージング&小旅行&街めぐり
グルメとか豪華旅行は出張時以外はまず無理というか、繰り上げ返済&子供の習い事&新車購入貯金で消えてます。
飛び抜けた贅沢は考えてないんで、家族とそれなりに楽しく過ごせてますし、気楽だし快適ではありますね。
-
105
匿名はん
独身、1200万、30代半ば、結構優雅にくらしてますよ。
2LDK60㎡の小さなマンション3200万フルローンで買いました。25万ずつ繰り上げように貯金してます。
服は高級ブランドは高くて手が出ませんが、それ以外なら気に入った物をためらいなく買ってます。
普段は定食屋などでの外食がほとんどで、週末はつれとおいしいレストラン巡ったり。
仕事柄長期の休みは取れないので、旅行はもっぱら国内旅行。
車に自転車積んでサイクリングに行ったり。
ジムは入っているけど休みがち。
贅沢な生活しなければ、結構ゆとりあると思います。
-
-
106
匿名さん
-
107
購入経験者さん
93さん
なんだか癒されるというか、掌の上で踊らされるというか、感服しました。
貴女のような奥様なら、外で「いい女」と過ごす必要はないかもしれない、というか、洞察力ありすぎで見透かされていそうで少し怖いですね。
そんなに理解があっても良いのでしょうか?貴女も外で「いい男」と過ごしていたりして・・・ごめんなさい。
家庭を大事にする、という定義は生活に少し余裕が出来ると(私の場合は、転勤で残念ながら自宅マンションを賃貸にし、社宅なので10年間ローンが実質ゼロ。)複雑になり、文化的な事がしたくなりますもんね。「ラマン」を求めてしまうのも仕方が無いかな、と(ただのエロオヤジかな?!)。
でも、加齢して朝に強くなったので、前日夜遊びしても毎朝、5~6時には起床して、一人で洗物や洗濯(勿論、風呂の残り湯使用)や子供を起こして布団片付けやベットメイキングなどをせっせとしています。場合によっては朝食も作ります。決して後ろめたいからではなくて、奥様もパートとはいえ仕事があるので家事分担として。
休日は仕事が無ければ、必ず3食とも私が趣味として食事の用意をしています。子供にも手伝わせます。安いワイン飲みながら料理するのは楽しいですよ。やっぱり「牛肉のワイン煮」ですね!
-
108
サラリーマンさん
この冬のボーナスは回復基調にあるようですが・・・
私の勤める会社の業種は極めて不調、激しく下がりました。
(この夏対比で5割減)
1000万クラブを離脱しそうです。
-
109
匿名
>108さん
個々人の評価によって一概には言えませんが、年収に占めるボーナスの割合が高いとこで、半減くらったら大変ですよね。うちの会社なんて、ほぼ半分をボーナスが占めてますので、半減されたら死にそうになります。
ともかく、気を落とされずに頑張ってください。
-
110
匿名さん
30代前半、年収1500万、妻+子1
外食はファミレス、自分の服はほぼ1万円以下、子供の服はほぼイズミヤ。年に2回くらい、お出かけ用の良いやつを買う。
国内旅行2回/年、車は国産中古車8年目。
電気、水道、暖房も無意識にケチってしまう貧乏性です。でも、思ったほどお金たまりませんね。税金高い…
-
111
匿名さん
30代前半で1500万ですか。羨ましい!自分は500万台だったなあ。
紆余曲折あったけど、今、15年経って、ようやく1100万です。
その年齢でそれだけもらえる業界は浮き沈みも激しそうだから、今後の御健闘を祈るばかりです。
人生万事塞翁が馬、だから。
-
112
匿名さん
自営業でしょ。所得税のスレに書いておいたから早く法人成りしてください。
-
113
匿名さん
ファミレスとはいえ外食しているし
年に旅行に2回行っている時点で貧乏性とはいえないのではと思ってしまった。
-
114
匿名さん
家が遠かったり夫婦円満でないと無駄なカネつかうんじゃないのかな。
都心に住んで仲がいい夫婦だと家でワインあけてデパ地下の惣菜とか
つまんでも楽しくやれる。
-
115
匿名さん
うーん、年収1500程だが、別段きつくも楽でもないな。
今は30になったところだけど、25,6の時の年収400位でも今とそんなに変わらなかった気がするね。
家賃とかは上がったけど。
充分に楽しかったしね。
-
-
116
匿名さん
子供なしで夫婦だけ、ローンなしなら、1千万あれば余裕だよ。
その上、独身ならたしかに5百万くらいでもそれなりの生活ができる。
でも、学齢期の子が2人いて、ローン抱えてるとね・・・
余裕とはとても言えないかも。
