何か情報をお持ちの方教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-06 20:16:00
何か情報をお持ちの方教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-06 20:16:00
シャリエに興味がない人はここ読まなければいいのに。
最近MR行きましたが、値引きは一切されていませんでしたよ。
レスが早いね
引渡しまで、あと半年以上あるのですから、当分値引きはしないでしょう。
大津界隈のマンションでは、ネバーランド、リーデンスは早々に完売し、パデシオンも順調だと聞きます。それに対して、レアール、シャリエ(ブランズは、売り方が特殊なのでよくわからないが)、サンクタスが苦戦した(している)ように感じます。各マンションごとに需要者層が異なるが、前者の需要者層が多数派であったということかな。
>250
>このマンションは無難ではあるが、たとえば駅近、価格、眺望などにおいてひとつ秀でた
ものが無い
確かに、駅への距離、眺望、価格、仕様、いずれも特記すべきものが無く、中途半端では
ありますが、ある意味そこそこバランスが取れてるとも言えなくもない・・・・。
↑
一理ある。
売れ行きは?
先週MR行った時は、あと残り15戸(3期分あわせて)くらいだったと
思います。人気の間取りは完売してました。
営業の人も押しつけがましくなく、感じのいい人でした。
工事のほうはどうですか?
後,7月29・30日に住公のローン相談会ありますが
購入者の皆さん行きます?
263さん、6月行った時まだ40戸ほど残ってましたがそんな売れてました?
坂か・・・。やっぱりきついの。
最後の坂だけね。
駅まで徒歩のお父さんにはがんばってもらわないとね。
お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんは車があれば問題なし。
子供達は関係ないだろうし。
車が使えない人にはちょっと辛いかもしれないね。
自転車で子供前後乗せのお母さんは厳しいかなー。
でも慣れればなんとかなるさ。
263さんこんばんは。
もうカラーセレクトしました?
我が家はまだなんですけど、どれにするか悩んでいて・・・。
やっぱりMRと同じ色がいいのかな。
カラーセレクト、結構悩みますよね。
実際の感じがよく分かるのはモデルルームタイプだし。。。
で、我が家もモデルルームと同じにしました。
間取り変更をしたので全く同じではないですが、明るいイメージにしたかったので。。。
オプションも結構付けた方かも知れません。。。
表札とかもいろいろあって悩みそうです。
表札のセレクトもオプションについてたのですか?
市販の表札を選ぶのに悩むっていう意味でしょうか。
子供が自転車乗り出したのですが、坂での事故はありませんか?
坂には車道と歩道の間にガードレールみたいなのが取り付けてあって
分離されていますよ。
ご心配なら坂のところだけ持って降りてあげたらどうでしょうか。
自分が並走しながら片手で前ハンドルを持ってあげるとか^^
オプションの案内会に行ったらモデルルームに設置されているもの以外に色々なオプションがありましたよ。表札も数種類展示されていました。実際の販売はもっと先のようですが・・・
歳をとると散歩に出かけるのにも、坂はきついのでは?大丈夫でしょうか?
このマンションまでの坂うんぬんと言うよりは
大津は湖岸から山側に向かう道では多少の坂は感じますよ。
神戸と良く似ていますね。
最後のマンションまでの坂をどう感じるかは人それぞれだと思います。
歳をとってからは、車で湖岸まで出かけて、湖岸を歩こうと思っています。
考え方や気持ちの持ち方一つだとは思いますよ。
私は高台からの琵琶湖の展望が欲しかったので、坂は仕方ないと思っています。
リビングサイドから琵琶湖が見れたら良かったのに・・・
寝室からじゃなぁ。
なかなか湖都合良くそういう物件ってないのね。
AとJの角部屋タイプなら、リビングを北側にしてレイクビューにできましたよ。
276さんは検討中の方でしょうか。
でももう上層階のAとJはほとんど残ってなかったはず。
下層階だともう間取り変更は聞いてもらえないですしね。
でもレイクサイドがリビングだと北側だから暗くなるし
やっぱりリビングは南向き・・・となると必然的に。。。
湖岸の物件はどういう間取りになっているんでしょうね?
