ご近所さん
[更新日時] 2011-09-06 11:09:08
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2010-09-30 09:44:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感
-
601
匿名さん
>592
所得税が高すぎるだとぅ、甘えるな。
得られた利益に対して納税するのは国民の義務だろ。
経済的弱者に公平に富を分配するための財源は税金、主に所得税だ。
大震災や福島の原発事故の再建や生活保障、通常の格差是正のための社会保障費の増額も待ったなしで
これからいくらでも予算が足りぬというのに。
簡単にいうとこれから目ん玉が飛び出るぐらいの所得税や法人税の増額が必要だということなのに
これぐらいの所得税で文句言うなというこいとです。
-
602
匿名さん
>>600
その考えはクレーマー的論理のすり替え
それこそ海外で共産党一党独裁のどこかのお国の
人間になっていただきたい。
-
603
匿名さん
>>601
わしらは、税金払いとないと言うとるんとちゃうねん。所得税の累進課税をもうちょい下げて、消費税をもっとあげて欲しいて言うてんねん。その方が、平等でっしゃろ。
-
604
匿名さん
年収これくらいの人って世間的は
エリートだけどそこらの零細企業やラーメン屋の親父より、低収入だからその分取り返そうとするのか態度がでかいよね。
-
605
匿名さん
>604
エリートとは思わないけどね。遅くとも40にもなれば名のとおった会社ならこの程度はもらえる。
ただね、ラーメン屋の親父よりは収入いいと思うよ。ラーメン屋の売上とコスト形態ご存知?
-
606
匿名さん
でも努力の割りに収入少ないよね。うちの親父高卒だけど、収入5000万くらいあったよ。
-
607
匿名さん
おまえマジでラーメン屋の親父よりサラリーマン分勢の収入が多いとでも思ってんのかw
-
608
匿名さん
給与所得と売上高と利益がごっちゃになっているから話がかみ合わないのでは?
-
609
匿名さん
多分うだつの上がらない低所得者ネガが、わざと反論されやすい戯言書いて憂さ晴らししてんだろうな。
哀れという他ない。
-
611
匿名さん
年商と年収の違いを知らない人が多いような気がする。
-
-
613
匿名
うーん
ここ前の方が見てて楽しかったなぁ…
残念さんです
楽しかったなぁ~
-
614
匿名さん
-
615
163です
やっぱり真面目に働いて一馬力で1000万以上もらってる男(女)はちがいますねぇ…時々チラリとのぞくプチ自慢もいいかんじ(笑)へんにイガイガしてなくてバランス感覚に優れたひとが多いのかななんて思ったりして
見ててとっても楽しかったですよ!
うちはとてもとても1000万なんていかないからここにカキコミしたことなかったんですけど
もう書いちゃったんで皆さんに聞いてみたい事あります!
年収が1000万以上あってなんだかんだ言ってもやっぱり良かったなぁ
って実感するのはどんな時でしょうか!?
良かったら教えて下さいo
-
616
匿名さん
>>615
うーん…節約すれば、子の中学受験もギリギリなんとかなるかな、と思った時かな?
でもこれも一人っ子だったからで、2人いたらムリのような気もする。
あと、家ローンが、無茶苦茶節約したら、10年以内で返せそうなめどがついた時。
というか、早くローン返済しないと中学受験なんかさせられん…。
-
617
匿名さん
>>615
ささやかですが、日用品とか雑貨とか買うときに、欲しければちょっといいものが買える、という気分の余裕があるのがうれしいです。子供の頃はお小遣いが少なくて何でも値段優先でしたので。
-
618
匿名
子供手当て、世帯主の手取りが一千万円のラインが制限つくんですかね。
共働きで合わせて一千万円以上の世帯は制限つかないのかな。(夫900万、妻900万とか)
子供手当てを児童手当てに戻すのも、所得制限つけるのもかまわないけど、年少扶養控除などは戻してもらいたいなあ。
あと、三人目以降には制限なしとか、人数に応じて変えるなんてのも考えてもらえたら、少子化対策って名目も保てるだろうに。
まあ、手当てをあてにしてはいないから、どっちでもいいですが、手当てをパチンコなんかに使うっていうのは止めてほしいなあ………………
-
619
匿名さん
>>615
617さんと同じかな。気持ちにちょっとだけ余裕が
できるのが嬉しい。実際は、日常の財布の紐は
以前とあまり変わらない締まり方なんですけどね。
大きな臨時出費にも対応できるであろうという
心の余裕が良かったなあと思います。
実際、今回の震災で家の修理と家具などの買い替え
がかなり必要になりましたが、壁にヒビが入っていても
修理しないというお宅も多い中、躊躇なく全部
修理しました。
-
620
匿名
うわ~い ありがとうございます615です。
なるほど、心の余裕!いいですねぇ心の余裕が広い心を作るお手伝いをしてくれそうですね(私の勝手な妄想ですが…)
あとはやはり家族の為に必要があると思った時にはお金の為に断念するのではなく、バシッと出してあげられる事ですね!