年収千2百弱+αだけど、夫婦2人で年収7~8百万の頃より生活は質素になってます。
-
117
匿名さん
「子供なし夫婦」とか「仲の良い夫婦」っていってもね・・・
子供が出来ないカップルはごめんなさい。私も不妊治療組なのでお気持ちは痛いほど分かります。
やはり子育ては何者にも変えがたいですね。向き不向きはあるかもしれませんが、できれば経験すべきことだと思います。人生が本質的に豊かになりました。子供をコストとか面倒と考えてDINKSしてる方々には年金は不要ですね。自助努力の余裕があるんだから。将来、私たちの子供が面倒見る必要性を感じない。
仲が良いのはいい事ですが、蜜月関係は3年。もって5年でしょう。男性からすると生物学的に一人の女性を肉体的に愛し続けるのは苦行以外のなにものでもないです。精神的な愛情は必要だし男の責任ですが。肉体的にも愛し続けますが、やはり、ラマンが欲しいですよね。
お金じゃありませんから、人生は。どれだけの思い出を残せるか、ではありませんか?心の中は誰にも支配されることは無い、自分だけのものだから。
それには、軍資金として一馬力1000万は稼ぎたいですね。家族も大切にしないとならないから。
-
118
匿名さん
年収1000万とはだいたいこんな感じ
手取り50万/月(ボーナス別)
-10万住宅ローン・・・40万生活費(シニア・小梨)
-10万住宅ローン-20万教育費・・・20万生活費(子供二人進学期)
-10万住宅ローン-20万教育費-5万貯蓄・・・15万生活費(子供二人 繰り上げ返済志向)
-
119
匿名はん
月手取り50万も30万も大して生活水準は変わりませんね。
月70万になってもそうかわらないですよ。
-
120
匿名さん
ぇ
月70になれば今より少しは楽になるかと思っていたのに・・・
-
121
匿名さん
貯蓄額が増えるけど生活水準は変わらない、という意味なのでは?
-
122
匿名さん
-
123
匿名さん
いっしょにシャワー浴びてしっかり洗ってやれば?クサくないと思うよ。
-
124
匿名さん
117さん
素敵です。無駄のない知的なコメント。私(42歳、子供3人)も完全同意です。
いろいろ考えすぎてやっと決断する人は、最後は「不安の払拭」を判断基準とするようです。自分で「生きてやろう」「何があっても養ってやろう」という気概のあるあなたのような人が、自分の人生に前向き、能動的というのでしょう。
攻めすぎて多すぎる失敗をしてきたけど、なんかつじつまあってるし、失敗の過程で大切なことがすこしづつ分かってきたので、どんどん幸せになってきたよ。
-
125
匿名さん
手取り100未満まではあんまり生活変わらない気がする。
-
-
126
匿名さん
暮れのボーナスシーズンですが、
1000万のみなさん、ボーナスはでましたか?
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
額面200万 手取り150万 年収は1100万になりそうです。
税金って高いねえ。子供3人と奥様(扶養)がいて、こんなに取られるんだね。有効に使って欲しいよ、マジに。
これで将来、年金制度崩壊したらクーデターものだよね。
-
129
匿名さん
税金高いですね。
額面300万円の手取り200万円です。(住民税別)
ボーナスなしの年俸制です。
-
130
匿名さん
-
131
匿名さん
1000万級の人はボーナス冬200万、夏200万の通して400万が
一般的のようですね。
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
それでもってローン減税21万、確定申告還付24万で今年も所得税納税額ゼロだよーん。
-
134
匿名さん
(長文で失礼します)
一馬力年収1900万、サラリーマン39歳、妻専業。子供2人(一人受験中、来年私立中へ。下の子は年長。来年は区立小学校)
※ただし今年は特に高評価でボーナス部分が多かっただけで、昨年1600万。来年もたぶんその位。この辺で頭打ちか。歩合制ではないので安定ですが、これ以上高収入を得たいなら、忙しくなりすぎるので適度にセーブ。
普通の4大卒で、ほどほどの一部上場企業に普通に就職し、初年度年収267万でスタート。6年目に転職。社会人10年目で年収700万到達。ここにたどりつくまではいつもお金は足りない感じでした。
33歳でちょっとジャンプして、やっと年収1000万。それ以降は毎年100~150万アップで現在に至る。
自宅は3年前に5500万でマンションを購入。(住宅ローン 35年4,900万)