表札等のオプションは、オプション会社から冊子が
送られてくるとのことでした。
表札のほかにも、エコカラットやベランダのタイル
等色々ありましたよ。
こちらのほうも、安い値段で出来たらいいですね〜!
世帯年収の幅が広そうな感じの物件ですよね。
ご購入者の方で、地元の方(逢坂学区や近隣)っていらっしゃいますか?
地元から見て、この物件は買いだ!と思った理由を教えてください。
地元の方じゃなくても、ご購入者で買いだと思われた理由が知りたいです。
そして自分も前向きに考えたいなと思っています。
>>281さん
こんばんは。
ここが買いだと思ったのは,一番は立地ですね。
大津駅まで10分位だし、子どもの小学校の通学路も
1号線沿いでずっと人目があり危険が無いかと。
学区も逢坂小,打出中ということで大津市内でも
なかなか評判のいい学区らしいですし。
あとは、景色も良いですよね。
湖近くのマンションも惹かれてたんですが、高台からの
景色って綺麗ですよね。
特に1号線あたりでぐっと高くなっていて、見下ろすような
景色は最高です。夜景もなかなかですよね。
標準で付いている設備も他のマンションより良かったです。
あと、MRの営業さんの対応もすごく良かった!!
以上かな?
どうですか?
>282さん
立地ですが、ドアtoドアで大津駅までは最低15分見ないと行けません。
(マンション内でのロスタイム除いても)
パンフには80m/分で計算されて、徒歩11分という記載でしたが、
実測何度かしたところ、15分は見ないと無理。
通勤で15分以上前に家を出る事考えると、マンションにする意味無いなぁ
と私はNGにしました。
確かに小学校へは良いですね。
打出中へは、距離的には程々近いですが、相当な高台の上にあるので
可哀想なくらいすべて上り坂なのですが、子供を鍛えると思えばOK?かな。
設備は今出てるマンションのものは一通り付いてるので、まあ普通ですね。
ディスポーザーは実際に使ってみなければ不安ですが、最新機種ならいいのかなぁ。
既に使ってる人から、金属配管伝いで音が隣戸に響きやすいので、
夜遅めな時間はまず使えないって聞いたものですから。
>>282 購入者さん
確かにおっしゃっているようなところが私も気にいっています。
自分の考えを再確認させてもらうことができました。ありがとうございました。
マイナス面もあるけど自分の中では気にならない程度のことです。
それよりもプラス面が勝っているのですが、それがほとんど>>282さんと同じでした。
>>282さん ご意見いただきありがとうございます。
確かに10分は厳しいかな〜とは思うのですが
実際に歩いてみたところ、現在の住まいが駅までフラット11分なのですが
ほどんど同じに感じましたので、あまり駅までの距離は気になりませんでした。
うちはマンションにどうしても住みたいので(管理、セキュリティ面などから)
12、3分でもマンション希望です。
学校は程よく鍛えられる距離でいいかなぁと思います。
設備はいい物件をたくさん見られているのですね。私は十分に評価が高いものだと感じました。
ディスポーザーのことよくわかりました。参考になりました。ありがとうございました。
↑ 改行が変なことになってしまって・・・
読みづらくなってすみません(^_^;
ここら辺の土地って値下がり激しいでしょうか?車の運転できない者には便利さには欠けるのですがが・・・
滋賀で車が運転できないとどこでも多少は不便だと思いますが・・・。
運転免許取得されては?(ペーパー講習とかもありますよ)
土地の値段が下がるかどうかなんて誰もわかりません。
そんなのわかったら、誰にも教えずにこっそり買うでしょう。
>>286さんがおっしゃってるのはマンションの資産価値の話でしょうけど、
滋賀の新築マンションの値崩れは否めません。
逆に資産価値が新築の時より上がる、あるいはあまり値崩れしない
都道府県もたくさんあります。
でも基本的に値崩れが心配な人は中古マンションをオススメします。
どれくらい残ってるんでしょうかね。
最近行かれたかたどんな感じでした?
