- 掲示板
無垢の木の家に興味があります。
土台・構造材・梁はもちろんですが、床や天井・壁にも無垢材を使用している
工務店さんでお勧めな会社を教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-09-21 22:33:38
土台・構造材・梁はもちろんですが、床や天井・壁にも無垢材を使用している
[スレ作成日時]2010-09-21 22:33:38
名前にビギナーとかつければ、何でも教えてもらえると思ったら大間違い、自分で探せ、人を頼るな。
自然素材なんか最悪だろ。
くだらんスレ立てるな!!
だから太鼓梁にしろ
それで、集成材に合板フロアー・塩ビクロスにしろ!
外壁はサイディングで。
マニアの書き込みだね
でも棟数多くやってる殆んどが上記みたいなダメダメ家だよね…
いつ見てもプラモデルにしか見えない…
正解
住宅先進国から言わせれば、日本の家は『化学物質を直接皮膚に塗っているのと同じ』だってさ。
F☆☆☆☆の建材使っていれば
なんの問題もないよ。
国土交通省が化学物質ほとんどないってお墨付き与えられた建材だから。
↑無知
充分に借金してお建て下さい!!
所得が少ないから借金無理!!
すぐにドアとか開かなくなりそうw
ところで、群馬で自然素材を使っている会社でおススメは?
俺だってフローリングやビニールクロスやサイディングや集成材や塩ビ管や合板を一つも使わずに建てたい!!
だけど、金がないんだよ。
最初から30年くらいしか持たない家を建てるって思えば、少しは気が楽だぜ。
ヨーロッパじゃ珪藻土は危険だから使用禁止になってるってみんな知ってた?
何が危険か述べよ
地元沼田だと、斉藤林業、オオガネホームあたりかな。
でも自然のものは大量生産が難しいのか、値がはるね。
情報求む!
お手ごろな値段で自然素材を使ってくれるとこはドコ??
群馬では価格・仕様から総合判断で松浪でしょう!
他はいいかも知れないが高過ぎる。
桐生の石山不動産もいいんじゃん。
あぁ~もう少し稼ぎがあればな~。
給料下がる一方で自然素材なんて夢のまた夢、、
自然素材なんて、高いし、手入れ大変でいいことないだろ!やはり塩ビクロスに合板フロア、構造材は集成、外壁はモエンが一番!
そんで内緒で無筋の布基礎入れようぜ。
祝完成
林藤ハウジングとか、六本木工務店とかはどうですか?
林藤ハウジングは群馬の住宅雑誌に社長のインタビュー記事が載ってたね。
林藤って微妙だよね。
社長も我が道をいくって感じだよね。
私はフィーリングがまったく合わなかった。。。
合う、合わないは人それぞれ。林藤ハウジングが微妙なのではなくて、仕方ないだけ。あなたとは縁がなかったということ。あなたにぴったりの会社も、必ずあるはずです。良いと思える会社に巡り合えたらいいですね。
誰か太田周辺で自然素材を使ってお手ごろな値段でしてくれる
お勧めな会社ありますか?
とりあえず、今のところ、候補は松浪建設なんですが。。。
シーステージなんかいいんじゃないのかな。
YK建物、クロスハウス
けっけっけ・・・珪藻土って
まだ珪藻土が良いと言ってる会社あったんだっ?びっくり。。。
↑ けいそうど以外で何があるの?
漆喰もしらんのか?
今、四季の住まいで自然の素材でリフォームを検討中なのですが、営業さんが言うには、群馬で自然の素材を使ってリフォームする業者はウチだけとか言ってましたが本当だとおもいますか?また、工事の出来など知ってる情報があれば教えて下さい。
大ウソでしょ(笑)
その時点でアウトだね
言った奴の顔見てみたい
笑えるね、それ
契約獲りたくて必死なのはわかるけど嘘は良くないね
笑えるね、それ
契約獲りたくて必死なのはわかるけど嘘は良くないね
この前、四の住まいのモデルハウスに行ってきたのですが…何となく残念な家だなぁと思うのはわたしだけ?
