- 掲示板
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
それはリタイアしてからかなぁ・・
現役の時にがんばって財をなしてから。
逗子や葉山は巨大ムカデがすごいんじゃないですか?
ってか、「成田から都心直通」って…日暮里じゃあねえ…
日暮里は哀愁漂ってるね。赤ら顔のおっちゃんが昔からふらついている小汚いクラブと3流ホステスの町だね。
初めて日本に来る人たちが最初に見る「東京ダウンタウン」の光景が日暮里ってのは、かなり恥ずかしいよね。
それはさておき。
世界中の人が利用してるからって、このスレのタイトル「住環境の良い所」とはならないんじゃ?
東京に住んでると、京急沿線ってむしろダメなイメージしかないけど?
京急は時間に正確…って言ったって、日本の鉄道はどれも時間に正確だしさ~(笑)
日暮里でも裏通りを歩かなければバレないんじゃない?それに世界の人々は日暮里の治安の良さに驚くと思うよ。
そのくらい世界の治安は悪い。京急でも蒲田近辺を避ければいいと思うが全体的に海側は良くないかもね。
違う人種も住んでるみたいだし。
最近は古めの集合住宅に中国人が住んでいて、規律や規則は奴らの概念にないからどーしよーもない。
古新聞の回収後に置いていったトイレットペーパーが一度に全部なくなったりする。どこに住むにも
近くにどんな集合住宅があるのか調べたほうがいい。
たまプラーザ(横浜市青葉区)に住んで30年です。住んでいての感想です。
・駅から歩ける辺りの戸建てエリアは、高齢化が進んでおり、子どもの数が減っています。
・最近川崎市側を開拓してできたマンションや駅からちょっと離れた戸建てにファミリー層が入居されてきていて、町全体での人口バランスはとれているのかもしれません。
・最近は、港北NTのショッピングモールなどにより、週末に都心に出る必要はほとんどなくなりました。
(美術館だけは、都心に出る必要があります)
・通勤時間の電車は、混むし、遅れます。朝一の予定が入っている場合は、30分ぐらい早く出ていないと、危ないです。事故だけでなく、雨などで、ダイヤが遅れ始めると、20分程度遅れることも年に数回あります。
・通勤の問題を除けば、住む環境としてはいいかと思います。
できるだけ地価の高い所に住んだほうがいいです。
「住人の民度は、そこの分譲価格や家賃に比例する」という法則を忘れないことだ
青葉台寄りの藤が丘がバランスが良くて住み心地が良いですよ~
たしかに藤が丘はいいかもね。仲町台も南や北みたいに騒がしくなくて落ち着いてますよ。
そういえば藤が丘には大きい病院もあったね、ちょっと混むけど。駅前はちょうどいい感じの街並みって
感じかな。便利な都会が好きな人は物足りないかもしれないけど。そえいえば急行止まったんだっけ?
遠い・・
小田急は混むから、いっそ多摩市の唐木田とかにすれば
朝、始発で座れて良いのではないかと。ニュータウンで環境もいいし。
売り出しの時、1億くらいだった唐木田1丁目の公団の分譲戸建ても、今なら5千万くらいで
買えるらしい。トレンディドラマの撮影なんかにも良く使われていたけど、
電柱のないメイン通り沿いは、特にいい風景。
上大岡はどうですか?