いよっ!大黒柱!!
みなさんお返事ありがとうございました きっと責任の重い仕事や役職の方が多いと思います(またまた勝手な妄想ですが…)お体大切にこれからもご活躍ください!
-
621
匿名さん
子ども手当のことがあり、源泉徴収を確認したらうちも1000万でした。びっくり。単身赴任で二重生活が続き、ローンの支払い、子ども二人の習い事や教育費を人並みにしていたら、余裕なんてありません。車だってコンパクトカーを10年乗っているし。幼児のうちは安心な食材を、と思い宅配で牛乳や野菜を買っていましたが、学年が上がるととてもそれではまかいなきれない。上の子が高学年になってからはスーパーでのお買い物に切り替えました。
もし、余裕といわれるのなら、スーパーでも一応、国産のものを選べる事。一応、専業でいられること。万が一、私が急な病気などで倒れた場合に備えてベビーシッターをお願いできること、くらいでしょうか。
でも、これも妻側の両親は介護問題があり頼れず、義父はすでに他界、義母も遠方で年齢並みの持病があるので頼り切れません。その為の保険でシッターの会社に入会だけはしているだけ。実際に使ったことは幸いないですが。単身赴任で下の子が小学生の低学年なので、働こうにもいろいろ考えると結局、パートも見つけられないから専業、というだけで、余裕からでているものではありません。
1馬力1000万なんて大した事ないと思う。もちろん、主人には感謝してますけど。
-
622
匿名さん
子供手当ては、所得制限、年収960万!!
ニュース見てると、「世帯主の所得が」って書いてあるんだけど、これって、950万+950万の二馬力は貰えるってこと??それって、めちゃくちゃ不公平じゃない?
ていうか、子供手当てって、どっちかっていうと、世帯主年収800-1500万くらいの中流階級にポーンと出した方が良くね?そのお金で、子供いっぱい作ってくださいって言って。不妊治療の代金出すとか。
-
623
匿名さん
お金は出してくれないけど、不妊治療は医療費控除の対象になりますよ
-
624
匿名さん
>1馬力1000万なんて大した事ないと思う。もちろん、主人には感謝してますけど。
って失礼だよね。専業の立場でしょ。我が家も1馬力1000万超だけど(威張ってるわけではありませんよ)、単身赴任で奥様はパートに出てますよ。家計のことや自身の充実感もあるけど社会への貢献という意味もあり。
だから、帰省すると私は家事男です。掃除しながら洗濯して料理し子どもの勉強を見てます。
なんかさあ、自分は社会に貢献せず、両親に頼ることを考え、単身赴任で頑張ってる旦那様に「大した事ない」って、生活感を語ってるつもりでも、全く感謝の気持ちも配慮も感じられない。まさにパラサイトだね。
普段の食事を子どものためにと称して宅配なんて、もしかしてそれを大義名分に、ご自分が楽だったからでは?
-
625
入居済み住民さん
>>624
>>621の「たいしたことない」は、周りの人が考える1000万との生活とは違う=たいしたことない
という意味だと思うんだけどなあ。
夫に感謝していると書いてあることだし。
とりあえず、人には人の価値観も事情もあるわけで。
あなただってあなたの家の事情を知らない人に
「パートごときで社会貢献?pgr」されたらいい気しないでしょう。
-
626
匿名さん
625さん
624です
>「大した事ない」って、生活感を語ってるつもりでも、全く感謝の気持ちも配慮も感じられない。
って書きましたから、あなたの仰る意味と同じです。
そしてその生活感は私も基本的には同じ感度です。しかし、子供ができて年収が700万のころに比べれば、裕福ではもちろんないが、余裕があると感じてます。そのことを621さんは理解し、感謝できていないのではないかと思います。世の中には、不運などもあって頑張っても経済的には厳しい生活をされている方が多くいらっしゃると思います。
あなたは同じ年収クラスの方で世帯主さんですか?621さんのように奥様に思われてなんともありませんか?
