皆さん予算お幾らですか?
私は1.5〜2億の用意があります。
>私は1.5〜2億の用意があります。
冗談は「よさん」かい!
やはり買えない人ばかりなですね。
2億出せるならもっと他にあるような。
たとえば中古だけど青山にある常盤まt
ここだと一番広くて90平米だし、同じプラウドだったら上原の方がよくない?
>やはり買えない人ばかりなですね。
あなたこそ?
最近「プラウド」がメジャーになって野村の物件もよく見るようになったのですが、野村の物件って「廊下の面積を少なくすることに命かけてます」的なものが多い気がして、何だか余裕がないように感じるのは、気のせいでしょうか。
少ない面積を少しでも広く使う工夫としては評価しますが、もう少し余裕のある気持ちで暮らせるような間取りを期待してしまいます。特に、このくらいの高額物件なら、もう少し「PP分離」などに気を使って設計して欲しいですね。「リビング通らないと洋室に行けない」「部屋の一部が実質廊下」といった間取りは、私としてはいただけないのです。好みの問題かもしれませんし、贅沢な要望かもしれませんけどね。。。
↑お金さえあれば、余裕で良い間取りが買えますよ。ご予算はお幾らなんでしょうか?
パークハウスかなんかにも、PP分離を書き込んでいる方がいたが、
同じ人かな?
好みの問題だと思うよ。
モデルルームの東南角Eタイプ76㎡が9千万台。
80㎡以上は1.1億~1.5億だけど、瞬間蒸発の予感。
ここも一期完売ですね。
地所は明らかに安物路線なのにどうして野村はこんなに商売巧いのかね。
しかし3年前なら1.5倍ぐらいしたんじゃない?、今は買い時だよね。
センチュリーフォレストはPP分離されていますね。代官山プラウドに関しては
私もそれが気になってしまいます。廊下をへらして小さな部屋をむりやり作っているような。
大変悩みます。
ネガはそれだけですか?
(ネガになっているかどうかすら怪しいが…。)
NTT都市開発の方はなかなか情報がでないね。
出ませんね。
すみません、PP分離 って何ですか?
パブリックとプライベート
共有部と占有部
>共有部と占有部
マンションだとこの表現は誤解を与えますね。
PP分離はマンションの場合、
自分の専有部において、プライベートな寝室とパブリックなリビングを分離する、
と認識しております。
つまり、玄関からリビングの動線において寝室が目に触れない間取りや、
あるいはリビングと寝室が離れていて(隣接しておらず)
会話やテレビなどの生活音が寝室に届かない間取り、
といえます。
そしてプラウド代官山はPP分離はあまり意識されていない間取りのように思います。
そして、私が住んでいるマンションは、PP分離が売りです。
ひっ!
PP分離、全く誤解をしていました。
恥ずかし~
野村さんは営業がスマートと改めて感じました
野村は最低。
プラウドは今が絶頂期。最近の宣伝のうまさは光るが、やはり三井や三菱とは格が違う。
野村の営業手法はゴミ。
なんにせよ、タワマン・湾岸が勘違いをおこしている現状において
(将来、国民負担という形で、確実に迷惑をかけると思います)、
こういう正統派の立地で、中低層の住居の供給が活発なのは、
大変喜ばしいことだと思います。
今、この辺りで検討されている方は、社会的地位もそれなりに高く、
かつ、真っ当な感覚のお持ちの方なのでしょうから、あるい意味で、
「正しい」決断を下す責務を負っていると思います。
109さん
野村と 三井、三菱との格のちがい って具体的に何なのですか?
建物自体の安全性、性能、防犯、管理、リセールバリュー、 これらについて 各社、各ブランド、
施工会社の格、含め、皆さんのご意見、
知りたいです。
とくにないっしょ。三井、三菱は財閥系だから格上なんていうひともいるんだろうけど、結局財閥系ほど個人を相手にした商売って本流じゃないからね。とくに三菱なんてまさにそう。。。。。
ここ、施工会社の「東洋建設」ってどうなの?
