ご近所さん
[更新日時] 2011-09-06 11:09:08
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2010-09-30 09:44:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感
-
201
匿名さん
>200
生活切り詰めるのと子供が大きくなってきてら奥さんもパートに出るとか必要ですかねぇ。
まぁ、がんばって。
-
202
匿名
-
203
購入検討中さん
年収増えたけど、親への仕送り、親の医療費、実家のリフォーム、姪っ子の学費でちっとも貯金が増えません。扶養控除もないし、扶養手当も後期高齢者では出ない。小泉のバカが後期高齢者なんて作ってくれたおかげで、医療費他金のかかる年代なのに扶養手当もつかない。
年収1000万あっても大したことないと感じるこの頃。
でも仕事があるだけましと考えて、働けるだけ働くわ。
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
197さんと同様。
単身赴任ではなくても、子供が2人以上いると食うのがやっとって感じ。
習い事ややりたい事はなるべくやらせてる。
でも、それ以外はろくに出費もせず毎月やっと乗りきってる感じ。
生保や学資の積立とかもあるし。
こういうの全部なかったときは、趣味も自由にでき、いい外車も買え、飲食も楽しみ、結構余裕だった。
今の現実は、車は国産10年落ち・・・あと何年乗れるかな^^
最近は、以前は気にも留めなかった、安売りのチラシや割引クーポン使いまくり。
今後少々年収が上がっても、生活に変わりはなさそうです。
-
206
匿名さん
ふたりの子どもの学費は、薬学部理工学部の大学&大学院で370万/年。
家賃7.2万の賃貸生活から抜け出せない。
-
207
購入検討中さん
-
208
匿名さん
31歳 年収1000万。
妻@25歳と犬二匹@両方1歳。子供なし。
子供大嫌いだからいらないけど
一人はいても我慢できるそうなので
作ってみても良いかなと思う。
自動車持ってない。
独身の時はアウディ乗ってたけど結婚して売った。
外車は故障が多いのですっかり嫌いになった。
見栄張るなら腕時計とか靴とか服とかの方が良いなという結論に。
レンタカーは故障したらレンタカー会社の責任だし
タクシーの方が酒飲めるし
レンタカーで禁煙のマークXもプリウスもいつでも乗れるので
ストレスフリー。
レンタカーも常連になると小さい傷は見逃してくれるようになった。
マンション持ってる。
ローン残3,000万円。
月9万円返済なので超余裕。
インフレ来るからもっと高いのかっておけば良かったかも。
妻は働かず収入なしで専業主婦。
暇じゃないのか心配になるけど
三食昼寝付きで本読んで過ごしてるようだ。
彼女は銀行に勤めてたのだが
お金のある人のためにしか何かをしてあげられないのを痛感し
また腰かけのつもりのOLが仕事にやる気を出してるのとか嘘に見えて辟易し
働くのがばかばかしいのだそうだ。
社会保障・経済的保証あるんだから好きな人生を生きれば良いのかなと思う。
とりあえず暇だとも言わないし離婚したいとも言わない。
暇なら働け、離婚したいならどうぞ好きな人生を生きてください、と言うつもり。
金融資産(担保付いてるのを除く)は700万くらい。
毎年100-200万円ずつ増えてる(簿価ベース)。
リーマンショックで資源関連株(三菱商事)買った。450万円くらいかな?
資源国通貨(豪ドル)も買った。250万円くらい?
時価は計算してないけど800万~850万円くらいだと思う。
中国の好景気が続いてるのと
売って現金にしても新たに割安に感じる株も通貨もない。
ちょっと前のメキシコの油漏れでBP株買おうかと思ったけど
三菱商事の業績がしばらく良さそうなのと
三菱商事の方がBPより安定してそうなのと
米ドル建ての資産はいったん持つとしばらく円転できなそうなのでやめた。
とりあえずは持ち続けて売るタイミングと
新たに買う株と通貨を探したり
目を付けた株の会社や国の通貨の動向をよーく見てるところ。
保険は最低限の生命保険と火災・地震保険くらい。
自分で運用する方が好き。
外食多い。
でも安い中華料理とかマックとかだけど。
年収が700万円台だった時は一人1,000円以下になるようにしてたけど
年収が900万円超えてからは好きなものを好きなだけ食べて余ったら持って帰ってる。
最近夫婦ともに太った。
月に一回のぜいたくとして一人1万円くらいのコースを食べにどこか良いレストランに出かける。
スーツはブルックスブラザーズ。
靴はリーガルかアシックス。
特に意味ないけどこれは昔から。
普段着はフリースとかジャージとか。
でかけるときはブルックスブラザーズ。
家内も普段はユニクロとかヒートテックとか。
付き合ってた時はGAPとかトミーヒルフィガー着てたけど
年収900万円超えてからは
でかけるときはイブサンローランとかディオールとか身につけるように言ってる。
良い服を大事に長く着るように言ってるし買うようにしてる。
ベッドシーツは年収700万円の時はIKEAだったけど
年収900万円超えてからラルフローレンにした。
旅行しない。犬いるので旅行したくない。
365日のうち
旅行行って10日だけ楽しいより
355日楽しい方が良いと思って犬を飼ったわけだし。
マンションは80m2。
家具はIKEAか無印。
高級家具興味なし。
高級食器興味なし。
絵画とか楽器興味なし。
無味乾燥ですいません。
犬とスポーツと読書が中心です。
あとは妻は食べることと寝ることと散歩が趣味。
私はサーフィン・テニス・スキー・語学の勉強が趣味。
いろいろ思い出しながら書いてみて
年収900万超えたあたりから生活に余裕が出てきた(余裕のある暮らしをするようになった)感じがする。
余裕のある暮らしって
一人だと40万円/月、
二人だと70万円/月、
くらいなのかなと思った。
子供ができたら年収1500万円くらいないと
余裕がなくなるだろうと思い
ぼちぼち仕事がんばってます。
社長の年収が5000万円で
部長が2500万円くらいなのかな(良く知らないけど)。
社長も部長も関西の人だけど
社長は実家のすぐそばに家買って住んでて、
部長は今の僕のマンションのそばに家買って住んでて、
趣味はマージャンとか競馬だとか言ってたから
べつにそんなに生活のレベル違うとは思わない。
年収1億円行くとまたちょっと違うのかなと思う。
六本木で灰皿テキーラ飲ませたり。w
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
-
-
211
匿名さん
例外は別として、
一般の大手の部長でも1500~2000万だよ
-
212
購入経験者さん
30で年収1000万、いいね。
私は51でやっと1000万。この間まで700万。
年収1000万でもユニクロです。
年収250万のころは、服に金かけてた。
今は、節約人生を楽しみ中。
-
213
匿名さん
6年前に今の会社で働き始めて年収1,000万円に達したらこの時間になっちゃったの。
209と210が年収1,000万円に達するまでには今の会社で働き始めてからどれくらいの時間が必要なの?
今回の民主党の税制改正案では
たしか1500万円超えるサラリーマン控除は頭打ちになるんだったよね(245万)。
例外は別として一般的な大手企業の部長は民主党の税制案には反対なんだろうね。
たしかに30歳から50歳まで700万円以下は既婚で子供がいたら良くない。
子供を余裕を持って育てるには1,500万円くらいほしいと思う。
ユニクロとか無印良品って楽しいですよね。
アイテムの値段とショップの楽しさは比例しないと思う。
一人1万円くらいのコースをやってる良いレストランは
イブサンローランとかディオールとか身につけてる夫人を常連にしたいかなと思う。
それで出かける時はいちおう気を使えと妻に言ってる。
全身で50~60万円くらいかなあ? アクセサリー10万円、バッグ10万円、コート10万円、ブーツ10万円で、その他10万円で。100万円くらい使ってる人結構いるでしょ?だってエルメスのバーキンだっけ?100万円するんでしょ?自動車買えるじゃん。w
自分は全身ブルックスブラザーズ(たまにラルフローレン)で全身で5~8万円。靴が5万円くらい。あ、腕時計がタグホイヤー。50万円くらいだったと思う。
服のせいかわからないけど年末にワインをもらえたり
お店を後にする時シェフが出てきて挨拶してくれたりとか
すこし特別扱いしてもらえてる気がしないでもない。
ユニクロとか無印良品ばっかりじゃウェイターやシェフに悪いかなと思ってる。
普段はしないおしゃれをして食べにくる価値があるくらいの1流の料理と1流の雰囲気なんですよ、というメッセージをレストラン側に伝えられれば客としては良い客なのではないかなと思ってる。
普段着はぜんぜんユニクロ&無印良品です。
運動してるときはミズノとか専門メーカーの。怪我したくないので。w
でも錦織だっけ? ユニクロのスポーツウェア着てなかった?
スポクロをまたやる気なのかな? とすこし気になってる。買わないと思うけど。w
-
214
匿名さん
皆さんいい暮らしされてますね。
37歳1200万。専業主婦、子無し。
忙しく働けばあと200万くらいは上乗せできそうだけど、現状の仕事量で満足。
服はユニクロやイオン。知り合いの推薦で三越のお帳場に入ったけど服なんて買えません。
車は国産車。輸入車だとせいぜいCクラスや3シリーズで精一杯なんで買っても惨めになりそう。
住宅ローン4000万。年齢的にもそろそろ子供をと思ってるし、いずれ親の介護も…と考えると全然楽ではありません。
-
215
匿名さん
>213
209です。なぜご指名なのか訳わからないけど、マジレスすると年収1000万到達は月平均40~50時間程度の残業がある部署なら大卒で入社して6~7年目くらい。9年目に昇格するとみんな1200万に届きますが、残業代はなくなります。大手で学生に人気と言われる業種ですが、年収の上がり方は209さんの会社の方が良さそうですね。参考になりました?
-
216
匿名さん
>213さん
210です。ご指名うれしいな。
びっくりしたのが、209(215)さんと全く同じです。
多分同じ会社じゃないかなあ。
社員数もすごく多いからね。
-
217
匿名さん
ユニクロって安いかなあ‥
トップ自らハッキリ安くないって名言してるけど。
-
218
匿名さん
少なくともJEANS MATEより安いよ。
Right Onよりデザインの回転が早いし。
-
219
匿名さん
年収1500万ですが、普通にユニクロきてます。特にインナーは暖かくて重宝してます。
人目に触れるコートはモンクレールのダウンですが、これは単なる見栄です。
-
220
匿名さん
このスレぐらいになると
ユニクロまでは抵抗はないけどシマムラまではいけないかんじでしょうか?