(金利が安いので、期間短縮返済はせずに、35年のんびり借り切る。ただし、環境激変リスクを下げるために年100万ほどを月額返済金額圧縮コースで繰上げ返済)
車はいつも、ちょっとだけ奮発して新車を買ってしまうので、そこで結構浪費。。。
現在は2年前に買ったボルボで、支払い550万ほど。
仕事は土日は基本的に完全休暇。普段は忙しいときはありますが、平均すると11時間勤務位。
外食は適度にお箸カフェガストとか、105円回転ずし。サイゼリヤ。ジョナサンとかに行く程度で、週末に2回ほど。子供の1人が食品アレルギーが強くて、自然食品・有機野菜・無農薬系中心。かまぼことかハムなどの加工食品は混ぜ物やつなぎのない高級品しか食べられないなどあって、食費はおそらく一般の1.5倍以上。最低10万円以上/月かと。
旅行は上の子が受験なので、ほとんど行けませんが、たぶんそれがなければ、2ヶ月に1回近場で国内旅行。年1回海外か沖縄・北海道などに行きます。後者の場合はせっかくの休みなので、行くときは1週間予算100万前後で。
塾費用は6万/月。小5年の夏休みまでは通信教育+私が自分で教えてましたので、安上がりでした。
夏期講習とかって高いんですねぇ。通常月謝+10万とか!ちょっとびっくり。
洋服や家電などちょっとほしいなと思うものはぱっと買えるので、恵まれていると思いますが、子供の教育費やら車やら自宅購入やら、旅行やらでち~っともお金は貯まりません。 税金で3割は持って行かれるので、1000万超えると1600万でも生活感は実質あまり変わらない気がしています。
幸い、お金を貯めておかなくとも教育費くらいはキャッシュフローの範囲で払えるのでその点は安心ですが。
家計簿はつけませんが、お金の流れの大枠をExcelで手作りで社会人になって以降すべて管理して一覧できるように作りこんであります。資産、家の購入~ローン返済計画、教育費、自分の報酬UP目標、実績、その他イベントがあるときはExcelに都度組み込んで連動させます。
万一の事故時/病気対策や、401K、退職金、年金なども計算してあるので不安はあまりありません。
唯一不安なのは、自分が今の仕事を離脱したくなって、別の道を歩むのがいつかわからないことでしょうか(笑
さすがにそれはExcelは役に立たないので。。。ちょっと楽しみでもありますが。
実感をつらつらと書き連ねてしまい、長文となり申し訳ありませんでした。
-
135
匿名さん
-
-
136
匿名さん
8ケタ年収のスレみて驚いた。すごいな。
1500万の俺がなぜダイナースプレミアカード持てるのか不思議に
思えてきたよ。あしたから節約しなくっちゃ。
-
137
匿名さん
少し長くなりますが、我が家は以下な感じです。
【基本スペック】
・32歳、会社員、既婚(妻は派遣)、子供なし
・5年前に5000万のマンションを購入(頭金1500万、ローン3500万)
・ローンは、2年前に繰上返済&借換し、現在は預金連動型で、残債2500万
・現在の金融資産(預貯金・株等)は、合計2500万
・車はなし
【収支】
<収入> 年収1200万
・月額 :80万(手取60万)
・ボーナス:各100万(手取75万)
※夫の年収のみで生活。
妻の収入(約300万?よく知らない・・・)は
彼女の自由利用のため、カウントせず。
<支出(毎月)> 合計30万/月
①住居関連
・ローン返済:7.0万
・管理費 :2.5万
②保険関連
・生命保険:1.5万(夫)
・医療保険:0.5万(夫&妻)
・個人年金:2.0万
③生活費:
・公共・通信:2.5万
・食費・雑費:4.0万
・遊興(共通):4.0万
・妻の小遣い:2.0万
・夫の小遣い:4.0万
<支出(毎年)> 合計40万/年
・冠婚葬祭 : 5万
・旅行・帰省 :25万
・固定資産税他:10万
<差引収支> 合計 470万/年
ってな感じで、毎年500万前後は預貯金できている感じです。
(ローンが預金連動型なので、今は株運用等は控えています)
感覚としては、国内旅行を月1回、海外旅行を年1回程度は行けているし、
外食も週1回程度はあるし、”節約している”みたいな感じもないです。
でも、今後子供できたら・・・とか考えると、
DINKSな現在はこの程度が妥当な生活感かなとも思います。
なんだか皆さんバブリーな感じがします。。。
-
138
匿名さん
137さんの生活は自分から見ればお大尽さまクラスだ‥。
-
139
匿名さん
>137
(妻はノーカウントといいつつ、それは一馬力とは言わないじゃないかな?)