そういえば、お近くの三菱物件の施工会社「大豊建設」ってのもあまり聞かない名前だけど。
どちらも「鹿島」にはかなわないね。
ご近所新築3物件を比べた時は、そこが決定的な差でしょ。物件の安心感がまるで違う。これこそ明らかに「格」の違い。少し前に、この界隈で物件を比較検討していた時の、素直な感想です。デベロッパーの違いもさることながら、特に高額物件は想像以上に施工を気にしますから、注意喚起の意味で。決してセンチュリーのまわし者ではありませんので、念のため。
でも結局はゼネコンという業種だから、どんぐりの背比べじゃないでしょうか。たいした格の違いなんか生み出さないような。。。。
これが、いろいろ違うんだよなー
複数回、自分で買ってみれば、何かで知識をしいれたり他人から聞かされるよりもよくわかる。
実際は中小ゼネコンでも問題ない場合が多いとは思うが、誰も証明できないから。少なくとも、将来売却する時には気にされてしまうので、価格差つけないと太刀打ちできなくなる。だったら買う時から気にしたほうがいい。
前に住み替えた時、とてもいい物件で施工に何の問題もないと思っていたのに、いざ売ろうとしたら地場中小ゼネコンの施工だということで結構なマイナス評価された経験があるので。甘く見ないほうがいいぞ!
確かにそれは事実ですね。そういう話聞きました。マイナス要素とはしたくないのですが考えてしまいます。
東洋建設、検索してみたら、ウイキペディアで「海洋土木大手、債務免除受け再建中」と書いてある・・海洋土木が得意と言われてもね・・株価見たら50円割れてる・・それにしてもどうして東洋建設だったんだろう、ゼネコンなんて他にいくらでもあるのに・・・
だから、ゼネコンなんてみんなそんなもんだって。なにがスーパーゼネコンだか。
久しぶりに見たら、天井高のわからない間取図に差しかえられてる! さすがだね!!
プラウドもピンキリ?
プラウドはピンキリですよ。。。元麻布はなかなかいいですけど、他のもののグレードが同じだとは、思えないですよね。
儲け最優先って。。。儲けを考えない会社なんてないんじゃないでしょうか。
おそらく>>121さんが言いたいのはCM,HP,パンフでは高級感を前面に押し出しておきながら
実際は安いもの使ってコスト抑えられた残念マンション作るより、ちゃんとしたもの使って
値段高くしてくれた方がいいって事じゃないの?
その上で売れなきゃ企業努力が足りない、売れればブランド力が評価されてるって事でしょ。
プラウドという統一されたブランド名に消費者が騙されてる事を指摘してるんじゃないかな。
分かりやすい解説ですね。私、121さんではありませんが、同感です。
この物件本当に天井低いですね。モデルルームみておどろきました。。。
ここはリビングの天井高どのくらいですか?
プラウドの低層は低いところ多いみたいですが。
他スレでプラウド松濤は215cmだったとか…
215は廊下でしょ?
それでも低いことにかわりはないんだが。
lDの天井高、少なくともこの10年以内の高級物件ではさすがに240を下回ることはないはず
で、ここは?低いということは240cmなんですか?
予算の限界はこえられませんが、立地には妥協したくないので、中古も視野にいれつつ探してます。
なんか最近新築の価格設定が強気になってきたような?中古にして、もうワンランク上の立地にするか、悩んでいます。
>>133さん
過去の書き込みにありますよ。NO.84~87くらいのところを見ると書いてあります。
私も、間取図を確かめてビックリしましたから本当です。この時点で、私の中では候補から消えました。残念です。
それが、立地の良い中古も、価格はそんなに下がってないんだよねー
悩みどころだ
>>135さん
失礼しました。前に話題になっていたことだったんですね。
私は245cm気にしないですが…梁や下り天井目立たなければ。
タワー以外で天井高にこだわるのであればウェリス高輪は高かったです。270cmでした。まさに高級マンションで他の仕様も素晴らしかったです。場所はここと全然違うので検討対象にはならないでしょうけど。
感じ方は人それぞれでしょうから、納得できればいいと思います。
私は、前の住居が240でかなり低かったなあという思いがありましたし、将来の売却のことなどまで考えると二の足を踏んでしまいました。特に、LD235cmとかの部屋までありましたから気をつけてくださいね。低いな、と感じる人がかなりいるのも事実だと思いますから。
予定価格表が届きました。
価格帯は4,990〜14,890万円。
坪370〜550万。
平均425万です。
予想より高い?