-
221
匿名さん
ユニクロいいと思います。ヒートテック、マイクロフリース暖かくて手放せません!
いくら稼いでても寒さには代えられません・・・
-
222
匿名さん
213です。
>209
質問されたお返事でしたので。
> 210
大手の金融・商事会社あたりはだいたいどこもそういう昇給カーブなのかな。
UNIQLOってその下にジーユーという廉価版ブランドあって、
たぶんそっちが安いってことなんじゃないの<柳井さんの言わんとしてるのは
Jil Sanderと「+J」やって安くないイメージ作ろうとしてるよね。
-
223
匿名さん
PRADAとmiumiu
ドルガバとD&G
みたいな?
笑わせるなよ。
-
224
匿名さん
ダナキャランとDKNYとか?
PRADAはPRADA SPORTかな?
-
225
匿名さん
商社や広告代理店はお給料いいですよねー
忙しそうだけど
-
-
226
匿名さん
メガバンクにお勤めだったら年収いくらぐらいですか?
ママ友のご主人、国立大学や早慶を出られて銀行にお勤めされている方が多いんです。
主人も大学は同じようなものですが、職種が製造業なのでちょっと負い目が。。。
生活レベルが違いすぎるように思えてなりません。
ご主人のご年齢は40~50歳のようです。
-
227
メーカー万歳!
今の銀行なんて「バンカー=事業を育成する」という気概は無く、ただの金貸し屋に過ぎない。勿論、全てではないだろうが。
メーカー等に低利で集めた(庶民の金を巻き上げている)金を高利で貸して、出向でくだらない人間を送り込んで、甘い汁吸って、パワハラ・セクハラ紛いの事やって、金を回収することだけを考えている。その業界を知りもしないのに、「このような状況になったのは、皆さん、役職員一同の責任ではないか!」「この会社は濡れ雑巾だ。いくらでも絞れる。」「何故そうなったのか考えろ!」と、マニュアル通り(「ガンバロー」というスローガンと一緒で具体策なし)の行動。
まあ、そんな事して給料良くても哀しいだけだね。50歳前後になったら少数のエリート以外は、最終の出向先をみつけないといけないしね。メーカーは50歳前後からが本当の勝負だけどね。給料は安いが・・・
威張り散らした奴らも、会社が軌道に乗れば、おさらば。やっぱり、くだらない銀行員は最終的にくだらない会社に落ち着いてるよ、マジに。人生は帳尻合うようになってんだね。まあ、そんな奴らに媚び諂ったプロパー社員も、今はとても哀しい立場になってるよ。離合集散は世の常だ。
お金も大事だけど、それより、自分の人生のミッションは何か、問い続けて愚直に生きるほうが幸せなんだ、とつくづく思う今日この頃です。
-
228
匿名さん
-
229
匿名さん
そうなの?
長いから読んでなかったわ。
読んでみます。
-
230
匿名さん
まあ立派で優秀な銀行員の人もいるけど、そういう人は支店や顧客回りなんてしてないだろうしね。
それでも給料が良かったりするのがメガバンクなわけで、ある意味地方の小役人と変わりがない。
(給料はメガバンクのほうが全然いいが)
メーカーだって給料がそこそこいいところはあるし、出世すればそんなに悪くないわな。
まあそんなに金が欲しければ、地主とか同族企業オーナーとか資産家の息子と結婚するのが一番確実だよ(笑
サラリーマンではある程度出世しない限り、大差はない。
-
231
匿名さん
> 225
人によっては暇だよ。
> 226
平均年収はヤフーファイナンスなどで検索すれば出てきますよ。
MUFJだと平均年齢 37.5歳 平均年収 7,870千円だってさ。
事務職(女性の窓口の行員)は安い月給でこきつかわれてるから平均はこのくらいになる。
ただ行員は特別に有利な金利の財形という貯金ができるしくみになってて優遇はされてる。
> 227
MUFJとSMBCは低金利で庶民からお金を集めてるくせに
金持ちに高金利の社債を発行して売った時は頭に来たよ。
リーマンショック後にモルスタとバークレーがつぶれそうになって投融資した時に金持ちに売る高金利の社債で資金調達した。そっこー完売してたよ。そりゃそうだよね、つぶれそうになったら国が税金突っ込むんだから国債と同じ時くらいリスクフリーで金利が良いんだからさ。
覚えてますか? なら金利上げろよと本当に憤ったけどメディアはもどこもそれを糾弾してなかった。
銀行にケンカ売れないんだよ。どこのメディアも。
> 230
優秀なのかな(?)東大卒で
支店勤務で顧客の中小企業回りしないで
特別扱いの行員っているよね。
幹部候補でMBAとかだしてもらったりして。
特にMUFJは露骨だよね。
話はそれたけど
武田とか第一三共とか、製薬会社は給料良いから
なかなかの生活感だと思う。
(しかし製薬会社が
学生の人気ランキングで上のほうにに出てこないのは
採用数が少ないからかな。
それとも新薬開発は博打みたいなもんだから学生は嫌がるのかな。
それともその他に理由があるのか。……)
-
232
匿名さん
>銀行にケンカ売れないんだよ。どこのメディアも
文春とか、経済誌とかは、いくつかやってたような気もするけどね。
新聞は一部を除き、ダメだね。
>優秀なのかな(?)東大卒で
東大卒とは限らないけど。
幹部候補でMBAとかだしてもらったりというタイプは、帰ってきたら本社か海外。
それか止めて外資とか。
支店には行かんよね。
>製薬会社は
製薬は確かにいいね。
新薬開発はバクチみたいなもんだけど、既存薬品の販売は濡れ手に粟みたいなもの。
基本的に規制産業だし、国費の投入(保険での医薬購入や開発支援など)もかなりあるから悪くない。
ただ、国際競争が激しくなってるし、この世界も医療費抑制による値下がりがあるから、大手でないと安定してるとは言えない。
日本で確実に生き残れそうなのは、武田くらいでしょ。
学生が嫌がるというより、採用数が少なく、大部分は医薬の専門家かプロパーの採用。
事務職採用が少ないからだと思う。
-
233
匿名さん
大手の某商社っぽい方が何人かいるみたいだけど、転勤ないのかな。
大手だと、都銀にしろ商社にしろ保険にしろ、結構転勤あるから、なかなか家買えないでしょ。
-
234
メーカー万歳!
大手商社は転勤というか「海外」に行かざるをえない状況になるようですよ。
給料はM菱を筆頭にすごく良いようですが、激務の反動で呑みも激しいようで、結構、精神的肉体的に参ってる人が多いと聞きます。50歳までには転職先を見つけないとならないようですよ。一部のエリート以外は。
海外にはブローカーは存在しても、日本のような商社は無いようですね。国内でも色々な流通段階で入り込んできて、中間マージンを得ています。代金回収(債権リスクを負う変わりに手数料を取る)とかでね。これが日本の流通を非生産的にしている一因になってます。
必要なのかなあこういう組織?海外で鉱物等の資源確保の為の、どちらかというと必要悪のように感じるけどね。実際に海外から原料を輸入する際に、自社でも調達できるんだけど、商社がサプライヤーを抑えていて、商社経由での確保が多いんだよねえ。当然、マージンが乗っけられる・・・
-
235
購入経験者さん
昨日、キャッシュフローをしてみた。
たいして貯金できないもんですなあ。
若くで高い年収で投資もうまくやってでないと
1000万貰っても大した生活はできませんね。
-
-
236
匿名さん
>>233
銀行や保険は本社でしかできない仕事(本社にしかない部署)があるので、
そこで専門性のある仕事に就けば、転勤はないのと同じ。
もし外れるような場合は、転職したって良いわけだし。
-
237
匿名さん
>>231
>リーマンショック後にモルスタとバークレーがつぶれそうになって投融資した時に金持ちに売る高金利の社債で
>資金調達した。そっこー完売してたよ。そりゃそうだよね、つぶれそうになったら国が税金突っ込むんだから
>国債と同じ時くらいリスクフリーで金利が良いんだからさ。
しょうがないじゃん。短期間で多額のお金を集める方法は限られてる。
それに国が助けるとは限らないじゃん。99.9%は国が助けると思うけど、100%じゃない。
ちなみに国債に対するスプレッドはほとんどないので、金利が良いとは言えない。
-
238
匿名さん
>>233
大手の人は買ってるでしょ。大手は寮とか社宅とか転勤手当とか完備だから。
>>234
国内商売の仲介やってる人は飲みが激しいかもしれないけど
投資だけやってる連中とか台所仕事やってる連中は飲みは激しくないでしょ。
MCもMBKも余裕あるからエリートじゃなくても50過ぎて本社帰属で何もしてない社員多いだろう。人間の心理として孤立者・フリーライダーは必ずいる。
GEとか海外にも総合商社と同じ動き(売買ネットワークを利用して投資につなげていく)してる会社はあるようだが。
MCもMBKもコミッションマーシャント(債権リスクを負う変わりに手数料を取る仕事)はざっくり5割以下で
5-6割は資源・エネルギー権益への投資からの上がり。
必要か必要じゃないか、経済的な意味で言うと必要かと。取引先多いし関連会社入れると従業員多いし税金たくさん払ってるし海外・国内からの出資も多いし。
>>237
MUFJ普通預金(1,000万円以上)金利0.020%
国債(10年)金利1.22%
MUFJ社債金利2.75%
99.9%は国が助けると考えたら2.75%は良い金利だった。
>>235
同感。手っ取り早く金持ちになりたかったら海外債権が一番早い。
1000万円でもぜいたくはしてないし
自分で思ったほどには楽になってないって
多くの人は言ってるよな。この掲示板でも。
対面だと人というのは本当は楽でも楽じゃないと言う性質があるけど
ネットでそう書くってことは正直自分でも思ったほどには楽になってないんだろうな。
-
239
匿名さん
皆さん今月から所得税増税ですね。
この年収世帯には痛いです。
年間20万くらいかと予想してましたが甘かった・・・
今日、給与明細みたら年間でほぼ倍でした。
怒りと憎しみがこみ上げてきました!
海江田万里経済財政相は、2011年度税制改正大綱における給与所得控除の上限と年収1500万円について
「金持ちではない。中間所得者だ」と発言。「税金を払う能力がある人に負担してもらう」とも付け加えたが
その通りと思う。
子供の教育にお金をかけれる年収の世帯の首を絞めることは
国のためにもよくないことではないかと思う。
うちは子供3人、子供手当てをもらっても増税で結局月3000円しかプラスにならない。
高校生になればまるまる増税分持っていかれることになる。
その頃になれば、消費税も上がりさらなる増税で大学に行かせなければならず
酷い生活してそうだ。
それまで日本が大丈夫であることを祈りたい・・
今年は何が何でも解散総選挙しなければ大変なことになる。
民主党いいかげんにしてくれ。
-
240
匿名さん
239
年間40万の所得税?