額面1,200の扶養控除もないなら、手取りで900万はないですよね。
車もない、子供もない、浪費もない・・・まぁ、なんとも質素な方ですね。
この貯まり方&不動産の返済状況からすると趣味もないんでしょうか??
化粧品・衣料品・医療費・家電購入・美容代・中元歳暮贈答代の一切合財が平均すると毎月の食費+雑費 4万で収まるってものすごい倹約家ですな・・・
参考までにお聞きしたいですが、なんか目標があって貯めてます? あと、一定の収入があるのに、ここまで倹約生活してると楽しく暮らせるものですか?
う~ん・・・こんなことできるなんてすごいなぁ。 じっと自分の手を見る・・・
-
140
匿名さん
>137
なんだか137さん、あなたがデフレの元凶のような感じがします。。。
-
141
匿名さん
>化粧品・衣料品・家電購入・美容代・中元歳暮贈答代の一切合財が平均すると毎月の食費+雑費 4万で収まるってものすごい倹約家ですな・・・
奥さんが自分で出してる。医療費はまだ若いし。
-
142
匿名さん
「一馬力1000万の生活感」といっても、家族構成やライフステージで全く異なります。ま、これは年収がいくらでも同じことです。
っていうか、1000万程度では、137さんみたいにDINKS以外は500万とも大きく差は無いかな。
134さんくらいの年収=1900万くらいになるとやっぱり違うね。
目指せ、1500万オーバーかな。
-
143
匿名さん
1500万オーバーしても税金取られて、生活そんなに変わらないことが
よくわかりました。
-
144
匿名さん
給料が上がる頃に子どもも大きくなって教育費がかかる。
家も買ってローンも始まる。
結局、旅行も外食もままならず、年収500万の時と同じ生活を送る日々。
いや、子供もおらず賃貸だったそっちの方がよっぽど生活がバブリーだったかも。
今1100万で、1500万まで行けば贅沢できると思ってたけど違うのか‥。
確かにうちの場合、上がった分を子どもの教育費につぎ込むだけかもしれん。
我ながら愚かだと思うがやりかねん。
-
145
匿名さん
No137です。
>この貯まり方&不動産の返済状況からすると趣味もないんでしょうか??
趣味はありますが、小遣い程度で収まってます。
最近は仕事が忙しく(かつプライベートな時間の大半は嫁に取られる)ので、
あまり使えないって事情もありますが。。。
飲み代・タクシー代は、ある程度は会社の経費精算で処理できてますし。
>化粧品・衣料品・医療費・家電購入・美容代・中元歳暮贈答代の一切合財が平均すると毎月の食費+雑費 4万
医療費、家電購入、贈答等は、固定資産税他(10万)の中でやりくりできてます。
・医療は、今のところほぼゼロ(歯医者、産婦人科くらい)。
・家電は、結婚&マンション購入時にどーんと揃えたので、まだ買替時期に来てない。
・贈答も、(数千円×親戚数家族)/回なので、誤差の範囲内。
衣料品はそれぞれの小遣いでやりくり、化粧品と美容代は嫁の小遣い内でやりくり。
(別にユニ○ロとかばっかでもないですよ。スーツもオーダーメイドとかですし。。)
ちなみに、食費+雑費=4万でおつりが来ているらしい。
そして、嫁の収入は、気になったのでどうしているか聞いたら、ほぼ全額預金していると。
(投信程度はやっていたみたいだが「めんどくさいから止めた」と・・・)
そんな感じです。
-
146
匿名さん
No137(つづきです)
>参考までにお聞きしたいですが、なんか目標があって貯めてます?
明確な目標はないですが、子供ができたら地方にUターンしたいなとは思っています。
地方だと年収もがくっと下がるし、自分のキャリアパス考えると二の足踏むので、
まだ妄想の世界ですが。。。
>あと、一定の収入があるのに、ここまで倹約生活してると楽しく暮らせるものですか?
