何か情報をお持ちの方教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-06 20:16:00
何か情報をお持ちの方教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-06 20:16:00
基本的には今の住居にあるものを持って行きます。
そして少し落ち着いてから、新しい製品に変えて行こうかと・・・。
もう9年選手なもんで、結構ガタきてます。
入居に合わせて家電や家具の配達に来られると
引っ越し屋さんとかぶって大変なことになるみたいですよ。(友人談)
値引き交渉したら、えらい怒られた(っぽいトーク)
「それはできませんっっっっ!」即答。
強気で売るだけ自信があるってことなのでしょうな。
値引きは売れ残った場合か,売れ残りそうな場合しかしないでしょうね.
今,値引きに応じるようでは,逆に何かあるのではないかと心配になりそうですね.
今は,値引きを要求する客よりも,言い値で買う客の方が優先ですからね.
シャリエを購入した者です。派手さはないのではじめは見過ごしていましたが東レの信頼性、営業の方の態度、安心して購入できる物件と思いましたので購入しました。今では本当に気にいって高台からの景色を楽しみにしています。あの坂を登った時点で結構眺めはよさそうなので琵琶湖側、南側とも夜景も綺麗そうです。はじめは琵琶湖が眺められる物件を探していたので湖岸のマンションに魅力を感じていたのですがどうしても埋立地という不安がぬぐえず地盤のしっかりした土地のほうがあとあとよさそうなのでこちらに決めました。今ではよかったと思っています。まさか東レが手抜き工事などしないだろうというような安心感もありますし。(東レさん、信頼してますので裏切らないでくださいねー!!)阪神大震災の時、東レのマンションは壊れなかったという新聞記事があったそうです。東レは真面目すぎるくらいにマンションを造るという姿勢はうそではないと信じて購入に踏み切りました。どれだけかたちが良くても中身がしっかりしていなければこの先何十年と住めませんから・・・
ただひとつ心配なのですが坂を下りると国道ですので排気ガスなどは大丈夫だと思われますか??高台ということもありあまり心配ないとは思うのですが・・・。
>>304さん
参考までにですが、今、私は国道沿いのマンションに住んでおります。
といっても、マンション自体は国道沿いに建っているのですが、
部屋は奥まった位置にありまして
(国道からは通りでいうと一筋分ぐらい離れています)
とても静かですし、排気ガスは全く気になりません。
洗濯物だってお日様の香りでふんわりです。
むしろシャリエが建っている位置の方が、現在の住居よりはだいぶ
国道から離れていますので、私は抵抗無く購入に踏み切れました。
シャリエの立地くらいだと、全く問題ないと思いますよ。
あと、シャリエの信頼性を買われたというご意見、私も全く同感です。
東レさんの社員が友達にいるという、私の友達に聞いたのですが
「自信もって絶対いいもの建ててるから、よかったらご検討ください」
って東レの他部署の社員さんにも宣伝しておられるそうですよ。
間違いないと思います!(信じてますよ!)
いいものを作ってるのは当然と考えます
一番肝心なのは、
・何が良くて何が悪いのか
・それが他者と比べてどう違うのか
それを把握されてますか?
書き込みを見ていたら伝聞だけで大雑把に「いい」と捉えている
だけのように見えます。
間違いなくシャリエはいいマンションです(設備、立地、構造等の表記上スペックで)。
ただし「いい」とされている項目がすべからく他のマンションより
優れていることを理解していなければ、それはただの自己満足に
なってしまいます。
305さんありがとうございます!!安心いたしました。
今はマンション購入をみんな考えていますし作れば売れますのでここぞとばかりにマンションが乱立していてこんな時期だからこそマンション選びは慎重に考えていました。数ばかり増えて質はどうなのか疑問ですので・・・。同じように思ってらっしゃる方がいてとても嬉しかったです!
入居してからも本当にいいマンションにしていきたいですね。ひとりひとりが愛情もってシャリエを大切にしようという気持ちや同じマンションの人々と仲良く暮らそうという前向きな気持ちがあれば絶対に住み心地もよくて安心して老後も暮らせると思うので住民の方がみなさん良い人であればいいなと思います。
いろいろモデルルームを見に行きましたが客を見ていると子供をうとましそうに見る仏頂面の子供のいない夫婦や、それを気にせず子供が人にぶつかっても相手の人に一言もない親などもいました。どちらもどちらでそういう気持ちで住めばいくらすばらしいマンションでも良い環境とは言えないと思います。
縁あって同じマンションに住みますのでいがみ合いなどなく、子供もお年寄りもみんな笑顔で暮らせるような明るいマンションにしたいですね。一生住む決意で購入するのですから・・・。
306さんありがとうございます。
確かにそうですね。一理あると思います。306さんのような冷静な判断は大切です。
私の書き方が誤解を招いてしまう表現だったかもしれないので申し訳ないのですが、構造上など色々な角度から考えて私はよいと判断しました。ですがこればかりは住んでみないとわかりませんので本当によいマンションなのかどうかは何十年たたないとわからないと思います。ですので施工主の信頼性、評判これは絶対大切なのではないかと考えました。何かあったときに評判が悪い会社でしたら相手にもされない可能性もありますし、もし倒産したら・・・とかもあります。その点東レは建築業だけではありませんしブランド名に傷がつくのも嫌がるということです。滋賀にもありますし、そう変な仕事はしないだろうと・・・素人ながらに考えました。これがもし裏切られたらどれだけ悔しいかしれませんが最後は会社を信頼して購入することしかできない気がします。もし何かあったときのアフターフォローに期待します。これではだめでしょうか??アドバイスお願いいたします。
すみません、上のNo307,308とかいたのはNo304です。
大津駅周辺に店が出来る話とかないですか?