>こども手当のことがあり、源泉徴収を確認したらうちも1000万でした。
でないとご主人の年収さえ把握されてないんですよ。余裕のある証拠だと私には思えます。
-
627
匿名さん
-
-
628
匿名さん
>626
夫の年収、はっきり知らない人って結構多いですよ。
たとえば、夫が家計をがっちり握っていて、妻には流動費しか渡さない人。
-
629
匿名さん
>624
621さんの言う宅配って、スーパーでは手に入りにくい安心な食材(有機野菜とか、抗生物質を与えていない卵とか、国産の飼料しか与えていない肉とか)を取り扱っている宅配だと思いますよ。
けっこういいお値段ですが、決して楽=手抜きではないと思います。
-
630
匿名さん
624さんの気持ちに同感です。
うちのだんなは960万・・・
1千万にはちょっとかけるけど、たいしたことあると思っています。
おおいに感謝してるし、私もパートでささやかながら(80~90万)収入を得ています。
だんなになにかあったら路頭に迷うこともわかっているので
食事にも気を使い、大事にしています。
世の中、もっと年収の低い人もいっぱいいるのにゴーマンですね・・・
ちなみに1千万近くあってよかったと思うことは、
実家の親が倒れたときにすぐに費用が工面できたことですかね、
パパ、ありがとう!
-
631
匿名さん
都会の私立中高一貫でも地方の県立一番高でも
フツーに教育を受けてフツーに有名大学に入って
フツーに一部上場有名企業に入社すれば
40歳前後(優良企業なら30歳そこそこ)で年収1000万超えなんて
それこそフツーでしょ。
それを偉そうに感謝しろって言われてもね。
底辺や底辺を含む平均と比べて悦に浸ってどうするんだか。
-
632
匿名
-
633
匿名さん
なんで夫に感謝することと生活はいたって普通って同時に存在出来ないの?
というか世の奥方は年収が少なかろうが多かろうが、稼いでくるご主人には感謝しているだろうに...
ただ同じ年収帯というだけで、全員の生活が同じはずがない。
ちなみにうちの生活はこんなふう。
外食・旅行は一切なし。レジャーは図書館か公園。
服はフリマか、スーパーかユニクロの70%オフのワゴン。
夫の小遣いは部下が増えて飲食代がかさむので削れない。月の食費はその1/3。
親への仕送りあり。
車は12年経過だが経費節減のため片道40分程度なら自転車。なので車を手放すことを考え中。
ご飯は毎日ちゃんと欠かさずいただける。お風呂も毎日入ることが出来る。
住むところは比較的地価の高い地方都市(駐車場の相場は3万ぐらいの場所)
公立は荒れていて、私学優位。場合によっては教育費がかかる。
私(妻)は現在職探し中だが、子の病気や長い休み中に預け先がないのでなかなか難しく内職をほそぼそと。
夫には本当に感謝している。何とか子を奨学金借りさせることなく大学までやれそうだし、
貧乏育ちだった自分にとってご飯が食べられる事はとてもありがたいことだから。
けれど、日々の生活が年収600万だった時より何がかわったかというと
夫の小遣いが2倍になったことと住宅ローンと教育費の積立と仕送りが加わったこと。
日々のゆとりという意味ではむしろ600万当時の方があった、と思う。
-
634
匿名さん
631じゃないけど、物じゃないから貰ったと言われる
スジはないと思う。そんな感覚だと、愛想つかされるぞ。
-
635
匿名さん
621です。
625さん、フォローありがとうございます。
624さんもご意見、ありがとうございます。確かにわたしはいたらない専業主婦なんだと思います。
629さん、宅配に関してはその通りです。あと、子どもが小さい頃は車がなかったので妊娠中に契約し
てしばらくそのまま利用をしていました。
年収を知らないっていのもだらしない話なんで、意見されるのももっともだと思います。我が家は基本、
主人が家計を管理していて、財形貯蓄などの額も私の知らないうちに上がっています。もちろん、一声
かけてはもらってますが、すぐに忘れてしまって。結局、生活費は700万の頃も今も私としてはあまり
変わってないんです。どちらかというと子どもの習いごとなどの金額が上がったりして苦しいと感じる
程で。わたしも主人に生活費をもう少しあげてほしい、と言えばいいんでしょうけど、主人がこれでで
きるはず、と渡してくれる額でなんとかしたい、と思うので言わないんです。専業といっても週に数回