楽しいですよ。それなりに。
倹約している感じもないんですけどね。。。
平日は忙しいですが、週休2日な上、年1回は1~2週間の長期休暇も取れてますので、
ちょこちょこ近場旅行も行くし、海外旅行もビジネスクラスで行ったりもしています。
(世間的にも質素倹約とは見えない気もします・・・まあ、どう見えても気になんないですが)
普段の生活でも、晩御飯も3~4品は必ずある(と嫁が心がけているらしい)し、
フルーツやデザートなんかも独身時代には考えられないくらい食べれてます。
独身時代は「入った分だけ使う(あるい入った以上に使う)」的な事もしましたが、
だからと言って幸せだったかと言われればそんな感じでもなかった気がします。
結婚したことで精神的に安定もしましたし、嫁といるのもまあ楽しいですしね。
今の方が身の丈に合っているのかもしれません。。。
今日は仕事が休みだったので、余談でした。
-
147
匿名さん
>137さん
食費4万で済ませているのは奥さん、やりくり上手ですね!
尊敬します。
旅行・帰省が年25万は異常に少ない気が・・・
月一度の国内と年一度の海外(しかもビジネスクラス)となると
25万じゃ海外さえ行けない気がします。
その辺は奥さんのお給料から100万ほど出てたりするのですかね?
ウチも同じDINKSですがもっと洋服買ってしまうし、外食してしまうし、海外旅行行くと
一回30万以上は使ってしまいます。
節約上手で非常に羨ましいです。
見習わせて頂きます。
-
148
匿名さん
>147さん
おっしゃるとおり、多少足が出る事もあります。
毎月きっちり上に書いたとおり収まっている訳でもないですし、
遠方の海外旅行に行く年もあれば、ソウルやサイパン程度で済ます年ありますので、
でっこみひっこみもあります。でも結婚以来を平均すると上には収まっていますが。。。
特に、今までは繰上返済のために目標金額を立てて積立していたりもしたのですが、
今は預金連動ローンなため、毎日自動的に繰上返済されているみたいな状態ということもあり、
実際は多少ザルになっている部分もありますし。。。
ただ旅行について基本的には、
・カードの貯まっているマイルを使ったり、
・GWやお正月をはずしたり、
・旅行パック的なものにしたり、
って事をすれば、海外でもそんな高くないですよ。
その上で不足分については、
・毎月の支出の中で予算より浮いた分を「つもり貯金」的に分けて置いておいたお金
・ボーナスが見込みより多かった、源泉徴収で戻ってきた等の臨時収入
をあてがっています。
というか、それで収まる範囲の出費(旅行)しかしないってのが、正しいのですが。。。
嫁の収入をあてがった事はないです。それをするのなら預貯金を使います、間違いなく。
我が家のルールは「嫁の金は嫁のもの、私の金は家のもの」ですから。笑。
-
149
匿名さん
>148
>我が家のルールは「嫁の金は嫁のもの、私の金は家のもの」ですから。笑。
いいですね♪
まさにうちの両親がそれでした。
母親の稼ぎは母親のもの。
父親の稼ぎが我が家の生活費。
ただ、会社帰りにケーキを買って来てくれたりは母親が自分のお給料から
出してくれていました。
なんて理解のある父親なんだろうと当時思ったものです。
今うちはDINKSですが2人の生活費は2人で賄っています。
お互い定額を家に入れて、後は自分達のお小遣い。
子供が出来たら考え直さないといけないんだろうなーと思います。
-
150
匿名さん
NO137さんのような方だと、老後は心配なく優雅な生活ができるのでしょうね。
それにしっかりされた奥様をお持ちで、お幸せですね。
それと比べれば我が家も137さんに近い年収ですが、
私は愚妻で反省いたしました。
今後の生活を見直す機会を頂いたとおもいます。
年収が1200万を超えた辺りから、外食が増え、使っている化粧品や洋服のランクが
少しずつ上がり(今でも節約しているつもりですが)
時計やバッグも奮発して買ってしまったり・・・(以前はそんな勇気がありませんでした)
以前のように光熱費にあまり気を使わなくなり(以前は、使わない家電は目くじらを
立ててコンセントを抜いていました)
1000万超えた辺りから、勘違いのする人が増えると何処かで聞いたことが
ありますが、まさにその道を行っておりました。
それに子供に教育費を掛け過ぎているなと思います。
