- 掲示板
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
港北はニュータウンっていっても栄えているのはセンター南も北も駅ビルだけ。気の利いた飲み屋や焼き鳥屋
なんかも少ないよ。少し走れば田んぼや畑が広がっている。都内や横浜へのアクセスがいいから地価や家賃も高い
んだと思うけど、集客見こんで商売に失敗した空き店舗ばっかりになっている。駐車場も確保しないで開店する
気取った店が後をたたないけど不動産屋を喜ばせてるだけだと思うよ。
田都線沿いのおしゃれ系地域はブルジョア向けの気取った店が多くてあまり暮らしやすいとは思わないな。
どこでも東急が幅効かせてるし・・・。
あなたはどこの街に住んでみたいですか? 20~60代の子どもを持つ男女に聞いたところ、
40代~60代は「吉祥寺」(11.3%~12.4%)がトップだったが、20代は「みなとみらい」
(12.9%)であることが、イマドキ家族研究所の調査で分かった。ちなみに30代は「吉祥寺
」と「みなとみらい」(9.8%)が同率でトップ。
2位以下を見てみると、50代と60代は「二子玉川」「みなとみらい」「港北ニュータウン」
「自由が丘」と続いたが、20代は「越谷レイクタウン」「吉祥寺」「港北ニュータウン」
「新浦安」と続いた。「20~30代のイマドキ家族は40~60代とは違い、定番のブランドタウン
ではなく、日常的に楽しめるショッピングモールや、安らげる公園などが近くにある街を選
ぶ傾向があるようだ」(イマドキ家族研究所)
また休日のおでかけ先や家族で買い物に行く場所について聞いたところ、20~30代は「近く
のスーパー」「大型ショッピングモール」「アウトレットモール」を挙げる人が目立った。
一方、40~60代は「近くの商店街」「駅前・都心などの繁華街」「百貨店」が上位に。
神戸常盤大学の小崎恭弘准教授は「イマドキの家族は自分のスペース、ペースがはっきり
としている。一方のバブル世代などは、上を目指さなくちゃいけない、頑張らなくちゃいけ
ないという肩ひじ張った生き方を目指している。イマドキ家族はそれとは全く違った新しい
価値観で、自分たちの楽しみを自分たちの手の届く範囲内で、それもネットワークをうまく
使ったりして、柔らかさを持って生きている。住みたい街にもそれが現れているのではない
でしょうか」とコメントした。
インターネットによる調査で、関東に在住する20~60代の子どもを持つ男女1万人が回答した。
ソース:Business Media 誠
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1010/15/news015.html
越谷や新浦安と同じポジションなんだ。行ったことないからわからないけど。
他の調査では、どれも住んでみたい街の中に横浜は出てくるけど、
港北ニュータウンというのはみたことない。
原宏一の「床下仙人」は港北NTの戸建てがモデルみたいだけど。
港北NTは50坪規制があるから余程余裕のある方しか持ち家では住めないみたいですね。
スレ主さんが便利さを望むのなら都内に入るべきだと思います。二子玉川なんか誰もが認めるいい所です。
車中心で暮らせるのなら横浜に入ってもいいのではないでしょうか。少し落ち着いて走れます。
港北NTくんだりまで行かなくても、余裕のある人なら
都区内山の手あたりに住むと思います。
目黒・渋谷・世田谷・杉並、どこも良い住宅地があります。
↑あんまりそっちの方へは行きたくないよ
公園でカップルの男が叩き殺された事件て確か浦安?
ところで越谷レイクタウンって、どこですか?
初めて聞いたんだけど
20代の人が住みたい街に挙げるほど人気なんだ?
普通20代ってもっと都心に住みたいんじゃないのかなぁ?
子供を持つと急に庶民的になっちゃうってことか
今の子たちはカッコつけないからね。昔みたく必要以上に背伸びしなくなったし。
越谷だろうが草加だろうが、もはや住む地域にステータスは持たないみたいだね。
そんなわけないじゃないw
よくある住みたい街ランキングなんて業者が売りたい街ランキングでしかありません
ただ格差が明確となりましたので底辺の方は夢でも願望でも高級住宅地に住みたいと言わなくなったというのはありますね
社会的階層よりも地域的優位性が問題では?
