- 掲示板
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
★東京★横浜★川崎★
で住環境の良い地域を教えて下さい。
荒らし は、禁止! です。
[スレ作成日時]2010-09-22 11:11:24
練馬の大泉学園、石神井公園はおすすめです。
住環境の良いところとは、
スレ主さんにとって、どういうところでしょう?
杉並がお勧めです。
中央線沿線は活気があるので、若い世代向け?
アパートや小さめのマンションが多く、お店も多いです。
井の頭線沿線は、ぐっと落ち着いた雰囲気の住宅街になります。
公立学校も落ち着いているし、越境入学も可能。
中学校まで医療費無料ですし、
子育てをするにはとても良いと思います。
新宿、吉祥寺、渋谷まで15分ぐらいですし。
川崎、蒲田、大船は女性の一人歩きはしない方が賢明です。
たしかに杉並の住宅街は落ちついて、大きい銭湯もあって暮らしやすかったです。
○国人がいなければどこでもいいです。
石神井公園付近はアクセスが西武池袋線だけだと、
池袋ベースの生活じゃないとちょっと不便に感じるかも。
埼玉に実家があるとかなら良いかもね。
西武新宿線にも出られる場所の方が人気ある(その分値段も高くなる)。
お金持ち(都内に勤務先のある)は神奈川に住む理由なんてあるんですか?
住宅地に関しても東京の方が路地ベースですら格段に道路網が進んでいます。
地図見れば分かりますよ。
多摩川越すととたんに道はぐちゃぐちゃ。
人口密度は高いのに道と道は有機的に繋がっているとはとても言い難い。
道路の密度も格段に低い。
私の住んでいるところは丘陵地で畑も多いのに人口密度が2万人/km2超。
なのに都会らしさがまったく無い。
道路も狭くてどうやってたら出入りするのなんて家ばかり。
神奈川はこういう所多いのではないですか?
緑も多く見受けられる点は良いかと思わせて、
実際利用できるような大きな公園とかは実は凄く少ない。
大きな公園あってもただの山だったりすることが多く、
夏は虫が多くてあんまり快適でなかったりする。
公園整備も実は都内の方が進んでいる。
練馬区城北中央公園とか武蔵野市中央公園とか緑豊かで規模も大きくてびっくりしました。
計画道路の進捗も凄くわるかったりして。
結局は行政が遅れてるんです。
横浜は広すぎて一くくりには評せないでしょう。海の横浜と山の横浜じゃ雲泥の差があります。
うちの近所には畑と無人野菜販売所もありますよ。
私の移動手段は車8割電車2割なので、都内より横浜の方が便がよいと思っています。
住んだ事がある地域中心で言いますと、住環境も何を取るかによりますが、
横浜でしたら、
青葉区(青葉台、藤が丘、あざみ野)
港北区(菊名、妙蓮寺、白楽、東白楽)
港北NTは町並みはとても綺麗ですが、意外と便が悪いですよ。
川崎市は変わったのでしょうが、色々と偏見があるためお勧めしませんが、
しいて言うなら、たまプラーザ、新百合ヶ丘
都内は不動前と高輪しか住んだ事が無いのですが、高輪は高級感がありましたが、
武蔵小山の商店街近くの方が好きでした、都内でしたら奥沢がおススメです。
町並み、日常の買物、通勤、行楽地までのアクセス、教育環境、道路の広さ、住民の品位、コストなど
一番バランスが良いと思うのは、青葉台、藤が丘です。
ただ、青葉区は246号線の北側と南側で雰囲気が変わります、お勧めは北側です。
住民の品位とありますが、私が見るポイントは普通に歩いている
子供たち、老夫婦のなんとも言えない雰囲気で客観的ではなくあくまで直感的なものですが、
その街の環境を映し出しているように感じるのは私だけでしょうか。
特に中高生の女の子に現れているような気がします。
地方から来られるのでしょうか?