もっと受益してるんだろうから、仕方ないでしょ。
ご子息を国立大に行かせるとかすれば、少しは回収できます。
私立でも補助金でてるけど。
-
241
匿名さん
まぁ所得税上げるなら扶養控除なくしてないで、まずは独身、DINKSから徴収してくれ。
これで少子化が・・・って、小さな金額かもしれないが、何をしたいのかいよいよ分からない。
-
242
匿名さん
240
所得税が年間40万ではなく、プラスになるという話し。
この年収層のサラリーマンならだいたい変わらないでしょう。
-
243
匿名さん
1月の給与明細の所得税のところ見てみたけどそんなに上がってなかったけど?
1,500万円を超えたサラリーマン控除頭打ちは妥当(245万円以上使ってるなら申告してこいよ)。
むしろ配偶者控除改正が一馬力の人達(=私たち)には重要だったはずだがここは民主党見送った。ここだけは民主党GJなのでは。
住民税と年金も消費税と同様に大きい。生きてるだけで取られる住民税より持ってるやつから取る固定資産税、働いてるだけで取られる年金負担より働いてない人からも取る消費税がより公平。
ゆうちょ銀行の存在は癌。国債発行は癌に栄養を与えるのと同じ。国も銀行を国債の受け皿として利用するのはやめるべき。9年前に小泉に癌の手術させたはずが亀井が再発させた。民主党は最悪。
税金とか控除とか国債の議論よりも
本当は経済全体のパイを大きくすることがなによりも大事。
そのためには人口を増やすことが重要。
子供減った理由は金がないからじゃない。
子供減ったのは女性が子供育てるのをつらいと勘違いして独身OLになって小銭稼いで遊んでるから。
本当は子育てはつらいことばかりだとかそういう甘い議論を超えて
生きる目的になるくらい大きなことなのにそう親が子供にそう教育していない。
一流大卒で一流会社で安定してなきゃ結婚するなとか言ってたり。
まず治すべきは20代の娘にそういう教育をしてきてしまった親の考え方。
さらにはそういう教育をしてしまうような親に育てた世の中(=私たち)の
「子育てはつらいことばかりだ」
「一流大卒で一流会社で安定してなきゃ結婚するな」
という間違った認識。
だから子供手当名義で金配っても子供減ってるのは解決しない。
と俺は考えている。
-
244
匿名さん
ちゃんと給与明細見てますか?
年収1000万家庭で子供二人、扶養三人なら月に1万くらい上がってるはず。
月1万がそんなにと感じるかどうかは人それぞれだけど、わざわざ子供が居る世帯から
引かなくても良いのでは?これでは子供が多ければ多いほど増税。
その代わりに子供手当てがあるが、昇給がなければ昨年より実質減収。
独身、DINKSは扶養がなければ昨年と一緒。
もちろん、お金を配るだけで少子化が防げるわけではないし、減った理由がお金でなくとも
増やすことにお金がなくても親の意思改革だけで少子化が防げるとは思えない。
と私は思います。
-
245
匿名さん
子供いないからでしょう。
少子化に関しては243が言ってることが全てではないと思う。
子供手当ても現金を配るのでなければ、社会で子育てを支援することに
なるので、年40万増税になってもいいけど、
いったい何に使われるか分からないのに40万持っていかれるのは
納得がいかない。
平成24年度からは住民税にも控除がなくなるのでさらに増税。
子供手当てもらってもマイナスになりそう。
子供手当てって一体何!?って感じ。
民主党は○ホ。
-
-
246
匿名さん
じゃぁ逆に離婚してシングルマザーにして世帯年収を低くしたら
いろんな行政サービスや優遇が受けられるのですか?
-
247
匿名さん
籍を汚してまでお金が欲しい人はいいんじゃないの!?
不正で生活保護受給する人と同じだけど!?
人としてどうかということですよね!
まして年収1000万稼ぐだけの能力のある人が
することではないと思いますが。
-
248
匿名さん
事実婚がありながら行政サービスや税収優遇・手当てを受ける
世の中にはこういうカップルもいそうですね
-
249
匿名さん
>246
受けられるでしょう?
>247
年収下がってるってことなので、不正受給でもないと思いますけど?
まぁ仕事を死ぬほど頑張って1000万稼いで使途不明なものに使われるより
不労収入で最低限でいいや、っていう人も出てきそうなのが一番怖いね。
>248のような人ね。
-
250
匿名さん
サラリーマンは農家・自営業・政治家に比べると脱税・節税しにくいから
功利的なサラリーマンとか
べつに誰にどー思われてもかんけーねーよってサラリーマンは
そのように行動するだろうね。
-
251
匿名さん
>扶養三人なら月に1万くらい上がってるはず
昇給分は消えて、手取り変わらずです、、、
-
252
匿名
来年は6月から住民税増税だし、配偶者控除も怪しいし、消費税も加わると可処分所得の
大幅減はさけられそうにない。これで、子ども手当廃止なんて事になったら、国家詐欺そのもの。
(ちなみに子ども3人)
これだけ借金まみれの日本をなんとかしなきゃとは思うが、国家公務員人件費2割カット
とか、特殊法人全廃とか、議員定数削減とか、やることやってから言えって感じ。
昨日住宅購入シミュレーションを可処分所得年ー1%かつ年金2割カットの条件でやり直して
みたが、老後の生活が破たんという結果。結構ショックだった。
-
253
匿名さん
そもそも日本は可処分所得が多すぎるんだよね。
だから独身はいろいろ遊べるし、DINKSはより裕福な生活が出来る。
子供にはお金が掛かる仕組みだし、自分の生活レベルも下げられない。
サラリーマン控除の1500万打ち切りも、世帯収入にして良いと思うけどね。
単独1500万って全サラリーマンの数%から多少徴収しても大して変わらんでしょう。
-
254
匿名さん
どっかの研究所の試算によると700-800万円の年収あたりが
払う税金と受ける社会福祉のブレークイーブンなんだそうだ。
所得はあるけど資産はない人(要するに一馬力1000万円の私たちのような)は
払う税金の方が多くて損してるらしい。
離婚、検討しようかな。w
あと、不労所得(株の配当とか)の税率が3割で
給与所得の税率が1000万円超えると33%ってのは不公平だ、という議論もどこかで見た気がする。
働けなくなっても不労所得はなくならないのでローリスク=高い税率を課すべき
働けなくなると給与所得はなくなるのでハイリスク=高い税率を課すべきではない
みたいな論調だった。
逆を言えば働いて得た金は株などで運用すべきってことだよね。
反映してるのかな、外資も内資も中国債取引をはじめる証券会社がちらほらあるよね。
-
255
匿名さん
年収800万のときは
児童手当も私立幼稚園の補助金も
受けれなかった。
子供2人6歳以下でも医療費全額負担
今より税金安かったけど何一つ税金の恩恵はなかったですね。
あるなら知りたいです。
-
-
256
匿名さん
同じ年収800万でも私立幼稚園の補助金は区市政の問題もあるからね。
少ない区(豊島区とか)もあれば多い区(江戸川区とか)もあるし。
医療費全額免除についても、23区であれば中三まで所得制限なしだし。
700-800万の人の平均がブレークイーブンなだけで、700-800万の人全員が
ブレークイーブンってことではないでしょ?
税金の恩恵って、それだけ必要かは別にして、そこから公務員の人の給料も出ているわけで、
700-800万の人は区役所とか都庁、国政が必要ないってことではないでしょうし。
補助金のあるなしは関係ないと思いますが。
あなたの納税額が間違っていないかを確認してくれているのも税金の恩恵って言えると思いますよ?
-
257
匿名さん
国債の金利が上がってS&Pのランクが下がった今週。
-
258
匿名さん
年間約200万の税金の恩恵が256の言うことだけ?
社会には貢献している方になるのかな!?
うちよりもっと高額な税金払っている家庭もたくさんあるだろうけど、
年収800万の時でさえ受けられなかったと言いたかっただけです。
ちなみに転勤族。
-
259
匿名さん
>>252
>これだけ借金まみれの日本をなんとかしなきゃとは思うが、国家公務員人件費2割カット
>とか、特殊法人全廃とか、議員定数削減とか、やることやってから言えって感じ。
誰も言わないから一応言っとく。
・「国家」公務員の人件費だけカットしても仕方ない。むしろターゲットは地方公務員。
物価の安い地方がなぜ国家公務員より給料が高いんだ?仕事も大したことない。
・特殊法人「全廃」は不可能。必要なものは残さざるを得ない。
・議員定数削減はやった方が確かに良い。でも、この点でも地方に大ナタを振るう必要がある。
加えて高齢者対策として以下の実施が必要
・医療費の窓口負担値上げ(安いから頻繁に訪れる)
・年金支給開始年齢の引き上げ(財政に余裕なし)
・相続税の増税(国債の裏づけは国民の貯金なので)
で、「消費税増税」。脱税できないから、本来サラリーマンの支持はもっとあって良いと思うんだけどね。
-
260
匿名さん
>234
先見性のないアホなメーカーのおかげで、商社が儲かるって事だな。
毎度有難うございます。
-
261
匿名さん
消費税ねえーーーー。
普通税だと何に使われているか良く分からんし、
福祉などの目的税にしたらこれを大義名分にして消費税が数十% or それ以上になっちゃうし
難しいなあああ。
でも、全ての税金に対しては、平等に全員から必ず徴収することだと思うな。
風俗、飲み屋とか個人事業の人たちからしっかりとってもらわないと。
税金を払わないぬけ穴を造れないシステムも重要だと思うな。
理想論ですかね。
-
262
購入検討中さん
年収1000万円(私)と600万円(知人)では知人の生活レベルの方がかなり上。
税金は当然私の方が多く払ってるけど、知人は住宅購入その他を親から支援されているため。
しかしながら、子供医療費補助を始め○○補助と名のつくものは知人はあるけど私にはない。
収入による累進課税はやめて、消費の累進課税にできれば公平な気がするけどね。
-
263
匿名さん
所得税は不公平。トーゴーサンピンで農家・政治家・自営業は所得を把握されないからサラリーマン不利。
資産税は公平。金持ちジジイにも金払わせる意味でもっとあげるべき。固定資産税安すぎ。マンション買って安さに笑った。住宅ローン控除もあるし。
消費税も公平。金持ちジジイにも金払わせる意味でもっと上げるべき。累進性というかぜいたく品は高く設定すべき。風俗とか。
年金・国債・輸入関税も税金の一種。
年金はジジイ有利で若者不利。
国債は将来の税金。
輸入関税は農家が有利でサラリーマンが不利。
若者またはサラリーマンがこれ以上不利にならず
金持ちかつジジイから取る方向に税制を改革していってほしい。
-
264
匿名さん
子ども3人を私学に入れてる友人の場合も
塾代・学費・子たちの子遣いや洋服代はジジババが全額負担
自宅マンションもジジの所有物件の最上階住まいで形式的に家賃を負担
車もジジの車の中の一台を乗ってる
娘と婿の服やバッグ・靴も買ってくれるらしい
海外旅行の費用ももちろんジジババの負担で一緒に同行
自分たちは毎日の食費のことを考えていればいいだけ
うちは、年収1700万から下がりに下がって今は年収も1000万あるかないか
友人宅は年収700万らしいが、私から見ると数段生活は楽そうで
年収3000万レベルかと思える生活をしている
資産がたんまりあるから、貯金も考えなくていいらしい
良さそうに見えるけど、いつでもジジババにお伺いを立ててるから
窮屈そうにも見えるが。。。
-
265
匿名さん
僕は奨学金で国立大学でて某企業で働いて年収1000万円。ジジババの支援を一切受けてない。郊外に暮らしてる。
いとこはジジババの金で私立医学部でて医者になって年収700万円。
今でもジジババの支援を受けて264みたいな感じで白金で暮らしてる。
足りない頭をジジババのオケツなめなめでおぎなうというのはありだと思うけど俺はしたくない。
自分の人生は自分の思い通りに生きていきたいから。高い支配度を求めてるから。
人生への支配度が低くて満足できる人はジジババのオケツなめなめ、戦略としてありだと思いますよ。
-
266
匿名さん
質問です。
年収1000万円を超える世帯から見て、純粋な援助なし中小企業サラリーマン年収500万円もある暖かい家族(専業主婦。子供あり)についてどう思われますが?昇給なし
1000万円もあれば大満足ではありませんか?
