- 掲示板
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
練馬の大泉学園、石神井公園はおすすめです。
住環境の良いところとは、
スレ主さんにとって、どういうところでしょう?
杉並がお勧めです。
中央線沿線は活気があるので、若い世代向け?
アパートや小さめのマンションが多く、お店も多いです。
井の頭線沿線は、ぐっと落ち着いた雰囲気の住宅街になります。
公立学校も落ち着いているし、越境入学も可能。
中学校まで医療費無料ですし、
子育てをするにはとても良いと思います。
新宿、吉祥寺、渋谷まで15分ぐらいですし。
川崎、蒲田、大船は女性の一人歩きはしない方が賢明です。
たしかに杉並の住宅街は落ちついて、大きい銭湯もあって暮らしやすかったです。
○国人がいなければどこでもいいです。
石神井公園付近はアクセスが西武池袋線だけだと、
池袋ベースの生活じゃないとちょっと不便に感じるかも。
埼玉に実家があるとかなら良いかもね。
西武新宿線にも出られる場所の方が人気ある(その分値段も高くなる)。
お金持ち(都内に勤務先のある)は神奈川に住む理由なんてあるんですか?
住宅地に関しても東京の方が路地ベースですら格段に道路網が進んでいます。
地図見れば分かりますよ。
多摩川越すととたんに道はぐちゃぐちゃ。
人口密度は高いのに道と道は有機的に繋がっているとはとても言い難い。
道路の密度も格段に低い。
私の住んでいるところは丘陵地で畑も多いのに人口密度が2万人/km2超。
なのに都会らしさがまったく無い。
道路も狭くてどうやってたら出入りするのなんて家ばかり。
神奈川はこういう所多いのではないですか?
緑も多く見受けられる点は良いかと思わせて、
実際利用できるような大きな公園とかは実は凄く少ない。
大きな公園あってもただの山だったりすることが多く、
夏は虫が多くてあんまり快適でなかったりする。
公園整備も実は都内の方が進んでいる。
練馬区城北中央公園とか武蔵野市中央公園とか緑豊かで規模も大きくてびっくりしました。
計画道路の進捗も凄くわるかったりして。
結局は行政が遅れてるんです。
横浜は広すぎて一くくりには評せないでしょう。海の横浜と山の横浜じゃ雲泥の差があります。
うちの近所には畑と無人野菜販売所もありますよ。
私の移動手段は車8割電車2割なので、都内より横浜の方が便がよいと思っています。
住んだ事がある地域中心で言いますと、住環境も何を取るかによりますが、
横浜でしたら、
青葉区(青葉台、藤が丘、あざみ野)
港北区(菊名、妙蓮寺、白楽、東白楽)
港北NTは町並みはとても綺麗ですが、意外と便が悪いですよ。
川崎市は変わったのでしょうが、色々と偏見があるためお勧めしませんが、
しいて言うなら、たまプラーザ、新百合ヶ丘
都内は不動前と高輪しか住んだ事が無いのですが、高輪は高級感がありましたが、
武蔵小山の商店街近くの方が好きでした、都内でしたら奥沢がおススメです。
町並み、日常の買物、通勤、行楽地までのアクセス、教育環境、道路の広さ、住民の品位、コストなど
一番バランスが良いと思うのは、青葉台、藤が丘です。
ただ、青葉区は246号線の北側と南側で雰囲気が変わります、お勧めは北側です。
住民の品位とありますが、私が見るポイントは普通に歩いている
子供たち、老夫婦のなんとも言えない雰囲気で客観的ではなくあくまで直感的なものですが、
その街の環境を映し出しているように感じるのは私だけでしょうか。
特に中高生の女の子に現れているような気がします。
地方から来られるのでしょうか?
質問が漠然としすぎていて・・・
1つだけ言える事は、川崎はやめましょう。
武蔵小杉も所詮川崎です。
周辺の歴史を調べた方が良いです。地元不動産が口を濁すような場所はNG。重要事項説明に書けないようなことがある場合もあります。インターネットも不正確な情報もありますが、ある程度解ります。
千川は良いですね。
やっぱり地価の高いところがいいでしょうね。下品な人間が寄り付くことが少ないですから。
差別だろうが結構、世の中全てがそんなもの。
確かに、子育て世代には環七よりも環八あたりの方が良いね。
○○がないところがいいかな。重要事項には絶対書けないし言ってもいけない場所。正直、あとはどこでもいいです。一生、横目で意識しながら、暮らしていくことは私は出来ません。
インターネットや地元の人に聞けば大体解る。
既に書かれていますが、子育て、小学校、その他諸々の観点からですと世田谷区、杉並区ではないでしょうか。
都内で家を探しているときに、東京生まれの義父から「足立区だけはやめてね」と言われました・・・
もしお子様が(有名/難関)私立の小学校に通うことをお考えなら。
私のお友達から聞いた話ですが、その方は、祖父母、お父様、お母様、ご本人、ご主人、それぞれ学校は
違いますが全員とても有名な学校に小学校から通われていました。(全て縁故がとても強い伝統校です)
学校を卒業して30年以上経つのに、学校から「どなたかご紹介いただけませんか?」と毎年連絡が来るそうです。
縁故以外の一般枠で受験をする場合、練馬区でギリギリ(微妙)、足立区在住だと門前払いと仰っていました。