東レさん曰く、もう少しのんびり売って行こうと思ってたのですが
思った以上の売れ行きです、とおっしゃってました。
確かに当初予定を聞いた時は9月頃に第3期販売予定とおっしゃってましたが
私が行った時はすでにその該当住戸がたくさん売れてました。
東レさんはネットで情報集めてても、優良企業な方だといい評判が多いので
安心しています。
>>286
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya080110.htm
マンション需要後押し 単身は「阪神」家族・自然は「滋賀」
大阪市や京都市の近郊都市にも上昇地点が広がった今年の路線価。
背景には、都心部から飛び火した好調なマンション需要がある。
今年は滋賀県南西部でも路線価が上昇。
多くの地方都市がまだ下落している中でいち早く回復に転じた。
最近書き込みが少なく寂しいですね。
工事の進捗状況はどうですか?
グレードアップオプションですが、購入者の皆さんは
何を選択されましたか?
我が家も何をつけようか頭を悩ませてます。
290さん
工事は6階くらいできてるようですよ。高台なのでかなり景色は良さそうです!!夜景なども綺麗でしょうね。坂は大変そうですが仕方ないですね。
このマンションを買われた方って大津在住の方が多いのでしょうか?うちも学区がよいので選んだのですが大津在住です。仲良くしてくださいね!!
学区は逢坂小学校ですよね。
1学年1クラスか2クラスくらいなのでしょうか。
ちょっと少なめなのでしょうか?
入学時に限って平野小学校も選択できるみたいですが、平野小学校に通う人っているんでしょうかね。
人気なのは平野の方ですよね。
人気があるのは平野でしょうかね?でもうちは近い逢坂にするかな?遠いと何かと心配なもので・・・。でもどちらにしてもそう遠くないのは安心ですよね。最近は小さい子がよく狙われてますし・・・。打出中学も近いですしきちんとした子が多いみたいなので安心
同じマンションで2つの小学校に分かれて通学しているというのは(その他私立、国立など)
大人は理解できても子供達にとっては少し理解しがたいことかもしれませんね。
でもここは滋賀大付属小学校も近いし、いろんなところに通学するという状況もうまれるかも
しれませんね。
子供達は学校に関係なく、みんな仲良く和気あいあいと過ごして欲しいものですね。
マンションで行われる行事(夏祭りや子供の親睦会など)楽しく企画していきたいですね。
私が今住んでいるマンションは、いろんな企画があり、子供達がみんなとても仲がいいです。
親御さん達も交流がさかんで、目がわりと行き届いている方です。
シャリエでも、地域でしっかり子育てしていくことは大事だなぁと思っています。
住民同士の交流がさかんだと、防犯面でもきっと役に立つと思います。
購入者のみなさまどうぞよろしくお願いいたします。
お盆にモデルルームを見に行き、たまたま欲しい間取りの部屋のキャンセルが出たので
思わずその場で契約してしまいました(^_^;
すでに工事は6階部分まで進み、購入階は5階なのでオプションなど変更不可能な箇所はありますが
夫婦共に扉の色などの細かい事にこだわりのない方なので、良い買い物が出来たと喜んでいます。
今度の週末にまた説明会に行きます。
購入者の皆様、仲良くしてくださいね(^-^)
>>296さん
すいません…ちゃんと覚えていないのですが、ほとんど残っていない印象がありました。
紙の張った分(次期分譲分?)が5戸くらいで、それ以外で残っていたのが3戸くらいでしょうか?
間取り的にはAとDが残っていたと思います。
…あいまいな記憶なので、あんまり自信ないですが(^_^;
>>294さん
本当にそうですね。
我が家にも子供がいますので,ぜひご近所さんと仲良くしていきたいです。
質問なのですが,今お住まいのマンションはイベント等はどうやって決めて
るんですか?
管理組合で企画するのでしょうか?
ぜひ,シャリエでもそのノウハウを生かして下さいね!