友人が上大岡にタワーマンションを買って住んでいます。
大き過ぎずいい感じに発展した街でした。
何もかも揃ってて便利みたいです。
楽に暮らせそうなので老後は今の自宅一戸建てを売って上大岡にマンションを買って住んでもいいかな?と考えてます。
でも唐木田なら朝座っていけるから、京王沿いの人もわざわざ奥さんに
唐木田まで車で送ってもらったりしてますよ。
ニュータウンは緑や公園が多くて、学校もきれいで整備されていて
子育てにはいいし、ショッピングセンターが多くて休日が楽しそうですよ。
でもニュータウンの東(永山あたり)は、確かにさびれてきていますね・・。
確かに遠いので、自分は都区外に住む気はないですが^^;
若いファミリー世帯向けの「ニュータウン」は気をつけないと老後厳しいよ。
同じような世帯(世代)が一気に集まる、と言うことは、
同じ位の時期に一気に巣立って行ってしまって、急速な高齢化・過疎化が進む。
多摩ニュータウンの例なんて、まさに典型。
そうなると店はドンドン潰れるから買物に困る。
公立学校は寂しい~事になるし(実際1学年1クラスだったりする)、
町全体が廃れた感じがすごくするんだよね。
そういう意味でも何世代にも渡って住んでるような「住宅街」として歴史がある所が良いけど、
そういう所って、やっぱり世田谷とか横浜の山手とか、お高いエリアなんだよね。
大船は川崎、蒲田と並び、ダメ出しの三本指に入るといわれています。
リスクが高い地域なのは有名です。
去年の冬に多摩ニュータウンに行ったけど、昼間でもゴーストタウンって感じ。。。
だったら港北ニュータウンとか千葉ニュータウンもそうなるのかな・・
千葉は知らないけど、港北ニュータウンはもう始まってる感じがするなあ
港北ニュータウンは人気の街で人口は、うなぎ登りです。街の造りも他とは違いショッピングモール群の集客は凄い勢いです。
多摩ニュータウンは、確かに寂れています。
千葉ニュータウンは、何処にあるのか自体知りません。
港北ももう衰退が始まってるんですね。
やっぱり目黒・世田谷・杉並あたりが理想だな~
港北ニュータウンは多摩とは違うんじゃないの。東京から大手企業の営業所や4輪屋が軒並み移転して
活気づいているし、東京から相続疎開組が注文住宅建てまくりで移入してきているよ。子供が多すぎて
学校が足りずに入れない状態だしな。
都心からも近くて第三使えば20分で世田谷・目黒に入る。俺も中目黒から越してきたけど、も少し田舎
(青葉区の奥の方とか)に行けば良かったかと思っている。
手前は高いよー!
>港北ニュータウンは多摩とは違うんじゃないの。
>東京から大手企業の営業所や4輪屋が軒並み移転して 活気づいているし、
>東京から相続疎開組が注文住宅建てまくりで移入してきているよ。子供が多すぎて
>学校が足りずに入れない状態だしな。
だから、それがまずいんだって。
自社工場、自社ビルが入ってきたってんならまだしも、営業所なんて景気悪くなればすぐ引っ越せる。
「学校に子供が入れないくらい」ってのもかつての多摩ニュータウンと同じ。
あそこで子供の数に合わせて建てた学校のいくつがいまや「過疎化」で使われず廃校なんだ?
使われない校舎ってのは、防犯上も見た目上も、心理上も良くない。
都心からの距離だって、多摩ニュータウンと変わらない。
だから、今どれだけ活気付いているかではなくて、
どんな場所であったって、
同じような世代が固まっているエリアは将来問題を抱える可能性が高いという事。
今学校からあふれていると言う子ども達が一気に巣立ってから気づいても、もう遅い。
歴々と老世代・中年世代・若者世代・子供世代、、と続いているようなエリアが理想。
多摩NTは遠くないかい?都心で飲んで帰るにはかったるいよ、けっこう。港北は帰り道がいろいろあって楽。
あと港北は戸建がメインだけど多摩は集合住宅中心じゃないの?
多摩ニュータウンも戸建ては多いですよ。多摩といっても八王子までかかりますが。
港北も多摩も、ニュータウンは都心までの遠さも家の種類も同じ感じがします。
開発の時期が少し違うだけでしょう。年取ったら車も運転しなくなるし、
有料道路乗って都区内まで何十分とかあまり関係ない。
いずれにしても子供は巣立ったら戻ってこない。
だから子供がいなくなった後のことを考えて、小学校なんかは
将来老人ホームにリフォームできるような造りになってるようですよ。
>都心で飲んで帰るにはかったるいよ、けっこう。港北は帰り道がいろいろあって楽。
飲んだら帰りは電車ですよ。港北までタクシーなんて高くて高くて。
確かに「ニュータウン」と名のつくところは考えないと、と思います。
最初ですよね、ニュータウンが活気があって華やかなのって。
将来小学校を老人ホームに考えてる、という事は、
行政も「将来この辺りは老人だらけ」って分かっているということ。
問題はそこに住もうという人々がそれを理解した上で家を購入しているのかどうか。
さらに、住民が一斉に歳を取るという事は、住んでいる家も一斉に古くなるという事。
その頃、老夫婦世帯の多くが大幅なリフォームや塗装直しを出来る財力を残していれば良いですが
そうでなければ町並み全体が一斉にくすんだ感じになってしまいます。
↑つまり、将来的にエリア全体の不動産価値が下がるという事だよね
港北と多摩じゃブランドバリューが違うんじゃない?多摩はブームに乗じたあげくに失敗した
ベッドタウンって感じでしょ。港北は新幹線や空港へのアクセスもいいから余裕のある出張組が
住んでいるし、企業の社宅も多いよ。
SC10ぐらいは多摩も同じです。都民になるか県民になるかの違いだけ。
港北住人の方が必死ですが、NTの行く末は同じですよ・・。
多摩の悪口を書かなければ、港北もたたかれずにすむでしょうに。ドングリの背比べだし。
同じニュータウン同士、同様の住環境の良さや快適さをアピールしたらよいのでは。
ほんと、何で港北はそんなに必死なの?