質問が漠然としすぎていて・・・
1つだけ言える事は、川崎はやめましょう。
武蔵小杉も所詮川崎です。
周辺の歴史を調べた方が良いです。地元不動産が口を濁すような場所はNG。重要事項説明に書けないようなことがある場合もあります。インターネットも不正確な情報もありますが、ある程度解ります。
千川は良いですね。
やっぱり地価の高いところがいいでしょうね。下品な人間が寄り付くことが少ないですから。
差別だろうが結構、世の中全てがそんなもの。
確かに、子育て世代には環七よりも環八あたりの方が良いね。
○○がないところがいいかな。重要事項には絶対書けないし言ってもいけない場所。正直、あとはどこでもいいです。一生、横目で意識しながら、暮らしていくことは私は出来ません。
インターネットや地元の人に聞けば大体解る。
既に書かれていますが、子育て、小学校、その他諸々の観点からですと世田谷区、杉並区ではないでしょうか。
都内で家を探しているときに、東京生まれの義父から「足立区だけはやめてね」と言われました・・・
もしお子様が(有名/難関)私立の小学校に通うことをお考えなら。
私のお友達から聞いた話ですが、その方は、祖父母、お父様、お母様、ご本人、ご主人、それぞれ学校は
違いますが全員とても有名な学校に小学校から通われていました。(全て縁故がとても強い伝統校です)
学校を卒業して30年以上経つのに、学校から「どなたかご紹介いただけませんか?」と毎年連絡が来るそうです。
縁故以外の一般枠で受験をする場合、練馬区でギリギリ(微妙)、足立区在住だと門前払いと仰っていました。
世田谷や目黒の住民が気取っているわけじゃないと思うよ。ただ昔から住んでるだけだから。
気取っているのは白金あたりの新しい住人だろうね、間違いなく。
港北ニュータウンだって、ちょっと前はススキが生い茂っているタヌキの生息地だったんだから。
ハザードマップはどこでも公開しているから簡単にネットで見れます。災害危険地域が一目でわかる
からかなり面白いです。自分や友人が買った土地が実は・・・なんて事がわかります。
川崎の野川は不便なのもあるけど、ついこの間も畑で殺人事件がありましたよ。
都内を車で走ってて、タチが悪い運転するなあ、と思うとほぼ「足立ナンバー」なのは偶然?
偶然ではありません。足立、相模となると緑色に光るナンバープレートの装着率も激増です。
一番下品な装飾品です。
やはりこの掲示板は学歴ネタ出すと、本質じゃない、そこだけに食い付いた脊髄反射的な数行レスが面白いように付くね。
何だかんだ言って学歴にコンプレックス持ってる人って多いんだねw
港北ニュータウンが野原の頃はかなり前だね。今は、日本でも有数のショッピングモール群があり土日ともなると買い物客で交通渋滞が出来て困ってる。この先、もっと発展するだろうな〜。 ちなみに私が小学生の頃、新宿も野原でした。
東戸塚周辺は結構良いと思う。
23区西部の私鉄沿線がいいみたいですよ。↓
http://tokyorent.jp/column/40/
http://www.j-cast.com/2008/10/19028456.html
http://media.yucasee.jp/posts/index/13
光るナンバープレートは案外残ってるよ。多摩川渡ればわかるけどね。
川崎ナンバーのマークⅡなんかオバかのご用達だもの。
そういや嫌というほど増えたのがスモーク張りのワンボックスだね。あちらこちらで
デカさに物言わせて前の車あおってたりするけど、メーカーもあきらかにヤンキー好みの
デザインで出すからなぁ。こういうのも多摩川渡ると異様に増えるね。
お金があるなら都内で皇居より下(目黒・世田谷方面)に住んだほうがいい。
下半分?京急とか?蒲田とか?
住みたい街1位の吉祥寺と3位の下北沢のどちらもある井の頭線沿線は
やっぱり魅力的。吉祥寺・渋谷・新宿・下北沢のどこにでも行きやすい
井の頭線沿線の真ん中ぐらいに住んでみたい(夢)
http://news.walkerplus.com/2010/0207/2/
井の頭線の永福町~浜田山がお勧め。
品が良い、住みやすい、そして何より便利。
チャラチャラしてない、大御所クラスの芸能人も多数在住。
昔、武蔵小杉に住んでたけど、野川の辺りは危険なイメージがある。今は知らない。
野川は近いですが、ピンからキリまであります。整備された幹線道路と住宅街である、国道246号線近辺でしたらいいと思います。
人里離れた山の上の野川でしたら、夜は暗いし広い畑が不気味だし安く買えるけどお勧め出来ません。
>下半分?京急とか?蒲田とか?