-
267
匿名さん
266さん
どう思うって、その前提だけでは、なんとも言い難いですが・・・
質問の趣旨からしたら、1000万年収の人々は「ありがたいことです」といえばいいのかな?
まあ、健康で働けて家族がいて年収1000万超には感謝しています。
ただ、だからといって、それに対する不公平感には市民として意見がありますし、年収500万の人を同情するつもりもありません(失礼でしょ、これから頑張るだろうから!)。年収は自分の努力の結果でもあるから。親の資産でこうなったわけでもなし。
質問の趣旨がよく理解できません。
-
268
匿名さん
262さん
分かります。年収半分の家庭と変わらない生活してる。
-
269
匿名さん
なんだか物事が一方からしか見られてませんね。。
>267さんの言われることも十分理解できますが、それを言うならジジババが資産家になったのは
ジジババの努力の結果であり、努力をしたジジババの子供たちに資産を残してあげたいという
意思を無視して資産を徴収することは公平なのでしょうか?
イチローも努力の結果なのに年俸の半分も税金に持っていかれているが、それは不公平?
一般的に見れば、600万の人より1000万の人の方が生活レベルが低いわけが無い。
もちろん、援助をもらえる人は600万でも生活レベルが高く感じることもあるだろうが、
そんな人は周りのごくわずかな人でしかない。
自分の周りの過半数以上の人がそれなりの資産を相続できるなんて人は居ないでしょう?
ちなみに私は相続とか贈与といえるくらいの資産をもらう(もらえる)予定はないですけどね。
-
270
匿名さん
サラリーマンは働かないと年収1000万円もらえないけど
資産家(たとえば株の配当だけで年収1000万円の人)は働かなくても(たとえば入院しても)年収1000万円もらえる。
つまりサラリーマンは体を壊して入院したら年収がなくなるリスクがある一方で
資産家は体を壊して入院しても年収はなくならない。
リスクに応じて税金をかけることが公平だと僕は思う。
高いリスクは低い税金、低いリスクは高い税金を課すのが公平だと思う。
体を壊して働けなくなったら年収がなくなるサラリーマンは
体を壊して働けなくなっても年収がなくならない資産家よりも不安定だと思うので
税制で安定度を増すようサラリーマンをより守るべきと思う。
だからサラリーマンの年収の900万円を超えてる部分には33%の税金がかかるが
資産家の年収の900万円を超えてる部分には30%の税金しかかからない現状は不公平だと思う。
サラリーマンの年収の900万円を超えてる部分には30%以下の税金しか課さないようにするか
資産家の年収の900万円を超えてる部分に33%以上の税金を課すようにすべきと思う。
>> 266さん
満足してる≠不満がない
年収が1000万円あることには満足してても税制に不満を持ってることはあるし
年収が500万円しかないことに不満があっても税制に満足してることもある。
-
271
匿名さん
今の時代、いや昔からだったかもしれないけど、
一族束になって生き抜かなきゃいけないのよ。
そのくらい世の中が厳しいから。
親だって出せる人は出せばいい。子だって遠慮なく享受すればいい。
生きて行く方法だから。
不平とかって問題とは少しずれてると思う。
新しい力や才能の出現、経済活動の活性化のためには、相続税100パーセントで
常に世代ごとにリセットなんて考えもあるけど、
それはまた別の大きな問題だから。
-
272
匿名さん
友人の年収とか、知ってるんですね…
そういう話って友人同士ではタブーなのかと思ってました。
ジジババのスネをかじっている人達は羨ましいが、旅行に連れて行ったり
一緒に食事したり、大変だと思う。
ジジババの面倒を見ないで済んでいる今が有難いと思う
-
273
匿名さん
>270
言いたいことは分かるが、資産家は資産を作るまでに努力をした。
不労所得で1000万稼げるようになるまで、1000万の人の何百倍も納税してきたはず。
もちろん相続のケースもありえるが、多額の相続には相続税がある。
現行の相続税の是非は>271の言うとおり別の問題なので置いておくとして、
配当で1000万の不労所得となると満額相続はまず不可能。
>資産家は体を壊して入院しても年収はなくならない。
年収がなくならないということは何かしらの収入を得ている、事業をしているわけですよね?
株配当なら投資に対しての収入なので、十分リスクは負っていると思いますが?
サラリーマンで1000万もらうのと、株式投資で1000万稼ぐのはどちらがリスクが高いでしょうか?
どちらが安定しているでしょうか?
十分あなたの言っているリスクに応じた課税になっていると思いますが?
体を壊したら年収がなくなるのはどちらも同じ。そのとき貯蓄があるかないかの差でしかない。
その上サラリーマンには傷病手当金も出る。サラリーマンは守られて無い?
不労所得について言っているのであれば、サラリーマンでも不労所得を得ることは可能。
リスクをとってやるかやらないかは個人で決めることが出来る。
決して今の税制度に満足しているのでも、投資家と言うわけでもないが、>270の主張では
企業の安定力が違うので有名一部上場企業に勤めている場合は安定企業税40%、
ベンチャーであれば安定企業税20%、もしくはゼロにするということになる。
また、銀行普通預金が一番税率が高く、株式投資などの投資の方が税率が低くないとおかしい、
ということにもなってしまう。
自分が汗水たらして稼いだお金と、投資・相続で得られたお金の価値は違う、というのは
自由だが、投資というリスクを負いたくない人にとってのみ有利な都合の良い主張でしかない。
-
274
匿名さん
273さん
270さんが言いたいのは、自分が元手を出して資産形成した人のことではなく、努力無く親の資産(たとえば株や不動産)で不労所得を得ている人のことを指摘していると思いますよ。
だからといって、課税する際に、親の遺産による収入と自己投資による収入の違いをどうやって区分するのか、という課題は残りますけどね。やれたとしてもそれに対するコストが掛かりますなあ。
まあ、相続税があるし、並外れた資産は3世代で無くなるとも言われるので、多少の遺産による生まれながらの不公平感はいかんともしがたいし、親からの遺伝と同じで仕方ない範囲かな、と思います。そんな事を妬むより、自分なりの努力で自分の生活を苦しくても、楽しんで生きたいですよね。
一馬力1000万あれば、家族がいてもそれなりの趣味(酒?女?男?馬?車?貴金属?服飾?)は、1~2個なら楽しめるでしょ。
-
275
匿名さん
273さん
まぁでも例えば東京電力とか安定した収益&配当の株持ってて1000万円配当収入あったら
一馬力1000万円の我々より楽っちゃ楽じゃん。
(まぁ空しいっちゃ空しいけど。)
配当収入は税金もうちょっと上げても良いと思うよ。
-
276
匿名さん
↑
それをやると、外国人・外資の投資が減るということで、何年か前に結構減税したよね。
減税したって、魅力ない国からは外資や外国人は金を引き上げる。
結局、現状では、国内資産家が潤っただけの話かも。
それなら、税率アップしてもいいよね。
-
277
匿名さん
↑
いゃ~、もうすでに相当数の有力外国人投資家は引き上げてますよね。
新興市場なんて閑古鳥鳴いてます。
数年前なら動きに勢いのある新興株でデイトレードなんて現実味があったのにね。
-
278
匿名さん
>274さん
そうも思ったので、相続税は別の話と冒頭に書きました。
>275さん
例えば東京電力の配当金で1000万稼ぐには、今なら3億円以上の投資が必要です。
一方、相続税は相続人1人だとして単純計算で6000万円までしか控除されません。
親が3億円の株券を持っていても、相続する際には1億程度の相続税が掛かります。
相続時に1億円納税した時点で、相続額に対して約33%の税金を払っています。
その上配当金に対しても課税があります。
相続なしの1000万の人より、既に十二分の納税をしていると思いませんか?
いやいや、それは親が支払ったようなものだ、というのであれば自分が相続する側に
回った際、2億円の相続では5000万円の相続税を支払います。その上配当金にも課税されてます。
1000万のサラリーマンより、そもそも十分納税しているのに、>270の理論は
リスクが低いからって、株も不動産も知らない稚拙な単なる僻みにしか聞こえないだけです。
-
279
匿名
270>さんは独自税制を語ったまでなんじゃない?
ただリスクに見合った税制って、まあ、難しいよね。
私は40歳のサラリーマンですので感覚ですけど、今時資産運用である程度食うには、5億ぐらいないと食えないんじゃない?