中学受験の最後の追い込みに、家庭教師の先生に来て頂いたのをきっかけに
今でも(中学生)来て頂いていますが、以前の方が頑張り屋さんだったように思います。
家庭教師の先生を当てにして、楽しているように見受けます。
これって子供をダメにしているように最近感じています。
本当にお金は上手に使わなくてはいけませんね。
明日から引き締めて頑張りたいと思います。
-
151
匿名さん
何歳になっても素直に自分の行動を反省し、改めようとする姿勢は大事ですよね。
いくらお金があっても、子供の教育・学習に対する姿勢は変えるべきでないというか、基本的な考えを軸としてぶらすべきではないと思います。
「金持ちは再生産する」と言われますし、色々なお考えがあって良いのだとは思いますが、個人的には「能動的に学習姿勢」「自分で将来を考える」「生き抜く体力をつける」「純粋培養にしない」「冗費を撲滅する」ことを基本としております。
ですから、一人っ子(諸事情がおありの方にはすみません)とか、幼稚舎から私立とか、私立中学とか、小学校から塾とか、部活なしとか、は自分の子供たちには、ありえません。
余程の財産家なら多少は良い(金が助けてくれる)と思いますが、たかだか年収2000万までのクラスでは、サバイバルな世の中を生き抜く力を付けさせることのほうが重要だと思っています。親はいつまでも援助する事できなし、子離れ親離れしないとろくな人間にならないでしょうから。
-
152
匿名さん
子育てが終わったら何をテーマに生きるのかな。
私は夫婦仲良くがテーマ。老後のために、夫婦の愛を育てる。
これ子育てより大事ですよ。
-
153
匿名さん
137です。
> 年収が1200万を超えた辺りから、外食が増え、使っている化粧品や洋服のランクが
> 少しずつ上がり(今でも節約しているつもりですが)
> 時計やバッグも奮発して買ってしまったり・・・(以前はそんな勇気がありませんでした)
いいんじゃないですか。収まっていれば。
年収が増えるってのは、仕事を頑張っているってことですし、
上がった分はそのご褒美的と考えてもいいと思いますけどね。
うちの嫁も化粧品はランクが上がったみたいですよ。
まあ、本人は「化粧品が上がったのは、年収が上がったからではなく、年齢が上がったからよ」と、
言っていますが。。。
今は嫁の小遣い額(2万/月)内でやりくりしているようですが、
足りないのであれば、別に小遣いを増やしても全然構わないんですけどね。
1000万って、宝石やら車やらをバンバン買えるような生活は無理でも、
それぐらいの自由度はある年収帯だとは思います。
あとは、家庭内の価値観や優先度(子供の教育、生活レベル向上、旅行等の遊興、ローン返済、老後資金の確保など)の問題だと思います。
-
154
匿名さん
>149 さん
私が、嫁に対して理解がある夫かどうかは、微妙なところですが。笑。
私が忙しい事もあり、主婦業の大半は嫁に頼っていますから、
せめて家のこと全般のお金くらいは私が負担しなきゃって気持ちはあります。
(”男の稼ぎだけで養えないなら家族を持つな”と言われて育ったのもありますが)
その上で、妻が働いているのは、それは彼女の頑張りであって100%彼女に還元すべきもの、
だと思いますし。
-
155
匿名さん
節税すれば、年間200万は手取りが違うよ。
うちは、1500万から1300万、今は1000万と下がってきたけど
節税で切り抜けてきました。サラリーマンでもいろいろ工夫されたらよいですよ。
同じ収入でも給与所得と事業所得、不動産所得では税金違いますからねぇ。
源泉徴収でローン控除受け取っているだけじゃ、余裕出ませんよね。
-
156
匿名さん
>>154さん
>その上で、妻が働いているのは、それは彼女の頑張りであって100%彼女に還元すべきもの、
>だと思いますし。
立派でステキすぎて、私は154さんの奥さんじゃないのに
なんかちょっと涙腺ゆるんじゃった。スミマセン(^^;)
ここまで十数年、何も言われずにきたから、うちの夫も
きっと同じように思ってくれてるのかな・・・
-
157
匿名さん
152さん
夫婦仲良く、は前提ですよね。でないと子育てなんかできないから。単に大きくするならできますが、三人をそれなりに感性豊かな生活力ある人間にするには、夫婦が家事だけでなく精神も含め協力しないと無理ですから。