すまん、言葉が足りず。
「川崎、鎌田、大船、鶴見はやめておけ」というのが親父の遺言だ。
すまん、間違えた。
鎌田⇒蒲田
住んでみて住環境が良いと思った所は、良い順に
荻窪、茅ヶ崎、新百合ヶ丘、南大沢
住環境が良くないのは、町田、八王子、池袋かな。ただ独身車者には良いかも。
吉祥寺がよく上がってるけど昔に比べて人が増えすぎてる感があって微妙だな。
あと個人的には品がありすぎたり高級過ぎるのもどうかと思うよ?
遊んでる子供が英語話してるとか、どうなの?
英語はなす事と、モラルがどうとか・・・は全く関係がないのではないかと思います
英語と高級車も直接関係はありませんが
狭い片側一車線の道路で、平気で路中しての買い物送り迎えは
高級車が多いように思います・・・
モラル高いのでしょうかね・・渋滞起きています・・
吉祥寺は南側のまことちゃんハウスのあるあたりが高級住宅地ですよね。
グーグルアースで見てみても、豪邸が多いのがわかります。
三鷹市井の頭あたりも同様の感じです。
駅付近の繁華街に来たらついでにちょっと足を延ばして見ると
閑静な住宅地があるのに驚きます。
川の近くは絶対避けたほうがいい。田都線沿いのある駅の川はゲリラ豪雨の時に5~6m近くも水位が上昇し、土手を越えて氾濫した。土手の両側のフェンス下半分にこびりついた草で、両サイドのフェンスは十数キロにわたりツートンカラーとなった。
それから2年ほどツートンカラーのフェンスのままだったが、両岸の土地の分譲が始まると業者が来て1週間くらいで見事に取り払っていった。古くからの家はみんな2mほどかさ上げして建ててある意味がよくわかった。今では両岸の平坦分譲地には見事に家が建ち並んでいるが、あの時のような豪雨がきたらひとたまりもないだろうな。
超有名デベロッパー恐るべし。
たまプラーザというのがどこなのかよく知りませんが、川は渡りたくないかも。
田園調布とか成城とか松濤が高級住宅地だというのは知っています。
でも成りあがりが住むような場所ではなさそうですよね・・。
荻窪は古い都営アパートとか団地付近がどうも・・。
107で103さんは、結局今はどこに住んでいるのかなぁ。
通勤とか関係なければ、鎌倉に住みたいな。
103です。今は訳あって町田に住んでます。若い人向けだね。
通勤関係無かったら湘南地方は良い所だよ。ただ鎌倉は若干閉鎖的って聞くね。
成城は弟が住んでるけど個人的には微妙かな~。結局何を求めるかで住環境の良さって変わってくるんだよ。
都心に通勤だと、あんまり遠いのも困りますよね・・。
横浜市の何区だったか忘れたけど、いい住宅地に住んでいる人で
遅くまで残業すると帰れなくなって、会社で寝泊まりしてる人がいました。
都区内のアパートとかに住んでる人が帰れる時間でも。
休日のいい空気を楽しむための平日の遠距離通勤、けっこう疲れるかも・・。
多摩川渡ると土地の値段がぐっと下がるから買いやすいです。
やっぱり江戸川渡るより多摩川渡った方が人気あるんですかねぇ。
江戸川渡った辺りで小さい頃育ちましたが、ベッドタウンだったので
周りには重役のお子さんが多く、環境は良かったです。
ただ、今はだいぶ皆さん(私も含め)引っ越してしまい寂しい事になっています。
どうもイメージ良くないんですかねぇ~
うちの業界(小売り)では都内は除き、昔から「埼玉は悪い客、神奈川いい客」という言い方をする。
なにかといえば金遣いのこと。埼玉の客は金を持っていないし使わない、神奈川の客は金を持っててよく使う。
人口や平均所得が違ってくると街の雰囲気も変わるんじゃない。神奈川の人口は大阪を抜いたしね。
それはリタイアしてからかなぁ・・
現役の時にがんばって財をなしてから。
逗子や葉山は巨大ムカデがすごいんじゃないですか?