相続は別として、その資産を作るのもリスクがないと作れないし。
作った後の方をどうこう言うのは、どうかな。
頑張って5億資産作っている最中の方は、それこそサラリーマンの方がリスク少ないと思ってますよ。
商売やっても、トレーダーやっても、事業としての不動産運用やっても、超一流のスポーツ選挙や役者やっても、誰も保証してくれない、休業保証も何もない、それこそ体一つでしょうから。
-
280
匿名さん
275。
278の指摘通り相続税の問題は所得税の問題とはまったく別。
(相続は特別的なもので所得のように継続的なものではない。
株を保有する主体が法人であれば死亡しないのでそもそも相続税などない。
株を取得する原資が借入金である場合は親から相続していない。
法定控除額or妻だと1億6千万円までのどちらか大きい額までは控除される&累進性があるので278の計算は実際とは違うようです。278ではあくまでモデルで分かりやすいように実際からずいぶんと簡略して計算しているのでしょうが。)
株から生じる配当は会社で働くことへの対価を含まない。
会社で働いてもらう給料は自己の労働を源泉とするので
体が病気等になれば会得できなくなるリスクがある点において
株の配当に比べると不安定であり税金を負担する能力は低い。
だから270は配当には30%で給料には33%は不公平だと書きたかったのでは?
270の書き込みに不足しているのは
配当では控除も経費を損金とすることも認められないが(借入金の利子の控除は認められている)
所得ではサラリーマン控除が認められているところでは。
だから、サラリーマン控除まで考えて33%が30%より不公平か、を考える必要がある。
これは私の主観ですがやはりサラリーマンの900万円以上33%はサラリーマン控除を考えても配当所得への30%に比べると重課だと感じます。やっぱ株持ってるだけで配当で1000万円もらえるのは楽だよ。働いて稼ぐより。担税力あると感じる。
273の書き込みで
「企業の安定力が違うので有名一部上場企業に勤めている場合は安定企業税40%、
ベンチャーであれば安定企業税20%、もしくはゼロにするということになる。 」
というのがあるけどその通り。
ベンチャー企業は税金優遇されてるよね。一定の要件下で。
あとメガバンクも安定度が低いからということでこの15年間税金払ってない。
-
281
匿名さん
-
282
匿名さん
>>281
同感。
>>280
倒産したらどうするんだよ?電力会社だったら原発事故でイチコロだ。
石油会社が大量の原油漏れで訴訟を受けてるのは知ってるよね?
ノーリスクの運用なんてないわけ。国債で運用してたって「暴落」というリスクがある。
金利上昇リスク(価格低下)もある。外国債に投資すれば為替リスクもある。
頭を使うか体を使うかの違いだけ。それを認めようとしないのは僻みだよ。
サラリーマンの方がはるかに安定していて楽じゃない。
健康に注意しとけば良いだけなんだから。健康診断や有給もあるし。
運用じゃ誰も守ってくれないよ。
-
283
匿名さん
内資の大企業の株しか買わない&持ってないなら頭も体もたいして使ってないと思う。海外債権はまた別だろうけど。ダイエーだってそごうだってJALだって農林中金だって倒産しなかったし。
(BPの株価の話だとしたら70ドルから30ドル以下まで暴落したけどすぐに50ドル付近まで戻った。
シェルとか中東の国家ファンドが株を買うことになって。ほぼ同時にイギリスの首相がオバマに会ってBPはイギリスの会社じゃなくてアメリカでもたくさん雇用しています、と言ってオバマを説得しイギリスだけ責める姿勢をやめさせ、一緒に解決する協力体制をしいた、という報道だが。)
1000万円以上稼ぐサラリーマンのほうが頭と体を使ってると思う。
もちろん楽してるリーマンも多いとは思うが、そういう人は出世してなくて給料安くなってるということになってるでしょ、一応は。
年収1000万円の人のサラリーマンへの課税を重くするよりは
配当金への課税額を30%から33%へ上げる方が僕は賛成だな(二者択一なら)。
国民の資産(といってもほとんど退職金だと思われるが)の55%を持ってる
+60の人への課税を重くする意味でも。
僕個人は配当金ではなくて資産そのものの資産税を重課にすると良いと思っている。
配当金税率を重課にすると海外からの投資がなくなると困るから、
やる前に海外での配当金への税率と比較してからのほうが良いのでは、と思う。
-
284
匿名さん
こらこら。倒産の意味が分かってるかい?
破産、会社更生、民事再生のどれであっても倒産と言うのだよ?
JALの場合は会社更生。株式は100%減資。分かりやすく言うと文字通り株券は紙くずになったってこと。
>ベンチャー企業は税金優遇されてるよね。一定の要件下で。
>あとメガバンクも安定度が低いからということでこの15年間税金払ってない。
違うよ。問題はそこに勤めてるサラリーマンに対する税金のことだよ。
270の指摘では、安定企業に勤めているサラリーマンの方が倒産、失業リスクは低く、
ベンチャーに勤めるサラリーマンの方が倒産などによるリスクは高いと言うことになるので、
サラリーマン個人に掛かる税率も勤める企業安定度によって変えなくてはおかしいよね?
>内資の大企業の株しか買わない&持ってないなら頭も体もたいして使ってないと思う。
大して頭も体も使わないでどうやって3億(東京電力で配当1000万)の資産を築くの?
少なくともサラリーマンで年収1000万の人より頭も体も使ってるよね?リスクも犯して。
頭を使うって言う定義が偏ってるんだろうね。
企業と言う強固な盾に守られているのに、安全なところから愚痴だけ言う。
高い支配度だっけ?少なくともサラリーマンが口にする文言ではないと思うよ。
甘ったれすぎかな?
相続の場合に限った話をしてるのかい?であれば投資に対する課税の話ではなく、
相続税の議論をした方が良いよね?相続の場合でもあなたの何倍も税金払うことになるし、
あなたの何倍も納税と言う意味で社会貢献してるよ?
>年収1000万円の人のサラリーマンへの課税を重くするよりは
>配当金への課税額を30%から33%へ上げる方が僕は賛成だな(二者択一なら)。
どんだけ視野が狭いの?そんな二者択一の意味があるの?
増税するなら何馬力かに関係なく、まずは世帯年収1500万以上の世帯からでしょ。
その次に贅沢税かな?
資産に対してを重税にしたら、老後はみんなより均一的な暮らししか出来なくなってしまう。
年収1000万で毎年使い切りたい人と、毎年100万倹約して老後に優雅な暮らしをしたいと思う人の
選択の自由を奪う、阻害することになると思うけど公平かい?
相当会社に過保護に育てられてるんだろうね。ある意味うらやましいです。
-
285
匿名さん
>> 284
まぁでも倒産する前に大口の株主には情報回るでしょ。
物産だったか? 売ってたよね。つぶれる前に。
それから大口の株主として経営に対して口を出さなかったor気に入らないなら売ることも可能だったのだから
紙くずになっても株主が悪いと思うけど。
ベンチャー社員は失業保険で守られているという構成なのでは。
大手社員は雇用保険払っても使うことがないから払い損になってるから不公平ではないのでは。
たしかにもうすこし雇用保険を多くとっても良いのかもしれないね。まぁでもそれはここでの議論じゃないか。
あと相続でなくても頭使わなくても借入金使って株の購入もできるのでは? つーかだいたいレバレッジかけて投資するもんなんじゃないの? 節税効果あるので。280も書いてるけど。
高い支配って265だと祖父母に経済的支援をしてもらうか自立した生活をするかの話をしてるので
配当で生活する人と給与で生活する人の話とは別なのでここでの議論ではないのでは。
二者択一。270が配当への所得税と給与への所得税を比較してるので。283はその前提にいったんのったのでは。
たしかに視野は狭いと283は思って、資産税という所得税という人税とは違う概念も考慮に入れたのでは?
資産課税悪くないんじゃないの。消費税との相性は良いみたいだし。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
みんな喋りたいのよ。
大目に見てやんな。
ネット住人の特権って誰でも発言者になれるところなんだからさ。
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
>285
推論が多いのでどうでも良いが、
>紙くずになっても株主が悪いと思うけど
当たり前だけど何が言いたいの?大手のJALの株持ってればノーリスクで配当得られるなんて
甘い考えを指摘しているだけだよ?
リスクを取って損失が出たら(当たり前だけど)自己責任、利益が出たら重課税。
法人税もこれじゃ駄目だってようやく気づいたよね?
>あと相続でなくても頭使わなくても借入金使って株の購入もできるのでは?
出来るよ。でも頭使わなかった人もみんな株式で儲けてるの?信用取引で大損した人はいない?
借入金ってそれで資産家というの?信用取引の配当調整金ではもっと税金持ってかれますしね。
>高い支配度
文体として>265と>270は同一人物かと思ったので、生まれがの違いに僻んでいるだけの
意見に聞こえてならないのですよ。
5億円以上の資産を持っている富裕層は約5万世帯程度。
仮に全世帯に子供が2人ずつ居たとして10万人。
サラリーマンの数が5000万人強。
ざっくり500分の1しかいない親の支援を受けられる人を見て僻んでるのが哀れに思えてね。
-
291
匿名さん
富める者を貧しくしても、貧しい者は富まないです。
税収をあげるなら、消費税がベストです。
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
1000万円のうちボーナスと基本給与(と残業代もしあれば)の割合はどれくらいですか?
私は6:4くらいでけっこうボーナスの比重が大きいです。ちなみに残業はほとんどしてないです(一日15分程度)。
ボーナスも絶対もらえる部分と毎年変わる部分とで5:5くらいです。
労働組合で話をすると
ボーナスやる気がでるから良いって人と
化石なのでやめてほしいって人とで
だいたい8:2です。
ボーナス割合とボーナス観、いかがでしょうか。
-
294
匿名さん
年俸制です。
年俸を16で割って、月に1ずつ,ボーナス2ずつ/回という感じです。
1000万の場合、
月収=62.5万
ボーナス(夏)=125万
ボーナス(冬)=125万+α(業績連動追加分)
です。
外資なので労働組合ある会社がうらやましかったりします。
-
295
匿名さん
外資でも労働組合ある会社、ありますよ
年俸制って事は契約社員ですか?
うちの会社の契約社員も年俸制で16割か14割どちらか選択できます。
年俸少ない子は、必然的に14割にしてますけどね…
-
296
匿名さん
内資で労働組合無いところもありますし、
正社員で年俸制って、今時珍しくないと思いますが?