大津駅からマンションまでの間にコンビ二はできないですか?
シャリエ購入を決意された方に質問です。なぜ購入されたか教えていただけますか?また気になる、心配なところはありますか?ちなみに私は高台の景色、設備がよかったです。心配なのは駅までの距離となんとなく国道沿いって体にいい環境なのかわからなくて・・・。
311様
私が購入した理由は、環境、設備、間取り、東レの信頼性…後は値段です。
結婚して今は他府県に住んでいますが、シャリエのごく近くで生まれ育ったので、この辺りの住みやすい環境の良さが好きです。
東レ建設という会社への信頼も強いです。営業の方の感じもとても良かったですし。
そしてMDを見て設備、自分の理想とする間取りがあったので購入を決意しました。
駅までの距離は、行きは下りなので11分で大丈夫でしょうが、帰りはもう少しかかるでしょうね(^_^;
でも大津に住むならこの坂は当たり前ですし、もっともっと高台に住んでる人もいますし。
国道からは結構中に入っているので、排ガスなんかは大丈夫なんじゃないかと勝手に思っています。
正直に言うと、もう少し駅から近いと良かったですが、そうなるとお値段も上がっちゃうので、
自分達にはシャリエが丁度合っていると思って買いました。
帰り測ってみたら、15分でした・・・。
行きも電車に乗るなら17,8分前には部屋を出ないと無理ですね。
冬はええけど、今の夏は汗だくですねぇ。
仕方ないか。
場所の割にはちょっと値段高い気がします。
あの国道沿いの道はたしかにしんどいですねー・・・。
>>310さん
確かに近くにコンビニ欲しいですよね。
深夜とかに何か欲しいと思っても車出して
買いに行かないといけないのはちょっとなぁ。
そこが購入の際ネックでした。
でも設備仕様,眺望等優れている点が多かったので
購入しました!
HPに花火大会の現地からの写真が出てましたが
すごく綺麗です!!
来年が楽しみですね。
ホント、あとはコンビニだけですね。
車出してコンビニに辿りつけるだけでも、ヨシとしましょうよ〜(^o^)
それも込みでこの物件に決めたんですから覚悟しなくちゃね^^
私的にはそれだけで何千万も返済額が違うんだから、満足してます。
>>311さん
設備、間取り、価格、環境、企業の信頼性・・・可もなく不可もなくなどと
言われておりましたが、その『不可がない』というのが我が家的には決定打です。
ひっかかる不可がありませんでした。
特別な売りはありませんが、自分の価値観にぴったりあった住まいだと思いました。
それくらい愛すべき住まいであると確信しております。
皆さんクリーニングはどうしますか?
昨日から第3期販売始まりましたね。
残り戸数ってあといくつぐらいなんでしょう?
早く完売してほしいですね〜!
駅までの徒歩時間は確かに気になるところではありましたが、その他いろいろなことを考慮して購入を決定しました。主人は時間の関係上駅まで歩くといっておりますが、最寄のバス停を確認したところ通勤時間にそこそこ適当な路線バスもあるようでしたので、それを利用するのも手ではないかと考えています。あまりに遅れてくるようでは考えてしまいますが(笑)
コンビには確かに欲しいですね。モデルルームの販売員の方にお話したところ、その方もモデルルームの地主さんに半分冗談口調で、コンビニに土地を貸してはどうかというお話をされたとのことでした。少し狭いのかもしれませんが、モデルルームの跡地にコンビニが出店してくれればいいですよね。夢でしょうが…。
朝の1号線のバスは定時には来ません。1号線混雑のため・・・。
確かに買い物場所が大津駅までの間には皆無です。コンビニどっか作って欲しいですね。
毎週のようにシャリエのチラシが入ってくるのですが、
実は結構残ってるんでしょうねぇ。
西大津にまた新しい物件出てましたし、全くもって供給過多になってるのでは。
売れ残ったとしても、関連会社に全部買い取ってもらって賃貸にするとか、社員に買ってもらうとか、
大会社ならではの残処理があるそうですよ。
残って長い間空き家という状況になるようなことは無いと聞きました。
>322さん
他社は知りませんが、滋賀の東レ物件に関して、買い取って社宅化はあり得ません。
自前の社宅がかなり余っているため、今から新築マンションの借り上げはしません。
社員が買うって話も、既に最初から社員割引き価格で、春の時点で社内販売しているので、
東レ社員で今から購入に踏み切る人は稀でしょう。
秋以降で売れ残っている住戸に関しては、割引価格販売があるかも知れませんが。
本体社内で、この物件どうですか〜っていう紹介はあまりしていません。
少なくとも大津では。
本当にモデルルーム跡地にコンビニが出来るといいですね〜。
1号線沿いのミストップは知らない間に潰れていたけど、あの跡ってどうでしょうか?