私は今のマンションに途中入居(=中古マンション)したのですが
もともとの入居組さん達の結束が固くて、
子供達を中心にマンションを盛り上げていらっしゃる雰囲気があります。
(私は直接役員をしたことはありません)
イベントは管理組合の企画ですが、それまでにアンケートなどを取って
意見をまとめておられます。
運動会やスポーツ大会、餅つき等、積極的にみんなが参加して
終われば祝勝会や残念会などを催し、交流を深めています。
管理費から捻出されている項目もあって、それが逆に腑に落ちない方も
おられます(子供が居ない家庭や、あまり交流を持ちたくない方)
そのあたりは難しいのですが、マンションの雰囲気一つで変わると思います。
子供ばかり中心ではなくて、大人向けの企画もあり
(夏祭り後の世帯全員参加の打ち上げ焼き肉大会など)
マンション内集会所などで行われたりもします。
随時アンケート等を取って、マンション内の調和を保つのも大事だと思います。
あとはボランティアで美化運動というのもあって、
みんなでマンションを綺麗にして行こうということで、
管理人以外の役員中心にゴミ拾いや自転車置き場の整理などが行われてます。
長々とすみませんでした。。。
どこのマンションもいろいろとあると思いますので
みんなの意見を集約させて、いいマンション作りができるといいですね。
祝!300レス目!
今日用事があって現地の方に行ったのですが,
大分建ってきましたね〜。
1号線からもはっきりと見ることが出来ました。
なんだかすごくうれしくなっちゃいました。
早く建たないかな〜。
ところで,みなさんは家具や電化製品って
何時頃から購入されます?
基本的には今の住居にあるものを持って行きます。
そして少し落ち着いてから、新しい製品に変えて行こうかと・・・。
もう9年選手なもんで、結構ガタきてます。
入居に合わせて家電や家具の配達に来られると
引っ越し屋さんとかぶって大変なことになるみたいですよ。(友人談)
値引き交渉したら、えらい怒られた(っぽいトーク)
「それはできませんっっっっ!」即答。
強気で売るだけ自信があるってことなのでしょうな。
値引きは売れ残った場合か,売れ残りそうな場合しかしないでしょうね.
今,値引きに応じるようでは,逆に何かあるのではないかと心配になりそうですね.
今は,値引きを要求する客よりも,言い値で買う客の方が優先ですからね.
シャリエを購入した者です。派手さはないのではじめは見過ごしていましたが東レの信頼性、営業の方の態度、安心して購入できる物件と思いましたので購入しました。今では本当に気にいって高台からの景色を楽しみにしています。あの坂を登った時点で結構眺めはよさそうなので琵琶湖側、南側とも夜景も綺麗そうです。はじめは琵琶湖が眺められる物件を探していたので湖岸のマンションに魅力を感じていたのですがどうしても埋立地という不安がぬぐえず地盤のしっかりした土地のほうがあとあとよさそうなのでこちらに決めました。今ではよかったと思っています。まさか東レが手抜き工事などしないだろうというような安心感もありますし。(東レさん、信頼してますので裏切らないでくださいねー!!)阪神大震災の時、東レのマンションは壊れなかったという新聞記事があったそうです。東レは真面目すぎるくらいにマンションを造るという姿勢はうそではないと信じて購入に踏み切りました。どれだけかたちが良くても中身がしっかりしていなければこの先何十年と住めませんから・・・
ただひとつ心配なのですが坂を下りると国道ですので排気ガスなどは大丈夫だと思われますか??高台ということもありあまり心配ないとは思うのですが・・・。
>>304さん
参考までにですが、今、私は国道沿いのマンションに住んでおります。
といっても、マンション自体は国道沿いに建っているのですが、
部屋は奥まった位置にありまして
(国道からは通りでいうと一筋分ぐらい離れています)
とても静かですし、排気ガスは全く気になりません。
洗濯物だってお日様の香りでふんわりです。
むしろシャリエが建っている位置の方が、現在の住居よりはだいぶ
国道から離れていますので、私は抵抗無く購入に踏み切れました。
シャリエの立地くらいだと、全く問題ないと思いますよ。
あと、シャリエの信頼性を買われたというご意見、私も全く同感です。
東レさんの社員が友達にいるという、私の友達に聞いたのですが
「自信もって絶対いいもの建ててるから、よかったらご検討ください」
って東レの他部署の社員さんにも宣伝しておられるそうですよ。
間違いないと思います!(信じてますよ!)