そう?
予想より、気持ち安いかな、って感じ。
でも部屋が詰め込みで小さすぎ。3LDKに4.6Jと5.6Jの部屋。5Jの部屋が平均的にあります。
3LDKは他のところの2LDKサイズ。PP分離もほとんど無いようで、天井低くて、オーダーメードで更に値段が高くなる。(どのくらい高くなってしまうのでしょうか。)
駐車場は高い部屋以外ゲットは無理。
ちょっと考えてしまいます。ここがいいというメリットはなんでしょうか。場所が代官山だからでしょうか。
こんなこと言うのはちょっと野暮で空気読めてないですかね。
まぁ、その辺りも考慮して、その値段なのでは?最近景気の回復基調を反映して、以外と強気ですよね。
クレーン事故があったって本当?
まさか工期が押せ押せになってるなんてことはないよね。。
ただでさえ3月入居物件には気をつけろって言う暴露本出てたりするのに大丈夫かな。心配しすぎ?でも気になる。誰か問いただした人いないのかな?
自分で聞けって?なかなかはっきり聞けないんだよね。工事順調ですかって聞いて順調ですって答えられても仕方ないしね。。
もう少し安くしないと、鹿島に客持って行かれちゃうよってのが正直な感想かな。
狭くしてグロス押さえた部屋は、そもそも競合しないだろうけど。。。
すでに持っていかれていると思う
たしかに、販売遅らせてる間に、相当持って行かれてるかもね。
それにしても、間取りを見ていて、4つの部屋に囲まれた狭い「HALL」には参ったね。オーダーメードにして自分で直さなきゃいけないってこと?
まさか、ねえ。。。
敷地が狭いからか車道との距離がかなり近いですね。これだけ近いと、車が通ると結構うるさいのではないかと思います。ちょうど真ん前には横断歩道までありますし。
それに、部屋によっては目の前に電柱や電線があったりしそうですね。距離が近いだけに、視界に入るとなるとかなり気になりそうです。
ここの土地、意外と低いよね。かなり下ってる。立地自体、いまひとつじゃない。。?
いや敷地の立地自体は希少でしょう。
問題はやはり敷地の狭さと道路の近さ。
それさえ我慢できればなかなか無い物件ですよ。
鹿島の物件がないと考えてみたらどうですか?
10年に一度出るかでないかのマンションだと思えるはずです。
え、NTT跡地?それもないと考えよう!
現に鹿島の物件が目の前にありますからね・・どうしても比べてしまいますよ。
この物件にとっては不幸でしたね。でも、買うほうにしてみれば、冷静に比較できて良かったのではないかと思います。
これでも頑張って価格を下げてきたんじゃないの?
むしろ、最後に頑張って価格下げた分、仕様を削ることにも頑張ったんじゃないかと、そのほうが不安…
また、クレーン倒れた?
え、またもや事故なの?
特に公表されてなさそうだけど、本当かい?情報元は?
そろそろですね...
想像していたよりは、だいぶ安い(10%から15%位)。
今は低層マンションが注目と思っていたが、放射能リスクの方が
影響があるということか?
それとも質を落として買いやすくしたのか?
人気が無いだけか?
155さん;その具体的な価格情報はどちらからでしょうか?