「ニュータウン」ってだけで、同じなのにね。
傍からみたら、どんぐりの背比べ、先に出来たか後から出来たかの違いだけ。
とにかくニュータウンって所には住みたくない。
子育ての時期はニュータウンはいいですよ。公園も多く環境もいいし、休日のショッピングも楽しい。
学校は同じようなサラリーマン家庭の子が多く、子供たちも落ち着いていますし、比較的教育水準も
高いです。いわゆる「ヤンキー」みたいな子はいなかったです。PTA組織も「保護者の会」のような
新しいものに置き換えられている学校もあり、古くからのしがらみや変な因習みたいなのもなくて良いです。
うちは子供が都心の学校に通うようになったのを機に都心寄りに引っ越しましたが、
今でも休日、たまに高速を使ってニュータウンに遊びに行っています。
緑が多くて整備された公園や施設が広々していていいです。
俺は両方とも仕事で通るが、必死なのはすでに寂びれた多摩住人の方に見える。
港北を仲間にしたいようだけど嫉妬にしか見えないなぁ。地理的な要因が違いすぎるのに
較べても仕方ないんじゃない?
>185
だから~「子育て期に良い」ってのが問題なんじゃん。
地域の子ども達が一斉に巣立ってく20年後が問題、って言ってんの。
サラリーマン家庭が多い、同じような世代が多い…貴方が良いと言ってることが、全部問題。
サラリーマンは定年があるから、同じような世代のサラリーマン家庭ばかりだと
これもまた一斉に定年になるんだよ?
目先の「いいですよ~」で満足していた多摩ニュータウンの成れの果てを教訓にすべき、
そういう事を他の人々が散々言ってんの、理解してる?
無責任にニュータウンは良いですよ~なんて不動産会社の宣伝みたいな事言わない方が良い。
↑それって別にニュータウンだけの問題じゃないじゃん。人口が集まって多い分だけ他の地域よりよっぽどいい。
港北NTをはじめ、今のNTは多摩NTの教訓を生かし、
同一世代のみが集中しないような工夫をしているらしいですよ。具体的にはマンション供給を小出しにする。分譲と賃貸をバランスよく供給する。企業を誘致する等。
正直詳しくないし、この方法で多摩NTの悲劇が繰り返されないかは、50年後にならないとわかりませんが。
個人的には港北NTは魅力的な街だと思います。
港北もNTである限り同じだと思いますよ。
それに東京じゃなくて神奈川だし、遠いし、好き嫌いはあるでしょう。
>>187
うちは子供が大きくなって都区内に引っ越しましたが、子供が小さい時はNTが良いと言っただけです。
資金に余裕があれば、ライフスタイルに合わせて買いかえれば良いと思っています。
老後はのんびり湘南あたりに住むのもいいかなと思っています。
そのレベルの話ですか・・。住環境もへったくりもないですね。
すごいね!どうやって調べたの??
みなみ野でも見に行ったのかな・・?