内資でも大企業だと部長クラスからは年俸制が多いと思いますよ?
うちは内資で年俸制で15分割ですね。労働組合ありません。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
年俸制でも、毎年会社と契約書をかわさないのであれば
正社員なんでしょうかね?
-
299
匿名さん
年俸制 = 契約社員だと思ってるんだ。
もう少し勉強したほうが良さそうだよ?
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
ボーナスの業績連動部分はどうやって計算してる?
うちは前年度に会社と組合が
y=ax+b
x=税後純利益-予算
y=ボーナス業績連動部分
a=係数(予算上ブレ分○○百万円につきボーナス○○万円Upみたいな感じで)
b=1円でも予算上ブレしたら絶対もらえる分(○○万円、とか)
を合意する。
xは経営陣が思い通りにできない数字にすべきだと思う。
業績が良くなると会社が予算を上方修正するかわりにaを上げさせてくれと労働組合に話にくる。
業績が本当に良いと事後なのにやっぱbは払いたくないとかyに上限を、とか言い出す。---(1)
経営陣の平均収入は8000万円くらいだが会社の金でオクション買って格安で住んでる。---(2)
(1)、(2)よりうちの会社はせこいことがわかる。うらやましがる必要なし。
-
302
匿名さん
> 301さん
>ボーナスの業績連動部分はどうやって計算してる?
うち(労働組合なし)の場合は、
業績連動 = 個人業績評価(a)+会社業績連動部分(b)
・aは、5段階評価で算出(A:50%UP、B:20%UP、C:プラマイゼロ、D:20%Down、E:50%down)
・bは、KPI予実対比で算出(KPIは期初に経営層が決定)
・aとbの比率は、各人で選択可能(会社が上り調子だと思えば、bの比率を増やす感じ)
ってな感じです(正確には、もっと細かく計算式があるけど。。)
まあ実際は、経営陣がbのKPI予算値を設定している以上、経営陣の思い通りになるんだけどね(ボーナス原資(利益)から配分率を算出して、それに合うようにしている)。
サラリーマンな以上、仕方ないと思うよ。
嫌なら転職・独立すればいいんだし。。。
-
303
匿名さん
>・aは、5段階評価で算出(A:50%UP、B:20%UP、C:プラマイゼロ、D:20%Down、E:50%down)
差がけっこう非連続ですね。
>・aとbの比率は、各人で選択可能(会社が上り調子だと思えば、bの比率を増やす感じ)
この制度は良いですね。
個人の業績と言っても営業みたいに数字とその数字の質だけじゃなくて
上司との相性でほとんど決まってしまう場合は不公平感をおさめることができそうです。
-
304
住民さんA
>>・aは、5段階評価で算出(A:50%UP、B:20%UP、C:プラマイゼロ、D:20%Down、E:50%down)
>差がけっこう非連続ですね。
敢えてそうなっている感じ。
理由は2つ。
・A~Eの人数比(Aが1割、Bが2割、Cが4割、Dが2割、Eが1割)に応じるため。
・より頑張ろうという気にさせるため(一時期はA:100%UP、B:10%UPという事もあった)
>>・aとbの比率は、各人で選択可能(会社が上り調子だと思えば、bの比率を増やす感じ)
>この制度は良いですね。
>個人の業績と言っても営業みたいに数字とその数字の質だけじゃなくて
>上司との相性でほとんど決まってしまう場合は不公平感をおさめることができそうです。
もっといえば「下の役職はa比率を高く、上の役職に行けば行くほどb比率を高くする」ような制限もある。
要は「上のヤツほど会社業績に責任を持て」という意味で。
ただ、このご時世、業績悪化リスクの方が高く、a比率を高くする傾向にあるけどね。
-
305
匿名さん
まあ、報酬の形態やシステムについては、もういいじゃないですか。重要なことですけども。
それより、自分の仕事の中身が世のため人のためになっているか、家族に胸を張っていえることかどうかが、「一馬力1000万の生活感」を大きく左右すると思います。
実際の生活水準は、家族構成・家庭環境・ライフステージ・ライフサイクルによって大きく異なりますから、それを伝達しあっても、あまり生産的ではないですよね。
特に学生の方には、報酬だけで業種業態を選ばないように、自分の資質を俯瞰して自分の人生の使命を考えて、愚直に生きて欲しいです。
就職難ですから大変でしょうが、頑張ってください。明けない夜はありません!
-
306
匿名さん
真面目にレスすれば、
>自分の仕事の中身が世のため人のためになっているか、家族に胸を張っていえることかどうか
世の中の大半の、一般的な仕事は、該当すると思うよ。
どんなに報酬が低い仕事であれ、頑張ってるお父さんは素敵なもんです。
>自分の人生の使命を考えて、愚直に生きて欲しいです。
人生の使命とか言って仕事しているヤツほど、愚直じゃないヤツが多い。
ホントに愚直なヤツは、人生の使命とか考えずに、目の前の仕事に励むヤツだよ。
>報酬だけで業種業態を選ばないように
正しくは、「短期的な報酬」で選ばないように、「生涯年収」がどれだけ稼げるか。
明けない夜になるかもしれないけど、そもそも年収1000万程度であれば、サラリーマンで十分稼げる金額なので、あまり思い詰めすぎない方が大事。
って、学生はこんなスレ見てないと思うけどね。。。
-
307
匿名さん
更に真面目にレスすれば、
>自分の人生の使命を考えて、愚直に生きて欲しいです。
ちょっと綺麗事すぎるよね。
レールの上しか歩くなって思えるし、あれが使命だこれが使命だって思わず、
チャレンジする精神が重要だと思うけどね。
何事も中途半端は良くないが、愚直というのも個人的にはこれからの時代、
乗り越えられるとは思えないし。
>報酬だけで業種業態を選ばないように
>正しくは、「短期的な報酬」で選ばないように、「生涯年収」がどれだけ稼げるか。
学生に言うなら、正しくは「報酬で仕事を選ばない」だと思うけどね。
もちろん、これが一番の綺麗事にもなるけどね。
-
308
匿名さん
いや違うね。
綺麗ごとはやめな。
仕事は
報酬を得るためにすることでしょ。
報酬なんかいらない、この仕事が好きだから。そんなの嘘だよ。
んじゃ、ただで働いてくれますか?
そういう日本人の美徳感って、様々な弊害を生み出してるよ。
-
309
匿名さん
> 報酬を得るためにすることでしょ。
報酬を得るためのはその通りだけど、報酬を得るため「だけ」ではない。
できるだけ多くの報酬を願うのは本心だけど、でも報酬が高いからだけで仕事を選ばない。
> んじゃ、ただで働いてくれますか?
こういう極論が一番どうかしてる。
”年収5000万稼げるけど超過酷な仕事”と、”年収1000万だけど楽しい仕事”なら、後者を選ぶ人も多い。
そもそも、報酬なんて結果論でしかなく、平均年収1000万の企業に勤めたとしても、実際に自分が1000万の年収を得られるかといえば違う。
今の世の中、倒産もあればリストラもあるし。
-
310
匿名さん
この過去レスを見ればわかるけど、年収700万~800万を超えた段階で生活感はそれほど変わらなくなる。
また、その辺りから「仕事=報酬が全て」って人も減る気がする。
家族との時間が大切だ、って人もいるし、仕事の内容を重視する人も多い。
私の周りでも「これ以上の年収いらないから自分の時間が欲しい」「いくら年収が倍増しても、これ以上の重い責任を背負いたくない」ってヤツもいる。
と言うことで、年収1000万の生活感に話を戻しましょ。
-
311
匿名さん
>また、その辺りから「仕事=報酬が全て」って人も減る気がする。
>家族との時間が大切だ、って人もいるし、仕事の内容を重視する人も多い。
>私の周りでも「これ以上の年収いらないから自分の時間が欲しい」「いくら年収が倍増しても、これ以上の重い責任を背負いたくない」ってヤツもいる。
結局年収1000万の生活感って大体がこんな感じなんじゃない?
個人的にも仕事が
>報酬を得るためにすることでしょ。
って感じになっているのが正直残念に思ってる。
食べるために生きるな。生きるために食べよ。
ってのが理想だね。
-
312
匿名さん
やりがいと給料ねー、両方大事かなー。
やりがいは満足を生むが給料は不満を解消する。
-
313
匿名さん
お金があっても買えない幸せはあるけど、お金があったら逃れられる不幸はある。
って感じかな。
無い物ねだりなんだろうけど、やりたいことやったほうが良いと思うな。
年収500万でも生活できないってわけではないし。
短い人生、いつ終わるかも分からないし、ある程度の生活が維持できれば
ストレス溜めながら定年まで働くよりは良いと思ってしまう。
ストレスなくやりたいことやって高収入。理想だな・・・。
-
314
匿名さん
現在50代 年収1000万オーバーしたのが47歳と記憶している。
生活は質素です。この板では低所得層に分類されるな・・・
休日だけは心の休日を求めたくて
昨年、友達や親族が多く住む地域(自宅より20km程度)に
総額で2700万程度のローコスト建売を現金購入
駐車場は無理すれば5台可で人を呼ぶのに便利な物件
友人や兄弟と1~2回/月に、
たこ焼きパーティーなど身の丈合わせたイベント実施
週末が待ち遠しいこの頃です。
-
315
匿名さん
経済成長ってそんなに難しいのかな。
たしかに最低限度の海外情報と数十億円程度の資本がないとダメかな。
分配論ばっかだとつまんないな。
-
316
匿名さん
分配論ばっかでは、いずれジリ貧だよね。
分配論はもちろんあっていいんだけど。
それだけだと夢がないというか、やりがいを感じさせてくれないかも。
「おれたち/わたしたちがやれば、こんな風になって成長する」っていうイメージがないのは、寂しいことだ。
-
317
匿名さん
一握りの大企業以外は政府でも分配論は成立しないと思われる。
限りある僅かな原資を分配しても一時しのぎにしかならず
今、大企業を含め事業会社で分配論の考えはなく、
投資の集中ばかりの経済
収益改善プランをどんどん出して行きましょう
採用され当たれば昇給昇進
-
318
匿名さん
>314
私もOBとして母校でテニス打つのが気晴らしです。
金も電車賃以外かかんないし。
-
319
匿名さん
>314
私もよく似た事をしています。年収1000万で出来る贅沢
ただし東京近郊の住民だけは出来ないと思われる。
-
320
匿名さん
住宅事情が違うからなぁ・・・
私は仕事で東京、名古屋、大阪を行き来してますが、3大都市圏を比べても東京と名古屋では2~3倍、大阪はその中間で1.5~2倍程度の差があり年収1000万前後で>314さんの休日を過ごす事が出来るのでは名古屋または同程度の経済圏と推測
-
321
匿名さん
車って何乗ってますか?