高崎商業近くの無垢材を歌う工務店は業者にも支払い遅延、従業員の給料もカット。
いい業者は離れるし、従業員もやめて行く。
こんな会社にいい家なんてできないよ。言葉だけ信じてはいい家は建たないよ。
そのくせ社長と呼ばれている人はBMWに乗って。見栄ばかり。
皆さん気をつけてね。
詳しくないけどケイハウスっていうとこは自然素材みたい。
高商の近くって建築会社が集まってるよね。
K Y なやつか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
わかった。やっぱりな。支払い悪いと業者が泣いていた。
支払いも無しで、それなのにKY社長は平日ゴルフに行って。そんな金有るなら支払いが先だろうって。
家も建てないのにわざわざ金融機関で調べるか????
それに今のご時世金融機関が内部事情を話すか???
秘守義務が有るだろうが。
必死に弁解を書いてお前こそ内部の人???
斉藤林業いいですよ
県産木材100%使用して補助金もでるし木の温もりがいいです。
斉藤林業、営業の人、カンジは悪くないんだけどとにかくしつこい。
検討してませんって言ってるのに何度でもアポなし訪問してくる。
そしていつも置いて行く資料がタバコ臭い。
健康によいもの使ってても、タバコ吸ってるんじゃね…
社長はじめ、喫煙者多かったですね。
やっぱり61は高商近くの工務店の人でしたか。削除して。
「銀行に聞いても内情は良いと言っていましたよ。やめた人もその工務店で家を建てました。」
と書いていたような。
家を建てる予定のある人。「こんな工務店には注意して良い家を建てて下さい。」
高商近くの工務店ってS工務所ですか?
知り合いがS工務所で考えているので心配なんですけど。
S工務所の良い評判、悪い評判、知っているお方がいたら教えてください。
で、結局どこの工務店なんだよ…。
はっきり書いてくんない?
参考にするから。
BMWに乗ったSの付く会社と言えば今東北に届いた前線に関係する住宅会社では....
業者さんへの支払いが悪いから腕のいい職人はいないからやめた方が言いと聞きました。
高い買い物ですから、安い、悪いでは。
群馬で自然素材を売りにしている会社にはほとんど足を運んでみました。もちろん斉藤林業さんも松浪さんも。
確かに構造材や壁などには自然素材を使っていて、化学物質が出ないなどど説明してくるのですが
床は表面だけがムク板(10mm~20mmの厚みの板)を使用していて、その下は合板(12mm~25mmの厚み)を使用していいる会社がほとんどでした。
家のほとんどの面積をしめる床が結局は合板で覆われているのに、化学物質だ出ません!なんて言うのはおかしいと思うのですが・・・?
説明を求めると、「ほとんどの会社さんはムク床の下は合板ですよ」と、説明になってない答えが帰ってきました。
もちろん高額な追加料金を払えば一枚ムク板の床に変更できるとは思いますが、どれだけ高くなるのか心配です。
自然素材で気密性があって、一枚ムク板の床を基本としている工務店さんをご存じの方は教えて下さい。
ちゃんと根太かけて床組してる工務店を探せばいいだけじゃない?
別に難しい話じゃないよ。
お金と時間が若干かかるけど、ふつうのやり方だし、珍しくもない。
榛名にある有限会社○○製材は確か合板を使ってなかったと思う。
多分…。
自信がないから社名を伏せたけど、興味あったら調べてみて。
好みが別れる外観デザインだけどね。
自然素材っていうと、
不死身のイマイチ技建とかどうですか?
富士見のヤマイチ技建のことじゃね? わざと?
先週のすみかくらぶに載ってた「音響熟成木材」
これってそれほどの効果あるんですか?
ないよ、効果なんか。
クラシック聞かせるやつでしょ?
ハードコア聞かせたらまた違うんかね?