いいものを作ってるのは当然と考えます
一番肝心なのは、
・何が良くて何が悪いのか
・それが他者と比べてどう違うのか
それを把握されてますか?
書き込みを見ていたら伝聞だけで大雑把に「いい」と捉えている
だけのように見えます。
間違いなくシャリエはいいマンションです(設備、立地、構造等の表記上スペックで)。
ただし「いい」とされている項目がすべからく他のマンションより
優れていることを理解していなければ、それはただの自己満足に
なってしまいます。
305さんありがとうございます!!安心いたしました。
今はマンション購入をみんな考えていますし作れば売れますのでここぞとばかりにマンションが乱立していてこんな時期だからこそマンション選びは慎重に考えていました。数ばかり増えて質はどうなのか疑問ですので・・・。同じように思ってらっしゃる方がいてとても嬉しかったです!
入居してからも本当にいいマンションにしていきたいですね。ひとりひとりが愛情もってシャリエを大切にしようという気持ちや同じマンションの人々と仲良く暮らそうという前向きな気持ちがあれば絶対に住み心地もよくて安心して老後も暮らせると思うので住民の方がみなさん良い人であればいいなと思います。
いろいろモデルルームを見に行きましたが客を見ていると子供をうとましそうに見る仏頂面の子供のいない夫婦や、それを気にせず子供が人にぶつかっても相手の人に一言もない親などもいました。どちらもどちらでそういう気持ちで住めばいくらすばらしいマンションでも良い環境とは言えないと思います。
縁あって同じマンションに住みますのでいがみ合いなどなく、子供もお年寄りもみんな笑顔で暮らせるような明るいマンションにしたいですね。一生住む決意で購入するのですから・・・。
306さんありがとうございます。
確かにそうですね。一理あると思います。306さんのような冷静な判断は大切です。
私の書き方が誤解を招いてしまう表現だったかもしれないので申し訳ないのですが、構造上など色々な角度から考えて私はよいと判断しました。ですがこればかりは住んでみないとわかりませんので本当によいマンションなのかどうかは何十年たたないとわからないと思います。ですので施工主の信頼性、評判これは絶対大切なのではないかと考えました。何かあったときに評判が悪い会社でしたら相手にもされない可能性もありますし、もし倒産したら・・・とかもあります。その点東レは建築業だけではありませんしブランド名に傷がつくのも嫌がるということです。滋賀にもありますし、そう変な仕事はしないだろうと・・・素人ながらに考えました。これがもし裏切られたらどれだけ悔しいかしれませんが最後は会社を信頼して購入することしかできない気がします。もし何かあったときのアフターフォローに期待します。これではだめでしょうか??アドバイスお願いいたします。
すみません、上のNo307,308とかいたのはNo304です。
大津駅周辺に店が出来る話とかないですか?
大津駅からマンションまでの間にコンビ二はできないですか?