普通に地味にネット検索しただけなので、確実とは言えませんが(^_^;)
マスコミが廃れた団地ばかり取り上げすぎなだけで、団地以外はそんなに酷くないみたいよ。集合住宅は不便な場所だと、最後は怖いね
港北なんかは戸建てが多いし、さほど問題ないのかもしれない
もうちょい郊外の大型マンションなんかは、、、不安だね
港北はニュータウンっていっても栄えているのはセンター南も北も駅ビルだけ。気の利いた飲み屋や焼き鳥屋
なんかも少ないよ。少し走れば田んぼや畑が広がっている。都内や横浜へのアクセスがいいから地価や家賃も高い
んだと思うけど、集客見こんで商売に失敗した空き店舗ばっかりになっている。駐車場も確保しないで開店する
気取った店が後をたたないけど不動産屋を喜ばせてるだけだと思うよ。
田都線沿いのおしゃれ系地域はブルジョア向けの気取った店が多くてあまり暮らしやすいとは思わないな。
どこでも東急が幅効かせてるし・・・。
あなたはどこの街に住んでみたいですか? 20~60代の子どもを持つ男女に聞いたところ、
40代~60代は「吉祥寺」(11.3%~12.4%)がトップだったが、20代は「みなとみらい」
(12.9%)であることが、イマドキ家族研究所の調査で分かった。ちなみに30代は「吉祥寺
」と「みなとみらい」(9.8%)が同率でトップ。
2位以下を見てみると、50代と60代は「二子玉川」「みなとみらい」「港北ニュータウン」
「自由が丘」と続いたが、20代は「越谷レイクタウン」「吉祥寺」「港北ニュータウン」
「新浦安」と続いた。「20~30代のイマドキ家族は40~60代とは違い、定番のブランドタウン
ではなく、日常的に楽しめるショッピングモールや、安らげる公園などが近くにある街を選
ぶ傾向があるようだ」(イマドキ家族研究所)
また休日のおでかけ先や家族で買い物に行く場所について聞いたところ、20~30代は「近く
のスーパー」「大型ショッピングモール」「アウトレットモール」を挙げる人が目立った。
一方、40~60代は「近くの商店街」「駅前・都心などの繁華街」「百貨店」が上位に。
神戸常盤大学の小崎恭弘准教授は「イマドキの家族は自分のスペース、ペースがはっきり
としている。一方のバブル世代などは、上を目指さなくちゃいけない、頑張らなくちゃいけ
ないという肩ひじ張った生き方を目指している。イマドキ家族はそれとは全く違った新しい
価値観で、自分たちの楽しみを自分たちの手の届く範囲内で、それもネットワークをうまく
使ったりして、柔らかさを持って生きている。住みたい街にもそれが現れているのではない
でしょうか」とコメントした。
インターネットによる調査で、関東に在住する20~60代の子どもを持つ男女1万人が回答した。
ソース:Business Media 誠
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1010/15/news015.html
越谷や新浦安と同じポジションなんだ。行ったことないからわからないけど。
他の調査では、どれも住んでみたい街の中に横浜は出てくるけど、
港北ニュータウンというのはみたことない。
原宏一の「床下仙人」は港北NTの戸建てがモデルみたいだけど。
港北NTは50坪規制があるから余程余裕のある方しか持ち家では住めないみたいですね。
スレ主さんが便利さを望むのなら都内に入るべきだと思います。二子玉川なんか誰もが認めるいい所です。
車中心で暮らせるのなら横浜に入ってもいいのではないでしょうか。少し落ち着いて走れます。
港北NTくんだりまで行かなくても、余裕のある人なら
都区内山の手あたりに住むと思います。
目黒・渋谷・世田谷・杉並、どこも良い住宅地があります。
↑あんまりそっちの方へは行きたくないよ
公園でカップルの男が叩き殺された事件て確か浦安?
ところで越谷レイクタウンって、どこですか?
初めて聞いたんだけど
20代の人が住みたい街に挙げるほど人気なんだ?
普通20代ってもっと都心に住みたいんじゃないのかなぁ?
子供を持つと急に庶民的になっちゃうってことか
今の子たちはカッコつけないからね。昔みたく必要以上に背伸びしなくなったし。
越谷だろうが草加だろうが、もはや住む地域にステータスは持たないみたいだね。
そんなわけないじゃないw
よくある住みたい街ランキングなんて業者が売りたい街ランキングでしかありません
ただ格差が明確となりましたので底辺の方は夢でも願望でも高級住宅地に住みたいと言わなくなったというのはありますね
社会的階層よりも地域的優位性が問題では?
越谷レイクタウンって、そんなに知名度あるの?
自分の周りで知ってる人居ないけど…
雑誌とかテレビで宣伝してたりするの?