- 掲示板
大阪府リフォームマイスター制度の登録団体(幾つかの業者が加盟している)を通じてリフォームされ方、団体名と業者名、リフォーム内容、契約時や施工時の感想などについて教えて下さい。
今、お風呂のリフォームを考えているのですが、いい業者が見つからなくて困っています。そんな時、大阪府がこのような制度を設けていると知りました。
ですが、大阪府のHPを読んでみると、一定の基準を満たす団体を府が紹介しているだけで、仕事内容までは保証していないとのこと。契約はあくまでも自己責任であり、仮にトラブルが発生しても当事者間で話し合い、それでも交渉が決裂した場合は各人が訴訟などを起こすしかない、というようなことが書かれていました。結局、大阪府は一切関知しない(事後調査や監督、指導などは行わない)ということなのでしょうか。こう書かれていると何だか不安になってきます。それならば府が業者を紹介する意味がないような。
登録団体はNPO法人ばかりのようですが、NPOって行政機関の認証を受けているにも関わらず、怪しいところも少なくないですよね……。この制度ってどこまで信じていいのでしょう。
皆様、是非情報をお寄せ下さい。お願いします。
[スレ作成日時]2010-09-25 06:01:10