のボランティアでいわゆる子どもの修学時間中にできるものをしていたり、在宅でできる仕事を不定期で
受けていますので、その程度を社会貢献といっていただけるのであれば、幸いです。私のちょっとした
収入は主人からもらった額では足りないときの補てん分として使っているので、私のおこづかい、とい
うものはありません。貯蓄高というのも実ははっきり知らなくて。でも、主人の実家に援助したり、私
の実家が新幹線で移動する距離のところで、私が介護の手伝いをしに行くため、切り崩した分もかなり
あると思います。(>630さんと同じような感じです。私の稼ぎじゃなくてそういうことがあると主人は
貯蓄からこの額のなかで行っておいで、と渡してくれるので、ほんとは余裕ですね)
ほんと、感謝の気持ちは主人には伝わっているとは思うんですが。なんというか、1000万っていったら
すごい額だけど、政治家の人たちが思うほど、余裕がある感じじゃないんじゃないかな、と思っていた
ので大したことないっていう書き込みになりました。もちろん、マイホーム、マイカーがあって、乳幼
児医療が使えなくても、病気になれば医者にかかれるんですから、贅沢だといえば贅沢なのかもしれま
せん。でも、それが贅沢になってしまっている社会もなんだか不自然な気がするんです。親の介護にし
ても子どもの教育、医療も心配なくふつうに使えるようになるといいなあ、と思います。
さすがに631さんの気分にはなれないかなあ。一人でよく家族のためにやってくれてると思ってます。
-
636
匿名さん
-
637
入居済み住民さん
最初から1000万の人と結婚したのなら別だけど
専業主婦の人も食事や家事やその他で支えてき
たわけですから基礎でいえば鉄筋とコンクリート
の関係ですよ。どちらが欠けても家は支えられ
ませんよ。
ただ、わたしの持論ですが専業主婦の人は何の
苦もなくご飯を食べられて生かされているので
40、50代になるとヘンテコな人になることがあ
るみたいです。
テニスが趣味なのでテニスに偏っています。
●実例1
始めて市営のテニスコートを借りた。終了時間が
近づいたので掃除をしたがラインをほうきで掃く
のを知らなくて帰ろうとしたら団体のおばさん
連中の方に「ちゃんとライン掃いていきなよ」
といきなり見ず知らずの人に怒鳴り口調で言われ
ました。初対面の人間に対してもっと言い方が
あると思いました。平日の昼間だったので推測
では専業主婦の方と思われます。
●実例2
市営のテニスコードで6面あって内3面は団体優先
で「ここは団体専用なのになんでやってるの」って
こっちに聞こえるようにわざとおばさんが言ってた。
団体が入らないときで空いてるときは個人でも借り
れるって利用案内に書いてあるのに。
●実例3
市営のテニスコートを借りて時間にいったらまだ
掃除も終わっていなくて「コート交換してくれませんか」
っておばさんが言ってきました。こちらはベンチに
屋根がついてるから予約したと伝えました。時間も
オーバーしてるしすみませんの一言もありませんでした。
勝手に生かされると人間ダメになってしまうことが
あるみたいなのです。
-
-
638
匿名さん
というかね、自分らの狭い似たもの同士世界にずっと浸かってるので、社会性がなくなってるんだよ。しかもずっとそれに気づかない。
-
639
匿名さん
専業主婦で社会との接点が少ない人達はずれて来るので怖い時あります。
その家の流儀だけで20年以上やってると、社会との関わり方に疎くなる…
-
640
匿名さん
624です。
631さん あなたは可哀想な方ですね。その「フツー」に生きていくことがいかに困難で幸運な事なのかをあなたは分かっていない。親の離婚や交通事故や病気などで、自己責任ではない困難がこの世には満載。幸運にもそれを避けて、それなりの努力(遺伝で一度読んだものが頭に記憶される一部の秀才は別だが)で、就学や就職しコツコツと這い上がった人間に、
>それを偉そうに感謝しろって言われてもね。
>底辺や底辺を含む平均と比べて悦に浸ってどうするんだか。
って吐き捨てる性根が腐っている。そんなこと誰も言ってない。お互いに感謝すべき(家庭をやりくりし、わが子を産み育てている奥様にも感謝!)といってるだけ。
あなたのいう「底辺」を含めてこの社会が成り立っている。あなたはそれを排除すべきと言っているのか?ファシストか?
あなたが今そこにいるのは、あなたの周囲の方々の努力の賜物。ひとりでおおきくなったと思っちゃいけない!