越谷レイクタウンって、そんなに知名度あるの?
自分の周りで知ってる人居ないけど…
雑誌とかテレビで宣伝してたりするの?
テレビ東京か何かの東武線沿線の情報番組で 紹介されていたのを少し見ました。
越谷駅のショッピングセンターと、その周りのマンション群を越谷レイクタウンと呼ぶらしい。ただ、マンションが何棟も建っていて敷地も広く、外れの方の棟だと駅まで何十分も徒歩でかかるらしい。 逆から見ると、若い家族にしか指示されないかも。年寄りには、厳しい。
ステイタスもそうだけど、住人の民・度に悩みたくないのが本音かな
http://www.youtube.com/watch?v=gmzIV8ZinW0&feature=related
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3109072
この動画見れば一目瞭然だが田園都市線や自由が丘のミン度の低さ、マナーの悪さは異常だね
トンキンみたいなここ100年で糞田舎モンを集めて作った「官製」新興都市の比較対象はソウルやドバイでしょ
江戸末期の人口は80万人、今はトンキン都市圏人口は3000万人。
わずか100年ちょっとで糞田舎モンがなだれ込んで今のトンキンがある(人口の98%が田舎モン)。
横浜は千葉や埼玉と比較すると、イメージが良い感じはするね。
昔から歌に出てきたり、するからじゃないかなぁ。
千葉→ヤンキー・ディズニー
埼玉→田舎
横浜→山下公園・みなとみらない
みたいな、イメージなのかな。
実際行ってみると、埼玉とか千葉も意外に良かったりするけど、イメージの良さは横浜だね。都内は別格として
「山下公園、みなとみらい」かと思いきや、実際行ってみると、横浜市は「浜」から程遠いところが多いですが、山坂あるのも、自然がいっぱいでまたいいですね。土地買ったら擁壁の工事に費用がかかりそうだけど。
横浜が東京と違っていいところは”ダサカッコいい”ところだって思うよ。
東京みたく洗練されてもいないし大都会でもない。ファッションも野暮ったくてダサい場合もあるけど
東京にはないカッコよさがある。横浜の人間は都内にくらべて文化人のふりをしないからな。
スカジャン着てるおじいさんとか他じゃ見れないと思うけどな。
東京在住者が地方出身の上京者や田舎を蔑視したがるのは、自分も戦前や戦後に田舎から出てきた田舎モンの子や孫やひ孫であり、自分が田舎者の遺伝子を持っている事に対するコンプレックスが根底にある同族嫌悪。
本当の都会人は、他人の事や出身地や地域など気にしないし威張らないし比べない。他を蔑視したり比較して落とそうとする価値観自体が、地縁、血縁大好き、おらが町という田舎モノ遺伝子丸出しだってこと。
本当の都会人とかいう定義はなんだね?