物件を検討中で耳にしたお話です。この掲示版の中にあった高崎商業隣りのSは業者の支払いが悪いばかりでなく違法建築も手がけていたそうです。3階建てを2階建てとして建てたそうです。
こんな大きな地震があったのに.....お金さえ入れば何でも良いのでしょうか?
こわいこわい。お金が入っても業者に支払う事もしないで。よほどカイシャは火の車なのでしょうね。
とにかく私も、皆さんも高いお金で建てるのですから注意するに超した事はありませんね。騙されないで下さい。高くても知名度の高い方が良いのでしょうか?もう少し良く考えてみます。
違法建築どうこうはわからないけど、最近Sさんは人気だし、
火の車ってことはないのでは?
業者への支払いが悪いのは気になりますね。
新規住宅を手がけていない会社に対し人気とは。不思議な事を言う方ですね。
以前61に出演?した内部の方では...
又、【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】なんて事にならないようにして下さいね。
人気なら業者に対しの支払いをきちんとすれば良いだけでしょ?
な事を書かれる方ですね。
KYな社長さんでは...
書けば書く程ぼろが出て来ますよ。
私達も子供の為に自然素材の家を探しています。掲示版でいろいろ参考になった事、ならない事自分なりに判断して子供の事も考え家造りの参考にしたいと思います。高崎商業近くのSはどこか教えて下さい。
この会社には家造りを任せられるとは思いませんでした。そうか、高崎商業近くはさければ良いのか。
正直大きなお金を使い、家族の暮らしを守る家造りをするには無しですね。
良い職人さんにまかせたいです。
私も違法建築の件は耳にしました。と言うより行政は何をやっているのでしょうか?
高崎市役所の検査機能はどうなっているのでしょうか?
こんなSのような企業は厳しく罰して家を建てる人が二度と泣かないようにするのが行政機関の役目だと思います。
法律だけ厳しくしても設計事務所、工務店がこのような事ができる環境が無くならないのは悲しいです。
行政が動かないのなら一人一人がこのような会社を無くして行かなくてなならないと思います。
3階建てを2階建てってロフト部分の高さがあったということでしょうか?
うちは地元の大工さんにロフトを作ってもらったつもりが、役所の審査で高さがあるからと平屋の予定が
2階建てになりました・・・。
元々3階建てを2階建てと虚偽申請をして工事をしたとのことです。
建て主がお願いをしたのか、設計事務所が提案したのかは解りませんが、
建築士が申請をするのが理解できません。
違法建築を施工する工務店も一緒だと思うけど....
高崎商業隣りのS
との事ですが、無垢を売りにしている東貝沢の○○○建設はやめた方が良いですよ。
前述の高商隣りのSはこの会社の事だと思いますが、全て真実の事です。
大事な家を建てるのには避けるべきカイシャです。
高商隣りのSはまだまだ噂がありますよ。
WEB上では一級建築士事務所を掲げていますが、一級建築士もいないのに????
嘘ばかりの会社です。
原田建設はいかがですか。
県材を多く利用していて補助金の対象ですし、優良住宅25店に選ばれたとか。
それか、一層の事ログハウスのBESS。
ログハウスならまず間違いなく無垢ですよ。
偽者の丸太なんて聞いた事もないからね。
ベスいいですよね、なんか癒されますよね。
おすすめかわからないけど、近所でケイハウスで建てた家があったから
HP見てみたら、無垢を使った家だった。
ケイハウスの建物は実際に見学会に行った事ありますけど、古民家風の家が好みの方ならハマるかもしれませんね。
ウチはちょっとしつこ過ぎる…という事で他で決めましたが。
それから気になったと言えば見せ場である塗り壁の仕上がりがちょっと…と思ってしまいました。
デザインとは言ってましたが…という感じで残念です。
No.93に書かれている高商隣りのSに行政指導に入ったみたい。
でも今だに対外的には一級建築士事務所をうたっています。
嘘つきの会社です。
Sって本社どこ??