あなたが本当に幸せになれることを願っています。
-
641
匿名さん
去年、齢44にして失業者になっちゃった。ある会員証の申し込み書類の職業欄に「無職」と書いたら、あとで二重線で「主婦」と書き直されてた。このトシまで働いてたら、いくら無職になっても長年主婦さんグループにもバリバリキャリアウーマンにも、なんかしっくりとは話が合わないのだな・・・
去年、ダンナ1人でなんとかギリギリ1000万プレーヤーになったので、生活は普通にできるということには感謝。
-
642
匿名
うちは子供が多いから生活費かかります。
一番下の子供が幼稚園に入るころには私も働いて…と思います。
(そう考え続けてまた妊娠…を繰り返してきましたが。)
旦那さまの仕事に支障をきたすような事にならないよう、子供の病気などにも融通のきく仕事があるのかが不安ですが。
育児に専念してこられたので、幸せですね。
-
643
匿名さん
ここ、いつの間にか主婦のスレになっちゃったんだね。
別にいいんだけどさ。
かつてのように、1000万円稼いでいる旦那衆がビールは何がいいとか、そういうのを語り合えるスレが良かったなぁ。
-
644
購入経験者さん
ビールのおいしい季節になりましたね!
個人的には、米やコーンスターチの入った日本の大手メーカーのビールは、ビールではないと思っています。
確かに違うのもありますが、そもそも、キンキンに冷やしてビールを飲むのが邪道。それなら水でよろしい。
ましてや発泡酒や雑種などビールと呼ぶのも汚らわしい。それを日本のビールメーカーは「私にはビール」ですってか!?ビールメーカーの使命を忘れたのか!?嘆かわしや・・・
それに比べて、本場はベルギーのシメイが美味しいですな!適温で頂くと芳醇なコクと香りで満たされます。
日本酒は純米酒に限ります。それも冷おろしが最高。その年にもよりますが、一の蔵が好きです。ワインのようにお米の香りと風味を楽しめます。醸造用アルコールは太平洋戦争の悪弊。2倍増しなんて廃止すべき!
でも、この時期はやはりシャンパーニュに限ります。綺麗な黄金色と繊細なバブルを楽しみながら、イースト香とシャープな酸を味わうことは至極です。そして仕上げは、シャルドネのフランスの白ワイン。マコンやサントーバンも良いけれど、少し余裕があるなら、モンラッシェやできたらムルソーを少し冷やしすぎぐらいで!
1馬力1100万の酔払いの戯言です。
-
645
匿名さん
>644さん
ベルギーでシメイなど飲みましたが結構冷えて出てきましたよ
ヨーロッパの乾いた気候に合っていて美味しかったです!
日本で飲むのとはまた全然違いますね
確かにスーパーではビールを冷やして売っていませんでした
スーパーではあんなに安く売っているのに、現地でもレストランで頼むと1杯1000円くらいしましたね
日本と変わりません
私は個人的にベルギーよりドイツビールが好きです
-
646
匿名さん
水を差すようでナンですが・・・
今年の純米酒は大丈夫なんだろうか・・・
-
647
購入経験者さん
確かにヨーロッパは低温低湿度ですから、日本の高温多湿の気候とは比べられないので、工夫が必要ですね。
私は夏場は赤ワインも多少冷やしてから飲みます。お店でそうお願いすると「赤ですが・・」なんてワインのことをあまり知りもしなそうなお兄ちゃんが、お約束通り怪訝な顔をします。
純米酒、残念ですね。東北産が問題がないことを祈りましょう。
-
-
648
匿名さん
以前、レストランで度数がワインくらいあるフランスのビールを飲んで、ワインみたいで美味しい!って思ったのに、酔っぱらっていたため銘柄が思い出せない。ビールとしては邪道なのかもしれないけど、うまかった。
-
649
匿名さん
うちの旦那臭は1000万稼いでるけど、飲酒の習慣が
ないから語り合えないよ。ずっとお茶飲んでるわ。
-
650
匿名
-
651
匿名さん
>>644,645さん
同感。米やコーンスターチが入ってる時点で、ビールでは
ないと思う。そういうアルコール飲料だと言えばとも
かく、それをビールと称してる時点で怪しからん。
我が家は、ドイツのビールが一番好きです。でもお酒自体
あまり飲みませんけど、飲むならドイツかな。白ビール最高。
そういうのを時々値段を気にせず買えるようになったのが、
1000万プレーヤーになった変化かな。ささやかだね〜
1缶ほんの100円くらいの違いだから(汗)