で、その先に自分の人生(仕事・趣味・仲間・社会奉仕など)を楽しみながら、夫婦で一生を生き抜くことがミッションですから。
-
158
匿名さん
151さん 150です。
>個人的には「能動的に学習姿勢」「自分で将来を考える」「生き抜く体力をつける」「純粋培養にしない」
「冗費を撲滅する」ことを基本としております。
本当にそうですね。納得です。
中学受験の追い込み時期に本人が体を壊したこともあり、追い込み時期に家庭教師をお願いしている方が、
何人かおられるのを知り、フェアではないと思いつつも家庭教師の先生にお願いをしてしまいました。
とても良い方で引き続きのお話があり、いまだに至っています。。
かといって学校での成績も良い結果ではありません。
本当に本人のやる気ですね。
中学受験を希望して塾に入った頃なんかは、頑張り屋の娘だったもので、
自慢話になるようですが、6年夏休み辺りまでは成績が良かったです。
遺伝子の問題もあり、トップまでには至りませんでしたが、
常に成績上位のわが子の努力に感心した位です。
それを馬鹿な母親は大事な芽を摘んでしまったようでうすね。
>サバイバルな世の中を生き抜く力を付けさせることのほうが重要だと思っています。親はいつまでも援助する事
できないし、子離れ親離れしないとろくな人間にならないでしょうから。
もっともですね。どのようにしたら良いのか、これからが私の勉強です。
137さんの
>あとは、家庭内の価値観や優先度(子供の教育、生活レベル向上、旅行等の遊興、ローン返済、老後資金の確保など)の問題だと思います。
本当にそうですね、我が家はこれから教育費の掛け方の見直しや老後資金の確保に頑張らなくていけなく大変です。
でも、化粧品や洋服のランクアップは位は、がんばった自分へのご褒美ですね。
これからも頑張っていけそうです。来年は沖縄あたりにでも家族旅行に行こう!と思います。
ありがとうございました!
-
159
匿名さん
一番嫌いな言葉
>がんばった自分へのご褒美
・・・と有名な大学教授が申しておりました。
-
160
匿名さん
-
161
匿名さん
>がんばった自分へのご褒美
いいじゃないですか。晩酌だってスィーツだってそんなもんでしょ。メリハリがないとやってられないでしょ。旦那も嫁も子供も。
有名な大学の教授っていってもね、ほとんど実戦経験の無い、大学・学界のなかの純粋培養の方が多いでしょ。ノーベル賞を受賞される方は、実業界との繋がりや経験が多い方のようですが。
一馬力1000万の収入あれば、家族のお陰ですから、社会貢献にもなるし少しはご褒美貰っても罰は当たらないでしょ。
-
162
匿名さん
そうそう。メリハリが大事だと思いますよ。
今年収1000万前後のサラリーマンの場合、年収5000万超とかに増える事はほとんどないわけで、
今のライフスタイルの中で幸せを作っていくのが現実的でしょう。
(子供が大きくなるにつれ必要な教育費を賄えるくらい年収が伸びれば万々歳・・・)
しゃかりきに節約・倹約をしていくだけでは、長続きしませんし。
-
163
匿名さん
私はたまにうんと贅沢をするより、日々小さな贅沢をするほうが性に合っているみたい(^^)
-
164
匿名
年収1000万円の生活とは、どのような出費がありますか。
-
165
匿名さん
所詮、サラリーマンですから年収1千万では出取りにすると大したことはなく、自分への贅沢なんて
言っても周りを見ても哀れになるくらいです。
事業やっている方の二千万クラス以上になると住む世界も全然違いますけどね。
-
166
匿名さん
世帯収入なら2千万ありますが、いつだって生活は質素です
-
167
匿名さん
-
168
匿名さん
女房の稼ぎあてにすることをいつから「世帯年収」なんてこぎれいな言葉に
置き換わったのか?
ここまで男社会の日本で、半人前の稼ぎしかないってことじゃないか。
昔は夫婦共稼ぎと言ったものだ。米国社会のように税制ができていないから
共稼ぎはやたら税金面で不利。さらには子育てでおもいきり負担がかかる。
-
169
匿名
なんで結婚したら女が家庭に入らないといけないの?
別に共働きは自由でしょ
男社会の日本?
くだらねぇ
日本で偉そうな男にろくなの居ないじゃん
だから借金大国になったんじゃないの?