ちまたでは年収の30%の車にのるべきと言われてますが
中古で高級車の一番下の車種か
新車でプリウスとかマークXとか?
日本車に買い換えたくて
トヨタのショップにマークX見に行ったらテールランプのデザインが変わってたのがイヤだったのと
300-350万円ならレクサスの中古買うほうが良いですよって言われて悩んでます。
-
322
匿名さん
うちは車ないです。
夫婦ともに運転嫌いなので。
かなり節約になっていると思います。
-
323
サラリーマンさん
-
324
匿名さん
トヨタのハリアーに乗ってます。
4WDのハリアー(絶版車のクルーガーも同じ)は、存在感、
高速の乗り心地、安定感は他の腰高4WDに無く気に入ってます。
-
325
匿名さん
ハリアーってもうレクサスに統一されちゃうと聞きましたが本当ですか。
レクサスほどぎらついてなくてまじめで好きだったので
もし本当なら残念です。
-
326
匿名さん
車は軽だよ。
年収1500万、トップクラスの総合商社。
家にも子供にもお金はかかるし、いつ片道出向・転職ってことになるかも分かんないからね。
今後を考えると、停年まで面倒見てもらえるとは、とても思えないもの。
-
327
匿名さん
まわりはプリ薄乗ってる人が多いな。
年収1000万以上でも、あんまり車に興味ないひとは、「プリ薄にしとけば、何となく無難で、体面上も良いし」、と思ってるんじゃないかな。オイラはジャガーXFです。世帯年収は1600+500万です。次はCLSにしようと思ってます。
-
328
匿名さん
車の選択って、不動産の購入と同じで、ライフステージやライフスタイルによって人様々だよ。一馬力1000万では括れない。
一昔前、今のレクサスでもある、ウィンダムに乗ってたけど、ローンもあるし養育費もあるし、売却しました。今は車にあんまり関心ないなあ。BMW以外そそられないしね。
それより、エコで健康なロードレーサーが欲しいよ。バイクも年取ったらまた乗りたいね!
-
329
匿名さん
911乗ってます
壊れないし、走りも素晴らしい。
年収2000萬。
子供なし。
-
330
匿名さん
>329
アメリカ同時多発テロ以来イメージがよくないよ。替えて。
-
331
匿名さん
やっぱりプリウスは車に興味ない人がとりあえず、って感じなのかな。
積極的というよりは消極的な選択なのか。
乗ってない人も結構多いよね。
-
332
匿名さん
プリウス好きです。
小回りが利いて、子供の送迎や買い物にちょうどいいし
何より子供が汚しても平気です。
私(妻)専用にちょうどいいです。
主人は外車ばっかりだけど、
わたしは国産のほうが乗りやすいですね。
-
333
匿名さん
世帯収入なら2000万越えてるけど夫1600万強、妻550万強ってとこ。
50歳、一馬力で2000万もらえる職業教えて欲しいよ
歳も歳だから、下がるばかり。。。
-
334
購入検討中さん
年収1000万円を超えるサラリーマンって、
結構忙しくて、お金を使う暇はなさそう。
理想は9時5時で1000万円。なかなかなさそうだね。
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
稼いだ金、妻が全部使う。
これって理想なんじゃない?
-
337
匿名さん
稼ぐ夫は忙しいな
年収1000万以上でも、あんまり車に興味ないひとは、「レクサスHSにしとけば、何となく無難で、体面上も良いし」、と思ってるんじゃないかな。オイラはBMWです。世帯年収は1900+1300万です。次はAMGにしようと思ってます。
-
338
匿名さん
いや
妻が稼いだ金、オレが全部使う。
これが理想でしょ。
-
339
匿名さん
9時5時で年収600万と、毎日終電まで仕事&休日もたまに仕事で年収1500万だと
どっちが良いですか?
-
340
匿名さん
9時5時の年収1300万くらいかな!?
去年がそれくらいだったけど、転職したので今年確定申告したら
1500万超えで、税率ギリギリ33%にあがってしまい
60万近く税金追加になった。(涙)
以前は9時5時だったのに、夜中まで働いて稼いでも
かなり税金に持っていかれるなら年収1300万のほうがよかった。
だいたい年収1500万に上がったことさえ気付いてなかったし、
1000万超えると暮らしぶり特に変わったことさえ分からない。
月に手取りで150万もらえてた時はお金の余裕は感じたけど
時間の余裕はなかったし。
所詮サラリーマンなんて雇われに過ぎない。
-
341
匿名さん
-
342
匿名さん
50歳過ぎたらそんなに珍しくもないだろうけど、9時5時で1000万ってなかなかないよね。
それくらいが理想だけど、今は30代で平日は大体9時22時、休日の出勤はほとんどなしで
1000万ちょっと。
1.今より労働時間、負荷が下がって給与維持
2.今と同じ労働時間、負荷で給与が上がって行く
3.今より労働時間、負荷が上がって給与も上がる
下がる方向の前提は書いてないけど、個人的には優先順位も1→3って感じかな。
時間が出来たら脱サラについて真剣に考えたい。
-
343
匿名さん
1000万以上もらってるであろうオヤジ達が
毎日何もせずに会社に居て、5時半には帰っていく
ありえない
バブリーな頃に入社した人達辞めて欲しい
使いものにならない
-
344
匿名
-
345
匿名さん
大手企業の多くの人事部での常識
バブル時代に育った現在28~40才までは、使える人材は5%未満と現在も言われている
-
346
匿名さん
-
347
匿名
9時から5時で、年収1000万円は、ありえませんね。
本当だとしたら、職種は、なんでしょうか。
-
348
匿名さん
職種は営業、技術以外でしょうね。
業種で言えば、石油関連、電力関連なんかは労働時間は少ないでしょうね。
NTTも残業には相当うるさいから、1000万超えで9-17時はザラに居ると思いますよ。
>バブル時代に育った現在28~40才までは
バブルって1990年くらいまででしょ?
現在30代前半の私の頃は、就職氷河期と呼ばれてましたが。(今は超氷河期と言われてるそうですが)
うちの会社で使えないのはバブル期に多少役職があった現在50歳前後の人。
その頃の感覚のまま部長、本部長という肩書きを持ってしまっているから手に負えない。
逆に25歳くらいまでの若手はゆとり教育だからか知らないが、使える人材が多いとは思えない。
-
349
匿名さん
年収も重要だけど、交際費やタクシーチケット使えるかどうかも大きいね。
自腹じゃ大変だし。
-
350
匿名さん
1000万を超えているのに9-17時勤務
いいですね~
自分は40代後半ですが平均8-20時で500万がやっと
45分間のはずの休憩も実質15分です
-
351
匿名さん
会社経営 40歳。
8-17時で月300戴いています。
すでに5億貯まったので引退してもいいと思っています。
仕事のやる気はなく、後継者を探し株主としてハワイで過ごそうと考えています。
-
352
サラリーマンさん
8:30-17:15勤務で950万円です。
38歳、公務員(行政職)。
-
353
匿名さん
皆さんは、
給与所得ですか?
私はほぼ給与所得です。(1300~1400万)
給与所得の比率が低い人は不動産収入or株or投資信託とうですか?
又
生命保険とかどのようにされてますか?
私は掛け捨ての保険にして、貯金します。
終身保険とかにはいってますか?
又、
市民税の節税の仕方は、
不動産購入くらいしかできませんか?
-
354
匿名さん
352さんのような方がマジにいるとなると、やはり地方公務員は削減するしかないですね。3~4割は削減できそうだね。
自営業や閑職の窓際管理職でない限り、まともな民間企業では、一般的に9-17で1000万はいません。
そんな余裕ないからね。コストダウン!
民間では352さん(業務内容が詳細分からないけどスーパーマンでない限り、時間=業務ボリュームだから)の1.5倍は仕事しています。少なくとも私の部下はそうです。同年代は毎日3~4時間は残業して同じ収入かな。
-
355
匿名さん
一番得してるのは都内で借地で家を持ってて人に貸してる人だと感じます。
一番損してるのはマンションを買って住んでる俺たちなのではと感じます。
住宅ローン控除と言っても控除分は不動産価格に上乗せされてるでしょうから
バブルのころに買ってしまってローンとリストラで青色吐息の中年サラリーマンは救われるでしょうが
一番得してるのは不動産業者だと感じます。
あと今度新聞とか図書も特別支出控除の対象に入れるらしいですが
一番得するであろうのは出版業者・新聞業者かなと思っています。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/enterprises/manda/20101110-OYT8T00263...
保険は都民共済しか入ってないです。
健康保険に入っていれば高額療養費をカバーする制度があるので基本的に保険は不要だし
保険料のうち保障や貯蓄に回らないおカネが多く割が悪いので不愉快だからです。
投資信託も買わないです。
幕の内弁当(しかもおかず何が入ってるかわからない)を銀行に手数料払ってまでして買いたくないです。
銀行はリスクフリーで一番得してると感じるます。
定時で1000万円、一流企業総合職バックオフィスならありうる。
良い会社ほど残業にうるさい。
-
356
匿名さん
>まともな民間企業では、一般的に9-17で1000万はいません。
こういう人が居るのがまともな民間企業と思いたいね。もちろん窓際とかではなくね。
>354さんの地方公務員削減と言うことには賛成だけど、
時間=業務ボリュームっていうのはどうかな?要領悪い人が残業してても生産性が
高いとは思えないし、従業員1人当たりの利益額が1000万の会社と3000万の会社で
同じ仕事内容(質)とも思えないので、9-17時で給与が違うのは仕方がない。
ただ、9-23時で1300万の仕事をするより、9-17時で1000万の仕事が普通だと思いたい。
もちろん経営者は9-23時で1000万にしようとしますけど。
>355さんは、損していると思うなら得をすると思うことをすれば良いのでは?
不動産業者が得をしていると思うなら不動産業をやれば良い。サラリーマン大家にでもなれば良い。
銀行がリスクフリーだから得をしていると思うなら銀行業を始めればよい。(出来ればね)
行員になるのも良いのでは?
出来ないのではなくやりたくない!って言うのであれば、現状を受け入れるしかないですよね?
閣僚になって行政そのものを変える!というのも良いかもしれません。
それらが出来ないのに「俺も特別扱いしろ」って言ってるだけなので、ちょっと恥ずかしいですね。
ちょっと前にも登場してた甘ったれ君かな?