ってか、「成田から都心直通」って…日暮里じゃあねえ…
日暮里は哀愁漂ってるね。赤ら顔のおっちゃんが昔からふらついている小汚いクラブと3流ホステスの町だね。
初めて日本に来る人たちが最初に見る「東京ダウンタウン」の光景が日暮里ってのは、かなり恥ずかしいよね。
それはさておき。
世界中の人が利用してるからって、このスレのタイトル「住環境の良い所」とはならないんじゃ?
東京に住んでると、京急沿線ってむしろダメなイメージしかないけど?
京急は時間に正確…って言ったって、日本の鉄道はどれも時間に正確だしさ~(笑)
日暮里でも裏通りを歩かなければバレないんじゃない?それに世界の人々は日暮里の治安の良さに驚くと思うよ。
そのくらい世界の治安は悪い。京急でも蒲田近辺を避ければいいと思うが全体的に海側は良くないかもね。
違う人種も住んでるみたいだし。
最近は古めの集合住宅に中国人が住んでいて、規律や規則は奴らの概念にないからどーしよーもない。
古新聞の回収後に置いていったトイレットペーパーが一度に全部なくなったりする。どこに住むにも
近くにどんな集合住宅があるのか調べたほうがいい。
たまプラーザ(横浜市青葉区)に住んで30年です。住んでいての感想です。
・駅から歩ける辺りの戸建てエリアは、高齢化が進んでおり、子どもの数が減っています。
・最近川崎市側を開拓してできたマンションや駅からちょっと離れた戸建てにファミリー層が入居されてきていて、町全体での人口バランスはとれているのかもしれません。
・最近は、港北NTのショッピングモールなどにより、週末に都心に出る必要はほとんどなくなりました。
(美術館だけは、都心に出る必要があります)
・通勤時間の電車は、混むし、遅れます。朝一の予定が入っている場合は、30分ぐらい早く出ていないと、危ないです。事故だけでなく、雨などで、ダイヤが遅れ始めると、20分程度遅れることも年に数回あります。
・通勤の問題を除けば、住む環境としてはいいかと思います。
できるだけ地価の高い所に住んだほうがいいです。
「住人の民度は、そこの分譲価格や家賃に比例する」という法則を忘れないことだ
青葉台寄りの藤が丘がバランスが良くて住み心地が良いですよ~
たしかに藤が丘はいいかもね。仲町台も南や北みたいに騒がしくなくて落ち着いてますよ。
そういえば藤が丘には大きい病院もあったね、ちょっと混むけど。駅前はちょうどいい感じの街並みって
感じかな。便利な都会が好きな人は物足りないかもしれないけど。そえいえば急行止まったんだっけ?
遠い・・
小田急は混むから、いっそ多摩市の唐木田とかにすれば
朝、始発で座れて良いのではないかと。ニュータウンで環境もいいし。
売り出しの時、1億くらいだった唐木田1丁目の公団の分譲戸建ても、今なら5千万くらいで
買えるらしい。トレンディドラマの撮影なんかにも良く使われていたけど、
電柱のないメイン通り沿いは、特にいい風景。
上大岡はどうですか?