考え古いなぁ
-
170
匿名
働いてくれる奥さん、いいですよね。
公務員がいいかな。
自分より給料がいい方がいいかもね。
-
171
匿名さん
自分より給料のいい嫁をもらうと離婚率高いって統計があるようですよ。
やっぱり自分より高いなんて、途中から男が卑屈になっちゃうからなのか
嫁の力で良い生活をしたくて自分より給料の高い女性をあえて好むような甲斐性のない男性には
女性の方が嫌気がさしてくるのか・・・離婚率が高い本当の理由は何なんでしょうね。
-
172
匿名さん
>日本で偉そうな男にろくなの居ないじゃん
偉そうにしている女もろくなの居ない。
男の価値は稼ぎで決まる。女の価値は何人子供を産んだかで決まる。
稼ぎは金額の多寡ではなく、女房を働かせなくても家族に世間並みの暮らしをさせられる器量だ。
-
173
匿名さん
おばかな172さんはほっときましょう(時代は変化してんだよ。変化しないものは生き残れないのは進化論で判明してるよ!)。
171さん、理由はひとりで生きていける経済力があるかどうか、じゃないですか?
給料が自分より安くて家事もろくにしない旦那に、なんで将来を賭ける必要があるの。戦争の無い平和な時代は女の時代であることは30年前から言われてるよ。
キムタク(賛否両論ありましょうが)みたいに、見てるだけでウットリする男前で夜も絶倫ならね、別だけどさ。
見た目と精力は判断を他の方に任すとしても、私は年収1100万でも、毎朝6時には起きて洗濯と子供の面倒を見て、奥様を起こして朝食の準備を手伝います。土日は食事も作るし掃除もしますよ。子供のクラブ活動も手伝いますしね。
とはいっても、自分の趣味は頑張って、年間にワインを150本飲むなど、小遣いは月に7万以上使ってます。
-
174
匿名さん
嫁にとっていい旦那だったら、離婚はされないと思うけどね。。。
ただ「いい旦那」ってのが人によって違うだけで。
年収がとにかく多いのがいいってのもいれば、家事をしてくれるのがいいってのもいる。
なんだったら顔よし/年収よし/器量よしなんてパーフェクトを求めるのもいる。
まあ、自分が選んだ女性次第ってことですから、離婚は自業自得かもね。
-
175
匿名さん
今も昔も、
どれだけ男性が女性を思いやれるかが、男の器量だと思うけど。
稼ぎはもちろん家事、子育ても相手を思いやる気持ちだと思います。
-
176
匿名さん
威張るって最も相手を思いやらない行動だよね。
器量ね〜な。
-
177
匿名
>>172
釣り?
そんなことを堂々と主張してるあんたに器量が皆無なのは判った
今の時代、男性に原因がある不妊の割合がどれくらいか調べてみてね
金をいくら稼ごうと、
ストレス抱えて弱々しい精子しか造れないようじゃ
男として終わってるわ
スレ違いゴメン
-
178
匿名さん
この先、夫婦別姓があたりまえになってくるのでしようか??
だって、そういうことですよね?
-
179
匿名さん
>嫁の力で良い生活をしたくて自分より給料の高い女性をあえて好むような甲斐性のない男性
いいんじゃないですか^^
うちのダンナは30代前半までそうでしたよ。
将来性のある仕事だったし、人格・能力・体力、、、問題ないこと分かってましたから。
思いやりがあって、鷹揚なところが、一番買いでしたけどね。
見栄っ張りで金遣いが荒いということもなかったし。
少々のお金を稼ぐだけなら、まじめでバイタリティがあれば十分。
だから稼ぎだけあっても、金遣いが荒かったり、お調子者の変なのはいくらでもいます。
そういうのが多い業界で仕事してましたから、興味なかったですね^^
今はダンナの稼ぎで子育て専業主婦を楽しんでます。
1千万~1千5百万の間を変動してますが、まあ人並みでお金にそんなに困らない程度ですかね。
仮にそれぞれが愛人を作っても、離婚はないでしょうね。
そういう次元ではなく、人生の同士ですから。
家の持ち分も、わたしが頭金に出した数千万分は、私のものになってますし^^
-
180
匿名さん
179さん
素晴しい!肉食系ですな!?
自分を含め、今の男子は甲斐性が無くていけませんね。
若いのは、草食系というより、何に対してもガツガツさが無くて見てて面白くないです。破天荒なところが無いから。明らかに女子にリードされてます。
年収1000万程度で偉そうな事言えませんが、今の若いのは、多くは一馬力でどうしようとは考えてませんね。夫婦二人での収入を計算している。そりゃそれで悪くないけど短期間にしないと出産・子育て大変ですよねえ。また、夫婦別財産性とはいえ、何処で線引きするんだろ。ややこしや。ややこしや。同じ会社で会計が二つあるとは、ホールディングスと事業会社みたいなものか?
まあ、専業主婦だった嫁に、嫁名義で定期預金をまんまと3口座も作られてた私も大間抜けですが・・・
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)