シャリエ購入を決意された方に質問です。なぜ購入されたか教えていただけますか?また気になる、心配なところはありますか?ちなみに私は高台の景色、設備がよかったです。心配なのは駅までの距離となんとなく国道沿いって体にいい環境なのかわからなくて・・・。
311様
私が購入した理由は、環境、設備、間取り、東レの信頼性…後は値段です。
結婚して今は他府県に住んでいますが、シャリエのごく近くで生まれ育ったので、この辺りの住みやすい環境の良さが好きです。
東レ建設という会社への信頼も強いです。営業の方の感じもとても良かったですし。
そしてMDを見て設備、自分の理想とする間取りがあったので購入を決意しました。
駅までの距離は、行きは下りなので11分で大丈夫でしょうが、帰りはもう少しかかるでしょうね(^_^;
でも大津に住むならこの坂は当たり前ですし、もっともっと高台に住んでる人もいますし。
国道からは結構中に入っているので、排ガスなんかは大丈夫なんじゃないかと勝手に思っています。
正直に言うと、もう少し駅から近いと良かったですが、そうなるとお値段も上がっちゃうので、
自分達にはシャリエが丁度合っていると思って買いました。
帰り測ってみたら、15分でした・・・。
行きも電車に乗るなら17,8分前には部屋を出ないと無理ですね。
冬はええけど、今の夏は汗だくですねぇ。
仕方ないか。
場所の割にはちょっと値段高い気がします。
あの国道沿いの道はたしかにしんどいですねー・・・。
>>310さん
確かに近くにコンビニ欲しいですよね。
深夜とかに何か欲しいと思っても車出して
買いに行かないといけないのはちょっとなぁ。
そこが購入の際ネックでした。
でも設備仕様,眺望等優れている点が多かったので
購入しました!
HPに花火大会の現地からの写真が出てましたが
すごく綺麗です!!
来年が楽しみですね。
ホント、あとはコンビニだけですね。
車出してコンビニに辿りつけるだけでも、ヨシとしましょうよ〜(^o^)
それも込みでこの物件に決めたんですから覚悟しなくちゃね^^
私的にはそれだけで何千万も返済額が違うんだから、満足してます。
>>311さん
設備、間取り、価格、環境、企業の信頼性・・・可もなく不可もなくなどと
言われておりましたが、その『不可がない』というのが我が家的には決定打です。
ひっかかる不可がありませんでした。
特別な売りはありませんが、自分の価値観にぴったりあった住まいだと思いました。
それくらい愛すべき住まいであると確信しております。
皆さんクリーニングはどうしますか?
昨日から第3期販売始まりましたね。
残り戸数ってあといくつぐらいなんでしょう?
早く完売してほしいですね〜!
駅までの徒歩時間は確かに気になるところではありましたが、その他いろいろなことを考慮して購入を決定しました。主人は時間の関係上駅まで歩くといっておりますが、最寄のバス停を確認したところ通勤時間にそこそこ適当な路線バスもあるようでしたので、それを利用するのも手ではないかと考えています。あまりに遅れてくるようでは考えてしまいますが(笑)
コンビには確かに欲しいですね。モデルルームの販売員の方にお話したところ、その方もモデルルームの地主さんに半分冗談口調で、コンビニに土地を貸してはどうかというお話をされたとのことでした。少し狭いのかもしれませんが、モデルルームの跡地にコンビニが出店してくれればいいですよね。夢でしょうが…。
朝の1号線のバスは定時には来ません。1号線混雑のため・・・。
確かに買い物場所が大津駅までの間には皆無です。コンビニどっか作って欲しいですね。
毎週のようにシャリエのチラシが入ってくるのですが、
実は結構残ってるんでしょうねぇ。
西大津にまた新しい物件出てましたし、全くもって供給過多になってるのでは。
売れ残ったとしても、関連会社に全部買い取ってもらって賃貸にするとか、社員に買ってもらうとか、
大会社ならではの残処理があるそうですよ。
残って長い間空き家という状況になるようなことは無いと聞きました。
>322さん
他社は知りませんが、滋賀の東レ物件に関して、買い取って社宅化はあり得ません。
自前の社宅がかなり余っているため、今から新築マンションの借り上げはしません。
社員が買うって話も、既に最初から社員割引き価格で、春の時点で社内販売しているので、
東レ社員で今から購入に踏み切る人は稀でしょう。
秋以降で売れ残っている住戸に関しては、割引価格販売があるかも知れませんが。
本体社内で、この物件どうですか〜っていう紹介はあまりしていません。
少なくとも大津では。
本当にモデルルーム跡地にコンビニが出来るといいですね〜。
1号線沿いのミストップは知らない間に潰れていたけど、あの跡ってどうでしょうか?