友人が上大岡にタワーマンションを買って住んでいます。
大き過ぎずいい感じに発展した街でした。
何もかも揃ってて便利みたいです。
楽に暮らせそうなので老後は今の自宅一戸建てを売って上大岡にマンションを買って住んでもいいかな?と考えてます。
でも唐木田なら朝座っていけるから、京王沿いの人もわざわざ奥さんに
唐木田まで車で送ってもらったりしてますよ。
ニュータウンは緑や公園が多くて、学校もきれいで整備されていて
子育てにはいいし、ショッピングセンターが多くて休日が楽しそうですよ。
でもニュータウンの東(永山あたり)は、確かにさびれてきていますね・・。
確かに遠いので、自分は都区外に住む気はないですが^^;
若いファミリー世帯向けの「ニュータウン」は気をつけないと老後厳しいよ。
同じような世帯(世代)が一気に集まる、と言うことは、
同じ位の時期に一気に巣立って行ってしまって、急速な高齢化・過疎化が進む。
多摩ニュータウンの例なんて、まさに典型。
そうなると店はドンドン潰れるから買物に困る。
公立学校は寂しい~事になるし(実際1学年1クラスだったりする)、
町全体が廃れた感じがすごくするんだよね。
そういう意味でも何世代にも渡って住んでるような「住宅街」として歴史がある所が良いけど、
そういう所って、やっぱり世田谷とか横浜の山手とか、お高いエリアなんだよね。
大船は川崎、蒲田と並び、ダメ出しの三本指に入るといわれています。
リスクが高い地域なのは有名です。
去年の冬に多摩ニュータウンに行ったけど、昼間でもゴーストタウンって感じ。。。
だったら港北ニュータウンとか千葉ニュータウンもそうなるのかな・・
千葉は知らないけど、港北ニュータウンはもう始まってる感じがするなあ
港北ニュータウンは人気の街で人口は、うなぎ登りです。街の造りも他とは違いショッピングモール群の集客は凄い勢いです。
多摩ニュータウンは、確かに寂れています。
千葉ニュータウンは、何処にあるのか自体知りません。
港北ももう衰退が始まってるんですね。
やっぱり目黒・世田谷・杉並あたりが理想だな~
港北ニュータウンは多摩とは違うんじゃないの。東京から大手企業の営業所や4輪屋が軒並み移転して
活気づいているし、東京から相続疎開組が注文住宅建てまくりで移入してきているよ。子供が多すぎて
学校が足りずに入れない状態だしな。
都心からも近くて第三使えば20分で世田谷・目黒に入る。俺も中目黒から越してきたけど、も少し田舎
(青葉区の奥の方とか)に行けば良かったかと思っている。
手前は高いよー!
>港北ニュータウンは多摩とは違うんじゃないの。
>東京から大手企業の営業所や4輪屋が軒並み移転して 活気づいているし、
>東京から相続疎開組が注文住宅建てまくりで移入してきているよ。子供が多すぎて
>学校が足りずに入れない状態だしな。
だから、それがまずいんだって。
自社工場、自社ビルが入ってきたってんならまだしも、営業所なんて景気悪くなればすぐ引っ越せる。
「学校に子供が入れないくらい」ってのもかつての多摩ニュータウンと同じ。
あそこで子供の数に合わせて建てた学校のいくつがいまや「過疎化」で使われず廃校なんだ?
使われない校舎ってのは、防犯上も見た目上も、心理上も良くない。
都心からの距離だって、多摩ニュータウンと変わらない。
だから、今どれだけ活気付いているかではなくて、
どんな場所であったって、
同じような世代が固まっているエリアは将来問題を抱える可能性が高いという事。
今学校からあふれていると言う子ども達が一気に巣立ってから気づいても、もう遅い。
歴々と老世代・中年世代・若者世代・子供世代、、と続いているようなエリアが理想。
多摩NTは遠くないかい?都心で飲んで帰るにはかったるいよ、けっこう。港北は帰り道がいろいろあって楽。
あと港北は戸建がメインだけど多摩は集合住宅中心じゃないの?
多摩ニュータウンも戸建ては多いですよ。多摩といっても八王子までかかりますが。
港北も多摩も、ニュータウンは都心までの遠さも家の種類も同じ感じがします。
開発の時期が少し違うだけでしょう。年取ったら車も運転しなくなるし、
有料道路乗って都区内まで何十分とかあまり関係ない。
いずれにしても子供は巣立ったら戻ってこない。
だから子供がいなくなった後のことを考えて、小学校なんかは
将来老人ホームにリフォームできるような造りになってるようですよ。
>都心で飲んで帰るにはかったるいよ、けっこう。港北は帰り道がいろいろあって楽。
飲んだら帰りは電車ですよ。港北までタクシーなんて高くて高くて。
確かに「ニュータウン」と名のつくところは考えないと、と思います。
最初ですよね、ニュータウンが活気があって華やかなのって。
将来小学校を老人ホームに考えてる、という事は、
行政も「将来この辺りは老人だらけ」って分かっているということ。
問題はそこに住もうという人々がそれを理解した上で家を購入しているのかどうか。
さらに、住民が一斉に歳を取るという事は、住んでいる家も一斉に古くなるという事。
その頃、老夫婦世帯の多くが大幅なリフォームや塗装直しを出来る財力を残していれば良いですが
そうでなければ町並み全体が一斉にくすんだ感じになってしまいます。
↑つまり、将来的にエリア全体の不動産価値が下がるという事だよね
港北と多摩じゃブランドバリューが違うんじゃない?多摩はブームに乗じたあげくに失敗した
ベッドタウンって感じでしょ。港北は新幹線や空港へのアクセスもいいから余裕のある出張組が
住んでいるし、企業の社宅も多いよ。
SC10ぐらいは多摩も同じです。都民になるか県民になるかの違いだけ。
港北住人の方が必死ですが、NTの行く末は同じですよ・・。
多摩の悪口を書かなければ、港北もたたかれずにすむでしょうに。ドングリの背比べだし。
同じニュータウン同士、同様の住環境の良さや快適さをアピールしたらよいのでは。
ほんと、何で港北はそんなに必死なの?