-
357
匿名さん
高額療養費が入るので、確かに医療費の直接的な負担は10万円以下におさえられますが、申請してから振込まで3か月くらいかかるんです。それに、病気によっては保険対象にならない=高額療養費支給の対象にならない費用も発生します。我が家では、母がある病気に罹って入院した際その手の保険に入っていなかったため、当初6か月くらい、金銭的には本当に大変でした。預貯金もありましたが、とにかくキャッシュが必要で。
ま、十分に即キャッシュ化できる預貯金がある方は大丈夫だと思いますけど。
-
358
匿名さん
そうなんですよね。
大きな手術とかすると軽く100万は行ってしまう。
事前に高額療養費を借りるシステムもありますが、これまた面倒。
高額療養費制度を使っても約9万は自腹。
(会社によっては同じ病院なら2万自腹で済む場合も)
3ヶ月も入院すれば高額な出費です。
ベッド代や食費は適用になりません。
その間働けなかった分のお給料も全額出るとは限らない。
うちは最低限の医療費が貰える医療保険に入っています。
月々600円程度です。
-
359
サラリーマンさん
-
360
匿名さん
356です。
給与所得者です。
親は元麻布と用賀と自由が丘と船橋に不動産を持ってて賃貸やってます。本業は別にあるけど収入は不動産のほうが多いようです。
私は投資信託はやらずに外貨と株も多少持ってます。親父が外貨と株も好きで学生の時から金もらってすこしだけやってました。
投資信託は仕組みを銀行員に聞いてまったく魅力を感じませんでした。
税制上得してるからといって即それをやりたいとも限らないでしょ。やるメリットのひとつにすぎないわけで。
-
361
匿名さん
なんだあ、国家公務員ってもっと働いてるイメージ持ってたけど(報国みたいな)、そんなに余裕あるんだね!地方公務員と同じじゃない。
まあ、全ての公務員さんがそうだとは思わないけど、9-17時で38歳で950万なんて、財政赤字の日本ではありえない話だね。民間に任せるべきだよ、出来ればだけど。同じ業務を700万でこなせるんじゃないかな、感覚で申し訳ないが。
それを「その位もらって当たり前」とか自己弁護する時点で、世間を知らなさ過ぎる。そのスレも見てたけど公務員への批判が多かったような気がする。
君達は公僕なんだよ。分かってる?世間相場より高いのは是正すべき。国家・地方の公務員の給与が確か「45兆円」くらいかかってんだよね。税収入と同じ程度でしょ。プライマリーバランス取れるはずないよ、こんな実態なんだから。
なんの権利があってそんな暴利を貪ってるの?特殊な能力があるのかい?
-
362
匿名
中小企業主で1.5k
但し個人預金の半分は会社予備費と考えている。
年収0.5k~0.7k程度の社員と生活観は変わらんな。
-
363
匿名さん
>357さん
500万円くらい常にキャッシュで持ってればとりあえずは大丈夫かなと思っています。
-
364
近所をよく知る人
40歳、公務員です。昨年度年収約900万。
昨年12月まで約5年間、日-金の仕事(日曜夕方出勤して金曜終電くらいに退庁)の激務についていました。
12月の異動で楽なところ(といっても毎日夜8時か9時くらいまでは残業あり)になりました。
352さんがうらやましい・・・
-
365
匿名
40歳前後で、中央官庁勤務(キャリア)で平均21時位まで月~金働いて850万円~1000万未満位だと思いますが。課長になると1000万はオーバーしますが。
-
366
サラリーマンさん
>>359です。
今は国家公務員じゃないですよ。出向中です。
母体に戻ったら、8:30-17:15じゃ済まないですね。
このくらいの時間に家にいられればラッキーって感じです。
>>361
「実態」の基本認識が間違ってる。
公務員人件費は、国・地方の合計で27.6兆円。
税収は、国・地方の合計で71.97兆円。
(平成22年度)
「その位もらって当たり前」というのは自分へのレスの内容。
批判もwelcomeだけど、あまりに的外れなのは勘弁。
-
367
匿名
地方です。
年収1000万円で、いい生活してます。
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
359さん
361です
仰るとおり、税収・人件費に関して間違っておりました。失礼しました。お詫びします。
しかし、税収が停滞しているのは事実。公務員の平均給与が民間より高いのも事実。出向したら業務時間が短縮されているのも事実(民間は通常逆です。出向先の地方?や独立行政法人?は楽なのでしょうか?)ですね。
H19の平均年収(平均年齢ないから単純には比べられないが目安として)
・国家公務員 662.7万 ・地方 728.8万 ・独立行政法人 732.6万
・一部上場企業 589.3 ・民間平均 434.9万
これをどのように思われますか?自分のせいではないから仕方がありませんか?日本は沈没しかけています。
それとも的が外れてますか?
スレと内容が離れてしまい申し訳ありません。
-
371
サラリーマンさん
>>359です。
民間の平均年収の出典は、国税庁の調査でしょうね。
これはパート・アルバイトを含めた民間の給与所得者の平均です。
フルタイムを前提とした公務員給与と比較するのはナンセンスです。
一部上場企業のデータは、出典不明なので何ともいえません。
税収が停滞していますが、公務員の給与も削減されています。
そもそも、公務員の給与を語るのに一般会計の税収(だけ)を基準にするのが妥当なのか、
はなはだ疑問です。
-
372
匿名さん
公務員の話はもういいよ。
キャリア以外は民間の平均年収と一緒で。
-
373
匿名さん
地方公務員が給料もらいすぎかの議論はここではしたくない。生活感の話をしたい。
雇用主・サラリーマン・地方公務員はそれぞれの生活感を書いてくれればありがたい。
-
374
匿名さん
各職業、1000万を越えるのは何歳ぐらい?
因みに、院卒大手メーカー研究職、
1000万越えたのは42歳だったと思う
-
375
匿名さん
そりゃ、その企業の収益状況によるし、その人の出世状況によるし、その業種にもよるわな。
-
376
匿名
旦那35歳で1000万達成。
年齢の割にかなり出世してますがどんどん痩せていって心配です。
生活はかなり余裕あるので1000万なくてもいいからもっと休ませてあげたいです。
-
377
匿名さん
サラリーマンはやっぱり大変ですね
1000万がサラリーマンの成功って感じなのかな
-
378
匿名さん
いや、サラリーマンの成功は1500万円くらいじゃないか?
昔の税法で、確定申告になる金額前後
今は2000万円になったけど、さすがにそれはずいぶん限られてくると思うしね
-
379
匿名
いいなぁ。
うちの周りはだいたい360~500万の世帯が多いですけどね。
1000万の家庭あったら浮きそうです(笑)
-
380
匿名さん
たしかに高校の同窓会行くとちょっと金銭感覚違うなと感じるときがなくもない
格安居酒屋に自然とみんな行くときとか
-
381
匿名さん
たしかにトップ高校の同窓会行くとちょっと金銭感覚違うなと感じるときがなくもない
開業医師軍団と料亭に自然と行くときとか
平気で数万円使うみたいな
-
382
匿名さん
年収1000万円の人で集まると居酒屋は生ビールがジョッキでなくてグラスで出て600円くらいする店(うすぐらい率高い)が多いかな。○○円均一とかの格安居酒屋には行かない傾向がある。格安居酒屋に高校OBの忘年会で年末に行ったら騒がしさ・料理の出てくるスピードの遅さ・タッチパネル標準装備の最先端さ・ウェイトレスの茶髪のひどさ・枝豆のまずさ・2時間たったら空いてるのに出て行ってくれと言われたこと、などに驚いた。(ひさびさの生活感の話)
-
383
匿名さん
そんなに浴びるように飲んだり喰ったりするわけじゃないんだから
何も格安均一の大衆酒場に行かなくてもいいんじゃね。
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
金持ってなくてもそんな居酒屋行かない
そういう店行くのって、学生だけかと思ってた
-
386
匿名
家では、普通のビールですか。それとも、発泡酒ですか。
-
387
匿名さん
発泡酒は家で。
ビールはお店で。
プレミアムビールもお店で。
家でプレミアムビール飲むのってちょっと抵抗があります。
矢沢栄吉じゃねーし。
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
-
390
匿名
うちは、給料は安いですが、発泡酒はいやだと言います。
プレミアムビールやラガービールがお気に入りです。
どう思いますか。
-
391
匿名さん
仲間に生活が苦しいのがいるとワタミとかにしてあげる。
相手をみて場所選びをするのは大人のマナーであり、友情である。
おごってあげるのも手であるが、仲間内ではやめたほうがいい
まあ仲間と一緒の時は缶ビールとつまみで十分であるが
-
392
匿名さん
-
393
匿名
家でプレミアムビールは、年収どれぐらい以上ならよいでしょうか。
-
394
匿名さん
年収1200万
と言えばそこそこ聞こえはいいが、手取りだと900万くらいかな。
都内なので住宅ローンと教育費でガッポリかかって、家では大体発泡酒です。
夫婦とも飲むので、かなり消費しますからね。
たまのビールはエビスかサントリーモルツ。
ほとんど発泡酒だが、最近結構おいしいのあるよね。
-
395
匿名さん
-
396
実行待ち
-
397
匿名さん
でも、たまに安い居酒屋に行くと、学生時代を思い出してちょっと楽しいよね。
-
398
匿名さん
一緒に行く人によるかもしれない。
安くて、うまくて、落ち着ける店がいいなぁ。
別に、小洒落たインテリアとかじゃなくって全然OK。
-
399
匿名さん
缶ビールって・・・どれ飲んでも家で飲む分には毎日数本とか飲む人じゃない限り、金額的にはどれでもよくない?? 絶対金額で選ぶというよりは、自分が満足できる味と値段のバランスがより優先でみんな選んでるんじゃないかな?
スーパーで買えば150円でも250円でも1本100円しか変わらないし。一か月30本飲んだって3,000円。年間36,000円じゃん! 貧乏時代とは違って、コストパフォーマンスで好きなほうを選択できる自由があることが幸せ。
節約するならそれよりも、ちょっと奮発家族旅行とかで10万、20万高くしちゃうのを我慢できればビール数年分だ。
-
400
匿名さん
>>399
>節約するならそれよりも、ちょっと奮発家族旅行とかで10万、20万高くしちゃうのを我慢できればビール数年分だ。
うちは逆かも。
普段の生活で節約して、その浮いたお金で旅行に行ったり、ちょっと豪華なディナーをすることの方が多いかな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)