コンビニが建ちそうな気配ないですかね??あそこだと5分くらいで行けそうなんだけど…。
…すいませんm(_ _)m
ミストップ→ミニストプです。
本当に本当にスイマセン(;;)
ミニストップです(T-T) 何度もごめんなさい_|‾|◯
他府県よりの購入者です。よろしくお願いします。
幼稚園児のお子様をお持ちの方
どちらの幼稚園に通われますか?
わたくしども、転園になりますので、
できるだけマンション内に同じ幼稚園の
お友達がいらっしゃればと思いまして、参考までにお伺いしたいなと思いました。
この辺りは逢坂幼稚園、滋賀女子短大付属などが多いのでしょうか。
購入された方に質問です。
毎日の買い物ってどこでされますか?
やっぱり近くのコープですか?
あと,ドラッグストアやレンタルビデオ屋さんって
近くにあります?
徒歩なら大津駅の平和堂、近場にドラックストア、ビデオ屋は有りません。
1号線沿いに車で行くしかないです。
膳所のマックスバリュで買い物とドラック関係は揃うんじゃないでしょうか。
レンタルはツタヤのオンラインがオススメ。
1ヶ月レンタル借り放題で2000円を使えば問題ないと思いますよ。
実質徒歩15分以上ならば、その時間分電車に乗ったまま草津くらいまでなら
駅前物件が十分検討できますね
買い物重視、通勤重視ならここはちょっと厳しいですね
静かさ重視、学区重視ならここがベストといったとこでしょうか。
琵琶湖から近いと琵琶湖ムシが心配です。
ここは高台だから少しはマシかな、と。
私は高台からの夜景がすごく楽しみです。琵琶湖が一面だとすぐ飽きそうですが琵琶湖も町並みの夜景も見れるなんて嬉しいです。
びわこから離れてるので、見れるのは街の夜景です。
琵琶湖虫はまず居ません。
あの巨大なユスリカを見れるのは湖岸のマンションです。
332さんの仰るとおり、買い物・通勤重視ならまずNGです。
後々売る際の値崩れを気にせず、
ゴミゴミした駅前でない穏やかな暮らし重視であれば良い所だと思います。
近くのカーテンDOの上は100円ショップでしたよ。
美味しいパン屋さんは近くにありますか?
西武大津に入っている『ドンク』で
買ってます。
それからシャリエに住むならミニバイクが
絶対お薦めです。
車は混みますよ〜
私は、一人出の時はまず、車は使いません。
ミニバイクで、渋滞中の車を横目にスイスイ。
生協、アルプラザ、西武、マックスバリュ、SEIYU、パルコ、アヤハディオなど・・・
意外とたくさんお買い物施設があるんですね。
嬉しいな♪
↑
歩きで行けるの、せいぜい生協と大津駅のアルプラザだけですよ。
あとは遙か遠くで車です。
>>340
完全に車人間なので全然問題ないんです。
今でも歩きではどこへも行こうとしません。
自転車も乗りませんし(^_^;
徒歩5分でも帰りの荷物を考えて必ず車で出かけてます。
2キロ以内ならかなり近い!
こういう価値観だからこそシャリエを選んだのかなって思います^^
いろんな選択肢があって、大津〜膳所界隈っていいなーと満足してます。
少しは歩かないと、歳取ってから足腰弱くなって泣きますよ!
いろんな人がいて、いろんな価値観を持っている人がいると言うことです。
どこでもいいようで、しっかりといい物を見極めて買うことって大事なんですよ。
マンションは大きい買い物ですからね。
確かに車ベースやと、ここでも問題なさそうですね。
歩きやと駅遠、坂でちょっと。。。
ここの価値をわかる人だけに買って欲しい。
逢坂小学校の建て替えが始まったようですね。
ボロボロの小学校が気になっていたので、
ちょっと安心しました。
駐車場はまだ選ぶこと出来るんですかね?
500円は魅力だけど,車種が限られるから・・・。