人気が無いと見ました。
金額は普通にのってますよ。
HPに個別の住戸プランごとの販売価格が出てますね。
以前この掲示板に書かれていたとおり、平均で坪425万くらいです。
この地域の標準的な価格からすると安めと言えるんでしょうか・・。少なくとも、私としては、想定より10%、15%も安いという印象はありませんでした。
価格はさておき、この物件の場合、敷地が狭いせいか、仕様のせいか、何か息苦しい感じを受けるところが一番の難点でしょう。80㎡以上の広めの部屋はほとんど無いし。もう少し余裕を持った設計を期待したんですが、期待したものではありませんでした。
ところで工事は遅れたりしていないのかな。どなたか聞かれた方いらっしゃいませんか?
住宅建材不足で遅れるところが多いと聞きますからね。心配です。
代官山にしては安い価格、さらに値切れば安くなる。人気エリアなのにこの価格は…
ショッピングなど、遊びで行く代官山は雰囲気も良くて好きなんだけど暮らすとなるとどうなのかな。
元々この辺で暮らしている人には何の問題もないと思うけど。
現在住んでいる場所が下町と言われるエリアなのでギャップがありそう。日常的な買い物や物価ってどんなもんなのでしょう。
ここはずいぶんと安いけど、設備仕様を見るとほとんど何も書いていない。。。
これは、設備を抑えて自由設計というゴマカシで全部オプションにして単価を下げているのでしょうか?
いよいよ登録ですね
ところで、第1期の結果はどうだったんだろう…?
美人の奥さん、多いな~
震災が追い風になって売れそう。ここは・・・って感じだったけど、地盤とか災害のことを考えると台地で低層は強い。
センチュリーフォレストといいここといい売れそうですね。今となってはお買い得に見えてきます。
最初は買う決め手が見つからなくて躊躇してる間に、徐々に売れ始めてくると焦ってきますよね。いつが買い時なのか決断に勇気が入りますが迷いすぎると売れちゃうし、色々他を見てるとここも良く見えてくるので迷います。
ガーデンフォレストがおかしな値段でだしてきたみたいだね。このあたりの相場に悪影響が及ばないとよいのだが…。
南青山も安いよね
代官山も下がったんだけど割高に見える
広尾GFの新規は平米100からになちゃった。
震災後、マンションは値上がりするってどこかの記事で読んだ気がするけど、実際は下がってきたね。でも代官山はそれでもちょっと高く感じる。
しっかりと確認はしていないのですが、近くに地下4階地上1階のビルを建設中の場所があるのですが、NTTって書いてあったような、詳しく知っているかたいらっしゃいますか。
センチュリーフォレストスレでも話題になってたけど
旧NTT社宅の再開発だよ。
NTT都市開発が関わってるから
ウェリス代官山辺りになるんだろうけどなかなか情報が出てこない。
違うんじゃない?
178が言ってるのは、プラウド代官山の目の前のNTTコミュニケーションのビルだと思う。
NTTコミュニティーセンターなんですね。学芸大学にあるような巨大な鉄塔が建ったらちょっと嫌だなと思ったのですが、調べたら以前の写真も出てきてやはり大きな鉄塔が建っていたのですね。
ここ、たった24戸なのに第1期で戸数絞って出して、しかも売れ残ったんだ・・どうしてこんなに人気ないんだろ・・
ところで、第1期の売れ残りは3戸なのか?
HPの住戸プランを見ると、4戸残してるようにも見えるが・・真相はいかに!?
価格と仕様のバランスがとれていない・・・というか、価格に関係なく仕様が残念だから?
本当はもっとたくさん売れ残ってるってことか・・?
てっきり3戸しか残ってなくて、あとは売れてしまったと思ってました。
HPを見る限りでは一期に売れ残ったのが3戸で、二期一次に2戸販売されるようですね。
周辺の他の物件と比べても平均的なペースではないでしょうか。
ここは一階は半地下ですかね。
ギャラリーはガラガラでした。
仕様イマイチでしたよ。