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
ガンガン高速に乗れるようになったこと。
学生の時は、地道でトコトコ頑張ってたな―。
-
654
匿名さん
100円ショップのレジの前で品物を返さなくなった事。
-
655
匿名さん
チェーン店の居酒屋に自分からは行かなくなったこと。
-
656
匿名さん
一緒に行った部下や後輩の昼飯や夜飯をおごってあげるようになった。
相手の方が明らかに年収が低いし、自分は子供がおらず酒も飲まずで余裕があるので。
-
657
匿名
クーポンをつかわなくても損した気分にならなくなったこと。
-
-
658
匿名さん
そうね、チェーン店の居酒屋はあんまり行かなくなったね。
チェーン店じゃない居酒屋にも行くようになったら、い
ざチェーン店に戻ったときに料理がマズいことに今さら
気づいてしまった・・・
つまりは財布の問題より、舌がちょっと肥えてしまった
とかいう話ですね。全然ささやかなレベルですが。
-
659
匿名さん
手取り年収が1千万を越えたら、絶対に彼女を作ろうと夢見てた
(奥様と子供には迷惑を掛けない為の条件として)
いざ夢が叶えられると思ったら、思うがままに女性を手に入れるには
まだまだお金が足りないのだと気付いた次第です・・・
-
660
経験者
そりゃあ、お金だけで自由に女性をものにしたいなら、年収は億単位でないとね。そこまで貢がないと、女は我慢してくれないでしょ。反対にツバメでもそうだろうが。
しかし、それなりに「気配り」「身だしなみ」「知見」があり、容姿が程よければ、カップルになってくれるありがたい女性はおられます。
特に40~45歳はもう一花咲かせるチャンスです。家庭を守りながらそれを実践するには、やはり年収は1000万は必要ですね。
くれぐれも調子に乗りすぎて、家庭崩壊や仕事崩壊にならないように!慎重かつ大胆に。
-
661
匿名さん
たしかに、チェーン店の居酒屋には行かないなー。
何かの機会に、たまたま行った時は、学生時代を思い出して、すごくセンチな気分だった。
が、、、酒と飯はまずかった…
-
662
匿名さん
税込みで1000万ちょいです。
35歳で妻と一歳児一人です。
ローンがあと2500万残っていることもあり慎ましやかな生活です。
車はコンパクトカーだし買い物は価格コムとかで値段重視です。
夫婦とも物欲は少ないです。
後数年はローンがあってその後教育資金でその後老後の貯金です。
苦しくはないけど楽々な生活でもありません。
妻がはたらいたらちょっと違うのかな?
-
663
匿名さん
携帯を最新機種に機種変した。今までだと1シーズン落ちで安くなったのしか手を出さなかったのに。しかも毎月の携帯代が数千円アップするというのに、機種変する気になれたってのはスゴイと自分でも思った。
こうやって感覚が後戻りできなくなっていくんだなあ。
-
664
匿名さん
1200万→1500万にupしたが生活費は月30万(住宅ローン含む)で変わらず。
そのうち自分の小遣いは月3万。でもほとんどが通勤のガソリン代に消える。
残りはボーナス含め全額貯金。
今年子供が生まれるんで今後はもうちょっと支出が増えそう。
-
665
匿名さん
40で1000万やっと超えたけど。50で1500はいかないだろうな。せいぜい1200万台か。体壊してなければいいけど。60前にはリタイヤしたい。いや、すでにリタイヤできたらなあ、と考え始めている今日この頃。
-
666
購入検討中さん
36歳、今年結婚。専業主婦。急激に生活が苦しくなったというか自分も使える金
が断然減ったけど、当たり前か。
-
667
匿名さん
1000が1500になってもあまり増えた実感がない。増えた分の多くが税金で持って行かれる。
なんだか税金払うために働いてる感じ…。
のんびり働いて1000くらいがバランス良い気がする。
-
668
匿名さん
体を壊しかけるぐらいめちゃくちゃ忙しく働いてます。職業柄、世間からは裕福と大きな勘違いされてるので、とても割に合わない気分です。
この勘違いで、私はともかくヨメがいつもイヤな思いをしています。1度は、働かなくてもいいから仕事がいい加減だなどといちゃもん付けられて嫌がらせの上で退職。次は会社の景気が悪くなったから、働かなくても余裕の人は契約切りと言われ・・・。以来、ヨメは家のことを他人にひた隠しにするようになりました。