コンビニが建ちそうな気配ないですかね??あそこだと5分くらいで行けそうなんだけど…。
…すいませんm(_ _)m
ミストップ→ミニストプです。
本当に本当にスイマセン(;;)
ミニストップです(T-T) 何度もごめんなさい_|‾|◯
他府県よりの購入者です。よろしくお願いします。
幼稚園児のお子様をお持ちの方
どちらの幼稚園に通われますか?
わたくしども、転園になりますので、
できるだけマンション内に同じ幼稚園の
お友達がいらっしゃればと思いまして、参考までにお伺いしたいなと思いました。
この辺りは逢坂幼稚園、滋賀女子短大付属などが多いのでしょうか。
購入された方に質問です。
毎日の買い物ってどこでされますか?
やっぱり近くのコープですか?
あと,ドラッグストアやレンタルビデオ屋さんって
近くにあります?
徒歩なら大津駅の平和堂、近場にドラックストア、ビデオ屋は有りません。
1号線沿いに車で行くしかないです。
膳所のマックスバリュで買い物とドラック関係は揃うんじゃないでしょうか。
レンタルはツタヤのオンラインがオススメ。
1ヶ月レンタル借り放題で2000円を使えば問題ないと思いますよ。
実質徒歩15分以上ならば、その時間分電車に乗ったまま草津くらいまでなら
駅前物件が十分検討できますね
買い物重視、通勤重視ならここはちょっと厳しいですね
静かさ重視、学区重視ならここがベストといったとこでしょうか。
琵琶湖から近いと琵琶湖ムシが心配です。
ここは高台だから少しはマシかな、と。
私は高台からの夜景がすごく楽しみです。琵琶湖が一面だとすぐ飽きそうですが琵琶湖も町並みの夜景も見れるなんて嬉しいです。
びわこから離れてるので、見れるのは街の夜景です。
琵琶湖虫はまず居ません。
あの巨大なユスリカを見れるのは湖岸のマンションです。
332さんの仰るとおり、買い物・通勤重視ならまずNGです。
後々売る際の値崩れを気にせず、
ゴミゴミした駅前でない穏やかな暮らし重視であれば良い所だと思います。
近くのカーテンDOの上は100円ショップでしたよ。
美味しいパン屋さんは近くにありますか?
西武大津に入っている『ドンク』で
買ってます。
それからシャリエに住むならミニバイクが
絶対お薦めです。
車は混みますよ〜
私は、一人出の時はまず、車は使いません。
ミニバイクで、渋滞中の車を横目にスイスイ。
生協、アルプラザ、西武、マックスバリュ、SEIYU、パルコ、アヤハディオなど・・・
意外とたくさんお買い物施設があるんですね。
嬉しいな♪
↑
歩きで行けるの、せいぜい生協と大津駅のアルプラザだけですよ。
あとは遙か遠くで車です。
>>340
完全に車人間なので全然問題ないんです。
今でも歩きではどこへも行こうとしません。
自転車も乗りませんし(^_^;
徒歩5分でも帰りの荷物を考えて必ず車で出かけてます。
2キロ以内ならかなり近い!
こういう価値観だからこそシャリエを選んだのかなって思います^^
いろんな選択肢があって、大津〜膳所界隈っていいなーと満足してます。
少しは歩かないと、歳取ってから足腰弱くなって泣きますよ!
いろんな人がいて、いろんな価値観を持っている人がいると言うことです。
どこでもいいようで、しっかりといい物を見極めて買うことって大事なんですよ。
マンションは大きい買い物ですからね。
確かに車ベースやと、ここでも問題なさそうですね。
歩きやと駅遠、坂でちょっと。。。
ここの価値をわかる人だけに買って欲しい。
逢坂小学校の建て替えが始まったようですね。
ボロボロの小学校が気になっていたので、
ちょっと安心しました。
駐車場はまだ選ぶこと出来るんですかね?
500円は魅力だけど,車種が限られるから・・・。