江戸っ子末裔はごく僅かいるが(首都圏人口の3%未満)そもそも江戸っ子は都会人とは全く違う気質だから、厳密には都会人はほぼ全くいない。全員が田舎者。
スカジャン着ているお爺さん、東京の下町みたいだね。スカジャンとは呼ばないだろうけど。
横浜でも文化人気取っている人はいると思うけど、人それぞれだから
住んでる場所で決め付ける必要もないし。
東京や横浜、住んでいる人を隅から隅まで調査したわけでもないだろうし。
いずれにしても人の出入りの少ない閉鎖的なところは、よそから行っても苦労すると思う。
世間が狭いと辛いよ。田舎みたいに、他に楽しみが少なくて、隣近所の詮索が好きな人が多い場所は嫌だな。
文化人というのはよくわからないけど、気持ちは分かるかも
横浜ってさ、都会でもなきゃ、田舎でもないっていう立ち位置である数少ない地域なんだよね。
だから、都心の良いとこに住んでるというプライドも無けりゃ、田舎だと気にしたりもしない。東京は電車ですぐだし。
だから、都会とか田舎に拘る意識は低いし、土地に愛着もない人が多い気がする
横浜がお洒落といわれるのは、みなとみらいや山手だけですよ。
たしかに。横浜といっても、想像以上に広範囲に広がっているよね・・
それぞれの地区のイメージを、同じひと言でいうのは無理があります。
横浜必死なのは、後悔を打ち消すためかな・・。考えちゃうな~
違うと思うな。横浜に住む人は、プライドを持って住んでいる人が多いんじゃないかな。特に港周辺や東急線沿線の人達なんかは、人気の街だし住む事に満足感を得られているのかも。
メディア雑誌にチヤホヤされているしね。
おまけに高級でハイソなイメージがあるし。
奥様達は、〇〇〇ネ−ゼ、〇〇プランヌ等と呼ばれ、服装はハマシロなんてね。
高級でハイソなイメージ?う~ん、どうかな~。ないな~。
田園調布や成城学園ならわかるけど。
>奥様達は、〇〇〇ネ−ゼ、〇〇プランヌ等と呼ばれ、服装はハマシロなんてね。
聞いたことない・・。自意識過剰かも・・。
都心離れた土地を買った人には、そういった業者のセールストークに乗せられた人も多いでしょう。リーマンショック以降、土地価格は下落しましたから、今なら都内でも買えると思います。通勤通学の便も含めて、将来の資産価値を見据えたほうが良いです。
そうそう、業者も横浜ブランド?をひっかけてるとこあるよね。実際には崖や坂や細道ばかりで辟易する
ような所ばかりなのに。みなとみらい周辺だったら住んでみたいけど、埋立地は不安かなーと思います。
そうだよね。昔から住んでる人からしてみれば周りが勝手にいろいろ言ってるだけのことだからね。
ネタに地価があがれば税金あがってしまうだけだし。
>実際には崖や坂や細道ばかりで辟易するような所ばかりなのに
確かに。身内が住んでいるところもそうです。
みなとみらいにすれば平らそうですが、埋め立てだから地震後の液状化現象とか心配です。
ウメタテーゼって呼ばれるのでしょうか。
>ネタに地価があがれば税金あがってしまうだけだし。
また都心回帰がはじまって、郊外の地価は下がっているし、
それほど人気もないので、税金が上がる心配はないと思います。
身内も25年くらい前に買って住んでいますが
安くなって、売りたくても売れないみたいです。
25年前ってめちゃめちゃバブルな頃じゃないですか?
そりゃ安くなっちゃってますよね・・・
めちゃめちゃバブルってほどではなかったみたいだけど
横浜じゃなくて都内にすれば良かったのに・・って思います。
あ、もちろん横浜の中心部の観光スポットなら、何度も行ったことがありますが
奥の方の新興住宅地とかは行ったことなくて、よく知らないんです。
でも、文化人を気どらず、スカジャン着たお年寄りがいるって言ってみたり、
高級でハイソで○○ネーゼがいるとか言ってみたり、自慢のし方がよくわからないので
つい、突っ込んでしまいました。お気を悪くされたのなら、ごめんなさいね。
247さん、そんなことないですよ。
私も23区内で生まれ育って、現在は横浜在住ですが知りません!
都内とか横浜に住んでる人ってあんまり他人の評価を気にしないんじゃないの
気にする人は都会生活を熱望している田舎の一部の人たちじゃないの?
東京も横浜も田舎者が集まっているので、田舎者らしく地域を比較・格付けしたがるって事ですよ。
ただ東京のほうがその傾向は強いですけど。
東京の方が人の動きがある分、暮らしやすいですよ。
神奈川の奥の新興住宅地にこもったら、そこから動けなくなります。
田舎から出てきても相当成功しないと都内に家を構えたりはできないでしょう。
ユニクロの柳井さんの家とか、すごいですよね。他の有名人の家々もそうですが。
東京に住むことにステイタスがあるから、長者を目指して頑張れるのではないかと思ったりもします。
そんなすごい人ばかりではないですよ。うちの近所、今いわゆるミニ戸の建設ラッシュで、6000万円くらいから売ってます。
都内でも場所によるんですね。
さらに西?静岡?
住めば都なら、どんな地の果てに行っても大丈夫!