「ニュータウン」ってだけで、同じなのにね。
傍からみたら、どんぐりの背比べ、先に出来たか後から出来たかの違いだけ。
とにかくニュータウンって所には住みたくない。
子育ての時期はニュータウンはいいですよ。公園も多く環境もいいし、休日のショッピングも楽しい。
学校は同じようなサラリーマン家庭の子が多く、子供たちも落ち着いていますし、比較的教育水準も
高いです。いわゆる「ヤンキー」みたいな子はいなかったです。PTA組織も「保護者の会」のような
新しいものに置き換えられている学校もあり、古くからのしがらみや変な因習みたいなのもなくて良いです。
うちは子供が都心の学校に通うようになったのを機に都心寄りに引っ越しましたが、
今でも休日、たまに高速を使ってニュータウンに遊びに行っています。
緑が多くて整備された公園や施設が広々していていいです。
俺は両方とも仕事で通るが、必死なのはすでに寂びれた多摩住人の方に見える。
港北を仲間にしたいようだけど嫉妬にしか見えないなぁ。地理的な要因が違いすぎるのに
較べても仕方ないんじゃない?
>185
だから~「子育て期に良い」ってのが問題なんじゃん。
地域の子ども達が一斉に巣立ってく20年後が問題、って言ってんの。
サラリーマン家庭が多い、同じような世代が多い…貴方が良いと言ってることが、全部問題。
サラリーマンは定年があるから、同じような世代のサラリーマン家庭ばかりだと
これもまた一斉に定年になるんだよ?
目先の「いいですよ~」で満足していた多摩ニュータウンの成れの果てを教訓にすべき、
そういう事を他の人々が散々言ってんの、理解してる?
無責任にニュータウンは良いですよ~なんて不動産会社の宣伝みたいな事言わない方が良い。
↑それって別にニュータウンだけの問題じゃないじゃん。人口が集まって多い分だけ他の地域よりよっぽどいい。
港北NTをはじめ、今のNTは多摩NTの教訓を生かし、
同一世代のみが集中しないような工夫をしているらしいですよ。具体的にはマンション供給を小出しにする。分譲と賃貸をバランスよく供給する。企業を誘致する等。
正直詳しくないし、この方法で多摩NTの悲劇が繰り返されないかは、50年後にならないとわかりませんが。
個人的には港北NTは魅力的な街だと思います。
港北もNTである限り同じだと思いますよ。
それに東京じゃなくて神奈川だし、遠いし、好き嫌いはあるでしょう。
>>187
うちは子供が大きくなって都区内に引っ越しましたが、子供が小さい時はNTが良いと言っただけです。
資金に余裕があれば、ライフスタイルに合わせて買いかえれば良いと思っています。
老後はのんびり湘南あたりに住むのもいいかなと思っています。
そのレベルの話ですか・・。住環境もへったくりもないですね。
すごいね!どうやって調べたの??
みなみ野でも見に行ったのかな・・?
普通に地味にネット検索しただけなので、確実とは言えませんが(^_^;)
マスコミが廃れた団地ばかり取り上げすぎなだけで、団地以外はそんなに酷くないみたいよ。集合住宅は不便な場所だと、最後は怖いね
港北なんかは戸建てが多いし、さほど問題ないのかもしれない
もうちょい郊外の大型マンションなんかは、、、不安だね