そんなに1000万って余裕の生活でもなく、普通の生活だと思うんですが。見切り品も好きですし、青春18きっぷなんかもご愛用です。(残った切符はヤフオクで売ったり)
-
669
匿名さん
そうだね、体壊すくらい、私生活の時間がとれないくらい忙しく働いて、1000万レベルだと、充実感ないですね。お仕事がやりがいあるなら良いけど。
また、会社での権限がなければ給料だけ良くても、会社に行くのが楽しくないよね。
おかげさまで、今は営業の一組織のトップで年収もある程度あって、夏休みも1週間とれるし(土曜はさすがに出勤多いけど)、充実しています。
まあ、20~30代は辞めたいくらいプレッシャーがありましたけど。逃げずに頑張りすぎずに健康でいれば良い風が吹いてくることもあります。
-
670
匿名
父が年収1000万だったけど、家買うのが遅かったり子供3人だったりで裕福ではなかったです。
でも母が専業主婦なのに勉強に意欲の無い子供達を短大や大学に行かせられるのは凄いな〜と子供ながらに思ってました。
旦那の実家は父が年収900万、母が恐らく100万くらい。
子供3人、専門、短大、大学に進学。
やっぱりこちらも普通の家庭。
30代くらいまでなら1000万は裕福かもしれないけど、それ以降はそうでもないと思います。
でも旦那は仕事柄700万くらいが打ち止めだと予想しているので、どんな生活になるやら・・・。
-
671
入居済み住民さん
そんなに態度でかくないと思いますよ。
税金たくさん納めてるんだし堂々としてればいいじゃないですか。
でも、年収500~600万あれば何不自由なく普通に生活してたまに旅行に
行ってと十分だと思うんですよね。だからその以上は贅沢ということに
なっているのか税金が一気に高くなっていくんですよね。
以前は毎月8万の所得税(市民税は別)や健康保険も年50万以上を
払っていて家賃とほとんど変わらないじゃないと税金ばっかり支払ってる
イメージがありましたけど妻のほうの親は透析と痴呆だし自分の親は目
が見えないし糖尿病と病気だらけなのでいろいろ行政サービスも受けれ
てるのでいいのかなとかは思ってます。
ただ行政のピンはねとか無駄遣いはやめてねって感じですけど。自分で
稼いだお金じゃないので節約意識があまり働かないんですよね。
でも役所の人も前はやけに無愛想だったけど最近はやけに愛想がよくなっ
てきてずいぶん変わってきましたね。
-
672
匿名
1500あっても、子供五人いたらキツい?
家族旅行はもっぱらキャンプです。
-
673
匿名さん
年収1000万程度じゃほんと慎ましやかな生活しか出来ないですよね。
知人に薦められてデパートの外商カード作ったんですが未だに使ったことありません。サロンで無料のお茶飲むくらい。
日頃の買い物はディスカウントスーパー、服はほとんどユニクロです。
-
674
匿名さん
ユニクロですかあ・・・
それなら、しまむらの方が良いと、シマラーの嫁は言います。私も中途半端な感じがします。靴下や下着などはしまむらのほうがそれなりのメーカー品が安く買えます。
ユニクロで良かったのは、5年前に買ったダウン(@7980)だけかな。
でも、大台になると家族が5人いても、晴れの日の洋服はデパートでブランドものを継続できます。
私のビジネススーツやシューズもブランドを買い続けています。
金を貯めても死んだら使えないし。
-
675
匿名さん
うちも年収1200万くらいですが、スーツは20万まで、靴は5万までですね。
-
676
匿名さん
スーツ?5~6万。靴?5千円位。
特に贅沢してないし。
そんなもんです。
-
677
匿名
-
678
匿名
年収1000万円以上あると、労働がたいへんで、帰りも遅いでしょう。
年収1500万円ぐらいだと、帰宅は、朝になることもあるって聞いてます。
それだけの収入で、生活が裕福かどうかは、ローンがどれだけあるかによるのではないですか。
-
679
トクメー
年収1500万、世帯では2000万超で、ローンありませんが、ちっとも裕福感はないです。
帰りが朝になることはありません。
-
680
匿名
-
681
匿名さん
自分が2000万超えてるわけじゃないけれど、ついこうじゃないかと類推してしまう。
「下ではなく上を見て自分はまだ足りない、と思うから」?