そういうことですな・・。
ん?誰が何に対してひがんでいるの?
住めたものじゃないかどうかは、住んでみないとわからないでしょう。
銀座に歩ける距離の中古マンションが高齢者に人気だと、テレビでやっていましたから、
日本橋も案外住みやすいのかもしれませんよ。
○○には住めたもんじゃない、って言うのは地方の人に多いね。
都会のことは貶めても失礼じゃないとでも思ってるのでしょうね。
何処にしろ、住んでる人にとっては住めば都になるんですよ。
人の生まれ育った町を貶めるような発言は、大人なら慎んだ方がいいですよ。
実際には地方の方が「住めたもんじゃない」的なところは多いと思うのですが・・
私の知る限りでは。
個人的には、徒歩圏に大型スーパーひとつと、コンビニが有り、病院ひとつと、ファミレスひとつ、お気に入りの外食の店がひとつあれば充分に住めば都になるかもと思う
東京産まれの横浜育ちだから、あまりに田舎のとこは分からないけど
昔、小机とか行ったことがあるけど、横浜もけっこう田舎だと思ったわ
日本橋に住めればそれも良い人生だと思うよ。都会って思ったより景観も洗練されててキレイだし、
夜中や日曜日の夕方に自転車で都会を流すとメチャ身持ちいい。日曜の夕方以降の表参道とか
世界一素晴らしいと思うが。横浜は名前がブランドで定着していていいよね。プラスのイメージ持ってる
人が多いんじゃない。
お願いです、小机だけを横浜だと思うのは勘弁してください!山下公園だけをイメージして生きてください!
山下公園はお花見シーズンに通りかかったことあるけど、
発電機のモーターとお酒の臭いと、カラオケの歌声がすごかったな~。
東横線だと、綱島には行ったことあります。
道路の橋の下にアザラシのタマちゃんがいたけど、あんまりきれいな川じゃなかったな~。
日吉駅構内では慶応の学生が全裸で走り回ったんでしたっけ。いろいろありますよね。
>横浜は名前がブランドで定着していていいよね。
そうでもないですよ。海外旅行で現地の人に「どこから来たの?」って聞かれると
つい「フロム・トーキョー」って言ってしまいます^^;
横浜と言えば、いしだあゆみ「ブルーライト横浜」、ダウンタウンブギウギバンド「港のヨーコ横浜横須賀」
青江三奈「伊勢崎町ブルース」桜田淳子「追いかけて横浜」、マルシア「振り向けば横浜」
そんな港町なイメージですよね。でも横浜市自体は海から遠く離れた場所も多いんですよね。
住むならやはり海が近いところがいいですね。
山の手って、ユーミンの歌のドルフィンがあるところですか?
寿町って怖いとか友人が言ってましたけど、それは港の近くですか?
綱島は人気だよ
駅周辺のラインナップが庶民的で便利なんだよ。
イトーヨーカドー。ハック。おかしのまちおか。マックハウス。ブックオフ。大型書店等々。外食系も豊富…みたいな感じで。庶民の日常には良い感じ
元住吉も日本一長い商店街があり、庶民的で楽しい
日吉は良いイメージで見られやすいけど、駅近大型スーパーが、東急百貨店しかないのが、地味に不便
山下公園とか、みなとみらい等海の方は都内通勤には距離的に不便だけど、雰囲気は楽しめる
横浜は広いですよね。異国情緒あふれる港近くもあれば、青葉区の寺家町みたいに
炭焼きの窯があっても不思議じゃない山奥?もあります、私は嫌いじゃないけどね。
あちらこちらに野菜の無人販売所があるのを都内の友人に話しても信じてくれません。
私もたまプラや青葉台は山の手とは言わないと思います。高そうな家が多いけど。。。
武蔵小山の商店街は地元の人でも全ての店に入ったことなどないだろうね。その必要もないと思うけど。
露天形式でその場で焼いたりしている焼き鳥やタレ物なんか買わずにはいられなくなる。
戸越銀座もいいけど道がせまくて、混んでると自転車乗ってる人がこわいよね。近所の住宅街に住んでる
人が羨ましいよ。
目黒区はいいな~って思いますが、面積が狭いですよね。
著名人や有名人は横浜の青葉台?よりは目黒の方がずっと多いだろうな。
自由が丘とか、やっぱり人気なのかな?
世田谷の奥沢の友人宅に行ったことがあるけど、とても良い住宅地でした。
下町は隣近所とうまくやって人情肌があえばあればいいと思います。お祭りも多いし、昔ながらの風情もあります。
学生の頃に下宿を探したことがあります。ただ人付き合いが苦手で他人の干渉が嫌いな人は避けた方がいいかもね。
等々力あたりは閑静でいいですね。あまり多摩川に近いと不安もありますが。
どこにせよ環七や環八、目黒通りに近いと洗濯物にススがつくので要注意です。
下町も良いですねー
最近人気の根津や谷中なども住みやすそう
道が狭くて火事が起きたりすると危険そうですけどね
溝の口・・・知ってる人なら電車からも降りない駅じゃないの
昔を知らない人は、プチセレブな街と思ってる方も多いようです。
見かけはお洒落になったね。だけど誰かと眼をあわせちゃダメだぞ
昔、大学の先輩が溝の口駅でカマイタチ現象になりました。相手は女学生だったそうです。
今でも私は行ったことがありません。
王禅寺は相変わらず閑静な住宅街ですよ。でもとびぬけて素晴らしい要素も見当たらず、買い物は不便な
思いをしている方も多いと思います。新百合まで行けば何でもあるので車やバスの移動に問題なければ
いいところだと思います。プロ野球選手なんかもいますよね。
プロ野球選手がいても、別に・・
八王子には北島三郎の御殿があります。
スポーツ選手や芸能人がいるというだけで地域のイメージがあがるよ。
日本人はそんなことが好きだからね。
スポーツ選手も芸能人も人による。イメージ的に有り難くない人も・・
自由が丘はでましたか?駅のまわりは住むにはなんだけど、まわりの住宅地なんかは最高です。
駅の近くは遊ぶのにもいいし旨い店も多い。大人の町って感じでガキが少なくていいです。
休みには自転車で駒沢公園も近いです。
「ガキ」という言葉づかいは、どうなんでしょう・・。まあいいけど。
ガキ=若者が多いのが下北沢と吉祥寺
どうも住む気にはならない
私もそう思いますが、吉祥寺にはよく行きますよ。
新しいお店もたくさんオープンして活気があって楽しいです。
渋谷や下北沢に比べると、吉祥寺は大人でも楽しめるお店が結構あります。
吉祥寺の井の頭公園側には、落ち着いた感じの、敷地面積の広い戸建ての
住宅街があってよさそうですね。お庭も立派そうです。
下北沢も駅の周りからちょっと奥に入ると、良い住宅地がありますね。
地価が高いので、どちらにしても、住みたくても住めませんが^^;
下北もそうですが、普段は閑静な住宅街でちょっと歩けば活気のある商店街みたいな場所はいいですね。
三軒茶屋なんかも昔からの店もあり、少しはずれた住宅街に住めるなら最高です。高いに決まってますが。。。
下北沢は、駅の周りはゴミゴミしてるけど、
少し入った代沢辺りは、すごく落ち着いた高級住宅街だよ。
都区内山の手は駅のまわりしか知らない人も多いでしょうが、
たしかにちょっと裏道に入ると、もうそこは高級住宅地ですね。
都心もいいけど、青山とか、普段着でぶらぶらできない雰囲気ですよ。
普段着がおしゃれなブランド物、みたいなお金持ちは別でしょうが。
祖父の代から代官山に住んでます。昔はフツーの住宅街でした。
フツーのおっちゃんとおばちゃんが住んでた家が、
いつの間にかお洒落なカフェに変わってます。
でも、昔から住んでる私たちは普段着でウロウロしています。
私も池尻あたりに住んでいた頃は散歩の延長で代官山や中目黒まで普段着と言うか部屋着と言うか…みたいな格好でウロウロしてましたよ。
さすがに青山は無理かも。。。
普段着でウロウロしたければ、青山よりは代官山ということですね。