うちは世帯年収1500万超えてるんだけど、(夫のみでは1000万)取られるものは多いし
もらえるものは少ないし、必要経費(教育と家と食)は削れないしで、あんまり余剰金が
出るって感じがしなく。
やっぱりユニクロレベルのお値段の服を着てます。
裕福感はないです。
-
682
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
683
匿名さん
うちもジャスト30歳で年収1000万もらっていますが…裕福感はないですね。朝7時に出社して遅くても10時には帰ってくるので、生活のゆとりはあるけれど。
せいぜい、週末の朝マックが贅沢ってくらいでしょうか。この先、子ども2人にどれだけ教育費がかかるかと思うと、ゴージャスな暮らしはできません。
-
684
匿名
-
685
匿名さん
682です。
失礼、よく読んだら「納税額」の5%or10%を上乗せするみたいですね
682の計算は間違い
削除依頼出しときました
-
686
匿名
年収1000万円だと、300万円ぐらいしか貯金できないでしょう。
-
687
トクメー
-
688
匿名
-
689
購入経験者さん
そりゃあ、家族構成やライフステージや嗜好によるでしょ。
-
690
匿名さん
1000万弱、子供2人で上が小学校高学年。
ローンは年間80万、教育費が年間100万。貯蓄は200万が精一杯。
-
691
匿名
車は、もってないでしょう。
海外旅行とかも行かないでしょう。
-
692
匿名さん
うちもそんなもんかな。
車は国産コンパクトカーをかろうじてもってるけど、
海外旅行は行った事ないです。
-
693
匿名さん
海外旅行は年に1〜2度行くけど、車は持ってない。貯蓄は年に300万。
-
694
匿名さん
以前、どっかの奥さんが1000万って大した事ないって書いてたたかれてたけど、ここ読むとほんとにすごい左うちわで余裕って感じじゃないですね。しゃかりきになって働いて1000万か、定時勤務で税金投入してもらいながら家族といるか、いずれにしても余裕な生活じゃない。どっちが幸せなんだか。
-
695
匿名さん
プチセレブな生活しようと思えば3000万はないと厳しそう。
-
696
匿名さん
うちは年収1100~1200万くらいです。
貯蓄は350~400くらいかな?
共働きの時代があってそのときは世帯年収2000万
超えてました。マンションは奥さんと共同名義で
1000万だけローン借りましたが5年で返済しちゃい
ました。
海外出張は年に4-5回ありますが家族で海外旅行は
ここ7-8年行ってないです。
旅行は奥さんの実家の別荘が軽井沢にあるので
そこに行くくらい、っていうか家族は今軽井沢。
私も週末なので新幹線で仕事終わったら軽井沢に向かいます。
ちなみに車は10年もののVOLVOです。
-
697
匿名さん
住宅ローン減税で1%キャッシュバック
住宅ローンの金利が0.8%。
なら返すのやめておこうと思うのだが。
やったー得してる、俺。
とか思ってたけど
最近になって
てことは税金から銀行に金が流れてるだけじゃねーか!怒
という気持ちになってきた。
-
698
匿名
34才 年収2000万 妻(現在 無職) 子供2人(3才、8ヶ月です)。貯蓄は、3000万くらいです。
子供ができる前は、世帯年収 3000万ありましたが、その後は私の収入で生活しています。
車は、国産車 セダン(自分用)とRV車(妻用)で生活しています。
今は、アパート暮しですが、9月から念願の一戸建ての着工が始まります。土地と建物あわせて、8500万くらいです。頭金が、1800万で、6700万のローンを抱えます。やや不安です。
基本的には、手取りが100-110万くらいで、50万くらいが生活費です。仕事上、あまり休みがないため、年に2回くらいしか旅行にいけません。しかし、これだけの給料をもらっているので、十分幸せだと思います。
-
699
匿名さん
>>698 戸建うらやましいです。うちは予算不足で断念。
40歳 年収1500万 専業主婦に幼児2人です(5歳と2歳)
6000万のマンションを4000万借りて買ったばかりで貯蓄500万。
今は地方田舎都市の3DK家賃6万5千円に住んでます。
車は国産コンパクトカー7年物。ほぼ妻専用。
手取りは80万くらい、生活費が40万くらい。
基本定年がない国家資格なので職の心配はないけど、仕事はさすがにきつくなってきました。
健康の方が心配です。夏休み5日の他は、完全フリーの日は年に10日前後でしょうか。
嫁実家の別荘が北海道にあるので、里帰りを兼ねてそこで過ごすのが楽しみ。
海外旅行は子どもができてから皆無です。
教育方針のことで頭を悩ましています。
-
700
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)